Белые грибы лечебные свойства и противопоказания. Чем полезны белые грибы? Вред и противопоказания к употреблению белого гриба

С тех пор, как диетологами была доказана польза белых грибов, этот пищевой продукт перестал быть просто одним из деликатесов. Теперь его можно смело отнести к ингредиентам, способным улучшить состояние здоровья и поднять качество жизни. К сожалению, белые грибы, как и не менее полезные подосиновики, практически не выращиваются в искусственных условиях.

Как только появится возможность, рекомендуется собрать белые грибы или приобрести на рынке и насушить. Лучше всего, если запаса хватит на год, до следующего сезона. Такая предварительная обработка лишит белые грибы только влаги, а все составляющие, необходимые для лечебного эффекта, сохранятся практически в полном объеме.

Полезные вещества в составе боровиков

Белый гриб (боровик) на 90 % состоит из воды, поэтому может стать основой полезного и сбалансированного питания. В нем много аминокислот, 80 % из которых прекрасно усваиваются организмом. В этот перечень входят и 22 химических соединения, которые выступают в качестве исходного продукта для синтеза белков. Диетологи утверждают, что в 1 кг сушеных боровиков содержится столько же белка, как и в 1 кг говядины. При этом обычно растительный белок усваивается хуже, чем животный, однако в случае с белыми грибами разница практически незаметна.

Вот еще несколько веществ, делающих белые грибы незаменимым и полезным продуктом:

  • Витамины группы В. Их содержание в белых грибах таково, что, фактически, покрывает суточную потребность. Если из рациона по какой-либо причине исключены субпродукты, зерновые и хлеб, белые грибы вполне компенсируют нехватку витаминов группы В, предупредив дефицитное состояние.
  • Витамин С. способствует тщательной чистке организма от всего лишнего, в том числе и от результатов распада самих грибов.

Совет
Людям, страдающим от лишнего веса, можно включить белые грибы в свой рацион. Они отличаются низкой калорийностью, но быстро дарят чувство сытости. Их можно есть до полного насыщения, не опасаясь прибавки в весе. Правда, это правило не действует в случае с блюдами на основе , с добавлением или других калорийных ингредиентов.

  • Витамин РР. Универсальное вещество, дефицит которого негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Именное боровики в первую очередь назначаются людям при нехватке витамина.
  • Медь, цинк и йод. Минералы, отвечающие за качественную работу желез, в том числе, щитовидной и предстательной у мужчин.

Польза и вред белых грибов зависят от способа их приготовления. Любимые многими жареные блюда очень вкусны, но не так полезны. Лучше отваривать грибы, использовать в запеканках, готовить в горшочках. Немало полезных веществ остается в бульоне, наваренном на боровиках. Он может даже заменить сами грибы.

Польза белых грибов

С белыми грибами часто сравнивают подосиновики. Они действительно схожи по составу и вкусовым характеристикам. Но боровики усваиваются организмом человека намного лучше и быстрее. Только их можно употреблять в довольно больших количествах и не опасаться, что появится чувство тяжести.

Есть у белых грибов еще несколько полезных для здоровья свойств:

  1. Они помогают организму быстрее восстановиться после перенесенной операции, болезни, истощения. Вещества в составе боровиков повышают тонус мышц и выносливость, поэтому их рекомендуют спортсменам.
  2. Улучшаются секреция желудка и перистальтика кишечника. На фоне этого организм быстрее переваривает пищу и очищается от всего лишнего.
  3. Белые грибы стимулируют обменные процессы, что позволяет быстрее избавляться от избыточного веса, бороться с ожирением. Примечательно, что и без того невысокая калорийность боровиков уменьшается еще сильнее после термической обработки.
  4. Обилие витаминов положительно сказывается на работе мозга. Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, с помощью белых грибов могут избавиться от головных болей, низкой концентрации внимания.
  5. Аминокислоты и антиоксиданты запускают общую чистку тканей и органов, способствуя выведению токсинов. Не нужно забывать о том, что грибы являются продуктом растительного происхождения, поэтому в них много веществ, стимулирующих обменные процессы.

На все перечисленные результаты можно рассчитывать только в случае употребления качественных грибов. Хоть и существует мнение, что боровики не впитывают в себя радиацию, токсические отходы и различные яды, лучше воздержаться от их сбора в экологически неблагополучных районах. Покупая продукцию с рук, следует оценить ее внешний вид, убедиться в отсутствии сомнительных пятен и разводов, повреждений на шляпках и ножках.

Противопоказания

В некоторых случаях польза белые грибы могут нанести организму ущерб, хотя самую большую опасность представляют не сами боровики, а их ядовитые аналоги. Чтобы уберечь себя от сбора или покупки опасных грибов, нужно помнить, что срез белого гриба не темнеет.



Есть несколько состояний, которые являются противопоказаниями к употреблению белых грибов в любом виде и количестве:

  • Острые и хронические заболевания кишечника, желудка и почек. В этом случае нужно отказаться не только от самого продукта, но и от бульонов или соусов на его основе.
  • Обилие хитина и клетчатки может негативно повлиять на состояние людей с нестабильной микрофлорой кишечника. Продукт не будет хуже усваиваться, станет причиной дискомфортных ощущений.
  • Боровики, как и все остальные грибы, не следует употреблять беременным и кормящим женщинам.
  • Индивидуальная непереносимость боровиков случается редко, но и при склонности к аллергии на грибы лучше не рисковать.
  • Для детей младше 5 лет блюда с грибами в составе могут оказаться слишком тяжелыми. Лучше подождать и ограничиться слабыми бульонами.
  • Организм пожилых людей тоже не всегда хорошо реагирует на белые грибы. Главное - не злоупотреблять им и качественно обрабатывать.

Не стоит зацикливаться на постоянном приготовлении одних и тех же блюд из белых грибов. В сочетании с различными дополнительными ингредиентами они проявляют себя по-разному. Грибы можно готовить на пару с овощами, использовать в качестве начинки при запекании мяса и птицы, тушить в различных соусах. Вещества в составе боровиков способны активизировать деятельность химических соединений в составе других компонентов, что будет проявляться в еще более ярком положительном эффекте.

Белый гриб - это, пожалуй, самая желаемая добыча для многих грибников. Его по праву можно назвать королем грибов, ведь он характеризуется не только привлекательным внешним видом, но и очень высокими вкусовыми качествами, благодаря чему является идеальным ингредиентом для множества блюд. Более того, белый гриб характеризуется и целым рядом полезных свойств, о которых и пойдет речь ниже.

Боровики или белые грибы, описание


относится к съедобным сортам грибов, принадлежащих к роду Боровик . На его внешние параметры во многом влияют условия произрастания, но даже в самом худшем случае он всегда остается красавцем-великаном, особенно на фоне остальных своих сородичей. Этот трубчатый гриб обладает белой мясистой ножкой, которая в диаметре может достигать 10 см и нередко вырастает до 12-25 см в высоту.

Поверхность основания (ножки) полностью покрыта сетчатым рисунком светлого оттенка, в то время как выпуклая шляпка (ее диаметр часто составляет 30 см) сначала характеризуется бледно-желтым цветом, а чуть позже становится каштаново-бурой. Верхняя часть шляпки гладкая, а нижняя по ощущениям напоминает губку с мелкими порами.

Мякоть белого гриба достаточно плотная, а если его разрезать или сломать, то внутренняя часть на изломе останется белого цвета. Разломленный гриб будет характеризоваться приятным грибным запахом.

Важно! У боровика имеется неприятный «брат-близнец», именуемый желчным грибом. Их поразительное сходство объясняется отношением к одному семейству Болетовых. Желчный гриб вряд ли сможет вызвать серьезное отравление, но вкус приготовленных блюд точно будет испорчен, поскольку он сильно горчит.


При сборе белых грибов также важно уметь отличать старый экземпляр от молодого. Прежде всего, следует обращать внимание на шляпки и ножки найденных грибов. У молодого боровика ножка будет вздутой у основания, в то время как у старого она высокая и полукруглая, с зеленоватой или красноватой окраской верхней части.

Что касается шляпки, то у молодых грибов ее нижняя часть должна быть белого цвета, а у старых - желтовато-зеленоватого. Тем не менее не стоит забывать и о том, что оттенок ножки, как и цвет шляпки боровиков, во многом зависят от места их произрастания.

Например, в еловых лесах шляпка белого гриба поначалу розоватая, но с возрастом становится бледно-красной, что нельзя не упомянуть при описании. В то же время березовые посадки делают шляпку светло-бурой, а дубовые рощи придают ей темно-красный цвет, часто с налетом. Кстати, боровики, выросшие среди дубов, по праву считаются самыми ароматными и вкусными.

Где растут белые грибы и когда их собирать

Опытные грибники наверняка знают, где именно искать белый гриб, но если вы новичок в этом деле, то, прежде всего, следует понимать, что боровики «селятся» в лесу семьями. То есть как только вы найдете одного представителя вида, начинайте рядом с ним искать и его родственников.

Среди прочих характеристик белого гриба нельзя не обратить внимание на его нелюбовь к загущенным темным рощам. Поэтому в большинстве случаев боровики прячутся в траве на окраине леса, на опушках или среди молодой поросли деревьев.

В то же время, разбираясь, в каком лесу могут расти белые грибы, следует обратить внимание на взрослые или даже старые леса с большим количеством мха и лишайников, хотя не менее комфортно эти грибы чувствуют себя на песчаных, супесчаных грунтах и суглинистых почвах.

Знаете ли вы? Боровики широко распространены на всех материках, а единственным местом, где они не растут, является территория Австралии.

Помимо определения примерного местоположения описанных грибов, стоит знать и когда растет белый гриб, ведь в некоторые месяцы его просто бесполезно искать. Так, практически все боровики появляются в лесах в начале июля и могут встречаться до самой средины осени.

В осенний период, когда появляются первые ночные заморозки, под лучами утреннего солнца можно найти «хрустальные» белые грибы, покрытые множеством льдинок. Если в таком состоянии гриб находится недолго, то он вполне пригоден к употреблению, хотя часто встречаются и гнилые экземпляры (из-за большого содержания воды и многократной заморозки они быстро портятся).

Важно знать, и сколько растет белый гриб, так как молодые представители обладают более высокими вкусовыми свойствами. Так, в летний период боровик достигает взрослого возраста за 5-9 дней, а в октябре этот срок будет увеличен до 9-15.

Состав белых грибов: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы


Возможно, вы и знаете, где растет белый гриб, однако далеко не все грибники информированы о полезных веществах, входящих в его состав. На самом деле, боровик - просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Кроме того, на 100 г этих грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы.

Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) стоит выделить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР - 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в этом случае входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).

Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много β-глюкана.

В общей сложности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой полезных свойств.

Полезные свойства белых грибов

Неудивительно, что такое обилие витаминов и полезных макроэлементов делает белый гриб желанным гостем в корзине любого грибника, особенно учитывая, что редко какие его сородичи (неважно, белые они внешне или другого цвета) могут похвастаться подобными характеристиками.


Если рассматривать белый гриб с точки зрения полезных свойств, то, прежде всего, стоит упомянуть стимуляцию пищеварительных процессов организма и чувство насыщенности, которое он дает. Благодаря большому количеству белка этот продукт часто приравнивают к мясу, которое так же, как и гриб, переваривается достаточно длительное время.

Кроме того, входящие в состав боровиков сера и полисахариды хорошо подходят на роль помощников при борьбе с онкологическими заболеваниями. Также не секрет, что белые грибы обладают ранозаживляющим, противоинфекционным и тонизирующим действием.

Эфир лецитин, который имеется в каждом боровике, препятствует отложению в сосудах холестерина, что делает его крайне полезным при малокровии и атеросклерозе. Эрготионеин способствует обновлению клеток организма, благодаря чему многие грибы (в частности, и белый гриб) очень полезны для почек, печени, глаз и костного мозга человека.

Не стоит забывать и о полезных свойствах β-глюкана - углевода, выступающего в роли сильного антиоксиданта, оказывающего мощное воздействие на иммунную систему. Он хорошо защищает человеческий организм от вирусов, канцерогенов, бактерий и грибков.


Что касается витаминов, дополняющих состав боровиков, то, например, В2 напрямую участвует в окислительно-восстановительных реакциях и способствует лучшей восприимчивости цвета зрительным анализатором. Недостаточное его количество в организме вызывает нарушение состояния кожи, слизистых оболочек, а также светового и сумрачного зрения.

Витамин С принимает непосредственное участие в функционировании иммунной системы и способствует усвоению железа. Дефицит этой составляющей вызывает рыхлость и кровоточивость десен, а также может стать причиной носовых кровотечений (как результат повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров).

Важно! Несмотря на то что белые грибы являются хорошим источником белка, однако присутствующий в свежих грибах хитин существенно усложняет процесс их усвоения. Именно поэтому рекомендуется употреблять предварительно высушенные грибы, ведь в таком случае усвоение белков достигает 80%.


Применение белых грибов в медицине

Упоминания о белых грибах и их краткое описание можно встретить и в летописях прошлых лет. Так, в России еще в XVII веке мякоть боровиков использовали в качестве наружного средства при обморожениях, а в Германии она была эффективной при лечении рака кожи.

Сегодня не только лекари, но и обычные любители «грибной охоты» имеют представление о лечебных свойствах белого гриба, среди которых выделяют противовоспалительное и антисклеротическое действие, антимикробный эффект, противоопухолевые свойства и облегчение болевых ощущений при стенокардии.


В любом виде боровики употребляют при ишемической болезни сердца, сосудистых заболеваниях (тромбозы и тромбофлебит), а также для повышения иммунных сил и общего тонуса организма после перенесенных инфекционных заболеваний, отравлениях или травмах. Также применение белых грибов показано для профилактики онкологических заболеваний и предотвращения возможных рецидивов после радикального лечения.

На сегодняшний день существует просто масса лекарственных рецептов, основным ингредиентом которых выступает гриб, известный в народе как белый. Из него делают отвары, примочки или просто употребляют в пищу, предварительно приготовив вкусные блюда, хотя лучше всего готовить из боровика настойки.

Важно! При тепловой обработке содержащиеся в мякоти биологически активные вещества начинают разрушаться, а значит, сохранить целебные свойства продукта вам удастся только путем уменьшения времени тушения или варки.

Приведем несколько примеров наиболее известных рецептов с использованием боровика.

Во-первых, следует расценивать белый гриб как хорошего помощника для сердца, поскольку в нем содержится алкалоид герцинин, применяемый при стенокардии, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии.


Чтобы получить целебное средство, можно приготовить следующий настой: 2 ст. ложки сушеных грибов следует залить стаканом водки и настоять в темном месте одну неделю. Полученный состав принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до самого выздоровления.

Для удобства употребления можно разводить лекарственный настой водой, но только перед самым применением. Это же средство отлично подходит для лечения болей в суставах. Вам только нужно сделать компресс и дополнительно обмотать его теплой тканью.

В качестве альтернативного варианта настойки измельченную мякоть боровика помещают в стеклянную банку, заливают водкой и хранят в темном месте в течение двухнедельного периода.

После этого настой процеживают и отжимают, принимая как тонизирующее средство за полчаса до приема пищи дважды в день (чайную ложку настойки лучше разводить в стопке кипяченой воды). Курс лечения в этом случае составляет 10 дней, но при необходимости вы можете повторить его после недельного перерыва.

В ходе лечения онкологических заболеваний указанный настой принимают по чайной ложке за 15 минут до обеда и по столовой ложке за четверть часа до вечернего приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет 1 месяц, и, как и в предыдущем случае, повторить его можно после недельного перерыва.

При лечении стенокардии советуют съедать по одной столовой ложке измельченной сырой мякоти белого гриба за 30 минут до приема пищи три раза в день, продолжая курс 2 недели.

Существуют и другие уникальные целебные рецепты с боровиком. К примеру, для укрепления и восстановления волос сушеные грибы (1 чайную ложку) пропускают через мясорубку и добавляют к ним немного растительного масла (лучше оливкового или репейного), после чего полученную кашицу наносят на волосы и тщательно втирают в корни.

По истечении 15 минут можно смыть состав теплой водой. Такую процедуру повторяют в течение месяца с периодичностью 2 раза в неделю.

Знаете ли вы? Белый гриб относится к первой категории пищевого сырья, а значит, вы можете употреблять его в пищу без всякой предварительной обработки.

Вредные свойства белых грибов и противопоказания

Выясняя, что такое белый гриб и какими полезными свойствами он обладает, нельзя не упомянуть и о возможных противопоказаниях к его применению. Не секрет, что практически все грибы, в том числе и белые, являются сильным природным сорбентом, впитывающим в себя большое количество токсичных веществ (например, радиоактивный цезий, кадмий, свинец, ртуть и стронций).

Кроме того, не стоит давать грибы детям, ведь до 12-14 лет пищеварительная система маленького человека не может справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в ней отсутствует необходимое количество нужных ферментов.


В некоторых случаях может встречаться индивидуальная непереносимость этого продукта, но об этом вы узнаете только на собственном опыте или же сдав соответствующие анализы, чем большинство людей пренебрегает.

Во всем следует соблюдать меру. Поэтому, даже зная белый гриб «в лицо», имея понятие как он растет и где найти урожайные поляны, не стоит сразу набрасываться на них. Помните, в природе много вредных жителей, поэтому к сбору грибов следует подходить рассудительно.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

47 раз уже
помогла


Белые грибы

Белый гриб - гриб рода боровик. В народе его принято называть боровиком, хотя он имеет еще 19 названий.

Боровик считают царем грибов, поскольку он выгодно отличается по своим качеством от остальных «родственников». Белые грибы могут достигать 30 см в высоту, и у таких гигантов диаметр шляпок может составлять до 50 см. Самым крупным найденным белом грибом был гриб, весящий свыше 10 кг и имеющим шляпку 58 см в диаметре.

Произрастает этот гриб во многих лесах кроме ольховых и осиновых. Он распространен практически по всей Евразии, а также часто его можно встретить в Северной Америке. Найти боровик, но уже реже, можно в Ливане и Сирии. В лесах России найти боровик очень просто, особенно если лес молодой (до 50 лет).

Свойства белых грибов

«Царь грибов» получил свое звание неспроста. Он считается самым питательным, имеет привлекательный и аппетитный аромат, а также превосходный вкус. За счет этого он очень ценится в кулинарии.

Цвет шляпки может быть разным: светло-желтым или темно-бурым. Это зависит от местоположения гриба и от его возраста. Например, в сосновом лесу белый гриб имеет темную шляпку.

Не совсем опытные грибники иногда могут спутать боровик с различными несъедобными грибами, к примеру, с желчным грибом. Различаются они нижней поверхностью шляпки. У боровика она может быть зеленого или желтого оттенка, а у желчного - грязноватого оттенка. Также мякоть несъедобного гриба имеет розоватый цвет, а сама она горькая. Боровик же имеет белую мякоть и не горчит. И у желчного гриба есть характерная сетка на ножке, а у боровика ее нет.

Белый гриб на 90% состоит из воды, за счет чего он малокалориен - всего лишь 34 ккал на 100 гр.

Польза белых грибов

Боровик - природная и доступная кладезь витаминов и полезных свойств. Чтобы стимулировать пищеварение и улучшить работу желчных соков можно употреблять бульон из боровика. В этом плане он считается даже лучше, чем традиционный мясной бульон.

Количество витаминов в белых грибах немаленькое. Помимо В1, С и D в них есть еще и каротин, и рибофлавин. Последний, кстати, очень полезен для правильной работы щитовидной железы, а также для красоты и здоровья ногтей, кожи, волос.

У боровика есть такие важные свойства, как тонизирующее, антибактериальное, противоопухолевое и ранозаживляющее. С онкологическими заболеваниями помогают бороться входящие в состав полисахариды и сера.

Среди полезных компонентов можно отметить и лецитин, препятствующий скоплению холестерина на стенках сосудов, что очень важно при профилактике атеросклероза. Аминокислоты помогают клеткам обновляться, активизируя соответствующие процессы.

Весьма полезен и антиоксидант, которого очень много в боровике. Он препятствует проникновению в организм вирусов, бактерий и других вредных веществ.

Его используют даже в медицине. Он особенно эффективен при туберкулезе, сниженном обмене веществ, истощении организма, а специальный водный экстракт полезен при таких проблемах как язва или обморожение.

Применение белых грибов

Боровики употреблять свежеприготовленными не совсем правильно, поскольку в организм вместе с полезными белками поступает и хитин, который как раз препятствует их усвоению. В связи с этим грибы рекомендуется сначала сушить. В результате этого хитин частично испаряется, а белки теряют лишь 1/5 часть от общего количества. Вместе с этим сохраняются и остальные полезные качества. Сухие грибы можно есть даже как сухарики.

Несмотря на множество полезных веществ, малую калорийность, боровики, особенно жареные, считаются тяжелой пищей. Для того чтобы организму было легче их усваивать, рекомендуется совмещать их со свежими либо отварными овощами. Также их можно добавлять в овощной суп в небольшом количестве. Это даст необходимую порцию витаминов, но не будет перегружать желудок.

В целом, готовятся они как и остальные грибы. Их можно отваривать, сушить, жарить, замораживать и мариновать. Частым блюдом считается картофель с грибами.

Вред белых грибов

Как было сказано, боровик имеет свойство давать нагрузку на желудок, печень и почки. Поэтому при наличии проблем, связанных с этими органами, от белых грибов лучше отказаться. Также известно, что боровики обладают «впитывающим» качеством различных токсинов, таких как свинец или ртуть. Поэтому здесь очень важно собирать грибы в исключительно чистой местности, вдалеке от промышленности и трасс.

Желательно не давать блюда с белыми грибами детям до 14 лет, так как их пищеварительной системе крайне трудно справиться с хитином.

Белый гриб считают королем среди других грибов, называют «благородный» гриб. Его прекрасные вкусовые качества, множество полезных свойств и красивый внешний вид и не оставляют равнодушным практически никого.

Белый гриб содержит много полезных для человека веществ, до конца еще не изученных наукой. Издавна его считали ценным продуктом питания, и не только за высокие вкусовые качества, но и за способность повышать иммунитет, обеспечивая организм полным комплексов необходимых микроэлементов.

Вещества, входящие в состав белых грибов, препятствуют отложениям холестерина на стенках сосудов, способствуют расщеплению клетчатки, жиров и гликогена, что делает его полезным при атеросклерозе. Также в белых грибах содержится много антиоксидантов, оказывающи сильнейшее воздействие на иммунную систему, создавая защиту от вирусов, бактерий, грибков и канцерогенов.

Белые грибы – отличный источник белков, в их состав входит целый ряд необходимых человеку ферментов. Белый гриб используют как вспомогательное средство при упадке сил, туберкулезе, для улучшения обмена веществ. Кроме того, в белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего функции щитовидной железы.

Белые грибы обладают ранозаживляющими, противоинфекционными, тонизирующими способностями. Их рекомендуют при болезнях глаз, кожи и ногтей, так как содержащийся в грибах эрготионеин поддерживает процессы регенерации клеток.

Большинство этих полезных свойств белого гриба сохраняется при высушивании. Сушеные грибы добавляют супы, рагу, мясные блюда. Их можно варить и тушить, сушеные белые грибы по своим вкусовым качествам не уступают свежим.

Как собирать белые грибы

Белый гриб напоминает те грибы, которые все рисуют в раннем детстве. У белого гриба большая мясистая коричневатая шляпка и толстая белая ножка. Цвет шляпок зависит от возраста и места, где растет гриб, они бывают желтоватые, светло-коричневые и темно-бурые. Размеры бывают разные, обычно высота 10-15 см, но иногда гриб может достигать достаточно внушительных размеров: в высоту 30 см, а шляпка до 40 см в диаметре. Недаром белый гриб называют «царем грибов»!

Нижняя поверхность шляпки желтоватая или зеленоватая, а ножка белая. Его иногда путают с желчным грибом. Форма у них похожая, но у желчного гриба грязноватая нижняя поверхность шляпки и на ножке - темный рисунок. Главное отличие - мякоть желчного гриба на изломе светло-розовая и горькая.

Растут белые грибы в разных местах, в лиственных и хвойных лесах, у лесных тропинок. Нельзя собирать грибы вблизи от оживленных трасс или в промышленных районах. Известно, что все грибы, а не только белые, являются сильными природными сорбентами. Они впитывают в себя токсичные вещества, среди которых кадмий, ртуть и свинец. Поэтому грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, принесут не пользу, а вред здоровью.

Как чистить белые грибы?

Белые грибы чистить практически и не нужно. Достаточно хорошо вымыть. Для этого положить в холодную воду и подержать там некоторое время (полчаса или час). За это время часть песка и растительных остатков отмокнет самостоятельно. Затем срезать тёмные места и очистить от оставшегося мусора. С ножек старых грибов рекомендуют снять кожицу полностью (она жесткая), с молодых обрезать только тёмные места.

Грибы разрезают пополам или на большее количество частей, чтобы убедиться, что они не повреждены внутри. Очищенные грибы выложить в миску. Белые грибы готовы к приготовлению.

Сколько нужно варить белые грибы до жарки?

Обычно белые грибы перед обжаркой отваривают в подсоленной воде. Время варки - 20 минут после закипания.

Сколько жарить белые грибы после варки?

Отваренные белые грибы выкладывают в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Сковородку разогревают и обжаривают грибы в течение 15-20 минут.

Сколько варить сушёные белые грибы?

Сушеные белые грибы варить не намного больше свежих, но важно перед этим замочить их на 2-3 часа в холодной воде. Затем поставить на огонь и варить 30-40 минут.

Как хранить белые грибы?

Для того, чтобы порадовать себя вкусными блюдами из грибов зимой их обычно маринуют, замораживают в морозильнике или сушат. Маринованные грибы обладают отличными вкусовыми качествами и готовы к употреблению сразу после открывания банки.

Одним и наиболее доступных и простых способов переработки грибов является сушка. У сушеных белых грибов появляются новые ароматические и вкусовые свойства, а также они лучше усваиваются по сравнению с жаренными свежими или маринованными грибами.

Белые грибы - польза

Богатые вкусовые и полезные свойства белого гриба во все времена не могли оставить равнодушным к себе никого, поэтому на Руси его всегда называли «Королем грибов».

Целебные свойства белых грибов

Белый гриб принадлежит к роду Боровиков и считается одним из самых популярных и вкусных грибов. Он растет на всех материках за исключением Австралии и Антарктиды, и является самым лакомым грибом для жителей стран Азии и Восточной Европы. Но вопреки такой популярности белые грибы не культивируются из-за нерентабельности их выращивания.

Белые грибы употребляются как в свежем (жареными, тушенными, вареными, а изредка и в сыром виде), так и в маринованном и сыром виде. Сушеные грибы измельчают до состояния порошка и используют в качестве специи для различных блюд. Также из грибов готовят всевозможные заправки, соусы и различные супы.

Белые грибы с мятой

Польза белых грибов. Чем полезны белые грибы?

В белом грибе содержится токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин.

Белый гриб способен стимулировать секрецию желудочного сока, превосходя в этом даже мясные бульоны. Кроме того, в белых грибах в большом количестве содержится сера и полисахариды, которые оказывают существенную помощь в борьбе с онкозаболеваниями. Также белые грибы обладают тонизирующими, противоопухолевыми, ранозаживляющими и противоинфекционным свойствами.

Входящий в состав белого гриба лецитин, препятствует накоплению холестерина в сосудах и очень полезен при малокровии и атеросклерозе. А эрготионеин стимулирует обновление клеток и особенно полезен для костного мозга, печени, почек и глаз.

Также в белых грибах содержится большое количество? - глюкана – не усвояемого углевода, являющегося сильным антиоксидантом и оказывающего мощное воздействие на иммунную защиту, помогая организму бороться с канцерогенами, грибками, бактериями и вирусами. Вместе с тем состав белых грибов изобилует ферментами, которые способствуют расщеплению гликогена и жиров.

Добавить комментарий

Белый гриб (Boletus edulis). Описание, распространение, виды и полезные свойства белых грибов

  • Что делать с белыми грибами?

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

С этой статьи, я начну публиковать на сайте информацию о грибах, и начну, пожалуй, с одного из самых известных съедобных грибов – белого гриба !

Белый гриб (лат. Boletus edulis ) , или боровик - трубчатый съедобный гриб рода Боровик (лат. Boletus) , семейства Болетовые (лат. Boletaceae) .

Распространение

Белый гриб широко распространен в лесной зоне по всему миру, кроме Австралии, преимущественно произрастая в березняках, сосняках, дубравах и ельниках.

Основные районы распространения белых грибов: практически вся Европа, и Северная и Центральная Америка, Северная и Южная Африка, в Азии известен в Турции, Закавказье, северной Монголии, Китае, Японии, во всех районах Сибири и Дальнего Востока, иногда его можно встретить в Сирии и Ливане на старых дубовых пнях. В Южную Америку (Уругвай) занесён с посадками микоризообразующих деревьев. Произрастает в Исландии и на Британских островах.

Белый гриб - один из видов, наиболее далеко проникающих в арктическую зону, дальше него на север заходят только некоторые подберёзовики. В России встречается от Кольского полуострова до Кавказа и от западных границ до Чукотки, но распространён неравномерно. В тундре встречается очень редко, известен только в горных тундрах Хибин, Камчатки и Чукотки, в лесотундре также редок, но в северной тайге, непосредственно примыкающей к лесотундре может встречаться уже очень обильно. Обильность белого гриба уменьшается в направлении с запада на восток от европейской части России до Восточной Сибири, на Дальнем Востоке же может встречаться обильно. В лесостепи обилие его резко снижается, но полностью исчезает гриб только при переходе в степную зону. В горных лесах встречается реже и обычно менее обильно, чем в равнинных.

Белый гриб считается светолюбивым видом, но в некоторых лесах его можно найти и в сильно затенённых местах, под густыми кронами. Установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещённости, а при неблагоприятных условиях (переувлажнение грунта, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогреваемых участках.

Оптимальная температура плодоношения в июле и августе 15-18°C, в сентябре 8-10°C. Большие перепады дневной и ночной температуры и большое количество осадков препятствуют развитию плодовых тел. Оптимальными метеорологическими условиями массового появления белого гриба считаются кратковременные грозы и тёплые ночи с туманом.

Белый гриб хорошо адаптирован к любым видам почв, кроме болотных и торфянистых, произрастая по одиночке, или группками. Лучше всего он растет на хорошо дренированных, но не переувлажнённых почвах.

Описание белого гриба

Шляпка зрелого белого гриба достигает размер диаметром 7-30 см (иногда до 50 см), выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, редко распростёртая. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, может быть тонковойлочная (особенно у края), редко волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая.

Цвет кожицы - от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом, не изменяет цвет после разрезания (крайне редко наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей), под тёмноокрашенной кожицей может быть слой бурого или красно-коричневого оттенка. Вкус мягкий, слабо выражен, запах сырой мякоти слабо различим, сильный приятный грибной запах появляется при варке и особенно при сушке.

Ножка 8-25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше), массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине, основание часто остаётся утолщённым. Поверхность беловатая, коричневатая, иногда красноватая, может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый. Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок. Сеточка обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания, значительно реже она отсутствует или слабо выражена.

Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретеновидные, средний размер - 15,5 ? 5,5 мкм, размеры могут довольно сильно варьироваться даже у одного и того же образца (11-17?4-5,5 мкм), изредка встречаются сильно удлинённые, до 22 мкм, но ширина их не превышает обычную.

Цистиды обнаруживаются в большом количестве у молодых грибов, главным образом на поверхности гименофора (хейлоцистиды), палисадно стоящие, образуют войлоковидный слой, который и обуславливает белый цвет молодой пористой поверхности. После открывания пор цистиды оказываются сосредоточенными по краям трубочек. Имеются цистиды также на нитях сетчатого рисунка ножки (каулоцистиды) и на поверхности шляпки (пилеоцистиды).

Полезные свойства белого гриба

Белый гриб - съедобный гриб, причем в странах Восточной Европы, его считают одним из лучших грибов по вкусовым качествам, но есть некоторые виды грибов, внешне несколько схожи с белым, но на самом деле, они не только несъедобны, но также являются опасными грибами, например – сатанинский гриб.

В народе белый гриб причисляют к так называемым «благородным грибам», и именуют «царём грибов».

Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные же в сосняках белые грибы, не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.

Белый гриб используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушёный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Кроме вкусовых качеств, пищевая ценность гриба объясняется его способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберёзовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон.

Ещё в начале XX века проводились исследования, показавшие, что белок свежеприготовленных съедобных грибов очень трудно усваивается, так как заключён в хитиновые стенки, на которые не действуют пищеварительные ферменты. Позже было установлено, что после сушки белок становится доступным для пищеварительной системы, усваивается до 80% белка сушёных белых грибов.

Виды белого гриба

Белый гриб берёзовый (Boletus form betulicolus) или Boletus edulis form betulicola . Отличается светлой, до почти белой окраской шляпки и произрастанием под берёзами.

Белый гриб еловый (Boletus edulis form edulis) . Край шляпки кожистый, острый. Шляпка сверху выпуклая, коричневого цвета. Трубчатая поверхность светло-желтая или оливково-желтая. В длину трубочки – 1-4 см. Ножка плотная, булавовидная, в нижней части имеет сетчатый рисунок. Мякоть плотная, белого цвета, при разрезе не меняющая цвет, имеет приятный запах.

Белый гриб сосновый (Boletus form pinophilus) , или разновидность боровая (Boletus edulis form pinicola) . У этой формы - крупная тёмная шляпка, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть под кожицей буровато-красная.

Белый гриб тёмно-бронзовый , или грабовый (Boletus aereus илиBoletus edulis form aereus) . Очень тёмноокрашенный гриб, до почти чёрного цвета, растёт в буковых и дубовых лесах. Встречается в Европе, в более западных и южных областях (от Испании до Западной Украины) и в США.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus) илиBoletus edulis form reticulatus . Эта форма имеет светлоокрашенную буроватую или охристую шляпку и короткую цилиндрическую ножку, по виду напоминает моховик. Растёт с буковыми и грабом в Европе, Закавказье, Северной Америке и Северной Африке. Встречается в июне - сентябре, не часто и не обильно.

Белый гриб дубовый (Boletus edulis form quercicola) . Дубовая форма белого гриба является более теплолюбивой, массово встречается летом в широколиственных, дубовых лесах. Цвет шляпки - серовато-коричневый с белесыми пятнами, ножка довольно длинная, утолщенная к основанию, одного цвета со шляпкой со слабой сеткой по всей длине ножки. В дубовых лесах произрастает и бронзовая форма с мелкоморщинистой бронзово-буро-коричневой шляпкой с более темной вершиной, с серо-палевой ножкой и малозаметным сетчатым рисунком почти по всей не толстой ножке.

Рекордные размеры

В 1961 г. найден белый гриб весом более 10 кг с диаметром шляпки 58 см, о чём сообщало Московское радио 20 сентября 1961 г.

В 1964 г. под Владимиром был найден белый гриб весом 6 кг 750 г (сообщение газеты «Советская Россия» 28 июля 1964 г.)

Белый гриб (боровик) называют царем грибов. Он выгодно отличается по своим вкусовым, питательным качествам и химическому составу. Боровик вкусен и полезен в любом виде: отварной, сушеный, обжаренный, маринованный. Его можно сохранить на зимний сезон в морозильной камере. Какими же ценными для организма свойствами обладает этот природный продукт?

Польза

Белые грибы необходимо включать в систему диетического питания. Они почти на 90% состоят из воды и имеют минимальную энергетическую ценность. Боровики содержат природные ферменты, способные расщеплять жир. Кроме того, белые грибы на продолжительное время избавляют от чувства голода и насыщают организм многими нужными химическими элементами.

Полезные свойства белых грибов:

  • стимулируют пищеварительные процессы, превосходя в этом куриный бульон;
  • являются источником ценного белка, который усваивается на 80% после высушивания грибов;
  • богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем;
  • помогают лечить онкологические заболевания;
  • обладают противоинфекционными, ранозаживляющими свойствами;
  • содержат аминокислоты, поддерживающие здоровье глаз, костного мозга, печени, почек;
  • препятствует отложению на сосудистых стенках вредного холестерина;
  • отлично укрепляют иммунитет, придают силы организму в период простудных заболеваний;
  • улучшают обмен веществ;
  • положительно влияют на работу сердца;
  • предупреждают упадок сил, истощение организма;
  • облегчают состояние больных туберкулезом;
  • содержат значительное количество рибофлавина, отвечающего за нормальное функционирование щитовидной железы, а также красоту и здоровье кожного покрова, волос, ногтей;
  • водный настой боровиков используют при лечении обморожений, язв и других кожных повреждений.

Вред

Белые грибы - тяжелый продукт, способный чрезмерно нагружать почки, печень, желудок.

Чтобы снизить возможный вред, боровики следует смешивать со свежими овощами и употреблять их в небольшом количестве, например, в супе.

Белые грибы способны впитывать в себя значительное количество опасных веществ: радиоактивных частиц, токсинов тяжелых металлов.

Чтобы обезопасить свой организм, грибы следует собирать в экологически благоприятных районах, в местности, далекой от объектов промышленности и транспортных путей. Наиболее безопасными являются боровики, собранные в завершении сезона (в августе-сентябре).

Свежеприготовленные грибы содержат хитин - вещество, затрудняющее усвоение белков. В рецептах блюд лучше использовать предварительно высушенные боровики.

Существуют ложные белые грибы, поэтому при их сборе следует соблюдать максимальную осторожность, предварительно изучив необходимую информацию. Нельзя рисковать, употребляя в пищу потемневшие, сморщенные, переросшие грибы, так как они могут привести к отравлению.

Белые грибы содержат минимальное количество насыщенных жиров и углеводов.

Калорийность

Калорийность 100 г белых грибов равна 34 ккал, что составляет 1,63% от рекомендованной нормы в сутки. В одном среднем грибе (150 г) содержится 51 ккал. Энергетическая ценность измельченных белых грибов в бытовых единицах измерения представлена в таблице:

Противопоказания

При отсутствии нарушений в пищеварительном тракте беременная женщина может употреблять белые грибы, соблюдая умеренность и правильную технологию приготовления. Перед жаркой их обязательно следует отваривать в течение 30 минут, дважды меняя воду.

Любыми грибами, в том числе и белыми, противопоказано кормить детей до 7 лет. Пищеварительная система малышей еще не готова к знакомству с таким тяжелым продуктом.

Белые грибы противопоказаны при:

  • заболеваниях почек;
  • обострении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • аллергических реакциях на этот продукт.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Чтобы уберечься от отравления, необходимо отличать белый гриб от ядовитого. У боровика белая ножка и мясистая коричневая шляпка, внутренняя поверхность которой имеет зеленоватый или желтоватый оттенок. Мякоть его белая, не горькая на вкус. Если на изломе гриб краснеет или синеет - он ядовит.

Белый гриб известен каждому заядлому грибнику. Он носит гордое звание короля грибов и радует любителей «тихой охоты» на всех континентах в подходящих по климату лесах. Найти его совсем непросто, растет он медленно, белый гриб очень прихотлив к условиям обитания. Однако это делает и без того вкуснейшее лакомство еще и весьма ценным для жителей стран Азии и Восточной Европы, где оно приобрело большую популярность.

Характерные признаки

Белый гриб имеет несколько характерных признаков, по которым его можно узнать. Среди них можно выделить следующие:

  • Ножка белого гриба имеет форму бочонка, расширяясь у основания и сужаясь к шляпке. Она может быть белого, кремового или желтоватого цвета.
  • Шляпка гриба имеет форму полушария, с течением времени становясь более плоской. Цвет шляпки в основном коричневый или бордовый.
  • Мякоть белого гриба не имеет вкуса или запаха, но в некоторых случаях может иметь грибной приятный аромат. Ее цвет – белый, он не меняется даже при варке или другой термической обработке.
  • Белый гриб больше других страдает от поедания червями. Большие экземпляры собирать не рекомендуется не только потому, что их вкусовые качества несколько ухудшаются по сравнению с молодыми грибами, но и потому, что в больших белых грибах со стопроцентной вероятностью есть черви.

Также белый гриб имеет несущественные отличия в зависимости от того, в каком лесу он растет. Будучи неприхотливым, он может произрастать в смешанных, хвойных или лиственных лесах, а также в березовых и дубовых рощах. Существует несколько разновидностей белого гриба, о которых мы расскажем в нашей статье.

Виды белых грибов

Белые грибы разделяются на несколько разновидностей, а их внешний вид зависит от места произрастания. Так, существуют такие виды белого гриба, как березовый, еловый, сосновый, грабовый, дубовый и сетчатый. Давайте разберем более подробно, какие же отличия существуют между ними.

  • Березовый белый гриб, в отличие от своих сородичей, имеет более светлую шляпку. Встречаются экземпляры, шляпка которых практически белая. Ножка кремового цвета, напоминающая бочонок. Растет преимущественно под березами.
  • Еловый белый гриб имеет выпуклую коричневую шляпку темного цвета. Под низом она может быть слегка желтоватой. Ножка светлая, у основания имеет рисунок в виде неровных линий. Произрастает исключительно в хвойных лесах, где преобладает ель.
  • Среди своих сородичей наиболее сильно выделяется сосновый белый гриб. Он имеет темную выпуклую шляпку бордового цвета, иногда может быть с фиолетовым оттенком. Мякоть тоже бурая, при термообработке цвет не меняет. Ножка широкая, имеет желтоватый или кремовый цвет. Растет этот гриб в сосновых лесах.
  • В буковых лесах можно встретить такую разновидность белого гриба, как грабовый, или темно-бронзовый. Его можно отличить по темному цвету ножки и шляпки. Иногда встречаются экземпляры, цвет которых настолько темный, что его можно принять за черный.
  • Сетчатый белый гриб имеет светло-бурую шляпку и кремовую ножку в форме цилиндра. На поверхности шляпки имеется множество трещин, которые напоминают сетку. Сбор этого гриба приходится на июнь-сентябрь.
  • В дубовых рощах летом можно найти дубовый белый гриб. Его особенность в серовато-коричневой шляпке, которая может быть как полностью закрытой, напоминая шар, так и раскрытой, напоминая половину сферы. На основании ножки имеется небольшая сетка, а сам ствол может быть серым или кремовым.

Внимательно изучив разновидности белых грибов, вы сможете легко отличить их друг от друга, а также не перепутать с ядовитыми экземплярами.

Когда и где собирать?

Многие грибники задаются вопросом: «Когда и где собирать белые грибы?» Хочется заметить, что время сбора зависит от климата местности, в которой вы собираетесь на «грибную охоту». Так, в умеренном климате белый гриб начинает расти в конце июня, а заканчивает в сентябре. Теплый климат особенно благоприятен для произрастания этих грибов, так как в этом случае их можно начинать собирать в мае, а исчезают они в октябре.

Также нельзя не упомянуть, что рост белых грибов на той или иной территории зависит не только от климата, но и от погодных условий. Лучше всего выдвигаться в лес с корзинкой начиная с августа, так как в этом случае вы гарантированно найдете грибы.

Отвечая на вопрос: «Где собирать белый гриб?» - хочется заметить, что лучше всего он растет в смешанных лесах, где можно встретить ель, сосну, дуб и березу. Чем больше лет будет деревьям в том месте, где вы собираете грибы, тем больше вероятность найти хороший урожай.

Не стоит искать белый гриб на болотистых и мокрых почвах, так как данный экземпляр предпочитает расти на песчаной или глинистой земле. Также имейте в виду, что белые грибы любят свет, поэтому существует наибольшая вероятность найти их на хорошо освещенных опушках и полянках.

Как отличить от ложных, ядовитых, опасных двойников?

Важно знать, что у белого гриба существуют ядовитые ложные двойники, которые важно уметь отличить от оригинала, так как они довольно опасны для человеческого организма. Мы предлагаем вам внимательно ознакомиться с нашими рекомендациями, чтобы не перепутать ядовитые двойники с белым грибом.

На сегодняшний день большинство грибников выделяют две разновидности ложного белого гриба, а именно желчный и сатанинский грибы. О них мы и расскажем в нашей статье.

  • Желчный гриб , который также называют горчаком, на первый взгляд может напоминать молодой белый гриб, так как имеет такую же полукруглую шляпку и массивную ножку. Однако его выдает трубчатая часть под шляпкой, которая имеет розовый или грязный серый оттенок. Мякоть желчного гриба имеет точно такой же цвет на изломе – по этому признаку можно отличить его от настоящего белого гриба. Но главное отличие все-таки в том, что данный двойник имеет очень горький привкус. Именно поэтому желчный гриб никогда не бывает червивым, чем, к сожалению, белый гриб похвастаться не может. Многие грибники определяют горчак на вкус прямо в лесу, но делать этого не рекомендуется. Несмотря на уверенность большинства ученых в том, что желчный гриб не опасен для здоровья, некоторые их коллеги сходятся во мнении, что двойник содержит в себе яд, действие которого проявляется через недели. Этот яд негативно влияет на печень, а иногда даже вызывает цирроз и летальный исход. Именно поэтому определять настоящий белый гриб лучше по другим признакам.
  • Сатанинский гриб – это еще один ядовитый двойник белого гриба. Узнать его можно по выпуклой шляпке, которая имеет серый, оливковый или коричневый цвет, а также по блекло-красной окраске ножки. Главное отличие, которое выдает этот двойник, - это цвет трубчатого слоя под шляпкой, который варьируется от оранжевого до всех оттенков красного. Если разломить шляпку сатанинского гриба, то на срезе мякоть посинеет спустя три или пять минут. Очень важно проверять это именно в лесу непосредственно после сбора гриба, так как в домашних условиях мякоть не всегда меняет свой цвет. Следует знать, что сатанинский гриб чрезвычайно ядовит даже в молодом возрасте. Около десяти граммов такого продукта способны вызвать паралич и даже летальный исход, поэтому проверяйте грибы заранее, чтобы среди них не оказалось ложных.

Собирая грибы в лесу, никогда не берите те, которые вызывают у вас хотя бы долю сомнения. Всегда проверяйте их непосредственно в лесу, а также заручитесь компанией знающего человека. Также не забудьте взять на заметку наши рекомендации, чтобы не нанести своему организму вред.

Секреты, как найти

У многих грибников есть свои секреты, которые помогают в поиске белых грибов. Некоторые из них мы откроем в нашей статье, чтобы вы могли быстро и комфортно собрать качественный грибной урожай.

В первую очередь следует знать, что искать белые грибы следует в лесу, где преобладают сосны, ели, березы или дубы. При этом имейте в виду, что деревья обязательно должны быть «в возрасте», так как найти белый гриб в лесу, где деревьям нет и двадцати лет, будет достаточно проблематично.

Также примите к сведению, что белые грибы редко растут кучками, но, если вы нашли один, осмотрите местность в радиусе одного-двух метров, так как рядом может быть еще несколько грибочков. Кроме того, следует понимать, что присутствует наибольшая вероятность собрать хороший урожай в местах, где почва глинистая или песчаная, а также куда проникает достаточно солнечного света. В особо жаркий сезон белый гриб может прятаться в тени деревьев, если лето довольно засушливое.

Отправляясь в лес за грибами, спокойно минуйте участки, где совсем не растет трава, так как белые грибы любят небольшую растительность. Но на лужайках с чрезмерно высокой и густой травой вы тоже вряд ли их найдете.

Основной секрет грибников при поиске белых грибов заключается в следующем: если на пути вам встретились мухоморы или чернушки, это значит, что белый гриб обязательно растет где-нибудь неподалеку. Но это правило работает не во всех лесах, так как это зависит от климата и типа почвы. Также будьте внимательны, собирая грибы, чтобы не набрать ядовитых двойников. Если вы начинающий грибник, лучше заручиться компанией более опытного товарища.

Как выбирать при покупке? Сорта белых грибов

Очень важно правильно выбрать белые грибы при покупке, а также знать их сорта, чтобы не ошибиться и не купить подделку. Существует несколько основных рекомендаций, которые наверняка помогут вам при выборе грибов в магазине :

  • Лучше всего покупать грибы у одного и того же продавца, в котором вы уверены. Расспросите, где и когда был собран урожай, убедитесь, что это место не находится рядом с трассой или промышленными предприятиями. Выхлопные газы и дым из труб завода выбрасывают в воздух большое количество опасных химических веществ, которые белый гриб успешно впитывает. Из-за этого велика опасность отравления, если употребить такие грибы в пищу.
  • Оценивайте внешний вид товара: белые грибы не должны быть дряблыми, слишком мягкими или скользкими.
  • Покупая грибы, оценивайте их запах. Качественный продукт аромата почти не имеет, запах может появиться только при надломе шляпки, но он будет тонким и приятным. Если вы почувствовали неприятный аромат, лучше отказаться от покупки.
  • Если вы покупаете товар в корзинке, можете попросить переложить грибы в пакет, тем самым проверив их внешний вид. Особенно уделяйте внимание грибам, которые лежат на дне, так как недобросовестные продавцы имеют привычку класть под низ гнилые грибы или камни, чтобы продать товар подороже.
  • Чем моложе и меньше будут купленные белые грибочки, тем меньше вероятность, что они будут червивыми и ядовитыми. Молодые грибы накапливают меньше вредных элементов из окружающей среды, а черви не успевают до них добраться. Впрочем, крупные экземпляры тоже рекомендуется проверять на наличие червей. Если в шляпке или ножке гриба есть хотя бы одно-два маленьких отверстия, лучше откажитесь от покупки.
  • Ножка и шляпка покупаемых грибов должны быть упругими. Если они водянистые на ощупь или же рассыпаются от прикосновения, значит, перед вами некачественный товар.
  • Перед продажей все грибы проходят строгий санитарный контроль, в связи с чем среди них не должно быть листьев, веток, песка и прочего мусора. Также белые грибы нельзя продавать в оцинкованных емкостях. Кроме того, запрещено выставлять на продажу жареные или вареные грибы. Обращайте внимание на эти нюансы при покупке.

Также важно знать, какие сорта белых грибов существуют, чтобы правильно их выбрать. Всего существует четыре сорта: высший, первый, второй и третий. Отличия между ними в качестве товара, а также в требованиях, которые должны быть удовлетворены перед выставлением грибов на продажу.

Высший сорт белых грибов отличается максимально суровыми требованиями к внешнему виду и сбору товара. На грибах не должно быть никаких дефектов или повреждений, а также земли и песка, они обязательно должны быть свежими, возможно, слегка влажными. Споры должны быть белого цвета, а сами грибы в большинстве своем должны иметь примерно одинаковый размер. Собирают их специалисты, знающие толк в разновидностях грибов.

Белые грибы первого сорта также отличаются повышенными требованиями, однако допускаются некоторые погрешности:

  • споры могут иметь желтоватый оттенок;
  • на шляпке или ножке гриба могут быть следы повреждений;
  • на шляпке или ножке гриба могут быть небольшие червоточины, но не более двух;
  • на ножке может оставаться небольшое количество почвы.

Второй сорт белых грибов имеет более низкую стоимость, чем первый или высший сорта. Это происходит благодаря тому, что требования к такому товару минимальные. Это означает, что грибы могут иметь повреждения (как механические, так и червоточины), содержать песок или землю, а цвет спор может быть коричневым. Размер шляпки не контролируется.

Белые грибы третьего сорта редко поставляются на продажу, так как имеют низкое качество и, соответственно, невысокую популярность. Товар может быть слегка подгнившим или сухим, содержать песок, землю, листву или ветви, на шляпке и ножке могут быть повреждения, а за сбором таких грибов не наблюдают.

Как хранить и сколько?

Хранить белые грибы тоже нужно правильно, так как нарушение правил хранения может повлечь за собой быструю порчу продукта. Для начала вам необходимо принять к сведению, что свежие белые грибы продолжают созревать при температуре выше трех градусов Цельсия. Соленые или маринованные продукты желательно хранить при пяти-шести градусах, а сушеные грибы – при комнатной температуре. Также учтите, что свежесобранные белые грибы хранятся в холодильнике не более суток, по истечении которых продукт следует употребить в пищу или заготовить впрок.

Перед тем как убирать грибы на хранение в холодильник, их нужно хорошенько промыть, очистить от земли и мусора, обрезать поврежденные или червивые участки.

Если вы хотите сохранить белые грибы в свежем виде как можно дольше, рекомендуем их заморозить. В мороженом виде они могут сохранять свои полезные и гастрономические свойства в течение года. Вареные грибы тоже можно заморозить, но держать их в морозилке рекомендуется не более месяца.

Сушеные белые грибы обычно хранят при комнатной температуре в герметичной банке, из которой предварительно следует удалить весь воздух. Для этого нужно поджечь спичку и бросить ее в емкость, накрыв крышкой. Когда спичка прогорит, выньте ее и заложите в банку сухие грибочки. В таком виде они могут храниться около года, но по истечении срока все равно остаются съедобными, постепенно теряя свои вкусовые качества.

Полезные свойства

Полезные свойства белых грибов весьма многообразны. Так, белый гриб – это прекрасный источник большого количества белка, необходимого как детскому, так и взрослому организму. При этом в отличие от мяса этот продукт малокалориен, он долго переваривается, но не создает неприятной тяжести в животе. Содержание других питательных веществ у белого гриба такое же, как и у остальных, однако его вкусовые качества очень ценятся поварами в любой точке мира.

Гриб содержит вещества, вызывающие выделение желудочного сока. Это объясняет его пользу для людей, страдающих заболеваниями желудка. Кроме того, известна его роль в борьбе с онкологией и способность противостояния инфекциям и заживления ран . Глюкан, содержащийся в белых грибах, воздействует на иммунную систему и стимулирует организм на борьбу с канцерогенами и вирусами.

Диетологи советуют использовать именно сушеные грибы, ведь таким образом организм усваивает почти 80% белка.

Использование в кулинарии

Используют белые грибы для супов, соусов и закусок, их добавляют в салаты и начинки для пирогов. Необыкновенно вкусные маринованные белые грибы, а сушеные грибы можно использовать как при приготовлении супов, так и растерев в порошок и добавляя в различные блюда в качестве специи. Благодаря своему чудесному аромату грибы могут превратить любое блюдо в кулинарный шедевр.

Как варить и жарить?

Варить и жарить белые грибы нужно правильно, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Мы рекомендуем вам взять на заметку несколько рекомендаций, с помощью которых этот процесс покажется вам невероятно легким и быстрым.

  • Перед тем как варить белые грибы, их необходимо замочить в холодной соленой воде не менее чем на три часа. При этом вода добавляется исходя из расчета: один стакан жидкости на горсть грибов. Соли нужно положить около половины чайной ложки на килограмм грибов. После этого воду следует сменить, хорошенько промыть продукты еще раз, после чего переложить их в кастрюлю и залить чистой водой, поставив емкость на огонь. Варить белые грибы нужно сорок минут. Если вы нарезали их перед варкой, тогда достаточно будет получаса. Пену нужно снимать, но грибы не помешивать. По истечении необходимого времени продукты откинуть на дуршлаг и промыть проточной водой, после чего можете приступать к дальнейшей готовке или употреблению.
  • Чтобы пожарить белые грибы, их нужно предварительно замочить в воде на пятнадцать минут, очистить от мусора и проварить на протяжении двадцати минут. После этого продукты выкладывают на разогретую сковороду, залитую маслом, и обжаривают еще десять минут. Если вы не хотите варить белые грибы перед жаркой, тогда замочите их в соленой воде на полтора часа, затем переложите на сковороду и жарьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. После этого добавьте в сковороду масло и обжаривайте продукты еще пять-десять минут до готовности.

Как заготовить на зиму?

Также можно заготовить белые грибы на зиму. Существует три способа, которыми это можно сделать: заморозить, засушить и засолить. О каждом из них мы подробно расскажем в нашей статье.

Если вы решили засушить белые грибы, то перед этим их ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитают влагу и будут сохнуть очень долго. Учитывая то, что при засыхании продукты уменьшатся в два-три раза, нарезать их нужно крупными кусочками. Если грибы сами по себе небольшого размера, можно их не нарезать. Далее выложите нарезанные продукты на противень, который предварительно нужно застелить пергаментной бумагой, и отправьте в духовку, разогретую до температуры в семьдесят градусов. Дверцу духовки оставьте приоткрытой и сушите белые грибы несколько часов. Время полностью зависит от мощности вашей духовки, а также от размера грибов. Хранить сушеные грибы лучше в стеклянной банке.

Заморозить белые грибы проще простого. Промойте продукты, после чего разложите их на сухом полотенце, чтобы оно впитало влагу. Затем, когда грибы просохнут, сложите их в пакет или выложите на поднос и отправьте в морозильную камеру. Замораживать таким образом можно как сырые, так и вареные грибы.

Чтобы засолить белые грибы, необходимо придерживаться простых правил :

  • Обязательно создайте кислую среду при засолке. Это поможет предотвратить развитие вредоносных микроорганизмов и поможет продлить срок хранения грибов.
  • Банки и крышки должны быть стерильными, иначе засоленный продукт может быстро испортиться.
  • Тщательно промывайте и перебирайте грибы перед засолкой, чтобы избавиться от земли, песка и мусора.

Для того чтобы засолить на зиму белые грибы, на один килограмм продукта возьмите две столовые ложки соли, пучок зелени (укроп и петрушка), два-три листа смородины, две горошины душистого черного перца и лавровый лист. Все это необходимо засыпать в кастрюлю, добавить половину стакана воды и дождаться закипания. В кипящий рассол опустите промытые и очищенные белые грибы и варите их на протяжении двадцати пяти минут. Во время варки необходимо обязательно помешивать продукты, чтобы они не пригорали, а также следует снимать появляющуюся пену. По истечении необходимого времени грибы нужно переложить в стерильную банку и залить рассолом, а после закатать крышкой. Заготовку нужно убрать в прохладное место на месяц, а после того как грибы хорошенько засолятся, их можно будет употреблять в пищу или оставить для хранения на зиму.

Польза белых грибов и лечение

Польза белых грибов известна давно, ими лечили обморожения и язвы, особенно долго незаживающие. Позже были в них найдены вещества, которые купируют приступы стенокардии, помогают при туберкулезе. Если грибы есть систематически, то можно остановить развитие некоторых желудочных заболеваний.

Настойка из белых грибов на водке облегчает состояние гипертоников, лечит доброкачественные опухоли и улучшает замедленный обмен веществ.

Самым важным свойством считается удивительная способность белых грибов разжижать кровь, тем самым предотвращая риск образования тромбов.

Благодаря своим полезным свойствам белые грибы нередко применяются для создания лекарственных препаратов знатоками народной медицины. В нашей статье вы сможете узнать несколько рецептов приготовления настоек или отваров на основе белых грибов, при помощи которых можно избавиться от того или иного заболевания.

  • Для того чтобы приготовить полезную настойку из белого гриба , которая поможет при лечении стенокардии и гипертонии, вам нужно сделать следующее: хорошенько промойте и очистите грибы от грязи и мусора, отделите ножку и измельчите шляпку, после чего продукт нужно засыпать в литровую банку. После этого нужно взять водку или самогон и залить емкость до краев, накрыв крышкой и оставив настаиваться четырнадцать дней в темном прохладном месте. По истечении указанного срока нужно процедить полученную смесь через несколько слоев марли и отжать грибы. Такое лекарство нужно принимать дважды в день перед едой в количестве чайной ложки, разбавленной пятидесятью миллилитрами питьевой воды.
  • Для тонизирующих компрессов можно приготовить отвар из белых грибов. Для этого нужно взять три маленькие ложки свежего измельченного сырья, залить сотней миллилитров воды и поставить на огонь. Когда половина жидкости испарится, отвар нужно снять с огня и применять по назначению.
  • С помощью белых грибов можно укрепить волосы . Чтобы приготовить смесь, необходимо взять чайную ложку сушеных грибов и измельчить при помощи блендера или мясорубки. В полученную кашицу добавьте одну-две чайные ложки масла репейника, все это хорошенько размешайте и нанесите на чистые волосы, втирая смесь в корни. По истечении пятнадцати минут маску нужно смыть. Повторяя эту процедуру на протяжении месяца по два раза в неделю, вы заметите, что ваши волосы стали гораздо крепче.
  • Если у вас есть рубцы, шрамы или растяжки, использование белого гриба поможет сделать их практически незаметными. Для этого нужно хорошенько промыть сырье и измельчить его при помощи мясорубки. Грибную кашицу прикладывают к проблемным местам на двадцать минут, после чего промывают кожу теплой водой и растирают питательным кремом. Наносить смесь нужно три раза в неделю, а спустя месяц вы увидите хорошие результаты.
  • Для лечения язв и ожогов используется следующий настой: исходя из пропорции 1:10, залейте белые грибы в термосе горячей водой и дайте смеси настояться около часа. Полученным средством обработайте поврежденные участки кожи или наложите компресс.

Очень важно знать, что наибольшую пользу принесут белые грибы, которые были собраны вдали от автомобильных дорог, а также заводов и фабрик.

Вред белых грибов и противопоказания

Вред белый гриб сам по себе не приносит, но его способность накапливать все вредные вещества и токсины, делают небезопасными грибы, собранные у дорог и в экологически загрязненных районах .

Собирать грибы следует осторожно, чтобы не спутать их с ложными видами.

Конечно, следует не давать их маленьким детям, у которых еще нет ферментов для переваривания грибов. Для малышей такой продукт противопоказан.

Также вред могут нанести грибы, внешне напоминающие белые. Их называют ложными. Чтобы не нанести организму травму, необходимо тщательно выбирать места сбора урожая, а также внимательно рассматривать собранный гриб, чтобы вовремя распознать в нем ядовитый двойник. Кроме того, существует несколько противопоказаний, при которых употреблять белый гриб нельзя ни в коем случае, либо следует сократить его применение до минимума.

Если у вас наблюдаются заболевания желудка или почек, а также хронические болезни пищеварительной системы, необходимо полностью исключить данный продукт из своего рациона, так как он может поспособствовать прогрессированию болезни. Также воздержаться от употребления грибов нужно беременным женщинам и кормящим матерям, так как в составе продукта содержится множество микроэлементов, безопасных для здоровья взрослого человека, но опасных для еще неразвитого организма ребенка.

При индивидуальной непереносимости и слабой микрофлоре кишечника употребление белых грибов в любом виде и количестве может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Так как все грибы, в том числе и белые, являются достаточно тяжелым продуктом, не рекомендуется употреблять их в пищу в качестве основного блюда. Лучше всего смешать их с овощами и зеленью, добавив в салат, или приготовить на их основе грибной бульон. С особой осторожностью к блюдам с белыми грибами следует отнестись людям с таким заболеванием, как гастрит.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на садовом участке или даче

Выращивание белых грибов на дачном или садовом участке – это непростое занятие, которое требует определенных знаний и навыков. Тем не менее выращенные в домашних условиях грибы гораздо приятнее употреблять в пищу, так как существует возможность собирать их вдали от городской суеты, автомобильных дорог и предприятий.

Для того чтобы начать выращивать на своем участке белые грибы, необходимо купить в специализированном магазине грибные споры, после чего нужно провести процесс посева. Лучше всего четко следовать рекомендациям, чтобы наверняка получить хороший урожай.

  • Выбор места для посева играет важную роль при выращивании белых грибов в домашних условиях. Для того чтобы собрать качественный урожай, необходимо выбрать место среди деревьев, куда будут проникать солнечные лучи, но и тени будет достаточно.
  • Теперь нужно выкопать яму глубиной тридцать сантиметров и шириной три метра, а на дно уложить опавшие листья. Они должны занимать не более десяти сантиметров глубины!
  • Сверху листья нужно присыпать слоем перегноя, который также не должен превышать десяти сантиметров, а затем подготовить споры. Для этого их нужно смешать с одной ложкой сухой земли и равномерно распределить по перегною.
  • Посеяв споры, необходимо укрыть их сверху растительным перегноем, а затем засыпать землей.
  • Сразу после посева необходимо полить грядку с грибными спорами, а после этого поливать будущий урожай следует регулярно, когда почва будет пересыхать.

Первый грибной урожай появится спустя два месяца. Собирать его нужно аккуратно, срезая ножки белых грибов острым ножом, чтобы не задевать грибное ложе. После посева споры могут плодоносить в течение пяти лет. На зиму грядку нужно укрывать толстым слоем опавших листьев. Теплицу ставить не обязательно.