Окрошка классическая рецепт: секреты приготовления окрошки на квасе с освежающим летним вкусом


Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов , овощных отварах, кефире, сыворотке. Квас не только улучшает вкусовые качества блюда, но и обогащает ценными и питательными веществами.

Само название «окрошка» происходит от слова — крошить все ингредиенты, которые входят в состав холодного супа. Поэтому овощи, мясные, колбасные и другие продукты, входящие в состав этих супов, нарезают мелкими кубиками или короткой соломкой. Зеленый лук тонко нарезают, а в некоторых рецептах даже растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока.

Грубую кожу огурцов очищают, если кожа нежная — оставляют. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны, горчицы, солью, сахаром и разводят хлебным квасом.

Квас для окрошки готовят в домашних условиях или покупают промышленного производства. На квасе домашнем окрошка вкуснее.

Окрошка на квасе: как приготовить окрошку с мясом и идеальным вкусом

Продукты на 5 порций:

  • 250 г вареного мяса
  • 1500 мл хлебного кваса
  • 120 г зеленого лука
  • 150 г (2 шт.) огурцов свежих
  • 250 г (3 шт.) вареного картофеля
  • 100 г сметаны
  • 2 вареных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 10 г готовой горчицы
  • соль, зелень укропа — по вкусу

Приготовление окрошки на квасе:

  1. Картофель отварить в кожуре (в мундире), остудить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Свежие огурцы (если нужно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками.
  3. Белки крутого яйца также нарезать мелкими кубиками.
  4. Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести небольшим количеством кваса.
  5. Холодную вареную говядину (можно нежирную свинину или баранину) измельчаем на мелкие кубики.
  6. Лук и зелень укропа мелко нарезаем.
  7. Все соединяем в кастрюле и перемешиваем, кладем остатки сметаны. Блюдо готово.

Такой рецепт можно приготовить с мясным набором разного мяса: языком, ветчиной, свининой, телятиной (3 — 4 вида мяса по 25 г каждого на 1 порцию).

Окрошка на квасе - рецепт классический с колбасой

Ингредиенты:

  • квас — 5 стаканов
  • огурцы свежие — 200 г
  • ветчина (или вареная колбаса, можно пополам) — 100 г
  • сметана — 100 г
  • вареные яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 чайная ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль + лук зеленый — по вкусу

Как приготовить окрошку с колбасой:

  1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков.
  2. Желтки растереть с сахаром, желтками, горчицей.
  3. Белки измельчить отдельно.
  4. Огурцы нарезать коротенькими полосочками.
  5. Лук измельчить и перетереть с солью до образования сока.
  6. Колбасу нарезать кусочками.
  7. В отдельной посуде смешать смешать подготовленные ингредиенты и залить квасом. Готово.

Окрошка рецепт: как приготовить окрошку с огуречной травой - быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • вареный картофель — 50 г
  • хрен — 1 столовая ложка
  • колбаса (или вареное куриное мясо) — 50 г
  • квас — 300 г
  • огуречная трава — по вкусу
  • сметана — 1 столовая ложка

Приготовление окрошки с огуречной травой:

  1. Нарезать мелко вареный картофель.
  2. Хрен натереть или взять готовый.
  3. Порубить мелко яичный белок.
  4. Желток растереть с солью и горчицей.
  5. Нарезать кубиками колбасу или мясо курицы.
  6. Помыть и измельчить листья огуречной травы.
  7. Соединить в посуде все ингредиенты и залить квасом. Посолить, заправить сметаной и хорошо все перемешать. По желанию — положите нарезанные зеленый лук и укроп.

У вас получилась быстрая окрошка с необыкновенным вкусом.

Состав окрошки: с квашеной капустой и колбасой - неожиданный вкус на скорую руку

Ингредиенты:

  • хлебный квас — 1 литр
  • колбаса — 100 г
  • квашенная капуста — 150 г
  • зеленый лук — 4 столовые ложки
  • огурцы свежие — 1 шт.
  • картофель вареный — 3 шт.
  • сметана — 3 столовые ложки
  • вареное яйцо — 2 шт.
  • горчица — 1 чайная ложка
  • укроп — 2 столовые ложки
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление рецепта:

  1. Колбасу нарезать мелкими полосками.
  2. Огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту порезать мелкими кусочками.
  4. Зеленый лук растереть с солью.
  5. Желтки растереть и смешать с горчицей.
  6. В емкости соединить все ингредиенты, посолить и залить квасом. Готово.

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки

Ингредиенты:

  • листья огуречной травы (бораго)
  • листья одуванчика
  • листья щавеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареный картофель — 1 шт.
  • вареное яйцо — 1 шт.
  • сметана — 1 столовая ложка
  • квас — 0.4 литра
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление весенней окрошки:

  1. Листья огуречной травы подержать 30 минут в солевом растворе. Затем обмыть и мелко нашинковать.
  2. Листья одуванчика, щавеля, зеленого лука, укропа — мелко нашинковать.
  3. Нарезать кубиками картофель, яйцо.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, налить квас и положить сметану. Готово. Вы сделали окрошку наших предков.

Окрошка и квас. Как приготовить окрошку с редисом

Ингредиенты:

  • 600 г хлебного кваса
  • 150 г редиса
  • 200 г говядины (или колбасы)
  • 100 г сметаны
  • 2 вареных яйца
  • 2 чайных ложки сахара
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 2 столовые ложки рубленого укропа

Приготовление окрошки с редисом:

  1. Вареное мясо охладить и нарезать кусочками.
  2. Редис нарезать мелкими дольками и смешать с мясом.
  3. Зеленый лук нарезать и растереть с солью.
  4. Яйца мелко порезать.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и развести квасом.

Окрошка с освежающим вкусом лета готова.

Уникальный рецепт окрошки на квасе - видео рецепт

С вами были лучшие рецепты окрошки на квасе. Удачных блюд и хорошего аппетита!