Яркий опыт с краснокочанной капустой. Проектная работа " Волшебство цветов"

Лариса Колотовкина

Дети дошкольного возраста по природе своей - пытливые исследователи окружающего мира. Очень полезно не сообщать им готовые знания, а помочь получить их самостоятельно. "Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, дай мне сделать - и я пойму" - гласит китайская мудрость, придерживаясь которой стараюсь давать детям самостоятельно проводить эксперименты, учу выдвигать гипотезу, делать вывод, сравнивать его с предположением. Объясняю, что отрицательный результат, тоже результат.

Прежде чем проводить опыт с пекинской капустой , выяснила у детей, что они знают о том, как растения пьют ? Что хотят узнать? И как это можно сделать? Ребята, сказали, что растения пьют воду при помощи корня, а вот как вода движется по растению от корня к листьям , дети не знают, поэтому было предложено провести эксперимент и узнать, как это происходит.

Для проведения эксперимента нам понадобятся 4 баночки, красители, листья пекинской капусты , вода.





Оставили их на ночь. Утром мы увидели, что они окрасились в разные цвета.



Жилки листа служат трубопроводами для воды и растворенных в ней веществ . Всасывая подкрашенную воду, листья поменяли свой цвет.

Вывод : Листья пекинской капусты окрасились в цвета пищевого красителя, значит, вода движется по растениям

Но мы не остановились на этом и решили проверить, сможет ли лист окраситься сразу в два цвета и вот что получилось




Публикации по теме:

Конспект Познание – ознакомление с окружающим миром в средней группе по теме: «Как узнать растение» Цель: обобщать представления о типичной.

Любовь к матери как первый опыт межличностных отношений В современном обществе строго стоит вопрос связи поколений, поэтому в ДОУ стало необходимо «обучать» взаимопониманию родителей и детей.

В нашей группе планировалась работа над экологическим проектом «Вторая жизнь ненужных вещей». Необходимо было собрать бросовый материал.

Опыт: «Как растения пьют воду» В процессе полива растений, у детей возник вопрос «Как растения пьют воду?». Я, как педагог решила показать детям наглядно, как это происходит.

Тема: «Как растения воду пьют» Цель: Показать, как вода питает растения, поднимаясь по прожилкам. Задачи: - воспитывать нравственные и духовные.

Цель исследования: определить различия в замерзании различных жидких веществ и продуктов Проблема: Почему вода в океане не замерзает? Материалы:.

Опыт работы «Музыка как средство патриотического воспитания» В современных условиях, когда происходят глубочайшие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим.

Краткое содержание: Лакмусовые бумажки из сока краснокочанной капусты. Занимательная наука для детей. Научные опыты для малышей. Научные эксперименты в домашних условиях. Занимательные физика и химия для детей. Научные фокусы.

Предлагаем сделать свой собственный ph индикатор. Для этого вам понадобится краснокочанная капуста. Сок краснокочанной капусты при смешивании с различными веществами изменяет свой цвет от красного (в сильной кислоте), к розовому, фиолетовому (это его естественный цвет в нейтральной среде), синему, и, наконец, зеленому (в сильной щелочи). На картинке слева направо результаты смешения сока краснокочанной капусты с: 1. лимонным соком (красная жидкость); 2. во второй пробирке чистый сок краснокочанной капусты, он имеет фиолетовый цвет; 3. в третьей пробирке сок капусты смешан с аммиаком (нашатырным спиртом) - получилась жидкость синего цвета; 4. в четвертой пробирке результат смешения сока со стиральным порошком - жидкость зеленого цвета.

Ниже приводятся значения PH для некоторых жидкостей:

1. Желудочный сок - 1.0-2.0 ph
2. Лимонный сок - 2.0 ph
3. Пищевой уксус - 2.4 ph
4. Кока-кола - 3.0 ph
5. Яблочный сок - 3.0 ph
6. Пиво - 4.5 ph
7. Кофе - 5.0 ph
8. Шампунь - 5.5 ph
9. Чай - 5.5 ph
10. Слюна - 6.35-6.85 ph
11. Молоко - 6.6-6.9 ph
12. Чистая вода - 7.0 ph
13. Кровь - 7.36-7.44 ph
14. Морская вода - 8.0 ph
15. Раствор пищевой соды - 8.5 ph
16. Мыло (жировое) для рук - 9.0-10.00 ph
17. Нашатырнай спирт - 11.5 ph
18. Отбеливатель (хлорная известь) - 12.5 ph
19. Каустическая сода или натриевая щелочь > 13 ph

Из сока краснокочанной капусты можно сделать лакмусовые бумажки. Для этого вам понадобится фильтровальная бумага. Ее надо пропитать капустным соком и дать ей высохнуть. После этого разрезать на тонкие полоски. Лакмусовые бумажки готовы!

Для того, чтобы запомнить цвет лакмуса в различных средах, существует стихотворение:

Индикатор лакмус - красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус - синий,
Щёлочь здесь - не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.

Примечание: не только краснокочанная капуста, но и многие другие растения содержат PH чувствительный растительный пигмент (антоцианин). Например, свекла, ежевика, черная смородина, черника, голубика, вишня, темный виноград и др. Антоцианин придает растениям темно-синию окраску. Продукты такого цвета считаются очень полезными для здоровья.

Осень — пора сбора урожая. Вот мы привыкли в садик нести поделки из природных материалов и все такое, а я предлагаю немного поэкспериментировать с очаровательным украшением капустной грядки.

Для экспериментов было решено использовать краснокочанную капусту. У детей была идея изучить подробнее «Почему мы плачем от лука», но мама Галя не согласилась. Поэтому проведем яркий опыт по изменению цвета капустного сока.

Это не первый эксперимент с такой капустой. Мы как-то окрашивали яичницу в зеленый цвет с помощью капустного сока. Не будем много писать, а приступим к делу.

Как добыть капустный сок для исследований?

Вероятно специалисты смогут предложить много различных вариантов. Мы использовали самый простой.

  1. Натерли капусту на терке
  2. Залили горячей водой на 30 минут
  3. Отжали

Хочу сделать небольшое замечание. Жмых от капусты имеет не очень приятный запах, поэтому, если вы не используете его в пирожки))) то перед тем, как отправить в мусорное ведро, положите в пакетик и крепко завяжите.

А теперь сам эксперимент с соком краснокочанной капусты

Разлили сок по стаканчикам. Цвет очаровательно сиреневый, даже прозрачно фиолетовый... Очень красивый.

Необходимо заранее приготовить следующие ингредиенты:

  • уксус
  • нашатырь
  • стиральный порошок
  • мыльный раствор

Это то что мы брали. Вы же можете разнообразить этот перечень. Например, взять лимонную кислоту, или уксусную эссенцию. Но под присмотром взрослых!!!

А теперь остается только сдерживать детей. Ведь им хочется скорее все насыпать, и перемешать.

Посмотрим слева на право какие ингредиенты в наших коктейлях изменили цвет:

  • Голубой — мыльный раствор
  • Розовый — уксус
  • Малахитовый — нашатырь
  • Синий — сода
  • Зеленый — стиральный порошок

Очень яркие цвета получились.

Конечно, Макар не мог успокоиться, и в розовый стаканчик добавил соду. И в итоге получился маленький шипящий вулканчик. А Макарчик очень их любит))

В данном опыте сок капусты выступает индикатором, то есть меняет цвет при взаимодействии с разными веществами.

Экспериментируйте и обязательно присылайте ваши фотографии в фотогалерею «Мой любимы опыт ». А там каждый месяц новые подарки для участников.

Запаслись ли вы красной капустой? Сегодня, феечки будут раскрывать ее секреты.



Часть 2. Изучение антоцианов краснокочанной капусты

А теперь перейдем к изучению вкусной и полезной краснокочанной капусты. Чтобы эффективно извлечь антоцианы из капустного листа, простого растворения, через растирание, недостаточно. Все дело в том, что в краснокочанной капусте антоцианы располагаются необычно.


Кожица краснокачанной капусты под микроскопом

Перед Вами фотография листа краснокочанной капусты под микроскопом. Если присмотреться, то можно увидеть в некоторых клетках небольшие вкрапления кристаллов - это кристаллизованные антоцианы. Довольно необычная форма упаковки для них. Чаще, антоцианы содержаться в вакуолях или клеточных стенках, в растворе. Чтобы эффективно извлечь антоцианы краснокочанной капусты, нужна высокая температура.

ХОД РАБОТЫ:

1. Мелко измельчите капустный лист ножом или ножницами.


2. Далее я предложу классический способ выделения антоцианов из краснокочанной капусты, для ознакомления. Поместим немного измельченной капусты в огнеупорную пробирку и добавим воды.



3. Зажжем горелку и будем осторожно прогревать пробирку, зажимая ее пинцетом. Понемногу добиваясь кипения раствора.
Однако способ этот долгий, и раствора получается немного. К тому же он несколько опасен, и не для детей. Поэтому я его забраковала.

Хочу предложить более простую альтернативу, которую я эмпирически опробовала.


4. Поместите измельченную капусту в фарфоровую чашку, залейте небольшим количеством воды, чтобы она покрывала капусту и поставьте в микроволновку на 30 секунд или на 1 минуту. Быстро и безопасно.



ВНИМАНИЕ! Если нет микроволновки, то можно прокипятить капусту и на плите. Либо использовать третий способ - размять пестиком измельченную капусту с промытым песком, и добавить кипяток. А затем процедить. Таким способом антоцианы тоже извлекаются, но раствор будет не очень насыщенным.


5. Раствор антоцианов красной капусты будет удивительного сине-голубого цвета! Затем, полученный раствор, нужно разделить на три сосуда (пробирки), примерно в одинаковых пропорциях.

6. Теперь мы повторяем опыт, точно так же, как мы делали с антоцианами оксалиса. В пробирку №1 добавим лимонную кислоту, а в пробирку № 3 - пищевую соду.


Реакция раствора антоцианов красной капусты более эффектная. Раствор из сине-голубого цвета, при добавлении лимонной кислоты, переходит в малиновый, а если внести немного соды - в цвет морской волны.


7. А как изменится цвет в растворе антоцианов краснокочанной капусты, если добавить к пробирке №1, в которой содержится лимонная кислота немного соды, а в пробирку №3, в которой содержится сода, добавить лимонной кислоты? Будет ли он таким же, как в случае с оксалисом?
Проверим?


Снова получился сиреневый цвет! Здорово, правда?

8. Зафиксируем наш опыт в дневник наблюдений. Отмечайте в дневнике, что произошло с раствором при добавлении соды, а что произошло при добавлении лимонной кислоты.


Изменился ли цвет? Выделялись ли пузырьки газа? Зарисуйте опыт, используйте цветные карандаши для цветопередачи.

Сравните записи. Есть ли отличия в опыте с растворами антоцианов из кислицы и краснокочанной капусты?





САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ "СЕЗАМ"

Ингредиенты:
краснокочанная капуста (небольшой вилок)
зелень сельдерея (я использую замороженную)
3 столовых ложки кунжута

Для соуса: масло растительное 2-3 столовых ложки,
немного сока лимона, соль, немного сахара (1/2 чайной ложки), перец красный.

1.Капусту измельчить и помять в чашке с небольшим количеством соли. Добавить измельченную зелень сельдерея.

2. Сделать соус, смешав ингредиенты. Заправить им капусту.

3. На сухой сковороде обжарить кунжут (сезам) до золотистого цвета и посыпать сверху на капусту. Перед подачей салат перемешать.
Приятного аппетита!

Говорят, что исследование тогда удалось, когда у исследователя появляются новые вопросы. Интересно, а что будет, если в морс из малинового варенья добавить лимонной кислоты и пищевой соды? Какой получится цвет у этой домашней шипучки? К сожалению, у меня нет малинового варенья, чтобы проверить, но оно наверняка найдется в вашем холодильнике.

Я желаю Вам цветного антоцианового волшебства! Потому что оно не перестает быть таковым, даже если ты знаешь как оно работает.

Продолжаем тему простых и интересных опытов для детей . Надо сказать, что я была приятно удивлена интересом дочки к проведенным ранее опытам с водой. И, вдохновившись успехом предыдущей затеи, решила проводить новые эксперименты. На этот раз мы выбрали следующие опыты для детей:

— «чудеса» с соком краснокочанной капусты;

— прокалывание воздушного шарика;

— как надуть воздушный шарик химическим и физическим методами.

Опыты для детей с краснокочанной капустой

Краснокочанная капуста содержит в своем составе особые вещества «антоцианы», которые отвечают за окраску и по своей сути являются индикаторами кислотности, то есть способны изменять цвет в зависимости от того, в какую среду они попадают: кислую, щелочную или нейтральную.

Поскольку индикатор содержится в яркой части капусты, то мы капусту мелко порезали и залили ее кипятком.

Через полчаса, когда вода стала насыщенного темно-синего цвета, отделили капусту от жидкости с помощью дуршлага. В идеальном варианте раствор необходимо было отфильтровать через фильтровальную бумагу. Но отсутствие последней никак не сказалось на результатах опыта. Полученный раствор разлили по стаканчикам и стали добавлять в него различные по кислотности вещества. На глазах у дочки происходили «чудеса».

Результаты вы видите на фото:

  1. При добавлении уксуса раствор окрашивается в ярко розовый цвет.
  2. При добавлении газированной воды, содержащей угольную кислоту, раствор окрашивается в фиолетовый цвет;
  3. При добавлении нашатырного спирта, раствор становится зеленым.
  4. При добавлении соды, раствор становится голубым.

В центре стаканчик с первичным раствором.

Дочке опыты с изменением цвета очень понравились, она еще долго смешивала содержимое стаканчиков. Забракованным остался только зеленый раствор из-за своего специфического запаха.

Подробнее про антоцианы и кислотность (ph) в этом видео:

Опыт для детей «Воздушный шар»

Суть опыта заключается в том, что газ (воздух) при нагревании расширяется и занимает больший объем, а при охлаждении сжимается. Собственно, по такому принципу летают воздушные шары.

Хотите играть с ребенком легко и с удовольствием?

Мы взяли пластиковую бутылочку из-под йогурта и на горлышко надели воздушный шарик. Также подготовили две миски: с горячей и ледяной водой (в холодную воду из-под крана добавили кубики льда). Поместив нашу бутылку в горячую воду и подождав несколько минут, никакого результата мы не увидели. Шарик упорно не хотел надуваться. Для достижения своей цели мы переместились на плиту. В конце концов, шарик наполнился воздухом только через некоторое время после закипания воды и оставался надутым только в кипятке.

Дальше бутылочку поместили в ледяную воду. В этом месте результат удивил даже меня. Шарик не только сдулся, а втянулся внутрь бутылки, и сама пластиковая бутылочка сплющилась по бокам. Опыт повторяли дважды и убедились, что газ (воздух) действительно может расширяться и сжиматься в зависимости от температуры.

Этот эксперимент дочке понравился, поскольку все наглядно и понятно. Но мне греть бутылочку в кипящей воде показалось сомнительным удовольствием.

Опыт для детей «Надуваем шар»

В этом интересном опыте для детей , действующими лицами остаются бутылочка и . И еще добавляется сода и уксус. Суть опыта в том, что при взаимодействии соды с уксусом выделяется углекислый газ, который и надувает шарик. Здесь главное — успеть быстро надеть шарик, пока весь углекислый газ не улетучился. Со второй попытки у нас получилось. Воздушный шарик надулся лучше, чем в предыдущем эксперименте.

Для надежности шарик можно примотать (скотчем, изолентой, веревкой), так как по мере роста давления внутри шарика, часть углекислого газа пыталась выйти через основание воздушного шарика. Мы же просто придерживали рукой, поэтому шарик в ходе эксперимента понемногу сдувался.

Опыт для детей «Воздушный шарик и игла»

Для этого опыта понадобиться наш многострадальный шарик и толстая игла или спица. Спицы у нас не оказалось, поэтому взяли цыганскую иглу. Суть опыта заключается в следующем: при осторожном прокалывании шарика иглой в месте наименьшего напряжения (самые темные места: серединка и место завязывания), шарик не лопнет. Резина плотно приляжет к игле и воздух выходить не будет.

Честно говоря, я была на 90% уверена в провальности этого опыта. Еще и дочка недоумевала, зачем мама собирается прокалывать шарик. Но дух авантюризма взял свое! Результат вы видите на фото.

Игла благополучно торчит в надутом шарике и воздушный шарик при этом не собирается лопаться.

Вот здесь много вопросов возникло у дочки:

  • Почему шарик не лопнул, ты же говорила, что от острого лопается?
  • Почему лопались мои предыдущие шарики?

Я дочке ответила, что в местах наименьшего напряжения (где мы прокалывали) шарик такой же, как и сдутый. А в местах наибольшего напряжения (самые светлые), воздух раздувает шарик и стремится выйти наружу. Если в таком месте появится дырочка, воздух будет быстро выходить и разрывать дырочку все сильнее, пока шарик не лопнет. Мне такое объяснение показалось доступным трехлетке. Дочка осталась довольна, и мы надули еще один шарик, но уже для .

Вот такие интересные опыты для детей мы проводили с дочкой дома.

А вы пробовали проводить опыты вместе с детьми? Расскажите в комментариях!