Вкусно пожарить печень говяжью с подливкой. Подлива из печени (пошаговый рецепт с фото)

Печень – это уникальный продукт. Она обладает не только нежным приятным вкусом, но и приносит пользу для организма. Подливу из говяжьей печени должна уметь готовить каждая хозяйка. Из этого продукта получаются отличные вторые блюда для всей семьи. Рассмотрим самые интересные и вкусные рецепты приготовления подливы из печени.

Подлива с говяжьей печенью и овощами

    1. Тип блюда: второе
    1. Вес готового блюда: 800 г.
    1. Время приготовления:
  1. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для приготовления говяжьей печени и овощей

  • Печень — 600 г.
  • Растительное масло – 30 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.

Инструкция

Этот простой рецепт подливы понравится всем хозяйкам. Для приготовления блюда нужно нарезать печень на небольшие кусочки и слегка обжарить на сильном огне в растительном масле. Затем уберите их на отдельную тарелку.

На заметку! Употребление печени в пищу позволит в короткие сроки повысить гемоглобин в крови. Подливу рекомендуют даже маленьким детям.

  1. Нарежьте лук соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Пропассируйте овощи в масле до полуготовности. Добавьте к ним муку и тщательно перемешайте.

  1. Положите в овощную смесь кусочки печени, ложку томатной пасты, соль и специи.

  1. Залейте будущую подливу водой и оставьте на слабом огне на 15 минут.

  1. Когда жидкость загустеет, подливу можно снимать с плиты и подавать на стол с рисом, картофелем, гречкой или другим гарниром. Не забудьте украсить блюдо зеленью.

Подлива из говяжьей печени со сметаной

    1. Тип блюда: второе
    1. Подтип блюда: подлива из печени.
    1. Количество порций на выходе: 4 порции.
    1. Вес готового блюда: 600 г.
    1. Время приготовления: 30 минут.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Печень — 600 г.
    • Растительное масло – 30 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Соль – по вкусу.
    • Мука – 1 ст.л.
  • Сметана – 1 стакан.

Инструкция

Такой рецепт не подойдет худеющим, хотя оторваться от блюда просто невозможно. Поэтому готовить подливу нужно только для тех, кто ценит вкусовые качества, а не низкую калорийность.

  1. Говяжью печень необходимо нарезать на одинаковые кубики. Лук покрошите соломкой или полукольцами. Поместите его в кастрюлю с маслом, сверху выложите печень.

  1. Тушите все под крышкой в течение 10 минут на среднем огне.

  1. Затем вылейте в кастрюлю сметану, добавьте соль, специи и оставьте на плите еще на 7-8 минут.

  1. Воду лучше не добавлять, но если блюдо покажется слишком густым, можете разбавить его.

На заметку! Всего в 100 г печени, приготовленной по такому рецепту, содержится 5 суточных норм витаминов А и Д и 1,5 суточных нормы витамина В2.

Подавать говяжью печень, приготовленную по такому рецепту, лучше всего к отварным спагетти. Также подлива отлично подойдет в качестве дополнения к картофелю, рису и тушеным овощам.

Подлива с печенью: классический рецепт

    1. Тип блюда: второе
    1. Подтип блюда: подлива из печени.
    1. Количество порций на выходе: 6 порций.
    1. Вес готового блюда: 800 г.
    1. Время приготовления: 1 час.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Печень — 600 г.
    • Растительное масло – 30 г.
    • Лук – 1 головка.
    • Морковь – 1 шт.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
  • Мука – 100 г.

Инструкция

В этом рецепте вам понравится его простота. Блюдо получается свежим и аппетитным. Печень и овощи сохраняют свои питательные свойства, а аромат словами не передать.

  1. Для приготовления подготовьте все необходимое: говяжью печень нарежьте кусочками, лук и морковь мелко покрошите. Поставьте сковороду с маслом на плиту.

  1. Печень обваляйте в муке и с каждой стороны немного прожарьте на сильном огне. Затем уберите ее в отдельную кастрюлю. В масле обжарьте лук и морковь.

  1. Выложите их в кастрюлю с печенью, добавьте соль и специи. Залейте блюдо водой и поставьте тушиться.

  1. Когда вода загустеет, подливу с печенью можно снимать с плиты. За 5 минут до этого можно добавить лавровый лист. В классическом рецепте его нет, но многим нравится мягкий аромат данной приправы, поэтому мы рекомендуем разнообразить ей блюда в виде подливы.

Рецепт вкусного майонезного соуса для печени

    1. Тип блюда: второе
    1. Подтип блюда: подлива из печени.
    1. Количество порций на выходе: 6 порций.
    1. Вес готового блюда: 800 г.
    1. Время приготовления: 1 час.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Печень — 600 г.
    • Растительное масло – 30 г.
    • Сметана – 2 ст.л.
    • Майонез – 2 ст. л.
    • Вода – 1,5 стакана.
    • Соль – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
  • Мука – 100 г.

Инструкция

  1. Печень очистите и промойте. Нарежьте ее на кусочки. В муку добавьте соль и специи.

Желаете накормить своих домочадцев не только сытным и вкусным, но и полезным ужином? Тогда приготовьте гуляш из печени говяжьей с подливкой. Это блюдо по праву считается ценным для нашего организма, ведь печень содержит большое количество так необходимого нам железа. К тому же такое блюдо вполне диетическое, так что его смело можно включить в рацион всем без исключения.

Перед тем как заняться приготовлением гуляша из говяжьей печени с подливкой, давайте ознакомимся с несколькими нехитрыми секретами, которые помогут нам создать поистине кулинарный шедевр:

  • если перед приготовлением блюда печень замочить на полчаса в молоке, то тогда она не будет иметь горький привкус;
  • печень обязательно нужно тщательно отделить от пленки и прожилок;
  • печень следует нарезать небольшими брусочками - так она получится сочной и мягкой;
  • в качестве подливки для печени лучше всего подойдет сметана, однако ее можно заменить классическим йогуртом без добавок;
  • гуляш из говяжьей печени сочетается с любым гарниром: отварным картофелем, макаронами, крупами.

Гуляш из говяжьей печени с подливкой: рецепт с фото

На приготовление гуляша по этому рецепту вы потратите всего лишь 40-50 минут своего времени, а вкус блюда превзойдет все ваши ожидания.

Состав:

  • печень говяжья - 900 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана - 4 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • красный перец болгарский - 1 шт. (можно не добавлять);
  • молоко - 150 мл;
  • мука просеянная - 0,5 ст.;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • вода - 100-150 мл;
  • соль, смесь специй.

Приготовление:

  1. Прежде всего, печень нужно промыть и очистить от пленки, а затем вымочить в молоке. Для этого наливаем в чашу с высокими бортиками молоко и выкладываем печень. Оставляем где-то на полчаса.
  2. По истечении получаса вынимаем печень и даем ей обсохнуть, а потом нарезаем небольшими кусочками.
  3. Лук необходимо нарезать полукольцами.
  4. Перец болгарский чистим и нарезаем соломкой.
  5. Морковь чистим и режем небольшими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают тертую морковь, но в таком случае блюдо не будет выглядеть эффектно.
  6. Теперь нужно разогреть сковороду и влить растительное масло. Добавляем в нее лук и обжариваем не более пяти минут.
  7. Выкладываем в сковороду кусочки печени, но только предварительно обваливаем каждый в муке.
  8. Обжариваем лук с печенью на протяжении пяти минут.
  9. Добавляем в сковороду овощи — морковь и перец, перемешиваем, а затем вливаем 100-150 мл кипяченой или отфильтрованной воды. После закипания тушим все около пяти минут.
  10. Готовим подливку: смешиваем сметану и томатную пасту в отдельной посуде, выдавливаем чеснок, солим и посыпаем специями. Все хорошенько перемешиваем.
  11. Теперь нужно добавить подливку к печени и перемешать. В зависимости от того, какой густоты вы хотите получить гуляш, можно добавить еще немного воды.
  12. Накрываем сковороду крышкой и готовим наш гуляш на протяжении 15 минут.
  13. Гуляш из печени говяжьей готов!

По такому рецепту можно сделать гуляш из говядины с подливкой, только время тушения нужно немного увеличить.

Готовим нежнейший гуляш из говяжьей печени с томатной подливкой

Состав:

  • печень говяжья - 900 г;
  • паста томатная - 4-5 ст. л.;
  • 2 луковицы;
  • мука для обваливания печени;
  • вода - 250 мл;
  • масло растительное;
  • соль и смесь специй.

Приготовление:

  1. Печень подготавливаем уже известным способом и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Теперь нужно выложить в нее кусочки печени. Для этого обваливаем их поочередно в муке и выкладываем таким образом, чтобы каждый кусочек касался дна сковороды.
  3. Обжариваем печень в течение пяти минут. Внимание: огонь должен быть средним.
  4. Переворачиваем кусочки печени и обжариваем с обратной стороны на протяжении пяти минут.
  5. Теперь печень нужно переложить в кастрюльку и посолить.
  6. Лук следует нарезать соломкой и обжарить до готовности. Совет: не используйте для обжарки лука масло, оставшееся после печени.
  7. Готовим соус: томатную пасту хорошенько перемешиваем с водой до однородной консистенции.
  8. Как только лук будет готов, добавляем к нему печень, томатный соус и специи. При необходимости можно немного присолить. Все перемешиваем.
  9. Когда соус закипит, огонь нужно немного убавить. Тушим гуляш около 15 минут.
  10. По истечении указанного времени наше блюдо готово.

Гуляш из говяжьей печени, приготовленный в мультиварке

Состав:

  • печень говяжья - 700 г;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • мука просеянная - 3-4 ст. л.;
  • масло растительное;
  • вода;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем печень и нарезаем кубиками.
  2. Лук и морковь нужно мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера.
  3. Включаем режим «Жарка», вливаем в чашу растительное масло и обжариваем лук 3-4 минуты.
  4. Добавляем в чашу к луку печень и обжариваем, пока из нее не перестанет выделяться кровь.
  5. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки.
  6. Теперь нужно влить воду. Ее количество следует определять в зависимости от желаемой консистенции гуляша.
  7. Переключаем мультиварку в программу «Тушение».
  8. По истечении 20 минут открываем крышку мультиварки и, просеивая через сито, добавляем муку.
  9. Все перемешиваем и готовим до окончания программы.

По желанию вы можете в гуляш добавить томатную пасту.

Как видим, приготовление гуляша из говяжьей печени абсолютно не вызывает затруднений. Не бойтесь добавлять новые ингредиенты и экспериментировать с подливкой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Вкусная говяжья печень получается нежной и мягкой и в мультиварке, и на газовой плите. Но в связи с тем, что далеко не каждая хозяйка обладает таким кухонным устройством, ниже будет представлен подробный способ приготовления этого блюда исключительно в сотейнике.

Рецепт говяжьей печени: необходимые ингредиенты

Рецепт говяжьей печени: обработка мяса

Приобретенный субпродукт необходимо очистить от желчных протоков и жилок, а затем тщательно помыть и замочить в одном стакане свежего молока. После этого печень необходимо нарезать на небольшие кубики и оставить в стороне, пока обрабатываются остальные продукты.

Рецепт говяжьей печени: приготовление соуса

Чтобы сделать такое блюдо с вкусной и ароматной подливой, необходимо всыпать десять граммов пшеничной муки в раскаленную сковороду и обжарить ее на быстром огне в течение двух-трех минут. Далее сыпучий продукт требуется выложить в глубокую посуду, остудить и постепенно добавить к нему свежие тридцатипроцентные сливки и густую жирную сметану. Все ингредиенты следует очень сильно взбить при помощи блендера с венчиком.

Рецепт говяжьей печени: обработка овощей

Спелые помидоры, две большие моркови и столько же крупных луковиц необходимо сполоснуть в теплой воде, освободить от кожуры и нашинковать на нетолстые кружочки. После этого следует помыть веточки зелени и порубить их ножом.

Как готовить говяжью печень: термическая обработка блюда

Чтобы приготовить субпродукт в сотейнике, необходимо влить в подогретую посуду двадцать миллилитров растительного масла, а затем выложить туда нашинкованную говяжью печень. После того как мясо приобретет иной оттенок, к нему следует добавить порезанную кружочками морковь и репчатый лук. Все ингредиенты требуется перемешать и обжаривать на среднем огне около десяти минут. Далее к ароматному субпродукту необходимо выложить порубленные спелые помидоры, всыпать перец и поваренную соль. Блюдо требуется готовить на газовой плите под закрытой крышкой еще около двадцати минут.

Завершающий этап в приготовлении блюда

После того как печень с овощами покроется корочкой, к ней следует сразу же влить заранее приготовленный сливочный соус. Далее мясо с подливой необходимо перемешать, прокипятить еще около десяти минут, а затем обильно обсыпать свежей рубленой зеленью.

Правильная подача к обеду

Многие люди не спешат экспериментировать на кухне, так как боятся неудачи. Но на самом деле, приготовить даже очень сложные блюда не так уж и сложно: следует запастись всеми необходимыми ингредиентами и терпением, а также придерживаться инструкции. Так особенные затруднения в приготовлении часто вызывают блюда из печени, ведь этот продукт склонен горчить, становиться жестким и пр. Давайте поговорим на www.сайт, как готовится печень говяжья в сметанном соусе, в сливочном, в томатном и с соевым соусом, приведем проверенные рецепты таких блюд.

Говяжья печень в сметанном соусе

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полкилограмма свежей говяжьей печени, одну крупную луковицу и одну морковку темно-красной окраски. Также вам понадобится полкилограмма сметаны двадцатипроцентной жирности. Еще подготовьте пакетик черного перца горошком.

Вымойте печень под холодной водой и тщательно устраните с нее все пленки, жилы и сосуды, в противном случае блюдо может быть испорчено. Залейте подготовленную печень газированной водой, добавьте немножко сахара и оставьте минут на двадцать. Нарежьте морковку крупной соломкой и обжарьте ее на растительном масле (оливковом) в течение десяти минут. Измельчите лук тоненькими полукольцами и добавьте его к моркови, обжарьте еще десять минут. Печень нарежьте небольшими ломтиками прямоугольной формы и обжарьте ее на сковороде на огне средней мощности вплоть до полуготовности. Добавьте к печени подготовленный лук с морковкой. Поверх залейте сметану, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Готовьте в течение четверти часа под неплотно прикрытой крышкой. Печень подавайте к столу горячей, с гарниром либо саму по себе.

Говяжья печень в сливочном соусе

Для приготовления такого блюда нужно подготовить семьсот грамм говяжьей печени, пару-тройку средних луковиц, один стакан сливок, одно свежее яйцо, пятьдесят грамм майонеза. Также вам понадобится некоторое количество соли и перца.

Стоит использовать не до конца размороженную печень: ее куда проще нарезать. Измельчите такую заготовку пластинками, не толще одного-полутора сантиметров. Залейте подготовленную печень стаканом сливок, предварительно смешав их с одним яйцом. Оставьте на час для настаивания. Но солить печень не нужно.

Далее выньте печень и обжарьте ее на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до румяности. Присолите ее и приперчите. Параллельно в другой сковородке обжарьте лук (нарезав его небольшими кубиками либо полосками). Обжаренную печень сложите слоями в кастрюльку, смазывая майонезом каждый слой и как бы перекладывая жареным луком. Залейте будущее блюдо смесью яиц и молока, по необходимости долейте воды. Присолите и отправьте тушиться на небольшой огонь до полной готовности (около десяти-пятнадцати минут).

Печень говяжья в томатном соусе

Для приготовления такого блюда нужно подготовить шестьсот пятьдесят грамм говяжьей печени, одну луковицу, чайную ложечку лимонного сока и четыре столовых ложечки петрушки. Кроме того вам понадобится пара столовых ложек пшеничной муки, один средний сладкий перец, стакан томатного сока и три столовых ложечки подсолнечного масла.

Промойте хорошенько печень, очистите ее от пленок и пр. Нарежьте такое сырье пластинками, чья толщина составляет один сантиметр либо немного меньше. Измельчите лук колечками. Обваляйте ломтики печени в муке и обжарьте на масле с обеих сторон до золотистости, вместе с луком. Лучше всего осуществлять обжаривание на раскаленной сковороде.

Меленько нарежьте сладкий перец, добавьте его к печени и перемешайте. Далее влейте в сковороду томатный сок и присолите. Затем добавьте к готовящемуся блюду лимонный сок и прикройте его крышкой. Тушите в течение восьми минут. Готовое блюдо можно украсить измельченной петрушкой.

Печень говяжья с соевым соусом

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить полкилограмма говяжьей печени, пять столовых ложек соевого соуса, три столовых ложки сметаны и одну луковицу. Кроме того вам понадобится чайная ложечка сушеного чеснока, половинка чайной ложечки молотого черного перца, некоторое количество поваренной соли, чайная ложечка укропа, столовая ложечка подсолнечного масла и стакан воды.

Промойте хорошенько печень, устраните с нее пленки. Измельчите небольшими тоненькими пластинками. Разогрейте сковороду с маслом, положите на нее печень и проводите обжаривание в течение четверти часа при постоянном помешивании. За это время измельчите лук, а затем добавьте его к печени. Долейте в сковороду немного воды (около ста миллилитров), положите чайную ложечку сушеного чеснока и немножко черного смолотого перца. Также влейте в емкость пять столовых ложек соевого соуса и тушите на огне минимальной мощности под прикрытой крышкой в течение десяти минут. Затем положите в сковороду сметану в количестве трех столовых ложек, сушеный укроп, соль (в зависимости от своих вкусовых предпочтений) и влейте еще немножко воды (около ста миллилитров). Доведите печень до кипения, после чего выключите огонь.

Печень, кстати можно замариновать в соевом соусе, после чего обжарить на хорошо раскаленной сковороде с луком и чесноком.

Говяжья печень – это удивительно вкусное и полезное блюдо, которое вполне можно приготовить своими силами. При правильном приготовлении она будет сочной и мягкой, и придется по вкусу даже детям.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.