Желе из винограда - традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли "лакомством бедняков", потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов - муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, из винограда, вы узнаете из этой статьи.
Немного о пользе винограда
Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов - А, В6, С, а также всевозможных минералов - селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.
Подбор и подготовка ягод
Считается, что самым вкусным получается желе из Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.
Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.
Приготовление сока
Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом - раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод - использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.
- Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
- Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
- Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
- После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
- Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.
Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.
Желе из винограда. Классический рецепт
Ингредиенты :
- сок виноградный - 1 литр;
- мука - 100-150 граммов.
Способ приготовления:
- Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
- Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
- Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
- После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
- Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
- Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.
Приготовление желе из винограда на зиму
"Закатать в банки летние деньки", то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.
Ингредиенты:
- виноградный сок - 1 литр;
- сахар - 600 граммов.
Способ приготовления:
- Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду.
- Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения.
- После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой.
- Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.
- Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть.
- После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь.
- Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму.
Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда "изабелла" - самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.
Желе из шампанского с виноградом
Это блюдо можно отнести к праздничному десерту. Его хорошо готовить до или на следующий день после наступления Нового года, особенно когда на столе остается недопитое шампанское. У желе из винограда с вином получается весьма пикантный вкус.
Ингредиенты :
- сахар - 40 граммов;
- виноград сладкий, без косточек - 150 граммов;
- шампанское - 400 миллилитров;
- гранулированный желатин - 30 граммов.
Способ приготовления:
- Для начала желатин следует залить пятьюдесятью миллилитрами шампанского, оставить примерно на полчаса до набухания.
- После этого в отдельную посуду необходимо вылить оставшееся вино и добавить в него сахар и осторожно нагреть. Смесь доводить до кипения нельзя.
- Затем шампанское следует соединить с разбухшим желатином. Это нужно сделать быстро и аккуратно, чтобы не осталось комочков.
- Далее виноград необходимо отделить от веточек, помыть, обсушить и красиво разложить по бокалам и креманкам, наполнив емкости приблизительно наполовину.
- Теперь ягоды следует залить желатиновым раствором и поставить в холодильник на несколько часов до полного остывания.
Желе из винограда с шампанским готово! Его необычный вкус поразит всех собравшихся за праздничным столом. Приятного аппетита!
Виноградное желе - лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.
Желе из винограда на зиму: основные принципы
Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни…) и ягодами (малина, смородина…).
Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.
Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.
Виноградное желе классическое
Ингредиенты
· 1,5 кг сахара;
· 300 мл воды.
Приготовление
· вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;
· отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;
· вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;
· начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;
· следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;
· готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.
Виноградное желе из свежевыжатого сока
Ингредиенты
· 2 кг винограда;
· 1 кг сахара.
Приготовление
· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;
· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;
· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после - убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;
· выложите заготовку в подготовленные баночки.
Виноградное желе-пюре с корицей
Ингредиенты
· 3 кг винограда темного сорта;
· 1,5 кг сахара;
· корица по вкусу;
· лимонная кислота по вкусу;
· 200-300 мл воды.
Приготовление
· в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;
· добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;
· отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;
· выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;
· когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;
· незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.
Виноградное желе с апельсинами
Ингредиенты
· 2 кг винограда;
· 1 кг апельсинов;
· 1 кг сахара;
· 1 пакетик пектина;
· 100 мл воды.
Приготовление
· апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;
· через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;
· слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;
· протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;
· добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;
· поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;
· добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;
· убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;
· распределите желе в баночки.
Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму - замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.
Виноградное желе с малиной и белым вином
Ингредиенты
· 2 кг винограда красного сорта;
· 1 кг малины;
· 200 мл белого сладкого вина;
· 2 палочки корицы;
· 1 кг сахара;
· 150 мл воды.
Приготовление
· ягоды винограда и малины, белое вино, воду и палочки корицы - все поместите в одну кастрюлю;
· накрыв ее крышкой, включите малый огонь и оставьте на плите на 50-60 минут;
· отставьте, удалите корицу и дайте смеси остыть;
· если хотите получить прозрачное желе - поместите в глубокую посуду дуршлаг и, опрокинув в него содержимое кастрюли, ожидайте, пока стечет вся жидкость;
· если прозрачность не принципиальна - после того, как жидкость стечет, выберите малину, протрите через ситу в пюре и соедините его с соком и вином, вновь отправленными на плиту;
· добавьте в кастрюльку сахар, небольшими порциями, помешивая до окончательного растворения;
· продолжайте варить желе до загустения примерно в два раза, аккуратно снимая образующуюся пену;
· распределите еще не успевшее остыть желе из винограда на зиму, по баночкам;
Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами
· 1 кг винограда белого сорта;
· 1 кг абрикосов;
· 200 мл сладкого белого вина;
· 1 кг сахара;
· 100 мл воды;
· 300 г очищенных грецких орехов.
Приготовление
· поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;
· накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;
· на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;
· включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;
· кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;
· распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.
Виноградное желе с яблоками и грушами
Ингредиенты
· 0,5 кг груш;
· 0,5 кг яблок;
· 2 кг винограда;
· 2 кг сахара;
· 0,5 ч. л. соды;
· 1 ч. л. лимонной кислоты;
· 2 пакетика пектина.
Приготовление
· груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;
· залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;
· выжмите на соковыжималке из винограда сок;
· вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;
· когда сахар раствориться — добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;
· проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;
· слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;
· в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;
· проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;
· влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;
· наконец, разложите горячее желе по баночкам.
Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости
Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.
1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.
2. Виноград должен быть спелым, допустимо - чуть недозрелым, но никогда - перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.
3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.
4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.
5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда. Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой. Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.
6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой - если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.
Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.
Что можно приготовить из винограда? Кроме того, что из винограда можно сделать прекрасную начинку для кекса, сварить , испечь пироги или приготовить различных десерты? Из винограда можно также приготовить отличные очень вкусные и полезные заготовки на зиму.
Сегодня мы приготовим желе из винограда – ароматное и очень вкусное. Давайте изучим весь список необходимых ингредиентов. И просмотрим сам рецепт приготовления желе из винограда.
Итак, для приготовления желе из винограда нам понадобится:
- виноград,
- сахарный песок,
- вода.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, когда все ингредиенты для заготовки подготовлены, переходим к самому процессу приготовления. Виноград для желе подбираем не перезрелый. С плотными мясистыми ягодами. Промываем виноград в большом количестве воды. Даем воде стечь.
Обрываем ягоды с гребней. Помещаем их в кастрюлю и слегка деревянной ложкой или пестиком раздавливаем ягоды. Потом добавляем в кастрюлю с виноградной смесью воду, из расчета на 1 кг ягод берем 400 граммов воды. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения и варим смесь еще 15 минут.
Затем всю проваренную массу перетираем через мелкое сито. Полученное пюре увариваем на огне до уменьшения первоначального объема примерно в два раза. Пенку снимаем с помощью ложки. Во время кипения добавляем частями сахарный песок (на 1 л пюре 700 граммов сахарного песка). Увариваем желе до готовности. Чтобы проверить готовность желе, нам надо каплю кипящего желе опустить в стакан с холодной водой. Если она опуститься на дно, не растворившись, желе готово. В подготовленные заранее сухие чистые банки расфасовываем горячее желе. Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 литров примерно 10 минут. После обработки банки герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Укутываем заготовки плотной тканью или же теплым одеялом. Ждем, пока они остынут.
Заготовки на зиму – желе из винограда готовы. Приятного вам аппетита!Советуем также обратить внимание на рецепт , вкусной и полезной заготовки.
Свои любимые рецепты домашних заготовок из винограда есть у каждой хозяйки. Безусловно, вкусны и виноградные соки, и вино, и варенье из этих солнечных ягод. Однако хочется подробно остановиться на способах приготовления желе из винограда.
Существует несколько способов приготовления желе в домашних условиях:
- С использованием пектина.
- С использованием желатина.
- С использованием агар-агара.
- С добавлением готовых желирующих составов.
- Без добавления дополнительных желирующих веществ.
- Рецепты желе из ягод винограда с использованием всех этих способов приведены далее.
Основные принципы приготовления виноградного желе
Секреты и хитрости технологии изготовления из винограда желе на зиму:
- Для желе годится виноград темных и светлых сортов, независимо от содержания в нем косточек.
- Использовать следует только спелый, целый и свежий виноград.
- Перед началом переработки гроздья следует промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце.
- Обрывать ягоды следует без плодоножек.
- Чтобы выдавить больше сока, ягоды следует пропарить в горячей воде 1-2 минуты.
- В белый виноград лучше добавить лимон или апельсин, с ними желе приобретает хороший яркий цвет и вкус.
Как приготовить на зиму прекрасный десерт из винограда? С нашими рецептами это очень просто. Заготовьте баночки с желе из этих ягод, и оно станет любимым лакомством всех домочадцев. Рецепты виноградного желе с фото:
Желе из сорта «Изабелла»
Ароматное и очень вкусное получается желе из винограда «Изабелла».
Ингредиенты:
- виноград;
- 1-2 стакана воды;
- сахар.
Приготовление:
- Для его приготовления в кастрюлю засыпают сорванные с грозди и хорошо промытые ягоды.
- Наливают туда 1-2 стакана воды и кипятят минут 15 на среднем огне.
- Далее снимают с огня и протирают через решето.
- Косточки и шкурки выбрасывают, а в сок на 1 литр добавляют по 2 стакана сахара с горкой.
- Хорошо перемешивают сироп и ставят на средний огонь. Кипятить нужно сироп пока не станет густеть 15-20 минут.
- Потом разлить в стерильные баночки и закатать стерилизованной крышкой.
Такой десерт не испортится. Он может храниться в подвале до 3 лет.
Виноградное желе с малиной и белым вином
Этот рецепт порадует гурманов своим великолепным вкусом, ароматом и цветом.
Ингредиенты:
- один литр выдавленного сока белого или желтого винограда;
- 0,7 граммов сахара;
- 0,2 л белого сладкого вина;
- 1 стакан свежей малины;
- 1 пачка быстрорастворимого желатина
Приготовление:
- В кастрюльке перетереть малину с 1 стаканом сахара.
- В это же время поставить сотейник с соком и вином на средний огонь и подогреть смесь, но не доводить до кипения.
- К горячему соку добавить оставшийся сахар, и хорошо перемешав до полного растворения сахара, довести сироп до кипения.
- Перемешивать лучше деревянной лопаткой. После того как покипит 5 минут, огонь убрать на минимум и ввести в сироп малину с сахаром, постоянно помешивая.
- Желе с виноградом нужно довести до кипения и всыпать в сотейник одну пачку желатина, хорошо перемешать, поварить еще 5 минут, разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.
Кто любит, когда попадаются целые ягоды, может добавить по горсточке порезанных пополам виноградных ягод без косточек и малины.
Виноградно — апельсиновое желе
Ингредиенты:
- апельсины;
- виноград;
- сахар;
- пектин.
Приготовление:
- Взять в равных пропорциях свежевыжатого сока апельсинов и винограда. Виноград может быть как темных, так и светлых сортов.
- Из расчета на 1 литр смеси соков понадобится 0,5 кг сахарного песка и примерно 5 граммов пектина (смотрите инструкцию на упаковке).
- Виноградно-апельсиновый сок подогреть и всыпать в него сахар, оставив примерно треть стакана сахара для разведения пектина. Растворить сахар в смеси и кипятить ее на среднем огне примерно 10-15 минут.
- Отдельно перемешать сахар с пектином, чтобы он распределился более равномерно в составе, после чего всыпать в сок эту смесь.
- Довести смесь до кипения прокипятить 5 минут и разлить по стерильным банкам.
В этом рецепте желе из винограда с апельсинами апельсиновый сок можно заменить лимонным или яблочным. Также при отсутствии пектина, вместо него можно приготовить это желе с желатином или агар-агаром. При желании, добавьте кусочки ягод или фруктов сразу после растворения сахара в соке.
Желе из винных сортов винограда на зиму без кипячения
Отличное желе на зиму из винного винограда получается, по старинному рецепту без кипячения. В этом рецепте важна правильная подготовка ягод.
Ингредиенты:
- вода;
- виноград;
- сахар.
Приготовление:
- Для начала понадобятся две кастрюли и дуршлаг. В кастрюлю побольше помещаем дуршлаг, так, чтобы он полностью ложился на горлышко кастрюли, и набираем в нее воду из под крана. Вода должна подняться под уровень верха кастрюли, так мы померили нужное нам количество воды. Воду следует поставить на огонь под крышку, чтобы закипала.
- Пока вода закипает моем виноградные гроздья и в дуршлаг укладываем так, чтобы они были в один уровень с краем дуршлага (без горки).
- В кипящую воду опускаем дуршлаг с виноградом. Бланшируем ягоды 1,5-2 минуты в кипятке. Можно немного помогать ягодам, окуная их в кипяток ложкой но, только аккуратно следя, чтобы не раздавить их.
- Затем подняв дуршлаг, даем кипятку стечь, и перекладываем дуршлаг на пустую кастрюлю поменьше.
- Толкушкой для пюре раздавливаем ягоды, выдавливая из них сок. Так проделываем со всем имеющимся виноградом.
- После того, ка сок готов нужно его хорошо нагреть, не доводя до кипения.
- Затем добавляем к нему сахар из расчета: на одну порцию сока идет порция с четвертью сахара, то есть 1:1,25. Сразу смесь начнет густеть.
- Ее держат на огне, пока не растворится весь сахар, и разливают в стерильные баночки.
Секрет этого старинного рецепта в том, что баночки нельзя закрывать ни капроновыми, ни закаточными крышками. Желе может храниться только под крышкой из плотной бумаги и только в темном теплом месте (в шкафу на кухне или на антресолях в доме)!
Желе из винограда с яблочным пюре и корицей
Секрет как сделать желе из винограда с яблочным пюре и корицей, очень прост.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 300-400 грамм воды;
- 3 кг винограда;
- 1 кг сахара;
- 2 ч. л. молотой корицы.
Приготовление:
- У яблок необходимо удалить сердцевину и сварить их в небольшом количестве воды.
- После этого протереть яблоки через сито, обязательно горячими, так как в остывшем состоянии пюре плохо протирается.
- Гроздья хорошо промыть, обдать кипятком или пробланшировать, как указано в предыдущем рецепте.
- После того, как виноградный сок будет готов, перемешать его с пюре и добавить сахара и молотой корицы. Все хорошо перемешать и отправить на огонь.
- Прокипятить смесь 15 минут и закатать в стерильные баночки.
- Хорошо укрыть и оставить до полного остывания.
У нас во дворе растет обычный синий виноград. Его основное предназначение — создавать тень в жаркие летние дни. Осенью из него получается вино, которое подоспеет к Новому году. Однажды, я решила попробовать сделать из домашнего винограда желе. Результат превзошел все ожидания. Вышло полезно, вкусно, ароматно и красиво. Осенью, красивое желе из синего винограда, готовлю часто, ведь оно съедается в мгновение ока. В этот раз, под рукой оказался фотоаппарат, поэтому сделала пошагово фото для иллюстрации рецепта.
Итак, нам нужно:
— синий виноград – 1 килограмм;
— сахар – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— желатин – 2 ст. ложки.
Как приготовить желе из винограда
Виноград вымыть под проточной водой. Можно, отделить ягодки от веточек, но совсем не обязательно. Для ленивых хозяюшек, как я, есть масса способов, как обойти скучную и монотонную работу.
Виноград выложить в удобную металлическую емкость, добавить воду и отправить на огонь. После закипания, перемешивать ягоды, чтобы они равномерно потушились.
Когда ягоды пустят сок, убавить огонь и тушить минут пять. Дать ягодам немного остыть.
Теперь, следует протереть через сито, чтобы косточки и ветки остались в нем, а сок и мякоть были в кастрюле. Вот как эта процедура выглядит на фото.
Отправить виноградный сок с мякотью на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и выключить.
Желатин растворить и добавить в сок. Перемешать.
Разлить домашнее виноградное желе по стаканчикам. Оставить для остывания, после чего, отправить в холодильник на пару часов.
По мере застывания, желе из сока, странным образом, начинает исчезать из холодильника. Все понятно, это домашние сразу снимают пробу. Учитывая, что десерт получается очень вкусным, ароматным и полезным, оно исчезает очень-очень быстро. Правда, правда.
Я вот, даже сфотографировать все готовые желе из винограда не успела. Пришла с фотоаппаратом, через пару часов, а в холодильнике всего один стаканчик с желе 🙂