Заменитель кофе цикорий польза и вред. Цикорий или кофе полезнее для здоровья

Среди заменителей кофе первое место по популярности и полезности занимает цикорий. Это неприхотливое растение с синими цветочками растет почти на любой почве, благодаря высокой адаптационной способности. Его высушенные корни измельчают и готовят напитки, по вкусу и цвету немного напоминающие натуральный кофе. Чем полезно это растение и способно ли оно заменить кофе?

Польза и вред цикория

Определить, что пить – цикорий или кофе можно только после детального разложения по полочкам всех свойств этих напитков. Их польза и вред спорны и до сих пор исследуются во многих научных лабораториях. Напитки из цикория поступают в продажу уже не один десяток лет, но если ранее они считались вариантом дешевого заменителя кофе или даже чая, то сегодня они позиционируются как продукты, полезные для здоровья и расположены на полках здорового питания.

Корни цикория используются как замена кофейных зерен, хотя на самом деле их вкус и запах лишь слегка напоминает этот благородный напиток. Чем же они полезны? На 60% они состоят из воды и остальное сухое вещество представлено инулином, витаминами группы В, РР, С, А. Есть в нем марганец, фосфор, железо, калий и натрий. Присутствуют горечи, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, белки и жиры.

Так выглядит растение цикорий

Самым ценным является инулин – полисахарид, который считается прекрасным заменителем сахара для больных диабетом. Кроме этого он обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. В народной и официальной медицине цикорий применяют в следующих сферах:

Особенно полезен корень при сахарном диабете. На начальных стадиях он позволяет снижать уровень сахара в крови, а на более серьезных – предотвращать сильные его скачки. Напиток из цикория придает бодрость без возбуждения нервной системы, так как не содержит кофеина. Это один из самых важных плюсов в пользу заменителя кофе.


Так выглядит высушенный и измельченный корень, перемолотый в кофемолке

Замечена польза растения для похудения. Инулин нормализует уровень сахара в крови, что важно для тех, кто не может отказаться от сладкого. Пектин притупляет аппетит и продлевает чувство сытости. Тритерпены, также присутствующие в составе корня, способствуют ускорению обменных процессов, а витамин В2 помогает эффективно расщеплять жиры. Вред растение может принести лишь в случае аллергии и слишком активного его употребления. В группу риска входят люди с мочекаменной болезнью, астмой и язвой желудка. ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Польза и вред кофе

Кофе, как и чай, относят к самым спорным продуктам для здоровья человека. Каждый год почитатели и противники этих напитков пополняют копилку знаний как положительными, так и отрицательными результатами исследований. Польза кофе заключается в следующем:

  • стимулирует работу нервной системы за счет содержания кофеина;
  • помогает выводить жидкость из организма;
  • улучшает тонус гладкой мускулатуры;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • избавляет от отеков;
  • устраняет головную боль;
  • помогает сконцентрировать внимание;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет кровоток, стимулирует работу сердечной мышцы.

Положительные стороны кофе могут обратиться в отрицательные для людей, страдающих гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Именно эти больные чаще всего пьют цикорий вместо кофе или добавляют его к зернам для уменьшения концентрации кофеина. Вред напиток может принести даже здоровому человеку, если употреблять кофе слишком часто.

Что лучше

Здоровый человек может позволить себе выпивать 1–2 чашки молотого кофе в день, не задумываясь о его отрицательном влиянии на организм. Натуральные молотые зерна обладают запахом, от которого не может отказаться большая половина населения Земли. Когда любовь к кофе превращается в патологическую тягу, лучше и полезнее делать напитки из цикория с добавление 1/3 кофе, причем подходит сюда и молотый, и растворимый напиток. Так можно сохранить аромат и привкус кофе и при этом не нагружать нервную систему и сердце.

Пить цикорий в отличие от кофе могут и взрослые, и дети, и пожилые люди без вреда для здоровья. Это еще один плюс в его пользу. Здесь он рассматривается не просто как заменитель зерна, а как сырье с лечебным эффектом. Отличие этих двух продуктов заключается в том, что заряд бодрости, полученный от чашки кофе сохраняется дольше, чем от напитка с цикорием. Вот почему его так любят пить по утрам.

Люди, страдающие пониженным уровнем артериального давления и вегетососудистой дистонией, предпочитают пить кофе, нежели лекарства, считая его менее вредным для здоровья и более эффективным при головной боли. Многие отзывы подтверждают этот факт.


Кофе, цикорий и злаковые – полезное сочетание для кофейного напитка

Определить, какой продукт лучше, можно только по индивидуальной реакции организма. Многие гипертоники не отказывают себе в радости выпить чашечку напитка из натурального зерна, так как не замечают никакого существенного изменения в поведении сердечно-сосудистой системы. Другие же, наоборот, делают напитки из цикория, так как ощущают слишком сильное возбуждение и учащенное сердцебиение. Оба продукта хороши, если употреблять их в умеренном количестве и только проверенного качества.

Как делать кофе из цикория

Переходить от кофе к цикорию можно медленно. Сначала берут 1 часть растворимого или молотого корня и 3 части зерен, так вкус не сильно отличается от оригинального 100% кофе. Позже их объемы уравновешиваются, а далее и вовсе исключается кофе.

Как приготовить вкусный кофейный напиток? Специалисты рекомендуют использовать для этого высушенные и измельченные корни цикория. Их нужно перемолоть в кофемолке, залить кипятком из расчета 1-2 ч. л. на 200 мл воды, потомить 10 минут, настоять еще 5 минут, процедить и пить. Можно добавить сахар и молоко.

Наилучшим вкусом и ароматом обладает напиток из свежеобжаренного корня цикория с добавлением зеленого кофе в пропорции 2:1. Цельный корень нарезают ножом на небольшие кубики, соединяют с зеленым кофе и обжаривают на сухой сковородке до тех пор, пока они не отдадут всю влагу и не приобретут темно-коричневый цвет. Позже смеси дают остыть в течение суток, измельчают в кофемолке и готовят вкусный бодрящий напиток. Лучше обжаривать столько сырья, сколько потребуется на неделю для приготовления напитка.


Напиток из цикория хорошо пенится, чем похож на кофе

В магазине цикорий можно приобрести в разной форме. Это растворимый напиток, измельченный корень, жидкий цикорий, смесь из порошка цикория, овса и натурального кофе. Перед употреблением любого из них рекомендуется прочитать инструкцию и готовить напиток исходя из указанной дозировки. В день не следует выпивать более 2 чашек любого из них.

Отзывы

Ангелина: Цикорий нельзя сравнивать с кофе. Это совершенно разные продукты, как по вкусу, так и по свойствам. Мне последний противопоказан, хотя от одного запаха кофе просто схожу с ума – так хочется! Вот нашла себе утешение в растворимом цикории. В нем много микроэлементов, вкус достаточно приятный, особенно если с молоком пить.

Анатолий: В борьбе за здоровый образ жизни пересмотрел свой рацион и очень много продуктов оставил в прошлом, в том числе и кофе, так как купить 100% высококачественное зерно почти невозможно, а пить всякую гадость больше не хочу. Нашел неплохого производителя, уверен в натуральности сырья, поэтому с удовольствие пью цикорий по утрам и после обеда без сахара и других добавок.

Диана: Скажем так: никакого сходства с кофе не увидела, истинного любителя кофе не обмануть и не подкупить. Даже уверения в великой пользе цикория не убедили меня променять ароматные зернышки на дешевый корень. Наверно, я пока не готова заботиться о своем здоровье в полной мере.

Гуля: Цикорий только отдаленно напоминает кофе, купила его ради интереса, и он скорее напомнил мне советский «золотой колос», который давали в школе. Заваривала, добавляла молоко и сахар, даже сироп карамельный – все равно удовольствия от напитка нет. Лучше позволить себе маленькую чашечку кофе в день, чем три заменителя.

kofechay.com

Кофе цикорий: характеристики, что полезней

Напиток из цикория - это натуральный заменитель кофе. Многим людям приходится отказываться от вкусного бодрящего напитка, в силу различных причин, связанных со здоровьем. И тут на помощь приходит всеми любимый настой из корней цикория. Сегодня мы узнаем состав, полезные свойства растения, можно ли пить цикорий вместо кофе.

Зерновой продукт

Этот заваренный крепкий натуральный настой придает бодрости, сил и энергии. Он полезен тем, что способен поднимать давление, повышать работоспособность и концентрировать внимание. Если его пить регулярно и в больших количествах, начнут появляться проблемы с сердцем и пищеварением.

А вот в малых дозах он даже полезен:

  • В первой половине дня выпитая одна -две чашки не повредят;
  • Людям, которые курят или работают на вредном производстве, кофе помогает вывести вредные токсины, а также предупреждает развитие онкологии;
  • Кофейный напиток с молоком положительно действует на нервную систему, он успокаивает, снимает нервное напряжение, усталость;
  • Благотворно влияет на людей с пониженным давлением.

Растворимый продукт

Этот напиток не так сильно бодрит организм, как натуральный, зато негативно действует на работу пищеварительной системы. Некоторые производители изготавливают продукт из некачественного сырья, поэтому многие предпочитают ему в зерновой. Но, если покупать дорогой натуральный продукт он принесет большую пользу здоровью, чем кофейные зерна. Вкусовые качества растворимого напитка конечно хуже, чем у натурального. Зато растворимый можно пить в больших количествах, потому как у него меньшая степень действия.

Растворимый напиток полезен, тем, что:

  • Его можно пить до четырех раз в день, без особого вреда;
  • Приготовленный напиток с молоком мягко действует на организм и позволяет нормализовать давление;
  • Употреблять его можно в любое время суток. Некоторые принимают растворимый кофе, чтобы не уснуть;
  • Способствует похудению, входит в состав различных диет, содержит минимум калорий.
Читайте также: Капучино в турке: приготовление в домашних условиях

Цикорий

Такой заменитель кофе как цикорий относится к натуральному лекарственному растению, который приносит пользу для организма и практически не имеет противопоказаний. Он настоящий источник витаминов и микроэлементов. В состав кофе цикория входят витамины С, В, органические кислоты, магний, калий, пектин и другие. Это отличная альтернатива для людей, которым прием кофе запрещен. Например, пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца или при гипертонии не рекомендуют употреблять напиток. Кофе с цикорием можно пить всем, даже при беременности и мамам, находящимся на грудном вскармливании, при предварительной консультации врача. Какая от цикория польза:

  • Можно пить до пяти чашек в день;
  • Восстанавливает работу пищеварительной системы и поджелудочной железы;
  • Содержание инулина в составе растения, способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры в кишечнике и снижению сахара в крови, что делает его прием очень полезным для диабетиков;
  • Регулярный прием напитка помогает понизить уровень холестерина, улучшить обмен веществ и повысить аппетит.
  • Приносит пользу при кожных заболеваниях, помогает при высыпаниях, язвах, дерматите.

Как пить цикорий

У нас реализуют кофе из цикория в различных видах. В аптеках продают сухие корни растения. Но они не обжарены, поэтому вкус приготовленного напитка не будет похож на кофе. Лучше такие корешки заваривать в лечебных целях. Также в продаже есть сублимированный, молотый продукт или жидкий концентрат. Заваривать можно цикорий и как кофе, положить его в чашку и налить кипяток, дать немного настояться. Существует много рецептов приготовления напитка, можно добавлять молоко, сливки и сахар. Цикорий нужно пить в умеренных количествах, в день будет достаточно трех-четырех чашек.

Такой кофе цикорный комбинат как Аронал выпускает в России кофейные напитки и бакалейные товары. Завод занимает лидирующие позиции среди других производителей, на предприятии трудятся около трехсот работников. Цель кофе цикорного комбината Аронап – выпуск натуральных высококачественных продуктов питания.

Читайте также: Рецепты приготовления кофе с кардамоном

Противопоказания

Мы знаем какая у цикория польза и вред сейчас тоже определим. В составе напитка нет кофеина, но его прием имеет ограничения. С осторожностью следует употреблять напиток при пониженном давлении. Людям, склонным к варикозному расширению вен, также нужно пить цикорий в ограниченных количествах. Прием настоя запрещен людям при индивидуальной непереносимости.

Рецепты цикория

Можно купить сухие корешки растения и обжарить их, а потом измельчить. В чашку положите одну-две чашки порошка и залейте кипятком. В готовый ароматный напиток по желанию можно добавить молоко или сахар.

Можно приготовить полезный кофе или цикорий с медом. Для этого в емкость положите чайную ложку молотого корня и налейте двести пятьдесят миллилитров воды. Проварите смесь на медленном огне несколько минут, в теплый отвар хорошо добавить мед.

Кофе из цикория

Напиток, приготовленный по такому рецепту понравится каждому. Вам нужны такие ингредиенты:

  • Одна чайная ложка молотого кофе;
  • Половина чайной ложки цикория;
  • Пятьдесят миллилитров молока;
  • Стакан воды;
  • Сливки и сахар.

В турку положите кофе и цикорий, перемешайте. Налейте воду и доведите до кипения. Уберите с огня турку и добавьте молоко и сахар. Отправьте смесь на огонь и ждите поднятия пенки. Процедите напиток, сверху украсьте его взбитыми сливками.

Если правильно готовить цикорий он будет прекрасным полезным заменителем кофе. Употребляйте любимый напиток с удовольствием.

chajikofe.ru

Цикорий как заменитель кофе: растворимый и молотый, польза и вред

Каждый человек не раз слышал о том, что чрезмерное употребление крепкого черного кофе может нанести вред организму человека. Именно поэтому все большее количество мужчин и женщин стараются найти достойную альтернативу натуральному кофе. Для этой цели отлично подходит цикорий.

Зачем пить цикорий

Некоторые врачи считают, что максимально допустимая норма для взрослого человека – не более 2 чашек ароматного напитка на протяжении дня. Для того чтобы решить, чем заменить кофе, необходимо точно знать, какое воздействие оказывает данный напиток на человеческий организм.

При превышении указанной выше нормы могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Резкие перепады настроения, эмоциональная нестабильность.
  • Расстройства сна, повышенная нервозность и раздражительность.
  • Снижение способности к концентрации внимания.
  • Расстройства стула, метеоризм, чувство тошноты.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.

Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем рекомендуется ограничить употребление напитка и перейти на кофезаменители, например, цикорий.

Особенности и состав

Цикорий – это травянистое растение из семейства астровых, которое привлекает внимание очаровательными синими цветами. Его также называю голубым одуванчиком. На сегодняшний день растение произрастает практически повсеместно, в условиях как тропического, так и умеренного климата.


Кофе из цикория готовятся из корневища целебного растения. Чаще всего его можно найти на лесных опушках, лугах, низинах, полях и придорожных степях. Для приготовления вкусного и полезного напитка используется молотый корень растения.

Польза цикория обусловила его широкое применение в сфере медицины. В состав растения входит огромное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для организма человека.

  • Витамины группы А, В, С, Е, К, РР.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, медь, натрий, селен.
  • Смолы.
  • Фенолы.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Инулин.
  • Эфирные масла.
  • Белки и жиры.

Цикорий – это наиболее популярная и часто используемая альтернатива кофе. При обработке корневища растения происходит образование особых ароматических соединений, которые по своему составу максимально схожи с кофеолом – специфическим веществом, придающим кофе его неповторимый аромат.

Стоит отметить, что цикорий не имеет в своем составе кофеина и соответственно не оказывает такого сильного стимулирующего воздействия на состояние нервной, сердечной и сосудистой системы. На бодрящее и укрепляющее свойства напитка влияет чрезвычайно богатое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов.

Полезные свойства

Перед тем как решить, что чаще употреблять – цикорий или кофе, следует ознакомиться со всеми полезными свойствами этого растения.

Цикорий рекомендуется включать в свое меню людям, у которых имеется панкреатит, неврастения, железодефицитная анемия, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в состав лекарственного растения входит особое вещество под названием инулин – это вещество, аналог обычного сахара, который идеально подходит для людей с сахарным диабетом.


По внешнему виду напиток из цикория также очень похож на кофе

Польза от цикория чрезвычайно многогранна, он оказывает различное положительное воздействие на организм человека:

  1. Повышение уровня иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, которая происходит за счет стимуляции роста нормальных пробиотиков.
  3. Выраженный антиоксидантный эффект, благодаря которому из организма выводятся накопленные шлаки и токсины.
  4. Применяется при артрите, так как обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
  5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза.
  6. Приводит в порядок функционирование центральной нервной системы, устраняет нервозность, тревожность и другие расстройства.
  7. Улучшает стул.
  8. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Выводит желчь.
  10. Тонизирует, дарит бодрость и активность, улучшает работоспособность.

Этот кофезаменитель отлично стимулирует обмен веществ, выводит из организма все накопленные шлаки и токсины. Именно по этой причине ароматный напиток из целебного растения рекомендуется мужчинам и женщинам, которые внимательно следят за своей фигурой и хотят похудеть. Конечно же, в таком случае жидкость следует употреблять без сахара и сливок.

В корне цикория не содержится кофеина. Бодрящий эффект, возникающий после употребления напитка, будет более мягким, чем у кофе.

Употреблять этот альтернативный кофе также рекомендуется при наличии различных кожных заболеваний – псориаза, нейродермита, экземы, ветряной оспы, фурункулеза, жирной себореи, а также акне.

Регулярное употребление 1–3 чашек напитка из цикория в сутки идеально подходит людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Наиболее эффективным считается употребление на начальных стадиях заболевания - быстро снижает уровень сахара в крови и предотвращает дальнейшее развитие сахарного диабета.

Вред цикория

Кофе из цикория имеет несколько противопоказаний к применению. Например, напиток категорически не рекомендуется употреблять в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости цикория.

Основные противопоказания к использованию:

  • Тяжелая форма желчнокаменной болезни – благодаря желчегонному эффекту может произойти закупорка протока камнями.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит или другие воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Тяжелые расстройства центральной нервной системы – эпилепсия, шизофрения, нервоз.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гепатит, цирроз и другие патологии печени.
  • Астма.
  • Напиток не рекомендуется пить детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Этот кофезаменитель следует с особой осторожностью употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Максимально допустимая доза – 1 чашка напитка на протяжении дня.


Для того, чтобы кофе или цикорий легче воспринимался желудком, можно добавлять в напиток молоко.

Стоит также знать, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам стула, вздутию живота, приступам тошноты.

Растворимый цикорий лучше всего употреблять по 1–2 чашки в день, иначе возможно развитие побочных эффектов.

Цикорий можно приобрести в супермаркетах или аптечной сети. Он представлен в виде порошка или гранул, с различными полезными добавками – ромашкой, шиповником, женьшенем и другими целебными растениями.

Рецепты приготовления

Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.

Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.

Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.


Напиток из цикория может быть прекрасной утренней альтернативой кофе

Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.

Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.

Кофе – ароматный, бодрящий напиток, без которого невозможно представить привычное утро. Но каждый человек прекрасно знает о том, что, хотя кофейные зерна являются мощным природным стимулятором, они также могут оказывать негативное воздействие на состояние человеческого организма, особенно при неумеренном потреблении. Цикорий может стать достойной альтернативой натуральному кофе, ведь он обладает многими положительными свойствами и имеет более мягкий бодрящий эффект.

kniga-kofe.ru

В чем польза цикория и есть ли вред от приготовленного из него кофе



На этой странице (содержание):

Что такое цикорий

Сначала познакомимся. Цикорий - травянистое растение семейства Астровые и включает в себя два культивируемых вида и шесть диких. Имя этого растения с красивыми медоносными ярко-голубыми цветами, похожими на василек или ромашку, означает «заходящий за поля».

Родиной цикория считается Средиземноморье. Распространено это стойкое к засухе многолетнее растение в зоне умеренного климата. Растет оно по берегам рек, вдоль дорог, около населенных пунктов, на пустырях.

Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии - корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются, а дикие растения на вкус жесткие.

Польза цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60% от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как:

  • себорея,
  • нейродермит,
  • экзема,
  • ветряная оспа,
  • фурункулез,
  • угревая сыпь,
  • псориаз.

Цикорий является мощным мочегонным, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

Полезные свойства цикория и рецепты на его основе

Полезные свойства цикория известны с древности. Еще знаменитый врач Ибн Сина (Авицена), рекомендовал принимать корень растения при расстройстве желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз.

Медицина применяет отвары цикория в качестве:

  • антимикробного,
  • противовоспалительного,
  • мочегонного,
  • желчегонного,
  • жаропонижающего,
  • противоглистного средства.

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии и, совместно с витаминами группы В, способствует нормализации деятельности нервной системы.

Рецепты народной медицины

Компресс для кожи:измельченные корни цикория залить кипятком в пропорции 50/50 %, приложить к пораженному месту на 20 минут.

Отвар для желающих сбросить лишний вес:1 чайную ложку измельченных корней цикория варить как кофе в 0,5 л воды, затем остудить, процедить, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день.

Уже только одни эти свойства могли бы заслуженно создать популярность цикорию, однако, поджаренный и размолотый корень растения больше известен как заменитель кофе.

Цикорий в кулинарии

Корни и листья культивируемых видов цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солеными огурцами, зеленым горошком, морковью, луком, яйцами).

Цикорий в любом виде придает пище особо пикантный вкус, тушенный в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельным или мясным блюдам.

Рецепт салата из цикория

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листьев цикория (можно заменить листьями салата);
  • 200 г сыра Рокфор;
  • 10 грецких орехов;
  • 150 г кресс-салата;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 2 ч. ложки жидкого меда;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Раскройте грецкие орехи и отделите ядра от шкарлупы.
  2. Поджарьте орехи на сильном огне с несколькими каплями оливкового масла. (Постоянно перемешивайте ложкой, пока хорошо не поджарятся, это займет пару минут).
  3. После того как орехи поджарятся, уберите их со сковороды и оставить на тарелке для остывания.
  4. Нарежьте цикорий, выложите его на блюдо.
  5. Добавьте горкой кресс-салат.
  6. Посыпьте сыром блюдо.
  7. Равномерно распределите жареные грецкие орехи сверху листьев.
  8. Смешайте уксус, мед и оливковое масло в отдельной емкости и и заправьте салат, соль и перец по желанию.

Салат нужно подать сразу после приготовления и может использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Цикорий - заменитель кофе

Кофе из цикория - продукт, полученный из корня цикория и используемый в качестве заменителя кофе. Он прекрасно утоляет жажду и придает бодрость. Его могут пить беременные женщины и дети старше трех лет.

В середине прошлого века, когда натуральный кофе нужно было «доставать», напитки на основе цикория были более популярны. С увеличением поставок кофе, популярность цикория снизилась, однако все больше людей заботящихся о своем здоровье вспоминают о нем.

Начать употреблять напитки из цикория могут люди, которым нужно отказаться от кофе. Утренняя чашечка вкусного кофе вполне может быть заменена напитком из цикория. Его аромат и вкус другой, отличающийся от кофейного, но не менее приятный.

Рецепт кофе из цикория

Выкапывают корни цикория осенью, их очищают от земли, моют, режут и подсушивают, затем обжаривают в духовке до золотистого цвета. Перед употреблением мелко размалывают в кофемолке.

Приготовление:

Заваривают цикорий как кофе: 0,5-1 ч. ложка на стакан кипятка. Сахар и молоко по вкусу.

Совет: если в первое время вкус напитка из цикория вам покажется непривычным или мало вкусным, то в него можно добавить немного молотого кофе.

Свойства кофе из цикория

Кофе из цикория содержит сложный углевод инулин (от 10 до 15%). Попав в организм, инулин медленно снижает уровень сахара в крови, поэтому он может поддерживать его количество на постоянном уровне.

ИнулинИнулин также считается одним из видов растворимых волокон, что делает его пригодным для предотвращения запоров и для поглощения токсинов из кишечника.

Поскольку инулин очень устойчив к действию пищеварительных ферментов, он достигает кишечника практически без изменений. Там он подвергается воздействию микроорганизмов кишечной флоры, которые используют его в своем питании. Таким образом, инулин считается пребиотиком так как может стимулировать рост численности бифидобактерий.

ИнтибинВ дополнение к инулину, корень цикория богат ценным веществом - интибином. Интибин стимулирует выработку желчи, которая, в свою очередь, усиливает аппетит и способствует пищеварению.

Минеральные вещества, Омега 6 и Омега 3 кислотыМы не должны забывать, что кофе из цикория богат минеральными веществами, среди которых калий, фосфор и кальций, а также незаменимыми жирными кислотами: линолевой (Омега 6) и альфа-линоленовой (Омега 3).

Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным кофе

Кофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба кофе обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному.

Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:

  • Кофе является стимулятором, потому что содержащийся кофеин увеличивает клеточный метаболизм. Цикорий содержит набор нутриентов (магний, кальций, калий, клетчатку, Апигенин, витамин С и др.), которые увеличивают диурез, не влияя на нервную систему.
  • Кофеин оказывает миорелаксирующие эффекты. Цикорий также способен уменьшить боль в мышцах, но с помощью других компонентов (апигенин, магний, рутин и т.д.)
  • Оба кофе, обладают антиоксидантными свойствами.

Вред при употреблении цикория и приготовленного из него кофе

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют выраженного побочного действия, но имеется сообщение о том, что водный экстракт корней угнетает сперматогенез у мышей и проявляет выраженную контрацептивную активность у крыс. На людях такие эксперименты не проводились.

Вред и противопоказания к употреблению цикория:

  • Как ни странно, одно из противопоказаний к применению цикория связано с его полезным свойством. Способствуя расширению сосудов, напитки из этого растения могут отрицательно влиять на пациентов страдающих расширением вен и геморроем.
  • Необходимо ограничить или полностью отказаться от употребления цикория при некоторых типах гастрита.
  • Это растение не должны использовать люди, у которых есть тенденция к образованию камней в почках, так как корень богат оксалатами.
  • Родителям следует знать, что повышение аппетита, вызванное напитками из цикория, может привести к увеличению веса у детей.

Вред и противопоказания к употреблению кофе и других напитков из цикория:

  • У кофе из цикория имеются абсолютно все противопоказания, что и у корня цикория.
  • Кофе или отвар из цикория может нанести вред детям в возрасте до трех лет, так как их нервная система еще не полностью сформирована.
  • С осторожностью следует относиться к напиткам из цикория людям с нервно-психическими заболеваниями.

Растворимый цикорий - как выбирать

Люди, привыкшие начинать утро с бодрящего напитка, обычно выбирают между кофе и чаем. Выбор между цикорием и кофе возникает тогда, когда врачи не рекомендуют бодрящие средства, а полностью отказаться от привычного напитка невмоготу… Поищем альтернативу?

Чем отличается цикорий от кофе?

Внешне напитки цикорий и кофе практически не отличить. Однако они обладают индивидуальными свойствами и по-разному влияют на человека. Чем же отличается цикорий от кофе?

Кофе замечателен вкусовым букетом и специфическим запахом, интенсивность и оттенок которых зависит от сорта, способа обработки зерен и приготовления собственно напитка. Богат кофеином, что во многих случаях является главным минусом. Вызывает привыкание и бессонницу. Из плюсов стоит отметить профилактическое действие против онкологических новообразований, мигрени, диабета.

  • Если сравнивать цикорий и кофе, то цикорий более горек на вкус, аромат слегка напоминает кофе, а в гранулированном продукте – сильнее. Не содержит кофеина. Уравновешивает нервную систему, в зависимости от ее типа: или восполняет энергетическую активность, или снимает напряжение.

Цикорий имеет целый спектр уникальных свойств, благотворно воздействующих на важнейшие функции организма – пищеварительные, метаболические, иммунные. В сочетании с молоком обогащает организм кальцием.

О положительных результатах цикория при похудении ходят легенды, и такой славой растение обязано полисахариду инулину, а также пектинам и интибину. Они ускоряют метаболизм, уменьшают количество сахара и содействуют усвоению быстрых углеводов. О пользе кофеина тоже есть информация, но для похудения с его помощью требуется больше физических усилий, иначе лишние килограммы способны вновь занять «насиженные» места.

Показания к назначению

Говорить о показаниях к назначению цикория и кофе не совсем корректно, поскольку тот же кофе – не лекарство, и его обычно пьют с учетом вкусовых предпочтений, а не врачебных рекомендаций.

Другое дело – цикорий, который обладает комплексом полезных компонентов и лечебных свойств. Благодаря этим свойствам и отсутствию кофеина цикорий показан в следующих случаях:

  • У диабетиков нормализует деятельность поджелудочной железы и полезной микрофлоры.
  • Гипертоников бодрит, не повышая давление.
  • Выпитый на ночь, избавляет от бессонницы.
  • Очищает организм и улучшает защитную способность.
  • Содействует усвоению полезных компонентов молока.
  • Лучший заменитель кофе для детей и будущих матерей.
  • Поддерживает женскую молодость и красоту.

Цикорий вместо кофе

Можно ли на 100 процентов использовать цикорий вместо кофе? Ведь назвать цикорий и кофе идентичными продуктами никак нельзя, и приверженцы настоящего кофе ни за что не согласятся на такую замену. Для людей, которым черный кофе не разрешается, существует простой способ насладиться его настоящим ароматом: добавить щепотку молотых зерен в напиток из цикория.

Уменьшить количество кофеина несложно: залить свежемолотый кофе кипятком, довести до кипения и сразу вылить в чашечку. С этой целью рекомендуется использовать сорт арабика, в зернах которого на треть меньше кофеина, чем в робусте. Хорошая новость для тех, у кого организм не воспринимает молоко: добавленный в цикорий продукт отлично усваивается, восполняя запасы кальция.

Польза и в том, что цикорий, в отличие от кофе, отличается целебными качествами. Поэтому цикорий вместо кофе разрешено употреблять детям, беременным и кормящим матерям, пожилым людям. Вредным продукт считается для людей с гастритами, варикозом, нарушениями нервной системы. Этой категории потребителей необходимо консультироваться с врачом насчет того, можно ли им пить цикорий и кофе.

Как сделать кофе из цикория?

Существует несколько способов, как сделать кофе из цикория. Проще всего купить готовый растворимый порошок и готовить так же, как и популярный кофейный напиток: залить кипятком, добавить при желании молоко, сливки, мед и/или сахар. Сладкие ингредиенты несколько смягчают горьковатый привкус, а молоко способствует усвоению.

Благодаря тому, что цикорий бодрит, с утра чашка напитка заменит натуральный кофе, а вечером такое средство способствует хорошему сну. Полезные свойства сохраняются и в холодных напитках с добавлением лимона, меда, яблочного сока.

  • Цикорий и кофе одинаково вкусны, если приготовлены из свежесмолотого сырья. Корень можно заготовить самостоятельно, главное, знать места, где растет это довольно неприхотливое растение.

Сырье собирают осенью, после увядания цветов и листьев. Очищают от мелких и больных корешков, моют и высушивают на солнце в течение 5 дней. Кондицию проверяют, надломив корень: должен быть слышен специфический хруст.

Сухое сырье поджаривают до светло-коричневого оттенка, размалывают в кофемолке и заливают горячей водой. При подготовке следует помнить, что корень лучше недожарить, чем пережарить.

Цикорий со вкусом кофе

Незаслуженно забытый цикорий со вкусом кофе набирает популярности, и даже претендует на самостоятельность среди остальных горячих напитков. Так что вместо выбора – «цикорий или кофе?», возможно, вскоре последует бодрый ответ: и цикорий, и кофе!

В пользу цикория говорит состав – инулин, витамины, минеральный комплекс. Вкус, напоминающий черный кофе, некоторым нравится даже больше. А излишнюю горечь легко смягчить добавкой молока.

  • Цикорий как альтернатива кофе применяется для снижения массы тела. Напиток готовят с добавкой молотых зерен или без, по желанию, но обязательно без сливок и сахара или меда, поскольку названные ингредиенты не только улучшают вкусовые качества, но и повышают калорийность.

Для приготовления цикория со вкусом кофе покупают порошковый или жидкий растворимый продукт, но гораздо вкуснее напиток из собственноручно обжаренного корня. Рецепт таков:

Вымытые корни сушат на воздухе, режут на куски и обжаривают при 180 градусах, в духовке или на сковороде. Обжаривание придает темный цвет и устраняет горечь. Размалывают в кофемолке, хранят в закрытой посуде.

Для порции горячего цикорного кофе берут 1–2 ч. л. сырья, заваривают в течение нескольких минут, настаивают, цедят – и пьют на здоровье.

Ценители вкуса придумали разнообразные рецепты вкусных холодных напитков, например, с использованием экстракта цикория, апельсинового сиропа и яблочного сока. Экстракт также добавляют для ароматизации фруктовых чаев.

Зеленый кофе с цикорием

В корне цикория сосредоточено множество полезных элементов, важных для человеческого организма. Неслучайно растение активно используется фармацевтами, кондитерами, народными целителями. Цикорий и кофе (зеленый) – это два в одном, сочетание положительных качеств двух компонентов: необжаренных кофейных зерен и измельченного корня.

Сегодня можно купить различные сорта зеленого кофе с цикорием. Они обладают богатым вкусом и ароматом, содержат витамины, теряющиеся при обжарке, полисахариды, дубильные вещества. Вследствие постоянного употребления этих напитков наблюдаются такие результаты:

  • восполнение энергии, тонуса, улучшение работоспособности;
  • снижение аппетита, нормализация пищеварения, контроль веса;
  • очищение от шлаков и ядов;
  • улучшение настроения и самочувствия.

Напиток предупреждает развитие сердечно-сосудистых проблем и диабета, уменьшает количество жировых накоплений, оказывает общетонизирующее воздействие на весь организм.

Противопоказания касаются беременности, гиперчувствительности, не рекомендуется также напиток гипертоникам и пациентам с вегето-сосудистой дистонией.

Кофе из корней цикория

Известно, что в цикории нет кофеина, а в кофе и чае – инулина. Равноценна ли замена напитка из молотых зерен кофе на кофе из корней цикория?

Людям, у которых есть медицинские противопоказания по давлению, рекомендуется цикорий, и кофе он заменит по многим показателям – вкусу, аромату, действию на самочувствие. Тем, кто предпочитает растворимые напитки, придется по вкусу цикорий-порошок. При пониженном давлении цикорий лучше не употреблять.

Лечебные качества многообразны: цикорий снижает жар, успокаивает, обладает желчегонным, снотворным и мочегонным действием. Активный ингредиент инулин, в качестве заменителя сахара, полезен для диабетиков. Калий положительно влияет на сердце, витамины В – на нервную систему, железо – на кроветворные органы.

Сосудорасширяющее действие используют при аритмии, тахикардии, атеросклерозе. Народные рецепты применяют цикорий с профилактической целью и при лечении заболеваний ЖКТ, селезенки, почек. Чтобы не заниматься самолечением, прежде чем принимать препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Кофе, отвар, настойка, сок из корней цикория эффективны при заболеваниях кожного покрова, а также при лечении ожирения, зубной боли, цинги, подагры, для повышения общего иммунитета. Классический рецепт напитка: чайная ложка сырья заливается холодной воды, нагревается до кипения и проваривается. Затем жидкость процеживается и подслащивается по вкусу.

Зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием

Прежде чем понять, что такое зеленое кофе с ягодами годжи и цикорием, разберемся отдельно с годжи. Эти ягоды известны под различными названиями – дереза, заманиха, волчья ягода.

Невзирая на страшное название, на самом деле это очень питательные и витаминизированные плоды, натуральные антиоксиданты. По некоторым исследованиям, они стимулируют умственную деятельность, улучшают настроение и сон, омолаживают, предупреждают онко- и прочие заболевания. Годжи используют в народной медицине, в частности, китайцы.

Какое отношение имеет этот продукт к цикорию и кофе? В готовом напитке под названием «Зеленый кофе» сочетаются уникальные свойства кофе, годжи, стевии. Букет компонентов, содержащихся в перечисленных растениях, благотворно влияет на обмен веществ, полезные микроорганизмы, сжигает жиры, снижает аппетит, что успешно используют для похудения. Кофеин, антиоксиданты, витамины в таком напитке не разрушены высокой температурой.

Зеленый кофе стимулирует работу мозга и двигательную активность, позволяет выполнять больше работы и при этом чувствовать себя бодрее. Это важно для людей и умственного, и физического труда. Главное – не переусердствовать и не перегружать организм.

Можно ли беременным цикорий вместо кофе?

Цикорий и кофе, чай и какао – один из этих напитков хотя бы раз в день пьет каждый человек. И если организм в порядке, то на здоровье! Сомнения, можно ли беременным цикорий вместо кофе, возникает у будущих матерей, привыкших начинать утро с черного напитка. Но наслушавшись о возможном вреде для ребенка, они ищут замену любимому напитку.

За альтернативой далеко ходить не надо. Похожим вкусом обладает напиток из корня цикория. Он благотворно влияет на органы и системы беременной, подвергающиеся двойным нагрузкам, особенно сердечно-сосудистую и кроветворную. Цикорий помогает работе сердца, очищает кровь, повышает гемоглобин и обновляет эритроциты. А сок из корня, разведенный в молоке, рекомендуется в качестве лекарства при анемии.

Цикорий успокаивает нервы беременной, налаживает кишечную деятельность, стимулирует работу желудка, устраняет докучающие многим женщинам тошноту и изжогу. Напиток выводит токсины, улучшает деятельность печени. В народной медицине его используют при лечении селезенки, почек, желчекаменной болезни, сахарного диабета, ран и опухолей.

Впрочем, есть и предостережения. Иногда цикорий может усиливать кашель и слишком стимулировать аппетит. Противопоказания для беременных существуют также при варикозе, гастритах, геморрое.

Можно ли смешивать кофе с цикорием?

Путь цикория к признанию был нелегким, и долгое время он имел всего лишь нелестный статус фальсификата кофе. Источники описывают, что в свое время находились специалисты, которые изготовляли цикорий в форме зерен и продавали его под видом оригинальных плодов кофейных деревьев. Покупателям бывало непросто различить такой цикорий и кофе в зернах.

  • Со временем гурманы убедились, что добавление цикория не портит, а улучшает аромат и вносит интересные нотки во вкус напитка из кофейных зерен. Таким образом сомнения относительно того, можно ли смешивать кофе с цикорием, были отклонены экспериментальным путем.

Сегодня смешанный продукт интересен двум категориям потребителей: кофеманам, решившим уменьшить потребление черного кофе, и людям, которые знают о лекарственных свойствах цикория.

Для приготовления смешанного напитка следует брать свежие молотые ингредиенты. Обработанные различными способами и растворимые продукты не столь вкусны. Пропорции – 2 ч. кофе на 1 ч. цикория. На порцию достаточно полной чайной ложки первого и половины – второго ингредиента.

Если готовить напиток в турке, то залитую стаканом воды смесь нагревают до закипания и снимают с огня. Добавляя молоко и сахар, турку снова ставят на огонь и снимают при образовании пены. Напиток готов.

Преимущество смешанного напитка в том, что он меньше влияет на нервную систему и, следовательно, вызывает меньшее привыкание.

Польза цикория

Вкус напитка из цикория напоминает кофе, благодаря чему тема «Цикорий и кофе» столь актуальна. И если о качествах кофе известно практически все, то меняя один напиток на другой, стоит поинтересоваться, в чем польза цикория. Чтобы не менять вкусный оригинал на менее вкусный суррогат.

Польза цикория разнообразна. Как и кофе, он бодрит и повышает настроение. Кому-то нравится сладкий, с коровьим, соевым, кокосовым молоком, кому-то – черный и неподслащенный. В умеренных количествах напиток не представляет вреда, в том числе при беременности.

Витамины В, которыми богат цикорный корень, положительно влияют на нервную систему, которую он, в отличие от кофе, успокаивает, а не возбуждает. Благодарю железу, цикорий служит для профилактики и лечения анемии.

  • Желающие похудеть с помощью этого растения могут сбросить вес, не отказываясь от выпечки и сладостей. Это происходит благодаря инулину, который снижает вред от подобных продуктов и уровень сахара, а также пектину, который подавляет ощущение голода. Эти свойства особенно полезны диабетикам, поэтому применяются врачами в качестве дополнительной терапии.

Инулин очень полезен для кишечника. Он по вкусу бифидобактериям, поэтому предотвращает дисбактериоз и запор. А очищающее действие и витамины в составе повышают иммунитет. Укреплению защитных сил способствует и специальная цикориевая кислота.

Витаминный набор и минералы лучшим образом отражаются на коже, поскольку содействуют восстановлению коллагена и тонизируют дерму. Настойки корня при наружном применении способны заживлять раны, очищать кожу при псориазе, экземе, дерматитах.

Эти же свойства цикория полезны для волос: улучшают структуру и стимулируют рост. Эффект наступает при ополаскивании волос цикорной настойкой.

И если сердечники вынуждены отказываться от кофе из-за кофеина, то в цикории его нет, зато он богат веществами, необходимыми для работы сердца. Он расширяет сосуды, уменьшает «плохой» холестерин, поэтому рекомендуется при гипертонии и прочих сосудистых проблемах.

Цикорий или кофе - что полезнее?

Не все люди знают разницу между цикорием и кофе. Кажется, что вкус различают только настоящие гурманы, но споры на тему: «Цикорий или кофе что полезнее?» – не утихают. Сторонники и противники напитков выдвигают новые доводы пользы и вреда черных напитков.

Кофе отлично выполняет свою функцию, когда мы желаем «проснуться» с утра или встряхнуться в другое время суток. Происходит это из-за присутствия в составе кофеина. Некоторых пациентов он избавляет от мигрени.

Вместе с тем вещество в больших дозах обладает странным, на первый взгляд, свойством: угнетает психику и активность. Что позволяет использовать его при нарушениях сна.

  • Кофейный напиток не зря подают на десерт: он ускоряет пищеварение, что полезно для здоровых людей. При нарушениях деятельности ЖКТ от кофейного десерта желательно отказаться.

Свойства цикория несколько иные. Он успокаивает нервы без угнетения, положительно влияет на сердце, стимулирует аппетит. Обладает антимикробными и противовоспалительными качествами, снижает уровень сахара в больных диабетом, содействует развитию полезных микроорганизмов. Медицина использует цикорий в качестве противоглистного, желчегонного, вяжущего и мочегонного средства. Его ценят за эффективность желающие избавиться от лишних килограммов.

Как видим, оба продукта в умеренных дозах обладают различными полезными свойствами. Поэтому однозначно ответить на поставленный выше вопрос невозможно. Любители должны выбирать подходящий для себя ароматный напиток в зависимости от вкуса, состояния здоровья, времени суток, настроения.

Влияние кофе из цикория на работу кишечника

Цикорий содержит инулин – разновидность клетчатки, которой активно питаются полезные бифидобактерии кишечника. Влияние кофе из цикория на работу кишечника в том, что он предотвращает дисбактериоз и его неприятные последствия, типа запора. В случае проблем с дефекацией вопрос о цикории и кофе однозначно решается в пользу первого, поскольку кофе может лишь усугубить ситуацию.

Действие при кишечных нарушениях обеспечивают следующие компоненты:

  • инулин – ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение;
  • дубильные соединения – защищают от инфекций, вызывающих проблемы со стулом;
  • интибин – это гликозид, положительно воздействующий на нервную систему, которая тоже влияет на пищеварение.

Цикорий полезен пищеварительным органам в целом. В этом его плюс, и незря народная медицина давно использует это свойство. Для устранения запора напиток готовят несладким и без молока.

Инулин стимулирует восстановление микрофлоры, на которую весьма плохо влияет запор. Принятый внутрь цикорий чистит организм от шлаков, улучшает усвоение витаминов и иммунитет.

Процедуру выполняют в домашних условиях. Предварительно натертый корень в количестве 1 ч. л. на 300 мл кипятка смешивают с ложкой сухого тысячелистника, через 15 мин. препарат готов к употреблению. Пьют настойку натощак.

Кофе и цикорий для похудения

Цикорий и кофе – оба продукта являются натуральными. Их можно пить каждому, кто любит такие напитки или ищет альтернативу кофе. Отличие в том, что людям с избыточным весом цикорный напиток помогает нормализовать метаболизм и сбросить лишнюю массу, чего нельзя сказать о кофе. Для результата достаточно двух-трех порций кофе цикорий для похудения в день.

Каким образом происходит снижение веса? Процесс связывают с компонентами, имеющимися в корне этого растения: инулином и интибином, а также специфическим привкусом приготовленного из него напитка.

  • Инулин способствует скорейшей переработке сахара, в связи с чем тот не превращается в жир и не приводит к ожирению.
  • Интибин помогает расщеплять жиры, поэтому они не откладываются в депо, а пища быстрее переваривается.
  • Горьковатый привкус растения снижает аппетит. Образно говоря, порция напитка перед едой тормозит аппетит, а после еды сигнализирует организму об окончании трапезы и «рекомендует» чувство сытости удерживать подольше.
    • при варикозе, геморрое и других проблемах с сосудами;
    • при язвах пищеварительных органов;
    • при аллергии;
    • при хроническом кашле, бронхитах, астме.

    Если вы решили впервые ввести в рацион цикорий, для предупреждения непредвиденных реакций начинайте с небольшой порции и следите за организмом. При анемии натуральное молоко нужно заменять растительными аналогами.

Заменителей ароматного и бодрящего напитка существует много, самым популярным из них считается цикорий. При выборе одного из этих напитков многие ориентируются на пользу и вред цикория и кофе, поскольку вкусовые качества у напитков все-таки существенно различаются.

Чем полезен цикорий?

Корень предлагается медиками как заменитель кофе. Вкус, запах напитка только отдаленно напоминают кофейные. Выбор цикория объясняется полезными качествами продукта, оказывающего многостороннее положительное действие на организм. Его разрешено использовать в питании детей с 3 лет, пожилых людей.

Цветы и корни цикория
  • бессоннице;
  • избыточном весе;
  • повышенном потоотделении;
  • желтухе;
  • гепатите;
  • малярии;
  • анемии;
  • заболеваниях ЖКТ и печени;
  • проблемах с сердцем;
  • неврологических нарушениях;
  • экземе;
  • сахарном диабете;
  • нефрите;
  • цистите;
  • желчнокаменной болезни;
  • ночном энурезе.

Напиток из цикория благотворно влияет на организм

На человеческий организм регулярное употребление напитка из корня цикория оказывает воздействия:

  • желчегонное;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • снижающее сахар;
  • общеукрепляющее;
  • повышающее иммунитет.

Цикорий активно используется в косметологии

В косметологии измельченный корень используется для составления масок, настоев и отваров. Содержащиеся полезные вещества восстанавливают выработку коллагена, отвечающего за эластичность и упругость кожи. Противовоспалительные и антимикробные характеристики используются против акне, прыщей и аллергических высыпаний.

Частое употребление напитка очищает организм от токсинов, шлаков. Мягкое слабительное действие, а также содержащиеся пектин и пищевые волокна способствуют нормализации работы кишечника, своевременному очищению. Содержащиеся в нем вещества служат питательной средой для полезной микрофлоры.

На заметку! Положительное воздействие на мужчин выражается в излечении урологических болезней, нарушений сердечной деятельности.

Состав цикория

Продукт считается лечебным за счет содержания витаминов (A, B 1 , B 2 , B 5 , B 6 , C, E, K, PP) и микроэлементов (кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец, цинк, селен, медь). В состав входят белковые и дубильные соединения. Инулин позволяет использовать кофе с цикорием в питании диабетиков. Интибин, гликозид обуславливают характерную горечь. Калорийность продукта 21 ккал на 100 г.

Важно! При тепловой обработке биохимический состав меняется. В частности, содержание инулина уменьшается до 2 раз от исходного в сыром корне.

Вред цикория

Продукт может оказать отрицательное воздействие на организм только при чрезмерном употреблении, игнорировании основных противопоказаний цикория. К последним относятся:

  • сосудистые заболевания, поскольку растение обладает сосудорасширяющим действием (варикоз, геморрой);
  • низкое артериальное давление;
  • заболевания желудка в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость.

Польза и вред кофе с цикорием зависят от особенностей человека. Не на всех он оказывает одинаковое влияние. Иногда напиток усиливает аппетит, а не подавляет. По этой причине в программах для похудения его нужно использовать с осторожностью.

Польза и вред кофе


Напиток из натуральных зерен содержит много полезных веществ. Кофе оказывает на организм положительное влияние:

  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает аппетит;
  • бодрит;
  • улучшает память;
  • повышает устойчивость к стрессам и депрессиям;
  • имеет антиоксидантные и противораковые свойства;
  • профилактика желчнокаменной болезни и подагры;
  • способствует уменьшению отеков.

Польза и вред для здоровья обусловлены химическим составом, качеством и способом обработки сырья. Натуральный кофе полезен в небольших дозах при отсутствии противопоказаний к его употреблению. Сублимированный, растворимый продукты содержат меньшее количество кофеина, но в большинстве случаев оказывают отрицательное воздействие. Это объясняется тем, что не все производители отличаются добросовестностью, а также могут добавлять в напитки дополнительные химические вещества.

Негативное влияние кофе на человека:

  • повышение артериального давления;
  • нарушения сна;
  • ускорение сердцебиения;
  • головокружение, слабость;
  • увеличение уровня холестерина;
  • риск развития сосудистых и суставных заболеваний;
  • зависимость от напитка;
  • головные боли;
  • плохой внешний вид кожи и волос;
  • кофе противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям;
  • могут наблюдаться раздражительность, апатия, нервозность, упадок сил.

При ряде заболеваний употребление кофе противопоказано

Что полезнее – кофе или цикорий?

Ответ зависит от индивидуальных особенностей человека. При наличии противопоказаний к тому или иному напитку употребление запрещено. Полезно ли пить вместо кофе цикорий, подскажет лечащий врач на основании состояния здоровья. В случае хорошего самочувствия и отсутствия заболеваний можно употреблять оба продукта в небольшом количестве. Но сначала следует убедиться в отсутствии побочных эффектов.

Кофейный напиток из цикория разрешен при сахарном диабете, беременности, кормлении грудью, гипертонии. Любое противопоказание употребления кофеина выступает в пользу корня. Для пожилых людей он станет прекрасным заменителем кофе. Для укрепления иммунитета, поддержания молодости и красоты также больше подойдет корень.

Но нельзя забывать и о противопоказаниях. При пониженном артериальном давлении рекомендовано употреблять именно натуральный кофе, тогда как цикорий способен ухудшить самочувствие. Для курильщиков кофейные зерна более полезны, поскольку регулярное употребление снижает риск развития рака легких. Высокое содержание витамина P в зернах укрепляет кровеносные сосуды.


Какой бывает цикорий?

В зависимости от способа обработки продукта различают жидкий экстракт, растворимый порошок, молотый корень. Первый вид считается наиболее полезным, поскольку для его приготовления не используется тепловая обработка, снижающая содержание полезных веществ. Напиток из него готовится просто и быстро.

В кофе из цикория можно добавить различные вкусовые и ароматические вещества, в том числе небольшое количество молотых натуральных зерен для придания кофейного вкуса и аромата. Порошок можно купить готовый или приготовить самостоятельно из корешков. Лучше отдавать предпочтение проверенным производителям, реализующим качественную продукцию. Самостоятельный сбор растений нежелателен из-за того, что они могут расти при неблагоприятных условиях и накапливать вредные компоненты из почвы.

Молотый и обжаренный цикорий

Процесс изготовления продукта состоит из очищения от внешних загрязнений, сушки, обжарки и мелком измельчении корешков. Молотый и обжаренный цикорий считается натуральным продуктом, имеет ярко выраженный специфический вкус и запах. Отсутствие химических добавок исключает дополнительное негативное воздействие на организм. Способов приготовления напитка из этого сырья существует несколько. Рецептура схожа с варкой натурального кофе из молотых зерен.


Растворимый цикорий

Порошковый продукт готовится из концентрата обжаренных, измельченных корешков. Способ приготовления напитка заключается в растворении горячей водой. Внешне порошок выглядит без инородных добавок, комочков, слипшихся пластов. Тара должна быть герметично закрыта. Из-за попадания влаги в емкость с продуктом он становится твердым и непригодным для питания.

Растворимый цикорий может содержать в составе различные добавки, улучшающие вкус и аромат, увеличивающие список полезных свойств напитка. Например, существуют готовые продукты с черникой, женьшенем, шиповником, брусникой, алоэ, топинамбуром, корицей. Встречается напиток 3 в 1, включающий в состав сахар и сухое молоко.

Как делать кофе из цикория?


При использовании целых корешков их предварительно нужно промыть, просушить на открытом воздухе, нарезать небольшими кусочками и обжарить в духовом шкафу при 180°C. Можно тепловую обработку провести на сухой сковороде. В результате обжарки уходит горечь, цвет становится темно-коричневым, меняется аромат. После остывания измельчить в кофемолке. Хранить заготовленное сырье в герметично закрытой емкости в темном и сухом месте.

Молотый и обжаренный цикорий готовится так же, как натуральный кофе. 2 ч. л. корня залить 1 ст. кипятка, довести до кипения, проварить на медленном огне 3 мин. Дать немного настояться, процедить. По вкусу ввести сахар, фруктозу, мед или корицу.

Кофе из растворимого цикория не требует предварительной подготовки. Достаточно развести горячей водой и добавить желаемые ароматизаторы. Допустимо разбавлять порошок молоком, но следует следить за своим состоянием, поскольку смесь корня и молока приносит не только пользу, но при индивидуальной непереносимости причиняет дискомфорт. Тогда молоко рекомендуется заменить на растительные аналоги.

Популярные рецепты с цикорием

В зависимости от вида продукта и используемых добавок различаются рецептуры приготовления напитка. Несколько наиболее распространенных вариантов:

С натуральным кофе

  • молотый кофе – 1 ч. л.
  • молотый цикорий – 2 г
  • горячая вода – 150 мл
  • сливки и сахарная пудра по вкусу

Смешать кофе и цикорий, залить кипятком и настаивать 2 минуты. Процедить, разлить по чашечкам, сверху украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками.


Какао из цикория

  • порошок корня – 2 ст. л.
  • молоко – 1 л
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  • сахар-песок – по вкусу

Смешать в сотейнике цикорий с сахаром, залить 200 мл молока. Смесь довести до кипения, добавить остальной объем молока, варить на медленном огне 5 минут. Напиток процедить, добавить ванильный сахар.

Напиток для диабетиков

Взять в равных пропорциях молотый корень цикория, листья лопуха и семена льна. Черники понадобится столько, сколько в объеме получилась растительная смесь. Сбор заварить кипятком, настаивать в термосе 10-12 ч, пить перед едой 2 раза в день по 0,5 стакана.

Кофе для похудения

Молотый и обжаренный цикорий (40 г) залить 1 л кипятка. Настоять, процеженный раствор добавить к зеленому чаю в соотношении 1:1.

Из растворимого продукта можно приготовить еще один напиток, способствующий снижению лишнего веса. Имбирь, лимон и мед залить кипятком, настаивать в закрытой посуде 10 ч. Добавить растворимый порошок корня, пить перед едой 3 раза в день.


Цикорий является действенным средством для похудения

Цикорий и кофе для беременных и кормящих

Противопоказание к употреблению натурального или растворимого кофе –беременность и лактация. Альтернативой является напиток из корня цикория, отдаленно напоминающий ароматный напиток, но не оказывающий негативного влияния на малыша. В данные периоды его нельзя пить только при индивидуальной непереносимости и наличии противопоказаний. Во время лактации в свое меню кофе из цикория следует вводить с осторожностью, небольшими дозами, наблюдая за реакцией грудничка.

Кофе при беременности может быть разрешено лечащим врачом при сильном токсикозе в количестве 0,5 кофейной чашечки в сутки. В остальных случаях его употребление нежелательно. Цикорий разрешается пить утром для пробуждения и придания сил, а вечером для успокоения нервной системы.

Внимание! Чрезмерное употребление обоих напитков при беременности и лактации способно причинить вред женщине и ребенку.

Каждый человек не раз слышал о том, что чрезмерное употребление крепкого черного кофе может нанести вред организму человека. Именно поэтому все большее количество мужчин и женщин стараются найти достойную альтернативу натуральному кофе. Для этой цели отлично подходит цикорий.

Некоторые врачи считают, что максимально допустимая норма для взрослого человека – не более 2 чашек ароматного напитка на протяжении дня. Для того чтобы решить, чем заменить кофе, необходимо точно знать, какое воздействие оказывает данный напиток на человеческий организм.

При превышении указанной выше нормы могут возникать следующие побочные эффекты:

  • Резкие перепады настроения, эмоциональная нестабильность.
  • Расстройства сна, повышенная нервозность и раздражительность.
  • Снижение способности к концентрации внимания.
  • Расстройства стула, метеоризм, чувство тошноты.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы.

Для того чтобы избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем рекомендуется ограничить употребление напитка и перейти на кофезаменители, например, цикорий.

Особенности и состав

Цикорий – это травянистое растение из семейства астровых, которое привлекает внимание очаровательными синими цветами. Его также называю голубым одуванчиком. На сегодняшний день растение произрастает практически повсеместно, в условиях как тропического, так и умеренного климата.

Цветки цикория

Кофе из цикория готовятся из корневища целебного растения. Чаще всего его можно найти на лесных опушках, лугах, низинах, полях и придорожных степях. Для приготовления вкусного и полезного напитка используется молотый корень растения.

Польза цикория обусловила его широкое применение в сфере медицины. В состав растения входит огромное количество витаминов, микроэлементов и других веществ, жизненно важных для организма человека.

  • Витамины группы А, В, С, Е, К, РР.
  • Кальций, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, железо, медь, натрий, селен.
  • Смолы.
  • Фенолы.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Инулин.
  • Эфирные масла.
  • Белки и жиры.

Цикорий – это наиболее популярная и часто используемая альтернатива кофе. При обработке корневища растения происходит образование особых ароматических соединений, которые по своему составу максимально схожи с кофеолом – специфическим веществом, придающим кофе его неповторимый аромат.

Стоит отметить, что цикорий не имеет в своем составе кофеина и соответственно не оказывает такого сильного стимулирующего воздействия на состояние нервной, сердечной и сосудистой системы. На бодрящее и укрепляющее свойства напитка влияет чрезвычайно богатое содержание витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов.

Полезные свойства

Перед тем как решить, что чаще употреблять – цикорий или кофе, следует ознакомиться со всеми полезными свойствами этого растения.

Цикорий рекомендуется включать в свое меню людям, у которых имеется панкреатит, неврастения, железодефицитная анемия, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в состав лекарственного растения входит особое вещество под названием инулин – это вещество, аналог обычного сахара, который идеально подходит для людей с сахарным диабетом.

По внешнему виду напиток из цикория также очень похож на кофе

Польза от цикория чрезвычайно многогранна, он оказывает различное положительное воздействие на организм человека:

  1. Повышение уровня иммунитета.
  2. Нормализация работы пищеварительной системы, которая происходит за счет стимуляции роста нормальных пробиотиков.
  3. Выраженный антиоксидантный эффект, благодаря которому из организма выводятся накопленные шлаки и токсины.
  4. Применяется при артрите, так как обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.
  5. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие гипертонии и атеросклероза.
  6. Приводит в порядок функционирование центральной нервной системы, устраняет нервозность, тревожность и другие расстройства.
  7. Улучшает стул.
  8. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  9. Выводит желчь.
  10. Тонизирует, дарит бодрость и активность, улучшает работоспособность.

Этот кофезаменитель отлично стимулирует обмен веществ, выводит из организма все накопленные шлаки и токсины. Именно по этой причине ароматный напиток из целебного растения рекомендуется мужчинам и женщинам, которые внимательно следят за своей фигурой и хотят похудеть. Конечно же, в таком случае жидкость следует употреблять без сахара и сливок.

В корне цикория не содержится кофеина. Бодрящий эффект, возникающий после употребления напитка, будет более мягким, чем у кофе.

Употреблять этот альтернативный кофе также рекомендуется при наличии различных кожных заболеваний – псориаза, нейродермита, экземы, ветряной оспы, фурункулеза, жирной себореи, а также акне.

Регулярное употребление 1–3 чашек напитка из цикория в сутки идеально подходит людям, имеющим в анамнезе сахарный диабет. Наиболее эффективным считается употребление на начальных стадиях заболевания - быстро снижает уровень сахара в крови и предотвращает дальнейшее развитие сахарного диабета.

Вред цикория

Кофе из цикория имеет несколько противопоказаний к применению. Например, напиток категорически не рекомендуется употреблять в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости цикория.

Основные противопоказания к использованию:

  • Тяжелая форма желчнокаменной болезни – благодаря желчегонному эффекту может произойти закупорка протока камнями.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, дуоденит или другие воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Тяжелые расстройства центральной нервной системы – эпилепсия, шизофрения, нервоз.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Гепатит, цирроз и другие патологии печени.
  • Астма.
  • Напиток не рекомендуется пить детям, не достигшим 3-летнего возраста.

Этот кофезаменитель следует с особой осторожностью употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Максимально допустимая доза – 1 чашка напитка на протяжении дня.

Для того, чтобы кофе или цикорий легче воспринимался желудком, можно добавлять в напиток молоко.

Стоит также знать, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам стула, вздутию живота, приступам тошноты.

Растворимый цикорий лучше всего употреблять по 1–2 чашки в день, иначе возможно развитие побочных эффектов.

Цикорий можно приобрести в супермаркетах или аптечной сети. Он представлен в виде порошка или гранул, с различными полезными добавками – ромашкой, шиповником, женьшенем и другими целебными растениями.

Рецепты приготовления

Цикорий рекомендуется вводить в свой рацион постепенно – для этого в чашке следует смешивать равные доли корневища и натурального или растворимого кофе. Это поможет привыкнуть к новому вкусу напитка. Постепенно количество цикория увеличивается, а кофе полностью исключается.

Напиток готовится очень просто – для этого 1–2 чайные ложки растворимого порошка или сублимированного цикория следует залить 200 мл горячей водой (желательно не совсем кипятком иначе значительная часть полезных веществ будет уничтожена). При желании добавить немного сахара и молока. Несмотря на все многочисленные полезные свойства, растворимый цикорий также не рекомендуется употреблять более 2–3 чашек в сутки.

Этот альтернативный кофе можно приготовить и собственными силами – для этой цели необходимо выкопать корни цикория, тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде. После этого растение следует измельчить посредством кофемолки – и корень цикория готов к употреблению.

Напиток из цикория может быть прекрасной утренней альтернативой кофе

Чрезвычайно вкусный и ароматный вариант приготовления – цикорий с какао. Для его приготовления в небольшую кастрюльку нужно влить стакан молока и поместить на маленький огонь, подогреть, но не доводить до кипения. После этого в кастрюльку необходимо всыпать по столовой ложке цикория и какао, тщательно перемешать и томить на протяжении 3–5 минут. Напиток готов к употреблению. При желании в него можно добавить немного сгущенного молока или натурального меда.

Также сделать вкус кофе из цикория еще интереснее и оригинальнее помогут различные добавки – корица, гвоздика и другие пряности, молоко или сливки, ванильный сахар, какао, натертый корень имбиря, свежевыжатый сок лимона, абрикоса или апельсина. Также очень вкусным вариантом будет напиток с добавлением шоколадного сиропа или шарика мороженого.

Кофе – ароматный, бодрящий напиток, без которого невозможно представить привычное утро. Но каждый человек прекрасно знает о том, что, хотя кофейные зерна являются мощным природным стимулятором, они также могут оказывать негативное воздействие на состояние человеческого организма, особенно при неумеренном потреблении. Цикорий может стать достойной альтернативой натуральному кофе, ведь он обладает многими положительными свойствами и имеет более мягкий бодрящий эффект.

Продолжая говорить на тему кофе польза и вред для здоровья, хотелось бы остановиться на кофе с цикорием. Польза и вред такого напитка, без сомнений, является популярной темой для разговора не только среди кофеманов, кто хочет избавиться от кофе, но и среди людей, думающих о здоровье.

Как вы уже знаете, в растворимом кофе нет ничего полезного, а натуральный более-менее приемлем, в малых дозах. С другой стороны, цикорий – является полезным продуктом. Что будет если смешать два этих продукта? Как именно готовить и употреблять этот напиток?

Из каких ингредиентов можно приготовить кофе с цикорием?

  • Кофе должен быть обязательно натуральный и свежего помола;
  • Цикорий тоже, только молотый (если вы знаете, в магазинах можно купить жидкий цикорий в банках – такой не подойдет).

Как смешивать кофе с цикорием?

  • Возьмите чайную ложку с горой свежего кофе среднего помола;
  • Смешайте с 0,5 ч.л. молотого цикория.

Как приготовить кофе с цикорием?

Полученную смесь необходимо залить стаканом воды и довести в турке, до кипения. В то время, как вода должна закипеть, необходимо снять турку с огня и добавить 60 грамм молока и сахар, по вкусу.

После этого снова поставить на маленький газ и с появлением пены снять готовый напиток и вылить в чашку. Вот, собственно, и весь рецепт приготовления.

Можно ли заменить кофе цикорием?

Конечно, так и делают многие бывшие кофеманы. С натурального кофе сложно соскочить, а вот если смешивать кофе и цикорий, то получается менее стимулирующий нервную систему напиток. А соответственно, вызывающий меньшее привыкание.

К сожалению, в магазинах любого города, начиная Московой, СПБ и заканчивая странами СНГ купить корень цикория становится все сложней. Этот полезный продукт убирают из производства и за место него подсовывают людям растворимый кофе.

Способ приготовления кофе с цикорием для похудения

А можно ли похудеть, если пить кофе смешивая его с цикорием? На этот счет есть несколько мнений. Я же придерживаюсь версии, что это более чем возможно. Единственное условие, что напиток должен быть без сахара и сливки только обезжиренные. И конечно, не стоит забывать о том, как надо правильно питаться для похудения, ведь это основа основ. Без питания будут безполезны любые стимуляторы для похудения.

Вот рецепт приготовления:

  • Пропорции кофе и цикория – 2 к 1, соответственно;
  • Залить горячей водой и поставить на медленный огонь;
  • Когда напиток вот-вот закипит, добавить 50 мл обезжиренных сливок;
  • Теперь уже довести до кипения;
  • Процедить через мелкое сито в чашечку для кофе.

Если вы сумели найти корень цикория – вам очень повезло, обязательно приготовьте из него кофейный напиток, чтобы оценить его вкус. Цикорий богат полезными веществами, которые будут приглушать действие, которое оказывает на ЦНС кофе. Тем не менее, старайтесь не злоупотреблять этим напитком, ибо правильно говорят: «Все хорошо в меру!»