Варенье из тыквы с изюмом. Варенье из тыквы с курагой

Солнечное варенье из тыквы с курагой в зимнее время года на несколько мгновений вернет того, кто будет есть это лакомство, в жаркое и щедрое лето. И приготовить такое волшебное варенье совсем не сложно – был бы хороший рецепт, натуральные компоненты и желание превратить их в изысканный десерт. Также не стоит забывать о возможности усилить эффект от смешения вкусов тыквы и кураги с помощью добавления лимонов, яблок, изюма и орехов.

Яркое, летнее, насыщенное цветами и вкусами варенье из тыквы с курагой и лимоном в холодное зимнее время напомнит о жарком лете и урожайной осени. Такое лакомство позволит согреться телом и душой, а если будет создано из тыквы, выращенной на собственном огороде, то станет еще и полезным десертом без каких-либо красителей или консервантов.

Ингредиенты :

  • (мякоть) – 1 кг;
  • курага – 300-400 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600 гр.

Тыквенную мякоть разделить на одинаковые маленькие кусочки (не более 2х2 см), которые нужно выложить, пересыпая сахаром, в кастрюлю или сотейник. Далее емкость под крышкой отправляют в холодильник на 10-12 часов.

Курагу тщательно промыть и оставить залитой холодной водой на тот же срок. Когда тыква даст обильный сок, к ней можно будет добавить отцеженную и нарезанную кусочками курагу.

Важно! Варенье из тыквы не приобретает однородную структуру – перемешивать его нужно плавно и осторожно, чтобы кубики тыквы не размякли и не стали кашей. Также в ходе варки важно регулярно собирать с массы пенку.

После перемешивания заготовку для варенья ставят на слабый огонь, доводят до кипения, затем снимают пенку и убирают в прохладу. Когда масса остынет до комнатной температуры, ее снова прогревают на огне минимальной интенсивности с добавлением сока, выдавленного из лимона, в течение 20 минут.

Тыквенное варенье с апельсинами

В варенье с апельсином, тыквой и курагой гармонично сочетаются различные оттенки цвета, вкуса и аромата. Тонкие абрикосовые и цитрусовые нотки помогут улучшить настроение пасмурным зимним утром, а густой вкус яркого варенья позволит создавать с ним великолепные пироги и десерты. Ингредиенты:

  • (мякоть) – 2,5 кг;
  • – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 1,5 кг.

Тыкву избавить от кожуры и семян, нарезать кубиками, пересыпать сахаром (не перемешивать!) и на ночь убрать в холодильник.

Читайте также: Сладкие помидоры на зиму – 11 рецептов

Утром, когда овощ даст обильный сок, его можно переложить в кастрюлю, в которой будет готовиться варенье, и поставить на средний огонь, чтобы довести до кипения. После этого туда же отправляют апельсины и лимоны – очищенные и нарезанные кубиками.

Совет! В данном рецепте можно регулировать вкус готового продукта, используя указанное количество лимонов (для кисло-сладкого варенья) или исключив их вовсе (для лакомства десертно-сладкого).

После повторного начала кипения варенье должно провариться 5 минут, а затем его убирают остывать в прохладное место на 4-5 часов. По истечении этого времени кушанье дополняют промытой и нарезанной половинками курагой, снова доводят до кипения и варят на среднем огне 30 минут с периодическим помешиванием.

Варенье из тыквы с курагой и изюмом

Варенье из тыквы с курагой и изюмом получится сытным и густым, более плотным, чем при создании лакомства с добавлением цитрусовых. Но густота такого варенья является достоинством, благодаря которому оно успешно используется в качестве начинки для домашней выпечки – пирогов, пирожных, «корзиночек» и рулетов.

Ингредиенты :

  • тыква – 1 кг;
  • курага – 200 гр.;
  • изюм – 200 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 900 мл

Сахар высыпать в воду, довести до кипения и сварить сахарный сироп. В кипящий состав высыпать кусочки очищенной и нарезанной небольшими кубиками тыквы, затем проварить ее 30 минут на среднем пламени. Далее тыкву в сахарном сиропе нужно остудить и убрать в холодильник на 10-12 часов. Изюм залить кипятком на 30 минут, курагу промыть, нарезать половинками и также замочить в горячей воде на 1-2 часа.

Настоявшуюся и давшую сок тыкву ставят на средний огонь, доводят до кипения, затем интенсивность пламени убирают до минимума, а в кастрюлю высыпают изюм и курагу – обязательно тщательно отжатые от излишков воды. Варенье должно готовиться 30-50 минут до нужной густоты, после чего его консервируют в стерилизованных банках.

Рецепт с добавлением миндаля

Варенье из тыквы и кураги имеет приятный сладкий вкус и неповторимый аромат, однако тем, кто неоднократно готовил такое лакомство, достаточно скоро захочется разнообразия. Кто-то меняет вкусовые оттенки варенья добавлением апельсинов, а кто-то идет еще дальше – добавляет изюминку, создавая лакомство с лимоном и миндалем.

Настоявшуюся тыкву ставят на огонь и варят на среднем огне по 15 минут каждые 4-5 часов, повторяя последовательность как минимум 5 раз. В 3-ю варку к тыкве можно добавлять отжатую, нарезанную четвертинками курагу, в 5-ю – всыпать миндаль. По завершению приготовления варенье разливают по банкам и закупоривают.

Готовим в мультиварке

Сочное тыквенное варенье с курагой, приготовленное в мультиварке, вряд ли придется консервировать – оно получается настолько вкусным ароматным и ярким, что его, без сомнения, захочется сразу же съесть. Такой продукт может стать замечательным натуральным десертом, к тому же приготовленным таким способом, который сохраняет в готовом продукте максимум полезных веществ. Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • курага – 300 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Тыкву нужно очистить, избавить от кожуры и семян, отмыть и нарезать кубиками. Курагу сначала промыть, затем залить кипятком на 15-20 минут для размягчения, далее отцедить, отжать и нарезать половинками. Сложить оба компонента в чашу мультиварки, всыпать сахар и лимонную кислоту, массу тщательно перемешать. На аппарате включить режим «Выпечка» на 60-75 минут, закрыть крышку, через 40 минут варенье снова перемешать и оставить готовиться дальше, но уже под открытой крышкой.

Тыквенное варенье с курагой и яблоками

Варенье из тыквы с курагой и яблоками не только вкусно, но и полезно, так как в нем содержится много важных для нормального функционирования организма микроэлементов — провитамина А (бета-каротина), витаминов C, P и представителей B-группы. Такое лакомство – здоровый десерт, улучшающий сон и пищеварение, а также нормализующий работу сердца и сосудов.

Владельцы дачных участков каждый год заготавливают выращенную за сезон продукцию впрок, нередко соревнуясь в изобретении рецептов. Рецепт варенья из тыквы с курагой станет настоящей находкой к чаепитию в зимний период. Его солнечный цвет напомнит о жарком лете, а неповторимый вкус поднимет настроение.

Способ приготовления

Подготовка продуктов для варенья из тыквы с абрикосами занимает немного больше времени, чем при использовании привычных ягод или фруктов. Очищенную от кожуры тыкву нарезают кубиками. Для устранения приторно-сладкого привкуса к овощу добавляют лимон. Курага придает блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

Для приготовления полутора литров варенья необходимо взять:

  1. Тыкву очищенную - 1 кг.
  2. Курагу - 300 грамм.
  3. Сахар - 700 грамм.
  4. Лимон - 1 штука (или лимонную кислоту - 0,5 чайной ложки).

За это время можно подготовить курагу. Некачественные ягоды следует удалить, остальные тщательно промыть холодной водой и замочить для размягчения на 1 час. Если ягоды попадутся мясистые, то предварительного замачивания можно избежать. После этого ее промывают еще раз, просушивают и нарезают соломкой.

Отстоявшуюся тыкву необходимо поставить на огонь и довести до кипения , периодически помешивая. Проваривать в кипящем состоянии следует не менее 12 минут. Образующуюся на поверхности пенку во время варки следует убирать. Она не только портит внешний вид готового изделия, но и сокращает срок годности.

По истечении этого времени надо добавить заранее подготовленную курагу и отжать сок из ½ лимона. Попробовав на вкус, можно добавить сок со второй половинки, если покажется, что кислоты недостаточно. Для придания блюду цитрусовой нотки можно добавить цедру лимона, натерев ее на мелкой терке.

Варенье надо проварить еще минут двадцать и снять с огня. Оно будет слегка жидковатым, но в процессе остывания загустеет. Если покажется, что тыквенное варенье с курагой загустело недостаточно, потребуется остудить его и проварить дополнительно в течение 10 минут.

Допускается проваривание содержимого кастрюли в количестве двух или трех раз в зависимости от требуемой густоты готового продукта. Судить о готовности варенья можно по прекратившемуся пенообразованию.

Емкости для заготовки варенья впрок подготавливаются предварительно. Их промывают, стерилизуют и просушивают. Наполнять банки рекомендуется горячим продуктом. После полного остывания заготовки убираются в помещение для хранения.

Этот рецепт дает волю фантазии кулинарам и позволяет добавлять к основным ингредиентам подходящие по вкусу ягоды и фрукты (изюм, яблоки, груши), орехи, пряности (имбирь, корицу, гвоздику). Способы приготовления зависят от предпочтений хозяйки, которой позволено воспользоваться в этом случае обычной плиткой и кастрюлей или мультиваркой.

Сварить вкусное варенье можно практически из всего, что продается в овощных лавках, на рынке или растет в огороде. Не обязательно это должны быть фрукты или ягоды, из овощей тоже получаются замечательные сладкие заготовки. Один из необычных рецептов – варенье из тыквы с курагой и грецким орехом. Яркое, ароматное, с насыщенным вкусом и густым, тягучим янтарным сиропом. Приготовить его не сложнее, чем фруктово-ягодные заготовки, только понадобится немного времени для подготовки тыквы: нужно срезать корку, удалить семена и мелко нарезать мякоть. Чтобы варенье не получилось приторно сладким, в конце варки рекомендуется добавить сок лайма или лимона либо несколько кристаллов лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная (без семян и корки) – 500 г;
  • грецкие орехи (ядра очищенные) – 0,5 стакана;
  • курага – 100 г;
  • сахар – 300-350 г;
  • сок лайма или лимона – по вкусу.

Как приготовить варенье из тыквы с курагой и грецким орехом

Тыкву чистим: срезаем корку, удаляем серединку с семенами. Оставшуюся мякоть взвешиваем, нам понадобится полкилограмма. Режем мелким кубиком со сторонами 1,5-2 см. Высыпаем кубики тыквы в кастрюлю или казанок, таз.

Всыпаем сахар, пока достаточно 300 грамм. Если тыква несладкая и сладости будет мало, в процессе варки добавим сколько понадобится. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов чтобы тыква дала сок.

Спустя два часа сахар почти полностью растает, появится много сиропа, кубики будут как бы плавать в нем. Возможно, тыква попадется не сочная, и сиропа будет мало. В этом случае доливаем немного водички.

Ставим посуду с тыквой на небольшой огонь. Даем закипеть. Пену, поднявшуюся в середине и по краям, собираем ложкой.

Варим десять минут, пропитывая кубики тыквы сиропом. В процессе варки кубики станут почти прозрачными, варенье начнет темнеть, приобретать насыщенный цвет и вкус.

Курагу распариваем, споласкиваем и режем полосками или небольшими кубиками. Ядра грецкого ореха рубим ножом на мелкие кусочки. Добавляем орехи и курагу к тыкве.

Для более сбалансированного вкуса вливаем сок лайма или лимона, примерно столовую ложку. Либо всыпаем лимонную кислоту, набираем немного, на кончике чайной ложки. Размешав, пробуем. Если недостаточно сахара – всыпаем сколько нужно. Если нужно подкислить – добавляем лимонный/лаймовый сок. Варим варенье еще 12-15 минут, до размягчения кусочков кураги. Сразу после варки оно будет жидковатым, но в процессе настаивания загустеет. Если хотите сварить густое варенье, то после варки дайте ему остыть до комнатной температуры и проварите еще раз три-пять минут.

Баночки для варенья берем небольшого объема по 250-300 мл. Промываем с содой, затем стерилизуем. Крышки кипятим. Раскладываем кипящее тыквенное варенье по баночкам, закатываем.

Варенье из тыквы — необычный, оригинальный десерт.

Если в него добавить курагу, тогда получается настоящий деликатес, который можно сделать даже в зимнее время.

Аромат готового блюда получается ярким, напоминающий солнечное лето.

Рассмотрим, как заготовить тыкву с курагой на зиму.

Традиционный рецепт

Классический метод приготовления считается самым простым. Варенье получается вкусным, густым и ароматным.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Овощ очистить от кожицы, грубых волокон и семян. Нашинковать мякоть кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю и добавить сахарный песок. Лучше всего укладывать 2 ингредиента слоями: сахар-тыква-сахар. Таким образом, продукт быстрее пропитается и пустит сок.
  2. Прикрыть, оставить на столе на 2,5-3 часа для растворения сахарных частиц.
  3. Тем временем курагу необходимо промыть, выложить в эмалированную миску и залить на 30 минут прохладной, кипяченой водой. Процедить, но настой не выливать. Нашинковать тонкой соломкой.
  4. Емкость с тыквой установить на огонь, предварительно влив 200 мл настоя. После закипания снизить температуру, прогревать состав в течение 10 минут. При появлении пенки ее необходимо убирать.
  5. Добавить курагу, продолжить варку еще 20 минут. Если консистенция заготовки густая, в таком случае, время варки снижается до 10 минут.
  6. Расфасовать варенье из тыквы и кураги по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Рецепт джема из тыквы с курагой

Заготовка получается очень вкусной и ароматной. Ее можно использовать при приготовлении выпечки, а также просто намазать на кусочек батона.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • курага — 450 г;
  • корица — 2 г.

  1. Курагу, яблоки и тыкву необходимо промыть. Удалить семена, грубые волокна, у овоща обязательно кожицу. Нашинковать каждый ингредиент дольками или ломтиками, измельчить в мясорубке.
  2. Выложить полученную массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и продолжить приготовление в течение 2 часов.
  3. При появлении пенки на поверхности, ее требуется аккуратно снимать.
  4. Как только блюдо приобрело необходимую густую консистенцию, его требуется расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

Десерт «С курагой, тыквой и грецким орехом»

В своем составе тыква, курага и ядра грецкого ореха содержат максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов. Лакомство позволяет укрепить иммунитет в период эпидемий простудных заболеваний. Да и просто, дополнить вкусный чай в холодный зимний вечер. Рассмотрим, как приготовить варенье из тыквы с орехами, курагой и лимоном.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 450 г;
  • курага — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • лимон — 100 г;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • корица — 1 г;
  • мускатный орех — 1 г.

После чего следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, просушить одноразовыми салфетками. Удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера.
  2. Курагу разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую миску и залить теплой водой.
  3. Лимон вымыть, нарезать тонкими дольками. Кожицу удалять не нужно, а вот семечки наоборот. В противном случае вкус готового изделия приобретает некую горчинку.
  4. Орехи очистить от внутренних перегородок и пропустить через мясорубку.
  5. В кастрюлю с толстым дном вылить питьевую воду, добавить сахар и измельченный орех. Поставить на медленный огонь. Дождаться полного растворения крупинок. Добавить тыкву, лимон. Варить до полного размягчения.
  6. Затем засыпать мускатный орех, курагу и корицу. Продолжить приготовление до требуемой густоты. По готовности варенье расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Пряное варенье с добавлением корня имбиря

Корень имбиря не только придает аромат и терпкий вкус готовому блюду, но и благоприятно сказывается на работе всего организма. Основные положительные свойства — усиливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы, повышает защитные силы организма. В сочетании с тыквой полезные качества усиливаются. Поэтому далее предлагаем рассмотреть рецепт варенья из тыквы с курагой и корнем имбиря.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • лимон — 80 г;
  • имбирь — 3 см;
  • сахар-песок — 500 г;
  • курага — 400 г;
  • корица молотая — 2 г.
  1. Овощ вымыть, обсушить одноразовыми салфетками. Очистить от кожицы, грубых волокон и семечек. Нашинковать кубиком среднего размера. Определить в кастрюлю подготовленную тыкву, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в теплом месте на 4-5 часов для настаивания.
  2. Спустя указанное время, емкость с содержимым требуется поставить на плиту, выстроив средний режим нагрева. После закипания варку продолжают в течение 15 минут.
  3. Корень имбиря очистить, ополоснуть и нашинковать на мелкой терке. Из лимона выжать сок. Курагу тщательно промыть в нескольких водах. Нарезать кубиком. Добавить подготовленные компоненты вместе с корицей. Перемешать и продолжить приготовление 30 минут.
  4. Расфасовать полезное лакомство по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после охлаждения убрать в погреб.

Повидло из тыквы с курагой на зиму

К моменту созревания тыквы, встретить вкусные и сочные абрикосы невозможно. Заменить их можно курагой, которая продается на прилавках магазинов круглый год. Сочетая 2 ингредиента получается вкусное, ароматное повидло.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • курага — 250 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода чистая для замачивания сухофруктов.
  1. Курагу вымыть в нескольких водах. Выложить в подходящую миску и залить горячей, кипяченой водой. Прикрыть и оставить для набухания на 1,5 часа. Процедить через сито, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тыкву промыть, очистить от семечек и грубых волокон, кожицы. Нашинковать на удобные куски, а после измельчить с помощью мясорубки. С курагой поступаем аналогично.
  3. Готовую массу выложить в подходящую кастрюлю, засыпать сахарный песок и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За указанное время появится значительное количество сока и часть сахара растворится.

Тыквенное варенье обладает приятным тонким ароматом и необычным вкусом. Яркий десерт, который содержит целый комплекс витаминов, можно употреблять отдельно либо добавлять в качестве начинки в домашнюю выпечку. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить полезное и питательное варенье из тыквы с курагой.

Чем полезна тыква

Рецепты приготовления абрикосового повидла, вишневого либо черешневого конфитюра, яблочного, грушевого или смородинового джема встречаются практически в каждой кулинарной книге. Однако не все хозяйки знают, что вкусные десерты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Например, из сочной мускатной тыквы можно сварить изумительно вкусное и ароматное варенье.

Тыква содержит множество витаминов и минералов. Даже после термической обработки в составе овоща сохраняются витамины А, С, РР, К, В1, В2 и В12, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор и пектины. Данный продукт благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Тыквенное варенье рекомендуется при нарушении водно-солевого баланса организма, проблемах с репродуктивной функцией и склонностью к ожирению. Как утверждают диетологи, солнечный овощ способствует выведению из организма холестерина. Данный продукт можно использовать в качестве основного ингредиента в период проведения разгрузочных дней.

Видео: «Варенье из тыквы, кураги и апельсина»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и легко приготовить вкусный и ароматный десерт на зиму.

Рецепты

О пользе тыквы можно говорить очень долго, поскольку данный овощ широко распространен в наших краях. Его используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов и подлив, различных десертов, соков и даже энергетических напитков. Тыквенное варенье, которое приходится по нраву даже самым требовательным гурманам, может иметь различный аромат и вкус. Чтобы разнообразить вкусовые качества готового блюда, добавьте в процессе приготовления лимон, апельсин, имбирь, корицу, гвоздику, яблоки, груши или кабачок.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления «золотистого десерта» из тыквы и кураги.

Классический

Самым популярным десертом, основным ингредиентом которого выступает тыква, считается варенье «Прозрачный янтарь». Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • курага - 300-400 г;
  • сок лимона - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 3-4 стакана;
  • желатин или любая другая желирующая смесь - 1 пакетик.

Обратите внимание, что десерт «Прозрачный янтарь» готовится не на воде, а в тыквенном соку. Основной ингредиент нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Нарезанную кубиками мякоть пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы овощ пустил сок. Когда количества сока будет достаточно для образования сиропа, следует добавить лимонный сок и поставить кастрюльку на медленный огонь.

Теперь можно промыть и измельчить сухофрукты. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляют курагу и варят все вместе еще 15-20 минут. Выключите плиту и дайте продукту настояться несколько часов. Смесь ингредиентов проваривают 3 раза по 15-20 минут, при этом нужно следить, чтобы тыква не разварилась. На третьем этапе варки добавляют желирующую смесь, дают закипеть и снимают варенье с огня. После остывания янтарного цвета сироп должен быть тягучим и прозрачным.

С имбирем и корицей

Имбирное варенье с кусочками тыквы, кураги и корицы обладает тонким и деликатным ароматом, в котором отчетливо улавливается несколько десятков различных сочетаний. Приготовьте 2 кг спелого овоща, 0,8 кг сушеного абрикоса, 1 кг сахара, лимон, несколько палочек корицы и кусок свежего имбиря. Итак, приступим:

  1. Заранее подготовленные основные ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Мякоть тыквы засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Когда появится сок, поставьте кастрюльку на плиту. Доведите сироп до кипения, проварите еще 15-20 минут. Снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.
  3. Повторите процедуру, добавив в емкость курагу, тертый имбирь, сок лимона и палочки корицы. Длительность данного этапа - не более 20-30 минут.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите варенье в банки и закрутите металлическими крышками.


С грецкими орехами

Для приготовления классического тыквенного десерта с добавлением грецких орехов понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква - 2 кг;
  • сушеный абрикос - 300 г;
  • сахар - 900 г;
  • грецкий орех - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • очищенная вода - 200 мл;
  • мускатный орех и корица - по щепотке.

Предварительно все основные ингредиенты моют, очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и орехи. Как только сахар растворится на слабом огне, добавляют тыкву и лимон. Мускатный орех, корицу и курагу насыпают за несколько минут до окончания варки.

Появившуюся в процессе варки пену нужно убрать шумовкой. Многие ошибочно считают, что она всего лишь портит внешний вид готового десерта, но никак не влияет на вкус и срок годности продукта. Как утверждают опытные кулинары, оставшаяся в банках пенка сокращает срок хранения варенья.

Через мясорубку

Варенье «без варки» считается целебным снадобьем, которое помогает укрепить иммунную систему и противостоять множеству вирусных и простудных заболеваний.

Алгоритм приготовления «сырого» десерта очень прост:

  1. Помойте овощ, снимите с него кожуру и нарежьте мякоть брусочками.
  2. Возьмите апельсин и лимон (по 1 шт.), помойте и нарежьте крупными дольками. Кожуру с цитрусовых не нужно снимать.
  3. Все приготовленные ингредиенты, в том числе и курагу, пропустите через мясорубку.
  4. В получившуюся смесь добавьте сахарный песок и корицу. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите полезную смесь по банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить продукт нужно в холодильнике.

В мультиварке

Чудо-кастрюлька, как часто называют мультиварку, считается незаменимой помощницей на кухне. Данный предмет бытовой техники помогает экономить время и существенно облегчает процедуру приготовления различных блюд.

Итак, процесс приготовления тыквенного варенья с курагой в мультиварке не займет много времени и сил:

  1. В чашу налейте 2,5 стакана очищенной питьевой воды. Добавьте 700 г сахарного песка и включите режим «Тушение», выставив на таймере время 40 минут. Сироп должен получиться густым и тягучим.
  2. Возьмите 1,5-1,7 кг слегка недоспелой тыквы. Хорошо помойте овощ, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиками среднего размера. Добавьте измельченный плод в чашу, где варится сироп.
  3. Тщательно промойте сухофрукты в теплой воде. Предварительное замачивание не требуется. Нарежьте сушеный абрикос длинными полосками и переложите в мультиварку.
  4. Включите режим «Тушение» еще на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши деревянной лопаткой.
  5. За несколько минут до окончания варки добавьте ванильный сахар (приблизительно 5-10 г).