Баклажаны на гриле - лучшие рецепты вкуснейшего блюда для пикника и не только! Баклажаны на гриле и мангале.

Пошаговые рецепты баклажанов гриль в духовке с чесноком и соевым соусом, пряными травами, маслом

2018-12-04 Марина Выходцева и Алена Каменева

Оценка
рецепта

3834

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

9 гр.

Углеводов

5 гр.

103 ккал.

Вариант 1: Классические баклажаны гриль в духовке

Баклажаны гриль в духовке - закуска, которая прекрасно подойдет к любому блюду, особенно хорошо такие баклажаны будут смотреться в дополнении к мясному блюду - стейку, буженине, запеченной курице, цыплятам и т.д.

Готовить баклажаны довольно просто, достаточно иметь решетку в духовом шкафу. Также баклажаны можно сделать на плите, взяв себе в помощь сковороду гриль. Предварительно баклажаны можно промариновать, используя соевый соус, масло, специи и пару капель меда, сока лимона. Подавать к столу готовые баклажаны можно просто в дополнении соуса или сметаны, смешанной с чесноком.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Соль, перец, паприка - по вкусу
  • Масло чесночное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать свежие вкусные баклажаны, если они горчат, придется проделать небольшую процедуру. Итак, нарезать для начала баклажаны небольшими кусочками, пластинами или кружочками.

Если вы заведомо знаете, что ваши баклажаны горчат, пересыпать их солью, оставить на 15 минут в покое, после промыть и просушить кусочки синих.

Притрусить баклажаны паприкой, перцем, можно добавить сухие травы. Параллельно прогреть духовой шкаф, установить температуру 180 градусов. Решетку из духовки достать.

Сбрызнуть баклажаны небольшим количеством чесночного масла. Перемешать.

Разложить баклажаны на решетку, чтобы было небольшое расстояние друг между другом. Далее запекать баклажаны 15-17 минут на одной стороне, после их перевернуть, запекать на другой стороне еще 8-10 минут. Готовые баклажаны подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов гриль в духовке

Эти баклажаны готовятся очень быстро благодаря особенному маринаду с соевым соусом. Он универсальный, может использоваться для других овощей, а также грибов, птицы и даже мяса. Даем баклажанам промариноваться буквально десять минут, пока прогревается духовка, после чего можно сразу готовить.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4 ложки масла;
  • 100 мл соевого соуса.

Как быстро приготовить баклажаны гриль в духовке

Отрезаем у баклажанов кончики, пластуем каждый вдоль ломтиками по 4-5 миллиметров. Можно сделать и кружки, но так получится гораздо быстрее.

Рубим чеснок, соединяем с растительным маслом, добавляем к ним соевый соус и мед. Размешиваем до растворения. Выкладываем на дно миски несколько пластинок баклажана, поливаем соусом, затем снова слой овощей, маринад, повторяем. Остатки маринада выливаем сверху.

Как только духовка прогреется до 220 градусов, выкладываем на решетку ломтики баклажанов. Не забываем снизу подставить противень. Температуру снижаем до 200 градусов. Она сама упадет, так как дверца была открыта, просто не даем подниматься выше, иначе баклажаны подгорят. Готовим до легкой корочки.

Быстро переворачиваем баклажаны, поливаем нижнюю сторону оставшимся маринадом с миски, даем подрумяниться еще примерно 5-7 минут.

Здесь базовый вариант маринада. В него также можно добавлять любые травы, специи, горчицу, хороший аромат дает смесь душистых перцев, для яркости можно ввести ложку кетчупа.

Вариант 3: Баклажаны гриль в духовке (половинки)

Необязательно запекать в духовке именно кружочки или пластинки баклажанов, очень вкусными и сочными получаются половинки. К тому же они занимают намного меньше места, можно за раз приготовить целый килограмм. Выбираем одинаковые по размеру баклажаны с мелкими семенами.

Ингредиенты

  • 6 баклажанов;
  • 4 ложки масла;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Как приготовить

Промываем все баклажаны, разрезаем вдоль на две половинки. Берем острый нож и делаем косые надрезы, оставляя целой шкурку с противоположной стороны.

Очищаем и измельчаем чеснок, добавляем соль, прованские травы и яблочный или любой другой фруктовый уксус, вводим соевый соус. Растираем все это, чтобы высвободить ароматные масла. Заливаем растительное масло, размешиваем.

Обильно промазываем приготовленным соусом баклажаны. Стараемся, чтобы чеснок и травы проникли внутрь ранее сделанных надрезов. Даем половинкам постоять 15 минут. Как раз за это время прогреется духовка.
Шаг 4:

Выкладываем половинки на решетку срезом вверх. Ставим в духовку при 200 градусах, убавляем температуру до 180. Готовим около 22-25 минут. Желательно в самом конце проверить, дошел ли овощ до мягкости.

Эти баклажаны вкусны и в остром варианте. Для приготовления добавляем в начинку один измельченный стручок перца «Огонек» или чили. Можно заменить настоящей грузинской аджикой.

Вариант 4: Баклажаны гриль в духовке с беконом

Баклажан - это именно тот овощ, которому просто необходим жир или масло, поэтому он идеально сочетается с беконом. Еще один способ приготовления ароматных половинок гриль в духовке. Выбираем нарезанный тоненькими полосами бекон. Можно готовить это блюдо просто с салом.

Ингредиенты

  • 3-4 баклажана;
  • 80 г бекона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,3 ч. л. перца.

Пошаговый рецепт

Разрезаем баклажаны вдоль на две части, присыпаем солью, оставляем на полчаса. Затем ополаскиваем, делаем с внутренней стороны надрезы от одного кончика к другому, стараемся не затрагивать шкурку.

Очищаем и измельчаем чеснок, смешиваем с перцем и маслом натираем все баклажаны, даем немного постоять. Духовку включаем прогреваться до 200 градусов.

Разрезаем полоски бекона пополам вдоль, вставляем в прорези баклажанов, можно делать небольшие сборки. Укладываем половинки на решетку, запекаем до готовности. Если бекон начнет подгорать раньше времени, то можно снизить температуру.

По такому принципу можно готовить баклажаны на гриле с ломтиками ветчины, курицы, мяса ил другими начинками. Вкусно получится с овощами, идеальное наполнение - сыр с помидорами.

Вариант 5: Баклажаны гриль в духовке (с сыром, брынзой)

Очень удачный рецепт баклажанов на гриле в духовке, которые можно готовить с сыром или брынзой. В этом рецепте присутствует чеснок, а также базилик.

Ингредиенты

  • 4 баклажана;
  • 100 г сыра;
  • 20 г чеснока;
  • 2 веточки базилика;
  • 0,5 лимона;
  • 50 мл масла.

Как приготовить

Вымытые баклажаны нарезаем пластинами по половине сантиметра. Пересыпаем солью, отправляем в дуршлаг и ставим небольшой груз. Через полчаса вынимаем, с них стечет лишний сок и горечь. Ополаскиваем, подсушиваем, поливаем лимоном и смазываем растительным маслом.

Выкладываем баклажаны на гриль, готовим 12-15 минут при 200 градусов, а сами занимаемся приготовлением начинки.

Натираем сыр или брынзу, можно порубить, как больше нравится, вводим чеснок и базилик, по желанию перчим. Вместо базилика можно взять и другую зелень.

Как только одна сторона подрумянится, баклажаны практически дойдут до готовности, быстро переворачиваем ломтики, посыпаем сырной начинкой, стараемся это делать равномерно, возвращаем решетку в духовку. Готовим еще несколько минут, пока сыр не расплавится.

Необязательно готовить по приведенным рецептам только баклажаны. Кусочки болгарского перца, кабачков, шампиньоны не будут лишними. Если что-то приготовится раньше, то всегда можно выдвинуть решетку, переложить продукт.

Вариант 6: Баклажаны гриль в духовке

Не всегда есть возможность запечь баклажаны на настоящем гриле, но именно в такой момент выручит духовка. Готовить в ней можно на противне либо на решетке. Второй вариант предпочтительнее, кусочки лучше и быстрее пропекаются, а все лишнее стекает. Обязательный момент - замариновать баклажаны заранее, чтобы они пропитались, в противном случае мы получим сухие и безвкусные овощи. Здесь классический вариант соуса с оливковым маслом и итальянскими травами.

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классических баклажанов гриль в духовке

Баклажаны для приготовления на гриле в духовке можно нарезать любым способом, но обычно делают кружки либо пластинки. Толщина примерно половина сантиметра. Кончики с двух сторон отрезаем и выбрасываем. Если шкурка уже не мягкая, то овощ желательно очистить.

Смешиваем масло с бальзамическим уксусом, добавляем к ним соль и молотый перец, можно взять смесь перцев, вводим уксус. Готовить баклажаны без чеснока - это преступление. Очищаем несколько зубчиков, режем пластинками, добавляем.

Поливаем баклажаны приготовленным маринадом, размешиваем, накрываем. Оставляем на полчаса, можно и дольше. Желательно иногда размешивать, так как масло и соки стекают вниз. Минут за десять до конца маринования овощей нужно включить духовку, устанавливаем 200 градусов.

Готовим решетку. Сразу же под нее нужно подобрать противень, на который будет стекать сок и излишки маринада. Желательно противень дополнительно застелить фольгой или бумагой, чтобы потом не пришлось его усиленно отмывать.

Раскладываем на решетку кусочки баклажанов, излишки маринада стряхиваем. Задвигаем ее в духовку и готовим 12-15 минут.

Выдвигаем решетку, переворачиваем баклажаны на другую сторону, смазываем остатками маринада из миски. Для этого удобно использовать силиконовую кисточку. Делаем все быстро, чтобы не остужать печь.

Повторно задвигаем решетку и запекаем баклажаны гриль еще 10-12 минут или до готовности. Используем в качестве гарнира или для приготовления разных закусок.

Баклажаны удобно мариновать не в миске, а в плотном пакете, края завязываем, периодически овощ с маринадом встряхиваем. Или используем контейнер с хорошей крышкой. Через каждые 10-15 минут переворачиваем его вверх донышком и наоборот.

Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4 . Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.

На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Всем известен удивительный темно-синий плод под названием баклажан. Выращенный ли самостоятельно, купленный ли в магазине, этот овощ (который, кстати, на самом деле ягода) обладает многими полезными свойствами и неповторимым изысканным вкусом. Существует множество способов приготовить «синенькие», и один из них - баклажаны-гриль.

Небольшие секреты

Преимущества баклажанов-гриль

Как уже было сказано выше, такое блюдо имеет одно неоспоримое преимущество: оно готовится без содержания растительного масла (или с его минимальным количеством). Следовательно, никакого вреда для здоровья от наличия химикатов и консервантов в масле не произойдет. Кроме того, такой способ приготовления пищи подразумевает практически полное сохранение в овощах всех полезных микроэлементов и витаминов, в которых так нуждается человеческий организм (а их в «синеньких» немало: калий, пектин, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, витамины групп B, C, PP, а также антоцианы).

Благодаря всем этим веществам, «синенькие» (как свежие, так и запеченные на гриле) оказывают огромную помощь человеку: снижают уровень холестерина, полезны для сердца, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. А еще, поскольку это наиболее диетическое блюдо из всех возможных вариаций, его активно советуют диетологи. По этой причине баклажаны-гриль так горячо любимы всеми нами.

Пальчики оближешь!

Способов приготовить баклажаны на гриле - масса. Опытные кулинары говорят, что можно сделать это и на решетке, и на шампурах, и в духовке. А при наличии специальной сковороды - еще и на кухонной плите! В любом случае получится очень вкусно и необычно - об этом говорят многочисленные отзывы на данное блюдо.

До начала

Очень важно перед тем, как приступать к запеканию, заранее подготовить овощи: тщательно вымыть их все, высушить, ликвидировать плодоножки (нотабене: сначала помыть и только потом убрать плодоножки, а не наоборот). Отзывы хозяек говорят о том, что по сравнению с другими плодами баклажаны (впрочем, как и кабачки или перец) готовятся дольше, поэтому, планируя совместить «синенькие» и еще какие-то ингредиенты, следует учитывать этот момент. можно как целиком (если они совсем небольшие), так и порезав на куски (в таком случае не стоит делать дольки слишком уж мелкими).

Для баклажанов-гриль на решетке или шампурах стоит позаботиться заранее о костре, чтобы к «часу икс» он уже прогорел. Кстати, насаживая овощи на шампур, следует быть очень осторожным, поскольку может вытечь сок из плодов. На решетке баклажаны нужно запекать не более десяти минут, а если они порезаны на куски - и того меньше. Главное, не забывать переворачивать овощи.

Рекомендации по приготовлению баклажанов-гриль на сковороде включают в себя и такие нюансы: жарить плоды надо до возникновения на них полосок золотисто-коричневого цвета, а перед тем как выложить «синенькие» на сковородку, лучше всего смазать ее оливковым маслом. Но только совсем чуть-чуть! А саму сковороду лучше брать с тефлоновым покрытием.

Запекаем в духовке

Судя по отзывам, очень вкусно получается, если запекать вместе на гриле баклажаны и кабачки, а еще к ним можно добавить сладкий перец. Все овощи нужно нарезать кольцами (перец - полосками) и поместить в заранее подготовленный маринад (столовая ложка лимонного сока, столовая ложка морской соли, столовая ложка бальзамического уксуса, измельченный зубчик чеснока). Оставить минут на десять. Противень смазать маслом, выложить овощи, посыпать натертым сыром. Запекать в течение пятнадцати-двадцати минут при двухстах градусах. Баклажаны-гриль в духовке готовы!

Готовим на решетке

Рецепт баклажанов-гриль на решетке очень прост: необходимое количество «синеньких» (подготовленных к употреблению) нарезать наискось кружочками, чтобы они получились достаточно крупными. Посолить, выложить на решетку (можно вместо нее взять шампуры) и запекать над горячими углями. Хорошо пойдет это блюдо в сочетании с острым чесночным соусом.

А еще можно приготовить баклажаны на гриле или на мангале, предварительно замариновав их. Для маринада потребуются подсолнечное или оливковое масло (можно взять в одинаковых пропорциях оба), винный уксус (не более двух столовых ложек), не слишком соленый соевый соус, чеснок и пряности по вкусу. Чеснока необходимо буквально два-три зубчика, которые следует измельчить. Вместе с уксусом, соевым соусом и пряностями чеснок нужно добавить в прогретое на сковороде масло. А затем в эту смесь поместить нарезанные кольцами баклажаны. Можно положить их в целлофановый пакет и завязать, а можно оставить в посуде под пленкой. Дальнейший процесс приготовления баклажанов на гриле на мангале ничем не отличается от указанного выше, нужно только дождаться, пока «синенькие» замаринуются (приблизительно час-два).

Баклажаны на сковороде с тмином

«Синенькие» нужно нарезать кольцами, посолить с обеих сторон и оставить пропитываться минут на двадцать. За это время измельчить чеснок (либо взять сушеный молотый) и посыпать баклажаны. Слегка сбрызнуть каждый кусочек лимонным соком.

Листья тмина смешать с небольшим количеством растительного масла и молотым черным перцем, окунуть в массу каждое баклажанное колечко. На сковороде-гриль баклажаны обжаривать нужно с двух сторон до готовности.

Блюдо со свежей мятой

Для быстрого завтрака на семью из трех-четырех человек прекрасно подойдет следующий рецепт: два сравнительно крупных баклажана необходимо разрезать вдоль (куски не должны быть очень тонкими или очень толстыми). Разогреть сковороду-гриль и выложить «синенькие» на нее. Солить на этом этапе не нужно! Обжарить до готовности с обеих сторон, выложить в подготовленную посуду, залить оливковым маслом, посолить, добавить измельченный зубчик чеснока и листья мяты. Перемешать - и можно кушать!

Баклажаны на гриле с помидорами и сыром

В первую очередь готовятся «синенькие» - нарезанные вытянутыми кольцами, они обжариваются на сковороде с двух сторон. Затем выкладываются в нужную посуду. Помидорки (некрупные) нужно разрезать на две части, обжарить с обеих сторон и измельчить с помощью блендера (можно воспользоваться и мясорубкой). Полученную томатную смесь вылить на баклажанные кольца, сверху посыпать зеленью (любой по вкусу), смешанной с лимонным соком. Посолить. Добавить небольшие кусочки моцареллы.

Баклажаны-гриль относятся к тем блюдам, которые как ни готовь - всегда будут вкусными. Поэтому стоит экспериментировать. И приятного аппетита!

Баклажаны на гриле – очень аппетитное и ароматное лакомство. Оно будет прекрасным дополнением к шашлыку и другим блюдам из мяса, рыбы и картофеля. Готовить синенькие на гриле можно и на природе над углями, и дома на специальной сковороде или в духовке.

Как приготовить баклажаны на гриле?

Баклажаны, запеченные на гриле, будут ароматными и аппетитными, если придерживаться в точности технологии их приготовления.

  1. Синенькие сами по себе горчат. Чтобы в готовом блюде горечь не чувствовалась, баклажаны посыпают солью, оставляют минут на 15-20, а потом сливают выделившийся сок.
  2. Баклажаны на гриле в процессе приготовления сильно ужариваются, а потому их нельзя нарезать ломтиками тоньше 5 мм.
  3. Обжаривают синенькие на гриле до появления румяной корочки. Жар при этом должен быть умеренным, чтобы овощи не сгорели.
  4. Степень прожарки баклажанов регулируют самостоятельно. Синенькие будут вкусны и в полностью прожаренном состоянии, и в стадии прожарки аль денте, при которой овощи внутри слегка похрустывают.

Чтобы баклажаны жареные на гриле получились максимально вкусными и сочными, а не пересушенными, их желательно предварительно замариновать. Масло лучше использовать оливковое, оно придаст готовому блюду неповторимый вкус и особый аромат. Помимо базилика смело можно использовать и другие натуральные пряности.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухой базилик.

Приготовление

  1. Масло прогревают на сковороде, добавляют измельченный чеснок, уксус, соевый соус и сушеный базилик – это и будет маринад для овощей на гриле.
  2. Полученной смесью заливают нарезанные кружками синенькие, накрывают емкость пищевой пленкой и оставляют часа на 2.
  3. После этого синенькие извлекают из маринада, выкладывают на решетку и жарят до румяности.

Баклажаны гриль на решетке на углях – рецепт


Баклажаны на гриле на мангале, маринованные в томатном соусе, можно подавать со свежими овощами или с мясными блюдами. Если не найдется готового томатного сока, можно использовать перемолотые в пюре свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Остроту готового блюда регулируют сами, добавляя большее или меньшее количество перца чили.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 250 мл;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • оливковое масло, лимонный сок, соевый соус – по 3 ст. ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук, перец чили – по 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Луковицу мелко шинкуют, измельчают чеснок.
  2. Перец чили чистят от семян и нарезают мелкими кубиками.
  3. Помещают подготовленные овощи в миску, вливают томатный сок, соевый соус, масло, сок лимона и хорошо размешивают.
  4. Баклажан нарезают ломтиками толщиной примерно по 1 см.
  5. Заливают овощи приготовленным маринадом и оставляют на 2-3 часа.
  6. Выкладывают промаринованные овощи на решетку и жарят баклажаны на гриле до готовности.

Как пожарить баклажаны на сковороде-гриль?


Баклажаны на сковороде гриль готовятся за считанные минуты. Это блюдо очень распространено на юге Италии. Такие синенькие в отличие от тех, что жарили на простой сковороде, получаются не жирными. Их можно использовать для приготовления бутербродов, салатов. Кроме того, они отлично сочетаются с различными сырами.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • уксус винный – 100 мл;
  • соль - по вкусу;
  • листья мяты – 12 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • баклажан крупный – 1 шт.

Приготовление

  1. Вымытые и обсушенные баклажаны нарезают кружками толщиной 5-7 мм и сбрызгивают маслом.
  2. Помещают их на хорошо разогретую сковороду-гриль и обжаривают до появления румяных полосочек.
  3. Помещают готовые синенькие в миску.
  4. Каждый слой солят, поливают маслом, винным уксусом, добавляют нарезанный чеснок, листочки мяты.

Баклажаны гриль в духовке можно запечь, используя минимум ингредиентов. Даже в таком простом исполнении они будут очень вкусными. Если же есть время, синенькие можно замариновать в смеси лимонного сока, соевого соуса и растительного масла. В таком исполнении баклажаны будут еще аппетитнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вымытые баклажаны нарезают наискось, чтобы получились продолговатые ломтики.
  2. Солят кусочки, сбрызгивают маслом и выкладывают на противень.
  3. Запекают овощи в духовке под грилем до румяности.

Баклажаны на гриле, рецепт приготовления которых в микроволновке прост и доступен, точно придутся по душе всем, кто любит готовить вкусные блюда быстро и без хлопот. В данном случае баклажаны запекали при мощности 1200 Вт. Если же прибор менее мощный, время приготовления несколько увеличится.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • чеснок;
  • масло;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают кружками, сбрызгивают маслом, солят, перчат и перемешивают с измельченным чесноком.
  2. На специальное блюдо, которое подходит для СВЧ печей, выкладывают овощи в один слой и ставят в микроволновку под гриль.
  3. Минут через 10 на гриле будут готовы.

Баклажаны на электрическом гриле получаются аппетитными и румяными. В процессе приготовления в устройстве овощные заготовки нужно один раз перевернуть. Специи здесь можно использовать самые различные. Баклажаны прекрасно гармонируют с сухими итальянскими травами и ароматным оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • масло оливковое;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Баклажаны моют, обсушивают, нарезают их ломтиками, сбрызгивают оливковым маслом, приправляют специями, подсаливают и выкладывают на разогретый поддон устройства.
  2. Прикрывают крышку и жарят овощи 10 минут.
  3. Переворачивают баклажаны.
  4. Через 7 минут баклажаны на гриле будут готовы.

Баклажаны на гриле с беконом


Запеченные на гриле, - лакомство невероятно вкусное и сытное. Если используемый бекон уже просолен, дополнительно солить его не нужно. В процессе запекания шампур с заготовкой несколько раз переворачивают как шашлык. Подают такое яство к столу со свежей зеленью и лавашом.

Ингредиенты:

  • баклажаны крупные – 2 шт.;
  • бекон – 200 г;
  • соль, смесь перцев, паприка.

Приготовление

  1. Вымытые баклажаны нарезают дольками, не доводя надрезы до конца.
  2. Посыпают их солью и оставляют на полчаса, чтобы ушла горечь.
  3. Выделившийся сок сливают.
  4. Бекон нарезают небольшими ломтиками, посыпают солью, специями и вкладывают в разрезы.
  5. Аккуратно нанизывают синенькие с беконом на шампур и готовят над углями.
  6. Минут через 20 баклажаны, жареные на гриле, будут готовы к подаче.

Баклажаны на гриле с чесноком


Баклажаны, жареные на гриле с добавлением чеснока будут еще вкуснее, если их после соединения со всеми компонентами оставить на некоторое время для маринования. Помимо соли и черного молотого перца другие специи использовать не нужно, чтобы не перебивать вкус и аромат чеснока. Жарить такие заготовки можно над раскаленными углями или на сковороде гриль.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают вдоль тонкими полосками.
  2. Помещают их в миску, добавляют масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец.
  3. Выкладывают баклажаны на решетку гриль и жарят до румяности с одной и другой стороны.

Закуска из и перцев гриль можно подавать в различных вариациях. Можно соединить овощи с зеленью, солью и специями и сразу подать в теплом виде к столу, а можно залить их маринадом, выдержать в холоде и подавать блюдо уже как холодную закуску. Даже законсервировать такой салат можно. Для этого после настаивания раскладывают заготовку по банкам, стерилизуют 15 минут и укупоривают.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 20 мл;
  • перец болгарский – 1 кг.

Приготовление

  1. Перец разрезают на 2 или 4 части.
  2. Укладывают кусочки их на решетку, смазывают маслом и запекают до румяности.
  3. Баклажаны нарезают кружками толщиной 1 см и тоже запекают до готовности.
  4. Зелень и чеснок мелко рубят.
  5. В кастрюлю выкладывают компоненты слоями: баклажаны, зелень с чесноком, перец, зелень.
  6. В воде растворяют соль, сахар, уксус и заливают полученным маринадом овощи.
  7. Убирают емкость в холод, и часа через 24 овощи салат будет готов.

Фаршированные баклажаны на гриле


На гриле – отличная закуска, которая получается очень ароматной, аппетитной и сытной. Сыр для фарширования можно использовать любой. Подойдет и адыгейский сыр, и сулугуни и даже плавленый сыр. По желанию в сырную массу можно еще добавить и измельченную зелень укропа и петрушки. Жарят закуску над е слишком раскаленными углями, чтобы баклажаны успели хорошо пропечься, а не подгореть.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. Баклажаны режут вдоль пополам, ложкой аккуратно выбирают часть мякоти.
  2. Посыпают солью и оставляют, чтобы вышла горечь.
  3. Сыр трут на терке, солят, перчат и фаршируют баклажаны.
  4. Нанизывают их на шампуры или деревянные шпажки и жарят вкусные баклажаны на гриле до мягкости овощей.

Рецепт приготовления баклажанов на гриле в виде тонких пластин позволяет приготовить потом из них очень вкусные и красивые рулетики. Начинкой для них может служить что угодно. В данном случае это моцарелла с добавлением зелени и чеснока По желанию торцевые стороны заготовок можно смазать майонезом и макнуть их в измельченные орехи. Это придаст заготовке особую пикантность.