Варенье из мяты. Как правильно варить варенье из мяты

Рецепт приготовления «Варенье из мяты с лимоном» c фото

Оценили рецепт : 1

Подготовка : 10 мин

Сколько готовится : 3 ч 25 мин

Время приготовления блюда : 3 ч 35 мин

Cмотрели рецепт : 2795

Рецепт добавлен : 23.07.2016


Здравствуйте, дорогие читательницы сайта сайт. Варенье из мяты пока еще является диковинкой на столах многих людей. Оно очень приятное на вкус, не совсем обычное. Кроме того, варенье еще и помогает избавиться от многих заболеваний (желудочных и простудных). Готовить его просто, справиться может любая хозяечка, как имеющая опыт в кулинарии, так и без него. Маленький совет: чтобы в баночках не появлялась плесень на крышечка (почернение, вы наверняка такое видели), при закатке варенья положите на крышку кусочек пергамента. Если вы возьмете больше сахара, то добавляйте воду.

Варенье из мяты получается медового, насыщенного цвета, не зеленого, как на фото. На двух последних фото варенье без добавления пищевого красителя. В предпоследнем случае я строго следовала рецепту, а варенье с последнего фото варила не 15 минут (листики с водой), а целый час. И сразу же добавляла сахар, т.е. варила первый раз уже с сахаром. А во второй раз держала на огне 2 часа, постоянно помешивая. Для того чтобы оно стало таким вот нереально красивым, добавьте в готовый продукт пищевой краситель (зеленого цвета). Это делать необязательно, но если уж вам очень хочется получить такой же результат - то экспериментируйте.

Также не у всех варенье получается густое - все зависит от количества сахара и времени на уварку. Можно при желании добавить быстрорастворимый желатин. Решайте сами, что для вас важнее - красивое, с красивым, зеленым цветом варенье, или продукт без красителя, но с легким медовым оттенком.

Ингредиенты

  • свежая мята 300 г
  • обычная питьевая вода 0,6 л
  • лимон свежий 2 шт
  • сахарный песок 1 кг
  • растворимый желатин (по желанию) 15 г
  • пищевой краситель зеленого цвета (по желанию)

Как приготовить

  1. Промойте под проточной водой собранную мяту и порежьте ее. Можно брать ее прямо с веточками и цветочками.
  2. Лимоны помыть и порезать вместе с кожурой как можно мельче.
  3. Высыпьте в кастрюлю мяту и лимоны, залейте водой и проварите 15 минут.
  4. После снимите с огня и отставьте в сторону на сутки.
  5. Спустя указанное время процедите настой и в жидкость высыпьте весь сахар. Перемешайте.
  6. Варите на медленном огне, периодически помешивая, примерно 3-4 часа.
  7. Горячее варенье разлейте в стерилизованные баночки и закатайте.
  8. Банки положите на бочок, укутайте теплым полотенцем до полного остывания. Как только они остынут - отправляйте варенье в подвал.

Рецепт «Варенье из мяты с лимоном» фото

Варенье из мяты по рецепту без красителя, но варили листики не 15 минут, а 1 час.


Невероятно душистое, с насыщенными освежающими нотками, ярко-зеленого или золотистого цвета… Звучит очень впечатляюще, а если попробовать хотя бы ложечку – и вот уже варенье из мяты становится любимым десертом. Сделать его не составляет особых хлопот, особенно если в саду имеются несколько кустиков мяты. К слову, такое варенье можно не только намазывать на хлеб, но и класть непосредственно в чай или делать из него мохито. Кроме того, оно выступает в качестве пряной приправы во время приготовления блюд из баранины.

Опытные кулинары знают все тонкости, как приготовить мятное варенье в домашних условиях, чтобы оно получилось прозрачным, и при этом имело красивый цвет, к тому же еще и хранилось всю зиму.

Какие ингредиенты следует добавить к мяте?

Вполне понятно, что из одной мяты варенья «не слепишь». В качестве дополнительных ингредиентов следует подготовить:


  • 400 г мяты (вместе с черешками);
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • агар-агар или готовая смесь для приготовления варенья.

Необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать, засыпать сахаром. В конце залить теплой водой (чтобы сахар быстрее растворился) и оставить настаиваться на 3 часа.

Как правильно приготовить мятное варенье зеленого цвета?

Через три часа полученный мятный настой надо процедить и довести до кипения. Добавить в него 20 г смеси для варенья и, постоянно помешивая венчиком, дать ей полностью раствориться. Протомить 5-7 минут.


Сама мята не обладает насыщенным зеленым цветом, и поэтому варенье часто получается коричневым. Придать ему красивый окрас можно, используя зелень:

  1. Измельчить в блендере до кашицеобразного состояния по 200 г шпината и петрушки.
  2. Выложить зеленое пюре в марлю и тщательно отжать из него весь сок.
  3. Подогреть отжатый сок до того момента, пока над кастрюлькой не начнет подыматься пар.
  4. В отдельную миску насыпать кубики льда и застелить сверху вафельным полотенцем.
  5. Вылить горячий овощной сок на полотенце и отставить на время, чтобы стекла вся вода. На ткани останется хлорофилл, который и выступит красящим средством для варенья.

На 250 г мятного настоя положить 3 г зеленой гущи (хлорофилла) и хорошо перемешать. Варенье из мяты красивого зеленого цвета готово. Когда оно остынет, консистенция станет гуще.

Как сделать золотистое варенье из мяты с кислинкой?

Чтобы придать десерту золотистый оттенок и легкую кислинку, необходимо ложкой снять пенку с горячего мятного настоя. В оставшуюся жидкость выдавить сок с лимона и проварить 30 минут.

Разложить варенье по стерилизованным баночкам и закатать.

Секреты приготовления мятного варенья, видео


Применение различных трав в настойках и консервированных запасах прекрасно сказывается на свойствах заготовок.

Люди уже давно приметили пользу мяты, мелиссы, липы, которые оказывали благоприятное воздействие на организм и иммунную систему человека.

Сегодня поговорим о варенье из мяты, его полезных качествах и возможном вредном воздействии, а также рассмотрим рецепты его приготовления.

Польза и вред

Мята является одним из немногих растений, которые применяются от многих заболеваний. Если сейчас она больше известна как успокаивающее средство, то раньше люди считали использование листьев мяты способом достичь долголетия и недюжинного здоровья.

В современном мире ее применяют не только в качестве фармакологического концентрата, но и как одно из самых эффективных эфирных масел.

Несмотря на то, что мята имеет более 25 видов, абсолютно все растения имеют сильный аромат и практически одинаковые свойства.

При проведении косметических процедур ее используют как основу для многих масок.

Заваренная мята помогала избавить организм от бактерий и всевозможных инфекций, так что ее часто использовали в бане.

Психологи пользуются успокаивающим эффектом мятных листьев, который помогает справиться с депрессией и апатией.

Не помешает это растение и при борьбе с тошнотой или головокружением.

Воздействие мяты приводит в норму артериальное давление, значительно расширяя сосуды. Это помогает избавиться от головных болей и успокоить нервы. Многие применяют эфирные масла этой травы, чтобы избавиться от бессонницы.

Варенье из этого растения надолго сохраняет все свойства мяты, позволяя испытывать их воздействие круглый год.

Разумеется, существуют и минусы использования мяты. Для мужского влечения она несет некоторый вред, так как снижает желание вследствие обуздания любых сексуальных желаний. Зато для женщин мята служит прекрасным средством продлить собственную молодость и красоту.

Также стоит учитывать тот факт, что мятное лакомство помогает справиться с напряженной работой и переизбытком информации.

Банки с таким вареньем обязательно должны быть в кладовой любой женщины, тем более, что готовить их не так-то уж и сложно. Да и в знойный день оно прекрасно поможет утолить жажду.

Популярные рецепты варенья из мяты

Простой рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • 400 г мятных листьев;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Готовится варенье из мяты так:


С лимоном

Ингредиенты:

  • 2 свежих лимона средних размеров;
  • 250 – 300 г листьев мяты;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном:

  1. Промыть листья мяты под проточной водой, мелко нарезать их. Лимоны нарезать кубиками средних размеров, смешать в кастрюле с мятой и залить водой;
  2. Поставить посуду на средний огонь и варить 10 – 15 минут;
  3. После снятия с пламени, поставить в теплое место на 24 часа;
  4. Отвар профильтровать, затем выжать мякоть лимонов и нарезанные листья мяты;
  5. В полученный раствор насыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь на 2 часа;
  6. Заранее простерилизовать банки и залить туда готовое варенье из мяты с лимоном. Закатать его по всем правилам и поставить в теплое место.

Варенье из огурцов с мятой

Ингредиенты:

  • 500 г средних огурцов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси (обычного желе);
  • 1 средний пучок мятных листьев;
  • 100 мл воды.

Этапы варки варенья из огурцов с мятой:

  1. Огурцы нарезать средними дольками так, чтобы их можно было уместить спокойно в банку;
  2. К нарезанным огурцам добавить 150 г сахарного песка, после чего оставить заготовку на 3-4 часа, предварительно накрыв ее чем-либо;
  3. Мятные листья нашинковать, 100 мл воды вскипятить и налить ее к мяте. Раствор оставить настаиваться;
  4. Спустя 3 часа огуречная заготовка даст сок. Поставить ее на огонь и кипятить в течение 20 минут (овощи должны поменять цвет);
  5. Мятные листья измельчить в блендере вместе с водой. (Некоторые хозяйки сцеживают воду);
  6. Желирующую смесь и 50 г сахарного песка тщательно перемешать друг с другом;
  7. После того как огуречная заготовка доварится, к ней можно будет добавить мяту, смесь и лимонный сок;
  8. Варить в течение 10 минут, следя за консистенцией варенья;
  9. Охладить и разлить варенье из мяты и огурцов по заранее приготовленным банкам.

Варим лакомство с добавлением малины

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины;
  • 500 г сахарного песка;
  • 2 – 3 веточки мяты.

Малиновое варенье с мятой готовится следующим образом по рецепту:

  1. Ягоду сложить в миску так, чтобы в ней еще осталось место. Сверху посыпать сахарный песок и оставить на некоторое время в стороне;
  2. Когда малина даст сок (иногда для этого миску оставляют даже на ночь), ее либо оставляют как есть, либо переминают в блендере до получения однородной массы;
  3. К получившейся консистенции добавляют мятные листья и перекладывают это все в кастрюлю;
  4. Далее на слабом пламени варенье доводиться до кипения. Нельзя забывать помешивать и снимать пенку, если таковая будет;
  5. Мяту вылавливают из получившегося пюре, а варенье разливают по простерилизованным банкам. Тару с вареньем из мяты и малины закатывают и ставят в теплое место.

  • Начинать готовить варенье из мятных листьев лучше вечером, так как обязательно нужно, чтобы растение дало сок. Это возможно только после нескольких часов настаивания, поэтому заготовку обычно оставляют на ночь;
  • Желательно использовать именно свежую мяту, собранную в течение последних трех – пяти дней. Дело в том, что это растение сохраняет все полезные свойства не очень долго, хотя в составе варенья они могут быть законсервированы на длительный период. Поэтому рекомендуется готовить варенье почти сразу после сбора трав. Тогда и аромат будет настоящим, и все полезные вещества останутся в целости и сохранности до момента открытия банки;
  • Собирать мяту лучше всего в конце июня – начале июля, поэтому все приготовления нужно отложить именно до этого периода. Из-за того, что больших запасов этого растения почти никто не делает, закруток окажется довольно мало. Поэтому не стоит настраиваться на то, что скоро запасы варенья пополнятся на несколько десятков банок;
  • При использовании малины, ягоды мыть не надо, хотя перебрать их все же следует. Избавить от почвы и лишних веточек их можно с помощью холодной воды, в которую помещается малина на 10 – 15 минут;
  • Настаивание происходит при комнатной температуре, не нужно прятать блюдо в холодильник или духовку;
  • Если хочется сварить густое варенье, не надо выпаривать сироп, когда заготовка стоит на огне. Все излишки сиропа сливаются в раковину перед самым закатыванием на зиму. Иногда сироп используют для пропитки бисквитов, печений, пирожков;
  • При хранении малиновое варенье с мятой вовсе не нуждается в специальных условиях, так как оно весьма неприхотливое. Поэтому о тщательной стерилизации банок можно не думать. Тем не менее их стоит промыть горячей водой с разбавленной в ней содой, а также прогреть на пару или в духовке, если это позволяют размеры тары. Все крышки, несмотря на то, что они новые, нужно обдать кипятком.

Помимо мяты, в приготовлении этих освежающих десертов используют и листья мелиссы. Правда, с ними нужно быть аккуратнее, заранее рассчитывая, сколько необходимо положить веточек в банку, чтобы добиться желаемого результата.

Мелисса более капризна в плане создания конечного эффекта, так что полностью заменять мятные листья мелиссой не рекомендуется.

Из мятного варенья получаются прекрасные охладительные напитки и специальные сиропы к чаю. Они помогут утолить жажду, но перебарщивать с ними не стоит.

Все-таки учитывая их лекарственное воздействие, чрезмерное употребление такого лакомства может привести к несколько «охлажденному» настрою.

Удачных рецептов, легкой готовки и хорошего настроения вам, дорогие наши читательницы!

Ароматное и согревающее, успокаивающее и сладкое – наше мятное варенье. Чайная ложечка домашнего варенья из мяты перед сном – сладкая ночь вам гарантирована.

Готовится вареньице простым способом и получается бесподобным. На выходе мы имеем прозрачную с желтоватым оттенком и довольно сладкую основу. Не знаю, как получается у некоторых хозяек доводить варенье из мяты до изумрудного цвета? Наверняка с помощью красителей. Мое варенье не имеет никаких добавок.

В составе моего мятного варенья: стебли мяты с верхними листочками, сахар и немного воды.

Свежая, только что срезанная мята обливается водой от частичек земли и отправляется в эмалированный таз. Кстати, очень удобный вариант для варки любого варенья.

Засыпается сахаром.

Заливается водой и настаивается в теплом месте до растворения сахарного песка. После чего тазик ставится на плиту и доводится до кипения. Мята проваривается в сиропе 10 минут при легком кипении. Затем снимается с огня и остается на 12 часов в покое. При этом емкость нужно прикрыть тканью.

Затем сироп с мятой снова доводится до кипения и сразу снимается с огня. Настаивается до состояния варенья еще 12 часов. Готовое вареньице сливается через мелкое сито. Есть вариант, когда листья мяты идут в варенье в перекрученном виде. Мне слишком густое мятное варенье не по вкусу.

Остановилась на полупрозрачном и нежном. Встречайте варенье из мяты по-домашнему с чаем!

Мятное варенье достаточно аллергенное, поэтому будьте осторожнее с дозировкой.

Вкусное и полезное варенье – это отличная заготовка на зиму. И сейчас в сети можно найти множество рецептов приготовления разнообразных десертов, в том числе и достаточно удивительных. Наверное, уже каждый слышал об варенье из зеленых грецких орехов, одуванчиков или розовых лепестков. Но это лишь малая часть продуктов, подходящая для таких кулинарных экспериментов. Так, сегодня мы поговорим о том, как приготовить из мяты варенье с лимоном, рецепт рассмотрим проверенный. Также уточним, какая польза варенья и вред какой может быть от такого лакомства.

Вкуснейшее варенье из мяты с лимоном

Для приготовления такого удивительного десерта читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить триста грамм листиков мяты вместе со стеблями, один килограмм сахара, достаточно крупный лимон и полулитр обыкновенной воды.

Рецепт варенья с лимоном и мятой

Первым делом подготовьте зелень, переберите ее, устраните поврежденные и сухие участки. Промойте мяту и разложите ее по поверхности стола, после просушите. Лимон вымойте жесткой щеткой и нарежьте некрупно, устраняя косточки. Очищать фрукт нет необходимости. Подсохшую мяту измельчите.

Отправьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. Окуните в воду подготовленную мяту с лимоном, доведите до кипения, после уменьшите огонь до минимума. Проварите еще десять минут. Далее снимите ёмкость с будущим вареньем с плиты и оставьте при комнатной температуре на сутки.

Выждав нужное время, процедите отвар, добавьте в него сахар. После отправьте ароматную жидкость на огонь и доведите до кипения. Далее уменьшите мощность огня и проварите в течение тридцати пяти – сорока минут. Вылейте горячее варенье в стерильные стеклянные баночки и укупорьте стерильными крышками.

Чтобы несколько разнообразить такой десерт, можно использовать второй лимон. С него нужно снять цедру и натереть её на меленькой тёрочке. Добавьте ее уже в процеженный отвар перед второй варкой.

Готовое мятно-лимонное варенье становится желейным и очень вкусным. Чаще всего оно просто не успевает достоять до зимы, его съедают раньше.

Некоторые кулинары добавляют в такой десерт еще и пектин (можно приобрести под названием Желфикс) и пищевой краситель зеленого цвета. Благодаря этому варенье становится более густым и яркоокрашенным.

Рецепт с мятой, лимоном и клубникой

Чтобы приготовить такой вариант варенья стоит подготовить один килограмм спелых клубничных ягод, один крупный лимон, пучок мятных листиков и шестьсот грамм сахара-песка.

Подготовьте для начала клубнику. Промойте ее и устраните хвостики. Оставьте ягодки на дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Мяту вымойте, просушите и нарежьте. После засыпьте клубнику сахаром. Добавьте к спелым и ароматным плодам лимонный сок и измельченные мятные листики. Оставьте на ночь.

С утра отправьте плоды на огонь, доведите до кипения. После снимите емкость с будущим вареньем с плиты и оставьте до остывания часов на десять. Этого времени будет достаточно для того чтобы клубника пустила сок и хорошо впитала сахар.

Процедите клубничный сироп сквозь сито и отправьте на огонь. Варите в течение десяти минут, после верните в него фрукты и листики мяты. Проварите еще десять минут, после разлейте по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками.

Какая от варенья польза ?

Вкусное и ароматное лакомство может принести огромное гастрономическое удовольствие и пользу здоровью. Его рекомендуют есть людям, страдающим от головных болей, а также от невралгии. Многие специалисты народной медицины утверждают, что этот десерт обладает многими лечебными качествами. Так, такое варенье способно устранять тошноту и уменьшать тахикардию.

Кроме всего прочего, мятное варенье – это замечательное лакомство для укрепления иммунитета и для более эффективного лечения простудных заболеваний. А присутствие лимона в его составе только усиливает эти целебные качества. Ароматный и вкусный десерт помогает снизить температуру, улучшить общее состояние при ОРЗ и ОРВИ, а также при кашле. Варенье из мяты обладает неплохими отхаркивающими качествами, и его вполне можно использовать в лечении маленьких детей. Вкусный десерт станет неплохой альтернативой невкусным таблеткам и настоям.

Возможный вред варенья

Варенье из мяты с лимоном является достаточно безопасным продуктом. Такая сладость может нанести вред здоровью при наличии индивидуальной непереносимости его компонентов, другими словами при аллергии. Также она может быть вредной при чрезмерном потреблении, не стоит съедать более трех – шести столовых ложек вкусного варенья в день.

Некоторые врачи утверждают, что постоянное и активное потребление мятного варенья, особенно, в сочетании с мятным чаем может отрицательно сказаться на потенции. Но этот эффект редкий и быстро обратимый, нужно лишь исключить такую травку из своего повседневного рациона.

Также есть данные, что вред с мятой варенья возможен при его приеме в чрезмерном объеме. Это может стать причиной возникновения сердечных болей. Кроме того избыточное потребление такой сладости чревато развитием головокружений.

На самом деле, вкусный и полезный мятный десерт может принести лишь пользу, если принимать его в пищу с умом в умеренном количестве.