Вкусная молочная рисовая каша — простой рецепт. Рисовая каша на молоке и воде

В детских садах молочную рисовую кашу подают деткам чаще других. Потому, как знают, что рис и молоко являются очень полезными и нужными продуктами для растущего организма ребенка. Так давайте будем примерными, заботливыми родителями и займемся с вами приготовлением самой вкусной молочной рисовой каши. Далее мы вам подскажем, как такую кашу сварить. И уверяем, что такой вкуснятиной не прочь будут полакомиться и взрослые члены семьи.

Как правильно сварить вкусную молочную рисовую кашу?

Ингредиенты:

  • рис (круглозерный) – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • соль – по вкусу;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • сахарный песок – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

В кипящую воду выкладываем предварительно промытый дважды холодной водой рис. Варим его на довольно таки сильном огне, постоянно помешивая до полного испарения жидкости. Подогретое почти до горячего состояния молоко присаливаем щепоткой соли и выливаем его в кастрюлю, где варился рис и снова ставим его на плиту, но только при меньшем режиме огня. Когда каша с молоком начнет бурлить всыпаем в нее ванильный и обычный сахар и варим все не больше семи минут. После выключаем, накрываем крышкой и можем даже укутать на несколько минут кастрюльку полотенцем. Затем снова открываем нашу вкусную кашку и сдабриваем ее кусочком хорошего сливочного масла.

Теперь можно и попробовать вкуснейшее кушанье, которое вы приготовили.

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с тыквой?

Ингредиенты:

  • круглый рис – 300 г;
  • вода – 300 г;
  • очищенная свежая тыква – 300 г;
  • молоко – 550 мл;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • молотая корица – щепотка;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

Как всегда, обязательно промываем нужное нам количество риса. Выкладываем его в кастрюльку с толстым дном и заливаем кипятком. Варим рис на хорошем огне до тех пор, пока крупа полностью не вберет всю воду.

Тыкву всю натираем на терку с самыми крупными отверстиями и выкладываем ее в уже наполовину отваренный рис. Все это заливаем свежим молоком с добавленными в него ванилью, сахарным песком и щепоткой корицы для особого аромата. Довариваем рис на очень слабом огне по времени где-то 15-17 минут, главное пробуйте, чтобы сварилась тыква.

Кастрюлю с приготовленной кашей, имеющей красивый оранжевый оттенок, который так нравится детям укутываем на 6-7 минут. Затем обязательно кладем в нее кусок сливочного масла и хорошо размешиваем его с кашей.

Как сварить молочную рисовую кашу в мультиварке?

Ингредиенты:

  • рис (длиннозерный) – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • сахар ванильный – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сухофрукты ( , светлый изюм, темный изюм, ) – каждого по 40-50 г.

Приготовление

Промываем пару раз холодной водой длиннозерный рис. Все сухофрукты по отдельности на 10 минут заливаем кипятком, который по истечении времени сливаем. Курагу и чернослив нарезаем произвольными кубиками.

Достаем из мультиварки чашу и для того чтобы у нас впоследствии не убежало молоко обильно смазываем ее дно и стенки половиной нужного нам сливочного масла. Теперь в эту чашу высыпаем подготовленный рис, который следом заливаем молочком разбавленным стаканом воды. Добавляем сюда же соль, ванильный сахар, следом обычный сахар и все имеющиеся сухофрукты. При помощи силиконовой или деревянной лопаточки размешиваем все ингредиенты в молоке, затем добавляем оставшееся масло и закрываем все крышкой мультиварки. Определяем режим «Молочная каша» или «Каша на молоке», выставляем таймер на 40 минут и просто ждем приготовления очень вкусной каши.

Молочная рисовая каша – одно из самых полезных блюд, придуманных людьми. Ее готовят почти во всем мире, добавляя в качестве наполнителя фрукты (бананы, яблоки, персики), сухофрукты (изюм, курагу, вишню), варенье, орехи, мед и даже имбирь. Как приготовить рисовую кашу на молоке так, чтобы и дети, и взрослые ели ее с удовольствием? Читайте и учитесь!

Правильная рисовая каша на молоке

Рисовая каша является, пожалуй, лучшим завтраком. Примечательно то, что ее можно сделать сладкой, добавив больше сахара, или обычной, добавив больше соли и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 стакан
  • Молоко жирное – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите круглый рис (он лучше разваривается), промойте его под проточной холодной водой до прозрачности. Выложите в кастрюлю, залейте холодной воды (2 стакана) и поставьте на огонь. Доведите до кипения, варите примерно 10 минут на довольно маленьком огне. Не забывайте помешивать, чтобы рис не подгорел, когда вода начнет выкипать.

За это время вскипятите молоко. Залейте его в полуготовый рис, снова доведите до кипения и варите где-то 15 минут, постоянно помешивая. Также во время варки добавьте в кашу сахар и соль (лучше за пару минут до готовности).

Готовое блюдо украсьте кусочком сливочного масла. Если любите кашку послаще, можете также посыпать ее уже в тарелке корицей или ванильным сахаром, а еще полить любым не очень густым вареньем.

Молочная рисовая каша с яблоками

Рисовая каша и яблоки сочетаются очень хорошо. Это двойная польза для организма человека, к тому же сочетание получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Рис переберите или тщательно промойте под проточной водой. Положите его в небольшую кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и поставьте на плиту (огонь может быть сильным до закипания, затем его следует уменьшить практически до минимума).

Готовьте рис в воде около 10 минут, следите, чтобы он не подгорел. Если вся вода не выкипела, слейте ее.

Яблоки очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками. Желательно брать сладкие не очень твердые яблоки, но если нет других, просто добавьте в процессе готовки больше сахара и оставьте дольше на плите.

Выложите порезанные яблоки к рису. Туда же вылейте молоко. Доведите массу до кипения и варите, постоянно помешивая, еще примерно 10-15 минут. Перед тем, как снять кашу с огня, добавьте сахар, соль и сливочное масло.

Готовую кашу накройте в кастрюле крышкой и укутайте плотно полотенцем. Оставьте так на 20 минут, после чего подавайте к столу.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами

Если вы любите сухофрукты, этот рецепт придуман для вас. Использовать в приготовлении такой каши можно самые разные сухофрукты: изюм, инжир, финики, курагу, яблоки, вишню и все остальное.

Ингредиенты:

  • Рис круглозернистый – 1 стакан
  • Сливки (10%) – 0,5 стакана
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 0,5 стакана
  • Вяленая вишня – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Сахар – по вкусу
  • Ванильный сахар – по вкусу

Способ приготовления:

Сначала рис нужно отварить до полуготовности в воде. Для этого промойте крупу, вылейте в нее примерно полтора стакана воды, поставьте на огонь и варите, медленно помешивая, 8-10 минут (вода должна впитаться).

Заблаговременно замочите на несколько минут в горячей воде изюм, вяленую вишню и курагу (можно этого не делать, но так сухофрукты будут мягче).

Отдельно в маленькой кастрюльке растопите сливочное масло. Добавьте к нему мед и сухофрукты, тщательно размешайте. Подержите все это на огне буквально минуту, после чего вылейте в готовую кашу. Накройте крышкой, хорошенько закутайте и оставьте на 15 минут.

Рисовая молочная каша с тыквой и орехами, приготовленная в мультиварке

Чем хороша мультиварка в приготовлении рисовой каши? Тем, что она позволяет не стоять у плиты, постоянно помешивая кашу. А это, согласитесь, для каждой хозяйки часто очень актуально.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 150 г.
  • Рис – 1 стакан
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Изюм – 30 г.
  • Грецкие орехи – 40 г.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Молотая корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала необходимо тщательно промыть рис, иначе в нашу кашу попадут камушки и прочая мелкая грязь. Чистый рис выложите в чашу мультиварки.

Спелую тыкву очистите, порежьте мелкими кубиками. Можно использовать уже порезанную замороженную тыкву. Выложите ее к рису.

Изюм промойте (можете, по желанию, использовать немного темного и светлого изюма), также добавьте в чашу мультиварки.

Грецкие орехи почистите, ядра разрежьте на кусочки и тоже выложите в мультиварку. Высыпьте поверх сахар, корицу и соль. Кроме того, положите немного сливочного масла по вкусу.

Поверх всего этого вылейте воду и молоко. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Молочная каша» и готовьте около 25 минут. Можно готовить немного меньше, но потом оставить кашу в режиме «Подогрев» на 5-10 минут.

Замечательный пошаговый рецепт приготовления вкусной рисовой каши с подробными фото будет представлен ниже, а сейчас поговорим о рисе. Ведь должны же мы знать, какой лучше рис для этого использовать.

Какой бывает рис

Рис является одним из самых древних злаков, насчитывающий девять тысячелетий своего существования. Во многих азиатских странах рис является основным пищевым продуктом, поэтому и отношение к нему самое уважительное.

Из риса готовят множество супов, его используют для приготовления разнообразных вторых блюд и сладких десертов. Традиционные горячительные напитки такие, как рисовое вино и водку саке, также, готовят из риса.

Без тарелки приготовленного риса не обходится ни одно застолье. Из рисовых стеблей изготавливают картон, их используют в производстве бумаги. Рисовой шелухой кормят домашний скот и удобряют землю.

На территории России рис появился сравнительно недавно. Это произошло приблизительно в XVIII веке. А в 50-х годах прошлого столетия рис стали выращивать у нас в стране, в Краснодарском крае.

Но, несмотря на столь обширный спектр климатических условий, выращивать рис в необходимом объеме на территории России не удается. Да это и не нужно. Такие страны, как Китай, Таиланд, Вьетнам, Пакистан наперебой предлагают России свои услуги в поставках риса в любом количестве.

В настоящее время насчитывается почти 8000 разновидностей риса. Его вкус зависит от тех климатических условий, где его вырастили. Это и различные свойства почвы, влажность и температура воздуха, средне-годовое количество осадков и ландшафт местности.

Давайте не будем вникать во все тонкости производства, а узнаем только то, что нам непременно пригодится и, о чем полезно знать любой продвинутой хозяйке.

Для нас будет правильно делить рис по двум основным критериям — это длинна его зерен и способы, которыми он был обработан.

Перед тем, как попасть на полки наших магазинов, рис проходит несколько ступеней обработки. Он подвергается шелушению, его шлифуют, обдают паром. После каждой из этих процедур зерна изменяют свой внешний вид и приобретают характерные вкусовые качества. А, что нам ещё нужно знать кроме, как вкус приобретаемого риса?

Коричневый рис

Коричневый рис или не шлифованный получается после его шелушения, когда удаляется шелуха — самая наружная, тонкая, твердая оболочка.

Наибольшую популярность этот вид риса приобрел у любителей здоровой пищи. Дело в том, что в коричневом рисе присутствует оболочка из отрубей. Вот она то и является главным источником полезных питательных веществ. Кроме этого, в нем содержатся витамины и клетчатка.

К сожалению, некоторые полезные вещества при варке разрушаются. Коричневый рис долго варится и все равно остается сравнительно твердым.

Шлифованный рис

Шлифованный рис получается в результате более глубокой очистки, чем коричневый. При этом, исчезает не только шелуха, но и столь ценная оболочка, состоящая из слоя отрубей. В результате такой обработки зерно становиться исключительно белым и представляет из себя ничто иное, как крахмал.

Но, несмотря на то, что шлифованный рис лишен основной доли питательных веществ, он остается самым востребованным в Мире. Он может долго храниться, быстро варится и гораздо доступней по цене, чем его собратья.

Пропаренный рис

Пропаренный рис перед началом шлифовки обрабатывают горячим водяным паром. В результате чего, основная доля полезных веществ из оболочки перетекает вглубь зерна. После этого рис сушат и подвергают стандартной процедуре шлифовки. Зерно становится с желтоватым оттенком, а при варке желтизна исчезает и рис вновь становится идеально белым, зерна не слипаются и долгое время не теряют свои вкусовые качества.

Кроме методов обработки, существуют различия и по степени длинны зёрен. В этом случае, рис делят на три группы:

Длиннозерный — когда длина рисовых зерен превышает 6 мм. Такой рис хорошо подходит для приготовления плова, гарниров и различных салатов.

Среднезерный — когда длина рисовых зерен составляет от 5 до 6 мм. Из такого риса варят каши, готовят суши и пекут пудинги.

Груглозерный — когда длина рисовых зерен составляет от 4 до 5 мм. Из круглозерного риса жарят запеканки, готовят ризото и варят супы.

Мало кто знает, как сварить молочную рисовую кашу, чтоб она получилась по-настоящему вкусной. Представляем несколько вариантов ее приготовления.

Это простое и полезное блюдо на завтрак.

Необходимые продукты:

  • Пол-литра молока;
  • Стакан риса;
  • Три столовых ложки сахара и соль по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промыть крупу, используя холодную воду, затем поместить в емкость, в которой вы будете готовить. Залить водой.
  2. Дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит и постоянно помешивая, готовьте около 15 минут на слабом огне.
  3. Молоко прокипятите в отдельной посуде и осторожно влейте к рису. Туда же всыпьте сахар и соль.
  4. Готовьте блюдо столько времени, сколько понадобится – рис должен полностью свариться. Для этого постоянно пробуйте. Примерно понадобится 20 минут после закипания.

Правильные пропорции продуктов

На стакан риса понадобится около полулитра воды, которая обязательно должна быть холодной. Конечно, время приготовления увеличится, но зато результат будет более качественный.

Если готовите два стакана крупы, то и воды должно быть на пол-литра больше.

Сахара кладется столько, сколько нравится. Все зависит от предпочтений. Кто-то любит более сладкую кашу, а кто-то менее.

Соли кладите чуть больше чем нужно, так как рис хорошо его впитывает. После того как вы посолили, попробовали и решили, что ее в самый раз, добавьте еще немного.

Сколько по времени готовить?

Для начала потребуется около 10 минут для того, чтобы закипела вода с рисом. После того как ингредиенты добавлены в посуду и все снова закипело, придется подождать еще минут 15 – 20 минут до окончательного приготовления каши. Возможно чуть меньше или больше – точно время определяется методом пробы.

Рецепт приготовления в мультиварке

Считается что рисовая каша на молоке – это одно из самых популярных блюд, которое готовится с помощью мультиварки.

Необходимые продукты:

  • Половина маленькой пачки сливочного масла;
  • Мультиварочный стакан риса;
  • Около двух стаканов воды;
  • Немного соли и ложка сахара;
  • Примерно три стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. Несколько раз хорошо помойте крупу.
  2. Затем промажьте стенки чаши сливочным маслом.
  3. В подготовленную емкость засыпьте рис, залейте его водой и молоком. Добавьте столько сахара и соли, сколько нужно. Продукты помешайте и закройте крышку устройства.
  4. Поставьте готовиться блюдо в режиме «Молочная каша», и дождитесь окончания программы.
  5. При подаче в порции добавьте немного сливочного или топленого масла.

На молоке и воде

Приготовить блюдо можно как с использованием молока, так и на воде.

Необходимые продукты:

  • Стакан риса;
  • По два стакана воды и молока;
  • Сахар и соль на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Если вы решили готовить на молоке, то вам необходимо довести рис с водой до кипения, проварить примерно 10 минут, затем залить горячее молоко, добавить приправы и довести до готовности.
  2. Для приготовления на воде достаточно сразу залить рис водой, дождаться пока все содержимое закипит, слегка уменьшить силу огня, добавить соль и сахар и варить до того момента пока крупа полностью не впитает в себя жидкость. Дайте немного настояться.

Готовим в горшочках в духовке

Этот вариант приготовления занимает немного больше времени, чем обычный, но зато каша получается еще более аппетитная.

Необходимые продукты:

  • Два стакана молока;
  • Немного сливочного масла;
  • Сахар и соль по своему вкусу;
  • Около 100 грамм риса.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте рис. Это нужно делать всегда, когда вы используете его для приготовления каких-то блюд: хорошо его промойте. Затем залейте водой и дайте немного постоять.
  2. Далее – уберите лишнюю воду с крупы, залейте ее молоком так, чтобы осталось примерно по полтора сантиметра до края горшка.
  3. Добавьте по своему вкусу соль, сахар и возможно какие-то другие специи.
  4. На все продукты можно положить по маленькому кусочку масла, накройте крышками.
  5. Поставьте блюдо в духовку, которую не нужно предварительно разогревать. Выставите температуру 180 градусов и оставьте на 40 минут до приготовления.

Каша с тыквой

Любите тыкву и не знаете, что можно с нее приготовить? Тогда рецепт этой молочной каши как раз для вас.

Необходимые продукты:

  • Примерно 200 грамм тыквы;
  • Два стакана молока и один воды;
  • Около 100 грамм риса;
  • Количество соли и сахара на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите емкость, в которой будете готовить, в нее поместите рис вместе с кипятком и отправьте на плиту, установив самый низкий огонь после закипания. Дождитесь, пока вся вода впитается.
  2. Пока готовится крупа, займитесь тыквой. Для этого ее нужно очистить от шкуры и натереть на крупной терке.
  3. Теперь смешайте рис с молоком и измельченной тыквой. Добавьте все нужные специи и приправы и снова доведите всю массу до кипения. После этого понадобится примерно 15 минут до готовности. Выключите плиту и оставьте кашу настояться некоторое время. Это делается для усиления вкусовых свойств.

Рецепт приготовления для детей

Обычный вариант приготовления рисовой каши может показаться детям не очень вкусным или недостаточно интересным. Для того чтобы это исправить в уже готовую кашу добавляются различные сухофрукты, например изюм, чернослив или курага. Так же можно натереть свежее яблоко, банан и перемешать с рисом.

Калорийность молочной рисовой каши

Рисовая каша сама по себе очень полезное блюдо, к тому же малокалорийное. Каша, приготовленная по-обычному рецепту без добавок, включает в себя всего 97 калорий на сто грамм. На воде это число снизится до 80 калорий.

Конечно калорийность сильно зависит от того насколько жирное молоко используется, добавляется ли сливочное масло и в каком количестве. Добавки типа сухофруктов также увеличивают число калорий.

Например, при использовании 3% молока в 100 граммах каши будет уже около 130 калорий. А если к ней добавить чернослив, то этот показатель увеличится до 150 единиц.

Что приготовить на завтрак быстро и вкусно

С приготовлением молочной рисовой каши справится даже маленькая девочка, ведь процесс занимает не больше 20 минут, требует простых ингредиентов. Попробуйте!

20 мин

110 ккал

5/5 (1)

Утро всегда проходит в спешке из-за недосыпа, опоздания, долгого пути на работу. И для полноценного завтрака времени нет. Хотя завтрак – важный прием пищи, который дает энергию для работы и хорошее настроение на весь день! Каши — это всегда завтрак, что наполняет ваш день энергией! , и даже каши — возможны любые варианты!

Рисовая каша на молоке станет хорошим вариантом быстрого и питательного завтрака на каждый день.

Польза молочной кашки

Рисовая каша имеет сравнительно низкую калорийность – до 100 килокалорий на 100 грамм , а потому подходит девушкам, которые заботятся о своей фигуре. Несмотря на это, зерновая пища – верный источник энергии, позволяющий хорошо заправиться перед динамичным рабочим днём.

Это блюда еще и очень полезно благодаря натуральности ингредиентов: рисовое зерно, молоко, сливочное масло – ничего лишнего!

Как сварить вкусную молочную рисовую кашу? Для приготовления вкусного завтрака вам понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты

Для лучшего приготовления используйте мягкие, круглозернистые сорта риса. Можно брать и другие сорта, но с ними время приготовления увеличится чуть ли не вдвое, в зависимости от сорта.

Рецепт приготовления рисовой каши на молоке

Такая каша варится не так быстро, как , но тоже приготовление много времени не займет. Перед основным процессом приготовления рис нужно распарить в воде. Для этого залейте рис водой так, чтобы водный слой покрывал его примерно на 1 сантиметр , и варите на слабом огне, помешивая, до впитывания. Постоянное помешивание риса необходимо для защиты от пригорания.

Варим рисовую кашу на молоке. После предварительного этапа готовки можно приступить к основному:


Для любителей солененького

Если блюда из круп с соленым привкусом вы предпочитаете сладким вариациям, то советы, приведенные ниже, помогут вам добиться нужного результата в приготовлении:

  • Сливочное масло можно добавлять не только по окончанию варки, но и в процессе готовки блюда. Это сделает кашу более наваристой, маслянистой и аппетитной .
  • Сахар не нужно добавлять для приготовления соленого блюда, иначе он испортит вкус. Соль нужно добавлять из расчета 1 чайная ложка на стакан крупы.

Готовое блюдо можно подавать с маслом, майонезом или сметаной. Можно также добавить нарезанный кусочками сыр или колбасу и присыпать черным молотым перцем.

Еще несколько вариаций вкуса каши

При описанном выше способе приготовления получается очень вкусная и полезная каша с питательными свойствами. Некоторые с удовольствием едят ее в таком состоянии.

Но есть еще много вариантов и способов подачи молочной рисовой каши, которые придутся по душе вашей семье.

Заправка

Готовую кашу можно сдобрить разного рода жидкими заправками. Самыми популярными считаются мёд, варенья и сметана . Но кроме них многие хозяйки используют взбитые сливки, фруктовые и шоколадные сиропы, джемы и топпинги.

Лёгкая пудра

Если заправка кажется вам слишком тяжелым способом улучшения вкуса каши, можно попробовать притрусить её чем-нибудь. Сверху каша посыпается сахарной пудрой, шоколадной или кокосовой стружкой , перетертыми орехами или ванилином и перемешивается для равномерности вкуса.

Фруктовые фантазии

Лучшие способ заправить кашу – это фрукты . В зависимости от способа их добавления каше можно придать эстетический гастрономический вид, достойный лучших ресторанов мира.

В блюдо можно добавлять как свежие фрукты, так и цукаты. К примеру, многие дети любят кушать рис с изюмом или кусочками порезанной кураги с черносливом . Свежие фрукты также можно порезать кусочками: яблоки, бананы, апельсины и персики станут отличным дополнением к блюду.

А можно порезать фрукты тонкими дольками и красиво выложить по краю тарелки, создавая аппетитный вид.

Как видим, никакого труда не составляет вкусно приготовить рисовую кашу на молоке. Попробуйте и вы!

Вконтакте