Антибактериальные препараты в пищевых продуктах. Продукты питания и травы со свойствами антибиотиков

Антибиотики – вещества, применяемые не только в медицинской отрасли.

Сейчас они используются и в животноводстве, овощеводстве, растениеводстве.

Выращенные овощи или фрукты обрабатываются этими веществами для увеличения сроков пригодности.

Но существует и косвенный путь попадания антибиотиков в продукты питания.

Животноводческая отрасль этому способствует. Проанализируем все пути попадания антибиотиков в продукты.

Влияние животноводства на растениеводство

Употребление антибиотиков на животноводческих фермах необходимо не только для борьбы с инфекциями и болезнями. Также добавление этих веществ в корм способствует быстрому росту животных, что очень ценится фермерами.

Продукты жизнедеятельности животных, попадая в землю, впитываются ею или переносятся дождевыми потоками. Таким образом, антибиотики, содержащиеся в земле и воде, всасываются корнями растений и деревьев.

Не секрет, что каждый из нас потребляет вместе с водой и пищевыми продуктами некоторую дозу антибиотиков. Также они могут поступать в желудок человека через мясомолочные изделия животноводческих ферм.

Ученые утверждают, что чем ближе месторасположение человека к комплексам животноводства, тем доза антибиотиков в его организме больше. Всасываемость этих веществ различными растениями доказана.

Даже после внесения органических удобрений, происходит поглощение антибиотиков кукурузой, картофелем, салатом и другими сельскохозяйственными культурами.

Масштабы использования этих веществ велики. Особенно этим грешат США.

Более половины всех существующих антибиотиков используются постоянно для обеспечения максимально возможного объема производства.

Однако, на здоровье людей все меньше обращают внимание. Непроизвольно мы становимся субъектами бесконтрольного приема медицинских лекарств.

Актуальные исследования доказывают, что количество антибиотиков в человеческом теле значительно превышает норму.

Попадание их туда обусловлено прежде всего употреблением в пищу продуктов питания, часто за рубежом рекламируемых как «экологически чистые».

Это не может быть правдой, ведь содержание антибиотических веществ в продуктах отрицает факт их безвредности.

Была доказана способность растительной продукции поглощать антибиотики из продуктов жизнедеятельности животных. Высаженные в грунт кукуруза, капуста и зеленый лук были «подкормлены» навозом, полученным с фермы.

Естественно, на ней эффективно применялись новые методы взращивания, основанные на приеме медикаментов. Спустя шесть недель анализ выращенных культур обнаружил наличие в них хлортетрациклина.

Интересно! Как понизить уровни триглицеридов и холестерина

Это медицинское средство, применяемое для терапии и профилактики болезней. Во втором случае для подкормки растений использовался жидкий свиной навоз двухлетней выдержки.

Результаты исследований показали содержание сульфаметазина в растениях.

Причем концентрации вещества, применяемого для обработки, в навозе и полученных продуктах находились в прямой зависимости.

Проведенные опыты установили, что большая часть введенных или полученных животными или птицами антибиотических препаратов выводится в первоначальном виде.

В среднем этот показатель составляет до 80 процентов.

Так, огромная масса активных веществ, выводящихся из организма животных, используется в качестве удобрений для почвы теплиц и сельскохозяйственных участков.

Внесенный в почву навоз уже через несколько недель оказывает влияние на состояние растений. По истечении всего лишь шести недель замечается содержание отмеченных веществ в листьях.

Нужно отметить, что вегетационный период многих культур составляет намного больше, чем пара недель. Поэтому концентрация активных веществ в растении к концу этого периода бывает еще существеннее.

Установлена относительная норма впитывания веществ в плоды растений из почвы – около 0,1 процента. Значение, казалось бы, минимальное.

Однако еще никто не знает, как отражается кумулятивное накопление этих веществ на здоровье человека. Ведь ежедневно мы употребляем в пищу достаточное количество овощей и фруктов.

Прямой способ воздействия на растительные продукты

Прямое воздействие заключается в обработке продуктов антибиотиками. Нередко овощеводами применяется способ увеличения массы плодов путем помещения их в воду.

Собранный урожай помещается на некоторое время в сосуды с водой. Впитываясь, вода увеличивает объем плода до 15 процентов.

Добавление в воду антибиотиков помогает значительно увеличить срок годности товара.

Нередко продавцы цитрусовых сталкиваются с ситуацией быстрой порчи продуктов из Азербайджана или Грузии.

На них появляются белые пятна, внешние и вкусовые качества резко падают.

Такая продукция требует пристального внимания, и при появлении первых признаков порчи продавцы существенно снижают стоимость.

С другой стороны, тот же ассортимент продуктов, привезенных из таких стран, как Греция или Марокко, удивляет своей долговечностью. Они могут месяцами лежать на складах, сохраняя свой первоначальный вид.

Интересно! Как ухаживать за жирными волосами

В чем же секрет? В обработке активными веществами. Причем концентрация и период обработки нигде не указываются. Сейчас это называется «коммерческой тайной».

В каких продуктах концентрация антибиотических веществ больше?

Наибольшей концентрацией антибиотиков обладают те продукты, которые не подверглись дополнительной температурной обработке. Употребляемые в свежем виде капуста, огурцы, редис содержат больше всего опасных веществ.

Консервированная кукуруза, горох и прочие овощи и фрукты, поставляемые в виде консервов, обладают наименьшим содержанием антибиотических веществ. Повышенная температура, используемая для обработки продуктов в консервной промышленности, разрушает значительное количество антибиотиков.

Действительно ли антибиотики вредны для человеческого здоровья?

Учеными доказано, что постоянное потребление этих веществ чревато постепенным привыканием к ним. Кроме того, их распространение в окружающей среде практически невозможно отследить и предотвратить, прежде всего вследствие постоянного применения этих веществ в отрасли животноводства.

По мнению ученых, заметный рост аллергических реакций и проявлений детской астмы в последние два десятка лет связан с пассивным приемом антибиотиков.

Исследования доказали негативное воздействие антибиотиков на детей до полугода, что впоследствии сказывается на состоянии здоровья малышей.

Они чаще остальных страдают астмой или аллергией.

В 2000 году «Союз обеспокоенных ученых» обнародовал неумолимую статистику.

Ее данные свидетельствовали об огромных масштабах применения антибиотиков в животноводческих странах Европейского Союза и США. Причем во многих случаях лекарства были применены как пищевые добавки для ускорения роста животных.

Уже в 2006 году было принято решение в ЕС запретить эту практику использования антибиотиков.

Множество разнообразных продуктов питания, начиная от фруктов и заканчивая рыбой, которая выращивается в условиях фермерских хозяйств, содержит в себе . То же самое касается и домашней птицы, и скота. Между тем, эксперты в области здравоохранения резонно считают такие факты серьезным поводом для беспокойства.

Трудно переоценить важность антибиотиков в современной медицине. Прежде всего, в течении многих болезней. Блокируя распространение бактерий, вызванных инфекциями, антибиотики помогают во время операций, в период проведения химиотерапии и многих других медицинских процедур. Каждый год антибиотики спасают миллионы жизней благодаря тому, что побеждают инфекционные заболевания, включая даже такую тяжелую болезнь, как туберкулез.

При этом, еще в 1945 году эксперты в области здравоохранения предупреждали, что при чрезмерном использовании антибиотиков могут развиться так называемые супербактерии. Это такой вид бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. При этом, они вызывают серьезные болезни. "Бактерии коварны, и видоизменяются они очень быстро," говорит Лина Брук, эксперт по безопасности пищевых продуктов при некоммерческой организации Национальный совет по охране природных ресурсов. "Мы всегда знали, что времени у нас осталось не так уж много: ведь антибиотики не смогут вечно проявлять свою эффективность", объясняет эксперт.

При чрезмерном использовании антибиотиков могут развиться так называемые супербактерии. Это такой вид бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. При этом, они вызывают серьезные болезни.

"Мы понимали, что ограничены во времени. Просто мы надеялись, что будет создан взамен другой препарат, и проблема будет решена", говорит доктор Ланс Прайс, директор Antibiotic Resistance Action Center (Центра поддержки устойчивости к антибиотикам) при Университете Джорджа Вашингтона. "Но теперь мы видим, что появились новые бактерии, с которыми трудно справиться с помощью почти всех наших препаратов", признается доктор.

Угроза, которая исходит от , находится далеко не в теоретической плоскости. Это проблема нынешнего времени, а не будущих поколений. Например, в этом году минимум 2 миллиона американцев столкнутся с бактериями, которые устойчивы к антибиотикам. Из них 23 тысячи человек умрут. И это не просто очередные запугивания. Это официальные данные Центров по контролю и профилактике заболеваемости США.

Жан Вичард возглавляет Национальную лабораторию для наблюдения за устойчивостью к антибиотикам при Центре по контролю и профилактике заболеваемости США. По его словам, устойчивость к антибиотикам — один из самых серьезных вопросов, который волнует медиков ко всем мире. "Течение болезней, которые когда-то легко поддавались лечению антибиотиками, усугубляется все больше. Такая терапия требует средств, и все это представляет трудность”, говорит Вичард.

А что же делать с пищевыми продуктами? "Антибиотики используются в больших количествах в сфере животноводства. В основном они применяются для того, чтобы стимулировать рост животных и птиц и компенсировать стрессовые, антисанитарные условия их проживания," объясняет Лина Брук.

Антибиотики используются в больших количествах в сфере животноводства. Jни применяются для того, чтобы стимулировать рост животных и птиц и компенсировать стрессовые, антисанитарные условия их проживания.

В свою очередь, такое агрессивное ускоряет скорость, с которой бактерии видоизменяются, и формируется устойчивость к препаратам. Антибиотики также используются в качестве подкормки и лечения фруктов и овощей, а также рыбы, которая выращивается искусственным путем. "Но на сегодняшний день мы еще не разобрались в вопросе, насколько это угрожает здоровью людей", рассказывает Прайс.

Поскольку такие супербактерии, устойчивые к антибиотикам, уже существуют, то есть множество способов их распространения среди людей, говорит Брук. Во-первых, это употребление в пищу мяса, в том числе домашней птицы, напичканного такими бактериями. По словам доктора, эти бактерии также могут кочевать от животных к человеку:

  • по воздуху;
  • через почву;
  • через воду;
  • через людей, которые работают на фермах с животными.

Эксперты также обеспокоены чрезмерным использованием антибиотиков в медицинских учреждениях. Буквально . Ученые при Центрах по контролю и профилактике заболеваемости говорят, что 1\3 назначений антибиотиков совершенно не целесообразны.

Но 70% всех антибиотиков, которые применяются в медицине, используются в сфере животноводства. Об этом говорят представители Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Уровень продаж и применения важных антибиотиков в сфере животноводства вырос на 23% в период с 2009 по 2014 год, по оценкам FDA.

Вичард говорит, что новые правила применения антибиотиков вступят в силу в январе 2017 года. Чиновники введут ограничения на использование важных антибиотиков (с точки зрения медицины) в сфере животноводства. Правда, Прайс утверждает, что в этих правилах можно отыскать лазейки, которые позволят производителям пищевых продуктов, в том числе мяса, применять антибиотики в той же мере, как и раньше.

Так что же делать нам со всей этой информацией? Если вы находитесь в супермаркете или в ресторане, требуйте продать вам только мясо, которое не содержит антибиотиков. "На таких продуктах животного происхождения должна содержаться пометка: без использования антибиотиков”, советует Прайс.

К тому же, доктор Ланс Прайс подчеркивает, что общественности нужно всерьез обеспокоиться вопросом, как применяются антибиотики, бить тревогу и обсуждать это как можно чаще в прессе. “Иначе мы вернемся в те времена, когда ребенок поцарапается и впоследствии умрет от инфекции”, предупреждает доктор. Например, .

Антибиотики. О том, приносят они пользу или вредят организму, не устают спорить до сих пор. Бывают ситуации, когда антибиотики спасают жизнь, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и наносят непоправимый вред организму. А в последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве , птицеводстве и при выращивании рыбы количество антибиотиков, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.

Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами .

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения.

На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты , но нет. И сюда они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Не известно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все.

Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты . Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода. Думайте, прежде чем покупать и кушать!

Если Вы все-таки заболели, у Вас мучительный кашель, а восстановить здоровье и работоспособность нужно быстро - изучите инструкцию по применению АЦЦ . Необходима консультация специалиста.

Удачи Вам и будьте здоровы!

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовом бифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарной обработки тетрациклин хотя бы частично не разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различных научных исследований гораздо меньше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики в мясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Как нейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только в проверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение мало влияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисании молока разрушается лишь 10 % их количества. Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит при пастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижает содержание антибиотиков на 90 %. При этом 20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или даже сливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытных факта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят в Список пищевых добавок E700 - E799 . Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. В индюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

11А - Кирюхина Ольга

Тема: « Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли »

Дата:1.11- 10.11.16

МБОУ СОШ №12 п. Коксовый

Класс: 11А - Кирюхина Ольга

Учитель: Сметанникова Г.П.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальный конкурс эссе: Здоровое питание без антибиотиков

Тема: «Влияние антибиотиков на качество и безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья, реализуемых в предприятиях розничной торговли»

Дата:1.11- 10.11.16

МБОУ СОШ №12 п. Коксовый

Класс: 11А - Кирюхина Ольга

Учитель: Сметанникова Г.П.

В настоящее время актуальность здорового образа жизни, рационального сбалансированного питания имеет большое значение. В этой связи Международная Федерация потребительских организаций второй год подряд призывает сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз в 2016 году «Исключить антибиотики из меню». Мировое сообщество планирует провести ряд компаний, направленных на прекращение продажи мяса выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств. Данная проблема является актуальной в условиях обострения глобальных проблем. Поэтому Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для здоровья и жизни людей.

В настоящее время в мире пристальное внимание уделяется контролю качества и безопасности пищевых продуктов и выявлению содержания в них остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств, в первую очередь, антибиотиков. Основная проблема заключается в том, что возрастающая устойчивость жителей Земли к антибиотикам достигает опасно высокого уровня и вполне может привести к тому, что некоторые распространенные заболевания станут неизлечимыми. Такая ситуация приведет к глобальной угрозе для здоровья населения.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) определяет максимально-допустимые уровни содержания в продовольственном сырье и пищевых продуктах 56 антибиотиков.

Антибиотики – вещества микробного, животного или растительного происхождения, способные подавлять рост определённых микроорганизмов или вызывать их гибель. В медицине это лекарственные препараты, применяющиеся для лечения инфекционных заболеваний. Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от инфекционных заболеваний.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него. Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес. В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах. В нынешнее время их используют для термообработки, стерилизации, фильтрации во многих продуктах питания. Это - и молоко и мясо, яйца, курица, сыр, креветки, и даже мёд. Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры.

Сегодня убедительно доказано существование побочных отрицательных эффектов влияния антибиотиков на организм человека, таких как формирование антибиотикорезистентности к возбудителям пищевых инфекций, что лишает человека эффективных средств лечения заболевания, распространение возбудителей инфекционных заболеваний с измененными свойствами и повышенной «агрессивностью», аллергизация населения, нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В частности, опасность особенно велика для людей, склонных к аллергическим реакциям, например, астматиков и больных поллинозом . Организм таких людей может выработать и аллергию на антибиотики, что впоследствии приведет к серьезным осложнениям или даже анафилактическому шоку. Сложность заключается в том, что распознать и выявить аллерген в такой ситуации очень трудно. К примеру, после употребления молока у человека проявилась аллергическая реакция. Согласно логике в этом виновно молоко, однако нет гарантии, что это не является проявлением аллергии на антибактериальные препараты. Мясо может содержать не только антибиотики, но и успокаивающие средства, которые вводят скоту перед забоем. Успокоительные препараты – тоже потенциальный аллерген.

По данным Всемирной организации здравоохранения объём используемых в ветеринарии антибиотиков для продуктивных животных, птицы и аквакультуры на сегодняшний день более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине, что ведёт к накоплению остатков ветеринарных препаратов в продуктах животноводства и рыбоводства. Растут масштабы несанкционированного применения антибиотиков для обработки предназначенных для длительного хранения и транспортировки морепродуктов, морской рыбы, фруктов и овощей, в которых эти средства не нормируются и, соответственно, не контролируются при поступлении на потребительский рынок.

Часто животным даются дозы лекарств, в десятки раз меньше лечебных, их добавляют в корма для профилактики. Такие малые дозы не вызывают гибель микроорганизмов в организме скота и птицы, но вынуждают микробов приспосабливаться перестройками в генетическом аппарате. Бактерии начинают усиленно обмениваться генами, обеспечивающими устойчивость к антибиотикам, а заодно передают друг другу и гены патогенности. Проще говоря, постепенно из невредных отдельные бактерии становятся очень вредными. С середины 80-х гг. прошлого века эти вновь возникшие патогены посыпались как из рога изобилия и стали вызывать вспышки заболеваний. В 2011 г. «мутантная» кишечная палочка вызвала вспышку кровавой диареи со смертельными исходами. Ранее аналогичные вспышки случались в Японии, Америке, Шотландии. В РФ официально зарегистрирован один случай, когда в 2013 г. в С.-Петербурге заболели люди, употреблявшие сырое молоко из молокомата (автомата по продаже молока). Хуже всего, что появление супербактерий приводит к тому, что остаётся всё меньше антибактериальных препаратов, способных воздействовать на них.

В молоке, как самом массовом продукте, антибиотиков может находиться более всего. В него препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и человек получает заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков.

Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов. Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.

Антибиотики, уже использованные в животноводстве, по пищевым цепочкам оказываются в растениях, в частности, в овощах и фруктах, попадая к нам на стол и, в конечном счёте, в желудок. Кроме того, антибиотики с продуктами жизнедеятельности попадают в землю и воду, рассеиваются ветром и переносятся водяными потоками. Строго говоря, каждый житель планеты является пассивным потребителем этих лекарств. Различна лишь получаемая людьми доза антибиотиков – чем ближе к крупным фермам, тем она больше.

В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях. Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы. Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками, а пробиотиками, что повышает усвоение кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет. Всемирная организация здравоохранения считает, что необходимо использовать антибиотики только для лечения животных под строгим ветеринарным контролем, для уменьшения потребности в антибиотиках вакцинировать животных, разрабатывать альтернативы использования антибиотиков в растениеводстве, пропагандировать и соблюдать гигиенические требования на всех стадиях технологического процесса производства пищевых продуктов животного и растительного происхождения, разрабатывать международные стандарты в отношении ответственного использования антибиотиков.

В современном мире каждый гражданин является потребителем, ежедневно вступая в правоотношения купли-продажи, приобретая продукты, предметы обихода, заказывая услуги и так далее. 15 марта 2016 года международная общественность отметила Всемирный день защиты прав потребителей.

Несмотря на всемирную озабоченность по поводу чрезмерного использования антибиотиков, их применение в сельском хозяйстве к 2030 году увеличится на две трети: с 63200 тонн в 2010 году до 105600 тонн в 2030 году. В целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители. Так как их выбор занимает центральное место в решении указанной проблемы.

Законом "О защите прав потребителей", Гражданским кодексом и другими законодательными актами установлено большое количество прав потребителей. Одним из приоритетных является «Право на безопасность товара, работы и услуги», которое гласит, что потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя; требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.

Использование антибиотиков в животноводстве, птицеводстве и сохранение их остаточных количеств в пищевых продуктах, создают угрозу общественному здоровью, что противоречит закону. Поэтому потребитель должен уметь отстоять свои права.