Здоровое меню: овсяной кисель без крахмала. Овсяный кисель – как варить в домашних условиях

Кисель – студенистый десерт, знакомый всем еще со времен детского сада и школы. Сладкий, желеобразный напиток из фруктов, ягод и крахмала очень вкусен и полезен за счет обволакивания слизистой и вывода токсинов. Он также содержит множество необходимых витаминов и минералов. Но обилие сахара и крахмала повышает его калорийность. Поэтому прямо сейчас приготовим и вкусный, и полезный, но при этом ещё и диетический кисель без сахара — рецепт пп выбирайте любой, они все хороши по-своему .

ПП-кисель: напиток или десерт

Сварить его в домашних условиях не составит труда: крахмал разбавляется холодной водой, а затем вливается в закипающий ягодный или фруктовый отвар. Смесь снова доводится до кипения.

Его консистенцию можно регулировать, меняя пропорции крахмала и жидкости:

  • для жидкой консистенции — 1 ст.л. картофельного или 1,5 ст.л. кукурузного крахмала на 1 л воды;
  • для средней — 2 ст.л. картофельного и 3 ст.л. кукурузного;
  • для густой — 4 ст.л. и 6 ст.л. соответственно.

Кисель из картофельного крахмала получается прозрачный и плотный, а из кукурузного более нежный, «шелковистый», не прозрачный.

ПП-кисель также готовят и без крахмала – за основу можно взять обычные овсяные хлопья . Они хорошо разбухают в жидкости, придавая напитку необходимую густоту.

Снизить калорийность поможет отсутствие сахара в киселе. Необходимую сладость можно придать добавлением сухофруктов и сладких ягод, любых сахзамов, меда. Такой диетический продукт отлично подойдет в качестве десерта или полноценного приема пищи при правильном питании.

Яблочный кисель с картофельным крахмалом

Этот рецепт среднего по густоте напитка можно легко брать как основу — замените яблоки любыми ягодами и фруктами и получите новые вкусы. Очень хороши получаются такие кисели из абрикос с малиной, клубники с апельсинами, винограда.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 35
  2. Белки: 0,1
  3. Углеводы: 9

Продукты:

  • 500 мл воды
  • 200 грамм яблок
  • 1,5 ст.л. мёда
  • 1 ст.л. картофельного крахмала

Приготовление:

Вскипятите 400 мл воды. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте крупными кусками, залейте небольшим количеством кипятка и превратите в пюре при помощи блендера.


Остальную воду вылейте в кастрюлю, добавьте яблочное пюре.


В оставшихся 100 мл холодной воды растворите крахмал, чтобы не было комочков.


Влейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кастрюлю и варите на среднем огне до закипания.


Когда кисель остынет хотя бы градусов до 40 (можно дотронутся рукой), добавьте мёд. Это и подсластит, и в то же время никак не повлияет на полезные свойства пчелиного продукта.

С яблоками идеально сочетается корица, поэтому рекомендую добавить чуть молотой после приготовления или же кусочек палочки во время. Корица к тому же способствует похудению, не забывайте!

Диетический рецепт с сухофруктами

Такой напиток получается сладким без сахара и даже без добавления сахзамов – сухофрукты и ароматные пряности придают ему отличный вкус. За счет добавления кукурузного крахмала структура очень нежная.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 84
  2. Белки: 0,2
  3. Углеводы: 20,5

Список необходимых ингредиентов:

  • вода – 1 л
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, чернослив) – 350 г
  • кукурузный крахмал – 2-3 ст. л.
  • цедра половины лимона
  • палочка корицы
  • гвоздика – 4 бутона.

Как готовить:

  1. Использовать можно любые сухофрукты на ваш вкус. Их следует хорошо промыть, залить 4 — 5 стаканами кипятка, добавить все специи и дать настояться в течении 20 минут.
  2. Далее основу для будущего киселя ставим на небольшой огонь и провариваем в течение 10 минут.
  3. За это время крахмал размешать в 250 мл холодной воды и влить в кипящий компот.
  4. Кисель из сухофруктов следует довести до кипения, затем снять его с огня и дать немного остыть перед употреблением.

Овсяный кисель с ягодами

Прекрасная альтернатива крахмальным напиткам – диетический кисель из овсяных хлопьев .

В этом рецепте можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. А если сварить его из клюквы, получится настоящий витаминный коктейль, который помогает не только избавиться от лишних килограмм, но и укрепит здоровье в холодное время года.


Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 21,5
  2. Белки: 0,5
  3. Жиры 0,1
  4. Углеводы: 4,7

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья – 50 г
  • вода – 3 ст.
  • ягоды (любые по вкусу) – 1 ст.
  • подсластитель – по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Чтобы приготовить этот низкокалорийный напиток, следует на ночь залить овсянку 2 стаканами горячей воды.
  2. Утром полученную жидкость процедить, добавить ягоды и еще 1 стакан воды.
  3. Если кисель без сахара окажется для вас слишком кислым, можно добавить чуточку меда или любого натурального подсластителя.
  4. Варить до загустения на слабом огне (это 10-15 минут).
  5. Подавать его лучше в остывшем виде.

Молочный кисель

Вкус этого киселя лично я помню лет с 5. Думаю, многие тоже знакомы с ним. И поэтому предлагаю сварить вкусняшку, но уже адаптированную под правильное питание и похудение, а не так, как готовила бабуля — с сахарком и маслицем.

  • Тонкой струйкой, помешивая, вливаем крахмально-вальную смесь и теперь уже доводим будущий кисель до закипания. Не забываем мешать!
  • Как только закипело, выключаем, и остужаем, накрыв крышкой, чтобы кисель не взялся плотной пленкой.
  • Не следует пить слишком горячий кисель. Это может вызвать ожоги слизистой пищевода и желудка. Лучше перед употреблением дать ему немного остыть.

    Заменяя киселем, сваренным по диетическому рецепту, один из приемов пищи (обычно перекус или завтрак), можно легко и без вреда для организма избавиться от пары лишних килограммов за месяц.

    Существуют и разгрузочные дни на киселях. Они достаточно легко переносятся и помогают очистить организм от шлаков, восстановить слизистую желудка и кишечника и даже сбросить до 4 килограммов лишнего веса за 1-3 дня. Но не стоит чрезмерно увлекаться таким способом похудения – при длительном приеме кисели провоцируют запоры.

    Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

    Как приготовить кисель?

    Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

    1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
    2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
    3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
    4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

    Молочный кисель – рецепт


    Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

    Ингредиенты:

    • молоко – 320 мл;
    • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
    • сахарный песок – 60 г;
    • ванилин, тертый шоколад, орехи.

    Приготовление

    1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
    2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
    3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
    4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

    Кисель из варенья и крахмала


    Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

    Ингредиенты:

    • варенье – 150 г;
    • вода – 1 л;
    • крахмал – 2 ст. ложки;
    • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

    Приготовление

    1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
    2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

    Кисель из клюквы – рецепт


    Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при . Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

    Ингредиенты:

    • клюква – 150 г;
    • вода – 600 мл;
    • сахарный песок – 6 ст. ложек;
    • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

    Приготовление

    1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
    2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
    3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
    4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

    Кисель из замороженных ягод – рецепт


    Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

    Ингредиенты:

    • ягоды замороженные – 300 г;
    • вода – 2 л;
    • сахарный песок – стакан;
    • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

    Приготовление

    1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
    2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
    3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

    Кисель из компота

    Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

    Ингредиенты:

    • готовый компот – 2 л;
    • крахмал – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
    2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
    3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

    Кисель из яблок


    Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с , что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 г;
    • вода – 1 л;
    • сахарный песок – 100 г;
    • крахмал кукурузный – 50 г.

    Приготовление

    1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
    2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
    3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

    Кисель из сухофруктов


    Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

    Ингредиенты:

    • сухофрукты – 200 г;
    • вода – 1,2 л;
    • сахарный песок – 100 г;
    • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
    2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
    3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
    4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

    Кисель из овсяных хлопьев


    Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

    Как добавить рецепт

    Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

    Название рецепта

    Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

    Краткий анонс

    В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

    Время приготовления

    Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

    На конкурс

    Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

    Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

    Другие ингредиенты

    Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

    Как готовить

    Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

    Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

    Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

    «Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

    Спасибо за ваш рецепт!

    Овсяный кисель

    Овсяные хлопья геркулес – универсальный продукт, который можно использовать и для блинчиков, и для выпечки, и, конечно, для киселя. Сваренный на овсянке, кисель очень полезен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, лишним весом, вздутием живота. Кроме того, овсяный кисель – богатейший источник витаминов. Введите его в меню, и многие проблемы постепенно перестанут вас беспокоить.

    Чтобы сварить овсяный кисель, вам понадобится:

    • 300 гр. овсяных хлопьев
    • 600 мл воды для первого этапа
    • 500 мл воды для второго этапа

    Овсянку измельчите в муку, используя блендер или кофемолку. Ссыпьте ее в банку и залейте 600 мл воды. Теперь все тщательно смешиваем и оставляем настаиваться до следующего дня.

    Спустя сутки процедите получившийся настой через ситечко, оставив жидкость и выбросив набухшую овсяную муку. В кастрюльку налейте пол-литра воды. Когда она закипит, медленно влейте в кипящую воду овсяный настой, постоянно помешивая будущий кисель. Подержите загустевшую массу на огне две минуты и снимайте.

    Кисель можно подсластить медом, вареньем, сгущенным молоком.

    Льняной кисель

    Есть еще один вариант, как приготовить кисель без крахмала, - вкусного и полезного напитка – использовать льняные семена и клюкву. В таком блюде содержится ударная доза витамина С, В, Е, витаминов группы В, бета-каротина, кальция, магния, железа и еще множества микроэлементов, что позволяет укрепить иммунитет. Кроме того, семена льна эффективно очищают кишечник, улучшают пищеварение, способствуют снижению веса. Ну и ко всему прочему, кисель из ягод клюквы и льняных семян очень вкусный, так что он понравится даже детям, которые не слишком любят полезные напитки.

    Для приготовления вам понадобится:

    • Клюква – 1 стакан
    • Сахар – 1 стакан (если вам нравится кислое, возьмите сахара поменьше)
    • Вода – полтора литра
    • Льняные семена – 2 ст.л.

    Клюкву промойте и просушите. Ягоды перетрите с сахаром, после чего процедите все через сито, чтобы отделить сок. Он понадобится позже.

    Налейте в кастрюльку пол-литра воды, доведите до кипения и бросьте в воду оставшийся от ягод жмых. Дайте воде закипеть и подождите примерно пять минут. После снимите отвар с огня и на полчаса отставьте, чтобы он настоялся.

    Льняные зерна перемелите в блендере или кофемолке и бросьте в литр кипящей воды. Варите льняную муку примерно 15 минут – нужно дождаться, пока вода загустеет.

    Когда кисель будет готов, влейте в него клюквенный сок и отвар, предварительно отбросив жмых. По желанию можно добавить немного гвоздики, корицы, имбиря или других специй.

    Кисель вкуснее всего, когда теплый. Но учтите, что напиток, сваренный на льняных семенах, быстро портится, так что лучше всего варить его столько, сколько можно выпить за один раз.

    Вместо клюквенного можно использовать яблочный, вишневый, рябиновый, черничный сок – экспериментируйте хоть каждый день, рецепт можно менять по настроению. Если же не хотите тратить время на то, чтобы приготовить кисель без крахмала с нуля, можно просто купить упаковку с готовым продуктом – их ассортимент очень велик, так что можно подобрать вкус для каждого члена семьи.

    Калорийность: 549
    Белки/100г: 2.75
    Углеводы/100г: 15.99


    В этот раз я решила показать вам, как готовлю кисель из овсяных хлопьев для похудения. Рецепт мой без крахмала, состоит только лишь из воды и самих хлопьев, которые предназначены для долгой варки.

    Насколько мне известно, издавна этот целебный напиток использовался для облегчения проблем, связанных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ведь овсяный кисель действует на стенки желудка обволакивающе, а также способствует снятию таких симптомов, как изжога, вздутие живота и т.д. Многим людям употребление овсяного киселя помогает похудеть, нормализовать вес, а детям такой напиток будет полезен для укрепления иммунитета и хорошего роста.

    В магазинах овсяный кисель встречается крайне редко, да и зачем тратить на это деньги, когда его без особых усилий можно приготовить в домашних условиях. Тем более что так кисель всегда будет свежим и максимально полезным. При этом совсем не нужно будет использовать крахмал и другие дополнительные ингредиенты. Кисель получится густым и питательным.

    Итак, для приготовления овсяного киселя понадобится (на 2 порции):
    - 150 г овсяных хлопьев долгой варки,
    - 0,5 литра воды.

    Как приготовить в домашних условиях

    1. Процесс приготовления овсяного киселя состоит из двух этапов. И первым делом необходимо подготовить овсяные хлопья, или по-другому геркулес. Его нужно смолоть в муку при помощи блендера или кофемолки.



    2. Теперь получившуюся овсяную муку перекладываем в небольшую кастрюльку, заливаем 300 миллилитрами воды и оставляем в темном месте на сутки. Перемешивать ничего не нужно.



    3. Далее необходимо аккуратно отделить овсяный настой. Для этого пропускаем содержимое кастрюльки через сито, оставшуюся набухшую овсяную муку выкидываем.





    4. На заключительном этапе доводим до кипения 200 миллилитров воды и потихоньку вливаем в нее овсяный настой. Постоянно помешивая, провариваем массу в течение 2-3 минут.



    5. Хоть крахмал в данном рецепте и не использовался, овсяный кисель получился густым, практически однородным. Целебный напиток имеет нейтральный вкус, лучше употреблять его в натуральном виде, но также при необходимости в него можно добавить мед или другой подсластитель.






    А вот как готовится