Яблоки запеченные в духовке с черносливом. Запеченные яблоки с изюмом, черносливом и орехами

Запеченные фрукты – популярный вариант полезного десерта. Особенной любовью у сторонников правильного сбалансированного питания являются печеные яблоки в духовке или в микроволновке. Благодаря доступности фруктов, их можно запекать круглый год.

В процессе запекания яблоки не теряют . Достаточно одного фрукта в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия и железа. Содержание сахара в яблоке, запеченном в духовке, увеличивается, поэтому людям с диагнозом «сахарный диабет» не стоит употреблять более одного плода в сутки.

Печеные яблоки можно есть при беременности и лактации, а также детям с 6 месяцев.

  1. Чтобы кожура не лопнула в момент термической обработки, на дно противня под яблоки нужно налить немного воды.
  2. Чтобы фрукты пропеклись равномерно, их следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  3. Сладкие яблоки при запекании становятся слаще, а кислые – кислее. Оптимальным вариантом для рецепта станут кисло-сладкие сорта.
  4. Используйте в приготовлении спелые, но не перезрелые яблоки.

Один из самых простых и распространенных рецептов. Корица гармонично сочетается со вкусом яблок. Печеные яблоки с корицей и медом можно готовить круглый год, на перекус, на завтрак, на детские праздники. Их можно запекать целиком или разрезать дольками.

Приготовление печеных яблок с корицей занимает 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • корица;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, срежьте верхушку с хвостиком и удалите ножом сердцевину. Если готовите дольками, то порежьте на 8 долек.
  2. Смешайте мед с корицей в пропорциях на свой вкус.
  3. Налейте внутрь яблока медовую начинку, закройте, срезанной верхушкой. Проткните яблоки в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Либо выложите дольки на противень и сверху полейте медом с корицей.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней яблоки 15-20 минут.

Этот рецепт популярен в семьях, где есть дети. Сочные яблоки с нежным творогом внутри готовят на завтрак, полдник, детские утренники. Творог и сливочное масло напитывают фрукты нежным сливочным вкусом, и блюдо неизменно пользуется успехом.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • творог;
  • куриное яйцо;
  • изюм;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • ваниль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с ванилью, сахаром и яйцом. Взбейте до однородной консистенции, Добавьте изюм.
  2. Яблоки помойте, нарежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти.
  3. Наполните яблоки творожной начинкой.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  6. Отправьте яблоки запекаться на 20 минут.
  7. Подавайте остывшие яблоки со сметаной или джемом.

Яблочки с медом запекают на праздники. Блюдо популярно на столе в Яблочный или Медовый спас. Десерт можно готовить и на каждый день. Минимум ингредиентов и простая технология приготовления позволяют запекать яблоки на скорую руку круглый год.

Приготовление занимает 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, срежьте верхушку и удалите сердцевину. Вырежьте немного мякоти внутри.
  2. Налейте внутрь яблок меда.
  3. Накройте яблоки крышечкой из срезанной верхушки.
  4. Сверху присыпьте сахарной пудрой.
  5. Налейте немного воды на противень. Переложите яблоки на противень.
  6. Запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запекание яблок с сухофруктами и орехами делает блюдо более калорийным и сладким, поэтому есть такой десерт лучше в первой половине дня. Чернослив дает пикантный копченый привкус. Блюдо можно готовить на праздничный стол. Оно выглядит аппетитно.

Приготовление занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра для декора.

Приготовление:

  1. Измельчите орехи.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кубиками.
  3. Смешайте орехи с черносливом. Добавьте мед, корицу и немного мягкого сливочного масла.
  4. Яблоки вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти.
  5. Заполните яблоки начинкой, накройте верхушкой и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  6. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите на противень яблоки и отправьте запекаться при 180-200 градусах на 25-30 минут.
  7. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с апельсином

На новогодние праздники актуально приготовить запеченные яблоки с цитрусовым плодом. Самые вкусные получаются яблоки с апельсином. Апельсин придает аромат цитруса, тонкий кислый привкус и делает плод слаще и нежнее.

П Прекрасный десерт – мягкие, сочные запеченные яблочки с пикантной пряной начинкой. Потрясающее сочетание ароматов корицы и апельсиновой цедры придают блюду неповторимый и незабываемый вкус. К тому же печеные яблоки очень полезны. Они богаты калием и железом. Удивительно то, что польза печеных яблок иногда даже превышает пользу некоторых свежих фруктов. Ведь при запекании яблоки сохраняют все свои полезные вещества и витамины и положительно влияют на обменные процессы в организме. Помимо этого яблоки в печном виде улучшают работу почек и печени. За счет высокого уровня содержания клетчатки и пектина, яблоки заставляют активно работать желудочно-кишечный тракт. А какой аромат стоит в доме при запекании яблок – никто не устоит!

Ингредиенты:

  • Яблоки 8 шт (у меня маленькие)
  • Грецкие орехи – 50 гр
  • Миндаль 50 гр
  • Чернослив 30 гр
  • Изюм 30 гр
  • Апельсиновая цедра 1 ч.л
  • Сок половины апельсина
  • Сахар 2 ст.л
  • Корица молотая 1 ч.л

Приготовление:

Яблоки моем и удаляем сердцевину и немного мякоти. Разогреваем духовку до 200 гр.

Изюм и чернослив заливаем кипятком и даем постоять минут 10.

Орехи рубим ножом не слишком мелко.

Чернослив также немного измельчаем. Смешиваем орехи, сухофрукты и апельсиновую цедру.

Сахар смешиваем с корицей и обсыпаем половиной количества сахара яблоки изнутри. Не предлагаю использовать мед, хотя казалось бы мед полезнее, чем сахар. Однако мед нельзя нагревать выше 40 градусов. В этом случае он превращается в сильнейший канцероген.

Выкладываем начинку и сверху посыпаем оставшимся сахаром.

Ставим в форму для запекания, доливаем немного водички на дно формы и ставим в духовку на 25 минут.

Затем поливаем яблоки апельсиновым соком и запекаем ещё пять минут.

Курица, запеченная с яблоками и черносливом, получается невероятно вкусной и ароматной. Кстати, яблоки и чернослив получаются после запекания вполне съедобными, их также можно подать вместе с мясом к гарниру. Сорт яблок значения не имеет, ровно как и то, с косточкой будет чернослив или нет. Для рецепта были использованы сладкие сочные яблоки сорта «Фуджи», чернослив был без косточек.

Ингредиенты

  • 5 куриных бедрышек
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1,5 яблока
  • 6-7 шт. чернослива
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

1. Куриные бедрышки помойте и обсушите, удалите остатки перьев, излишки жира и кожи.

2. По желанию курицу можно замариновать в соли, специях и луке. Если же времени на это нет, то просто посолите курицу и присыпьте специями. Можно использовать какой-то один молотый перец или их смесь, также можно взять специи для курицы. Лучше всего специи смешивать и измельчать непосредственно перед использованием – тогда их аромат будет намного ярче.

3. Яблоки помойте и удалите семенную коробочку, нарежьте фрукты дольками. Чернослив нарежьте на небольшие кусочки. Если он сухой, то перед использованием можно замочить его на полчаса в теплой воде.

4. Форму для запекания нужно смазать растительным или сливочным маслом, затем выложить плотно друг к другу кусочки курицы. В промежутки выложите яблочные дольки и кусочки чернослива.

5. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте туда форму с курицей, яблоками и черносливом. На первые полчаса запекания лучше всего накрыть форму фольгой или крышкой. Через 30 минут уберите фольгу и пусть курица подрумянится, держите ее в духовке еще минут 20, но контролируйте процесс, чтобы мясо не подгорело. Яблоки в любом случае немного почернеют.

Сушеные фрукты и ягоды, если приготовить их правильно, обладают преимуществом – количество полезных веществ в них в разы выше, чем в свежих. Черносливы, запеченные в духовке, отличаются приятным ароматом и большим содержанием клетчатки, микроэлементы в них сохраняются. Эти плоды даже используют для изготовления детского пюре. Первая информация о черносливе встречается в кулинарных рецептах североафриканских народов. Этот плод обмакивают в шоколаде, добавляют в салаты, берут к мясным блюдам, кладут в праздничную выпечку. Хорош он сам по себе и в сочетании с другими фруктами.

Черносливы: запеченные в духовке - дары лета

Ингредиенты

Яблоко 1 штук(и) Масло сливочное 10 граммов Чернослив без косточки 2 штук(и) Грецкие орехи 1 штук(и) Мед 1 ч.л. Вода 0 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Яблоки: черносливом в духовке пахнет не зря!

Фаршированная яблоками и сушеными сливами утка – классика жанра. Но эти фрукты встречаются и в самостоятельном исполнении. Такой десерт понравится детям, взрослым и самим хозяйкам – готовится быстро, набор продуктов нужен элементарный:

  1. Моют яблоки, твердые, чтобы не развалились в процессе приготовления, срезают шляпку, вынимают сердцевину.
  2. В середину яблока кладут кусочек сливочного масла для сочности, чернослив, орехи, любые. Добавляют мед, если нет аллергической реакции.
  3. В противень ставят начиненные яблоки, накрывают шапочкой и крепят зубочисткой. Предварительно на дно противня наливают немного воды, чтобы яблоки не пригорели.

Отправляют лакомство в духовой шкаф на 40 минут, разогрев его до 200 градусов. Такой десерт иногда украшают вареньем, шариком мороженого. Подают яблоки к горячему чаю, глинтвейну.

Чернослив в духовке: как правильно приготовить?

Сами плоды готовят по-разному: обваривают в сиропе, запекают с сахаром или с творогом. Но делают и традиционный чернослив, который потом применяют в приготовлении мясных блюд, выпечки и сладостей.

  • Приобретают правильную, спелую, но твердую сливу, чаще – венгерку, бутылочкой: при лущении косточка должна хорошо отделяться.
  • Сливы моют, удаляют косточки, делят плоды на половинки и бланшируют, опускают на 1,5 минуты в горячую воду, но не в кипяток, потом сразу же – в емкость с холодной водой.
  • Дают им стечь в дуршлаге. Простилают на стол марлю, раскладывают сливы, чтобы они смогли окончательно стечь и просохнуть.
  • При температуре 50 градусов в течение 3-х часов плоды сушатся, противень застилают бумагой, пергаментом. Их нужно переворачивать, чтобы подрумянились одинаково.
  • Затем увеличивают температуру до 60 градусов и оставляют в духовке на 1,5 часа. После – извлекают и отправляют на подоконник. В течение 2-х дней сливы доходят.

Важно, что в эти дни черносливы нужно сушить на решетке с подпорками, ножками, чтобы обеспечить плодам циркуляцию воздуха и предупредить прение. Только так они приобретут приятный аромат и красивый темный оттенок.

Чернослив в духовке: за и против

Эти сушеные сливы имеют только одно противопоказание – аллергию. В пользе продукта сомневаться не приходится: это ценный источник кальция и магния, необходимого для развития нервной системы. На 100 г: 43 мг - фосфора, без которого не усваивается кальций, витамина А - 39 мг.

Просушивая сливы в духовке, получают необычный продукт, способный заменить сладости детям и взрослым, которые постятся или сидят на диете. Но еще один довод в пользу самостоятельного приготовления – цена. Дома приготовить чернослив обойдется в 3 – 4 раза дешевле. Может, попробовать?

1. Яблоко помойте под проточной водой и хорошо обсушите. Срежьте верхнюю часть плода с той стороны, где расположен хвостик. Чайной ложечкой, ножом для овощей или специальным приспособлением аккуратненько вырежьте сердцевину яблока. Делайте это предельно медленно, чтобы низ яблока остался целым.


2. Чернослив помойте под проточной водой и насухо протрите бумажной салфеткой. Если имеются косточки, то их извлеките. А если ягоды слишком сухие, то замочите их в теплой воде на 10 минут, а для пикантности можете сухофрукты залить коньяком или ромом.


3. Яблоки проколите зубочисткой в некоторых местах, чтобы при запекании не трескалась кожица. Заполните их на половину черносливом, который предварительно порежьте мелкими кусочками.


4. Грецкие орехи поломайте более мелкими кусочками. Если они сырые, то проколите на чистой и сухой сковороде. Жарятся они очень быстро, поэтому не отходите от них ни на минуту. После положите орехи в яблоко.


5. Сверху орехов снова выложите чернослив и плотненько его утрамбуйте.


6. Духовку нагрейте до 180 градусов и запекайте десерт до готовности яблок. На этот процесс у вас уйдет не более 15 минут. Если яблоки передержать, то они потеряют форму и просто расползутся на тарелке. Также вы можете готовить блюдо в микроволновой камере. Подавайте десерт к столу в горячем виде, по желанию можете его полить растопленным шоколадом или любимым кремом.