Помните, как ел вареники гоголевский персонаж Пацюк? Шустрые вареники сами ныряли в сметану, а потом прыгали Пацюку прямо в рот. «Вот бы и мне так!» — мечтала я в детстве, поглядывая на бабушкины вареники. Но, увы, у меня так и не получилось освоить искусство перемещения вареников силой взгляда. Зато теперь я умею готовить мгновенно исчезающие со стола вареники. Такие они получаются вкусные, нежные, буквально тающие во рту. Устоять невозможно! Сегодня мы приготовим вареники с творогом в мультиварке.
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- 1 яйцо,
- 2 столовых ложки сахара,
- 2,5 стакана муки,
- 1 стакан кислого молока,
- ½ ч. ложки соды,
- Щепотка соли,
- Масло или сметана для вареников.
Готовим вкусные вареники в мультиварке
Чтобы слепить сами вареники, мультиварка нам не понадобится. :) Вливаем кислое молоко в глубокую емкость. В кислое молоко кладем соль, соду и, помешивая, добавляем малыми порциями муку.
Замешиваем руками крутое и упругое тесто.
В творог вбиваем яйцо, кладем сахар и разминаем вилкой в однородную массу. Стоит заметить, что вареники с творогом если добавить сахар будут сладкими, а если вместо сахара на 300 г творога добавить половину чайной ложки соли без горки, то солеными. В любом случае оба варианта вареников будут очень вкусны. Можете приготовить часть соленых вареников и часть сладких. Для этого разделите творог с яйцами на две части и добавьте в одну часть сахар, а в другую соль.
От теста отрезаем третью часть, раскатываем жгутиком и нарезаем вдоль небольшими кусочками. Так раскатываем жгутики из теста несколько раз. Каждый кусочек теста обмакиваем с обеих сторон в муку.
Раскатываем скалкой по отдельности каждый кусочек теста небольшими кружочками. Теперь на каждый кружочек теста выкладываем малыми порциями, примерно чайную ложку, начинки из творога.
Лепим вареники один за другим и выкладываем на стол, который предварительно посыпаем мукой. Если вы будете готовить вареники из сладкого и соленого творога одновременно, то их стоит разделить и варить отдельно друг от друга, чтобы не спутать где и с каким творогом вареники.
В чашу мультиварки наливаем два литра воды. Устанавливаем режим «Мультиповар» и время 10 минут. Ждем, когда вода закипит. Отправляем вареники в мультиварку небольшими порциями, по 7-8 штук будет достаточно.
Как только вареники всплывут на поверхность, сразу достаем их шумовкой в отдельную посуду и добавляем кусочек масла или ложку сметаны. Таким образом, варим все вареники, которые предварительно были заготовлены.
Готовые вареники пока они еще теплые подаем к столу. Кстати, к вареникам с творогом можно приготовить ягодный соус, от которого не откажутся как взрослые, так и дети. Для соуса заблаговременно берем любые свежие или замороженные ягоды, посыпаем их сахаром и провариваем немного на плите. Для густоты добавляем в ягодный соус немного кукурузного крахмала.
Чуть-чуть истории вареников
Самые знаменитые среди своих "собратьев" именно вареники, ведь только в их честь пишут стихи и прозу: Всем известный гоголевский персонаж Пацюк (толстый хохол) с эпизодом о прыгающих варениках прямо в рот, до сей поры радует читателей и зрителей. В честь вареников устанавливают памятники по всему миру и даже изготавливают золотые медали с их изображением:
- В Канаде 9-и метровый вареник весом 3 тонны красуется на центральной площади, как раз в том городе, где проживают люди из украинской диаспоры;
- Великие асы в кулинарии с некоторых пор удостаиваются утвержденной в Украине награды в виде золотого вареника на серебряной тарелке.
Вот и получается, что Украину можно считать "основоположником" вареников. Исторические факты подтверждают, что уже в XVI столетии на Украине были зафиксированы упоминания об этом замечательном блюде. Правда бытует и легенда о том, как украинцам ранее удосужилось опробовать у басурман интересное кушанье "дюш-вара", которое так полюбилось, что в последствие стало национальным украинским угощением, измененным на свой лад (начинка стала преимущественно картофельной) и переименованным в "вара-ники" и чуть позже в вареники.
Предлагаем и Вам на один денек превратиться в украинского повара и приготовить его национальное блюдо, известное всему миру под названием вареники, но с использованием современной кухонной техники – мультиварки, отличной и порой незаменимой помощницы для дома. Слепленные из постного теста, замешанного на пшеничной муке высшего сорта и оформленные косичкой по краю, в сочетании с картошечкой пюре и зеленым лучком в качестве начинки, приготовленные вареники в мультиварке на пару и приправленные сметанным соусом – это идеальное угощение на званый ужин для гостей и близких всех возрастов без исключения.
Нам потребуются следующие продукты
Для пресного теста:
- Мука пшеничная (высший сорт) – 2 стакана
- Вода минеральная – 100 мл
- Соль – 1 мерная ложка
Для Начинки:
- Картофель – 7 штук
- Лук зеленый – 1 пучок
- Яйцо куриное – 1 штука
- Масло сливочное – по вкусу
- Зелень (петрушка + укроп) – 1 пучок
Для соуса:
- Сметана деревенская – 100 грамм
- Вода питьевая – 50 грамм
Пошаговый рецепт вареников в мультиварке
- Нарушая украинскую традицию приготовления вареников, замесом теста мы займемся чуть позже, а вот начинкой из картофеля в первую очередь. Очищенные клубни, предварительно вымоченные от излишков крахмала, разрезаем на части и помещаем в емкость мультиварки, с добавлением воды, примерно на два пальчика и соли. 40 минутный режим "варка на пару" или 30 минутный "тушение" будут оптимальными.
Картофель моем, режем, замачиваем на 15 минут, а затем кладем в мультиварку и варим на пару примерно 40 минут или готовим в режиме «Тушение" около 30
- Пока варится картошечка, за которую можно не переживать, что убежит пенка, нарезка зеленых витаминчиков придется кстати: лучок, петрушку и укроп по возможности нарубим мелко-мелко.
- Тертое сливочное масло соединяем с вареным картофелем в пюре.
- Разбиваем яичко и присоединяем его к "толченке" с зеленью – вот собственно и готовая начинка для вареников.
- Важным моментом в приготовлении пресного теста, используемого в этом рецепте, будем считать подготовку ингредиентов. Муку пшеничную используем только высших сортов и просеиваем в обязательном порядке, ведь от состава теста будет зависеть вкус всего блюда.
- Соль добавляем в стакан с минеральной водой.
- Выливаем соленую водичку в емкость с мукой и начинаем перемешивать, сначала венчиком, а постепенно переходим на ручной замес теста, консистенция которого должна быть плотной и не липнущей к рукам и если возникает необходимость в дополнительной порции муки, то не нужно скупиться, переборщить в этом деле довольно сложно.
- Колобок готов, но приобретет должную эластичность, только после отдыха и охлаждения, а для этого укутываем шарик в пищевую пленку (можно пакетик) и определяем в холодильник.
- Разделим отдохнувшее тесто на две части, каждую из которых необходимо раскатать в тонкий пласт, посыпая с двух сторон мучкой. С помощью стаканчика сформируем круги для конвертиков.
- Выкладываем картофельный фарш по центру круглой заготовки.
- Соединяем две стороны теста двумя руками и слепляем так, чтобы начинка не вылезала из конвертика, получаются такие симпатичные полумесяцы, но это еще не всё.
- Удерживая вареник в одной руке, делаем большим и указательным пальчиком один защип по краю, затем как бы поддевая снизу ногтем второй защипчик и так до конца полумесяца.
- Получается извилистый и интересный узор, издали напоминающий косичку. Эти варенички, способны вызвать аппетит уже на данном этапе, правда? Осторожненько раскладываем нашу фигурную красоту на поверхность с мукой, во избежание прилипания.
- Теперь пришло время рассказать, как приготовить вареники в мультиварке – это просто настолько, что желание пользоваться обычной кастрюлей отпадает сразу же. Выгружаем узорные конвертики с картофельной начинкой на форму с дырочками, предназначенную для паровых блюд, коими являются и наши. Главную емкость заполняем водой до отметки 2 литра, закрываем агрегат и устанавливаем режим "варка на пару" увеличивая время приготовления до 30 минут.
- Скрасить ожидание вкусняшек можно с пользой, если взять припасенную деревенскую сметану и развести ее с небольшим количеством воды. Такой соус подойдет для детишек и старичков, ведь жирные продукты им противопоказаны, а приготовленные вареники в мультиварке на пару, поданные к столу без сметаны не заимеют должного эффекта. Зеленый лук и зелень отлично впишутся в присутствующий дуэт и только таким набором можно покорить сердца любителей вкусно и правильно покушать.
Полезны ли вареники в мультиварке на пару?
Абсолютная польза паровых блюд неоспорима! Наше угощение можно без сомнения причислить к диетической еде, если исключить из рецепта сливочное масло. Замечательное кушанье, начинку которого можно выкладывать вариациями из различных компонентов. Разнообразные овощи, ягодные комбинации, а также творог и сыр могут разнообразить любимое блюдо. Важнейший витамин C, отвечающий за человеческий иммунитет содержится именно в нашей начинке из зеленого лука, зеленки и картофеля, являющимися основными его источниками в зимнее время.
Зеленый лук и петрушка могут служить не только дополнением к еде, но и в качестве лекарственного средства: никакой сонливости и упадка сил, если в рационе есть зелененький лучок, а людям страдающим отеками употреблять мочегонную петрушку рекомендуется в большом количестве. Королеву всего молочного сметану, которой могут похвастаться только славяне, можно приписать к полезным продуктам животного происхождения чуть ли не самую первую: плохой аппетит, слабая желчевыводящая и пищеварительная система под действием органических и молочных кислот сметанного продукта просто меркнут. Приготовленные вареники в мультиварке то, что Вам надо. Хорошая и вкусная еда с пользой для здоровья – девиз ХозОбоза!
Вареники в мультиварке на пару вы сможете легко приготовить с помощью корзины-пароварки. Начинку для вареников можно сделать любую: сладкую, мясную, рыбную, грибную. Итак, готовим вареники с творогом – очень вкусные и полезные. Справится любая модель МВ ((панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и др.). Рецепт вареников на пару в мультиварке очень легкий. А ленивые вареники в мультиварке на пару готовятся таким же образом.
Ингредиенты к вареникам в мультиварке на пару:
- 0,5 кг муки;
- 200 г теплой воды;
- чуть соли (щепотка);
- 2 столовых ложки постного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 кг творога.
Вареники в мультиварке на пару: рецепт приготовления
Как приготовить вареники на пару в мультиварке? Первым делом замешивается тесто. Для этого в воду налейте масло и посолите. Добавьте муку. Тесто должно быть эластичным, но не сильно тугим. Отставьте в сторону тесто и подготовьте начинку: в творог положите сахар, чуть соли и вбейте одно яйцо и размешайте.
Раскатав тесто, стаканом вырежьте кружки. В каждый кружочек выкладывайте ложкой . Края соединяйте и защипывайте тесто. Обмажьте изнутри корзину-пароварку и вареники сливочным маслом. Уложите вареники с небольшим расстоянием между ними.
В чашу налейте воду (3 мульт.стакана). Установите контейнер с варениками в мультиварку. Закройте крышку. Активируйте «Варка ». Сколько варить вареники в мультиварке на пару. Готовить 20-30 минут. Подавайте с маслом или сметаной. Приятного вам аппетита!
Вареники в мультиварке на пару видео
Приятного просмотра!
Используя мультиварку, можно приготовить великое множество наивкуснейших блюд. Это и супы, и каши, и вторые блюда, и блины в мультиваке, и даже творожный пудинг в мультиварке. Однако наибольшей любовью пользуются вареники в мультиварке. Приготовить вареники в мультиварке можно с разными начинками. Рассмотрим некоторые рецепты вареников в мультиварке.
Ленивые вареники в мультиварке
Ленивые вареники в мультиварке станут любимым блюдом начинающих хозяек, или хозяек, у которых нет достаточного времени на приготовление вкусного ужина. Вареники в мультиварке на пару готовятся за считанные минуты. К тому же, вареники в мультиварке на пару являются очень вкусным и диетическим блюдом.
Как варить вареники в мультиварке? Для того, чтобы приготовить вареники в мультиварке на пару, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 500 грамм творога
- 4 столовые ложки сахара
- 2 куриных яйца
- 8 столовых ложек муки
- 4 столовые ложки манки
- ½ чайной ложки соды, гашенной уксусом.
Для того, чтобы приготовить вареники в мультиварке на пару, необходимо для начала сделать тесто. Для этого в отдельную миску кладём творог. Хорошо разминаем его вилкой. После этого добавляем яйца, и всё хорошо перемешиваем. Затем насыпаем сахар, и опять всё перемешиваем.
Тесто выкладываем на посыпанную мукой поверхность и вымешиваем. Тесто для ленивых вареников должно получиться упругим.
Полученное тесто делим на части. Из каждой части скатываем колбаску, которую, в свою очередь, режем на части.
Вареники выкладываем на решётку мультиварки. В чашу мультиварки наливаем достаточное количество воды. Ставим решётку с варениками в мультиварку и закрываем крышку. Вареники в мультиварке на пару готовятся в течение 10 – 15 минут.
Подавать вареники в мультиварке на пару лучше всего горячими, приправив их сметаной.
Вареники с творогом
Существует ещё один способ, как приготовить вареники в мультиварке с творогом. Для того, чтобы приготовить вареники в мультиварке, необходимо:
- 3 яйца
- 150 мл воды
- 450 грамм муки
- 1 столовая ложка растительного масла
- 500 грамм творога
- ½ чайной ложки соли.
Для того, чтобы приготовить вареники с творогом в мультиварке, необходимо для начала приготовить тесто. Для этого смешиваем 2 яйца, воду, соль и растительное масло. Затем начинаем постепенно всыпать муку, замешивая тесто. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
В это время готовим начинку для вареников в мультиварке. Для этого смешиваем творог с 1 яйцом. Солим и сахарим по вкусу.
Тесто режем на части, раскатываем, и лепим вареники.
Вареники в мультиварке с творогом варятся в режиме “Варка на пару” в кипящей подсолённой воде в течение 3 – 5 минут.
Вареники с картошкой
Мы уже знаем, как сварить вареники в мультиварке с творогом. Теперь попробуем приготовить вареники с картошкой в мультиварке.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 1 головка репчатого лука
- 1 морковь
- 1 ½ стакана муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 2 столовых ложки растительного масла
Соль и перец по вкусу.
Рецепт приготовления вареников с картошкой в мультиварке:
Для начала почистим и сварим картофель. Варёный картофель разминаем в пюре. Лук и морковь чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Смешиваем овощи с картофелем. Солим и перчим по вкусу.
После этого лепим вареники с картошкой.
Для приготовления вареников мы будем использовать мультиварку Поларис. Вареники в мультиварке поларис готовятся в режиме “Варка на пару” в течение 10 – 15 минут.
Для лепки вареников с картошкой лучше приобрести специальную формочку, которая «намертво» защепляет края теста. И хотя тесто по нашему рецепту получается всегда очень эластичным и не ревётся ни во время лепки, ни во время варки вареников, всё же лук выделяет сок, лучше перестраховаться и доверить форму вареников профессиональному прибору. Такую пластмассовую форму можно приобрести за сущие копейки на любом рынке, а уж пригодится она Вам в деле на долгие годы.
Отварить вареники можно в основной чаше мультиварки на программе «Пар/Макароны», либо в чаше пароварки, при использовании того же режима. В чаше пароварки вареники гарантированно не распадутся, поэтому используем её. Вареники с картошкой, приготовленные по рецепту в мультиварке имеют нежный золотистый цвет и отлично украсят Ваш стол.
Для приготовления вареников с картошкой в мультиварке нужно 1,5 часа времени. Количество порций – 4 штуки
Ингредиенты для теста:
Мука высшего сорта (пшеничная) – 2.5-3 мультистакана
Вода очищенная – 1 мультистакан
Сода пищевая – ½ чайной ложки
Соль морская – 1 неполная чайная ложка
Масло подсолнечника – 1,5 столовых ложки
Ингредиенты для начинки:
Картофель молодой – 3-4 штуки
Лук белый репчатый – ½ головки
Масло подсолнечника – 1 столовая ложка
Вода фильтрованная – 1 литр
Соль – ½ столовой ложки
Этапы приготовления:
Картофель лучше отварить заранее для приготовления вареников – 40 минут на режиме «Тушение/Суп» в основной чаше мультиварки с добавлением соли. Муку всегда выбирайте самого высшего качества, иначе её уйдёт гораздо больше, чем указано в рецепте. Все остальное тоже купите, подготовьте.
Для вареников на воде нужно обязательно использовать очень горячую воду. Вскипятите стакан воды, разведите в нём растительное масло. Быстро перелейте в чашу для замеса теста. И просейте в воду муку, соду и соль.
Тесто легко и быстро замешивается вилкой, затем руками.
Как только тесто для вареников перестало приставать к пальцам – останавливайтесь и не добавляйте дальше муку.
Тесто для вареников помещается в целлофановый пакет, 30 минут оно должно постоять в холодильнике.
Приступаем к начинке: лук можно приготовить как в мультиварке (7 минут на программе «Жарка»), так и на сковороде.
Начинка готовиться элементарно просто: отваренный картофель нужно размять в пюре с небольшим количеством бульона и добавить обжаренный лук.
На раскатанное скалкой тесто устанавливается стакан или форма для вареников.
Вырезаются кружочки – основа.
На каждый кружочек помещается чайная ложка начинки. Края нужно защипать.