Зеленый табаско в домашних условиях. Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях

Существует великое множество различных соусов. Гурманы знают в этом толк, но всё зависит и от личных вкусовых предпочтений. Например, соус «Табаско» довольно острый и жгучий, так что не всем он может прийтись по душе. Кроме того, с ним стоит быть осторожнее, так как жгучесть порой просто зашкаливает. А можно ли сделать такой соус в домашних условиях? Конечно, можно!

Немного истории

Итак, как же появился соус «Табаско»? Впервые он был произведён американской компанией «Макайленни». А придумал такую необычную добавку создатель этой компании – Эдмунд Макайленни (собственно говоря, в честь себя он фирму и назвал). Но родилась идея не сразу.

Было проведено множество экспериментов, множество ингредиентов было опробовано, менялись пропорции и способы приготовления. И в итоге был, наконец, создан такой рецепт, который понравился не только самому Эдмунду (хотя он в этом толк знал), но и его родным и друзьям.

Основным ингредиентом соуса был особый сорт перца, который назывался табаско. Он довольно острый, но это не остановило Эдмунда. Кроме того, остальные компоненты немного гасят жгучесть и «укрощают» её, делая вкус необычным и пикантным.

Первая бутылочка соуса была выпущена в далёком 1868 году. Цена её составляла всего 1 доллар. А к концу года было продано примерно 350 бутылочек. Изначально соус носил название «Соус, сделанный мистером Макайленни». Но затем такое название изменил сам создатель, которому невероятно нравилось звучание слова «табаско». Кстати, в переводе с языка индейцев означает примерно следующее: «страна влажной земли». Такова история этого соуса.

Как это делается?

Сегодня существует масса рецептов данного соуса. Одни хозяйки добавляют особые специи и приправы, другие же выбирают , третьи предпочитают более сладкий вкус. Но изначально всё было чётко и слажено, соус изготавливался строго по рецепту.

Итак, в состав соуса входило минимальное количество ингредиентов, а именно три. Да-да, всего три компонента после кое-каких манипуляций (к слову, довольно проблематичных, сложных и длительных) создавали особый тандем и давали возможность насладиться уникальным пикантным вкусом. Для приготовления использовали перец сорта табаско, соль и уксус. Вот так всё просто. Но это только кажется.

Сложным был сам процесс изготовления. Он состоял из нескольких этапов:

  1. В январе семена перца высеивались в теплицах, чтобы к определённому моменту саженцы были готовы переселиться на «большую землю».
  2. Затем в апреле перец перемещался на поля, где продолжал зреть и обретать свой неповторимый вкус.
  3. Примерно к августу стручки должны приобрести необходимые качества: плотная и упругая, но сочная мякоть, яркий красный цвет кожуры, аромат. В этот момент урожай начинали собирать. Все делалось только вручную, чтобы не повредить перчики.
  4. После этого перец измельчался вместе с семенами (они для вкуса тоже важны).
  5. Затем полученную массу перемешивали с солью (изначально использовалась особая, добываемая на местных рудниках Эйвери Айленда).
  6. Затем состав помещался в деревянные бочки, изготовленные из белого лимузинского дуба. Там масса проводила следующие три года.
  7. Затем состав извлекали и очищали от семян и кожи.
  8. На протяжении следующего месяца перечное пюре с солью тщательно смешивали с белым уксусом (использовался уксус высочайшего качества).
  9. И только потом готовый соус разливали по бутылкам и продавали.

Сорта и виды

На сегодняшний день такой соус производит всё та же компания и некоторые другие, существует несколько сортов, отличающихся друг от друга как по составу, так и по вкусовым характеристикам.

Вот некоторые виды, которые сегодня можно найти в магазинах:

  • Красный классический «Табаско» похож на тот, что готовил первое время мистер Макайленни.
  • Зелёный готовят из острого перца халапеньо.
  • Соус «Буффало» изготавливается специально для куриных крылышек.
  • Копчёный соус делают из перца сорта чипотле.
  • В чесночный добавляют сразу три сорта перца.
  • Сладко-острый в составе имеет некоторые восточные пряности.
  • «Хабанеро» – рекордсмен по остроте.

Если оценивать жгучесть всех этих соусов, то на первое место можно поставить «Хабанеро» (его даже нюхать опасно, он самый острый), на втором месте будет классический настоящий красный соус, на третьем месте копчёный, на четвёртом чесночный, пятым по остроте идёт зелёный соус, затем «Буффало», а самый безобидный – это сладко-острый.

Насколько это остро?

Если вы никогда не пробовали «Табаско», то будьте готовы удивиться и проявляйте осторожность. Так, всего четвёртая часть чайной ложки по остроте приравнивается к половине чайной ложке острого чёрного перца.

Полезно ли это?

Соус «Табаско» входит в рацион военных в США и Великобритании, так что можно сделать некоторые выводы о его пользе. Тут содержатся витамины группы В, Е, С, А, калий, фосфор, железо, натрий, кальций.

Если говорить о полезных свойствах продукта, то стоит отметить его натуральность и малое количество соли. Такой соус полезен для иммунитета, улучшает обменные процессы, положительно влияет на кровообращение и кровоснабжение всех тканей. А фигуре «Табаско» не навредит, тут всего-навсего 12 калорий.

Но стоит быть осторожнее тем, кто имеет заболевания органов пищеварения, а также страдает от сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардии, например). Также есть риск аллергии.

Как сделать в домашних условиях?

Как приготовить вкусный соус «Табаско» дома? Чем заменить перец табаско и белый уксус? Предлагаем простой рецепт.

Вам потребуется:

  • 6 жгучих перцев чили (сухих);
  • 4 больших спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • сахар, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перец порежьте напополам, удалите семена, перепонки и плодоножки. Лучше делать всё в перчатках.
  2. Перец нарежьте маленькими кусочками, положите в кастрюлю и залейте кипятком, оставьте на полчаса.
  3. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Томаты очистите от кожуры, нарежьте и вместе с луком и чесноком (их предварительно очистите) пропустите через мясорубку или измельчите на блендере, добавив размякший перчик с небольшим количеством воды.
  4. В кастрюлю влейте оливковое масло, разогрейте его, добавьте полученное пюре, а также рубленую петрушку. Варите соус, пока он не загустеет. В конце добавьте сахар, уксус, перец и соль.

Куда можно добавить?

Что приготовить с таким острым соусом? Это могут быть рыбные, мясные блюда, овощные рагу, соусы, супы, омлеты, маринады для шашлыка. Также «Табаско» входит в состав известного коктейля «Кровавая Мери».

Сколько добавлять соуса? Совсем немножко. Лучше сначала добавить минимальное количество, а затем оценить вкус блюда и при необходимости добавить ещё.

Где купить?

Приобрести такой соус сегодня можно в крупных сетевых магазинах и супермаркетах. Цена настоящего соуса, производимого компанией «Макайленни», довольно высока. Так, бутылочка объёмом 150 миллилитров стоит порядка 500-600 рублей. Но покупать совсем дешёвые аналоги не стоит, ничего похожего на настоящий соус вы не увидите.

Наслаждайтесь вкусом, но не переусердствуйте!

Соус табаско – это один из соусов на основе кайенского перца (см. фото). Он славится непревзойденной остротой и великолепным послевкусием. Это настоящая находка для гурманов. Благодаря уникальному сочетанию вкусов можно испытать настоящее гастрономическое удовольствие.

Родина соуса табаско – Соединенные Штаты Америки. Эдмунд МакАйленни стал основателем компании, которая производит этот продукт. Предприятие процветает по сей день.

Состав соуса довольно прост. Основа данной жидкой приправы – ничем не примечательный кайенский перец, дополненный уксусом и солью. Для того, чтобы получить пикантный привкус с кисло-сладкими нотками, подготовленную перцовую мякоть необходимо хранить на протяжении нескольких лет в отдельных емкостях. Этот процесс называется брожением. Затем нужно приправить полученную смесь уксусом и добавить нужное количество соли.

Соус табаско способен превратить обычное блюдо в почти ресторанный деликатес с пикантным вкусом и неповторимым ароматом.

Разновидности соуса табаско

Разновидностями соуса табаско интересуется каждый третий любитель вкусно покушать. Кому-то нравятся острые приправы, а кто-то предпочитает более мягкий вкус. И для каждого гурмана предусмотрена своя разновидность табаско:

  • Зеленый соус . Этот вид уникален минимальной остротой и своеобразным кислым послевкусием. Его отличительная черта – это зеленый цвет, получающийся за счет входящего в состав перца халапеньо. Этот вид табаско хорошо подходит для блюд из рыбы.
  • Чесночный соус. Он немного острее. В нем присутствует смесь острых перцев. Также в состав входит чеснок, хотя его вкус не ярко выражен по сравнению с другими компонентами. Соус подходит для мясных блюд, различных супов, для приготовления настоящей итальянской пиццы.
  • Чипотле . В этом мексиканском соусе уже довольно сильно ощутима острота. Изюминкой является копченый перец чипотле, который «щекочет» вкусовые рецепторы. Для истинных ценителей шашлыков, крылышек, пожаренных на решетке, и мясных деликатесов в целом чипотле – это настоящая находка.
  • Классический соус. Неординарность соуса заключается в его простоте. Кроме кайенского перца, соли и уксуса, в составе больше ничего не присутствует. Но тем не менее большинство людей считает, что это самый жгучий соус. Он подходит для различных блюд высокой кухни.
  • Абанеро . Если хотите узнать, какой же на вкус самый острый соус в мире, то обращаем ваше внимание именно на этот вид табаско. За счет вошедшего в состав перца абанеро продукт приобретает по-особенному экзотический привкус. Он хорошо подходит для блюд мексиканской кухни.
  • Соевый соус с табаско. Продукт необычен тем, что к классической рецептуре соевого соуса добавлен красный табаско. Он станет незаменимым ингредиентом на каждом столе за счет своей универсальности. Хорошо подходит для блюд из курицы, для всевозможных маринадов.

Польза и вред

Польза и вред соуса табаско – это достаточно актуальная тема. Большинство людей задается вопросом, можно ли употреблять мексиканскую приправу в неограниченном количестве без вреда для здоровья? Давайте детально постараемся разобрать этот вопрос.

В состав острого соуса входит огромное количество полезных микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ. За счет витамина E, который выполняет функцию природного антиоксиданта, можно приостановить процесс старения организма. Для представительниц прекрасного пола соус табаско – это настоящая находка. Даже при диетическом питании рекомендуется добавлять в пищу несколько капель экзотической приправы. Ведь калорийность соуса табаско всего лишь 12 кКал на 100 г. Мало того, что при его употреблении происходит процесс улучшения пищеварения, так еще и значительно уменьшается уровень холестерина в крови, нормализуется мозговая деятельность и работа сердечно-сосудистой системы.

Однако не стоит забывать, что даже самый полезный продукт питания в больших количествах способен нанести организму вред. Поэтому злоупотреблять этим вкусным и пикантным соусом не рекомендуется. Могут появиться аллергические реакции, которые вызваны непереносимостью данного продукта. Важный момент: если присутствуют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или с сердцем, то стоит воздержаться от такого довольно острого соуса. Не относитесь халатно к своему здоровью.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление в домашних условиях соуса табаско – это увлекательный и кропотливый процесс. Он включает в себя множество этапов и безукоризненную выдержку. Но при точном соблюдении инструкций и общих рекомендаций можно достичь великолепных результатов.

Настоящие гурманы интересуются, чем же можно заменить соус табаско? Существует аналог этого продукта. Ниже будет представлен пошаговый рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях, который приблизит вас к оригинальной рецептуре. Конечный результат порадует истинных кулинаров.

Рецепт домашнего соуса табаско

Необходимо предварительно обработать перец чили (понадобится 6-8 штучек): хорошенько промыть и высушить. Затем порезать его на небольшие кусочки, вытащив семена. Главное – не обжечь руки. В качестве вспомогательного средства подойдут перчатки. После подготовительного процесса нужно перчик поместить в глубокую миску и залить кипятком. Время запаривания – от тридцати до сорока минут. Затем принимаемся за помидоры. 4 спелых томата необходимо обдать кипящей водой, чтобы избавится от ненужной кожицы. Этот процесс называется бланшированием. Далее чистим и режем 1 луковицу, несколько зубчиков чеснока и подготовленные помидоры. Осталось только сделать пюре из заготовленных продуктов с помощью блендера. Как только пюре стало достаточно жидким и получило нужную консистенцию, добавляем предварительно запаренный перчик и немного воды. Готовую смесь помещаем в кастрюлю, добавляем небольшое количество оливкового масла и мелконарезанную петрушку. Осталось только варить до загустения. В конце добавляем столовую ложку белого уксуса и специи по вкусу.

Вуаля! Чили соус табаско готов к употреблению. Понадобилось всего лишь немного терпения и кулинарных навыков. Приготовленный шедевр станет настоящим открытием для ценителей экзотической пищи.

Применение в кулинарии

Применение соуса табаско в кулинарии – это уже давным-давно не новаторство. Существует большое количество блюд, в которые добавляют этот мексиканский соус.

Абсолютным фаворитом является мясо. Истинные мясоеды любят придавать особый оттенок своим кулинарным шедеврам. Табаско используют для маринадов, чтобы приготовить шашлык, стейки, крылышки.

Также соус добавляют в первые блюда, во всевозможные салаты. Как ни странно, несколько капель табаско можно ощутить и в некоторых коктейлях. Один из них – это «Кровавая Мэри». Легкий пикантный оттенок по-особенному раскрывает вкус напитка.

Еще соус используют в консервации. Все любят маринованные огурцы или помидоры. Так вот, всего пару капель табаско – и вкус получится незабываемым.

Соус табаско универсален. Он подходит для всех блюд. Главное – не переборщить.

В завершение можно сказать, что данная приправа станет незаменимым дополнением в рационе каждого человека. Балуйте себя вкусными и полезными продуктами без ущерба для здоровья.

Торговая марка TABASCO ® отождествляется с безупречной традицией изготовления самого популярного перечного соуса в мире вот уже более 130 лет.

История соуса TABASCO® началась в 1868 году на небольшом острове, известным в то время месторождениями соли, Эйвери Айленд, штат Луизиана, на юге США.

Оригинальный рецепт соуса явился результатом многочисленных экспериментов Эдмунда Макаленни (Edmund McIlhenny ), владельца острова. Он использовал красный перец (впоследствии выделенный учеными-ботаниками в отдельный сорт - острый перец табаско ), соль из собственного рудника и уксус высочайшего качества. Успех к новому соусу пришел сразу. Уже через год с момента выхода первой партии заказы потекли рекой, и Эдмунд Макаленни основал предприятие по производству острого перечного соуса TABASCO® - компанию Макаленни. Уже через четыре года в Лондоне был открыт свой офис, и с этого момента началось триумфальное шествие соуса TABASCO® по всему миру.

Интересный факт
Первые партии соуса разливались в бутылочки с крышкой-дозатором, предназначенные для одеколона. Продавалась такая бутылочка по цене $1. К концу 1868 года было продано 350 бутылочек. Изначально продукт назывался «соус, сделанный мистером Макаленни». Название «Tabasco» появилось позже, в 1870 году, когда Эдмунд Макаленни запатентовал свой соус. Ему нравилось само звучание этого слова - топонима индейцев Южной Мексики . «Табаско» в переводе с языка индейцев означает «страна влажной земли».

Нынешние потомки семьи Макаленни сохраняют семейное наследие и традиции производства. Уникальному рецепту создателя соуса строго следуют по настоящее время. Каждый год в январе семена перца табаско высеиваются в теплицы, а затем в апреле рассада высаживается на поля. В августе, когда стручки перца вызревают, приобретая необходимый ярко-красный цвет, упругость и аромат, урожай собирают вручную.

Собранный перец измельчают и смешивают с кошерной солью, добываемой там же, на Эйвери Айленд. Полученная масса выдерживается 3 года в бочках из белого дуба, после чего, пройдя очистку от кожицы и семян, в течение месяца тщательно перемешивается с белым уксусом высшего качества. В результате получается соус неповторимого вкуса.

Сегодня известны более 150 различных видов острых перечных соусов, но TABASCO® прочно удерживает первое место, покрывая более трети мирового рынка продаж.

Интересный факт
К концу 2003 года число стран и территорий, куда импортируется TABASCO®, достигло ста шестидесяти. Немногие торговые марки могут похвастать такими показателями дистрибьюции.

По своей остроте 1/4 чайной ложки перечного соуса TABASCO® можно приравнять к:
1 чайной ложке перечного соуса других марок,
1/2 чайной ложки черного перца,
1/2 чайной ложки белого перца.


TABASCO® это высококонцентрированный соус. Добавление всего лишь нескольких капель придаст "живой" вкус вашему блюду - от закусок, супов, салатов, блюд из яиц, коктейлей до главных блюд из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, а также гарниров к ним. Соус TABASCO® это идеальная основа для приготовления других, сложных соусов. За годы своего существования соус TABASCO® завоевал популярность и стал неотъемлемой частью кухни многих стран.

Интересный факт
Рацион американских астронавтов включает соус TABASCO®. Соус TABASCO® - необходимый компонент специального коктейля из омаров Королевы Великобритании Елизаветы , который подают в Виндзорском дворце в начале воскресного ланча. Его рецепт был разработан самой Королевой Матерью . Наряду с дорогими винами и сигарами, соус TABASCO® всегда можно найти во время обеда на столах членов британского парламента.

Визитная карточка соуса TABASCO® - оригинальная бутылочка с красной крышкой, зеленым ободком вокруг горлышка и белой наклейкой-ромбом - является одним из самых узнаваемых логотипов в мире. Сегодня эмблема отпечатана на 15 языках мира. Вы увидите знаменитый ромбик повсюду - в пятизвездочных отелях и недорогих гостиницах, в шикарных ресторанах и закусочных, на борту комфортабельных океанских теплоходов, лучших магазинах - одним словом, везде, где люди понимают толк в хорошей кухне. Соус TABASCO® всегда занимает почетное место на столе или прилавке.

Интересный факт

Соус TABASCO® «принят на вооружение» армией США. Он "участвовал" в большем количестве походов и сражений (включая последнюю кампанию в Ираке), чем любой другой соус. Во время войны во Вьетнаме солдаты получали тысячи бутылочек, упакованных в специальные водонепроницаемые контейнеры. TABASCO® "оживлял" пресную солдатскую пищу, поднимал настроение, напоминая о доме. Соус TABASCO® пользуется популярностью у многих знаменитостей. Это любимый соус Президента США Джоржа Буша-старшего, он всегда добавляет его в салат из тунца, яичницу, свинину-барбекью. Звезда Голливуда Пол Ньюман обязательно использует несколько капель TABASCO® в его любимом Креольском гамбо. Мадонна обожает соус TABASCO® с блюдами японской кухни.

Соус TABASCO® по праву можно назвать "звездой среди звезд".

В 1993 году во знаменование 125-летнего юбилея красного соуса TABASCO®, компания Макаленни порадовала мир новинкой - соусом из зеленого перца халапеньо (Jalapeno). Этот продукт особенно придется по душе любителям мексиканской кухни - густой соус изумрудного цвета, приготовленный из спелого перца халапеньо, обладает выраженным "перечным", но более мягким по сравнению с красным соусом, вкусом. Соус ХАЛАПЕНЬО придает приятный вкус и аромат пище, при этом не приглушая другие ароматы. Его можно использовать в качестве маринадов, заправки для салатов, вместо сладкого перца, чеснока, соевого соуса, черного перца; это прекрасная добавка в пиццу, гамбургеры, супы.

В изготовлении своего очередного хита - Смеси для коктейля «Кровавая Мэри» (Bloody Mary Mix ) - компания Макаленни использовала оригинальный рецепт создателя этого знаменитого коктейля Фернандо Петио , разработанный им в 20-е годы прошлого столетия в Париже. Смесь содержит густой томатный сок, сок свежего лайма, Ворчестеширский соус Lea&Perrins® и, конечно же, перечный соус TABASCO®.

Используя собственные оригинальные рецептуры, компания Макаленни разработала широкий ассортимент сложнокомпонентных соусов под маркой TABASCO®, образовав так называемую серию «MCILHENNY FARMS ». В России представлены следующие виды из этой серии: соус Чили Семь Специй («7 Spice Chili Recipe»), соус для стейка в стиле Новый Орлеан («New Orleans Style Steak Sauce»), соус для стейка Карибский («Carribean Style Steak Sauce ») и Барбекью («Bar-B-Que Sauce »). В последние годы компания Макаленни радует мир новинками, в числе которых соус с красным перцем и чесноком («Tabasco With Garlic Flavor »), острый соевый соус («Tabasco Soy Sauce »), соус Чипотли («Tabasco Chipotle »), соус Хабанеро («Tabasco Habanero»).

Для производства своих всемирно известных соусов компания Макаленни всегда использует только свежие и натуральные ингредиенты. По словам Председателя Правления компании Макаленни г-на Пола Макаленни , кажущаяся простота изготовления соуса, на самом деле, является как искусством, так и наукой, основанной на опыте работы многих поколений.

Соус табаско является неотъемлемой частью многих вкусных блюд. Он обладает кисловато-жгучим, пряным вкусом, который очень ценят любители мясных изделий. Более того, данная добавка может придать привычным блюдам пикантный, своеобразный и неповторимый привкус . Итак, я расскажу вам, как приготовить соус табаско в домашних условиях по несложным рецептам, которые занимают минимум сил и не требуют никаких кулинарных навыков.

Кухонные принадлежности: блендер любого производителя, кухонные весы, острый длинный нож и разделочная доска, вместительная емкость, литровая стерилизованная банка, закручивающаяся герметичная крышка, бумажные полотенца, дуршлаг или мелкое сито, пол-литровая стерилизованная банка, обычная столовая ложка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промываем под проточной водой 950-1000 г острого стручкового перца, после чего обтираем его бумажными полотенцами.
  2. Удаляем плодоножки продукта, после чего нарезаем его довольно крупными частями.
  3. Складываем подготовленный компонент в чашу блендера и измельчаем его на высокой скорости до получения однородной кашеобразной массы.
  4. Полученную смесь перекладываем в глубокую емкость и добавляем туда же 38-40 г поваренной соли.
  5. Тщательно перемешиваем массу, после чего заполняем стерилизованную сухую банку полученной смесью где-то на 2/3, не более.
  6. Герметично закручиваем емкость крышкой и отправляем соус в темное место для брожения на 6-7 дней. Обязательно ежедневно перемешиваем соус не менее двух раз.
  7. По истечении недели, когда практически прекратится образование пузырей, добавляем в банку 75-85 мл уксуса и хорошо все размешиваем.
  8. Снова закрываем банку крышкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на сутки.
  9. Настоявшуюся массу пропускаем через дуршлаг или мелкое сито – соус готов.
  10. Мясистую перечную массу перекладываем в небольшую сухую банку, накрываем крышкой и храним в холодильнике до трех месяцев. Ее можно использовать в приготовлении различных первых и вторых блюд.

Ознакомьтесь с нижеприведенным видеоматериалом, который представляет пошаговую последовательность приготовления вкусного и острого соуса табаско по вышеописанному классическому рецепту.

Время приготовления: 15-17 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: мелкое сито или дуршлаг, острый длинный нож и разделочная доска, мерный стакан и кухонные весы, блендер или мясорубка, вместительные емкости различного размера, столовая ложка, сковорода с противопригарным покрытием, чеснокодавилка, пол-литровая стерилизованная банка с крышкой.

Ингредиенты

острый стручковый перец 8-10 шт.
поваренная соль 3-5 г
винный уксус (желательно трехпроцентный) 28-30 мл
чеснок 5-6 зубчиков
квашеные помидоры 5-6 шт.
сушеный базилик 8-10 г
сушеная петрушка 8-10 г
орегано 8-10 г
мелкозернистый сахарный песок 3-5 г
молотый мускатный орех 3-5 г
молотая паприка 3-5 г
кориандр 3-5 г
репчатый лук среднего размера 1 шт.
оливковое масло 28-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько моем 8-10 острых стручковых перцев, после чего удаляем плодоножку и очищаем продукт от семян, предварительно разрезав его пополам. Нарезаем подготовленный продукт на кусочки произвольной формы.
  2. Аккуратно снимаем кожуру с 5-6 квашеных томатов и перетираем их через мелкое сито или дуршлаг.
  3. Очищаем от шелухи 5-6 довольно больших зубчиков чеснока, после чего пропускаем их через чеснокодавилку.
  4. Луковицу также избавляем от шелухи, после чего мелко шинкуем ее с помощью ножа.
  5. Подготовленный острый перец, чеснок, репчатый лук выкладываем в чашу блендера и измельчаем на максимальной скорости до кашеобразного состояния. Наливаем в горячую сковороду 28-30 мл оливкового масла и ожидаем, пока оно сильно разогреется.
  6. Поверх масла выкладываем полученную кашеобразную массу и заливаем томатную смесь. Туда же добавляем по 8-10 г сушеного базилика, петрушки и орегано.
  7. Тушим массу на медленном огне при периодическом размешивании до загустения. Этот процесс займет где-то 5-7 минут.
  8. Всыпаем туда же по 3-5 г сахара, поваренной соли, мускатного ореха, паприки и кориандра.
  9. Все хорошенько размешиваем и заливаем 28-30 мл винного уксуса. Снова доводим массу до кипения и тушим продукты еще 2-3 минуты, интенсивно и постоянно помешивая его.
  10. Позволяем соусу немного остыть, после чего переливаем его в стерилизованную банку и герметично закрываем ее крышкой. Для получения неповторимого насыщенного вкуса, отправляем банку в холодильник на 2-3 суток, а после употребляем в пищу.

Если возникло желание приготовить насыщенный и ароматный соус табаско с квашеными помидорами, то просмотрите расположенное ниже видео, которое подробно освещает поэтапное приготовление этого лакомства.

Время приготовления: 2:15-2:20.
Калорийность (на 100 грамм): 18-20 ккал.
Количество порций: две литровые и одна пол-литровая банка.
Кухонные принадлежности: блендер или мясорубка, дуршлаг или мелкое сито, кухонные весы и мерный стакан, мультиварка любого производителя, небольшая глубокая миска, мультиварочная ложка, две стерилизованные литровые банки, одна стерилизованная пол-литровая банка, три закручивающиеся железные крышки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовим компоненты


Приготовим соус


Видео рецепта соуса табаско в мультиварке

Нижеприведенный видеоматериал показывает последовательность готовки соуса табаско в мультиварке по вышеописанному простому рецепту.

  • Если вы хотите, чтобы соус обладал менее жгучим вкусом , то перед непосредственным измельчением перца его необходимо тщательно очистить от семян. Также можно залить нарезанный на небольшие кусочки продукт кипятком и оставить в таком виде на полчаса, затем слить воду и отжать перец.
  • Рекомендую при работе с перцем надевать одноразовые перчатки. В противном случае, можно получить легкие ожоги на руках.
  • Если для приготовления табаско вы собираетесь использовать сушеный перец чили, то предварительно залейте его кипятком минимум на полчаса.
  • Для того, чтобы увеличить срок хранения изделия , необходимо банки и крышки, в которых он будет храниться, обязательно простелиризовать любым подходящим для вас способом.
  • Если вы для брожения используете полиэтиленовые крышки для банок, то проделайте в них небольшое отверстие.
  • Соус табаско необходимо хранить исключительно в холодильнике, и не более трех месяцев.
  • Некоторые хозяюшки готовят соус со свежими помидорами . В таком случае, необходимо обязательно удалить кожуру с овоща, чтобы соус получился однородным и аппетитным на вид. Предлагаю самый легкий и быстрый способ снятия кожуры – острым ножом делаем крестообразный надрез на помидоре, затем полностью заливаем его кипятком на 4-6 минут. После перекладываем помидоры в холодную воду для быстрого остывания, а затем тянем за края кожуры в области надреза. Далее, чтобы не тратить много времени на удаление семян, протираем томатную мякоть через мелкое сито.
  • Обратите внимание на простой рецепт , который можно кушать даже маленьким детям.
  • Предлагаю научиться готовить идеальный по несложному быстрому рецепту.
  • станет незаменимой заправкой для мясных блюд в холодный зимний день.
  • Недавно открыла для себя потрясающий , который обладает необыкновенно приятным ароматом и особенно насыщенным вкусом.

Надеюсь, что вы тоже получите удовольствие и наслаждение от готовки острого соуса табаско, как и я. Сообщите в комментариях, понравилась ли вам острая добавка по вышеописанным рецептам? Приятного вам аппетита!

Ланч в Виндзорском замке начинается с особого коктейля из омаров, содержащего непременный ингредиент – соус табаско. Приправа присутствует даже в рационе военнослужащих США и Великобритании. Мадонна не признает без нее блюда японской кухни, а Пол Ньюман – креольский суп гамбо. Немало хозяек, желающих придать пикантности привычной пище, мечтают освоить рецепт соуса табаско в домашних условиях.

Очень легко приготовить

Находчивые кулинары знают: чтобы впечатлить гостей, не нужно сутки стоять у плиты, пытаясь сотворить шедевр из дорогостоящих продуктов. Иногда достаточно добавить в привычное блюдо соус, чтобы оно стало пикантным и неповторимым. Такой приправой может стать знаменитый табаско.

По страницам истории: к чему приводят кулинарные эксперименты

История американской приправы берет начало в штате Луизиана на острове Эйвери Айленд. Соус табаско – результат кулинарных изысканий хозяина острова – Эдмунда Макаленни, который готовил знаменитую ныне приправу из кайенского перца, белого уксуса наивысшего качества и соли, поставляемой из островных рудников.

В 1886 году увидела свет первая банка с этикеткой «Соус, сделанный мистером Макаленни». Известно, что продукт расфасовывался тогда в тары с дозатором: по таким бутылкам разливался одеколон. Острый соус моментально стал пользоваться успехом, его создатель запатентовал продукт, назвав его табаско, а в последующем основал фирму McIlhenny, которая и по сей день занимается производством популярной во всем мире приправы.

Перец табаско – разновидность кайенского перца, который, в отличие от других представителей жгучих видов, внутри сочный, а не сухой.

Оригинальная технология приготовления

Придуманный Эдмундом рецепт острого соуса табаско остается неизменным долгие годы. Но повторить его тяжело. Большинству кулинаров не удастся раздобыть ингредиенты, из которых он готовится, да и процесс весьма трудоемкий.

Ингредиенты:

  • плоды перца табаско, произрастающие на острове Эйвери Айленд;
  • соль, добываемая там же;
  • белый уксус высокого качества.

Процесс изготовления

  1. Семена перца сеются в теплицы уже в январе, а с апреля молодые растения рассаживается в поля.
  2. К августу плоды растения созревают. Их непременно собирают вручную, вооружившись специальным цветовым индикатором – перец должен быть определенной степени спелости.
  3. Плоды перемалывают вместе с семенами и перетирают с кошерной солью.
  4. Масса на три года отправляется в бочки, изготовленные из белого дуба.
  5. Смесь освобождается от кожицы и семян, соединяется с уксусом: процесс перемешивания занимает еще месяц.

Такова оригинальная технология приготовления классического табаско, обеспечивающая его уникальный вкус. Компания McIlhenny, трепетно заботясь о своей репутации, и поныне придерживается этого рецепта, поставляя соусы торговой марки TABASCO более чем в 160 стран.

Зеленый ободок на горлышке, красная крышка и белая наклейка-ромб – непременные атрибуты оригинальной бутылки, узнаваемой во всем мире.

Ассортиментный ряд приправ TABASCO

Со временем McIlhenny, радуя довольных покупателей, расширила ассортимент соусов, выпускаемых под торговой маркой TABASCO. Так, к 125-летию фирмы появился рецепт зеленого соуса табаско – «Халапеньо». В его составе перца табаско вообще нет: продукт изготавливается из плодов зеленого перца халапеньо. Помимо классического и зеленого соусов, линейка TABASCO включает еще пять видов:

  • «Хабанеро»;
  • «Чесночный»;
  • «Чипотле»;
  • «Сладко-острый»;
  • «Буффало».

Технология производства всех соусов линейки TABASCO (кроме оригинального) не предполагает трехлетней выдержки.

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: 3 разновидности

Повторить классический рецепт соуса табаско проблематично, но находчивые хозяйки научились готовить заправки, близкие по вкусу. Для приготовления требуется кайенский перец, однако, если найти его не получилось, сгодится любой другой острый красный.

Без излишеств

Особенности. Для приготовления самого простого домашнего соуса табаско нужны всего три ингредиента, не считая воду. Хранить готовый продукт следует в холодильнике.

Что потребуется:

  • яблочно-йоштовый уксус – 80 мл;
  • свежий острый красный перец – 40 плодов;
  • морская соль – одна столовая ложка (можно больше);
  • вода – на глаз.

Как готовить

  1. Тщательно промыть перцы, мелко порубить плоды, не очищая от семян.
  2. Растереть рубленые дольки пестиком, смешав со столовой ложкой морской соли.
  3. Переложить смесь в стеклянную банку.
  4. Влить теплой воды, чтобы жидкость слегка покрывала массу.
  5. Закрыть емкость крышкой, выдержать в защищенном от света месте при комнатной температуре несколько недель.
  6. Поместить соус в прохладное место на девять месяцев.
  7. Перетереть массу через сито, чтобы избавить от семян и кожуры.
  8. Влить уксус, закрыть емкость крышкой и хорошенько взболтать, чтобы перемешать ингредиенты.

Когда не хочется ждать

Особенности. Настаивание можно заменить кипячением: в этом случае приготовление соуса займет не больше получаса.

Что потребуется:

  • свежие плоды острого перца чили – 300 г;
  • сухой перец пеперончино – 30 г;
  • крупная соль – три столовых ложки;
  • белый винный уксус – 200 мл.

Как готовить

  1. Порубить перец чили вместе с семенами, отделить плодоножки.
  2. Смешать с солью, перцем пеперончино и уксусом, взбить блендером.
  3. Массу выложить в термоустойчивую емкость, прокипятить.
  4. Убрать с огня, остудить.
  5. Вооружившись ситом, перетереть соус.
  6. Процеженный состав слить в стеклянную бутылку для хранения.

Не стоит использовать йодированную соль: это отрицательно скажется и на аромате, и на внешнем виде соуса. Лучше всего подойдет кошерная. Пошаговый рецепт красного соуса табаско можно модифицировать, добавив специи.

Чесночный

Особенности. Для разнообразия можно сделать чесночный табаско: вкус соуса пикантный, но не такой острый.

Что потребуется:

  • перец чили – 6 сухих плодов;
  • луковица – одна штука;
  • чеснок – два зубка;
  • помидор – четыре плода;
  • зелень петрушки;
  • тростниковый сахар, каменная соль и перец – по вкусу;
  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • винного уксуса – столовая ложка.

Как готовить

  1. Перец освободить от семян, мелко порубить и заварить кипятком. Настоять полчаса.
  2. Удалить с томатов кожицу, нарезать кубиками.
  3. Порубить лук и чеснок.
  4. Все овощи вместе с перцем измельчить через мясорубку либо блендером.
  5. К подогретому в кастрюле маслу примешать овощное пюре и порубленную петрушку. Держать на медленном огне до загустения.
  6. Ввести соль и сахар, перец, уксус. Перемешать.
  7. Настоять в холодильнике два-три дня.

Если после нарезки перца чили случайно потереть глаза, ощущения будут не из приятных. Поэтому работать со жгучими плодами лучше в перчатках.

Как и с чем подают

Едят соус табаско практически с любым блюдом. Приправу добавляют в супы, салаты, курицу, мясные и рыбные блюда, даже в коктейли. Привычный вкус будет ощущаться совершенно по-новому с пикантным острым соусом. Если хозяйка знает, как приготовить соус табаско, поданные ею к столу блюда никогда не будут пресными. Существует множество рецептов с соусом табаско в качестве обязательного компонента.
Но важно не переборщить со жгучей приправой: одной-двух капель вполне достаточно, чтобы придать блюду «остроты».

Коктейль «Кровавая Мэри»

Особенности. В представлении большинства соотечественников «Кровавая Мэри» – перемешанная с томатным соком водка. Однако классический рецепт напитка в качестве одного из основных компонентов содержит соус табаско.

Что потребуется:

  • томатный сок – 60 мл;
  • водка – 45 мл;
  • свежий сок лимона – 10 мл;
  • вустерский соус – две капли;
  • соус табаско – одна капля;
  • соль и перец – по вкусу;
  • колотый лед.

Как готовить

  1. Смешать все ингредиенты блендером или шейкером.
  2. Перелить в высокий бокал.
  3. Добавить колотый лед.

Тефтели по-мексикански

Особенности. Приготовить сочные и ароматные тефтели очень легко. Главное – не допустить подгорания овощной смеси при жарке, рассыпания мясных шариков.

Что потребуется:

  • мясной фарш – 0,6 кг;
  • вареный булгур – 150 г;
  • луковица – две головки;
  • болгарский перец – один;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – четыре-пять зубков;
  • консервированная кукуруза – банка;
  • консервированная фасоль (белая) – банка;
  • куриное яйцо – одно;
  • растительное масло – две столовые ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • томатная паста – две столовые ложки;
  • сахарный песок – две чайные ложки;
  • соль, перец, специи для фарша, соус табаско – по вкусу.

Как готовить

  1. Соединить фарш, булгур, измельченную на терке луковицу, яйцо, специи для фарша, соль и перец. Оставить массу на 10 минут.
  2. Разогреть сковороду, на сливочном масле. Обжарить порубленные кубиками лук и чеснок до золотистой корочки.
  3. Добавить в сковороду порезанный на бруски болгарский перец, нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту. Обжарить овощи еще четыре-пять минут, до загустения.
  4. Из подготовленного ранее фарша скатать тефтели диаметром 4 см, жарить до готовности, смазав сковородку растительным маслом.
  5. К овощной смеси добавить фасоль, кукурузу, табаско, перец и соль.
  6. Сверху выложить готовые тефтели, тушить еще пять-восемь минут.
  7. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.

Сделать соус табаско дома в упрощенном варианте легко, особые кулинарные таланты не потребуются. Возможно, именно эта приправа станет тем секретным ингредиентом, который подарит привычным блюдам неповторимый вкус.

Распечатать