Жевательный мармелад: состав, калорийность, польза и вред для здоровья. Фруктовый жевательный мармелад "Харибо" (HARIBO): состав, польза и вред

Считается популярным продуктом как у детей, так и у взрослых. Причины - не только приятный вкус и оригинальная консистенция, но и польза для организма. Специалисты не советуют давать маленьким детям шоколад или карамельки во избежание порчи зубов, а качественная мармеладка разрешена и безопасна. Одним из лучших жевательных продуктов считается мармелад «Харибо», составляющий сильную конкуренцию отечественным аналогам.

Состав мармелада

Жевательный мармелад рассматриваемой марки выпускается в разных объемах и с множеством вкусов, причем формы изделия поражают своим разнообразием. Мармелад «Харибо» может быть в виде мишек, бутылочек, ягод клубники, смурфиков, длинных трубочек, вишен, рыбок и многого другого. Есть большие упаковки по 500 г, где ребенок найдет целую коллекцию разных мармеладок.

В 100 г продукта содержится 1 г белков и 84 г углеводов. Мармеладные «мишки» не содержат жиров, что делает допустимым употребление продукта при желании сохранить стройную фигуру. Разнообразие вкусов позволяет каждому найти для себя любимый вариант.

Основные ингредиенты

Мармелад «Харибо», состав которого удовлетворит даже самого требовательного потребителя, считается одним из лучших в своем ценовом сегменте. С начала 80-х годов компания HARIBO заменила ранее используемый гуммиарабик (некоторые производители до сих пор добавляют его для изготовления сладостей) на желатин, который свободен от углеводов и жиров.

Мармеладные «мишки» золотого цвета, которыми с самого начала славилась компания «Харибо», стали разноцветными более 30 лет назад благодаря добавлению концентратов на растительной и фруктовой основе. Необходимые оттенки получались из следующих красящих веществ натурального происхождения (смеси):

  • Виноград и бузина.
  • Черная смородина и крапива.
  • Лимон и шпинат.
  • Апельсин и киви.
  • Красная смородина и яблоко.
  • Арония и манго.
  • Виноград и морковь.

Основные этапы изготовления

Жевательный мармелад «Харибо», каждый его вид, перед поступлением в продажу проходит несколько этапов производства. В начале каждой разновидности стоит творческая, тщательно продуманная работа дизайнеров. Каждая новинка начинается с ручного наброска на обычном листе бумаги: от формы конфеты до палитры цветов.

Второй этап - сохранение рисунка на компьютере, где профессионалы превращают идею в объемную 3d-модель. Все результаты передаются на специальный фрезеровочный станок, где получают гипсовую форму будущего мармеладного изделия. Далее по образцу изготавливается форма для многократного использования на дальнейших стадиях производства. При помощи этого можно сделать бесчисленное количество штампов из гипса.

Этап изготовления сладостей начинается с подачи на конвейер специальных емкостей, наполненных мелко помолотым крахмалом до краев, после чего сверху опускаются заготовленные гипсовые штампы (сразу более сотни). Отпечатки форм остаются на сыпучем продукте. Последний этап - наполнение «образцов» жидкой смесью в горячем виде, которая и представляет собой жевательный мармелад.

Готовые вкусные мармеладки долго находятся в специальных сушильных камерах, после чего каждая из них покрывается специальным восковым составом (карнаубский и пчелиный). Из-за этого сладости и становятся такими привлекательными и блестящими, плюс к тому не слипаются друг с другом. Перед тем как упаковать конфеты, их обязательно взвешивают, после чего «Харибо» доставляются по всему миру.

Полезные свойства и вред

Мармелад «Харибо» - польза или вред для организма? Практически в каждом производственном продукте можно найти свои недостатки. Однако рассматриваемая сладость почти их не имеет. В добавляют специальное вещество под названием агар-агар (серия «Бэррис») для получения желеобразного состояния продукта. Оно производится из морских водорослей, что говорит о высоком содержании железа, кальция и йода. Польза для организма - нормализация работы пищеварительного тракта, очищение от различных вредных веществ, в том числе и токсинов. Положительное действие отмечено для ногтей и волосяных луковиц.

Весь вред рассматриваемой сладости заключается в содержании глазирователей, ароматизаторов и, конечно, сахара. Стоит помнить, что слишком много есть жевательного мармелада нельзя во избежание проблем с желудком.

Нужно ли добавлять в рацион мармеладных мишек

Мармелад «Харибо», отзывы о котором можно увидеть в большинстве положительные, идеально подходит в качестве лакомства для взрослых и детей. В его основе лежат такие натуральные ингредиенты, как ягоды и фрукты, продукт богат витаминами групп В, А, К и Е. Кроме того, жевательные мармеладки содержат важные элементы: натрий, фосфор, калий и многие другие. Специалисты советуют лучше отдавать предпочтение качественному мармеладу, чем сильно налегать на молочный шоколад или

Калорийность и действие на организм

Мармелад «Харибо», калорийность которого не превышает 300 ккал, отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой и постоянно старается держать себя в форме. Специалисты отмечают особую пользу этого мармелада для организма из-за входящего в состав пектина, который получают из подсолнечника, свежих яблок и различных цитрусовых. Положительное действие вещества заключается в следующем:

  • Нормализация кровообращения.
  • Профилактика такого опасного заболевания, как атеросклероз.
  • Нормализация обмена углеводами.
  • Значительное уменьшение уровня холестерина.
  • Нормализация отклонений в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Воздействие на естественное выведение из организма различных опасных веществ.

Благодаря входящим в состав сладости жирам растительного происхождения хорошо очищается ротовая полость при употреблении продукта.

Кому следует ограничить употребление мармелада

Особое внимание составу мармеладных конфет следует уделять людям, страдающим различными формами сахарного диабета, так как сладости на сахаре могут нанести серьезный вред здоровью. Тем более что продукт на фруктозе не способствует набору лишних килограммов.

Несмотря на то что «Харибо» отличаются качественным составом, не стоит забывать, что «мишки», «палочки» и «бутылочки» - это тоже сладости, чрезмерное употребление которых может привести к кариесу.

Выбор лакомства

Мармеладки всемирно известной компании «Харибо» богаты витаминами, это настоящий и невероятно вкусный источник энергии для людей любого возраста. Благодаря входящему в состав желатину рассматриваемый мармелад советуют употреблять рабочим на заводах и фабриках, так как связывающее действие основного компонента способствует выведению всех токсинов и шлаков.

При выборе сладостей обязательно нужно обращать внимание на состав, так как продукт, насыщенный «химией», может привести к опасным последствиям: возникновению аллергической реакции, вздутию и пищевому отравлению. Нельзя останавливать свой выбор на очень ярких конфетках - настоящий качественный мармелад не должен выделяться яркой палитрой. В составе не должно быть консервантов, стабилизаторов и сахарозаменителей. Слипшийся продукт также стоит обходить стороной. К примеру, если надавить двумя пальцами на изделие от «Харибо», то мармеладка примет быстро первоначальную форму, что выгодно отличает эти конфеты от многих аналогов.

Французские кондитеры на основании своих наблюдений сделали вывод, что твердая масса получается при уваривании не всех фруктов, а только яблок, абрикосов, айвы. В этих фруктах в большом количестве имеется вяжущее вещество - пектин, который и позволяет фруктовой массе застывать. Вот из них и стали делать новое лакомство. Соки и пюре остальных фруктов добавляли в мармелад в небольших количествах.

В XIX веке производство мармелада увеличилось, так как удалось получить искусственный пектин. Для изготовления использовались различные фрукты и ягоды, хотя настоящим, по-прежнему, считался яблочный, айвовый и абрикосовый мармелад.

Затем кондитеры Франции научились использовать в изготовлении мармелада природные желеобразующие вещества: растительные, осетровый клей, говяжий хрящевой и мясной отвар.

В XX веке, с развитием пищевой промышленности, производство мармелада стало более дешевым за счет применения синтетических ароматизаторов и красителей, крахмала, костного желатина.

В Америке в середине XIX века появился мармелад жевательный. Он не прилипал к рукам и не таял. В Европе жевательный мармелад появился в начале XX века, а в России - в самом его конце, в 90-е годы.

В состав жевательного мармелада входит много компонентов. Это сахар, патока, консерванты, красители, вкусовые добавки и ароматизаторы. В качестве желирующих веществ производители используют агар-агар и пектин. Последний, чаще всего, является искусственным.

Калорийность жевательного мармелада не так велика, всего 321 ккал на 100 г продукта.

Натуральные пектин, воск и растительные жиры, входящие в состав мармелада, даже полезны для организма. Но в современном производстве используются искусственные . Качественный мармелад и сегодня готовят на основе натуральных фруктов. Но и он является просто лакомством, употреблять которое нужно в меру.

Жевательный мармелад, для желирования которого используется агар-агар, действительно полезен. Агар-агар способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, и щитовидной железы. Желатин благотворно сказывается на коже, волосах, суставах, хрящах человеческого организма.

Натуральный пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы, мочевину, вредные вещества, образующиеся в результате обменных процессов. Его применяют для лечения ожогов и ран, атеросклероза, бактериальных инфекций кишечника и гемофилии. Используется он и при лечении нарушения обмена веществ.

Но в состав жевательного мармелада входит сахар, польза которого для организма, особенно детского, весьма сомнительна. Искусственные консерванты, красители и вкусовые добавки вредны, особенно если злоупотреблять продуктами, содержащими их. Страдает и желудочно-кишечный тракт, и опорно-двигательный аппарат, и нервная система. Для улучшения внешнего вида продукта, его гладкости и блеска используют воскожировую смесь. Поэтому, в большинстве случаев, о пользе такого мармелада речь не идет.

Для того, чтобы полезный жевательный мармелад, тщательно изучите его состав. Он должен быть сделан из натуральных компонентов: сахара, патоки, пектина, желатина, фруктового сока. Некоторые производители добавляют в мармелад витамины.

Покупайте мармелад неярких цветов. В этом случае больше вероятность использования в них натуральных красителей (свекольного сока, например). Вкус качественного жевательного мармелада должен быть с кислинкой, без приторности и чрезмерной сладости. Он хорошо держит форму, при надавливании быстро её восстанавливает. Слои мармелада четко различимы.

Соблюдая простые правила выбора жевательного мармелада, употребляя его после еды в небольших количествах, можно насладиться не только вкусным, но и полезным лакомством.

Многим из нас знаком мармелад в виде червячков, бабочек, мишек и других всевозможных фигурок, который при укусе начинает тянуться. По консистенции он более плотный и упругий, чем привычный нам мармелад. Дети просто обожают такое лакомство, оно яркое и аппетитное на вид. Обычно производитель заявляет, что в составе не содержится искусственных ароматизаторов и красителей, но иной раз закрадывается сомнение - почему магазинный жевательный мармелад такой невероятно вкусный? Не найдя точного ответа на этот вопрос, можно пойти другим путем и приготовить любое лакомство самостоятельно в домашних условиях. Благо, специальных средств для этого не нужно.

Для приготовления жевательного мармелада в домашних условиях используйте фруктовое желе, по возможности выберите без искусственных добавок. Тогда мармелад будет и вкусным, и полезным. Также нам понадобятся желатин, сахар, вода, лимонная кислота.

Все сухие ингредиенты смешайте в одной миске: сухое желе, желатин, сахар и лимонную кислоту. Вместо нее можно использовать ложку лимонного сока.

В кастрюльке разогрейте воду, доведите ее до кипения и пересыпьте туда сухие компоненты. Чтобы они сразу все не сбились в один комок, по мере добавления размешивайте массу венчиком.

Проварите всё минуты 3-4, затем перелейте в удобную емкость для застывания. Когда мармеладная масса остынет, отправьте ее в холодильник.

Через несколько часов домашний жевательный мармелад будет готов. Вам останется лишь разрезать его на тонкие полоски или любые другие "фигуры", обвалять в сахаре или сахарной пудре и подать.

Вкусный жевательный мармелад можно готовить на детские праздники, восторгу малышей не будет предела. Приятного аппетита!

Мармелад знаком все с детства. И сейчас бытует такое мнение, что жевательный детский мармелад вреден. Так ли это на самом деле, попытаемся разобраться вместе.

Очень полезное, вкусное и удивительное лакомство – мармелад. Из всего круга сладостей мармелад – наиболее «правильный». В его состав входят: агар-агар, желатин, пектин, фруктовое пюре. Некоторые ингредиенты вырабатываются водорослями, а пектин – это пищевые волокна, в большом количестве содержащиеся в цитрусовых, яблоке, абрикосах.

Из чего состоит мармелад?
Желейный мармелад включает желирующий компонент – пектин, желатин, или агар; кроме того, в его состав входит сахаро-паточный сироп, соки различных фруктов, красители, ароматизаторы, сахар, или его заменитель, если мармелад изготовляется для профилактики диабета.
Фруктово-ягодный материал основан на желирующем яблочном пюре, которое обычно получат из зимних яблочных сортов. Для вкусового разнообразия добавляют клюквенное, рябиновое, или другое ягодное пюре. Именно из-за таких добавок мармелад содержит много витамина C.
Перечислим полезные свойства мармелада:
1) Это сладкий продукт с очень низким содержанием калорий, не содержит жира, и претендует на роль диетического продукта.
2) Пектин, содержащийся в мармеладе, является очистителем организма от шлаков, участвует в выведении токсинов и радионуклидов, устраняет дисбаланс в работе пищеварительной системы, понижает уровень холестерина. Пектин содержится в яблоках, корках цитрусовых, арбузах, сахарной свёкле, водорослях. Всё перечисленное и является сырьём для получения пектина.
3) Агар, содержащийся в мармеладе, улучшает деятельность печени, выводит токсины из организма. Агар-агар получают из красных и бурых водорослей.
4) Желатин благотворно влияет на здоровье кожи и волос. Желатин представляет собой смесь белков, произошедших из организма животных
5) Мармелад снимает стресс, является отличным антидепрессантом.
Все эти свойства делают замечательный продукт мармелад очень вкусным и полезным.
Лимонные дольки
В настоящее время настоящая лимонная кислота не используется в производстве лимонных и апельсиновых долек. Теперь предпочитают различные красители, ароматизаторы, которые похожи на натуральные. Состав для лимонных долек окрашивают в жёлтый цвет, для апельсиновых долек – в оранжевый. Конечно, ничего ужасного и сверхъестественного в этом нет. Ароматизатор, идентичный натуральному, говорит лишь о тои, что у него такие же свойства, просто цена несколько ниже, чем у настоящего продукта. Такие ароматизаторы используют для получения запаха соответствующего продукта. Ещё ароматизаторы хранятся больше и не вступают в реакцию с другими продуктами

Жевательный мармелад
В современном мире это новинка. В Россию завезли где-то в начале 1990 года, визуально почти не отличается от обычного мармелада, только жуётся дольше. Он обладает отличными вкусовыми качествами, не прилипает к рукам, и всё это делает данный продукт очень популярным, и с каждым годом его популярность увеличивается.
Для получения такого мармелада используется патока, сахарный песок, желатин, лимонная кислота, пектин, смесь восков и жиров, ароматизаторы, красители. Пектин и желатин делают данный продукт упругим. Смесь воска и жира предназначена для того чтобы фигурки из мармелада не прилипали друг к другу, и для придания блеска поверхности. Кроме того, эта смесь предотвращает высыхание. Она содержит 90% растительного жира и примерно 10% пчелиного воска, который является также очень полезным продуктом. Когда человек жуёт пчелиный воск, то очищаются зубы, увеличивается количество витаминов, дезинфицируется ротовая полость. Таким образом, данный мармелад можно глотать без вреда здоровью. И он гораздо полезнее, чем обычная жевательная резинка.

Таким образом, жевательный детский мармелад ни коим образом не действует негативно на здоровье и развитие вашего ребенка.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

Никки 14:10 19.03.2013
Здорово.я его обожаю,а мама думала что он вредный)

Жевательный мармелад - это кулинарный феномен, знакомый нам с детства своим фруктовым вкусом и тягучей консистенцией. Основные компоненты в : фруктовые соки, желатин, крахмал или агар-агар.

Как выбрать качественный жевательный мармелад?

Польза и вред жевательного мармелада определяется его составом. При выборе продукта изучите текст, написанный мелким шрифтом на упаковке. В составе должны быть натуральные компоненты - фруктовый сок, сахар, патока, желатин. Производители детского мармелада нередко включают в его рецептуру витамины. Если вы нашли в составе добавки из серии Е, это вовсе необязательно консерванты. Например, Е100 — куркумин, получаемый из чертополоха, а E160c - экстракт паприки.

Упругие жевательные фигурки ярких цветов, так манящие детей, принесут только пользу, если родители грамотно подойдут к выбору продукта. Мармелад должен быть немного прозрачным, кисловатым на вкус и не должен липнуть к рукам. Вред жевательного мармелада обусловлен наличием искусственных красителей, сахара и консервантов в его составе. Их присутствие обычно компенсирует пектин, улучшающий работу пищеварительной системы.

Любой полезный продукт в неразумно большом количестве может нанести вред. Поэтому сам по себе жевательный мармелад нельзя назвать полезным или вредным. Вопрос лишь в количестве пустых пакетиков, что останутся после Ваших мармеладных пиршеств.

Кстати, жевательный мармелад можно попробовать приготовить и дома! Если вы решили порадовать себя или свое чадо жевательным и вкусным десертом , в первую очередь выберите фруктовую основу. Жевательный мармелад готовится из слив, апельсинов, абрикосов, нектаринов, любых ягод - выбор ограничен лишь Вашей фантазией. Для большей густоты мармеладных изделий можно использовать фрукты, содержащие натуральный пектин, - яблоки, айву, персики.

Приготовить жевательный мармелад очень легко - попробуйте рецепт мармелада , который Вы видите ниже. Вам обязательно понравится!

Рецепт жевательного мармелада:

ИНГРЕДИЕНТЫ:


  • 10 грамм желатина;
  • 200 грамм выбранных фруктов;
  • 2 стакана воды;
  • Сахарная пудра (по вкусу).

ПОШАГОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ С ФОТОГРАФИЯМИ:


ШАГ ПЕРВЫЙ

Залить желатин стаканом охлажденной кипяченой воды и оставить для набухания


ШАГ ВТОРОЙ

Почистить яблоки и банан

ШАГ ТРЕТИЙ

Потереть фрукты на мелкой терке

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ

Добавить в протертые фрукты сахарную пудру


ШАГ ПЯТЫЙ

Довести желатин до кипения в небольшой кастрюле, не кипятить


ШАГ ШЕСТОЙ

Добавить в кастрюлю фруктово-сахарную смесь и варить до загустения


ШАГ СЕДЬМОЙ

Разлить густое мармеладное пюре в формы


ШАГ ВОСЬМОЙ

Охладить мармелад, выложить из формочек и подавать на стол

Приятного аппетита!

Этот жевательный мармелад может быть самостоятельным десертом или служить украшением для выпечки. В Ваших гастрономических экспериментах может участвовать и покупной жевательный мармелад, что существенно сократит время готовки.