Вкусный йогурт в домашних условиях. Домашний питьевой йогурт

Йогурт появился на прилавках наших магазинов всего лишь 20 лет назад. Этот полезный продукт сразу же полюбился детьми и взрослыми. На самом деле йогурт имеет многовековую историю, а на промышленную основу его производство было поставлено будущим учредителем компании "Данон" в Испании в начале 20 века. Поначалу йогурт продавался только в аптеках, а позднее появился в продовольственных магазинах.

О том, что йогурт полезен, догадывались давно. Но научное подтверждение животворности йогуртовых продуктов было получено гораздо позже - в начале 20 века нашим соотечественником Мечниковым И. И., который обнаружил взаимосвязь между старением и пищеварением. Ученый обратил внимание, что в Болгарии многие люди доживают до глубокой старости – много долгожителей. Изучая рацион питания крестьян Болгарии, Мечников заметил, что значительную часть их рациона занимают йогуртоподобные и кисломолочные продукты.

Продолжая глубоко изучать данную тематику, ученый выяснил, что причиной раннего старения и различных заболеваний является губительное воздействие на организм токсинов - отходов жизнедеятельности чужеродных микроорганизмов. Впоследствии эта теория получила серьезное развитие. Роль микрофлоры кишечника была тщательно изучена, после чего ученые мужи сделали вывод о том, что находящиеся в ее составе лечебные бактерии имеют важное предназначение:

  • обезвреживают токсины;
  • участвуют в процессе переваривания пищи и полного усвоения питательных веществ;
  • способствуют усвоению и переработке белков;
  • приводят в норму и поддерживают нормальную моторику кишечника;
  • улучшают усвоение витаминов;
  • усиливают иммунитет - сопротивляемость организма инфекциям;
  • препятствую развитию в кишечнике опасной патогенной флоры.

Хрупкое равновесие кишечной микрофлоры может быть нарушено очень легко, что приведет к быстрой погибели благотворных бактерий и неконтролируемому росту патогенных организмов. Это явление называется дисбактериозом, который обычно является первопричиной более серьезных заболеваний, в том числе и язвы, болезней почек и печени, гастритов, колитов, запоров и диареи. Вылечить дисбактериоз можно путем регулярного употребления кисломолочных домашних йогуртов с живыми бактериями, к тому же сделать йогурт в домашних условиях очень просто.

Какие полезные бактерии включаются в домашние йогурты из закваски?

Полезные бактерии, входящие в состав живого йогурта:

Болгарская палочка

Йогурт приобретает целебные свойства благодаря ценной бактерии - болгарской палочке. Лактобактерии (болгарские палочки) умеют сквашивать молоко при температуре 40-45°C и сохранять свою жизнеспособность не только в йогурте, но и в кишечнике, подавляя болезнетворные бактерии и предотвращая гнилостные процессы и газообразование.

Ацидофильная палочка

Особенность ацидофильных бактерий в том, что они сохраняют свою живость даже при отсутствии лактозы, устойчивы к щелочам, поэтому отлично приживаются в микрофлоре кишечника. Обладают антибиотическими свойствами - в результате своей жизнедеятельности образуют антибиотики: низин, стрептоцин, лактолин, диплококцин, которые губительно влияют на болезнетворные микроорганизмы.

Пробиотики

Бифидобактерии занимают 80-90% микрофлоры кишечника грудничка. Они активно участвуют в процессах подавления вредных микроорганизмов, переваривания углеводов. В результате своей жизни образуют: молочную и уксусную кислоты, природные антибиотики, витамины В. Пробиотики, они же - бифидобактерии, содействуют повышению иммунитета и снижают риск образования злокачественных раковых опухолей.

Почему домашний йогурт полезнее молока?

Ценность йогурта обусловлена как присутствием живых кисломолочных бактерий, так и наличием в нем всех полезных свойств молока. А молоко - ценнейший диетический продукт, основной источник кальция, животных белков и пр. Однако с некоторых пор польза молока для организма взрослых людей стала подвергаться сомнению, поскольку с возрастом, якобы, человек теряет умение переваривать лактозу, содержащуюся в молоке (но это спорный вопрос). В любом случае в йогурте лактоза под влиянием кисломолочных бактерий превращается в молочную кислоту, которая делает данный продукт легкоусвояемым. Таким образом, натуральный йогурт, сохраняя все ценные свойства молока, лишен его недостатков.

Йогурт в домашних условиях - лучший диетический продукт

Регулярное употребление йогурта улучшает обмен веществ, активизируя метаболические процессы. содействует избавлению от избыточного веса еще и по причине высокого содержания кальция, который, как оказалось, способствует похудению. Это низкокалорийный продукт, который помогает быстро достигать чувства насыщения, поэтому является основой или частью множества диет. Для того, чтобы йогурт действительно приносил пользу, лучше приготовить йогурт в домашних условиях.

Способы приготовления йогурта в домашних условиях - рецепты

Для приготовления качественного йогурта парное молоко использовать нежелательно, так как в нем могут находиться вредные бактерии. По той же причине необходимо тщательно стерилизовать или ошпаривать кипятком всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, а также ложки и крышки. Для приготовления йогурта удобно покупать пастеризованное молоко в тетрапаке, но можно вскипятить и остудить домашнее молоко самостоятельно.

Способ первый - как сделать домашний йогурт в кастрюле из магазинного "живого" йогурта

  • 2 л молока;
  • 50 мл "живого" йогурта, купленного в магазине;
  • кастрюля и махровое полотенце.

Итак, как приготовить домашний йогурт:

  1. Молоко доведите до кипения и охладите под крышкой до температуры 45°C.
  2. В отдельную простерилизованную посуду отлейте немного молока и соедините его с покупным йогуртом.
  3. Добавьте эту смесь в кастрюлю с молоком, тщательно смешайте.
  4. Накройте кастрюлю крышкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте в теплом месте для созревания продукта на 6-8 часов. В период времени, когда йогурт созревает, кастрюлю нельзя передвигать.
  5. Когда йогурт созреет окончательно, переложите его в заранее простерилизованные баночки и поставьте их в холодильник.
  6. Помните, что срок хранения домашнего йогурта – до 5 дней. Его также можно использовать, как закваску для приготовления йогурта в ближайшем будущем, однако учитывайте, что закваску нужно периодически обновлять во избежание вырождения молочнокислых культур.

Способ второй – рецепт приготовления домашнего йогурта в импровизированной йогуртнице из домашней закваски

В качестве импровизированной йогуртницы можно использовать большую кастрюлю с крышкой, желательно с толстыми стенками и дном, в которой приготовьте домашний йогурт рецепт на водяной бане.

  • 1 л молока;
  • 70 мл ранее приготовленной закваски (см. предыдущий рецепт);
  • большая кастрюля с крышкой;
  • махровое полотенце для укутывания кастрюли;
  • стеклянные баночки с крышками.

  1. Молоко, банки и ложку, которой будете мешать, простерилизуйте. Молоко остудите до 45°C.
  2. Разложите закваску ложкой по банкам, налейте в банки теплое молоко и перемешайте.
  3. Накройте банки крышками и поставьте их в кастрюлю.
  4. Аккуратно залейте банки по плечики нагретой до 47-50°C водой.
  5. Снимите крышки с банок, но накройте крышкой кастрюлю и укутайте ее махровым полотенцем.
  6. Оставьте йогурт созревать на 6 часов, после чего переместите закрытые банки в холодильник.
  7. Теперь в йогурт, по желанию, добавьте фрукты, сгущенное молоко, варенье, мюсли, мед, шоколад, изюм, курагу, чернослив и т.д.

Способ третий - рецепт приготовления домашнего йогурта в термосе из сухой йогуртовой закваски

  • 1-3 л молока пастеризованного молока;
  • 1 пакетик закваски;
  • термос, желательно с широким горлышком.
  1. Обдайте внутреннюю часть термоса и пробку кипятком, подержите кипяток внутри термоса несколько минут с закрытой крышкой.
  2. Подогрейте молоко до 47°C.
  3. Влейте немного молока в термос, растворите в нем закваску, закройте термос и тщательно его встряхните для лучшего перемешивания.
  4. Долейте в термос оставшееся молоко, закройте крышкой, еще раз встряхните и оставьте на 6 часов.
  5. Достаньте йогурт из термоса и поместите его в холодильник.

Йогурт рекомендуется есть только после охлаждения, так как только тогда он приобретает необходимую консистенцию, а холод останавливает процессы его сквашивания. Не ешьте йогурт, если он имеет подозрительный вид: поднялся вверх, а снизу осталась жидкость, зеленоватый оттенок, пену - в таком продукте размножились опасные для организма бактерии.

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить полезные и вкусные йогурты в домашних условиях.

На сегодняшний день на полках магазинов можно найти массу вариаций йогуртов. Но, как мы помним из уже устоявшегося выражения, «не все йогурты одинаково полезны». Приготовленные же собственноручно точно не принесут вреда. Но как их сделать?

  • Если человек проходит курс лечения антибиотиками , ему окажутся весьма полезны закваски с устойчивыми бактериями. Они защитят полезные бактерии организма от вреда антибиотиков и вредных микроорганизмов.
  • Людям с повышенной кислотностью стоит обратить внимание на не очень кислые закваски.
  • Непременно стоит обратить внимание на коэффициент КОЕ. Им обозначают количество живых бактерий, приходящееся на один грамм закваски. Чем больше этот показатель, тем полезнее считается закваска.
Рекомендуется поискать коэффициент КОЕ закваски для йогурта
  • Сухую или живую закваску выбрать? Сухая пригодится желающим наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Она хранится долго и обладает хорошими вкусовыми качествами. Живая же на вкус менее привлекательна и сохранна в течение максимум 20 суток, однако содержит максимум полезных бактерий.

Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?

Закваска сама по себе не является дефицитом, потому приобрести ее можно:

  • В аптеках
  • В магазинах, обычных супермаркетах
  • В интернет-магазинах
  • На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта

Однако с так называемой живой закваской все несколько сложнее из-за ее непродолжительного срока годности. Нередко в качестве такой закваски используют йогурт, но натуральный без добавок и даже сахара. Поэтому остаются все те же варианты за исключением первого.

Какое молоко подходит для йогурта?

С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:

  • Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное.


Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта

ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока – оно должно составлять не более недели.

  • Если хочется сделать йогурт густым , стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности . Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре. В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный.
  • При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка. Оно должно быть максимальным – такое молоко считается наиболее полезным.
  • Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов . В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.


Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской

С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:

  • Прежде всего, нужно подготовить молоко . О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.

ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке. Даже ложку стоит обдать кипятком.

  • Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
  • Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
  • Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.


  • Баночки помещаются в йогуртницу . Выставляются следующие параметры – 37 градусов.
    Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов . Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.

ВАЖНО: Во время того, как продукт готовится, его нельзя перемешивать, перемещать.

  • После приготовления баночки можно закрыть . Они должны остынуть.
  • Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты , так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах . Конечно же, она должна быть без косточек.


Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт на молоке с сухой закваской из аптеки

Для приготовления следующего лакомства нужно заготовить:

  • Литр молока – подойдет жирность в 1%
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухая закваска – 1 г
  • Черника – примерно 200 г

Схема изготовления практически идентична описанной выше:

  • Молоко кипятится и остужается.
  • Баночки стерилизуются.
  • Теперь в молоко добавляется сухая закваска. Все тщательно перемешивается.
  • Заготовка наливается в баночки и помещается в йогуртницу.

ВАЖНО: Как и в прошлом случае, ориентировочно на 6-8 часов, но эти данные могут и редактироваться.

  • Пока йогурт готовится, можно заняться черникой. Предпочтительно измельчить ее в блендере, пока не получится соус.
  • После приготовления десерта он украшается соусом . По желанию добавляется сахар. Можно немного перемешать. Красиво будет смотреться угощение, украшенное сверху ягодами черники и листьями мяты.


Йогурт с черникой — вкусно и красиво

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.
Процесс приготовления следующий:

  • Молоко, как и в предыдущих рецептурах, при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
  • Затем молоко разливается по емкостям.
  • В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
  • Все это тщательно перемешивается.
  • Баночки расставляются в йогуртнице , выставляется необходимый промежуток времени.

ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта.

  • С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.


  • Далее чернослив кладется в кастрюльку , смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
  • Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
  • Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
  • Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
  • После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
  • Йогурт готов! Можно его перемешать.


Как готовить домашний йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт»: особенности, рекомендации

С йогуртницей разобрались – самое время понять, как изготавливать йогурт в таком популярном кухонном приборе, как мультиварка. Ведь некоторые модели мультиварок оснащены специальной функцией. Итак:

  • Заготовку для йогурта нужно наливать в предварительно обработанную кипятком емкость мультиварки.
  • Предпочтительное время приготовления – 2 или 3 часа.

ВАЖНО: Впрочем, все зависит от модели мультиварки. Может понадобиться затратить и 6 либо 8 часов.

  • Также многое зависит от консистенции, которую хочется получить. Питьевой йогурт должен готовиться меньшее количество времени.
  • После того, как продукт приготовится, не стоит спешить его доставать. Под закрытой крышкой нужно выдержать йогурт хотя бы несколько часов.
  • Далее йогурт нужно остудить и поместить в холодильник.


Как готовить домашний йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»: особенности, рекомендации

Впрочем, отсутствие функции «Йогурт» не является препятствием для изготовления этого полезного десерта. Вот что нужно знать:

  • Можно приготовить йогурт на водяной бане . Устанавливаются режимы «Подогрев», «Варка на пару». Температуру можно установить в пределах 40-45 градусов.
  • Можно налить воду таким образом, чтобы она достигала приблизительно 2/3 высоты банок.

ВАЖНО: Если присутствует страх повредить поверхность мультиварки, можно постелить на дно ткань.

  • Что касается времени готовки, то оно совпадает со временем при изготовлении йогурта при наличии соответствующего режима.

Как готовить домашний йогурт без йогуртницы в термосе: особенности, рекомендации

Что же делать, если под рукой нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но имеется термос?

  • Заранее нужно как можно тщательнее перемешать молоко с закваской.
  • При закрытии термоса крышкой нужно проследить, чтобы она прилегала плотно.
  • Термос необходимо плотно укутать одеялом либо пледом. Сверху можно положить подушку.
  • Время приготовления – от 7 до 12 часов.


Как готовить домашний сладкий фруктовый, ягодный йогурт: рецепт

А вот рецепт йогурта на скорую руку, когда рядом нет никаких вспомогательных приспособлений, но зато имеются в наличии свежие ягоды или фрукты и желание побаловать себя чем-нибудь полезным. Итак, для сытного йогурта потребуются всего лишь:

  • Кефир
  • Сахар
  • Фрукты или ягоды – этот рецепт, например, расскажет о йогурте с клубникой
  • Дуршлаг или полиэтиленовый пакет
  • Вилка

Приступаем:

  • Первым делом, нужно очистить и промыть клубнику. Тут и пригодится дуршлаг. Либо, если кухонные условия совсем уж близки к полевым, и нет в наличии не только мультиварки или термоса, но и дуршлага, пригодится пакет. В него и помещаются ягоды.

ВАЖНО: Предварительно в пакете проделываются дырочки.

  • Далее берутся стаканы или кружки, наполняются доверху ягодами.
  • Сверху кладется сахар . Количество не ограничено, но следует учесть сладость самой клубники.
  • С помощью вилки клубника с сахаром пюрируются .
  • Далее эта сладкая масса заливается кефиром – получается отличный домашний йогурт!


Йогурт из кефира с клубникой

Как приготовить шоколадный йогурт: рецепт

Для начала нужно прокипятить молоко и дать ему остыть, при необходимости надо снять пенку.

  • Что касается шоколада, то можно растопить его на водяной бане . В качестве альтернативы хорошо подходит какао. На литр молока достаточно взять 5 ст. л. порошка. Можно также всыпать немного сахара.
  • Шоколад или какао заливается небольшим количеством воды , размешивается.
  • Тем временем в емкость с закваской нужно добавить немного теплой кипяченой воды, взболтать все это.

ВАЖНО: Закваска должна раствориться.

  • Заготовка из закваски добавляется в молочную заготовку. Все перемешивается.
  • Смесь разливается по баночка м и ставится в йогуртницу.
  • Спустя несколько часов йогурт готов!


Шоколадный йогурт — красиво и вкусно

Как приготовить протеиновый йогурт: рецепт

Поклонники спорта наверняка оценят протеиновый йогурт, для которого понадобятся:

  • Кефир или молоко – 250 мл
  • Немного натурального йогурта
  • Овсяные хлопья – 2 или 3 ст. л.
  • Банан – половина
  • Корица

Процесс изготовления прост – нужно все ингредиенты измельчить блендером. Либо из натурального йогурта можно сделать живую закваску и приготовить десерт по одному из способов, описанных выше.

Что можно добавить в домашний йогурт: список ягод, фруктов, сухофруктов

Итак, что лучше всего добавлять в йогурт?

  • Черника – может снабдить организм витамином Е, аскорбиновой кислотой. В меньшей степени, но все же можно получить калий, магний, фосфор, железо, кальций.
  • Шелковица – источник калия, магния, аскорбиновой и никотиновой кислот. Доказано, что она отлично помогает при депрессии, проблемах с суставами.

ВАЖНО: Считается, что регулярное употребление шелковицы уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

  • Ежевика – укрепляет сухожилия, кости, укрепляет сердце и отлично сказывается на работе почек и кишечника.
  • Смородина – всего лишь 100 г этих ягод имеет в составе больше витамина С, чем необходимо человеку в сутки. Она укрепляет иммунитет и сосуды, способствует более эффективному усваиванию железа.
  • Земляника – замедляет старение, улучшает состояние волос, является профилактикой возникновения опухолей. Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.


  • Что касается фруктов, то нельзя не вспомнить один из наиболее популярных у нас – яблоки. К тому же они достаточно полезны, так как содержат марганец, калий и большое количество витаминов.

ВАЖНО: Отличный энергетик! Йогурт с подобным наполнителем окажется лучше любого энергетического напитка.



Сушеные финики — отличная идея наполнителя энергетического йогурта

Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам

  • Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
  • Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
  • Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
  • Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.


  • Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.

ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра. Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.

Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!

Видео: Рецепт фруктового йогурта:

1. Я готовлю йогурт в кастрюле, а потом его настаиваю в термосе. Если у вас нет термоса, то используйте обычную кастрюлю и большое теплое одеяло. При наличии йогуртницы или мультварки с режимом «йогурт» можно применять эти электроприборы.

Кастрюлю и все продукты, которые будут контактировать с молоком, должны быть чистыми. Поэтому их предварительно ошпарьте кипятком. Если используете домашнее (сырое) молоко или пастеризованное молоко, то сначала его прокипятите. Ультрапастеризованное молоко кипячения не требует.


2. Молоко доведите до температуры +37...+40°С. Оно должно быть немного теплее температуры тела. Для этого можете воспользоваться пищевым термометром, который контролирует температуру.


3. Введите в молоко сахар. Хотя это вовсе не обязательно. Можете сделать натуральный йогурт, а перед употреблением добавлять любые подсластители.


4. Следом введите закваску. Это можно сделать следующим образом. Флакон с закваской на половину наполнить молоком, закрыть колпачком, взболтать до полного растворения и влить в молоко. Либо сразу всыпьте закваску в молоко и тщательно энергично перемешайте, чтобы она хорошо растворилась.


5. В термос установите лейку и возьмите чистый половник.


6. Перелейте молоко в термос.


7. Закройте термос и оставьте его для сквашивания. Если оставите йогурт сквашиваться в кастрюле, то тщательно ее заверните в большое одеяло, чтобы сохранить тепло.

Оставьте смесь сквашиваться в теплом месте без потоков холодного воздуха на 6-8 часов или на ночь. Если готовите йогурт из соевого или миндального молока, то оно требует большего времени на ферментацию.

По истечению времени убедитесь что продукт приобрел густоту. Если нет, то продолжайте ферментацию 1-2 часа и снова проверьте. После этого готовый продукт охладите в холодильнике в течение суток, т.к полноценный вкус раскрывается в процессе созревания на холоде. Хранится готовый йогурт до 5 суток. Непосредственно перед употреблением в каждую порцию можете добавить фрукты, орехи, мед, хлопья…

О том, какие закваски для следует приобретать, мы расскажем в данной статье. Также мы раскроем секреты, как необходимо использовать такой продукт, сколько он стоит и где продается.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, где купить закваску для йогурта, необходимо поведать, для чего вообще его делают в домашних условиях.

Всегда отличались огромным количеством полезных свойств. Они хорошо улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и стимулируют усвоение витаминов.

Однако следует отметить, что йогурты, продаваемые в магазинах, очень часто содержат в себе красители, консерванты и прочие вредные добавки. В связи с этим мы предлагаем вам попробовать приготовить такой продукт самостоятельно. Чтобы он получился вкусным и нежным, следует использовать только подходящие закваски для йогурта в домашних условиях.

Полезные свойства йогурта

Состав йогурта определяет его полезные свойства. Главными функциями такого продукта являются следующие:

  • препятствие размножения гнилостных микроорганизмов в кишечнике;
  • улучшение пищеварения и работы желудка;
  • очищение кишечника от шлаков, токсинов и каловых масс;
  • уничтожение стрептококков и стафилококков, тифозной палочки;
  • улучшение усвоения пищи;
  • профилактика инфекционных болезней;
  • повышение иммунитета;
  • облегчение процесса снижения веса.

Состав йогурта зависит от того, какая закваска использовалась для его приготовления. Качественный продукт можно получить благодаря наличию в ней следующих веществ:

  • жирные кислоты насыщенные;
  • органические кислоты;
  • дисахариды;
  • моносахариды;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Закваска для приготовления йогурта, а также сам упомянутый продукт, служат отличным источником кальция. По утверждению специалистов, в двух стаканах фруктового йогурта может содержаться ½ дневной дозы этого микроэлемента для детей и примерно 30% для взрослых.

Также следует отметить, что по содержанию калия такой кисломолочный продукт нисколько не уступает бананам. Кроме того, уникальная польза домашнего йогурта состоит в том, что он способствует лучшему усваиванию витаминов и других веществ, которые поступают в организм вместе с другими продуктами питания.

Кисломолочный продукт с добавлением фруктов и ягод способен быстро восстанавливать микрофлору кишечника, а также блокировать вредные вещества, поступающие вместе с пищей или лекарственными препаратами.

Благодаря тому что закваска добавляется к молоку, данный продукт лучше и быстрее усваивается.

Регулярное потребление йогурта способствует быстрому выведению шлаков и токсинов через пищеварительную систему и органы выделения (кал, моча, пот).

Показатели калорийности и питательности йогурта

Домашний йогурт, в йогуртнице или мультиварке приготовленный, может иметь разную калорийность. Это зависит от базисной жирности молока. В среднем калорийность такого продукта составляет 68 энергетических единиц на 100 г. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит в себе 8,5 г углеводов, 5 г белков и 3,2 г жиров.

Что касается витаминов, содержащихся в таком кисломолочном продукте, то их перечень весьма и весьма обширный: витамин А, В12, В1, В3, В2, В6, С, РР, холин.

Также следует отметить, что домашний йогурт, в йогуртнице или мультиварке приготовленный, включает в свой состав следующие минералы: магний, калий, кальций, сера, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, хлор, хром и йод. Благодаря им, данный продукт довольно часто применяют для устранения дефицита микро- и макроэлементов в организме.

Из всего вышесказанного можно отметить, что хорошая закваска для йогурта - это отличный природный антибиотик. Калорийность такого продукта низка, а вкусовые качества всегда на высшем уровне.

Выбор закваски

Йогуртницы и мультиварки - эти замечательные приборы, которые очень часто используют для приготовления вкусного и полезного кисломолочного продукта. Однако те, кто их приобрел, сразу же интересуются, какие закваски для йогурта в домашних условиях следует использовать.

Возможности здесь разные. Можно зайти в ближайший магазин и приобрести без консервантов, красителей и прочих добавок. Выявить такой продукт среди остальных довольно просто. Как правило, его срок годности составляет 1-2 суток. Из такого ингредиента у вас получится отличная закваска для йогурта. Цена его не очень высока (30-60 рублей), поэтому сделать данное лакомство в домашних условиях под силу каждому. Однако натуральный йогурт сегодня продается не везде и не всегда. Если вы не смогли найти такой продукт, то можно зайти в аптеку. В ней имеются следующие закваски для йогурта в домашних условиях:

  • закваска «Эвиталия»;
  • закваска (фермент) «Наринэ»;
  • «Нарине-Ф Баланс»;
  • «Бифидумбактерин» и прочее.

Два первых продукта пользуются особой популярностью. Однако говорят, что из закваски «Наринэ» домашний йогурт получается немного кислее, нежели из «Эвиталии». Однако это дело вкуса каждого. Попробуйте обе и сделайте свой выбор.

Дорого ли обходится?

Теперь вы знаете, где купить закваску для йогурта. Но во сколько обойдется такое удовольствие? Специальный фермент для приготовления домашнего кисломолочного продукта стоит намного дороже, нежели натуральный йогурт (около 150-210 рублей).

Однако большинство кулинаров выбирают именно сухую закваску. С чем это связано? Дело в том, что из обычного кисломолочного продукта довольно проблематично сделать настоящий йогурт, так как при выборе некачественной закваски (просроченной, с наличием красителей, консервантов и прочее) вы испортите большое количество молока.

Что касается сухой закваски для йогурта (отзывы о ней будут представлены ниже), то с ней достаточно трудно испортить исходное сырье. Кроме того, приобретать фермент каждый раз совсем необязательно. Закваску необходимо приготовить единожды, а затем хранить ее около 2-х недель в холодильной камере.

Таким образом, проблема поиска упомянутого продукта возникает лишь один раз, во время первого изготовления кисломолочного продукта.

Кстати, можно уже готовую закваску попросить у своих знакомых, которые также любят лакомиться вкусным и полезным йогуртом.

Подробно о ферменте «Наринэ»

Закваска «Наринэ» пользуется особой популярностью среди любителей домашнего йогурта. Данный продукт представляет собой сухое вещество, а именно массу ацидофильных лактобактерий. Они быстро заселяются в кишечнике, нормализуют микрофлору нижних отделов пищеварительного тракта, а также способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, такая закваска помогает избавиться от множества заболеваний, в том числе болезней органов дыхания, пищеварения, выделительной и мочеполовой систем.

Закваска «Наринэ» уже давно используется для лечения пациентов с сахарным диабетом, пародонтозом и онкологией.

Подробно о закваске «Эвиталия»

Наряду с ферментом «Наринэ», закваска «Эвиталия» также пользуется особой популярностью. В одном пенициллиновом флаконе данного продукта (около 0,25-0,3 г) содержится примерно (1,5-2 х 109) колониеобразующих единиц, а также около 2 млрд живых микроорганизмов.

Приготовленный с закваской «Эвиталия» содержит в себе такие витамины как В2, В1, В12, В6, Е, А и С, а также фолиевую кислоту, железо, магний, кальций и природные антиоксиданты.

Срок хранения рабочей закваски в холодильной камере составляет около 18 суток, а готового продукта - 1 неделя.

Как использовать сухую закваску в домашних условиях?

Сколько закваски для йогурта понадобится, чтобы получить вкусное и полезное лакомство для всей семьи? Для этого достаточно лишь одного флакона. Его содержимое разводят теплой водой до полного растворения всех крупинок. Затем отдельно нагревают коровье молоко (лучше пастеризованное, так как его не нужно предварительно кипятить) до температуры 38-39 градусов. После этого в него добавляют подготовленный фермент и хорошенько мешают.

Получившуюся массу разливают по специальным баночкам, которые идут в комплекте с йогуртницей. В завершение заполненные стаканчики ставят в прибор и выдерживают в нем до первых признаков загустения.

После того как молоко загустеет, аппарат выключают. Через 30 минут баночки с готовым йогуртом закрывают крышками и ставят в холодильную камеру.

Получившийся кисломолочный продукт можно употреблять как угодно. Его едят с сахаром, вареньем, медом, фруктами (замороженными или свежими), ягодами и прочее.

Другой способ приготовления йогурта с сухой закваской

Представленный рецепт закваски является более правильным. Используя его, вы сможете сделать очень вкусный и полезный йогурт, который будет отличаться превосходным вкусом и нежнейшей консистенцией.

В глубокую кастрюлю вливаем 500 молока 3,5% жирности и доводим его до кипения. Если вами было приобретено ультрапастеризованное или стерилизованное исходное сырье, то кипятить его необязательно. Просто разогрейте молоко до температуры 39-43 градуса.

Одновременно с термической обработкой исходного сырья подготавливаем тару. Для этого стерилизуем термометр, чашу для йогурта и ложку.

Остудив молоко до температуры 39-43 градусов, открываем флакон с закваской «Эвиталии» или «Наринэ». Заливаем в него немного теплого сырья и хорошенько перемешиваем. После этого содержимое пузыречка вливаем в кастрюлю с молоком и снова мешаем стерильной ложкой.

Полученную смесь помещаем в простерилизованную тару мультиварки и оставляем ее в режиме подогрева. Через 5-6 часов йогурт станет густым, нежным и очень вкусным. Его разливаем по стеклянным банкам и помещаем в холодильную камеру.

Перед тем как добавить к йогурту сахар, мед, варенье, фрукты, ягоды или прочие компоненты, оставляем некоторую часть продукта. Она нам пригодится в качестве закваски для следующей партии домашнего лакомства.

Простой и легкий способ приготовления домашнего йогурта

Теперь вам известен рецепт закваски, который предусматривает применение сухого фермента, приобретенного в аптеке. Но как быть, если купить такой продукт у вас не получилось? Заменить его можно обычным йогуртом (натуральным) без различных консервантов и красителей.

Кстати, делать кисломолочный продукт в домашних условиях необязательно при помощи таких современных девайсов как мультиварка или йогуртница. Готовить такое лакомство можно и на плите, используя обычную водяную баню.

Итак, для приготовления домашнего йогурта нам понадобится:


Способ приготовления

В приготовлении такого йогурта нет ничего сложного. Главное - использовать только стерилизованный инвентарь и свежее исходное сырье и закваску.

Коровье молоко вливают в трехлитровую стеклянную банку, а затем ставят ее в большую и глубокую кастрюлю, на дно которой выкладывают тканевую салфетку или же какую-либо подставку. После этого в посуду заливают обычную воду. Жидкость должна доходить до плечиков банки.

В таком виде кастрюлю ставят на малый огонь и прогревают молоко до 40-42 градусов. Если вы используете не ультрапастеризованное исходное сырье, то его сначала сильно разогревают, а затем остужают до указанной температуры.

После того как молоко станет теплым, его вынимают из кастрюли и сразу же добавляют свежий натуральный йогурт. Тщательно перемешав компоненты стерилизованной ложкой, их быстро закрывают полиэтиленовой крышкой и укутывают в теплое ватное одеяло или старый синтепоновый пуховик. В таком виде йогурт оставляют возле батареи или просто в теплом помещении.

Ровно через сутки кисломолочный продукт должен заметно загустеть и приобрести очень нежную консистенцию. Его вынимают из одеяла и сразу же помещают в холодильную камеру. После этого йогурт распределяют по пиалам и подают к столу вместе сахаром, медом, вареньем, ягодами, фруктами и прочими ингредиентами.

Если вкус и консистенция такого продукта вам понравился, то его можно отложить в отдельную баночку (до добавления различных компонентов) и использовать в качестве закваски для следующего раза.

Если же данное лакомство не пришлось вам по вкусу, то его можно сделать с применением другого йогурта.

Регулярно экспериментируя и используя разные продукты, вы обязательно приготовите именно тот десерт, который понравится не только вам, но и всем членам вашей семьи.

Закваски для йогурта: отзывы

Кулинары, регулярно делающие домашний йогурт, утверждают, что лучшей закваской для такого продукта является сухой фермент, продаваемый в аптеках. Какой из них выбрать - решать только вам. Благодаря наличию в них тех или иных веществ, они могут сделать йогурт более кислым или пресным, густой консистенции или жидкой и прочее.

Что касается закваски в виде магазинного кисломолочного продукта, то чаще всего ее применяют лишь те хозяйки, которые знают, где можно приобрести натуральный йогурт без красителей и консервантов. Согласно их отзывам, при правильном использовании такого изделия можно получить не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое обязательно оценят по достоинству все домочадцы.

Йогурт в нашем понимании – это десерт, вкусное кисломолочное лакомство, которое, правда, в последнее время перестало быть доступным для всех категорий потребителей. В то же время, к примеру, греки или болгары используют йогурт в качестве заправки салатов, холодных супов и прочих блюд, так как этот продукт является как бы основой: можно добавить фрукты и сделать десерт, а если оставить в первоначальном виде, он будет исполнять роль сметаны.

Традиционный йогурт: что это и как готовится

Йогурт – это результат ферментации (сквашивания) молока кисломолочными бактериями, в результате чего продукт получает свою густоту, цвет и характерный вкус. Даже врачи часто рекомендуют его тем людям, у которых есть определенные проблемы с желудком или кишечником, так как йогурт стабилизирует их микрофлору, улучшает процесс обмена веществ, налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он хорошо усваивается организмом и переваривается, поэтому даже лица, страдающие аллергией, или непереносимостью лактозы, которым противопоказано употребление молока и молочных продуктов, в некоторых случаях могут употреблять йогурт. Но прежде необходимо все-таки проконсультироваться с доктором на этот счет.

Натуральный йогурт не должен содержать каких-либо добавок в виде консервантов, подсластителей, красителей, ароматизаторов или стабилизаторов – только в таком случае он может действительно оказать полезное воздействие на организм. Кроме того, храниться он может около месяца, но не больше, так как со временем число витаминов и живых бактерий снижается, и эффективность продукта сводится к минимуму.

Для производства заводского йогурта живые кисломолочные культуры – бактерии (термофильный стрептококк и болгарская палочка) – вводятся в молоко, после чего начинается ферментирование. Для этого обеспечивается необходимая температура – в пределах 45 градусов и около 10 часов выдержки. По истечении этого времени полученный йогурт охлаждается до 5 градусов, и таким образом возможно сохранить бактерии, а соответственно, получить продукт наилучшего качества.

Процесс несложно повторить и самостоятельно, в домашних условиях, как при наличии йогуртницы, так и без нее. Такой йогурт более полезен, ведь он не содержит сахара, и разрешен даже людям, которые вынуждены отказаться от сладкого по причине сахарного диабета. Кисломолочный продукт домашнего приготовления содержит в своем составе гораздо меньшее количество жиров, потому салаты и блюда, заправленные им, не причинят никакого вреда фигуре – наоборот, йогурту свойственно ускорение метаболизма, так что процесс избавления от лишних килограммов может пойти быстрее и без какого-либо вреда для организма. Кроме того, в составе домашнего йогурта больше кисломолочных культур, и его полезность значительно преобладает над свойствами покупного. Последний, в свою очередь, содержит немало консервантов, которые позволяют хранить продукт месяцами без ущерба вкусовым качествам, но вместе с тем – с полной потерей оздоравливающих.

Закваска и молоко для йогурта

Один из наиболее важных и ответственных этапов в приготовлении йогурта – это поиск и выбор закваски. Само по себе это вещество, которое вызывает брожение. Так, закваска для хлеба – это дрожжи, а для йогурта – кисломолочная культура, которая содержит все необходимые лактобактерии. Такую закваску можно употреблять и в чистом виде, саму по себе, она также очень полезна для организма: способствует укреплению иммунитета, создает защиту от вирусов, особенно с наступлением непогоды, улучшает ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает нормализовать вес тела.

Существует несколько типов йогуртовых заквасок:

  1. Живые ацидофильные культуры – они останавливают воспалительный процесс, выводят токсины, способствуют очищению организма, снимают побочные эффекты от приема антибиотиков, нормализуют расстройства после употребления пищевых продуктов.
  2. Живые творожные культуры – основу составляют бактерии bifidobacterium, которые неизменно содержатся в организме человека, поддерживают кишечную микрофлору, расщепляют белки, нормализуют холестерин, обладают иммунопротекторным свойством.
  3. Живые йогуртовые бактерии – такие закваски дозированы и полностью готовы к домашнему использованию.

Необходимая закваска продается в аптеках, как правило, баночка подразумевает получение нескольких литров готового продукта. Не стоит покупать магазинный йогурт, чтобы использовать его в качестве закваски, поскольку он неизбежно содержит в себе болезнетворные микробы (чаще всего – кишечную палочку). В таком виде они представляют минимальный риск для организма, но при переквашивании могут размножаться, и тогда возможны расстройства, возникновение инфекций и пищевых отравлений.

Далее необходимо выбрать молоко. От его количества зависит объем полученного йогурта; рекомендуется за один раз использовать от 1 до 3 литров. Идеальный вариант – это пастеризованный или ультрапастеризованный продукт, который не подлежит долгому хранению. Еще лучше – домашнее молоко, свежее, качество и надежность которого внушают вам доверие. Его нужно прокипятить в течение нескольких минут, прежде чем приступать к приготовлению йогурта. Пастеризованное следует нагреть до 90 градусов, не доводить до кипения; ультрапастеризованное можно использовать сразу, без подготовительных мероприятий.

Не следует готовить йогурт при использовании стерилизованного молока, поскольку оно проходит жесткую обработку, все витамины и полезные лактобактерии исчезают, а свойства – теряются. Плюс ко всему, во время стерилизации в молоко добавляются соль и стабилизаторы, которые впоследствии отразятся на качестве приготовленного йогурта.

Подготовительные мероприятия

Подготовка посуды
Прежде всего, следует позаботиться о чистоте посуды, в которой будет готовиться йогурт. Строжайшим мерам должны подвергаться даже ложки, которые будут соприкасаться с закваской, так как изменение ее микрофлоры может привести, как минимум, к потере вкуса полученного продукта, а максимум – к размножению болезнетворных микробов и отравлению вследствие употребления некачественного йогурта.

Итак, посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, а также банки, куда йогурт будет разливаться, и крышки из пластика, чтобы их закрыть. А по окончании процесса ошпаривания сразу же прикрыть/закрыть банки. Вдобавок к этому, нельзя использовать алюминиевые приборы, а термометр нужно протереть спиртом, и ни в коем случае не обливать его горячей водой. Во время процесса приготовления йогурта категорически запрещено касаться руками или расходной посудой внутренней поверхности банок и крышек, последние также не следует класть на столешницу, даже при этом перевернув верхней стороной, так как на стенках может остаться воздух, со своей «вражеской» для будущего йогурта микрофлорой.

Подготовка молока
Вскрывать пакет нужно непосредственно перед началом готовки, иначе впоследствии получится не йогурт, а простокваша. Вылейте его в чистую нержавеющую кастрюлю и подогрейте (как поступать с разными видами молока – описано выше). Не используйте эмалированную посуду – в ней продукт быстро пригорит. Если вы кипятили молоко, тогда следует его остудить до 38-45 градусов (в случае с ультрапастеризованным – сразу нагреть до этой температуры). Если у вас нет термометра, попробуйте определить «на глаз» — во-первых, через стеклянную крышку, которой покрыта кастрюля, должно чувствоваться терпимое тепло; во-вторых, капните пару капель молока на внутреннюю сторону запястья, как наиболее чувствительный участок кожного покрова, оно должно быть горячим, но не обжигать кожу. По-своему для йогурта плохи как перегрев, так и недогрев; но последний вариант все-таки более приемлем, поскольку в этом случае продукт получится только не очень густым (хотя это еще зависит от молока – выбирайте тем гуще, чем насыщеннее по консистенции хотите йогурт). При перегреве, если добавить закваску в чересчур горячее молоко – температурой от 50 градусов – начнут погибать бактерии, способствующие сквашиванию, и тогда все усилия будут напрасны.

Закваска
К каждой закваске прилагается инструкция с рецептом, где указано, сколько ее нужно использовать на каждый литр молока, – ориентируйтесь именно на нее. Самое главное – хорошенько смешать закваску с теплым молоком. Чтобы растворить ее, влейте во флакончик около 10 мл молока (зависит от количества закваски и молока вообще) из кастрюли, встряхните несколько раз, чтобы размешать, и вылейте полученную массу в кастрюлю с оставшимся молоком.

Считается, что приготовленный домашний йогурт (если, конечно, он приготовлен правильно – не тягучий и не скользкий) можно использовать в качестве закваски в дальнейшем. Так, его можно перезаквашивать несколько раз, однако следует все-таки помнить о том, что в домашних условиях мы не можем обеспечить полную стерильность при хранении продукта, и лучше все-таки готовить йогурт при помощи купленной в аптеке закваски. Особенно если он будет входить в состав детского рациона. Кроме того, такие манипуляции могут повлиять на вкус и свойства продукта.

Приготовление йогурта самостоятельно

В йогуртнице. Йогуртница есть далеко не в каждом доме, но если в ваших планах на будущее обязательно присутствует этот кисломолочный продукт, приготовленный в домашних условиях, то ее настоятельно рекомендуется приобрести. Чем йогуртница хороша? Она поддерживает необходимую температуру на протяжении всего срока сквашивания (между тем, молоко должно оставаться теплым от 6 до 12 часов, без особых перепадов, что самостоятельно проконтролировать сложно). При наличии йогуртницы вам нужно только смешать молоко с закваской, разлить его по специальным баночкам, которые идут в комплекте, и включить прибор. Примерно через 10 часов уже можно снимать пробу.

Без йогуртницы
С этим сложнее. Поддерживать температуру молока можно несколькими способами:

  1. Используйте для заквашивания термос, который хорошо сохраняет тепло.
  2. Укутайте посуду одеяло или накройте подушкой и поставьте у горячей батареи.
  3. Разлейте будущий йогурт по баночкам, накройте пищевой пленкой, наполните любую плоскую тару теплой водой, поставьте туда баночки и снова замотайте пленкой; после этого поставьте в теплое место – например, в разогретую выключенную духовую печь.

Если хотите, чтобы консистенция йогурта была более густая и плотная, поставьте его на несколько часов в холодильник. Кроме того, так вы продлите срок его годности и увеличите пользу, сохранив живые культуры.

Видео: как сделать вкусный домашний йогурт