Окрошка относится к группе холодных супов и готовится из овощей и других продуктов , овощных отварах, кефире, сыворотке. Квас не только улучшает вкусовые качества блюда, но и обогащает ценными и питательными веществами.
Само название «окрошка» происходит от слова — крошить все ингредиенты, которые входят в состав холодного супа. Поэтому овощи, мясные, колбасные и другие продукты, входящие в состав этих супов, нарезают мелкими кубиками или короткой соломкой. Зеленый лук тонко нарезают, а в некоторых рецептах даже растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока.
Грубую кожу огурцов очищают, если кожа нежная — оставляют. Белки яиц, сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны, горчицы, солью, сахаром и разводят хлебным квасом.
Квас для окрошки готовят в домашних условиях или покупают промышленного производства. На квасе домашнем окрошка вкуснее.
Окрошка на квасе: как приготовить окрошку с мясом и идеальным вкусом
Продукты на 5 порций:
- 250 г вареного мяса
- 1500 мл хлебного кваса
- 120 г зеленого лука
- 150 г (2 шт.) огурцов свежих
- 250 г (3 шт.) вареного картофеля
- 100 г сметаны
- 2 вареных яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 10 г готовой горчицы
- соль, зелень укропа — по вкусу
Приготовление окрошки на квасе:
- Картофель отварить в кожуре (в мундире), остудить и нарезать мелкими кубиками.
- Свежие огурцы (если нужно очистить от кожуры) нарезать мелкими кубиками.
- Белки крутого яйца также нарезать мелкими кубиками.
- Желтки растереть с частью сметаны, горчицей, солью, сахаром и развести небольшим количеством кваса.
- Холодную вареную говядину (можно нежирную свинину или баранину) измельчаем на мелкие кубики.
- Лук и зелень укропа мелко нарезаем.
- Все соединяем в кастрюле и перемешиваем, кладем остатки сметаны. Блюдо готово.
Такой рецепт можно приготовить с мясным набором разного мяса: языком, ветчиной, свининой, телятиной (3 — 4 вида мяса по 25 г каждого на 1 порцию).
Окрошка на квасе - рецепт классический с колбасой
Ингредиенты:
- квас — 5 стаканов
- огурцы свежие — 200 г
- ветчина (или вареная колбаса, можно пополам) — 100 г
- сметана — 100 г
- вареные яйца — 2 шт.
- горчица — 1 чайная ложка
- сахар — 1 чайная ложка
- соль + лук зеленый — по вкусу
Как приготовить окрошку с колбасой:
- Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, отделить белки от желтков.
- Желтки растереть с сахаром, желтками, горчицей.
- Белки измельчить отдельно.
- Огурцы нарезать коротенькими полосочками.
- Лук измельчить и перетереть с солью до образования сока.
- Колбасу нарезать кусочками.
- В отдельной посуде смешать смешать подготовленные ингредиенты и залить квасом. Готово.
Окрошка рецепт: как приготовить окрошку с огуречной травой - быстрый рецепт
Ингредиенты:
- вареный картофель — 50 г
- хрен — 1 столовая ложка
- колбаса (или вареное куриное мясо) — 50 г
- квас — 300 г
- огуречная трава — по вкусу
- сметана — 1 столовая ложка
Приготовление окрошки с огуречной травой:
- Нарезать мелко вареный картофель.
- Хрен натереть или взять готовый.
- Порубить мелко яичный белок.
- Желток растереть с солью и горчицей.
- Нарезать кубиками колбасу или мясо курицы.
- Помыть и измельчить листья огуречной травы.
- Соединить в посуде все ингредиенты и залить квасом. Посолить, заправить сметаной и хорошо все перемешать. По желанию — положите нарезанные зеленый лук и укроп.
У вас получилась быстрая окрошка с необыкновенным вкусом.
Состав окрошки: с квашеной капустой и колбасой - неожиданный вкус на скорую руку
Ингредиенты:
- хлебный квас — 1 литр
- колбаса — 100 г
- квашенная капуста — 150 г
- зеленый лук — 4 столовые ложки
- огурцы свежие — 1 шт.
- картофель вареный — 3 шт.
- сметана — 3 столовые ложки
- вареное яйцо — 2 шт.
- горчица — 1 чайная ложка
- укроп — 2 столовые ложки
- соль, сахар — по вкусу
Приготовление рецепта:
- Колбасу нарезать мелкими полосками.
- Огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Капусту порезать мелкими кусочками.
- Зеленый лук растереть с солью.
- Желтки растереть и смешать с горчицей.
- В емкости соединить все ингредиенты, посолить и залить квасом. Готово.
Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки
Ингредиенты:
- листья огуречной травы (бораго)
- листья одуванчика
- листья щавеля
- зеленый лук
- укроп
- вареный картофель — 1 шт.
- вареное яйцо — 1 шт.
- сметана — 1 столовая ложка
- квас — 0.4 литра
- соль, сахар — по вкусу
Приготовление весенней окрошки:
- Листья огуречной травы подержать 30 минут в солевом растворе. Затем обмыть и мелко нашинковать.
- Листья одуванчика, щавеля, зеленого лука, укропа — мелко нашинковать.
- Нарезать кубиками картофель, яйцо.
- Все подготовленные ингредиенты смешать, налить квас и положить сметану. Готово. Вы сделали окрошку наших предков.
Окрошка и квас. Как приготовить окрошку с редисом
Ингредиенты:
- 600 г хлебного кваса
- 150 г редиса
- 200 г говядины (или колбасы)
- 100 г сметаны
- 2 вареных яйца
- 2 чайных ложки сахара
- 1 чайная ложка горчицы
- 2 столовые ложки рубленого укропа
Приготовление окрошки с редисом:
- Вареное мясо охладить и нарезать кусочками.
- Редис нарезать мелкими дольками и смешать с мясом.
- Зеленый лук нарезать и растереть с солью.
- Яйца мелко порезать.
- Все ингредиенты смешать, заправить сметаной и развести квасом.
Окрошка с освежающим вкусом лета готова.
Уникальный рецепт окрошки на квасе - видео рецепт
С вами были лучшие рецепты окрошки на квасе. Удачных блюд и хорошего аппетита!