Заливное из курицы с желатином – нежное блюдо для праздника и будней. Лучшие рецепты заливного из курицы с желатином

Многие хозяйки украшают праздничное застолье заливным из куриного мяса. Это блюдо получается легким, питательным, очень красиво смотрится на столе. Чтобы приготовить такую закуску, необязательно иметь особенные кулинарные навыки. Если следовать пошаговым рецептам, предложенным ниже, то вкусное заливное сможет сделать даже повар-дилетант.

Как приготовить заливное из курицы

Не займет много времени приготовление заливного из курицы, ведь оно просто и быстро делается. Нежное, аппетитное блюдо оформляют на свой вкус, выкладывая его в фигурные емкости для заливки. Кроме мяса птицы, в закуску кладут свинину или говядину, вареные яйца, зеленый горошек или кукурузу, ломтики лимона, овощи (морковь, болгарский перец, лук), зелень.

Готовить холодное блюдо лучше из петуха. В нем больше желирующих компонентов, что делает заливное более упругим и красивым на вид. Однако куриная тушка тоже используется. Можно делать студень из частей птицы (голени, шеи, бедра, крылья). Как правило, для создания холодца сначала варится бульон. Он должен иметь золотистый цвет, приятный запах. Затем в него добавляется желатин, а после – остальные ингредиенты.

Рецепт куриного заливного

Сегодня классический рецепт заливного из курицы имеет множество вариантов. Его готовят с использованием желатина и без него, с другими видами мяса, майонезом или сметаной, овощами. Бульон для блюда варят в мультиварке или кастрюле. Закуску разливают по тарелкам, креманкам или пиалам, делают аналог зельца с применением бутылки. Ниже представлены самые популярные методы создания вкусного, сытного студня с курицей.

Куриное заливное с желатином

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность: 72 ккал.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливная курица с желатином – простое и вкусное блюдо. Оно считается универсальным: подходит для повседневной трапезы и праздничного застолья. Готовится холодная закуска легко и быстро (не считая времени на застывание). В этом рецепте используется куриное филе, овощи, яйца. Густое желе куриное подается с горчицей, хреном, кетчупом, чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 кг;
  • морковка – 1 штука;
  • бульон куриный – 1 литр;
  • желатин – 30 грамм;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – сколько нужно для украшения.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы промыть очень хорошо, залить водой.
  2. Поставить варить бульон. Сначала до кипения довести, снять шумовкой пену.
  3. Затем убрать луковую шелуху с лука, почистить морковь. Положить их в отвар, готовить час.
  4. Желатин высыпать в глубокую миску, залить водой, подождать пока он набухнет.
  5. Отвар из куриного мяса хорошо процедить, убрать жир. В бульон добавить желатин, тщательно перемешать компоненты.
  6. Вареное филе порезать кусочками или разделить руками на волокна.
  7. Заранее отваренные яйца очистить от скорлупы, порезать дольками.
  8. В форму или глубокую тарелку положить мясо, яйца, морковку кружочками, измельченный чеснок, зелень.
  9. Залить бульоном с желатином.
  10. Поставить в холодильник до полного застывания (примерно на 4-5 часов).

Заливное с курицей в мультиварке

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 208 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Очень распространен еще один способ, как приготовить холодное блюдо в домашних условиях – заливное из курицы в мультиварке. Этот рецепт позволяет сократить процесс создания студня и делает его более удобным. Понадобится целая тушка курицы или петуха, сметана средней жирности, овощи. Закуска разливается по небольшим формам, подается с любимым острым дополнением (хрен, горчица и так далее).

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1200 г;
  • желатин – 20 г;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • домашняя сметана – 8 ст. ложек;
  • вода – 1,2 литра;
  • чеснок – 1 долька;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 8 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть тщательно, разделить на 4 части и положить в мультиварочную чашку.
  2. Добавить целую луковку, морковку, перец горшком.
  3. Влить воду, посолить, поперчить.
  4. Запустить режим «Бульон» на 1,5 часа. Несколько раз снять пленку с отвара.
  5. После включить программу «Суп» на 2 часа.
  6. Вынуть мясо, овощи на тарелку.
  7. Отделить курятину от костей, убрать шкуру.
  8. Птицу мелко порубить, морковь порезать кубиками.
  9. Бульон процедить через марлю. Налить полный стакан отвара, засыпать в него желатин и оставить на полчаса.
  10. После желатин нужно распустить на водяной бане, немного остудить.
  11. Несколько столовых ложек (3-4) желатина влить в сметану, перемешать, подсолить.
  12. В бульон тоже добавить распущенный желатин, чеснок, измельченный под прессом, соль, перец.
  13. Немного сметанно-желатиновой смеси налить в формочки, отправить в холодное место до застывания.
  14. Затем добавить курицу, морковку, кукурузу. Залить бульоном и снова положить в холодильник (оставить место для слоя сметаны).
  15. Когда заливное застынет, залить сметаной и еще раз убрать в холод.

Заливное из курицы в бутылке

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Калорийность: 204 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт курицы заливной в бутылке дает шанс приготовить вкусное и оригинальное угощение для гостей или семьи. Холодная закуска может стать отличной альтернативой сальтисона или зельца. Такое блюдо станет «гвоздем» праздничного застолья или сытным ежедневным завтраком. Закуску можно дополнить зеленым горошком или кукурузой, пассерованным лучком, морковью.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • быстрорастворимый желатин – 1 ст. л.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Окорочка под проточной водой промыть, обсушить бумажной салфеткой.
  2. Удалить из мяса кости, нарезать на небольшие куски.
  3. Выложить птицу в сковороду, крышкой накрыть и протушить на среднем огне примерно 40 минут.
  4. Орехи подробить.
  5. Горячим бульоном, который образовался при тушении мяса, залить столовую ложку желатина. Подождать, пока он полностью растворится.
  6. В глубокой форме или миске соединить мясо птицы с бульоном, орехи, чеснок, кусочки перца, кукурузу, желатиновую смесь, соль, перец.
  7. Взять пластиковую бутылку, обрезать горлышко на широком участке.
  8. В нее выложить будущее заливное.
  9. Положить заготовку в холодильник на 5 часов (еще лучше на всю ночь) до полного застывания.
  10. Вынуть рулет из бутылки при помощи ножа, порезать на кусочки и подать к столу.

Заливное из куриного филе

  • Время приготовления: 2 часа (+ время застывания).
  • Калорийность: 53 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант, или обед­– это заливное из куриной грудки. Продукты для этой холодной закуски доступны в любом магазине, она делается быстро и просто. Украсить блюдо можно любыми овощами, зеленью, бобовыми. Пикантности ему предадут чеснок и черный перец. Рекомендуется заранее сварить мясо и овощи, что ускорит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • вареное филе – 160 г;
  • желатин – 10 г;
  • бульон куриный – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • отварная морковка – ½ часть;
  • соль, перец;
  • свежая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Остывшим бульоном залить желатин, хорошо смешать компоненты, настоять 10 минут.
  2. Емкость с желатином подогреть на водяной бане так, чтобы он полностью растворился. Остудить.
  3. Салатный перец нарезать кольцами, равномерно выложить на дно глубокой тарелки.
  4. Сверху выложить мясо птицы, разобранное на волокна.
  5. Далее – веточки зелени, кружочки из морковки.
  6. Аккуратно залить ингредиенты бульоном и поместить в холодное место на ночь.

Заливное из курицы без желатина

  • Время приготовления: 5 часов.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из курицы без желатина получается не менее вкусным, чем с желирующим веществом. Чтобы блюдо хорошо застыло, желательно использовать мясо с максимальным количеством природного «желатина», например, тушку домашнего петуха. Можно добавить говяжьи или свиные ноги, тогда закуска будет еще аппетитнее. Бульон варится с добавлением овощей и душистого перца.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • тушка петуха – 1500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец, соль;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Тушку птицы промыть, очистить от остатков перьев.
  2. Петуха разделать на части. Опустить в кастрюлю, поставить варить бульон.
  3. После закипания проварить еще минут пять и затем слить воду.
  4. Залить чистую воду так, чтобы она мясо покрыла на два пальца.
  5. Снова поставить на плиту, после закипания снять пену, варить на маленьком огне 3 часа.
  6. Добавить к петуху окорочка, очищенные лук и морковку, соль, специи.
  7. Готовить еще 1,5 часа на медленном огне.
  8. Из бульона вынуть птицу, остудить, разобрать (мясо, хрящики и кости отдельно).
  9. Овощи тоже вытащить из отвара.
  10. Чеснок измельчить под прессом, высыпать в бульон. Через полчаса процедить его.
  11. Мясо измельчить или разобрать на волокна. Разложить по небольшим формочкам, залить бульоном.
  12. Когда блюдо слегка схватится, добавить в него «звездочки» из морковки, веточки зелени.
  13. Положить заливное в холодильник до полного застывания.

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Мягкое, нежное заливное из курицы с майонезом обязательно придется по вкусу гостям. Нередко соус добавляется к готовому блюду, но можно поэкспериментировать. Кроме вкусовых восторгов, закуска вызывает и эстетическое удовольствие, так как смотрится очень красиво при подаче. Куриное заливное готовят в одной посуде или форме, разливают по креманкам или пиалам.

Ингредиенты:

  • бульон из куриного мяса – 1 литр;
  • филе – 1 шт.;
  • желатин – 40 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • мускатный орех – пару щепоток;
  • укроп свежий – пучок;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Желатин высыпать в холодную кипяченую воду, оставить набухать (60 минут).
  2. Грудку и морковку поместить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
  3. После закипания жидкости посолить, поперчить, снять пену шумовкой и сделать маленький огонь
  4. Вынуть мясо и морковку, остудить. Филейку нарезать мелкими кусочками, морковку и болгарский перец – кубиками.
  5. Набухший желатин вылить в бульон, перемешать и разогревать до окончательного растворения желирующего вещества (не кипятить!).
  6. В силиконовую форму осторожно опускать укроп, немного перца. Залить майонезом.
  7. Сверху положить морковку, потом мясо и измельченный орех.
  8. Осторожно залить бульоном и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  9. Форму перевернуть на тарелку, снова отправить в холод до подачи к столу.

Заливные яйца с курицей

  • Время приготовления: 6 часов (+ застывание).
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 123 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить гостей вкусным и оригинальным блюдом, то порционное заливное из курицы (как на фото) станет отличным вариантом. Закуска готовится при помощи яиц, понадобится их скорлупа. Белое мясо птицы с оливками и консервированным зеленым горошком – это идеальное и невероятно вкусное сочетание. «Внутренности» яиц тоже пригодятся. Из них готовится омлет, который будет добавлен в студеное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • большая грудинка куриная – 1 шт.;
  • бульон;
  • желатин – 20 г;
  • оливки – 6 шт.;
  • зеленый горошек;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить мясо в подсоленной воде (после закипания – 30 минут).
  2. Содержимое яиц вылить в миску, хорошо взбить вилкой, испечь блинчик-омлет.
  3. Скорлупу хорошо промыть водой с содой.
  4. Яичную лепешку свернуть рулетом, а после его остывания нарезать кусочками примерно по 1 см толщиной.
  5. Оливки порезать кружками, филе – небольшими кубиками.
  6. «Формочки» выложить в лоток для яиц, на дно каждой положить кусочек омлета.
  7. Далее выложить горошек без жидкости, оливки и мясо.
  8. Желатин растворить в ½ стакана воды. Когда он набухнет, вылить в бульон (2 стакана) и тщательно перемешать.
  9. Наполнить скорлупки бульоном доверху.
  10. До полного застывания поместить в холодильник.

Заливное из свинины и курицы

  • Время приготовления: 4 часа (+ застывание).
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Заливное из свинины и курицы – отличный способ приготовления холодной закуски к праздничному столу. Рецепт с фото поможет начинающим кулинарам. Для создания угощения понадобится свиная голяшка, куриные бедра и голени. Маринованные овощи удачно дополнят вкус, еще можно добавить любимые специи и приправы. Блюдо получается очень питательным, ярким, аппетитным. Его оценит даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • свиная голяшка – 1 шт.;
  • бедро курицы – 2 шт.;
  • голень птицы – 4 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • желатин – 1 пакет;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • баклажан консервированный – 200 г;
  • маринованные корнишоны – 1 банка;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промыть, залить водой, добавить к нему морковку, 2 луковки, соль, перец, корень петрушки.
  2. Варить бульон примерно 2 часа (за 40 минут забросить лавровый лист).
  3. Свинину и курятину разобрать, мясо отделить от костей.
  4. Отвар тщательно процедить через марлю.
  5. В литре бульона растворить желатин.
  6. Луковицу и баклажаны нарезать кубиками, огурцы – кружками.
  7. Овощи соединить с мясом, влить к ним небольшую часть отвара с желатином.
  8. В форму или глубокую тарелку отлить часть бульона, высыпать петрушку, мелко порубленную ножом.
  9. Оставшуюся отварную свинину и курицу выкладывать слоями поочередно с петрушкой, трамбуя и смачивая бульоном.
  10. Держать в холодном месте сутки.

Простое заливное из курицы

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 184 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Простой рецепт заливного из курицы выручит, когда нужно приготовить вкусный и сытный ужин для большой семьи. Понадобится целая домашняя курица или петух, желатин, овощи. Разнообразить вкус блюда и добавить ему пикантности можно при помощи чеснока, черного или красного перца. Подавать холодную закуску принято с хреном, горчицей или любым острым соусом.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • желатин – 50 г;
  • вода – 1200 мл;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • петрушка;
  • черный перец горошком, соль.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымыть хорошо, положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Добавить к мясу предварительно очищенный лук и морковь.
  3. Довести до кипени, убрать пену, закинуть лаврушку и перец горшком.
  4. Варить на медленном огне 2 часа.
  5. Тушку разделать, отделить мясо от костей.
  6. Бульон хорошо процедить посредством марли. Отлить 1,2 литра в отдельную посуду, вынуть овощи.
  7. Курочку порезать небольшими кусочками или кубиками, выложить в форму для заливного, сверху посыпать петрушкой.
  8. В стакане бульона развести желатин, перемешивать до полного растворения.
  9. Чеснок раздавить под прессом, выложить в бульон.
  10. Добавить часть отвара с желатином к остальному бульону. Тщательно перемешать.
  11. Залить куриное мясо полученной жидкостью.
  12. Подождать, пока закуска застынет в холодном месте.

Диетическое заливное из курицы

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4-6 персон.
  • Калорийность: 101 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность: средняя.

Следующее блюдо готовится за минимальное количество времени, но имеет изумительный, нежный вкус и аромат. Диетическое заливное из курицы идеально подходит для людей, стремящихся к похудению, и поклонников здорового питания. Его готовят из куриного филе и овощей. Холодная низкокалорийная закуска получается аппетитной и красивой, просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • филе курицы – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • лук – 1 головка;
  • желатин – 20 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • морковка – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сухой корень петрушки – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 10 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудинку отварить, предварительно сняв с нее кожу и пленку.
  2. Лук, чеснок и морковку очистить.
  3. Налить воды в кастрюлю, положить туда петрушку, перец, сельдерей, посолить, проварить 20 минут. Отвар процедить.
  4. Перелить часть овощного бульона в глубокую миску, ввести желатин, хорошо размешать.
  5. Соединить с оставшимся отваром.
  6. Куриное филе порезать на кусочки, выложить в форму.
  7. Добавить кусочки моркови, чеснок, измельченный ножом.
  8. Залить бульоном с желатином.
  9. Охлаждать 7-8 часов.
  10. Подать к столу с острым соусом.

Не только вкусным, но и эстетически привлекательным может быть куриный холодец, что способствует появлению аппетита. Как украсить заливное? Вот несколько вариантов:

  1. Нередко к студеному блюду добавляют грибы (белые, шампиньоны), порезанные пластинками. Смотрится очень красиво.
  2. Еще отличным вариантом является морковка или маринованные огурцы, из которых вырезают кружки, звездочки, квадраты и так далее.
  3. Из кукурузы, горошка, клюквы, граната и зелени создают целые картины в виде деревьев или цветов.
  4. Яйца, зеленый лук тоже часто применяют в декоративных целях. Делают из них лодочки, грибочки и другие фигурки.

Видео: Заливное из курицы с овощами

Приготовить невероятно нежное и при этом вкусное заливное из курицы, способной прийтись по нраву всем домочадцам, просто. Для этих целей стоит узнать некоторые секреты, при помощи которых можно создать неподдельный шедевр. Осталось набраться немного терпения и перенять уроки мастерства.

Знающие кулинары считают, что основным компонентом в этом ястве является бульон. Он должен обладать бесспорной прозрачностью и отличными вкусовыми характеристиками. Только в этом случае заливное из курицы будет выигрышным вариантом.

Холодная закуска придётся по нраву любителям лёгких блюд. Ведь, несмотря на наличие мяса, оно более всего приближается к диетическим блюдам. Добавив в качестве украшения зелёные травы и сезонные овощи, а так же яйца, можно получить достойный результат.

Ещё одним моментом, о котором не стоит забыть, готовя заливное, является плотность, коей должен обладать сам бульон в итоге. Даже при длительной варке курицы, такого результата не добиться. На выручку обязательно придёт желатин. Он поможет придать именно ту консистенцию, коей можно удовлетвориться. В предложенном рецепте будет более полно раскрыт процесс готовки и некоторые нюансы подачи блюда. И главное, что правильным оформлением можно будет удивить абсолютно всех.

Заливное из курицы с желатином — рецепт с пошаговыми фото

Каждой хозяйке хочется порадовать и удивить своих гостей или родных вкусным и изящным блюдом. Разноцветное заливное из куриной грудки отличный вариант для такого случая.


Для этого нам понадобится:

  • Куриная грудка — 500 гр.
  • Вода – 1–1.2 литра
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Зелень

Способ приготовления:

1.Наливаем воду в кастрюлю, кладем туда куриную грудку и ставим на огонь.


2.Во время закипания бульона, периодически снимаем пенку.


3.Добавляем репчатый лук, морковь, лавровый лист, соль и перец горошком. Накрываем крышкой и варим курицу на медленном огне до готовности.


4.Для заливного из курицы нам понадобится желатин, его замочим в холодной воде и оставим набухать.


5.Достаем отваренную куриную грудку, лук выбрасываем, морковь оставляем для украшения.

6.Готовый бульон для заливного из курицы процеживаем через марлю.


7.Мясо нарезаем. Чем меньше будет у вас посуда для заливного, тем мельче нарезаем курицу.


8.К набухшему желатину добавим немного горячего бульона и перемешаем. Если всё же остаются крупинки, можно поставить его в микроволновую печь на 30 секунд до полного растворения. Самое главное не перегревать.


9.Теперь выливаем подготовленный желатин в бульон, и хорошенько перемешиваем.

10.В подготовленную посуду для заливного вливаем немного бульона и ставим в холодильник, чтобы желе немножечко застыло.


11.За это время приготовим всё для украшения. Для этого воспользуемся морковкой, маринованными огурцами, можно добавить зелёный консервированный горошек. В этом рецепте я использовала маленькие формочки для кондитерских изделий. Если у вас нет таковых, можете вырезать цветочки самостоятельно. Морковь желательно достать немного пораньше из бульона, чтобы она не переварилась.


12.Огурцы разрезаем вдоль на 4 части, вареные яйца на 2 половинки. У одного из них я срезаю белковую шапочку, и трубочкой вырезаю кружки для морковных цветочков.


13.Пришло наконец-то время заняться заливным. Кладу в центр половинку яйца по бокам полоски из вареной морковки, добавляю немного куриного мяса и раскладываю цветочки по бокам, в центр немного чеснока. По желанию рядом с морковью помещаю огурчики и маленькие листья петрушки. Наливаем бульоном так, чтобы покрыть мясо.




14.Если форма для заливного глубокая, на этом этапе ставлю ее снова в холодильник слегка застыть, а уже затем заполняем мясом доверху. Сверху кладу половинку яйца и оставшиеся цветочки из морковки.


15.Заливаю бульоном и убираю в холодильник на несколько часов.

16.Чтобы хорошо извлечь заливное из формы, опускаю её на 30 секунд в горячую воду. При необходимости можно подковырнуть немного ножичком, чтобы вышел воздух, и блюдо легко выйдет из формы. Переворачиваем его на тарелочку и подаем к столу. К этой закуске отлично подойдет хрен.


Более подробно смотрите в видео рецепте:

Приятного аппетита!

Рецепт в мультиварке

Используя эту технику справиться с любой непосильной задачей в два раза проще. Заливное из курицы получится очень нежным и при этом абсолютно не растеряет своих первоклассных вкусовых качеств. Сей гастрономический изыск можно создать за несколько часов и получить восторженные возгласы любителей таких блюд. Ведь его можно без труда подать как к лёгкому ужину, так и праздничной трапезе. Главное успеть сделать всё вовремя и тогда за отличный результат можно будет ручаться.


Ингредиенты:

  • Курица – тушка.
  • Морковь каротель – корнеплод.
  • Лук белый – головка.
  • Чеснок – головка.
  • Лавр.
  • Соль.
  • Желатин – пачка.
  • Смесь перцев.

Процесс приготовления:

1.Тщательно промыть курицу. Удалить шкуру и жир. Ещё раз подержать под проточной водой. Поместить в мультиварку. Залить водой до максимума. Установить решим «Тушение». Оставить блюдо на 4-5 часов для готовки.


2.Периодически убирать пену. Чем больше удалить, тем прозрачнее будет бульон. За час до окончания процесса добавить очищенный лук и специи, а так же морковь.


3.Тушку куриную вытащить. Остудить. Отделить мясо. Процедить бульон. Развести желатин и поставить вместе с бульоном для набухания. Как только он начнёт расходиться выключить мультиварку. Морковь порезать звёздочками и колечками.


4.Мясные порции разложить на дно ёмкости. Украсить морковью. Залить бульоном. Поставить остывать. Поместить холодильник для полного застывания.


5.Через пять часов куриное заливное уже готово радовать гурманов своим нежным вкусом и тонким ароматом.


Благодаря использованию мультиварки процесс готовки на порядок упрощается и не требует дополнительных процедур. На выходе блюдо отличается неизменным мясным вкусом и особой нежностью.

  • Заливное куриное лучше всего подать с острыми соусами. Отлично подойдёт горчичный либо хрен. Хотя неплохо совместить французскую горчицу и самостоятельно приготовленную хреновую закуску.
  • Чтобы украсить блюдо стоит использовать фигурный нож для оформления. С его помощью даже из обычной моркови можно будет вырезать невероятные фигурки, и украсить заливное сказочными цветами. Свежие овощи в оформлении так же приветствуются в виде тематических композиций.

Заливное из курицы приготовить просто. Главное хотеть всё сделать правильно и тогда результат обязательно себя оправдает себя.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Заливное – это холодная мясная или рыбная закуска, которую подают перед . Приготовить заливное можно из любого мяса – говядины, телятины, курицы, индейки, языка, белой рыбы и дополнить различными овощами, зеленью, вареными яйцами. Без этой эффектной и вкусной закуски не обходится ни один праздник, будь то новогоднее гулянье с размахом или небольшое семейное торжество.
Чтобы бульон для заливного получился прозрачным, варить его нужно на тихом огне, не допуская бурного кипения. Золотистый цвет бульону придают репчатый лук, морковь и белые коренья, которые варят вместе с мясом. Готовят заливное заранее, чтобы у закуски было время хорошо застыть.

Ингредиенты для бульона:

- куриная грудка – 1 шт (или 500 гр. любого куриного мяса);
- перец душистый горошком – 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- морковь крупная – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- корень петрушки – 1 шт.

Для заливного понадобится:

- куриный бульон – 2 стакана;
- желатин быстрорастворимый – 1-1,5 ст. ложки;
- яйца вареные;
- зеленый горошек свежий или замороженный;
- морковь вареная;
- зелень петрушки или укропа;
- сладкий болгарский перец;
- отварное куриное мясо.

Рецепт с фото пошагово:

Заливное из курицы, пошаговый рецепт с фото в формочках:
Сварите крепкий куриный бульон с добавлением соли, кореньев и специй. Обязательно снимайте поднявшуюся пену и варите мясо на тихом огне, тогда бульон для заливного из курицы получится прозрачным. Из готового бульона достаньте курицу и овощи, бульон процедите через несколько слоев марли.



Морковь нарежьте кубиками. Остальные овощи нам не понадобятся, их можно выбросить.





Сварите вкрутую яйца. Разделите на желток и белок, желтки отложите в сторону (они для заливного не нужны, их можно использовать, например, для приготовления





Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками.







У сладкого перца удалите серединку с семенами, мякоть нарежьте кубиками такой же величины, как и остальные продукты.





Зеленый горошек (замороженный) залейте кипятком на 1-2 минуты. Слейте воду, обдайте горошек холодной водой и обсушите. Свежий горошек опустите на минуту в кипящую воду, остудите.





Количество желатина зависит от варианта подачи куриного заливного. Если подавать будете порционно, как в рецепте, то положите на 2 стакана бульона 1,5 ст. ложки желатина. Если заливное не будет выниматься из формы, то достаточно 1 ст. ложки.





Влейте в желатин 50-70 мл. теплой воды. Размешайте, оставьте на несколько минут. Когда желатин набухнет и станет однородной массой, поставьте посуду на водяную баню и прогревайте пока желатин не станет жидким. Вылейте желатин в горячий (но не кипящий) бульон, размешайте.







На дно силиконовых формочек положите кубики красного перца и листики петрушки.





Все нарезанные ингредиенты заливного с курицей смешайте, добавьте зеленый горошек. Заполните формочки на 2/3 от объема (или больше).





Залейте в формочки бульон с желатином. Уберите поднос с формочками в холодильник на несколько часов. Заливное из курицы должно застыть и стать плотным.





Перед подачей пройдитесь ножом вдоль стенок формочек, отделите заливное. Формочки снимите, выложите заливное на плоское блюдо и украсьте маслинами или оливками. Если заливное подается в большой форме, его нужно нарезать порционными кусками.





А еще предлагаем вам обязательно попробовать

Приготовить куриный бульон .
Курицу ополоснуть холодной водой.
В кастрюлю налить воду (2 литра), положить курицу и довести до кипения.
Снять пену и уменьшить огонь.
Добавить луковицу, морковь и варить около часа, при слабом кипении, пока мясо хорошо не разварится и будет легко отделяться от костей.
За 15 минут до готовности бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца.

Из готового бульона удалить лук с морковью и специи (вареную луковицу выбросить).
Курицу вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать.
Бульон процедить через марлю.

От бульона отделить 1 стакан, охладить его и замочить в этом бульоне желатин на 1 час.
Нагреть бульон с набухшим желатином на медленном огне, до растворения желатина, не доводя до кипения.

В кастрюлю налить 1-1,3 литра бульона и влить в него бульон с раствором желатина. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы нарезать кружками или полукружьями.
Из вареной моркови вырезать звездочки или иные фигурки.
В подготовленную форму вылить тонкий слой бульона с желатином, поставить в холодное место и дать немного загустеть.
В загустевшее, но не застывшее желе выложить цветочки из моркови, зелень, кусочки огурцов и т.п. и поставить в холодильник до полного застывания.


На застывший слой желе выложить кусочки куриного мяса.


Сверху уложить ломтики огурцов и залить еще одним слоем желе.
Поставить на холод до полного застывания.


Таким образом выложить все мясо, пока не заполнится форма - каждый слой поливая желе и охлаждая до застудневания желатина.


Когда желе хорошо схватится, опустить форму с заливным на 1 минуту в горячую воду и перевернуть на блюдо нижней стороной вверх.

Какому кулинару не хочется услышать в свой адрес как можно больше комплиментов от гостей, которые пришли дегустировать праздничный стол?

Заливное из курицы с желатином – рецепт, который всегда выручит и придет на помощь, если в холодильнике не так много продуктов или когда необходимо состряпать что-то без лишних сил и затрат. Мы предлагаем самый любимый вариант заливной закуски – с мясом птицы, который всегда выходит на славу.

Как разводить желатин для заливного из курицы

Конечно, всегда можно приготовить такое угощение и без желатина, вот только сделать его в домашних условиях будет проблематично. Вспомните, как много труда отнимает готовка холодца, ведь чтобы он застыл, нужно как следует выварить бульон, да и костей в нем должно быть немало.

Если добавить в кастрюлю немного желатина, то вкус и вид блюда нисколько не пострадают, да и сам желатин – продукт из категории полезных.

Его получают из животных волокон – хрящевой ткани в первую очередь. А в ней очень много эластина – природного компонента, отвечающего за красоту кожи и волос.

Вот почему добавлять желатин в заливное с курицей можно и даже нужно, если вы следите за своей фигурой. Дело в том, что калорийность закуски заметно снижается, если варить бульон на куриной грудке, а для сгущения использовать низкокалорийный желатин.


Как правильно разбавить желатин для заливного

  • Традиционно гранулы разбавляют в уже приготовленном бульоне. Потому сперва сварите курицу в воде.
  • Важно, чтобы бульон был холодным, – в горячем желатин лучше не замачивать. Вот почему по технологии мы остужаем стакан мясного бульона, и только затем засыпаем в него желатиновый порошок.
  • Ждем, когда волокна разбухнут, – обычно на это требуется около часа. Важно, чтобы гранулы заметно увеличились в объеме.
  • Уже после этого жидкость с желатином можно подогреть, чтобы размешать его как следует и растворить. Но не перетрудитесь – кипятить желатин нельзя.
  • Бульон с растворившимся в нем желатином вводят обратно в общую посуду к остальной жидкости, после чего тщательно перемешивают.

Куриное заливное с желатином, простой рецепт

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — 2-3 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Желатин — 20 г + -
  • — 2 л + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить своими руками вкусное заливное из курицы с желатином

Варим курицу и бульон для праздничного заливного

  • Курицу провариваем в кастрюле, предварительно промыв ее под холодной водой. Так как в рецепте заливного мы используем желатин, то варить бульон можно и на «голом» мясе без костей.
  • Готовить бульон просто: вливаем в кастрюльку около двух литров чистой воды, кладем курочку и ждем закипания жидкости.
  • После этого солим и перчим бульончик, добавляем в него лаврушку и убавляем огонь, периодически снимая пенку на поверхности кастрюли.
  • Спустя минут десять опускаем в кастрюлю очищенные от шелухи луковички и промытую целую морковину, которую предварительно нужно почистить.
  • Варим бульон около часа, не забывая сливать пенки, чтобы заливное получилось красивым и практически прозрачным.
  • Готовый бульончик снимаем с огня и даем ему полностью остыть. Луковицу и лаврушку выбрасываем, морковку отставляем на время в сторонку.

Саму жидкость в кастрюле придется предварительно процедить, чтобы убрать остатки специй и пряностей и сделать бульон чистым.

  • Когда он остынет, сольем в стакан или чашку отдельную порцию и охладим в холодильнике.

Добавляем в готовый куриный бульон желатин

  • Высыпаем в стакан желатин, размешиваем и даем ему хорошенько разбухнуть – не менее 30-40 минуток.
  • Затем следуем инструкции, описанной выше: подогреваем бульон, растворяем все гранулы и заливаем обратно в кастрюлю.

Отправляем бульон на курином мясо в холодильник для застывания

  • На дно посуды с высокими бортиками вливаем часть бульона и убираем ее в холодильник, чтобы первый слой нашего заливного успел загустеть.

Крошим в застывшую бульонную массу мясо птицы и морковь

  • Затем нарезаем сверху морковку. Важно, чтобы кусочки были прозрачными, – они окажутся вверху, когда мы перевернем наше готовое заливное с желатином, так что их будет хорошо заметно.
  • Сюда же порубим промытую зелень. Зальем сверху небольшим количеством бульона и снова спрячем в холодильник для загустения и застывания жидкости.
  • Тем временем крошим сваренное и остывшее куриное мясо. Ножом делим его на небольшие кусочки, а можно просто разобрать руками на волокна – как вам больше по душе.

Формируем два последних слоя холодной закуски

  • Выложим половину мяса в заливное, зальем сверху бульоном и дадим этому слою полностью застыть в холодильной камере.
  • После этого уложим в миску остатки курицы, залив оставшимся бульоном с желатином.


Отправляем заливное в холод для окончательного застывания

  • Отправляем блюдо в холодильник и ждем его полного застывания. Лучше всего убрать тарелку с заливным в холод на ночь.

Перед подачей опускаем посуду с угощением в горячую воду на пару секунд, после чего закуска с легкостью отклеится от стенок миски.

Переворачиваем заливное и выкладываем его нижней частью вверх. Поверхность застывшей массы можно украсить веточкой свежей зелени.

Как видите, заливное из курицы с желатином – рецепт несложный, при этом сохраняющий в себе классический вид блюда и его аппетитный вкус.

Приятного праздника!