Время шампанского: как правильно охлаждать и подавать. Подставки под ноутбук

Если кто-то из ваших гостей схватит бутылку с шампанским, начнет ее трясти и, пугая собравшихся, устроит шипучий фонтан с выстреливанием пробки в потолок, игристый напиток от этого только проиграет. Чтобы шампанское раскрыло свой тонкий вкус, его надо правильно открыть, разлить и выпить

Охлаждаем, а не морозим

Шампанское надо подавать охлажденным. Идеальная температура для него - около +10-+12º С. Это не значит, что придется караулить с термометром в руках, когда столбик опустится до нужной отметки. Достаточно следовать общепринятым правилам: наполнить специальное ведерко на 1/3 льдом, долить чуть больше трети холодной воды и положить бутылку шампанского таким образом, чтобы ее верхняя часть осталась снаружи. Затем накройте все это свернутой вдвое салфеткой и оставьте на 20-30 минут. Главное - не забывайте время от времени переворачивать бутылку, иначе она охладится неравномерно. Если же у вас дома нет специального ведерка, за пару часов до прихода гостей положите шампанское в холодильник (но не в морозильник).

Таинство открытия

В ресторане шампанское открывает официант, в домашних условиях столь ответственная работа обычно достается мужчине. Если же вы окажетесь в чисто женской компании, можно попробовать совершить личный подвиг. Открывать бутылку можно прямо в ведерке или взяв ее в руки, обернув салфеткой и держа под углом в 45º. Беритесь за верхнюю узкую часть, чтобы тепло вашего тела не передалось напитку. Если чувствуете себя неуверенно, лучше отойдите в сторону, иначе испортите костюм подружке или подобьете пробкой глаз одной из приятельниц. Первым делом удалите фольгу специальной лентой или просто надрежьте ее по кругу ножом чуть ниже металлического кольца «уздечки» и снимите капсулу. Постарайтесь все делать осторожно, чтобы не трясти бутылку. Затем левой рукой придерживайте сверху пробку, а правой раскручивайте проволоку. Только будьте внимательны: если почувствуете, что затычка стремится на волю, немного сдержите ее порыв. Если же пробка не сдается без боя, правой рукой крепко удерживайте бутылку за горлышко, а левой продолжай контролировать упрямицу и раскачивайте ее до тех пор, пока она не согласится добровольно выйти наружу. Следите за скоростью и позвольте ей двигаться неспешно, чтобы вместо удалого хлопка она издала тихий выдох, из горлышка взлетела не струя пены, а лишь небольшое облачко - подтверждение того, что ты все сделала идеально. Громкий выстрел и летящая в потолок пробка - это не только опасно для гостей, но и плохо для игристого напитка: в это мгновение из шампанского резко выходит углекислый газ, что сильно портит его вкус.

«Налей, налей бокалы полней!»

Для шампанского используют два типа бокалов: узкие высокие flute и широкие «креманки». Лучше отдать предпочтение первым - вытянутым, чуть сужающимся в самом верху фужерам, ведь у настоящего классического игристого вина пузырьки поднимаются очень долго. Широкие же бокалы вошли в моду, когда прилавки заполнились дешевым «газированным» шампанским. Разливая искрящийся напиток, делайте это по часовой стрелке и в первую очередь уделяйте внимание дамам. «Наливать бокалы полней», как поется в известной народной песне, не стоит. Шампанское должно заполнить фужер только на 2/3 его объема. Вопреки распространенному мнению, не стоит наклонять бокал и пытаться направить струю на стенки, как это делают с пивом. Медленно наливайте напиток в центр донышка, чтобы лишь немного покрыть его. Потом подождите, когда пена осядет, и долейте вино. Кстати, поднимая бутылку над бокалом, чуть поворачивайте ее вокруг оси, чтобы ни капли нектара не попало на скатерть.

Любуйтесь «бусами»

Дегустируя шампанское, держите бокал за нижнюю часть ножки, не касаясь чаши, чтобы не согревать напиток теплом рук. Пейте небольшими глотками, любуясь жемчужными нитками крохотных пузырьков, устремляющихся вверх. Так вы сделаете приятное человеку, который вас угощает, ведь правильные «бусы» свидетельствуют о том, что хозяин не пожалел денег и приобрел настоящее шампанское, а не дешевую газированную пенящуюся шипучку с крупными и быстро исчезающими пузырями.

Не подавайте с лимоном!

Шампанское - универсальный напиток, он уместен всегда и везде. Единственное исключение - поминки. На всех прочих застольях можно смело предлагать его в качестве аперитива или позволить ему сопровождать весь обед.

Брют и сухое шампанское хорошо подать к сырам, морепродуктам, блюдам с белым мясом и икрой. Десерты и шоколад гармонируют со сладким игристым. Главное - никогда не сочетайте шампанское с острыми и слишком сладкими кушаньями, с цитрусовыми и чесноком.

Как охладить ноутбук в домашних условиях?

4.8 (96.35%) 104 votes

Любой ноутбук в той или иной мере греется во время работы. Особенно часто перегревание этой техники происходит в летний период, когда температура окружающей среды повышается. Подобный перегрев наблюдается также при включении современных компьютерных игр. Для того чтобы обезопасить технику от критической температуры, в ней изначально устанавливаются температурные датчики. Когда температурные показатели центрального или графического процессора достигают критического значения, девайс попросту выключается. Но это не всегда удобно, особенно если в момент выключения вы производили важные действия на своем устройстве.

Причины перегрева

Для того чтобы справиться с проблемами перегрева, нужно найти их причину и попытаться её устранить.

  • Основная причина перегрева ноутбука кроется в его габаритах, а именно в компактности корпуса. В нём производители помещают все те же комплектующие, которые имеются и в обычном стационарном компьютере. При этом задача заключается в том, чтобы сохранить производительность устройства. Для выполнения этой цели аппаратные элементы довольно плотно упаковываются в корпусе. Свободного места между ними остается совсем мало. Это мешает полноценному движению воздуха, смысл которого заключается в выводе горячих потоков наружу и поступлении холодных внутрь. Компактность ноутбуков не позволяет оснащать их габаритными и мощными кулерами.
  • Дополнительным неудобством при использовании ноутбука становится пыль, ворс, волосы, шерсть и иные мелкие лёгкие частицы, которые периодически накапливаются в местах выдува воздуха и на радиаторе. Из-за этого снижаются эксплуатационные характеристики прибора, в частности, теплопроводность. При этом кулер засоряется, а эффективность его работы снижается.

Настала летняя пора, и владельцы портативных компьютеров всё чаще задаются вопросом: «как охладить ноутбук», если он изрядно греется после определённого времени эксплуатации

  • Иногда причиной перегрева вашего устройства становятся неполадки в работе вентилятора, вызванные его поломкой или заводским браком. Например, может выясниться, что смазка на нем нанесена в недостаточной мере или неисправен подшипник.
  • При длительной работе устройства может высохнуть термопаста, с помощью которой производится лучшая передача тепла на кулер и радиатор, дающая возможность вентилятору функционировать эффективнее.
  • Некоторые владельцы ноутбуков неправильно их эксплуатируют. Например, часто можно наблюдать, как в домашних условиях аппарат устанавливается не на твердую поверхность, а на одеяло или кладется прямо на колени. В этих случаях перегрева устройства не избежать, ведь отверстия для выдува нагретого воздуха закрываются, а процессор не имеет возможности полноценно охлаждаться.

О симптомах

Для определения температуры ноутбука применяются специальные программы. Если вы подозреваете, что ваше устройство чрезмерно нагревается, обратитесь к данным, в которых отображаются измерения температурного датчика. Например, для выяснения требуемой информации можно воспользоваться BIOS/UEFI или утилитой HWInfo. Вы можете найти и любую другую программу, которая будет показывать вам нагрев компьютера, отображая данные сенсоров. В специальном окошке можно также наблюдать за скоростью вращения кулера.

В эксплуатационном руководстве можно найти информацию о допустимом температурном диапазоне работы устройства. Эти данные имеются также на официальной страничке компании, реализующей ноутбуки.

Но необязательно прибегать к утилитам при определении допустимой температуры работы малогабаритного компьютера.

По достижении предельного значения температуры центрального/графического процессора девайс попросту выключится

Если он перегревается, то это будет понятно сразу по таким признакам:

  • слишком громкий шум от вентилятора;
  • выдуваемый воздух очень горячий;
  • резкие выключения портативного компьютера;
  • горячий корпус.

Последствия высоких температур

Если не обращать внимания на постоянный перегрев ноутбука, это может привести к неприятным последствиям. Например, высокая температура оказывает отрицательное воздействие на процессор. Кристаллическая структура его компонентов постепенно разрушается, негативно сказываясь на его производительности.

Наверное, вы обращали внимание на то, что перегретый микропроцессор начинает «тормозить», медленно выполняя задачи. При этом владелец устройства может видеть на экране сообщения об ошибках. Некоторые процессы могут быть незаметны для юзера. Иногда при перегреве процессору нужно производить вычисления по нескольку раз до тех пор, пока он не получит правильного результата.

Но особенно неудобна такая ситуация может быть для геймеров, которые увлекаются онлайн-играми с детализированной графикой. Высокая температура внутри ноутбука провоцирует выключение устройства прямо во время какого-то важного «сражения». Часто такие нюансы заставляют игровое сообщество задаться вопросом: «как охладить ноутбук?», и прибегнуть к изощрениям ради хорошего охлаждения.

Но негативный термальный фактор неблагоприятно сказывается не только на кристаллической структуре микропроцессора. Ведь кремний, участвующий в работе транзисторов, также подвержен обугливанию, как и контакты. Это провоцирует еще больший перегрев и легко выводит устройство из строя всего за несколько месяцев.

Обычно ноутбуку не грозит выход из строя из-за перегрева, ведь в нём установлены температурные датчики

Способы устранения факторов, провоцирующих перегрев

Подставки под ноутбук

Сегодня выпускается множество различных подставок под портативный компьютер. Они отличаются наличием или отсутствием дополнительного охлаждающего кулера. И те и другие позволяют снизить температуру процессора. Такие приспособления иногда стоят совсем недорого и доступны каждому.

Чистка софта

Снизить температуру можно с помощью уменьшения перечня работающего вместе с системой софта. Желательно также закрыть неиспользуемые приложения через диспетчер задач.

Напряжение питания процессора

Осуществлять управление можно по такой схеме: запускаем «электропитание», → переходим к настройкам текущего плана электропитания, → выбираем дополнительные параметры электропитания, → открываем вкладку управления электропитанием процессора → понижаем его максимальное напряжение.

Выключение прибора

Иногда простое выключение портативного компьютера позволяет ему охладиться в достаточной степени для того, чтобы можно было продолжить его безопасную работу. Это снижает шум вентилятора, и дает время остыть нижней стороне корпуса.

Нынче можно приобрести массу гаджетов и даже установок, позволяющих держать температурный режим работы устройства в допустимых нормах

Чистка и замена термопасты

Профессионалы советуют каждые полгода чистить от пыли кулер (вентилятор и радиатор). При этом желательно обновлять термопасту, которая повышает отвод тепла от ЦП к радиатору.

Для того чтобы открыть крышку корпуса используется крестообразная отвертка. Пыль, накопившаяся внутри ноутбука, между пластинами радиатора и под вентилятором, удаляется с помощью салфеток, ватных палочек, баллончика со сжатым воздухом или пылесоса.

Чтобы снизить вероятность перегрева устройства, нужно правильно распределить термопасту при замене охлаждающего элемента. Её можно купить в любом магазине, торгующем компьютерной техникой, или на радио-рынке.

Последовательность действий:

  • отсоединить радиатор от поверхности процессора;
  • снять остатки старой термопасты с процессора и радиатора;
  • нанесите новую пасту на поверхность микропроцессора.

Паста наносится тонким слоем, необходимо обеспечить минимум пространства между радиатором и площадкой контактов. Если нанести излишне толстый слой пасты, возможен перегрев центрального процессора вплоть до выхода его из строя.

Также хотя бы раз в год следует заменять термопасту, которая улучшает отвод тепла от процессора к радиатору, и соответственно, вентилятору

Замена и ремонт вентилятора

Если у вас есть опыт сборки/разборки портативного компьютера, то наверняка сможете самостоятельно осуществить замену вентилятора точно таким же или более мощным. Это нужно сделать в том случае, когда точно известно, что причина перегрева заключается именно в этом элементе ноутбука. Иногда достаточно лишь заменить смазку подшипника. Это легко сделать самостоятельно. После такого обслуживания он свободно вращается от легкого прикосновения.

Программы для охлаждения

В BIOS есть пункты, позволяющие изменять режимы вращения вентиляторов, охлаждающихматеринскую плату (если такие имеются) ицентральный процессор. В представленном разделе можно задать для них агрессивный режим. Но при этом шума от вентиляторов будет заметно выше, даже когда ноутбук не выполняет никаких задач (простаивает).

Некоторые дискретные видеокарты поставляются со специальными утилитами, но применяются они обычно для снижения оборотов и шума от работы вентилятора, что повышает температуру.

Часть производителей упрощают жизнь пользователям, поставляя вместе с материнской платой (или ноутбуком) специализированные программы, позволяющие следить за показаниями датчиков и изменять параметры, влияющие на принудительное охлаждение.

Правильная эксплуатация

При использовании портативного компьютера большую роль играет его правильная эксплуатация. Когда он стоит на твердой поверхности, например, на столе или специальной подставке, то остается достаточно места для выдува горячего воздуха. Когда ноутбук ставят на диван, одеяло или кровать, то прорези для выхода и входа воздуха перекрываются, следовательно, охлаждение ухудшается. Лучше всего ставить корпус устройства на специализированные столики, которые на своей поверхности имеют дополнительные отверстия для прохождения горячего воздуха.

Существует несколько нюансов, которые следует учитывать при изготовлении торта, в зависимости от вида изготавливаемого вами продукта и времени, которое вы собираетесь затратить на его охлаждение. Торт может поломаться или отсыреть, если вы нарушите технологию охлаждения. Наиболее быстрым способом является охлаждение в холодильнике, однако это можно сделать и прямо на столе или в духовке. Вы можете установить ваш торт на решетку, охладить его в форме для выпечки или даже перевернуть его вверх дном. Следуйте советам нашей статьи, чтобы иметь возможность быстро и эффективно охладить торт.

Шаги

Охлаждение торта в холодильнике

    Выясните, сколько времени имеется у вас в распоряжении. В зависимости от типа торта, охлаждение в холодильнике займет всего пару часов. Вот некоторые нюансы, которые следует при этом учитывать:

    Достаньте торт из духовки. Как только ваш торт будет готов, наденьте кухонные рукавицы, аккуратно достаньте его из духовки и поставьте на стол. Дайте торту постоять 5-10 минут. Вот некоторые рекомендации, которые необходимо учитывать:

    Поместите торт в холодильник. После непродолжительного остывания на столе необходимо поставить торт в холодильник на 5-10 минут. Это способствует ускорению процесса охлаждения, однако не даст ему подсохнуть. Через 5-10 минут торт уже должен быть достаточно прохладным на ощупь. Вот некоторые моменты, которые необходимо при этом учитывать:

    Оберните торт пищевой пленкой. Достаньте торт из холодильника и оберните его двумя слоями пищевой пленки. Герметичность поможет сохранить торт влажным, пока он будет охлаждаться.

    • Вам не нужно оборачивать торт пленкой, если вы достали его из формы и перевернули вверх дном.
  1. Оставьте торт в холодильнике еще на 1-2 часа. Для охлаждения ангельского бисквита или кекса вам, возможно, понадобится дополнительный час. На охлаждение чизкейка вам понадобится только 2 часа.

    Отделите торт от стенок формы. Острым ножом или ножом для масла пройдитесь по краям формы.

    • Нож следует держать строго вертикально, чтобы случайно не разрезать торт.
  2. Достаньте торт из формы. Расположите большую тарелку над тортом. Держите тарелку и форму плотно прижатыми друг к другу и переверните форму для выпечки вверх дном. Встряхните противень и переложите торт на тарелку.

    • Если ваш торт имеет очень нежную текстуру, в таком случае необходимо слегка постучать по дну формы несколько раз, пока торт полностью не отстанет.
    • Теперь, когда ваш торт остыл, можете полить его глазурью и украсить по своему усмотрению!

    Охлаждение торта на специальной решетке

    1. Выберете подходящую решетку для охлаждения. Убедитесь, что вы используете решетку, соответствующую размеру вашей формы для выпечки. Форма для выпечки диаметром 25 сантиметров является самой большой из форм стандартных размеров (такая форма используется для выпекания бундт-кексов и круглых тортов), поэтому решетка диаметром 25 см должна идеально подойти для выпечки подобных габаритов. Охлаждающие решетки являются очень важным инструментом любого пекаря, так как они помогают быстро и равномерно охлаждать выпечку. Вот некоторые нюансы, которые следует при этом учитывать:

      • Выбирайте решетку, которая легко поместится в посудомоечной машине и шкафчике для ее хранения.
      • Процесс охлаждения на решетке происходит за счет циркуляции воздуха под тортом. Это предотвращает появление конденсата, из-за которого дно торта становится влажным.
    2. Достаньте торт из духовки. Как только ваш торт будет готов, наденьте кухонные рукавицы, аккуратно достаньте его из духовки и поместите на решетку.

      • Для охлаждения чизкекйка необходимо просто выключить духовку и дать остыть ему в течение 1 часа. Это позволит нежной текстуре торта медленно остыть и при этом не треснуть.
    3. Позвольте торту остыть. Настал момент проверить рекомендации по времени охлаждения вашего торта. Время охлаждения может отличаться в зависимости от вида выпечки. Как правило, торт необходимо охлаждать в течение 10-15 минут.

      • Установите торт на решетку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха под ним.
    4. Отделите торт от противня. Снимите торт с решетки и положите его на стол. Используйте острый нож или нож для масла, чтобы пройтись им по краям противня.

      • Нож следует держать строго вертикально, чтобы случайно не разрезать торт. Проведите пару раз ножом по краям противня, чтобы отделить торт.
    5. Смажьте решетку растительным маслом или специальным масляным спреем для выпечки. Перед размещением торта на решетке ее поверхность нужно смазать маслом.

      • Масло не даст все еще теплому торту прилипнуть к решетке.
    6. Поместите ваш торт непосредственно на решетку (по желанию). Расположите решетку прямо под противнем и аккуратно переверните форму вверх дном. Осторожно надавите на дно противня, чтобы достать торт. Медленно уберите форму и оставьте торт на решетке. Во время переворачивания торта необходимо учитывать следующие факторы:

      • Приготовленный чизкейк не стоит выкладывать на решетку. Он очень хрупкий и может раскрошиться.
      • Охлаждаемый кекс следует как можно быстрее после приготовления достать из формы, иначе впоследствии он может оказаться сырым.
      • При охлаждении ангельского бисквита вы можете и вовсе не использовать решетку, а вместо этого сразу перевернуть его на столешницу. Для охлаждения торта переверните его вверх дном и нанизайте на горлышко бутылки. Переворачивание торта вверх дном предотвратит его разрушение после остывания.
      • Не забывайте использовать кухонные рукавицы, когда беретесь руками за противень. Даже давно вынутый из духовки противень может быть все еще горячим.
    7. Снимите торт с решетки. Остывший в течение 1-2 часов торт вы можете перенести на тарелку или блюдо, полить глазурью и украсить по своему вкусу.

    • Ангельский торт следует охлаждать в течение 3 часов, для придания воздушности перевернув его вверх дном.
    • В целях предотвращения растрескивания чизкейка отделите его от краев противня сразу же после вынимания из духовки.
    • Не следует охлаждать кекс в противне, однако это не означает, что его нужно извлекать немедленно. Достаньте кекс из формы через 20 минут и охлаждайте прямо на столе.

    Предупреждения

    • Всегда надевайте кухонные рукавицы, когда достаете форму из духовки, иначе вы можете обжечь руки.
    • Температура внутри духовки может постоянно меняться, поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы торт не подгорел.
    • Торт может поломаться, если вы попытаетесь вынуть все еще горячий продукт из формы для выпечки.
    • Не стоит отделять ваш ангельский торт от формы ножом, если вы переворачиваете его вверх дном, иначе он может выпасть!

На одном из установочных занятий в рамках моего дипломного обучения нам налили два бокала красного вина и попросили сделать по ним дегустационные заметки, а затем обсудить то, что получилось. Мы достаточно долго обсуждали, что вино А более алкогольное и менее сбалансированное, чем В , и в итоге пришли к выводу, что В выше уровнем и дороже. После чего сияющий преподаватель показал нам одну и ту же бутылку и радостно сообщил, что В всего лишь на 3 (!!!) градуса холоднее, чем А . Дальше была длинная театральная пауза (как в финале «Ревизора») и полноценный урок по техническим аспектам подачи вина.

Предлагаю для начала разобраться, почему же температура жидкости в бокале настолько сильно влияет на наше восприятие.

Во-первых , температура влияет на активность ароматических молекул. Чем теплее вино, тем больше ароматов: если вино само по себе имеет яркую ароматику (как Рислинг или Совиньон блан), то его можно охладить чуть сильнее, а если оно достаточно нейтрально (как Шардонне или Пино Гри), то при той же температуре, что и Рислинг, можно вообще никаких ароматов не почувствовать. Соответственно, если вдруг досталось не сильно качественное вино, с ароматами которые и чувствовать-то не хочется (типа каких-то химических вещей), то а) лучше такое не пить (вообще); б) если вдруг реально почему-то надо выпить, то рекомендую очень сильно охладить, тогда ни ароматов, ни вкусов не почувствуете (так как низкая температура еще и влияет на восприимчивость наших вкусовых рецепторов во рту). И еще один аспект, связанный с активностью ароматических молекул: чем более плотное вино, тем сильнее уровень поверхностного сопротивления жидкости (как-то так это называется), то есть молекулам сложнее вырваться из вина в воздух. Например, южное Шардонне, выдержанное в дубе, надо подавать чуть более теплым, чем то же Шардонне, но в варианте Шабли. Если, конечно, есть желание насладиться всем спектром присущих ему ароматов (от спелых яблок до ванили и поджаристой хлебной корочки). Это, кстати, применимо и к красным винам: чем ниже плотность вина и уровень алкоголя, тем более прохладным можно его подавать.

Во-вторых , температура влияет на восприятие танинов в красном вине: чем холоднее вино, тем более резкими и агрессивными (терпкими и вяжущими) они кажутся.

В-третьих , при более высокой температуре (выше +18 градусов) начинает достаточно агрессивно проявляться алкоголь: как в аромате, так и во вкусе (наши рецепторы становятся более восприимчивыми к нему в более теплом вине).

В-четвертых , прохладное вино всегда кажется более кислотным (освежающим или кислым, в зависимости от личных предпочтений человека), чем теплее оно становится, тем меньше эта кислотность заметна.

Исторически оптимальным решением было подавать красное вино при комнатной температуре, а белое при температуре погреба. Хотелось бы сразу обратить внимание, что комнатная температура – это главный зал средневекового замка промозглым осенним вечером. Что-то около 14-15 градусов (до 18, если сильно повезет, и вы сидите рядом с горящим камином). Температура погреба, соответственно, 10-12 градусов. Так как в наших квартирах средняя комнатная температура сильно переваливает за 20 градусов (а иногда и к 25 приближается), то в современных условиях охлаждение вина становится крайне актуальным вопросом.

Для начала небольшая шпаргалка по оптимальной температуре подачи для разных типов вин:

Ну вот, теперь можно переходить к способам охлаждения. Я постаралась собрать по-максимуму, но если вдруг что-то забыла, предлагаю в комментариях добавлять ваши любимые (или просто известные вам) способы. Итак, поехали:

  1. Холодильник.

Куда уж проще: берется бутылка и ставится в холодильник на указанное в шпаргалке время. Пару моментов: не нужно вино в холодильнике длительно хранить (только на время необходимое для охлаждения). При долгом хранении может повредиться пробка и вино преждевременно окислится.

2. Морозильная камера

Это немножко жесткое решение, но в принципе ничего криминального в нем нет. Но (!) дольше часа держать не нужно, так как при отрицательных температурах вино имеет тенденцию замерзать (вино крепостью 14% замерзает при -7 градусах), а, как известно из школьной программы, жидкость при замерзании расширяется (и выталкивает пробку, если эта жидкость – вино в бутылке).

Модификация данного способа – завернуть бутылку в мокрое полотенце и туда же, в морозильную камеру. Тогда время необходимое для охлаждения сокращается.

3. Ведро (кулер) со льдом

Опять же все просто: емкость заполняется кубиками льда и в них ставится бутылка. Удобно как для охлаждения, так и для поддержания температуры открытой, но пока еще не выпитой бутылки. Здесь опять же есть хитрость: если использовать только кубики льда, то охлаждаться будет дольше, так как нет проводника для теплообмена. Таким проводником выступает вода, соответственно, как только лед немного подтает, процесс пойдет быстрее. А если воду налить сразу, то и ждать особо не придется. Еще время охлаждения можно сократить процентов на 20, если в воду добавить обычную поваренную соль (две столовые ложки – достаточно).

4. Кубики льда в бокале

Если вино совсем простенькое, и его надо быстро охладить, то можно добавить кубики льда прямо в бокал. Отрицательный момент – когда лед тает, вино становится более водянистым. Так что рекомендую или быстро пить, или использовать только для таких вин, которым от этого хуже не будет (ибо просто некуда).

5. Замороженная виноградинка

Один из моих любимых способов, и такой романтичный (ну с моей точки зрения, как минимум). Плюс что-что, а виноград у меня в доме есть всегда. Ягоды складываем в морозильник, а дальше добавляем в бокал как кубики льда. По сравнению с этими самыми кубиками вино не разводится водой. В принципе, конечно, можно использовать и любые другие замороженные фрукты, но виноград никак не модифицирует вкус вина (подобное в подобном).

6. Охлаждающая рубашка

А это практически основной способ, который я использую для домашнего охлаждения вина (для целей дегустационных мероприятий все-таки бывает задействован холодильник). Специальная гелевая рубашка хранится в морозильной камере, в нужно время достается и надевается на бутылку. Вуаля! Ровно через 6 минут вино приходит в нужную кондицию. Это реально самый быстрый способ.

7. Насадка-охладитель

Действует по тому же принципу, что и охлаждающая рубашка: она хранится в морозильной камере, после этого за счет накопленного холода понижает температуру вина. Идея в том, чтобы эту насадку надеть на горлышко, и вино будет охлаждаться, проходя по трубочкам внутри насадки. Судя по отзывам, до какой-то степени это работает (на 5-6 градусов охладить может). Сама не пробовала, в сети нашла трех производителей подобных штук:

Канадский Ravi Instant White Wine Chiller – 40 долларов + доставка

Английский HOST Deluxe Wine Cooling Pour Spout – 30 фунтов + доставка

Американский – 40 долларов + доставка


8. Графин для белого вина

А вот эта штука, если честно, мне прямо очень понравилась: выглядит стильно, охлаждает и вкус вина никак не модифицирует. По сути, это такое ведро с кубиками льда, вывернутое на изнанку.

Wine Enthusiast 2-Piece Chilling Carafe – на Amazon.com продается за 40 долларов + доставка.

9. Chill Drops – вот даже не буду пробовать переводить

Это приспособление изобретатель предлагает применять вместо кубиков льда, идея все та же: чтобы вино не разбавлялось тающей водой. В данном случае приспособление в форме курительной трубки сделано из нержавеющей стали, предполагается к использованию после 3-х часов в морозильной камере и просто опускается в бокал со льдом.

– стоит 40 долларов + доставка.

10. Охладитель для бокалов

Это уже примерно из разряда извращений – прибор, который за 2 секунды с помощью углекислого газа замораживает бокалы, в которые потом наливается вино (и таким образом вино охлаждается).

Il Romanzo CO2 Glass Chiller – 399 долларов по распродаже (+ еще 179 долларов за запасной баллон углекислого газа).

11. Настольный винный кулер

Climadiff Echanson – в России стоит что-то около 11 тыс.рублей.

И напоследок еще одно напоминание о комнатной температуре:

Желаю всем оптимальной температуры: как за окном, так и в бокале!!!