Варенье из желтой сливы без косточек. Варенье из желтой сливы

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

Потребуется:

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Внимание! Многие считают, что с плодов нужно снимать кожицу. Якобы, это удалит присущую сливе горечь. Я противница, а как же неповторимый сливовый вкус? Не любите находить в десерте шкурки, лучше после первой варки протрите массу с помощью дуршлага. Но тогда это будет уже джем.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

Подготовьте:

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Внимание! Варенье из желтых плодов с лимоном варится аналогично, данный рецепт отлично подходит. Десерт можно сварить не только с цедрой цитрусовых, смело нарезайте и кладите в лакомство дольки апельсинов и лимонов. Пример ниже.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

Возьмите:

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

Возьмите:

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

Понадобится:

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Варенье из желтой сливы без косточек готовится просто, поэтому заготовить его могут даже хозяйки с небольшим опытом.

Варенье из желтых слив без косточек: рецепт

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1,3 кг
- сливовые плоды – 2,1 кг

Особенности приготовления:

Промойте фрукты. Очень удобно делать это через дуршлаг. После промывания уберите ядрышки. Если они сложно отделяются от мякоти, сначала срежьте ее и выбросите косточки. Порубите плоды дольками. Переложите сливовые дольки на жаропрочную форму, присыпьте сахаром, оставьте на одну ночь на полке холодильника. Достаточно быстро появится сок. Если фрукты сочные, то дополнительно добавлять воду не нужно. Посыпьте содержимое сахарком, варите заготовку пару раз. Первый раз проваривайте примерно 25 минуток. При первой варке появится достаточно густая пена, которую аккуратно нужно снять шумовкой.

Варить заготовку во второй раз необходимо спустя три-четыре часа. Время варки – такое же, как и в первый раз. Кожура фруктов станет почти незаметной. После второго захода проварите содержимое, распределите по прокаленным баночкам и закатайте пластмассовыми либо железными крышечками. Закатки укутайте, дайте постоять сутки.


Рассмотрите и вариант вареньица, описанный . Любительницам экспериментов он непременно понравится.

Варенье из желтой сливы без косточек - рецепт простой

Необходимые продукты:

Сахарок – 1,25 кг
- сливовые плоды – 1 кг

Особенности приготовления:

Вымойте сливовые плоды, дайте им время просохнуть, разделите на половинки, выньте косточки. Сложите в другую емкость, засыпьте сахарным песком, отставьте в сторону, чтобы они настоялись ровно полчасика. Поставьте на плитку, чтобы фрукты проварились десять минуток. Подготовьте емкости с крышечками. Отключите плиту. Дайте фруктам возможность остыть, прокипятите их десять минуток. После третьего кипячения распределите по баночкам, завинтите крышечкам, опустите в подвал.


Насладитесь и .

Варенье из желтой сливы без косточек пятиминутка

Необходимые компоненты:

Фрукты, сахарок – по 1,1 кг

Тонкости приготовления:

Из указанного количества компонентов получится около полтора литра варенья. Лакомство будет вариться в несколько этапов, с перерывами по два-три часа. Общее время готовки составит примерно семь-восемь часов. Хорошенько вымойте плоды, оборвите плодоножки, отложите червивые или поврежденные плоды. Обирайте фрукты средней спелости. Если они будут переспелыми, то очень быстро потеряют форму, а у неспелых быстро отделиться косточка. Разрежьте фрукты пополам, чтобы отделить ядрышки. Процесс трудоемкий, но его необходимо сделать. Переложите подготовленные фрукты в другую емкость, взвесьте. Если ягодки попались довольно кислые, то берите немного больше сахарного песка. Дайте постоять в комнате примерно три часа. Чтобы содержимое выделило пару часов.

Емкость поставьте на минимальный огонь при регулярном помешивании. Прокипятите, убирайте образовавшуюся пенку, снимите заготовку с огня. Очень важно не переварить заготовку, чтобы фрукты не потеряли форму. Размешивайте его, чтобы избежать пригорания. Подготовьте емкости с крышечками, вымойте их хорошенечко и ошпарьте кипятком. Янтарную заготовку после охлаждения распределите по баночкам, закатайте.


Рассмотрите и .

И еще один интересный вариант приготовления:

Ингредиенты:

Сахарок – 1,22 кг
- желтые сливовые плоды - примерно 1 килограмм

Тонкости приготовления:

Отберите плотные фрукты. Подойдут для приготовления такие сорта: «Яичная», «Аленушка», «Ветразь» и т.д. Перед варкой тщательно вымойте, сложите на просушку. Разделите плоды на половинки, выньте ядрышки. Отберите таз для варки заготовки, разложите с один слой сливовые дольки. Засыпьте слоем сахарного песка. Поставьте таз, чтобы содержимое пускало сок. Это займет около 35 минут. Таз переставьте на плиту. Чтобы вареньице не пригорало, переставьте таз на плиту.


Подготовьте литровые емкости для закатки: после тщательного мытья стерилизуйте и высушите их. Можно также провести стерилизацию с помощью любой кастрюли или чайника. Налейте в посудину воды, поставьте сверху дуршлаг или металлическое сито, поместите вниз горлышком емкость и стерилизуйте минут 20. Еще в одну кастрюлю сложите крышечки и стерилизуйте сорок минут. Следите за варкой заготовки, пока оно не закипит. Проварите 10 минуток. Снимите с плиты, второй раз остудите. Поместите на плиту с огнем и в третий раз. Содержимое должно закипеть. Варите его десять минуток. Разлейте охлажденное вареньице, завинтите крышечками.


Оцените и . Заготовка красивая, оригинальная, вкусная! Возьмите ее на заметку!

Полезные советы:

1. Приготовленное вареньице можно кушать просто так или подавать его к оладьям, блинам или тостами.
2. Для придания аромата можно добавить сладкие специи: корицу, ванильный сахар, кардамон и т.д.
3. Если вам что-то непонятно, воспользуйтесь «варенье из желтой сливы без косточек видео ». Оно поможет вам уточнить массу нюансов, поможет приготовить заготовку быстро и без ошибок.

Вот и в этой статье продолжим тему сладкого угощения , которое любят взрослые и дети.

Сливовое варенье обладает потрясающим вкусом и ароматом. Его можно добавлять в различную выпечку или просто подавать в качестве сладкого десерта к чашке горячего чая. Слива растет у многих на дачных участках да и купить ее в сезон можно недорого.

Не стоит переживать, если вы еще ни разу не варили такой сладкий десерт. У вас обязательно все получится, стоит только попробовать. А мои рецепты придут вам на выручку. Я постаралась найти для вас рецепты, которые просты в приготовлении, а в итоге у вас получится потрясающий десерт.

Мало кто знает, что слива очень полезна для пищеварительной системы и всего организма в целом. Она способна выводить шлаки и плохой холестерин.

1. Ароматное варенье из слив

Сладкое угощение любят почти все, особенно по вкусу лакомство детям. Варенье будет с ярко выраженной кислинкой, но в этом и есть вся прелесть. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт вкусного варенья с подробным описанием.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 1,6 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Вода — 250 мл

Шаги приготовления:

1. Переберите каждую сливу, осмотрев на предмет испорченности и червивости. Промойте как следует в холодной воде, а потом извлеките косточки из них.

2. Всыпьте в кастрюлю сахар, залейте водой и отправьте посуду на плиту. Нам нужен сахарный сироп, помешивайте содержимое пока не растворится сахар полностью и сироп не закипит, а потом снимите кастрюлю с плиты.

3. Сразу же горячий сироп залейте в емкость со сливами.

4. Аккуратно, чтобы не повредить фрукты, перемешайте, чтобы они были полностью в сиропе. Оставьте постоять в таком состоянии на часок.

5. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите варенье при умеренном нагреве полчаса. Пену, обязательно нужно убирать.

6. Потом снимите варенье с плиты, пусть постоит и остынет пару часов на это потребуется.

7. Снова кастрюлю поместите на огонь, проварите еще полчаса.

8. Банки тщательно промойте с чистящими средствами, простерилизуйте. А после смело заполните их еще горячим сливовым угощением.

Удачи вам и сладкого десерта!

2. Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

Не самый простой и быстрый рецепт, но я все же рекомендую приготовить по нему сладкий десерт. Ароматное, яркое и очень вкусное варенье будет кстати для вечерних посиделок всей семьёй.

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 2 кг

Шаги приготовления:

1. Переберите тщательно сливы, уберите испорченные и червивые плоды. Потом хорошенько промойте их.

Использовать можно даже чуть недозрелые плоды, главное, чтобы сорт был сладким.

2. Нарежьте сливы четвертинками или на половинки, удалив из них косточки. Перекладывая их в емкость пересыпайте сразу сахаром, чтоб плоды были полностью им покрыты.

3. После этого емкость следует оставить на ночь, нам нужно, чтобы сливы пустили сок. Это время может быть меньше, главное, чтобы выделилось как можно больше сливового сока.

4. Далее емкость поставьте на плиту, при слабом нагреве нужно, чтобы содержимое закипело. При этом помешивайте аккуратно деревянной лопаткой, варенье не должно пригореть, а пенку снимайте. Снимите с плиты, дождитесь полного остывания лакомства.

5. Повторить процедуру предыдущего пункта нужно еще 4 раза. Не переживайте, сливы не развалятся, а станут сахарными и почти прозрачными. Главное не мешайте слишком интенсивно содержимое емкости.

6. Теперь осталось только разложить горячее угощение по заранее подготовленным баночкам, потом плотно закрыть их. Как только баночки остынут, переставьте их в прохладное место.

Хорошего настроения и приятного чаепития вам!

3. Варенье из слив с грецкими орехами

Орехи в варенье добавят особый шарм сладкому угощению. При этом варенье готовится на удивление просто, а результат будет радовать вас холодными вечерами с горячей кружкой ароматного чая.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Грецкие орехи — 1-2 стакана
  • Вода — 1/2 стакана

Шаги приготовления:

1. Вымойте сливы, откиньте на дуршлаг. Отделите мякоть от косточек, если плоды крупные, то нарежьте их на части меньшим размером.

2. Переложите измельченные плоды в кастрюлю, влейте воду и поставьте на плиту. Как только содержимое закипит, всыпьте сахар. Убавьте нагрев плиты до минимума, варите перемешивая, пока масса вновь не закипит.

Пенку обязательно снимайте, это продлит срок хранения готового лакомства.

3. Добавьте грецкие орехи, немного измельчив их. Перемешайте, подержите на плите еще минут 10-15.

4. Наполните чистые простерилизованные баночки вареньем, закатайте крышками.

Приятного чаепития вам!

4. Простой рецепт варенья из желтых слив без косточек

Сорт желтых слив обладает особой сладостью и ароматом. Я люблю такое вкусное лакомство добавлять в различную выпечку. Да и просто вприкуску с чаем будет замечательно. Идеальный способ приготовления быстрого варенья без особых хлопот на зиму.

Ингредиенты:

  • Сливы — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Подготовьте фрукты, промойте как можно тщательнее, уберите испорченные и червивые плоды.

2. Нарежьте сливы дольками, удаляя из них косточки. Переложите в кастрюлю измельченные фрукты.

3. Засыпьте в кастрюлю сахар поверх слив, оставьте постоять на минут 10-15.

4. Далее кастрюлю отправьте на плиту. Варите угощение 20 минут на очень медленном огне, не забывая снимать пенку, которая будет образовываться. Если любите варенье погуще консистенцией, просто увеличьте время приготовления.

Проверить готовность варенья просто: капните его на блюдце, если капля не растекается по блюдцу, значит лакомство готово.

5. Подготовьте посуду, в которой будет храниться ваше угощение: помойте и проведите процедуру по стерилизации. Заполните баночки горячим вареньем до краев, после чего плотно закройте крышками.

Наслаждайтесь вкусным и ароматным лакомством, угощайте друзей!

5. Рецепт сливового варенья с арахисом и какао

Особый шарм угощению придает какао и дробленный арахис. Густое, ароматное и безумно вкусное лакомство станет фаворитом в вашей семье без сомнений. По этому рецепту можно сварить варенье из любых ягод или фруктов.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Арахис — стакан
  • Сахар — 800 г
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки

Шаги приготовления:

1. Свежий арахис обжарьте слегка на сковороде или подсушите в духовом шкафу, а после измельчите при помощи скалки.

2. Тщательно вымытые сливы разделите на половинки, косточки удалите.

3. Половинки слив переложите в кастрюлю, засыпьте сахаром. Нужно оставить их постоять до того момента, как фрукты пустят сок. Обычно на это уходит от 4-8 часов, все зависит от сорта.

4. Небольшое количество сливового сока перелейте в пиалу, добавьте какао и смешайте.

5. Кастрюлю поставьте на плиту, после закипания содержимого, варите 20 минут на слабом огне перемешивая периодически. Пена, которая будет появляться, снимайте обязательно.

6. Затем добавьте молотый арахис, сироп с какао, смешайте. Подержите на плите еще минут 5 и можно разливать лакомство по чистым баночкам.

Приятного чаепития вам!

6. Сливовое варенье на скорую руку

Приготовить любимое лакомство можно достаточно быстро. Этот рецепт как раз вам поможет в этом деле. Ароматное лакомство с легкой кислинкой без приторно сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • Сливы — 4 кг
  • Сахар — 1 кг

Шаги приготовления:

1. Для приготовления этого десерта я использую недоспелые плоды, но они очень сладкие. Фрукты необходимо перебрать и хорошенько вымыть.

3. По истечении времени поставьте кастрюлю со сливами на плиту. Проварите варенье на слабом огне три раза по 10 минут с перерывами в полчаса. Перемешивайте аккуратно деревянной лопаткой, стараясь не повредить фрукты.

4. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным чистым банкам и закатайте крышками.

Вот так просто, что даже начинающие хозяйки справятся без труда. Готовьте в хорошем настроении, успехов вам!

7. Видео – Густое варенье из слив на зиму, рецепт без косточек

Если у вас еще остался открытым вопрос как правильно приготовить вкусное сладкое варенье из слив на зиму, то предлагаю вашему вниманию видео с подробным описанием каждого действия.

Приятного чаепития!

Сливовое лакомство — популярная заготовка для зимы. Да и особых сложностей в приготовлении нет. Сварите вкусное варенье для своей семьи и они будут очень рады такому угощению.

Домашнее варенье является одним из самых любимых сладкоежками лакомств по всему миру. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки – горячий тост, обильно смазанный джемом, может заменить любую магазинную сласть. И это не зря, ведь данный фруктовый десерт неимоверно аппетитный, и при этом содержит ещё и уйму полезных веществ и витаминов, которые так нужны нашему организму зимой.

Яркий конфитюр из жёлтых слив занимает в этой нише одно из первых почётных мест – как можно устоять перед ароматной солнечной сладостью, которая не только имеет удивительный вкус, но ещё и очень привлекательно выглядит? Поэтому в сегодняшней нашей статье мы поэтапно разберём, как же сварить варенье из жёлтых слив на зиму, которым будете лакомиться вы и вся ваша семья за чашечкой горячего чая. А для лучшего восприятия мы добавим в подробные инструкции фото и видео материалы.

Варенье из целых жёлтых слив с косточкой

Ингредиенты

Порций: – +

  • сливы (жёлтые) 2 кг
  • сахар-песок 2 кг
  • вода 500 мл

На порцию

Калории: 39 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 9.7 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет : чтобы кожица слив при варке не лопнула, а мякоть была равномерно пропитана сахарным сиропом, аккуратно проколите каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

Варенье из жёлтых слив без косточек - пошаговый рецепт "пятиминутка"

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 60

  • калорийность - 49.8 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 12.4 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 500 г;
  • сахар-песок - 700 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для того чтобы сварить варенье-"пятиминутку", в первую очередь следует заняться подготовкой основного компонента. В данном случае им выступают сладкие жёлтые сливы - их следует тщательно промыть под проточной водой, либо замочить на пару минут в глубокой миске, и затем, просушив от лишней влаги бумажными полотенцами, избавиться от "хвостиков".
  2. Вслед за этим необходимо, сделав продольные надрезы, извлечь из слив косточки. Крупные плоды нарезаем четвертинками, маленькие же так и оставляем в виде половинок.
  3. Берём глубокую эмалированную миску и смешиваем в ней очищенные измельчённые фрукты вместе с сахаром, оставляем их в таком виде на пару часов (а лучше на ночь), чтобы выделился собственный сок плодов.
  4. В это же время подготовим ёмкости и "закрутки", которые были выбраны под хранение будущего варенья. Банки необходимо приблизительно по 5-10 минут простерилизовать над водяной баней дном вверх, и затем, перевернув, переставить на полотенце сохнуть. Крышки тоже стоит выварить - для этого бросаем их примерно на 3 минуты в кипящую воду, а затем аккуратно извлекаем, переложив к банкам.
  5. Как только сливы дали сок, ставим ёмкость с ними на небольшой огонь и варим 5 мин. после вскипания, периодически убирая образовывающуюся пенку. Не забывайте при этом мешать фруктовую смесь, чтобы ничего не подгорело.
  6. Снимаем варенье с плиты и охлаждаем его. Затем возвращаем посуду на огонь, заново разогреваем её содержимое и варим ещё 1 минутку.
  7. Лакомство готово! Разливаем горячий конфитюр по заранее простерилизованной таре и закатываем его крышками, охлаждая дном вверх под тёплым одеялом. Хранить такое лакомство стоит в прохладном тёмном месте.

Совет : если хотите избежать засахаривания варенья, то добавьте в его рецептуру лимонную кислоту из расчёта 1 чайная ложка на килограмм сахарного песка.

Джем из жёлтых слив с апельсином

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 80

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 43.4 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 10.8 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 750 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар-песок - 750 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Для начала обработаем основные ингредиенты - жёлтые сливы и небольшой апельсин следует тщательно обмыть под прохладной водой и высушить бумажными полотенцами. Затем плоды слив аккуратно разламываем пополам, извлекая все косточки, а апельсин ошпариваем кипятком и, не снимая цедру, нарезаем мелкими дольками.
  2. Промытые и измельчённые фрукты перекручиваем в мясорубке и отправляем получившуюся однородную массу в посуду с толстым дном. Всыпаем туда же 750 грамм мелкого сахарного песка и, тщательно размешав, оставляем настояться примерно на полчаса.
  3. На следующем этапе ставим сотейник с фруктово-сахарной массой на конфорку со средним огнем и варим после закипания около 5-10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой во избежание пригорания.
  4. Раскладываем полученный пикантный сливовый джем, имеющий незабываемый цитрусовый аромат, по заранее простерилизованным банкам, и плотно закручиваем завинчивающимися прокипячёнными крышками (либо можете закатать жестяными с помощью ключа - смотря какую тару вы выбрали).
  5. Переверните банки горлышком вниз и укутайте тёплым пледом, храните в таком виде до остывания -примерно сутки, а затем уберите к остальной консервации.

Совет : чтобы быстро стерилизовать банки и крышки, воспользуйтесь духовым шкафом. Для этого мокрую после мытья тару разместите на противне дном вверх, рядом разложите "закрутки" и поставьте всё в холодную духовку, регулятор температуры установите на значении 120℃. Через 15 минут можно вынимать стерильные банки и крышки, а затем остуживать.

Джем из жёлтых слив с лимоном

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Количество порций: 300

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 43.2 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 10.7 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 3 кг;
  • сахар-песок - 3 кг;
  • ваниль (стручок) - 2 шт.;
  • лимон - 2 шт.

Пошаговое описание процесса

  1. Сливы уложите в глубокую ёмкость и залейте их водой, дайте отмокнуть приблизительно 5-10 минуток. Затем сполосните каждый плод под проточной струёй и, убрав "хвостики", высушите с помощью бумажных салфеток.
  2. После этого, вынув из фруктов все косточки, нарежьте их небольшими дольками, затем переложите в глубокую кастрюлю, выделенную для варки, и слегка разомните. Всыпьте к сливам три килограмма сахара и бросьте несколько стручков ванили. Тщательно перемешивайте все компоненты до полного растворения песка, после чего сразу же отправляйте ёмкость на огонь и варите до закипания.
  3. Не теряя времени, займитесь лимонами - их требуется обмыть и старательно выдавить из них весь сок (собственно, он и нужен для приготовления данного лакомства).
  4. Как только джем вскипел, влейте в посуду с ним сок из двух лимонов и варите на медленном огне до загустения - около 30 минут.
  5. А пока займитесь стерилизацией тары - банки необходимо продержать над водяной баней примерно по 5 минут, крышки для варенья тоже следует пару минут прокипятить.
  6. Готовый густой сливовый джем с лимоном перебейте погружным блендером до однородной консистенции и разлейте по сухим стерильным банкам. Закатайте их крышками и оставьте до полного остывания под теплым одеялом до следующего дня.

Совет : тару для заготовки джема выбирайте без трещин, сколов и других видимых дефектов - это обеспечит вам сохранность продукта и убережёт от взрывания банок. Также обращайте внимание на объём ёмкостей - они должны быть небольшими. Для хранения конфитюра оптимальны полулитровые и литровые баночки.

Варенье из жёлтых слив с грецким орехом

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 49 ккал;
  • жиры - 0.8 г;
  • белки - 0.3 г;
  • углеводы - 10.3 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 750 г;
  • сахар-песок - 750 г;
  • орехи грецкие - 100 г;
  • вода - 200 мл;
  • корица (молотая) - 12 г.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь перебираем все сливы и моем плоды под проточной струёй, затем аккуратно разрезаем фрукты пополам и извлекаем косточки, которые в этом рецепте не нужны.
  2. Затем перекладываем половинки фруктов в толстостенный сотейник, заливаем их 200 мл воды и, доведя до кипения, варим на среднем огне около 20 мин. до мягкости плодов.
  3. На следующем этапе очищаем грецкие орехи от скорлупы и измельчаем их (не слишком сильно - в варенье орех должен ощущаться).
  4. Как только сливы размягчились, добавляем к ним 750 грамм сахара, измельчённые грецкие орехи и полторы чайные ложки молотой корицы. Хорошенько всё размешиваем и варим около 10 минуток после полного растворения сахарных кристаллов.
  5. Расфасовываем горячее варенье по сухим простерилизованным заранее банкам и закатываем крышками. Перевернув тару дном вверх, оставляем остывать до следующего дня.

Совет : при выборе слив для варенья всегда обращайте внимание на зрелость и внешний вид плодов - они должны быть упругими, без видимых повреждений, и оптимально спелыми (не подпорченными и не зелёными).

Варенье из жёлтых слив и груш

Время приготовления: 50 мин.

Количество порций: 115

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 36.3 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 9 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 1 кг;
  • груши - 400 г;
  • сахар - 900 г.

Пошаговое описание процесса

  1. Фрукты хорошенько обмываем под прохладной проточной водой и обтираем бумажными полотенцами насухо. Затем сливы режем пополам, удалив у них при этом косточки, а груши измельчаем дольками, вырезая сердцевину с семечками.
  2. Смешиваем фруктовые заготовки в глубокой эмалированной кастрюле с толстым дном и пересыпаем их 900 граммами сахара. Оставляем в таком виде до появления сока (это займёт около 2-х часов).
  3. С помощью шумовки достаём плоды слив и груш и перекладываем их в отдельную миску, а кастрюлю с фруктовым сиропом отправляем на небольшой огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Провариваем приблизительно 20 мин. после вскипания.
  4. Возвращаем в кипящий сироп дольки фруктов, и как только смесь снова забурлит, варим на тихом огне ещё 20 минуток.
  5. Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Перевернув ёмкости горлышками вниз, оставляем их остывать под тёплым покрывалом.

Совет : чтобы во время приготовления варенья образовывалось меньше пены, используйте прессованный сахар - он является более качественным.

Джем из жёлтых слив и яблок

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Количество порций: 85

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность - 39 ккал;
  • жиры - 0 г;
  • белки - 0.1 г;
  • углеводы - 9.7 г.

Ингредиенты

  • сливы (жёлтые) - 500 г;
  • яблоки - 500 г;
  • сахар-песок - 750 г;
  • корица - 1/2 палочки.

Пошаговое описание процесса

  1. Начинаем заготовку сливово-яблочного джема с обработки фруктов - их необходимо тщательно перебрать, промыть и обсушить от лишней влаги.
  2. Затем яблоки требуется очистить от кожицы, удалить у них сердцевину с семенами и нарезать тонкими пластинками, а жёлтые сливы следует разделить пополам и выкинуть все косточки.
  3. Измельчённые плоды перемещаем в глубокую и широкую эмалированную ёмкость и, засыпав их сахаром, оставляем в покое на 5-6 часов (до выделения достаточного количества сока), а лучше на ночь.
  4. После этого добавляем во фруктовую смесь половину палочки корицы и, отправив на тихий огонь, увариваем до загустения (примерно 20-30 мин. после вскипания).
  5. Как только джем стал нужной консистенции - снимаем его с конфорки, извлекаем корицу (она уже отдала весь свой вкус и аромат) и перебиваем джем блендером в однородную массу.
  6. Готовую сладость расфасовываем по стерильным баночкам и плотно закатываем прокипячёнными завинчивающимися крышками. Оставляем остывать в перевёрнутом виде под тёплым пледом примерно на сутки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Зачастую нам хочется приготовить не только вкусное, но и красивое варенье. Из желтой сливы можно приготовить потрясающий десерт янтарного цвета. Предлагаем вам рецепт ароматного и сладкого лакомства.

Варенье из желтой сливы - рецепт дня.

Время приготовления – 6 часов, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л варенья.



Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.

Рецепт с фото пошагово:





Приготовление:
1. Выберите свежие и спелые сливы для варенья. Так как варенье вы будете готовить из желтой сливы, постарайтесь использовать плоды с упругой мякотью. Желтые сорта сливы намного мягче, чем привычные синие, поэтому постарайтесь не превратить варенье в повидло. Сливы нужно промыть и высушить бумажным полотенцем. Осторожно разрежьте плоды пополам по линии естественного углубления и удалите косточки. Затем нарежьте сливы крупными брусочками или дольками. Поместите нарезанные желтые сливы в глубокую керамическую миску.




2. Используйте эмалированную миску или кастрюлю для приготовления варенья из желтой сливы. Уложите в емкость сливы.




3. Сверху засыпьте дольки слив сахаром. Оставьте емкость на полчаса, чтобы плоды настоялись и пустили сок.




4. Приступите к приготовлению варенья. Емкость со сливами и сахаром поставьте на плиту и включите слабый огонь. Доведите смесь до кипения и варите 10 мин, постоянно снимайте пенку и помешивайте варенье. Выключите плиту и оставьте варенье остывать до комнатной температуры. Таким образом, варенье из желтой сливы нужно сварить 3 раза. Подготовьте банку и крышку. Банку обдайте кипятком, а крышку прокипятите 15 мин. После 3 этапа кипячения варенья, его нужно высыпать в стерилизованную банку и накрыть прокипяченной крышкой. В кастрюле закипятите воду и опустите в нее банку. Она должна находиться в воде по плечики. Прокипятите варенье 15 мин. Затем закатайте банку крышкой с помощью ключа для консервации.






5. Готовое варенье из желтой сливы не обязательно только закатывать , его можно остудить и сразу использовать как начинку для блинов, или для украшения выпечки. Охлажденное варенье можно подавать к чаю.




6. После укупоривания банки, вам нужно ее перевернуть и укутать одеялом. В таком положении варенье должно остывать одну ночь. Затем переместите банку на хранение в темное прохладное место. Варенье, приготовленное по нашему рецепту, вы сможете хранить больше года и не переживать что оно испортится. Наслаждайтесь нежным вкусом и ярким цветом варенья из желтых слив. Приятного аппетита!