100 мл вина через сколько выводится. Как ускорить выведение коньяка из организма

Винные полки маркетов ломятся от изобилия. Здесь и красное и белое и розовое. Как не поддаться соблазну и не пропустить бокал вина, а то и бутылку. Проблемы случаются позже, когда возникает необходимость садиться за руль или появиться на работе, и возникает вопрос, сколько выветривается вино из организма до того уровня, чтобы тобой не заинтересовалась дорожная полиция.

Особенности вина, как алкогольного напитка

Эта разновидность хмельного продукта – самая древняя. Вино делали, когда о существовании пива, водки, виски и т.п. никто не подозревал. Настоящее вино подразумевало использование в качестве сырья винограда. Актуально это и сейчас – применение других плодов или ягод в технологии приготовления автоматически исключает напиток из категории винных.

Кроме того, винная продукция еще и самая разнообразная. Напитки различаются по таким критериям:

  • сорту используемого винограда (белое, розовое, красное);
  • крепости (сухое, полусухое, крепленое);
  • качеству (играет роль технология изготовления, выдержка);
  • цене (ординарные вина вполне доступны, за бутылку эксклюзивного напитка придется выложить не одну среднестатистическую зарплату).

Несмотря на особенный статус вин в алкогольной иерархии, напиток остается спиртным, то есть содержащим этиловый спирт. В сухом вине содержится 7-9%, в полусухом 9-13%, в крепленом 16-19% алкоголя. Отсюда понятно, что определить точно через сколько выветривается этанол, содержащийся в выпитом вине, весьма проблематично. Приблизительные же показатели временного периода, необходимого для того, чтобы вино выветрилось, определяются с помощью различных таблиц и калькуляторов. Но при этом нужно учитывать особенности вина как напитка, физиологию выведения этанола и некоторые особенности, влияющие на то, как быстро произойдет полное отрезвления после стакана или литра определенного винного продукта.

Как спиртное выветривается из организма?

Независимо от категории выпиваемого напитка, процесс всасывания этилового спирта в кровь начинается во рту, где через слизистую в организм попадает около 5% алкоголя. Кстати, для вина этот показатель выше, если винный продукт достоин того, чтобы его «смаковать». Львиная доля спиртного продолжает всасывание в желудке и верхних отделах кишечника – здесь уходит в кровь 75-90% этанола. Чем обильнее закуска, тем меньше спирта всосется в этих органах. Но так как вино плотно закусывать не принято, этот показатель для подобных напитков всегда выше, чем для крепкого спиртного.

Спустя несколько минут после всасывания первой порции алкоголя начинается процесс его выведения, или как многие выражаются - «выветривания». Этанол является ядом для организма, поэтому его выведение на долго не откладывается. Основным органом, что этим занимается, является печень. В ней в ответ на поступление спирта в кровь вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, который способствует расщеплению молекул этанола до безопасной углекислоты и воды. Если же количество или биохимическая активность фермента не соответствует объему поступающего в кровь этанола, часть последнего расщепляется до промежуточных продуктов – органических альдегидов и кислот. Эти вещества веселящих свойств алкоголя уже не имеют, а по токсичности его превосходят. Благодаря этим продуктам многие испытывают чувство похмелья, наступающее при значительной передозировке спиртного.

Частично, до 10%, алкоголь выводится в неизмененном состоянии почками с мочой, легкими с выдыхаемыми парами и кожей с потовыми выделениями. Из-за этого от изрядно выпившего человека разит спиртным. Этим же путем выветриваются и токсичные продукты алкогольного метаболизма. Но в вине кроме спирта содержатся другие вещества, многие из которых также всасываются в кровь, а затем подлежат утилизации. Особенно это касается винной продукции невысокого качества. Это увеличивает нагрузку на печень и в большей мере на почки. Выведение побочных веществ, содержащихся в вине, делает выветривание самого этанола более длительным. По этой причине этиловый спирт дольше выветривается из организма, чем водка, например, если пересчитать объем выпитых напитков на чистый алкоголь.

Важно! Отдельной категорией являются так называемые порошковые вина, имеющие низкую стоимость и соответствующее качество. Очистка организма от таких продуктов сомнительного качества будет производиться гораздо дольше.

Факторы, влияющие на скорость выветривания алкоголя из крови

Не нужно быть сильно наблюдательным, чтобы заметить, что различные люди реагируют на спиртное по-разному. Обычно кто быстрее пьянеет, тот дольше отходит от выпивки. От чего зависит, сколько времени выветривается спиртное в той или иной ситуации? На то, с какой скоростью будет выветриваться алкоголь, влияет множество факторов, основные из них таковы:

  1. Объем выпитого напитка и его крепость. Понятно, что рюмка водки и такой же объем сухого вина выветрятся за разный период времени.
  2. Масса тела. Чем больше вес, тем быстрее выветриваются этиловый спирт и продукты его расщепления.
  3. Возраст. В молодом организме обменные процессы происходят гораздо быстрее, в том числе и метаболизм этанола.
  4. Пол. Женский организм выводит алкоголь примерно на четверть времени дольше, чем мужской.
  5. Состояние здоровья. Наличие хронических заболеваний, особенно системных, становятся причиной более медленного расщепления и выветривания алкоголя. Замедлится выведение этилового спирта из крови при функциональной недостаточности почек или печени.
  6. Прием лекарств. Употребление препаратов, обладающих токсичностью в отношении почек или печени, снизят скорость выведения этанола и алкогольных токсинов.
  7. Условия. На свежем воздухе отрезвление происходит быстрее, чем в помещении с высокой влажностью и температурой.

Перечисленные факторы будут влиять не только на то, сколько выветривается вино, но и на общее самочувствие после выпитого продукта виноделия или других алкогольных напитков.

Сколько часов выводится вино?

Выяснили, что на скорость выведения алкоголя, выпитого в составе вина, будут влиять самые разнообразные факторы. Кроме того, на выветривание повлияет крепость напитка, его качество. Чтоб хотя бы приблизительно определять полное выведение вина из организма, существуют усредненные данные для каждой весовой категории. В таблице, приведенной ниже, указаны показатели для здоровых мужчин и женщин среднего возраста. В расчет взято 200 грамм полусухого вина, крепостью 12%.

Масса тела, кг мужчины женщины
50-60 2 ч 49 мин 3 ч 40 мин
60-70 2 ч 33 мин 3 ч 03 мин
70-80 2 ч 03 мин 2 ч 41 мин
80-90 1 ч 47 мин 2 ч 21 мин
90+ 1ч 23 мин 1 ч 52 мин

Увеличение или снижение объема выпитого изменит приведенные табличные данные. Если 200 граммов вина около 2 часов выветривается, 400 граммов будет выводиться в два раза дольше 4-4,5 часа. Если же предстоит управлять автомобилем, лучше перестраховаться и выждать еще около получаса по прошествии рассчитанного с помощью таблицы времени. Более надежный способ убедиться в отсутствии лишних промилле в крови – воспользоваться одной из моделей бытовых алкотестеров. Приборы выдают погрешность, но она не так велика, чтобы ввести в заблуждение.

Опыты и различные исследования, которые проводили ученые, доказали, что алкоголь из организма мужчин и женщин выводится по-разному: у мужчин этот процесс занимает 0,10-0,15 промилле в час, у женщин – 0,085-0,10 промилле в час.

Процесс выветривания алкоголя занимает достаточно много времени. Соответственно, чем больше вы выпьете, тем сложнее вашей печени будет с этим справиться.

Какие факторы влияют на выветривание алкоголя

Усреднить выветривание 100 г невозможно, ведь нужно учитывать целый список факторов, которые влияют на данный процесс. В него входят:
- физическое состояние человека (здоров, болен, устал, в депрессии, спокоен и т.д.);
- психическое состояние (шок, глубокая психологическая травма и т.д.);
- наличие или отсутствие закуски;
- масса тела человека;
- температура окружающей среды.

Стоит учитывать, что если у человека отмечается психическое расстройство, алкоголь будет выветриваться быстрее. Что касается температуры помещения, на морозе выветривание идет активнее.

За сколько выветривается 100 г водки

Если брать идеальные условия: человек здоров, в хорошем настроении, нормальной комплекции (вес около 80 кг), выпивает не в душном помещении, то тогда средняя скорость выветривания 100 г водки составит 4,5 часа.

Если нужно составить детальный подсчет, стоит учитывать ряд советов, которые составили медики. Так, например, тем, кто весит 60-75 кг, количество нужно умножать на 0,77. Если же вес от 40 до 60 кг, доза напитка должна быть умножена на 0,53.

Несмотря на проведенные подсчеты и рекомендации, стоит понимать, что даже по истечении минимального времени, лучше отказаться от , т.к. алкоголь продолжает сохраняться в коре головного мозга еще долгое время. Да и печень с почками не успевают вывести все токсины из организма. А это значит, что они будут продолжать оказывать негативное влияние на зрение, слух и скорость реакции. И это несмотря на то, что человек может и не замечать этого. Так рассчитывается скорость выветривания не только водки, но и коньяка, вина, а также коктейля.

Что делать, чтобы протрезветь быстрее

Чтобы водка быстрее выветривалась из организма, нужно соблюдать ряд довольно несложных правил. Так, например, не стоит смешивать алкоголь с кофе или чаем – так скорость вывода спиртного заметно тормозится.

Как минимум за 15 минут до начала застолья примите 4 таблетки активированного угля. А в процессе продолжайте принимать по 2 таблетки каждые 2 часа. Это необходимо, т.к. уголь славится адсорбирующими свойствами. Он замедляет процесс всасывания алкоголя в стенки желудка.

Алкоголь выветрится быстрее, если параллельно с ним принимать воду. Как вариант, подойдут различные соки.

И помните, что ученые доказали: полное выветривание алкоголя наступает только через 28 дней после его приема. И весь этот срок его остатки оказывают влияние на организм человека.

Трудно представить себе повседневную жизнь без застолий и различных праздников. Во время подобных мероприятий очень часто приходится употреблять алкоголь. Это может быть вино, водка, коньяк, пиво или другие спиртные напитки. Большой интерес представляет то, что этиловый спирт после употребления выводится из организма не сразу, а в течение определенного времени. Это очень важно, потому что люди в состоянии опьянения не могут управлять транспортными средствами, наутро их мучает похмелье. Кроме того, алкоголь значительно ухудшает внимание, мышление, координацию движений. Все это имеет большое значение.

Интересен тот факт, что любой спиртной напиток, даже вино или шампанское, содержит определенное количество этанола. Выветривание алкоголя подразумевает его выведение из организма. Данный процесс может осуществляться различными путями: через легкие, желудочно-кишечный тракт и почки. Один человек может протрезветь быстро, а второй нет. Это во многом определяется особенностями организма, а также видом выпитого напитка. Рассмотрим подробно, сколько выветривается вино из организма, факторы, ускоряющие выведение спирта.

Метаболизм алкоголя в организме человека

Вино, даже если оно попало в организм в небольшом количестве, проходит ряд важных превращений. Известно, что в натуральном вине, сделанном из винограда, спирта немного. Но в большинстве случаев он является неотъемлемым компонентом данного напитка. Необходимо знать, что спирт в составе вина выводится из организма 2-мя способами: в первоначальном виде и в виде продуктов распада (уксусной кислоты). Превращение спирта в кислоту – это окислительный процесс. Спирт в чистом виде, присутствующий в вине, удаляется через легкие в процессе дыхания и через кожные покровы. Данный процесс раскрывает причину того, почему от опьяненных лиц так пахнет алкоголем.

Почки тоже участвуют в удалении спирта. Немаловажное значение имеет и то, что в печени происходит превращение этанола в ацетальдегид. Именно это вещество оказывает токсический эффект. Выветривание (выведение) спирта в чистом виде составляет около 20-30% от его общего объема. Большая часть выводится с помощью печени и кишечника. То, за сколько часов произойдет очищение организма и крови, зависит во многом от состояния печени. В среднем, скорость выведения равна 0,1-0,15 промилле в час. Для женщин эта цифра на несколько сотых долей меньше. Интересен тот факт, что выветривание этанола через легкие и выведение его через почки используются для определения степени опьянения человека, особенно если он находится за рулем. Это экспресс-метод.

Сколько выводится вино из организма?

Вино – напиток, любимый многими. Большинство лиц, его употребляющих, не знают время выведения его из крови. Вино (сухое и красное) выветрится быстро, в отличие от большинства других напитков. Быстрее всех выводится пиво. Вино в объеме 100 г выветрится в течение 1,5 часов. Если объем составляет 200 г, то период выветривания увеличивается вдвое. Необходимо знать, что столько часов выветривается вино только у тех лиц, вес которых составляет около 80 кг. Таким образом, скорость выветривания определяется массой тела.

При весе человека от 60 до 75 кг для освобождения организма потребуется больше времени. С уменьшением массы тела скорость выветривания увеличивается. Примерную скорость можно получить путем умножения объема вина в граммах на соответствующий коэффициент. При весе человека 60-75 кг он составляет 0,77. Сколько времени выветривается шампанское? Данный напиток выводится из организма через 1-1,5 часа, если его выпито 100 г.

Что влияет на метаболизм спирта?

Особое внимание необходимо уделить тому, какие факторы способны воздействовать на процесс выветривания спирта. Во-первых, это объем выпитого спиртного напитка. Одно дело, если это рюмка вина, а другое, если целая бутылка. Здесь имеется обратная зависимость между объемом и скоростью утилизации.

Во-вторых, важный аспект – это вид алкогольной продукции. Бутылка натурального виноградного вина может навредить человеку меньше, нежели 100 г водки или портвейна. В крепких напитках содержание этанола больше, соответственно, и его концентрация в крови будет выше. Все это увеличивает период выведения.

В-третьих, вино из организма разных людей выветривается со своей скоростью. Индивидуальные особенности и уровень функционирования внутренних органов очень важны. Период выветривания спирта зависит от пола, возраста, состояния здоровья. Огромную роль играет состояние печени. Спирт у здорового человека, не злоупотребляющего алкоголем, выйдет из организма быстрее, нежели у больного или хронического алкоголика. Все дело в том, что при алкоголизме часто возникает гепатит или цирроз. Происходит некроз гепатоцитов, и печень не может в полном объеме выполнять свою функцию. В результате спирт разрушается и выводится плохо. Определенную роль играет температура окружающей среды, употребление одновременно с вином пищи, уровень психических функций.

Как повысить скорость выветривания вина?

В ряде случаев человек при употреблении большого количества вина или другого напитка не может ждать длительное время, когда кровь очистится от этанола. Для того чтобы уменьшить всасывание и увеличить скорость выветривания, можно использовать различные средства.

До употребления вина можно принять таблетки активированного угля, при этом во время застолья необходимо пить еще по паре таблеток каждые 60 минут. Можно просто пить больше жидкости, при этом использовать желательно витаминизированные напитки. Известно, что витамины группы B являются антидотами этанола. Можно использовать и медикаментозные средства, такие как «Глицин», «Биотредин».

Положительный эффект могут дать и другие средства: массаж, холодный душ, искусственное вызывание рвоты.

Чтобы ускорить выветривание спирта через легкие и кожу, необходимо больше быть на свежем воздухе.

Физические упражнения способствуют выведению спирта вместе с потом. Можно применять мочегонные средства в виде травяных настоев и отваров. Не рекомендуется при алкогольном опьянении пить крепкий кофе или чай. Они возбуждают нервную систему, в результате этого самочувствие человека может ухудшиться.

Таким образом, для снижения концентрации вина в крови потребуется несколько часов. Для более крепких напитков период выведения больше. Нужно помнить, что целенаправленно ускорить метаболизм через печень нельзя, данный процесс зависит от состояния самого органа. Установлено, что полное освобождение организма от алкоголя наступает примерно через месяц с момента его употребления.

Благодарим за отзыв

КОММЕНТАРИИ:

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((

    Андрей () Неделю назад

    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет

    Екатерина Неделю назад

    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...

Выпить бокал вина порой хочется даже тем, кто не любит спиртное. А если еще и повод налицо: день рождения, корпоратив на работе, встреча с бывшими однокурсниками, романтическое свидание, — почему бы не позволить себе чуточку расслабиться?

Однако предварительно следует узнать, сколько выветривается вино из организма. Ведь в этот же день или на следующий вас могут ожидать важные дела:

  • поездка на личном автомобиле;
  • собрание у ребенка в школе или детском саду;
  • отчеты на работе;
  • поход в медицинское учреждение.

Трезвость во всех случаях необходима. Итак, сколько выветривается вино? Давайте посмотрим на таблицу.

Сравнительные данные о выводе спиртного

Мы будем вести речь именно о некрепких спиртных напитках – сухом или десертном , о . Скорость вывода токсичных веществ, придающих дыханию соответствующий «аромат», различна и зависит от многих факторов: возраста, веса, половой принадлежности.

В данном случае речь идет о небольшом количестве спиртного: о бокале-другом вина. Пиво выходит быстрее, но во избежание неприятных ситуаций ориентируйтесь на представленные выше цифры — крепость вина примерно равна крепости . Если вы умудрились выпить бутылку (за вечер, за дружеской беседой), то планируйте следующий день провести дома: вино будет выводиться до суток – доза-то «принята» немалая.

Через сколько выветривается вино, зависит от возраста человека. Молодой человек до 30 лет через пару часов после выпитого чувствует себя бодрым и обладающим прежней скоростью реакции. Пожилому человеку требуется больше времени: метаболизм у него медленнее.

Почему женщины не так легко справляются с алкоголем, как мужчины? В их организмах меньше ферментов, отвечающих за переработку спиртного. Поэтому они плохо переносят опьянение и быстрее становятся зависимыми от алкоголя.

Наличие хронических заболеваний ухудшает процесс переработки и вывода продуктов распада спиртного. Не употребляйте алкоголь при болезнях печени, почек, при наличии камней в желчном пузыре.

Как выводится спиртное?

Чтобы красное или белое вино полностью выветрилось, и вы могли без опасений заняться делами, «закладывайте» на процесс его переработки около 3 часов (если планируете ограничиться сухим и притом не литром, а одним-двумя бокалами под хорошую закуску). В иных случаях отложите дела на сутки: винные пары будут властвовать над вами до 18 часов.

Спиртное выводится двумя способами:

  1. Через дыхание (участвуют легкие).
  2. Через почки и печень.

Легкие «выпускают» винные пары в чистом виде. Печень перерабатывает алкоголь, «раскладывая» на составные части: углекислоту и воду. Процесс не быстрый, к тому же если печень не выполняет в полном объеме функции, он еще более замедляется.

Как помочь себе?

Вы чувствуете, что «перебрали», а восстановиться необходимо в максимально сжатые сроки? Действуйте:

  • выпейте от 6 таблеток активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) – правда, лучше это было сделать до застолья, но и теперь не поздно;
  • двигайтесь (сделайте зарядку, пройдитесь по улице, выполните 10 отжиманий, поприседайте);
  • пейте несладкий зеленый чай, чистую воду, минералку.

Можно также выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, но с осторожностью: организм испытывает повышенную нагрузку, а вы ему добавляете дозу кофеина (он есть в чае). Зато отрезвляет хорошо!

Встаньте под контрастный душ. Вымойте голову. Распахните окно, вдохните прохладного воздуха: на холоде алкоголь исчезает быстрее.

Пейте после застолья соки цитрусовых, съешьте дольку лимона: витамин С помогает выводить спиртное, ускоряя обмен веществ. Почистите зубы.

Вино выветривается не мгновенно, но легче, чем или . Крепкие спиртные напитки требуют больше времени и усилий, чтобы покинуть организм, причинив ему минимальный вред.

Словом, употребляя, не злоупотребляйте, и тогда вопрос, как уничтожить следы застолья, перед вами не встанет. Будьте здоровы!

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который любят и мужчины, и женщины. Ценится он за свой благородный терпкий привкус и приятный аромат. Процентное содержание этилового спирта в коньяке считается высоким. Крепость напитка обычно приближается к 40 градусам, поэтому выветривается он не так быстро, как лёгкие варианты алкоголя.

Особенности напитка и его производства

Хороший коньяк принято относить к элитным напиткам. Это отличный подарок по любому поводу. Пьют его как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В качестве закуски идеально подходит мясо, рыба, сыр. Многие любят закусывать коньяк горьким шоколадом, лимоном, оливками или маслинами.

Коньяк имеет характерный коричневый оттенок, причём цвет может варьировать от светло-янтарного до глубокого почти шоколадного. Связана такая градация со временем выдержки напитка. После завершения процессов брожения жидкость помещают в дубовые бочки на определённый срок. Чем он дольше, тем темнее цвет коньяка, насыщеннее его аромат и мягче вкус.

Специалисты объясняют, что такая технология производства обеспечивает уникальный состав конечного алкогольного продукта. Благодаря выдерживанию в бочках из дуба в напитке образуются дубильные вещества и танины. Они придают коньяку уникальный вкус и запах, однако есть и серьёзные недостатки напитка, связанные с их присутствием. Так, знатоки и ценители уверены, что выветривается этот вариант алкоголя несколько дольше, чем водка, не содержащая примесей. Связано это с тем, что организму проще перерабатывать чистый этиловый спирт.

Что происходит с коньяком в организме

Чтобы состояние алкогольного опьянения прошло, нужно перевести весть поступивший в организм этиловый спирт в другие вещества, которые не будут оказывать возбуждающего действия на нервную систему. Только после этого исчезнет головокружение, а сердце начнёт работать в привычном режиме.

Изначально коньяк попадает в желудок человека и его тонкий кишечник. Оттуда по мельчайшим капиллярам этиловый спирт проникает в кровоток и разносится по всему телу. Далее наступает расслабление мускулатуры, увеличение интенсивности кровообращения.


Сразу же после нескольких глотков улучшается настроение человека, так как происходит рост концентрации соответствующих гормонов – окситоцина, серотонина, эндорфинов. В целом это состояние и характеризуется как опьянение. Длиться оно может как около часа, так и намного больше. Это зависит сразу от нескольких факторов.

Проходит опьянение только тогда, когда весь этиловый спирт превратится в ацетальдегид. Это соединение образуется при окислении этанола под воздействием ферментов печени. Как только ацетальдегид начинает накапливаться в тканях, у человека развиваются неприятные симптомы, такие как:

  • чувство жажды;
  • отёки;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • диарея;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенная раздражительность;
  • слабость.

Связаны все перечисленные признаки с высокой токсичностью ацетальдегида. Это соединение провоцирует отравление организма, что и вызывает соответствующие симптомы. Далее весь ацетальдегид постепенно окисляется до уксусной кислоты и покидает организм.

Интенсивность похмелья может быть разной. Многие отмечают, что после употребления коньяка они чувствуют себя хорошо и не страдают от головной боли. Так бывает, если выбран качественный напиток, а количество выпитого не превышает рекомендуемых дозировок.

Факторы, влияющие на скорость выветривания коньяка

Специалисты поясняют, что чем быстрее выветрится весь выпитый коньяк, тем лучше будет самочувствие человека на следующий день. Это связано с тем, что минимальные дозы даже такого крепкого напитка не причиняют существенного вреда здоровью.

Существует и мнение, что в умеренном количестве коньяк полезен для сосудов. Считается, что этиловый спирт способен частично растворять холестериновые бляшки на внутренних стенках кровеносных сосудов. Это позволяет полагать, что коньяк способен очистить русло от преград и обеспечить нормальную скорость потока жидкости. Кроме этого, малые дозы спиртного слегка расслабляют гладкую мускулатуру, что приводит к расширению кровеносных сосудов и понижению артериального давления.

Однако важно понимать, что польза коньяка считается условной. Если количество выпитого превышает разумные пределы, то он начинает вредить организму. Это проявляется сбоями в работе ЖКТ, сердечной мышцы, нервной системы, печени.

Принятый коньяк влияет и на психику человека. Люди после распития коньяка не могут управлять транспортными средствами, так как у них заметно ухудшается концентрация внимания, скорость принятия решений. Именно по этой причине каждый автомобилист должен знать, через какое время коньяк выветривается полностью.

Специалисты не дают единого ответа на этот вопрос. Скорость выветривания коньяка будет зависеть сразу от нескольких параметров. Изначально врачи рекомендуют обратить внимание на внутренние факторы, такие как:

  • половая принадлежность;
  • вес человека;
  • особенности телосложения;
  • общий уровень здоровья;
  • скорость метаболизма.


Чем быстрее протекают все обменные процессы внутри человеческого тела, тем эффективнее происходит окисление этилового спирта из коньяка и превращение его в ацетальдегид и уксусную кислоту.

Не следует забывать и о влиянии внешних факторов на скорость выветривания коньяка. Так, человек намного быстрее протрезвеет, если параллельно с крепким напитком он будет употреблять пищу. Причём лучше, если она будет богата белками и жирами. Такой состав обеспечит защиту пищеварительного тракта от всасывания избытка этилового спирта.

Примерное время выведения коньяка из организма

Разумеется, и уровень здоровья человека, и активность ферментов его печени оказывают влияние на скорость выветривания этилового спирта, однако основополагающим фактором остаётся употреблённое количество коньяка. Именно это и нужно учитывать, рассчитывая, через какой временно промежуток человек вернётся в трезвое состояние.

Коньяк – крепкий напиток, поэтому выветривается он довольно долго. Примерные данные можно увидеть в таблице ниже. Специалисты поясняют, что на скорость отрезвления оказывают непосредственное влияние вес человека и его пол. Данные ниже приведены с учётом, что выпито 100 граммов напитка.

Важно понимать, что это лишь примерные данные. Если есть потребность сесть за руль после распития коньяка, то лучше провести дыхательный тест при помощи специального прибора. Он покажет концентрацию алкоголя в крови человека в промилле. На основании полученных данных можно будет делать вывод, допустимо ли управлять автомобилем или требуется вызвать такси.

Как ускорить выведение коньяка


Специалисты уверены, что из-за присутствия танинов и дубильных веществ в составе коньяка он выветривается намного дольше, чем водка. В среднем напиток без примесей удаляется из организма на час быстрее. Это обязательно нужно учитывать, если после торжества запланирована поездка.

Врачи склонны думать, что существенно повлиять на скорость выветривания коньяка невозможно. Однако если нужно протрезветь быстро, то требуется знать, какие меры следует принять. Так, важно обеспечить нормальную скорость протекания всех обменных процессов. С этой целью допускаются умеренные физические нагрузки или контрастный душ. Оба способа направлены на стимуляцию кровообращения.

Неплохую помощь окажут и принятые своевременно сорбенты. Чтобы максимально связать этиловый спирт в желудке и двенадцатиперстной кишке, лучше всего выпить средство заранее либо сразу после коньяка. Идеальным вариантом станет Смекта, но при её отсутствии подойдёт и активированный уголь. Не будут лишними и некоторые витамины – С, В1, В6, В12. Все они ускоряют выведение из организма этилового спирта и продуктов его окисления.

Принесут пользу и некоторые напитки, принятые сразу после порции коньяка. По мнению специалистов, наилучшим выбором станут ягодные морсы, травяные отвары с чабрецом и мятой, зелёный чай с добавлением лимона. Эти средства полезны и при похмелье, так как они обладают способностью снимать интоксикацию.

Коньяк – благородный напиток, который чаще всего пьют по особым случаям. Ценят его за терпкий аромат и характерный вкус, являющиеся следствием выдерживания жидкости в дубовых бочках. Однако эти характеристики могут таить в себе опасность. В коньяке всегда присутствуют дубильные вещества и танины, которые приводят к тому, что этот напиток выветривается довольно долго.