Запеканка из кабачков в духовке рецепты пп. Диетические оладьи из кабачков без муки

Которых освещены в отдельных выпусках, – ценная составляющая рационов здорового питания. Разнообразные запеканки на основе этого овоща могут дополнительно включать углеводные и белковые ингредиенты, расширяющие либо ограничивающие их диетическое применение.

Рассмотрим 3 рецепта приготовления запеканок из кабачков в духовке с фото, их использование в диетах и всевозможные дополнения к основным рецептам.

Рецепты кабачковых запеканок

Основа запеканки – измельченные кабачки, которые заливают связующим составом, чаще всего изготовленном на основе сырых яиц.

Для запекания в духовке используют полный кабачковый ассортимент: молодые цуккини с тонкой мягкой кожурой, зрелые пестрые, зеленые и белые плоды, покрытые прочной твердой оболочкой. Затвердевшую кожицу обязательно удаляют, как и сердцевину с семенами. У совсем молодых плодов срезают только плодоножку. Мякоть кабачка для запеканки трут на крупной терке, тонко нарезают кружками либо длинными пластинами.

Основной овощ и яичную смесь часто дополняют , томатными и белыми соусами, в том числе, кетчупом и майонезом. В диетических меню уместны лишь молочные продукты, причем невысокой жирности.

Кроме того, в состав кабачковых запеканок нередко включают более или менее богатый букет других овощей, а также мясные фарши. Диетический вариант предполагает использование нежирного мяса – в первую очередь, белого куриного.

Чтобы готовое блюдо покрылось аппетитной корочкой, используют тертый сыр. Для диет выбирают менее жирные сорта.

Нейтральный вкус кабачков прекрасно сочетается как с дополнительными составляющими запеканки, так и с разнообразными приправами:

В итоге рецепты можно разделить на три основных группы – кабачковые запеканки с минимальным набором ингредиентов, вегетарианские букеты, включающие разнообразные овощные дополнения и запеканки с мясным фаршем. Проиллюстрируем эти группы примерами, подходящими для диетического стола.

Первый рецепт – кабачковый минимум :

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 4 столовых ложки нежирного натурального йогурта;
  • 250 г твердого сыра;
  • пучок свежей петрушки с укропом;
  • сушеный базилик;
  • морская соль и черный перец молотый.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножки и, если они зрелые, также от кожуры и сердцевины с семенами. Мякоть крупно натереть, отжать избыточный сок, смешать с мелко порезанной зеленью.
  • Яйца с йогуртом взбить, смешать с тертым сыром (половиной от общего количества), умеренно приправить солью, а также перцем и сушеным базиликом.
  • Жаропрочную форму (металлическую, керамическую, стеклянную, силиконовую) смазать растительным маслом и разместить в ней половину смеси кабачков с зеленью. Полить яично-йогуртно-сырной смесью. Затем наслоить остальную часть кабачков, сверху высыпать оставшуюся половину тертого сыра.
  • Запекать при 180 градусах до 60 минут, если форма керамическая, и до 40 минут, если форма силиконовая.

Второй рецепт – расширенный вегетарианский набор :

  • 2 небольших кабачка;
  • 3 помидора;
  • 2 яйца;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • 7 столовых ложек нежирной сметаны;
  • 200 г твердого сыра;
  • сушеные пряные травы – орегано, сельдерей, базилик;
  • свежая зелень.
  • соль.

Приготовление:

  • Вымыть кабачки, освободить от плодоножек, очистить от оболочки, порезать тонкими кружочками.
  • Точно так же, кружочками, порезать помидоры, а сладкий перец – соломкой. Сыр натереть, чеснок измельчить.
  • Половину натертого сыра смешать со сметаной и слегка взбитыми яйцами, умеренно посолить, приправить сушеной зеленью и чесноком.
  • Смазать растительным маслом жаростойкую форму, распределить слой кабачков, залить их яично-сметанно-сырной смесью, поверх разложить кружки помидоров и полоски перца, высыпать оставшийся тертый сыр.
  • Запекать при 200 градусах от 30 до 40 минут. Приготовленное блюдо дополнить рубленой свежей зеленью.

Третий рецепт – отрада мясоедов :

  • 3 некрупных молодых кабачка;
  • 400 г куриного фарша;
  • 3 помидора;
  • 3 зубца чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Вымытые кабачки, освобожденные от плодоножек, нарезать, как и помидоры, тонкими кружками.
  • Фарш вымесить с перцем и умеренным количеством соли, сыр натереть.
  • Смазать растительным маслом емкость для запекания, разложить в ней половину подготовленных кабачков, смешанных с чесноком. Поверх распределить фарш, затем оставшиеся кабачки. Смазать их сметаной, покрыть кружками помидоров, запекать полчаса при 200 градусах, затем посыпать натертым сыром и поместить в духовку еще на 10 минут.

Энергетическая насыщенность овощных запеканок – 80-90 килокалорий в 100 граммах, мясных – 100 килокалорий и выше.

Кабачковые запеканки на диетическом столе

Низкокалорийные кабачки содержат биологически ценные микроэлементы, углеводы и мягко очищающую клетчатку. Белковые компоненты запеканок – яйца, молочные продукты, мясо – питают мышечную ткань . Таким образом, приготовленное в духовке кабачковая запеканка не только оздоровляет и очищает организм , но также способствует сохранению и росту массы мышц.

Дополнительные ингредиенты

Помимо компонентов, приведенных в общем описании и примерных рецептах, в состав запеканок из кабачков включают:

  • Прочие овощи – морковь, баклажаны, репчатый лук, капусту, не только кочанную, но также цветную, брюссельскую, бобы и фасоль, в том числе стручковую, картофель. При этом следует учитывать, что крахмалистые картофельные добавки значительно увеличивают общую калорийность.
  • Фрукты и плоды – оливки черные и зеленые, кисло-сладкие яблоки.
  • Грибы – шампиньоны и съедобные лесные.
  • Сыр мягких и волокнистых сортов, а также творог. Для диет выбирают нежирные варианты.
  • Муку и крахмал, а также сухари и кусочки белого хлеба. Такие ингредиенты существенно поднимают калорийность.
  • Прочие специи – корицу, кардамон, особенно в составе кабачково-фруктовых запеканок.
  • Крупы – рисовую, манную овсяные и злаковые хлопья. На диетическом столе уместнее всего хлопья из злаков и овса.
  • Сухофрукты – чернослив, а также, с фруктовыми дополнениями, курагу, изюм (если нет ограничений по сахару).
  • Семена и орехи – кунжут, тертые грецкие.

Как приготовить запеканку из кабачков в духовке – видео

В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление красивой диетической запеканки с кабачком, морковью и помидорами. Тонко порезанные ингредиенты скрепляет яично-сметанно-сырная заливка. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, блюдо готовится полчаса.

Кабачковые запеканки, удачно сочетающие ограниченную калорийность с питательными, очищающими и общеукрепляющими свойствами, легко вписываются в диеты стройности и спортивные рационы.

С какими ингредиентами, на ваш взгляд, удачнее всего запекаются кабачки? Какие специи вы предпочитаете добавлять в кабачковую запеканку? Используете ли вы это блюдо для диетического питания? Делитесь своими кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях!

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы обсудим рецепт запеканки из кабачков в духовке. Данное блюдо можно назвать диетическим, но в то же время оно достаточно сытное, поэтому накормить им можно всех членов семейства, в том числе и уставшего главу семьи. Кабачки сами по себе не являются овощем, обладающим яркими вкусовыми качествами, но прекрасно сочетается с любыми продуктами, впитывает их ароматы, что делает блюда из них весьма аппетитными.

Практически у каждой хозяйки имеется свой секретный рецепт приготовления запеканочки из кабачков. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Запеканка из кабачков в духовке рецепты

Тема, которая волнует умы многих хозяек, звучит следующим образом: «запеканка из кабачков в духовке рецепты». Большинство из них старается приготовить именно то блюдо, которым так часто в детстве баловала мама, некоторым это вполне удается. Но, сейчас для приготовления вкусной запеканки современным женщинам дается гораздо больше возможностей, так как создано множество простых рецептов, не требующих особых усилий. На кухне также имеется большой арсенал новейших приборов, обеспечивающих удобство в работе с продуктами.

Большой популярностью у многих семейств пользуется кушанье из кабачков с помидорами с добавлением сыра. Приготовленные таким образом овощи едятся с удовольствием всеми домочадцами, даже дети, которые, несмотря, на всю полезность, почему-то недолюбливают овощные кушанья, уплетают их с большой радостью.

Для того чтобы сделать ее, хозяйке нужно иметь под рукой следующие продукты:

  • 100-120 гр сыра
  • Приправа из трав (орегано, майоран или базилика)
  • Пять томатов
  • Перец
  • Два зубчика чесночка
  • Два-три маленьких кабачка
  • Сливочное масло
  • Луковка
  • Панировочные сухари

На видео можно посмотреть, как блюдо готовится пошагово:

  1. Сыр натереть, добавить в него приправы из трав, соль и перчик, а также мелко нарезанный чесночок
  2. Цукини необходимо помыть и нарезать колечками, далее форму для выпечки нужно смазать кусочком сливочного масла и выложить на ее дно часть кабачковых колец
  3. Посыпать выложенные в форму кольца овоща частью натертого сыра, а сверху положить порезанные кубиками томаты, присыпать их сыром
  4. Луковицу почистить, нарезать, обжарить вместе с панировочными сухарями на сковородке
  5. Хлебно-луковой массой присыпать продукты, находящиеся в форме для запекания
  6. Накрыть все фольгой и выставить в духовку, через 20-22 минуты убрать ее и оставить овощи запекаться до готовности

Запах готовой кабачковой запеканки ароматный и приятный быстро соберет всю семью за обеденным столом.

Запеканка из кабачков, рецепт с фото в духовке

«Запеканка кабачков рецепт с фото в духовке» является одним из часто задаваемых запросов молодых хозяек. Весьма сытным и незамысловатым кушаньем является запеканка кабачок с фаршем. Для того чтобы приготовить ее хозяйке будут нужны:

  • Один-два цукини
  • Два куриных яйца
  • 500-550 гр куриного или любого другого фарша
  • 100-120 гр сыра
  • Перчик
  • Луковка
  • Специи
  • 100-15 гр томатной пасты

Простая запеканка из кабачков готовится следующим образом:

  1. Главный продукт кушанья натереть на терочке и слить с него лишнюю влагу
  2. Вбить в овощи яйца и добавить большую часть натертого сыра. Все тщательно перемешать
  3. В форму для запекания, смазанную маслом выложить полученную смесь из сыра и цукини
  4. Далее необходимо обжарить луковку с фаршем на сковородке, добавить в него специи, соль, перец и томатную пасту, все смешать
  5. Выложить готовый фарш в форму для запекания поверх основного ингредиента и засыпать оставшимся сыром
  6. Выпекать кушанье в течение 20-25 минут

Запеканка с фаршем получается приятной на вкус и сытной, накормить ею можно все семейство.

Также существуют вариации запекания кабачков с мясом. Блюдо обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом, попробовав его всего один раз легко стать его постоянным поклонником. Для того чтобы сделать кушанье понадобятся следующие продукты:

  • Кабачок
  • Два-четыре зубчика чеснока
  • 100 гр сыра
  • Растительное масло
  • 50-70 гр сметаны
  • Пару веточек укропа
  • 600-700 гр свинины
  • Перец

Способ приготовления данного кушанья следующий:

  1. Мясо промывается и нарезается маленькими кубиками
  2. Далее оно жарится на сковородке до полуготового состояния, в него добавляются специи, соль и перец
  3. Овощ тем временем режется кольцами и жарится на сковородке до золотистого цвета
  4. В стеклянную или керамическую форму для запекания выкладывается мясо, затем овощи
  5. Далее готовится соус. Для него нужен тертый сыр, измельченные укроп и чеснок. Все ингредиенты смешиваются со сметаной
  6. Заготовка смазывается приготовленным соусом и отправляется в духовку. Готовится она примерно полчаса

Готовое яство лучше подавать на стол пока оно еще не остыло и сохранило свой насыщенный вкус и аромат.

Запеканка из кабачков диетический рецепт

Многие дамы всю жизнь ведут борьбу с появлением лишнего веса, поэтому запеканка из кабачков диетический рецепт придется для них очень кстати. Для приготовления нежной запеканки с малым количеством калорий понадобятся:

  • Сливочное маслице
  • Кабачок
  • Пять луковок
  • Два зубчика чесночка
  • Куриное яичко
  • 50-70 гр сыра
  • Перчик

Готовится быстрая запеканка не более часа. Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Хлебушек режется кубиками и отправляется на сковородку со сливочным маслом
  2. Основной продукт режется кубиками, к нему добавляется лучок, хлебушек, перец и соль, измельченный чесночок
  3. Далее в массу отправляется яйцо, все перемешивается
  4. Масса выкладывается в специальную форму, посыпается сыром и накрывается фольгой
  5. Первый этап запекания с закрытой фольгой длится около получаса, затем она снимается, и ингредиенты допекаются еще 25-30 минут

Готовое кушанье получается малокалорийным, поэтому может употребляться на ужин, оно совершенно безопасно для фигуры худющих представительниц прекрасного пола.

Запеканка из кабачков в духовке пошаговый рецепт

Также актуальной на все времена остается запеканка из кабачков в духовке пошаговый рецепт. Наибольшей популярностью пользуется запеканка кабачков с картошкой. Овощное блюдо состоит из следующих продуктов:

  • Оливковое масло
  • Два зубчика чесночка
  • Два томата
  • Кабачок
  • Одна картофелина
  • Специи
  • Луковица
  • Перчик
  • 70-80 гр сыра

Делается она так:

  1. Лучок и чесночок очищаются и жарятся мелко нарубленными на сковородке на оливковом маслице
  2. Все остальные овощи режутся колечками
  3. На дно формы выкладывается обжаренный лучок и чесночок, далее чередуясь, выкладываются томаты, картошечка и главный продукт
  4. Все накрывается фольгой и запекается 20-25 минут, затем она снимается, и кушанье готовится дальше не более получаса

Овощная запеканочка получается очень вкусной и полезной. Хорошо подойдет для обеда или ужина в кругу семьи.

Опытные хозяйки могут приготовить не только запеканку из тертых кабачков, но и творожную с кабачком и даже сделать кабачковый пирог. Все кушанья из цукини не только полезны, но и отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и насыщенным ароматом.

Сегодня блюда приготовленные таким способом являются самыми подходящими для проведения трапезы в кругу семьи. Почти каждое кушанье имеет общий принцип готовки, а именно в первую очередь происходи измельчение овощей, далее готовится соус или присыпка, которыми они поливаются. На последнем этапе блюдо запекается.

Что интересно из одного и того же набора ингредиентов можно приготовить весьма различные вариации яств. Цукини можно сочетать практически с любым продуктом, а не только с фаршем, мясом, картофелем и томатами, можно попробовать добавить в них грибы или баклажаны. Главное не бояться экспериментировать.

Известно, что картофель, фарш и мясо придают любому кушанью сытость, а томаты, болгарский перчик и баклажаны остроту, сочность и ярко выраженный вкус.

Дорогие подписчики и читатели блога, сегодня мы обсудили рецепт запеканки из кабачков в духовке. Любая запеканочка станет украшением вашего стола, кушанья приготовленные данным образом всегда были популярны как на нашей родине, так и за рубежом. Готовят их в духовке, что позволяет сэкономить современной хозяйке множество сил и энергии.

Диетическая запеканка из кабачков — всего 59 ккал

5 (100%) проголосовало 2

Запеканки – блюда для ленивых. Накидал, перемешал, запек – и готово. А когда такое блюдо еще и полезное, то вообще сказка. Диетическая запеканка из кабачков знакома многим. Еще наши бабушки готовили эту замечательную вкусность. Но диетической она называлась только из-за процесса готовки. Ничего диетического в составе не было – мука, жирный сыр… Сегодня мы приготовим действительно .

Ингредиенты:

  • 3 кабачка среднего размера
  • 2 луковицы
  • 3 помидора (один помидор на один кабачок)
  • 400 грамм фарша из филе индейки
  • 150 грамм моцареллы из рассола
  • 50 грамм отрубей
  • 2 яйца
  • Специи по вкусу

Как готовится диетическая запеканка из кабачков:

  1. Натрите кабачки на мелкой терке, немного отожмите от лишнего сока. Оставьте немного кружочков, чтобы украсить запеканку сверху. Натертые кабачки смешать со взбитыми яйцами.
  2. На антипригарной сковороде без масла потушите фарш, мелко порубленный лук и помидоры без шкурок. Можно добавить немного воды во время жарки. Масса должна быть приготовлена до полуготовности.
  3. Натрите моцареллу и смешайте аккуратно с отрубями.
  4. Теперь уложим запеканку. В форму в бортами и смазанную сливочным маслом, выложите первым слоем фарш, потом кабачки, потом сыр, потом опять фарш и тд. Слои должны быть тонкими. Последний слой должен быть мясной. Его мы накрываем кружочками кабачка и посыпаем натертым сыром.
  5. Кстати, в сыр можно добавить немного зелени для аромата.
  6. Выпекаем диетическую запеканку при 220 градусах около 40 минут.

Готовое блюдо должно немного остынуть перед употреблением.

Калорийность на 100 грамм:

Углеводы – 4 грамма

Жиры – 4 грамма

Белки – 7 грамма

Калории – 59 ккал

Общий вес запеканки – около 2 кг. Это 7 порций по 300 грамм и 1 хлебной единицы. Приятного аппетита.

В сезон кабачков, многим хозяйкам бывает трудно придумать вкусные блюда из этого овоща, кроме популярных чесночных оладьев. На самом деле вариантов оригинальных угощений с таким ингредиентом известно огромное множество. Одним из самых интересных и вкусных является запеканка из кабачков в духовке, которая может готовиться с разнообразными мясными и овощными добавками.

Классический рецепт такой запеканки получился самым простым и понятным. Справиться с ним наверняка сможет даже начинающая хозяйка. Для приготовления блюда потребуется взять: 600 г. свежих овощей, 2 яйца, большую горсть панировочных сухарей, 120 г. твердого сыра, щепотку прованских трав и гранулированного чеснока, соль, масло.

  1. Если для запеканки используются молодые кабачки, то их можно даже не очищать от шкурки, ведь она очень мягкая и нежная. Достаточно лишь тщательно вымыть овощи и удалить с их боков темные пятна при помощи острого ножа. После этого кабачки натираются на крупную терку.
  2. Когда овощи пустят сок (примерно через 10-15 минут), их необходимо слегка отжать, а затем добавить в массу яйца и сыр. Последний также натирается на крупной терке.
  3. Все ингредиенты солятся, посыпаются сухими травами и чесноком, после чего тщательно вымешиваются.
  4. Получившаяся смесь выкладывается в форму для запекания, смазанную сливочным или растительным маслом.
  5. Верх будущей запеканки посыпается панировочными сухарями. Это главный секрет рецепта. Такая добавка не только впитает лишнюю влагу, выделяющуюся от овощей, но также создаст на поверхности аппетитную хрустящую корочку.
  6. Запеканка готовится в разогретой духовке примерно при 175 градусах. Если блюдо легко в форме тонким слоем, то хватит 25-30 минут.

Подается угощение к столу в горячем виде со сметаной или чесночным соусом.

Рецепт с фаршем и рисом

Более сытной запеканку из кабачков сделает мясной фарш и рис.

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, станет полноценным обедом или ужином. Для него нужно использовать следующие ингредиенты: 2 кабачка, 1 белую луковицу, 280 г. любого фарша, 130 г. риса, 50 г. муки, 1 яйцо, соль, специи, масло.

  1. Кабачки трутся на крупной терке вместе с кожицей и серединкой. Через 5-7 минут отжимается лишняя жидкость.
  2. Лук измельчается любым удобным способом и обжаривается с фаршем на растительном масле.
  3. Рис отваривается до полуготовности, после чего смешивается с отжатыми овощами.
  4. К рисово-кабачковой массе добавляются яйца, мука и мясо с луком.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, выкладываются в форму, смазанную маслом, разравниваются и запекаются приблизительно 35 минут.

Если необходимо уменьшить калорийность готового блюда, лук и фарш можно отправлять в запеканку сырыми – без предварительного обжаривания.

С картофелем и сыром

Существуют и другие варианты, как сделать кабачковую запеканку более вкусной и сытной. Можно добавить в нее картофель (800 г.) и твердый сыр (450 г.). А, кроме того, потребуется использовать: 400 г. кабачков, 2 белых луковицы, 2 яйца, 0,6 л. молока, кусочек сливочного масла.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Картофель сначала отваривается до готовности, а потом измельчается аналогичными кусочками.
  2. Оба овоща слоями укладываются на дно смазанной маслом формы. Лучше всего, чтобы первой оказалась картошка.
  3. Лук нарезается максимально мелко и обжаривается на растительном масле до прозрачности. Затем вместе с жидкостью он перекладывается в отдельную миску. К овощу вливается молоко, и вбиваются яйца. Затем ингредиенты снова тщательно перемешиваются при помощи венчика.
  4. Полученной смесью заливается картофель с кабачками. Сверху натирается любой твердый сыр. Последнего должно быть много, чтобы он полностью покрыл всю форму.
  5. В хорошо разогретой духовке блюдо выпекается 45 минут.

Чтобы избегать подгорания сыра, можно посыпать им угощение приблизительно за 10 минут до готовности. В таком случае запеканку будет покрывать нежная тягучая аппетитная масса.

С куриным фаршем или куриной грудкой

Такая запеканка имеет и дополнительное название «Неженка» оно в полной мере передает ее главную особенность. Блюдо действительно получается удивительно нежным. Для его приготовления необходимо взять: 450 г. куриной грудки, 2 крупных молодых кабачка, 2 яйца, 1 белую луковицу, 50 г. твердого сыра, 120 мл. жирных сливок, пару зубчиков чеснока, соль, любые приправы, масло.

  1. Кабачки моются, очищаются от кожи, натираются на крупной терке и солятся по вкусу. Примерно через 20 минут их нужно отжать от выделившегося сока.
  2. Куриное мясо отделяется от кожуры и костей, а затем пропускается вместе с крупно нарезанным луком и зубчиками чеснока через мясорубку. Также хозяйка может использовать готовый фарш или просто мелко нарезать мясные кусочки острым ножом. К курице добавляется соль по вкусу, выбранные специи и яйца.
  3. Фарш или мясные кусочки смешиваются с отжатыми кабачками и выкладываются в смазанную маслом форму подходящего диаметра.
  4. Сверху будущая запеканка поливается сливками и посыпается сыром.

Вкусное есть готовое блюдо с соусом тар-тар, приготовленным с мелко нарезанными маринованными огурчиками и чесноком.

Со сметаной и сыром

Если хочется подать кабачковую запеканку в качестве гарнира к мясу, то лучше всего готовить овощи с жирной сметаной и твердым сыром. Отлично подойдет для такого блюда круглая форма диаметром 24 см. Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 2 средних кабачка, маленькую луковицу, 80 г. густой сметаны, 130 г. любого твердого сыра, 2 яйца, пару зубчиков чеснока, соль, специи, масло, зелень по вкусу.

  1. Кабачки вместе с кожицей нарезаются небольшими кубиками.
  2. Лук, зелень и чеснок максимально измельчаются. Ингредиенты смешиваются с кабачком, солятся, посыпаются приправами и перемешиваются.
  3. Отдельно взбиваются яйца, а сыр натирается на крупной терке. Ингредиенты перемешиваются между собой (1/3 сыра нужно оставить для посыпания запеканки), к ним добавляется сметана и соль.
  4. Первым делом в форму перекладываются кабачки, а затем выливается получившаяся яично-сметанная смесь.
  5. Сверху высыпается оставшийся сыр.
  6. Блюдо готовится в разогретой духовке около 40 минут до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы добавить угощению пикантности, можно использовать острый сыр или добавить к заливке щепотку гранулированного чеснока.

Касэрол — оригинальный рецепт кабачковой запеканки

Это интересное блюдо пришло к нам из США. Главный его секрет заключается в использовании плавленого сыра (550 г.) вместо обычного. Также для такого угощения потребуется взять: 5 яиц, 900 г. кабачка, 3 белые луковицы, соль, приправы, растительное масло.

  1. Кабачок и лук нарезаются тонкими кружочками. К овощам добавляется соль, любые специи, после чего они аккуратно перемешиваются.
  2. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее выкладывается лук с кабачками, плавленый сыр и выливаются взбитые до появления пенки яйца.
  3. Блюдо выпекается в хорошо разогретой духовке от 30 до 40 минут. Точное время зависит от глубины формы.

Подавать запеканку к столу можно со сметаной, майонезом или любым другим соусом.

Овощная запеканка с грибами

В осенний период особенно популярным становится рецепт овощной запеканки с кабачками и лесными грибами. В остальное время для такого блюда смело можно использовать шампиньоны (230 г.). Помимо грибов нужно взять: 5 кабачков, 3 помидора, по 1 шт. лука и сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, щепотку сухого базилика, 220 г. моцареллы и 80 г. пармезана, соль, масло.

  1. Чтобы сделать внешний вид блюда оригинальнее, стоит натереть кабачок при помощи терки для корейской моркови. Получившаяся соломка укладывается в дуршлаг, пересыпается солью и оставляется, пока подготавливаются остальные овощи.
  2. Грибы крупно нарезаются и обжариваются с измельченными любым способом морковью, луком и болгарским перцем.
  3. В последнюю очередь на сковороду добавляется нарезанный тонкими слайсами чеснок и кусочки томатов вместе с соком. Ингредиенты тушатся на медленном огне 7-10 минут.
  4. Кабачки тщательно отжимаются и отправляются к остальным овощам вместе с сушеным базиликом.
  5. Масса тщательно перемешивается и равномерно распределяется по смазанной маслом форме. Осталось посыпать заготовку двумя видами сыра и отправить ее в разогретую духовку на 45 минут.
  6. Запеканка может быть подана к столу, как гарнир к мясу.

Если хочется добавить блюду еще больше сырного вкуса, стоит использовать и 100 г. рикотты. Сгустки продукта распределяются по поверхности овощной массы и слегка вжимаются внутрь.

Рецепт с баклажанами и помидорами

Кабачки прекрасно сочетаются с другими овощами. Например, с баклажанами. Для сочности в это блюдо стоит добавить томаты (3 шт.), а для сытности – любой мясной фарш (450 г.). Помимо этих ингредиентов, нужно взять: 2 крупных молодых кабачка, 3 баклажана, 2 яйца, 170 г. сыра, 1 луковицу, соль, специи, пучок свежей зелени, масло, мука. Далее рассказано, как готовится запеканка из кабачков с фаршем и овощами.

  1. Баклажаны очищаются от кожицы и нарезаются ломтиками толщиной примерно в 0,5 см. Далее овощ на полчаса оставляется в миске с холодной водой, чтобы из него ушла горечь.
  2. Измельченный лук с мясным фаршем солятся, приправляются выбранными пряностями и обжариваются на растительном масле или жире до готовности.
  3. Баклажаны выкладываются из воды на бумажные полотенца, после чего солятся, обваливаются в муке и обжариваются до румяности. Затем снова отправляются на салфетки, чтобы бумага впитала излишки масла.
  4. В фарш с луком вбиваются яйца, после чего масса хорошенько вымешивается.
  5. Кабачки очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
  6. В форму, смазанную маслом, поочередно выкладываются баклажаны, кабачки, мясной фарш. Затем слои снова повторяются.
  7. Сверху будущая запеканка покрывается кружочками томатов, измельченной зеленью и тертым сыром.
  8. Выпекается 25 минут в хорош разогретой духовке.

Для такого блюда можно использовать также куриный фарш или нарезанное мелкими кусочками филе птицы.

Запеканка из кабачков в духовке с творогом

На первый взгляд кабачки и творог кажутся совершенно несочетаемыми продуктами, но вместе их легко превратить в нежнейшую сочную запеканку. Для приготовления такого блюда нужно взять следующие продукты: 2 кабачка, 270 г. творога, 120 г. твердого сыра, 2 яйца, 60 мл. молока, гранулированный чеснок, черный молотый перец, соль, масло.

  1. Молоко, яйца, соль и перец тщательно взбиваются венчиком до однородности.
  2. Творог протирается через сито, сыр измельчается при помощи крупной терки. Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется чеснок.
  3. Осталось соединить обе заготовки, перемешать и выложить в смазанную маслом форму.
  4. Сверху на творожно-сырную массу выкладывается нарезанный кружочками кабачок. Можно чередовать слои творога и овоща.
  5. Запеканка посыпается сыром и готовится в духовом шкафу 45 минут.

Этот рецепт кабачковой запеканки позволит добавить творог в рацион самых маленьких членов семьи, которые отказываются есть молочный продукт отдельно.

На страницах нашего сайта уже были рецепты запеканок из свежих кабачков. Это блюдо очень диетическое и полезное. При сахарном диабете самое то. Сегодня же вы научитесь готовить еще один вариант запеканки – диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем. Получается сытно и необычайно вкусно.

Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш, я люблю говяжий. Будет очень полезно использовать индюшиный фарш, но он немного суховат.

Выбирая сыр, обратите снимание, чтобы он не застывал после остывания. Иначе сырная шапка будет лежать комом, и порционно накладывать блюдо уже не получится.

Не забывайте правильно питаться и всегда контролировать уровень сахара. Больше рецептов вторых блюд в .

Ингредиенты:

  • 600 грамм кабачков
  • 500 грамм говяжьего фарша
  • 3 помидорки (300 грамм)
  • 3 зубка чеснока (30 грамм)
  • 100 грамм сметаны
  • 100 гр твердого качественного сыра
  • 2 ст л оливкового масла (можно любого другого)
  • Специи

Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:

  1. Порежьте кольцами кабачки, перемешайте с измельченным мелко чесноком, солью и маслом. Напоминаю, что при диабете лучше использовать морскую соль.
  2. Выложите первый слой запеканки – кабачки. Используйте половину.
  3. Фарш хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Выложите 2 слой запеканки мясным фаршем.
  4. Третий слой – сметана.
  5. Далее – кружочки помидоров.
  6. После — оставшиеся кабачки. После еще слой сметаны.
  7. Запеканку поставьте выпекаться на полчаса при 200-210 градусах. Важно, чтобы приготовилось мясо.

Потом достаньте ее, и посыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут до поджаристого цвета сыра.