Выпечка из творога в микроволновке рецепты. Запеканка творожная в микроволновке: рецепты с фото

Когда рыба бескостная, количество блюд, которые из неё можно приготовить, увеличивается в разы. И даже не потому, что она вкусная в любом виде, просто с ней очень легко и приятно кулинарить. К таким сортам рыбы относится хек, минтай, камбала, тилапия, морской язык (пангасиус), морской окунь. Из более дорогих сортов можно купить филе лосося, форели, трески.
На примере филе хека мы покажем и расскажем как приготовить вкусные и нежные рыбные котлеты на пару, готовить будем в мультиварке Redmond. Блюдо можно считать диетическим, отлично подойдет оно и детям.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Ингредиенты на 2 порции:

  • свежемороженая рыба хек – 1 тушка
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 небольшая головка
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • манка – 1,5 столовых ложки
  • щепотка сушеной петрушки или другие приправы для рыбы
  • соль по вкусу


Как приготовить рыбные котлеты на пару в мультиварке Редмонд

У размороженной рыбы срезаем плавники, голову, вспарываем брюхо, удаляем внутренности и промываем. У хека нет чешуи, поэтому вам не придётся возиться с её чисткой. Дальше срываем плёнку (именно она у этой рыбы вместо чешуи) и отделяем филе от костей.


Главное, снять его с хребта, о мелких косточках, которые останутся, можете не переживать, они перекрутятся в мясорубке либо, если будете использовать погружной блендер, превратятся в тонкие мягкие полосочки.
Филе нарезаем на кусочки и измельчаем в фарш.


Перекладываем его в глубокую тарелку и начинаем готовить массу для рыбных котлеток. Для этого вбиваем яйцо, всыпаем сушеную петрушку, манку и солим.


Перемешиваем, даём постоять минут 15, чтобы манка разбухла. Положили мы её вовсе не для увеличения объёма фарша, а для того, чтобы котлетки были мягкими и сочными.
Дальше добавляем измельчённую на средней тёрке морковь и мелко порезанный лук.

Снова перемешиваем.
Смачиваем руки и формируем из получившегося рыбного фарша небольшие шарики, которые сразу выкладываем в форму для варки на пару (предварительно её смазывать ничем не нужно). Можно сформировать котлеты побольше, мне нравятся небольшие на пару укусов.


Если не планируете использовать весь фарш, то из той части, которая осталась, тоже крутим полуфабрикаты, перекладываем их в пластмассовый контейнер, не касаясь друг друга, закрываем крышкой и ставим в морозильную камеру до следующего раза.
В основную чашу мультиварки наливаем примерно 0,5 л воды, сверху вставляем форму с рыбными заготовками, всё это ставим в бытовой прибор и при закрытой крышке запускаем режим «Варка на пару».


Готовим блюдо 30 минут.
После чего достаём рыбные котлеты, поливаем их сметаной или любым другим соусом и кушаем.

Из двух свежезамороженных тушек среднего размера можно приготовить 6-7 крупных котлет, которые прекрасно разместятся в верхнем перфорированном лотке мультиварке. Если изделий будет больше, придется готовить их в два приема.

Отделяют рыбное филе. В тушках хека не встречаются мелкие кости поэтому удалив хребет, можно получить качественное «чистое» филе. Помидоры, лук и болгарский перец нарезают крупными кусочками. Вместо веточки с мелкими черри можно взять один крупный помидор другого сорта. Сладкий перец и помидоры редко кладут в жареные рыбные котлеты. Но для парового блюда они необходимы, котлеты станут сочными и красивыми: красный болгарский перец предаст им приятный яркий цвет.

Рыбное филе и овощи измельчают блендером, затем смешивают с черным перцем и солью.

Белый хлеб натирают на крупной терке, получившиеся крошки кладут в котлетный фарш.

Разбивают одно крупное яйцо, вымешивают фарш.

Из фарша лепят лепешки одинакового размера, раскладывают их на тарелке.

Кусочек твердого сыра нарезают мелкими брусочками, пропускают через пресс зубчики чеснока, режут веточки укропа. Смешивают эти продукты. Если сыр пресный, можно добавить соли на кончике ножа. На каждую рыбную лепешку кладут чайную ложку начинки.

Соединяют края лепешек так, чтобы получились крупные овальные формы. Начинка должна быть полностью закрыта фаршем.

В мультиварку наливают горячую воду, между жидкостью и лотком с котлетами должно оставаться пяти-сантиметровое пространство. Нужно следить, чтобы котлеты не закрывали все отверстия для выхода пара. Мультиварку накрывают, устанавливают режим «приготовление на пару» или нечто аналогичное. Рекомендованное время – 50-60 минут, хотя существуют более «скоростные» модели мультиварок.

Готовые горячие котлеты выкладывают на тарелку. Стоит отметить, что паровые рыбные котлеты хорошо держат форму, их даже можно нарезать ломтиками наподобие рулета с сырною начинкой.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке подают со свежими овощами. Иногда используют какой-нибудь соус с умеренной остротой.

Из остывших паровых котлет получатся чудные бургеры. Для этого нужно взять готовые круглые булочки с кунжутной посыпкой, разрезать их вдоль. В середину поместить тонкую квадратную пластинку сыра, котлету, кружочек помидора или огурца и немного густого кетчупа.

Ингредиенты:

  • тушка хека – 0,7 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • молоко – 1/3 стакана
  • мякиш белого батона (или хлеба) – 100 гр.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • панировочные сухари – 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

О пользе рыбы и рыбных продуктов написано немало, так что останавливаться на этом подробно и перечислять все ее полезные качества и свойства не имеет смысла. Скажу лишь, рыба – еда долгожителей, недаром ее так любят и уважают диетологи. Из рыбы можно приготовить очень большое количество разнообразных блюд, начиная от супов и заканчивая рыбой на гриле, но сегодня хотелось бы рассказать посетителям сайта сайт о рыбных котлетах, причем не обычных жаренных, а приготовленных на пару, по всем требованиям диетического и здорового питания. Как всегда, для приготовления используем нашу незаменимую помощницу – мультиварку (напомню, у меня модель PHILIPS HD3077/40).

Рыбные котлеты в мультиварке на пару – настоящее диетическое блюдо, при этом не только полезное, но и очень вкусное, что само по себе встречается не так уж часто. Так что, если хотите накормить своих домочадцев здоровой вкусной едой, паровые рыбные котлеты в мультиварке – то, что вам нужно, тем более, готовятся они довольно просто и быстро!

Способ приготовления


  1. Все необходимое приготовлено, можно начинать приготовление котлет рыбных в мультиварке.

  2. Для приготовления полезных, но в тоже время вкусных котлет, я выбираю рыбу, в которой мало косточек – в данном случае это хек, но также подойдут треска, минтай, телапия. Прежде чем делать из рыбы фарш, предварительно ее размораживаю. После чего тушку хорошенько промываю под проточной водой и отделяю филе от хребта, освобождаю от кожи, внимательно проверяю пальцами на наличие косточек (если остались, удаляю) и нарезаю рыбу небольшими кусочками. Для фарша еще понадобится лук – его чищу и разрезаю на четвертинки.

  3. В качестве связующего компонента, а также для придания сочности в фарш добавлю мякиш белого батона, замоченного в молоке.

  4. Через мясорубку пропускаю филе хека, луковицу и мякиш хлеба, предварительно отжав с него лишнюю жидкость. Вбиваю яйцо, солю и перчу по вкусу (если котлетки будут кушать маленькие дети, то можно обойтись и без перца).

  5. Получившуюся массу тщательно перемешиваю. Чтобы рыбный фарш немного “схватился”, отправляю его на 15 минут в холодильник. Мне показалось, что фарш немного жидковат, поэтому я добавила в него 1 столовую ложку панировочных сухарей.

  6. Котлеты формирую руками, смоченными водой, и выкладываю их в емкость для варки на пару. У меня поместилось 6 котлеток-заготовок. А вообще, из данного количества продуктов получается 10 небольших рыбных котлет.

  7. В чашу мультиварки наливаю воду, устанавливаю на нее лоток и включаю режим “варить на пару”. После звукового сигнала, которым мультиварка известит о начале приготовления, котлеты будут готовиться 20-25 минут. Осторожно открываю крышку, готовые котлетки перекладываю на блюдо и сразу же выкладываю оставшиеся, при этом проверяю, достаточно ли в мультиварке воды на второй круг.

  8. Подаю котлетки, как только они немного остынут, со свежими овощами. По желанию можно приготовить какой-нибудь гарнир на ваше усмотрение.

Так как наша семья состоит из 3-х человек, то этого количества приготовленных рыбных котлет на пару в мультиварке вполне хватит, чтобы всех накормить, и еще останется на добавку. По желанию в фарш можно добавить немного тертого сыра или вложить в серединку брусочками, как я делала, когда готовила , а также добавить немного измельченной зелени укропа Приятного аппетита!

Калорийность: 941.83
Белки/100г: 11.85
Углеводы/100г: 7.8


Данный рецепт можно смело отнести к диетическим, для детского стола тоже подойдет. Рыбные котлеты на пару – отличный способ «разгрузиться» после затянувшихся праздников. Пищевая ценность их достаточно высока, а вот калорийность низкая. Ингредиенты подобраны именно таким образом не случайно. Так как филе хека достаточно сухое, то приходится искать способы, как сделать его сочнее. Из этой рыбы, кстати, получается очень вкусный . Жирные брюшки лосося – именно то, что нужно. Сладкий перчик добавим для аромата и оригинального внешнего вида.

Ингредиенты:
- 2 рыбки (хек),
- 200 г брюшек лосося;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 2 сладких перца;
- 3 ст.л. муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- специи;
- лимон и зелень – для подачи.

Как приготовить в домашних условиях

Возьмите две средние по размеру тушки хека и обработайте их. Снимите шкуру, разделите по линии хребта, выберите косточки.



Брюшки лосося также почистите от шкуры, проверьте на наличие косточек, разрежьте их на кусочки.



В чашу комбайна сложите кусочки филе, брюшки лосося, очищенную и разрезанную на несколько частей луковицу. Можно сделать рыбный фарш и при помощи мясорубки, электрической либо ручной. Конечно, комбайн сэкономит массу времени и сил.





Добавляем соль, специи и вбиваем куриное яйцо. Вообще, яйцо лучше разбить в отдельное блюдечко, чтобы убедиться, что оно свежее. А затем перелить в чашу комбайна.



Добавляем в чашу просеянную пшеничную муку.



Начинаем измельчать все ингредиенты до состояния однородного фарша. Из-за брюшек он приобретет нежный розовый оттенок.



Сладкий перец почистите и промойте, нарежьте мелкими кубиками. Можно взять свежий овощ или замороженный.





Подмешайте кусочки перца в рыбный фарш.



Чашу пароварки застелите пищевой пленкой или фольгой – чтобы в процессе варки на пару не вытекал сок из котлет. Мокрыми руками сформируйте котлетки и выложите их в пароварку. Накройте крышкой и установите таймер на отметку 40 минут.



После звукового сигнала аккуратно откройте крышку и дайте рыбным котлеткам немного остыть. Затем переложите их на блюдо, подавайте с любым гарниром: овощами,

В любой кулинарной книге отдельный раздел посвящён рыбным блюдам – жареным, варёным, запеченным, а также приготовленным из рубленого рыбного филе.

Многие хозяйки к рыбным блюдам относятся скептически, полагая, что они получатся пресными и невкусными. Не говоря уже о котлетах, приготовленных на пару – в пароварке или мультиварке.

А ведь паровые рыбные котлеты давно завоевали популярность у тех, кто следит за своим здоровьем, придерживаясь правильного питания, не употребляет жирную, калорийную пищу, не ест жареного, солёного и острого, включает в рацион продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу в любом возрасте – и молодым, и старым. Она полезна тем, что в ней много фосфора, йода, магния, цинка, селена. В ней есть витамины: A, D, E. Рыба богата белками, которые усваиваются организмом практически полностью – на 96%.

Рыбные котлеты хороши тем, что в них нет косточек, поэтому они особенно подходят для детского меню. А приготовление их на пару в мультиварке освобождает хозяйку от постоянного наблюдения за процессом и отмывания забрызганной жиром плиты.

Тонкости приготовления

  • Рыбный фарш готовят из любой рыбы, в которой нет мелких костей. Это могут быть треска, сом, судак, минтай, пикша, морской язык, кета.
  • Свежезамороженную рыбу наполовину размораживают. Затем её потрошат, отделяют филе от хребта, снимают кожу, удаляя попадающиеся косточки. Не стоит надеяться, что кости в мясорубке полностью измельчатся. Если мясорубка маломощная, то кусочки костей могут испортить всё блюдо.
  • Филе рыбы дважды пропускают через мясорубку.
  • Лук желательно измельчать вручную. Если его перекрутить через мясорубку, он может сделать фарш слишком жидким.
  • Чтобы рыбные котлеты получились пышными, в фарш добавляют размоченный в воде или молоке чёрствый хлеб. Если использовать мягкий хлеб, то он сделает рыбную массу слишком вязкой.
  • Чтобы рыбные котлеты получились идеальными, существуют нормы закладки в фарш хлеба, воды и соли: на 1 кг рыбы берут 250 г хлеба, 300 мл воды или молока и 20–25 г соли.
  • В фарш из нежирной рыбы (судак, минтай) добавляют сливочное масло или свежее сало-сырец из расчета 50–100 г жира на 1 кг рыбы. Сливочное масло предварительно размягчают при комнатной температуре, а затем смешивают с уже готовым фаршем. Свиное сало соединяют с кусочками рыбы и всё вместе пропускают через мясорубку.
  • Готовый фарш тщательно вымешивают, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
  • В нежирный рыбный фарш можно добавить измельчённую варёную рыбу. Такие котлеты получаются рыхлыми и мягкими.
  • Котлеты на пару обычно не обваливают в панировке, но и запрета на неё нет. Поэтому хозяйка сама решает, использовать ли муку или делать котлеты без неё.
  • Рыба готовится очень быстро, поэтому рыбные котлеты можно доставать из мультиварки уже через 20 минут.

Рыбные котлеты на пару из минтая в мультиварке

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • батон – 3 ломтика без корок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • перец чёрный и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • У минтая обрежьте плавники и хвост. Отделите филе от хребта. Снимите кожу. Мякоть порежьте на кусочки. Проверните через мясорубку.
  • Ломтики хлеба замочите в воде.
  • Очень мелко порежьте луковицу.
  • В миску сложите измельчённое филе рыбы, лук, хлеб. Положите яйцо, соль и перец.
  • Фарш тщательно вымесите.
  • Влажными руками слепите котлеты. Уложите их в ёмкость, предназначенную для варки на пару. Чтобы они не прилипли, донышко смажьте растительным маслом.
  • В ёмкость мультиварки налейте горячую воду. Установите корзину с котлетами. Включите режим «Варка на пару». Готовьте 20 минут.

Рыбные котлеты на пару с чесноком и укропом в мультиварке

Ингредиенты:

  • треска – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молодой укроп – небольшой пучок;
  • хлеб – 1 ломтик без корки;
  • перец и соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 100 г.

Способ приготовления

  • Филе рыбы, освобождённое от кожи и костей, пропустите через мясорубку вместе с чесноком.
  • Укроп мелко порежьте.
  • Хлеб залейте водой и дайте хорошо набухнуть.
  • Все ингредиенты соедините в миске. Положите яйцо и специи. Хорошо вымешайте фарш, чтобы он стал однородным.
  • Влажными руками слепите котлеты. Положите в чашу мультиварки, предназначенную для варки на пару.
  • Установите режим «Варка на пару». Готовьте котлеты 20 минут.

Рыбные котлеты с сыром на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко или сливки – 150 г;
  • любой сыр – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Измельчите рыбное филе с помощью мясорубки.
  • Замочите ломтик хлеба в молоке. Соедините его с рыбой и ещё раз пропустите всё вместе через мясорубку.
  • Натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте его в фарш. Сюда же разбейте яйцо, положите соль и перец.
  • Фарш хорошо вымесите. Влажными руками разделайте его на круглые котлетки.
  • Выложите их в смазанную маслом форму для варки на пару.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду, установите решётку с котлетами.
  • Котлеты готовьте на режиме «Варка на пару» 20 минут.
  • Эти котлеты подают сразу же на стол, так как в холодном виде они станут жёстче из-за затвердевшего сыра.

Рыбные котлеты на пару с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • морковка маленькая – 1 шт.;
  • зелень петрушки или укропа – небольшой пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления

  • Филе рыбы измельчите на мясорубке вместе с луком.
  • Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к рыбе.
  • В эту же миску разбейте яйцо. Насыпьте манную крупу, налейте воду. Положите соль и перец.
  • Все перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы крупа набухла.
  • Добавьте к фаршу мелко нарезанную зелень и ещё раз всё вымешайте.
  • Слепите мокрыми руками круглые или овальные котлеты и положите их на решётку с отверстиями.
  • В чашу мультиварки налейте горячую воду. Установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. На программе «Варка на пару» готовьте котлеты 20 минут.

Рыбные котлеты на пару с отрубями в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко или вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Филе любой рыбы порежьте на кусочки и измельчите на мясорубке вместе с луком.
  • Разбейте в фарш яйцо, налейте воду и насыпьте отруби. Положите специи. Перемешайте. Оставьте для набухания отрубей на полчаса.
  • Ещё раз тщательно вымешайте фарш. Смоченными холодной водой руками слепите котлеты.
  • Смажьте корзину для варки на пару маслом. Выложите в неё котлеты.
  • Подготовьте мультиварку к работе. Для этого налейте в чашу горячую воду, установите ёмкость с котлетами. Закройте крышкой. Выберите программу «Варка на пару». Нажмите «Старт». Готовьте 20 минут.

Хозяйке на заметку

Рыбные котлеты нужно обязательно доводить до полной готовности, так как блюда из полусырой рыбы могут стать причиной заражения гельминтами. Поэтому для котлет нужно брать только свежую или свежемороженую рыбу. Если от неё исходит неприятный запах, то от покупки стоит отказаться.

Не покупайте готовый рыбный фарш, потому что трудно навскидку определить его качество.

Не оставляйте готовые рыбные котлеты на второй день, так как они быстро портятся. Если вы сделали много котлет, отварите столько, сколько вы сможете съесть за один раз. Остальные котлеты положите в контейнер и заморозьте в морозильной камере.