Варенье из терна без косточек. Варенье из терна с косточками – рецепт

Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.

Прокипеть масса должна около 5 минут.


После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.


После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.


При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.


После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.


Фактически это окончание приготовления варенья.


Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.


Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.


Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.

Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.

За рецепт и фото благодарим Гоеву Надежду.

Варенье из терна варят нечасто, а жаль!

Черные или темно-синие ягоды терновника с белым восковым налетом обладают приятным кисловатым и немного терпким вкусом. Варенье из него получается довольно густым из-за содержащихся в ягодах желирующих веществ. Пропитанные сиропом плоды похожи на мармеладные шарики, покрытые нежной кожицей. Даже недозревшие плоды терновника обладают такой нежной мякотью, что при варке варенья они легко лопаются. Поэтому следует строго соблюдать температурный режим и не перегревать сироп.

Варить варенье из терна можно как с косточками, так и без. Сегодня мы сварим его с косточками.

Ингредиенты

По этому рецепту из каждого килограмма ягод получается 800 мл варенья.

  • терн 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • вода 200 мл

Как сварить варенье из терна с косточками


  1. На подготовительном этапе необходимо осторожно, но тщательно вымыть терн под рассеянной струей холодной воды. Одновременно следует удалить все плодоножки, отсортировать мягкие, поврежденные, а также пораженные вредителями ягоды.

  2. Для того чтобы в процессе варки плоды не потрескались и лучше впитывали сахар из сиропа, их требуется предварительно бланшировать. Но делать это нужно не в крутом кипятке, а водой, охлажденной до 80-ти градусов.

  3. Через 10 минут терн следует переложить в холодную воду и охладить. Затем каждую ягодку необходимо проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

  4. После этого следует приготовить сироп. Для этого в просторной эмалированной кастрюле нужно растворить сахарный песок в воде. Вначале получается густая смесь. Ее необходимо медленно нагреть. Чтобы осевший на дне сахарный песок не подгорел, его нужно постоянно помешивать, движениями ложки снизу вверх.

  5. В кипящий сироп нужно засыпать подготовленные ягоды терна и снять кастрюлю с огня. Плоды должны медленно остывать вместе с сиропом, впитывая из него сахар. Выдержка должна длиться не менее 5-ти часов. После чего все необходимо вновь довести до кипения. С поверхности сиропа следует тщательно собрать пену.

  6. Готовое варенье должно иметь тягучую однородную консистенцию. Если сироп слишком жидкий, то его необходимо перелить в отдельную емкость и поварить до загустения.

  7. Варенье из терна следует осторожно переложить в чистые, сухие банки. Если их сразу же закрыть крышками, то на них образуется конденсат. Он затем стечет на поверхность варенья и сократит срок хранения. Поэтому лучше подождать 10-15 минут и только после этого закатать банки.

Готовое варенье из терна можно хранить в темном шкафу в течение 12 месяцев.

Терн - невысокий морозоустойчивый кустарник, густо покрытый острыми колючками. Его мелкие плоды, обладающие специфическим терпким вкусом, считаются отличным источником ценных витаминов и микроэлементов. Единственным минусом этих ягод является непродолжительный срок хранения в свежем виде. Поэтому любая предусмотрительная хозяйка должна знать, что можно сделать из терна. Рецепты подобных заготовок будут представлены в данной публикации.

Компот

Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
  • Килограмм терна.
  • Сахар (200 грамм на литр воды).

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.

Ткемали

Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:

  • 3 килограмма ягод терна.
  • 100 грамм чеснока.
  • ½ стакана молотой кинзы.
  • 125 миллилитров воды.
  • Соль и молотый красный перец (по вкусу).

Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.

Терновый соус

Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  • 250 миллилитров воды.
  • Килограмм терна.
  • Стручок красного жгучего перца.
  • 4 зубочка чеснока.
  • Пара больших ложек сахара.
  • 3 веточки мяты.
  • Большая ложка соли.
  • Пучок кинзы или петрушки.

Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.

Соленый терн

Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:

  • 50-65 грамм соли.
  • 2,5 килограмма терна.
  • 1,2 литра очищенной воды.
  • 5 гвоздик.
  • 1,2 литра рафинированного растительного масла.
  • Пара лавровых листиков.
  • 7 горошинок

Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.

Маринованный терн

Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:

  • 2 килограмма ягод.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 3 лавровых листочка.
  • Большая ложка соли.
  • 6 гвоздик.
  • 3 большие ложки уксуса.
  • 1,5 литра очищенной воды.
  • Горошины душистого и черного перца.

Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.

Джем

Нижеописанный рецепт наверняка оценят сладкоежки, не знающие, что можно сделать из терна. Приготовленное таким методом лакомство можно не только подавать к блинчикам, оладьям или панкейкам, но и просто намазывать на кусок свежего хлебушка. Чтобы запастись несколькими баночками этого угощения, вам понадобится:

  • 1,5 килограмма терна.
  • 500 миллилитров воды.
  • 2 килограмма сахара.

Вымытые и отсортированные ягоды заливают стаканом воды и отправляют на плиту. Через пять минут с момента закипания их перетирают сквозь сито и засыпают сахаром. Получившуюся массу возвращают на огонь и уваривают до загустения в течение полутора часов. Горячий джем расфасовывают в стерильные емкости, закатывают, охлаждают и отправляют в погреб.

Варенье

Этот рецепт отличается невероятной простотой. Он позволяет достаточно быстро обработать большое количество плодов, превращая их в сладкое лакомство. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 2,5 килограмма мелкого лесного терна.
  • 700 миллилитров воды.
  • 3 килограмма сахара.

Описание процесса

Тем, кто уже понял, что можно сделать из терна, будет полезно узнать, как именно готовить варенье-пятиминутку. Отсортированные, вымытые и обсушенные ягоды слоями выкладывают в подходящую миску, пересыпая их сахаром. Затем все это помещают на плиту, доводят до кипения, заливают нужным количеством фильтрованной воды и проваривают в течение пяти минут.

Горячую массу аккуратно расфасовывают по стерильным банкам, закатывают, накрывают теплым одеялом и оставляют до полного охлаждения. Остывшие емкости с терновым вареньем убирают в погреб или кладовую. Приготовленное таким способом лакомство не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного периода. При соблюдении температурного режима оно может храниться до пяти лет.

Плоды ополоснуть проточной водой, удалить плодоножки и с помощью маленького ножа удалить косточки, разделив тернослив пополам (у меня тернослив был немного жестковат, это даже очень хорошо для приготовления варенья, дольки получились целыми).
Заготовку для варенья (половинки слив или терна), взвесить и засыпать сахарным песком в пропорции 1:1.
Сегодня я также решила использовать немного воды в своём приготовлении варенья, так как недозревший тернослив не так сильно даёт сок.

Поверх сахара выливаем стакан воды и ставим таз или кастрюлю для варки варенья на медленный огонь.

Когда сахар начал таять, можно аккуратно, стараясь не повредить дольки тернослива, все перемешать.
Варим варенье на медленном огне (но чтобы варенье слегка кипело) 45 минут.

При появлении пенки снимаем её шумовкой или ложкой с дырочками. Затем нужно терно - сливовому варенью дать остыть.

На следующий день я снова ставлю варенье на плиту и варю его (после закипания) ещё 30 минут.

Пока варенье вариться, подготовим банки для закрутки.
Каждую баночку объёмом 0,7 л. я стерилизую по 10 минут. Для удобства можно стерилизовать банки для варенья в мультиварке в контейнере – пароварке или использовать для стерилизации микроволновку или духовку.

Когда время приготовления вышло, начинаем выкладывать варенье из терно сливы в банки (горячим). Но действуем осторожно, чтобы не обжечься.

Разложив варенье по баночкам, завинчиваем его крышкой (если крышки под ключ, то закатываем ключом). Банки с вареньем нужно укутать пледом или одеялом и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

У меня осталось немного варенья, его я выложила в пиалу, которая опустела уже к вечеру.

Вот такое вкусное варенье у нас получилось из тернослива на зиму.

Приятного всем аппетита желает наша самая вкусная Записная книжка!

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Возможно, вам понравится рецепт варенья из алычи:

Многие считают, что терн и тернослива - это разные названия одной и той же ягоды. На самом деле все немного не так. Терн - это дикий кустарник, а тернослива - подвид домашней сливы. Иными словами, тернослива - это естественный гибрид дикого терна и культурной сливы, который в итоге получился крупнее и слаще терна, но мельче и терпче сливы.

В остальном же близкие родственники терн и тернослива очень похожи и по своим полезным качествам в плане влияния на здоровье человека, и по гастрономическим свойствам. Последние лучше всего проявляются в варенье, которое по своему благородному темно-бордовому цвету, насыщенному аромату, кисло-сладкому и характерному терпкому вкусу что из терна, что из терносливы практически не отличается друг от друга.


Что понадобится: кухонная техника и утварь

Для приготовления продукта подходит любая покрытая эмалью емкость, главное требование к которой - чтобы эмаль была без трещин, во избежание вредных окислительных процессов, возникающих при взаимодействии металла с горячей жидкостью.

Чтобы перемешивать продукт, необходима большая ложка - предпочтительно деревянная или пластиковая, которые гораздо менее разрушительно воздействуют на витамины, нежели металлическая.

Для хранения готового варенья лучше всего подходят банки из стекла с герметически закрывающимися крышками.

Если возникнет необходимость процедить десерт или его жидкую субстанцию отделить от косточек, например, для приготовления джема, то потребуется дуршлаг.

Знаете ли вы? Если ягоды терна и его листья хорошенько поджарить и затем смолоть, то из них получается неплохой напиток, очень напоминающий по вкусу кофе.

Как правильно выбрать продукты: особенности и нюансы

Качество будущего варенья, в первую очередь, определяет сырье, из которого оно будет вариться. Чтобы правильно выбрать ягоды, нужно знать некоторые тонкости этого процесса.

Какие сорта подойдут

Терновые плоды созревают не дружно в одно время, а, в зависимости от сорта, растягивают этот процесс с середины осени до самых морозов. Однако это обстоятельство не влияет существенно на качество самих ягод, а лишь позволяет человеку правильно спланировать свои время и действия, чтобы максимально использовать все удобные возможности, предоставляемые этим растением.

Требования к ягодам

Гораздо важнее состояние ягод каждого сорта в определенный период их созревания. И здесь действует железное правило: для десерта лучше использовать недоспелые и немного твердоватые плоды, чем переспелые и мягкие.
А чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно присмотреться к цвету кожуры ягод, который должен быть радикально темно-синим, и к мякоти, у которой желателен насыщенный розовый оттенок.

Список продуктов:

  • ягоды терносливы - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • кипяченая вода - 1-2 стакана;
  • лимонная кислота - щепотка на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  • ягоды вымыть;
  • удалить из них косточки;
  • положить на дно эмалированной кастрюли слой ягод;
  • покрыть их слоем сахара;
  • повторить процесс;
  • заполненную емкость накрыть крышкой и оставить так на ночь;
  • по истечении этого срока добавить в кастрюлю воды;
  • тщательно перемешать;
  • поставить на огонь;
  • после доведения до кипения убавить огонь;
  • снять с варенья пенку;
  • варить на слабом огне 40 минут, периодически помешивая и снимая пенку;
  • проверить готовность, уронив на блюдце каплю: если не растекается, то продукт готов;
  • после готовности варенья добавить в него на кончике ножа лимонную кислоту;
  • разлить продукт в простерилизованные емкости и закрыть крышками.

Знаете ли вы? Сок, добытый из плодов терна, а также из его корней, может стать хорошим средством для окрашивания, чья палитра включает в себя красные, зеленые, желтые, серые и коричневые цвета.

Список продуктов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция:

  • ягоды тщательно помыть;
  • каждую ягоду с помощью зубочистки проткнуть в нескольких местах;
  • сварить из воды и сахара сироп;
  • остудить его;
  • добавить в него ягоды;
  • оставить настаиваться на сутки;
  • осторожно с помощью шумовки достать ягоды из сиропа;
  • снова довести до кипения сироп;
  • засыпать ягоды обратно в горячий сироп;
  • варить до готовности;
  • готовый десерт разлить по банкам;
  • банки закрыть бумагой, пропитанной водкой, и обвязать горлышко тонкой веревкой.

Состав БЖУ и калорийность варенья

В этом продукте нет ни жиров, ни белков, зато много углеводов (9,4 г на 100 г), которые и придают ему немалую калорийность - 248 ккал на 100 г варенья.

В чем польза тернового варенья

Терновое варенье насыщено весьма солидным набором полезных веществ в виде каротина, токоферола (больше известного в качестве витамина Е), аскорбиновой кислоты (витамина С). Много в продукте также жирных кислот и масел, спиртов, дубильных веществ, стероидов.

Удачный баланс полезных веществ в десерте из терна, а также их количественные характеристики предопределяют высокую профилактическую и лечебную ценность этого десертного продукта, которая выражается в:

  • укреплении иммунной системы;
  • оптимизации обмена веществ;
  • обеззараживающих свойствах;
  • мочегонных качествах;
  • предотвращении возникновения отеков;
  • нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Важно! Несмотря на свою явную сладость, терновое варенье не отбивает, как многие другие десерты, а, наоборот, улучшает аппетит.


Можно ли беременным, кормящим и детям

Ярко выраженные противорвотные качества этого продукта приходятся как нельзя кстати беременным женщинам, особенно в первом триместре. Не менее полезной для них оказывается способность варенья форсировать выведение токсинов и шлаков из организма, что крайне важно при токсикозе.

Богатый набор витаминов и минералов в варенье из терносливы крайне ценен и для организма кормящей мамы.

А дети, кроме удовольствия от этого вкуснейшего продукта, получают еще и реальную пользу для своего организма в виде повышения его иммунитета. Отсюда у них появляется повышенная стойкость к простудным заболеваниям. Терновое варенье обладает также противовоспалительными качествами, борясь с инфекционными проблемами в ротовой полости у детей.

Увеличиваем пользу

Как видим, терновое варенье очень полезно. Но эти его качества можно еще увеличить, добавив к терну при изготовлении варенья какие-либо другие ягоды или фрукты, что не только усилит уже имеющиеся полезные свойства, но и позволит добавить новые.

Рецепт тернового варенья с яблоками

Для его приготовления нужно взять 1 кг свежих ягод терносливы и столько же красных яблок. Еще потребуется 1,5 кг сахара и пол-литра воды. Яблоки нужно очистить от кожуры и обязательно вырезать из них серединку.

Затем яблоки режут на кусочки, вместе с терновыми ягодами кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Доведя смесь до кипения, варят ее около восьми минут до готовности, которая характеризуется полным размягчением фруктов.

Полученная масса протирается через сито, в нее добавляется сахар, и смесь ставится на огонь, на котором она при активном помешивании уваривается пять-шесть минут.

Хранят десерт в простерилизованных и герметично закрытых банках.

Как приготовить варенье из терна с апельсином

К 1,5 кг избавленных от косточек ягод следует добавить 1 кг апельсинов. Но предварительно цитрусовые необходимо избавить от кожуры, всех белых прослоек и косточек. Цедру следует натереть на терке. А сами апельсины, нарезав на небольшие кусочки, вместе с терном уложить слоями в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром. В середину слоев рекомендуется поместить натертую цедру.
После всех этих манипуляций полученную смесь следует при комнатной температуре оставить примерно на сутки, а затем, тщательно перемешав, поставить на маленький огонь и уваривать до загустения. Хранить варенье следует, как и все аналогичные продукты.

Рецепт варенья из терна и алычи

Берем 1 кг терновых ягод, столько желтой алычи и 450 г сочных груш. Ягоды следует избавить от косточек, а груши освободить от несъедобной серединки и порезать их на небольшие кусочки.

Затем ягоды и груши необходимо поместить в эмалированную посуду, засыпать туда 1,2 кг сахара, хорошо все перемешать и дать смеси настояться часа три.

Затем ее нужно поставить на плиту, довести до кипения, снизить температуру подогрева до минимума и в нагретую массу добавить около 500 г дробленых лесных орехов. Все это снова перемешать и варить еще минут двадцать. Хранение этого продукта ничем не отличается от хранения других варений.

Возможный вред и противопоказания

Терн и тернослива принадлежат к тем растением, чей вред для человека минимален. Кроме людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этих ягод или для которых они выступают аллергенами, всем остальным эти фрукты ничем не грозят.
Что касается варенья, то оно избавлено от такой неприятности для человека, как повышение кислотности в желудке, в отличие от сырых терновых ягод.

Важно! Не следует употреблять в пищу ядрышки терновых косточек из-за наличия в них весьма токсичного вещества - амигдалина.

Зато большое наличие сахара в варенье заставляет с опаской относиться к нему людей, страдающих диабетом. Но это, впрочем, можно сказать о любой сладости, так что тернослива здесь виновата не более других.

Некоторые специалисты считают, что с осторожностью следует употреблять этот продукт и людям, имеющим проблемы с печенью и щитовидной железой.

Кроме печально известного тернового венца, более ни в чем предосудительном терн не был замечен. Зато в нем очень много полезных качеств, а уж варенье из терновых ягод по праву считается одним из лучших десертов, которые украшают стол человека в любое время года, но особенно востребованы зимой в дополнение к горячей чашке чая.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

11 раз уже
помогла