Блюда из минтая в духовке с картошкой. Для приготовления на полкило минтая потребуются

Минтай неприхотливая и недорогая рыбка, доступная каждой семье. Готовиться она очень быстро, не имеет специфичного рыбного аромата, отчего любима даже детьми. К тому же минтай прекрасно сочетается практически со всеми овощами, сыром, грибами. Предлагаем самые интересные рецепты из филе минтая.

Филе минтая, жаренное на сковороде

Приготовить нежные кусочки рыбки легко на сковородке. Получается рыба в золотистой хрустящей корочке, тающая во рту. Блюдо готовится элементарно, а есть его можно как в холодном, так и горячем виде.

Для приготовления на полкило минтая потребуются:

  • пара куриных яиц;
  • мука - половина стакана;
  • соль, перец - щепотка.
  • масло подсолнечника - 60 мл.

Филе минтая должно быть разморожено при комнатной температуре - так рыбка сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства. Нам останется только приготовить все для обжарки.

  1. Для этого венчиком взбиваем яйца с солью и перцем.
  2. Разогреем сковородку с растительным маслом.
  3. Кусочки минтая опустим в яйцо, а потом и муку и выложим на сковородку.
  4. Жарим с двух сторон на среднем огне, переворачивая по мере готовности.
  5. Готовая рыбка приобретает золотистый цвет и аппетитную корочку.

Минтай приобретет приятную кислинку, если перед жаркой полить его лимонным соком.

Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Минтай считается диетической рыбкой, а потому его советуют кушать всем, кто хочет привести себя в форму. Белок этой рыбы очень ценен, но в тоже время легок в усвоении. Главное, жарить рыбу без жира. Для приготовления диетического минтая предлагаем воспользоваться духовкой, а дополнить блюдо нежирной сметаной и репчатым луком.

Идеальным дополнением к рыбе станут свежий сельдерей и петрушка.

Нам потребуются:

  • филе минтая - 600 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сметана - 200 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Рыбу выложим на противень, смазанный растительным маслом. Посолим и поперчим. Сверху на кусочки минтая уложим лук, разрезанный на тонкие полукольца, и зальем все сметаной. Укрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем 20 минут. За 5 минут до готовности снимем фольгу и дадим рыбе зарумяниться. Подаем с листьями салата, помидорками черри и большим пучком свежей зелени.

Простая закуска - филе минтая в кляре

Филе минтая в кляре - прекрасная закуска, которая всегда улетает первой и никогда не надоедает. Кляр может быть любым - на пиве, на молоке или сметане. Выбирайте свой вариант, а мы предлагаем доступный кефирный кляр. Такое тесто получается воздушным, кисло-сладкий вкус которого прекрасно гармонирует с рыбой.

Приготовим такие ингредиенты:

  • кефир комнатной температуры - стакан;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мука - половина стакана;
  • соль, перец;
  • растительное масло - 100 мл;
  • кляр будет еще вкуснее, если добавить в тесто немного (десертную ложку) сахара.

Из кефира, муки и яйца замешиваем тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану. Филе минтая режем на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка. Раскаляем на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, ведь иначе рыба равномерно не прожарится. Окунаем рыбу в тесто, бросаем на сковородку и быстро обжариваем с двух сторон. Готовые кусочки выкладываем на бумажное полотенце - оно впитает лишний жир. Едим рыбу теплой или холодной - кому как больше нравится. Очень вкусен минтай в кляре с соусом барбекю.

На пару в мультиварке

Филе минтая в мультиварке - идеальный выбор для стройнеющих девушек. Блюдо идеальное с точки зрения диетологов, а по вкусу такой минтай не уступает многим дорогим сортам рыбы.

Для приготовления нам понадобятся:

  • филе минтая - 700 г;
  • лимонный сок.

Рыбу замаринуем в лимонном соке. Так она даже не потребует соли, что очень важно для всех, кто сбрасывает вес. В мультиварке подготовим специальную решетку (она всегда идет в комплекте с прибором). На дно мультичаши выливаем воду, решетку смазываем маслом и выкладываем на нее кусочки рыбы. Закрываем крышку и выставляем режим «рыба». Ждем сигнала об окончании готовки - минтай можно подавать.

Лучшее сопровождение такой рыбе - капуста брокколи или цветная, которые тоже легко приготовить на пару.

Тушеное с овощами и сметаной

Тушеный на сковородке минтай можно приготовить с любыми овощами. В летний сезон прекрасно дополнять блюдо спелыми томатами, болгарским перцем, молодой морковкой и луком.

Для приготовления потребуются:

  • 3 помидора;
  • 3 небольшие морковки;
  • крупный болгарский перец;
  • большую луковицу;
  • половина стакана нежирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Но лучшая специя для такого блюда - обычный черный молотый перец.

  1. На сковородке обжариваем рыбу и откладываем кусочки в сторону.
  2. В сотейник выкладываем нарезанные соломкой овощи и притушиваем их до мягкости.
  3. Соединяем овощи с рыбой, заливаем все сметаной, даем закипеть и тут же все выключаем.
  4. Даем блюду слегка остыть и подаем к столу.

Такой минтай идеально сочетается с гречкой, рисом и буквально тает во рту. Он хорош в горячем и холодном виде.

Котлеты из филе

Котлеты из минтая получаются удивительно сочными, деликатными. Поскольку минтай не имеет ярко выраженного аромата, котлетки любят даже привередливые дети - вот почему такие котлетки часто входят в меню детских садиков.

Подготовим такие ингредиенты:

  • филе минтая - 800 г.
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • корочку белого хлеба;
  • молоко - 100 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 50 мл.

Процесс приготовления не требует особой сноровки:

  1. Филе прокручиваем через мясорубку. Лук измельчаем кубиками и обжариваем на сливочном масле.
  2. Добавляем в фарш лук, корочку хлеба, вымоченную в молоке, вбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем.
  3. Формируем небольшие котлетки.
  4. Разогреваем сковородку, в горячее растительное масло кладем рыбные заготовки и обжариваем их с двух сторон.

Готовые котлетки выкладываем на плоское блюдо. Подаем их с картофельным пюре, свежей зеленью и маринованными огурчиками.

Под овощным маринадом

Филе минтая в духовке можно приготовить под овощным маринадом из лука, морковки и томата. Получается изумительное блюдо, которое очень вкусно как горячим, так и холодным. Особенно насыщенным вкус становится на следующий день, когда рыбка и маринад пропитываются соками друг друга.

Подготовим такие ингредиенты:

  • морковка - 3 крупных корнеплода;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • филе минтая - 700 г;
  • томатная паста - 2 ст. л;
  • укус 5% - 3 ст. л.
  • растительное масло - 50 мл.

Лук режем кубиками, морковку трем на крупной терке. Овощи пассеруем на сковородке с добавлением уксуса и томатной пасты. В форму для запекания выкладываем минтай, солим и перчим его по вкусу. Сверху щедрым слоем распределяем овощной маринад и все укрываем фольгой.

Запекаем блюдо в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Подаем охлажденным. Рыба в маринаде идеально сочетается с отварным картофелем и пюре из цветной капусты.

Запеканка в духовке с картошкой

Из филе можно приготовить замечательное блюдо - запеканку с рыбой и картофелем под сырной корочкой. Запеканка нравится взрослым и детям, при этом ее легко приготовить на ужин, ведь времени на готовку уходит очень мало.

Нам потребуются:

  • картофель - 4 крупных клубня;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • филе минтая - 600 г;
  • майонез или сметана - 60 г;
  • растительное масло - 50 г;
  • любой твердый сыр - 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Картофель чистим и режем на кружочки. Отвариваем в воде 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг и заливаем холодной водой (так процесс варки сразу остановится).
  2. Минтай режем на тонкие полоски, маринуем в майонезе или сметане, солим и перчим по вкусу.
  3. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
  4. В форму для выпечки выкладываем слой картофеля, сверху слой минтая и обжаренный лук. Последним слоем вновь будет картофель.
  5. Смазываем все майонезом и ставим запеканку в разогретую до 220 градусов духовку.
  6. Запекаем пока картофель не станет золотистым (примерно 20 минут).

За 5 минут до конца запекания посыпаем запеканку слоем тертого сыра и даем ему расплавиться. Резать блюдо лучше через 15 минут после готовности - так запеканка не развалится. Подаем ее с зеленью, соленостями или свежими сезонными овощами.

Суп с сыром

Рыбный супчик с сыром - легкое первое блюдо, которое готовиться за считанные минуты, а съедается еще быстрее. Для приготовления стоит поискать специальный «суповой» плавленый сыр хорошего качества, и можно с кусочками грибов.

Что еще необходимо подготовить:

  • филе минтая - 500 г.
  • картофель - 3 клубня;
  • пучок петрушки.

Суп из минтая впрок варить не стоит - он теряет во вкусовых качествах. Оптимальная порция рассчитывается на один-два раза.

  1. В кастрюле кипятим воду, а тем временем нарезаем филе на небольшие кусочки.
  2. Картофель чистим и режем на кубики.
  3. Его опускаем в кастрюлю первым - минтай варится практически моментально и если его положить рано, успеет развалится.
  4. Когда картошка стала мягкой, положим к ней рыбу и распустим в горячем бульоне плавленый сырок.
  5. Добавим мелко нарезанную петрушку, попробуем на соль и выключим наш супчик. Он готов.

Едим такое первое блюдо с чесночными булочками или с черным хлебом.

Хе из филе по-корейски

Приготовить филе минтая можно и очень необычно - в виде острой закуски хе. Такая рыбка служит украшением любого праздничного стола и очень любима мужчинами. Для приготовления нам понадобятся: пакет специй для корейской морковки, уксус 9% - 3 ст. л, растительное масло - 100 мл, зубчик чеснока.

Готовим по шагам:

  1. Филе минтая режем на небольшие кусочки.
  2. Засыпаем специями «по-корейски».
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. На сковородке нагреваем растительное масло и едва появился дымок, добавляем уксус.
  5. Количество уксуса регулируйте сами: кто любит острый вариант, может увеличить его количество или наоборот.
  6. Горячим растительным маслом с уксусом заливаем рыбу.
  7. Перемешиваем.
  8. Кладем сверху небольшой пресс (например, тарелку).
  9. Убираем на ночь в холодильник.

Рыба должна настояться и хорошенько пропитаться маринадом. Подаем ее на праздничный стол или просто как дополнение к любому пресному супчику. Очень вкусна такая острая закуска к куриному супу с клецками.

Как видите, существует множество способов приготовления минтая. Главное достоинство его филе - нет необходимости разделывать рыбу, освобождать от внутренностей, чистить шкурку и вынимать кости. Единственное, важно правильно выбирать тушку. На ней не должно быть плотной ледяной корочки - в противном случае, рыба растает и обнаружиться, что кусочек очень маленький. Экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и почаще устраивайте рыбные дни для близких. Приятного аппетита.

Дорогие читатели "Семье на заметку", сегодня я хочу познакомить вас с относительно недорогим, достаточно простым в приготовлении, но при этом очень вкусным блюдом. Я расскажу вам, как приготовить филе минтая в духовке с картошкой под сырной корочкой. Даю рецепт с фото.

Я очень люблю готовить блюда с использованием филе минтая. Вкусно, а главное - без косточек. Блюдо, которое я сегодня вам представлю, очень любимо в моей семье.

Готовить будем филе минтая с картошкой в духовке.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель (10 штук)
  • филе минтая (1 кг)
  • репчатый лук (2 шт.)
  • майонез
  • растительное масло
  • перец

Приготовление филе минтая с картошкой в духовке

Для начала возьмите форму, в которой будет запекаться в духовке наше блюдо, и смажьте ее растительным маслом.

Картошку нужно почистить и нарезать ломтиками. Я всегда это делаю с помощью терки Borner - получается ровно, красиво и быстро.

Картошку выкладываем в блюдо, солим и перчим. Я всегда пользуюсь смесью перцев, которые размалываю непосредственно при приготовлении. Так как-то ароматнее получается.

Луковицы тоже чистим и режем достаточно мелко. Высыпаем лук на картошку и перемешиваем - можно ложкой, а можно и прямо руками.

Филе минтая я покупаю замороженное. Его нужно разморозить и порезать кубиками. Затем выложить ровным слоем на картошку с луком. Посолить и поперчить.

Сыр натереть на мелкой терке и положить сверху на филе минтая.

Остался последний штрих - немного смазать сверху майонезом. Я разравниваю его с помощью вилки.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Я готовлю на обычном режиме (верхний и нижний нагрев). Время готовки выставляю 40 минут.

Во время приготовления рыба отдает свой сок в картошку, и получается очень вкусно. А запеченная сырная корочка в сочетании с рыбой - вообще вкусняшка!

По-моему, филе минтая с картошкой приготовить в духовке совсем несложно. Очень советую попробовать.

Мне вообще нравится готовить в духовке блюда два в одном, когда не надо делать отдельно гарнир, отдельно мясо. Так и быстрее, и вкуснее получается.

Поэтому еще советую посмотреть тоже в духовке.

Буду рада вашим отзывам в комментариях.

Загляните и на другие страницы сайта. Кроме вкусных кулинарных рецептов, там есть много чего интересного и полезного. Можете посмотреть полный список статей:

Рецептом приготовления филе минтая с картошкой с вами делилась Ксения Дружкова, автор сайта "Семье на заметку"

● Запеченная картошка с фаршем

Здравствуйте, дорогие читатели "Семье на заметку"! Возвращаемся к кулинарной теме. На днях готовила в духовке запеченную картошку с фаршем. Очень вкусно и сытно получилось! И рецепт...

Нежное мясо минтая, дополненное сытным картофелем и укрытое золотистой корочкой сыра — что может быть проще и вкусней. Это блюдо заставит навсегда влюбиться в рыбу. Давайте признаем, что не любим рыбу за косточки, хотя она очень полезная. С минтаем такой проблемы не будет. Белое мясо получится нежным, а если правильно его приготовить, то и сочным. Сама по себе рыбка суховата. Поэтому лучше не жарить ее, а запекать. Мы приготовим минтай в духовке с картошкой.

Выбираем ингредиенты

Вкус блюда во многом зависит от свежести рыбки. Если она много раз замораживалась и размораживалась, от рыбного вкуса ничего не осталось. Выбирайте тушку по состоянию хвостика и плавников.

Если не уверены в свежести целой тушки, покупайте филе. Выбирайте его по цвету. Филе должно быть белым, без розового и тем более желтоватого оттенка.

Для приготовления блюда нужно

  • 2 рыбешки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 150 мл воды;
  • 200 г сметаны или майонеза;
  • соль, приправа по вкусу.

Если любите сладковатый вкус морковки, натрите ее на крупной терке. Получится вкусно и полезно. Лук можно предварительно поджарить до золотистого цвета.

Немножко присолите рыбку и приступайте к обработке картофеля. Моем ее, чистим и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем . Нарезанный полукольцами лук дополняет аппетитную компанию.

Смешиваем сметану с приправами по вкусу. Можно взять универсальную приправу или специи для рыбы. Добавляем в полученную заливку немного воды. Перемешиваем и заливаем блюдо. Запекаем при температуре 200 градусов 30-40 минут.

Твердый сыр не испортит вкус рыбного обеда. Им посыпают блюдо за 10 минут до готовности. Выбирать лучше соленые или острые сорта сыра.

Как приготовить нежную запеканку

От нарезки ингредиентов зависит нежность блюда. , в которой все нарезано мельче. Делаем соломку из картофеля. Измельчаем лук. Выкладываем овощной слой на смазанное дно противня. Филе минтая нарезаем кубиками.

Сверху «стелим» твердый сыр, натертый на мелкой терке. Каждый слой немного солим. Заливаем блюдо приправленной сметаной. Даже если ваш ребенок не ест рыбу, это блюдо ему придется по душе.

Минтай, запеченный , будет готов через полчаса. Запекают его при температуре 200 градусов. Подают блюдо с зеленью и свежими томатами.

Посыпьте кусочки минтая приправой, солью и перцем. Перемешайте. На противень налейте растительное масло, а затем выложите минтай.

Лук, очистив, нарежьте кубиками. Посыпьте сверху рыбу нарезанным луком. Картофель очистите и, нарезав пластинками, выложите поверх лука. Посолите, поперчите.

Сыр натрите и посыпьте картофель сверху сыром. Запекать минтай с картофелем необходимо около часа при температуре 190 градусов.

Минтай с картофелем в молочном соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи.

Процесс приготовления:

Минтай очистите и вымойте. Отрезав плавники и хвост, нарежьте рыбу кусочками. Рыбу посолите и поперчите, также кусочки минтая можно посыпать специями для рыбы.

Овощи очистите. Картофель и морковку нарежьте кружочками, а лук полукольцами или небольшими кубиками. выложите на смазанный маслом противень сначала минтай, а затем овощи: картофель, морковку и, в последнюю очередь, лук.

Молоко смешайте со сметаной. При желании можно добавить немного специй и соли. Перемешайте. Залейте рыбу и картофель с остальными овощами молочным соусом.

Сыр натрите на терке. Посыпьте блюдо сверху сыром. помните, что чем больше сыра , тем вкуснее получиться минтай с картофелем, поэтому посыпайте блюдо, не жалея сыра.

Отправьте противень в духовку на 30-35 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Горячее блюдо, разложив по тарелкам, подавайте сразу на стол. При желании сверху минтай с картофелем можно посыпать рубленой зеленью.

Филе рыбы с картошкой в духовке - это отличная идея для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая морская рыба.

Ингредиенты для приготовления филе рыбы с картошкой в духовке:

  1. Филе рыбы (морской) 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Помидоры свежие 300 грамм
  4. Майонез 200 миллилитров
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Соль 2 щепотки
  7. Перец черный молотый 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Форма для запекания, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, прихватки для горячего, терка.

Приготовление филе рыбы с картошкой в духовке:

Шаг 1: Подготавливаем рыбное филе.

Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой , обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут , пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.

Шаг 2: Подготавливаем картофель.


Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после вновь сполоснуть. Очищенный и промытый картофель порежьте кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Порежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).

Шаг 4: Подготавливаем сыр.


Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.

Шаг 5: Готовим филе рыбы с картошкой в духовке.


В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кружочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они так же должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпьте тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.



Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут . За это время картофель и рыба пропекутся, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.

Шаг 6: Подаем филе рыбы с картошкой в духовке.


Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.
Приятного аппетита!

Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.

Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.

Гарнир из ароматного картофеля подходит любому мясному или рыбному блюду : минтай здесь не станет исключением. Эта простая, нежирная рыба семейства тресковых понравится и тем, кто беспокоится о фигуре, и тем, кто просто неравнодушен к морепродуктам. Как вкуснее приготовить минтай в духовке с картошкой? У каждой хозяюшки в кулинарной книге обязательно должно быть несколько рецептов подобного блюда.

Поскольку минтай является рыбой нежирной, главная задача повара - не пересушить его. Поэтому запекать данный продукт рекомендовано в закрытых емкостях: керамических горшочках с крышками, специальных рукавах или обычной фольге. Для картошки это тоже актуально, если Вы не собираетесь добавлять к ней лишний жир, а хотите получить максимально полезное и легкое блюдо . В фольге минтай с картошкой в духовке пропарятся должным образом, сохранят нежную серединку. А при желании им можно будет придать хрустящую корочку, просто раскрыв края фольги перед окончанием приготовления блюда.


Состав:

  • Филе минтая - 3-4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Приправы к рыбе - 1 ч.л.
  • Картофель - 5-6 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сыр - 210 г

Приготовление:

  1. Филе минтая необходимо разморозить и мелко порезать, после чего выложить в чашу, залить выжатым из лимона соком и оставить на 20-30 мин. Солить рыбу не требуется - лимонный сок сделает все, что нужно.
  2. Картофель чистится и режется кубиками или пластинками, морковь нарезается кружочками, луковица - полукольцами.
  3. В центр разложенной фольги выкладывается минтай, сверху его обсыпают приправами и перекрывают слоем из лука. На них ложится морковь, верхний слой блюда формируется из картофеля. Фольга запечатывается сверху толстым скрученным швом, блюдо ставится в горячую (175 градусов с конвекцией) духовку, где запекается 40 мин.
  4. Пока рыба с картофелем доходят до готовности, сыр натирается мелко, с лимона срезается 2-3 кружка. Когда выйдет указанное время, фольга открывается, на рыбно-картофельную запеканку рассыпается сыр, к нему можно добавить смесь молотых перцев . Сверху укладываются пластинки лимона, блюдо заводится обратно в духовку при открытой фольге.
  5. Останется лишь дождаться, когда запеканка приобретет золотистую сырную корочку , снять с нее лимонные дольки, порезать порционными кусками и подать к столу, оформив блюдо зеленью.

Читайте также:

Ароматная рыбка с картофелем

Традиционный рецепт данной рыбки с картофелем не предполагает никаких лишних добавок среди ингредиентов: это отличный вариант, когда и холодильник пуст, и времени мало. От Вас потребуется лишь 10-15 мин. непосредственной работы с продуктами, а остальное сделает духовка.



Состав:

  • Минтай (целиком) - 1 шт.
  • Картофель молодой - 3-4 шт.
  • Сметана нежирная - 200 мл
  • Тимьян - ½ ч.л.
  • Мята - ½ ч.л.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

  1. Картофель очищается и режется пластинками, опускается в холодную воду и вымачивается 5-10 мин., чтобы убрать лишний крахмал. В это же время чистится и потрошится рыба, режется порционным кусками (ширина - 3-5 см), выкладывается в чашу, заливается сметаной.
  2. По истечении указанного времени, картофель натирается солью и раскладывается по противню так, чтобы получился плотный слой, сверху распределяется рыба. Если осталась сметана, ей заливают блюдо, посыпают приправами.
  3. Запекать в духовке минтай в сметанном соусе с картофелем и специями необходимо в течение 50-60 мин., в зависимости от мощности техники. Температура без конвекции составит 200°C, с конвекцией понижается до 180 градусов, противень выставляется на средний уровень.

Подробности

Несмотря на то, что минтай стоит недорого, из него можно приготовить много вкусных блюд. Например, можно приготовить минтай с картошкой, который можно подать на ужин или обед. Кроме этого, что для этого блюда нужны только простые и очень доступные продукты, готовится блюдо также легко. Попробуйте приготовить минтай с картошкой, и вы будете приятно удивлены.

Минтай с картофелем и сметаной в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 700 гр.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • картофель – 8 шт.;
  • сухие травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 200 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Минтай необходимо очистить от внутренностей и чешуи. Затем с вымытой рыбы удалите все кости. Полученное филе нарежьте крупными кусками. Теперь займитесь подготовкой овощей. Картофель, морковку и лк сначала очистите. Затем картофель нарежьте брусочками или крупными кубиками, морковку лучше всего нарезать не тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, как вам больше нравиться.

Выложите в форму филе минтая и подготовленные и нарезанные овощи. Немного посолите. В сметану добавьте немного негорячей кипяченой воды, так чтобы смесь получилась достаточно жидкой. Также добавьте немного соли, перца и сушеные травы. Перемешайте и залейте полученной смесью минтай и картофель в форме.

Отправьте в духовку рыбу с овощами минут на 35-40, выставив температуру нагрева в духовке на уровне 180-200 градусов.

Минтай с картошкой, запеченный сыром

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 300 гр.;
  • минтай – 600 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • твердый сыр – 200 гр.

Процесс приготовления:

Рыбу необходимо очистить, а также обрезать хвост и плавники, голову, если она есть. Вымытую рыбу нарежьте небольшими кусочками.

Посыпьте кусочки минтая приправой, солью и перцем. Перемешайте. На противень налейте растительное масло, а затем выложите минтай.

Лук, очистив, нарежьте кубиками. Посыпьте сверху рыбу нарезанным луком. Картофель очистите и, нарезав пластинками, выложите поверх лука. Посолите, поперчите.

Сыр натрите и посыпьте картофель сверху сыром. Запекать минтай с картофелем необходимо около часа при температуре 190 градусов.

Минтай с картофелем в молочном соусе в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 2-3 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • твердый сыр – 200 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи.

Процесс приготовления:

Минтай очистите и вымойте. Отрезав плавники и хвост, нарежьте рыбу кусочками. Рыбу посолите и поперчите, также кусочки минтая можно посыпать специями для рыбы.

Овощи очистите. Картофель и морковку нарежьте кружочками, а лук полукольцами или небольшими кубиками. выложите на смазанный маслом противень сначала минтай, а затем овощи: картофель, морковку и, в последнюю очередь, лук.

Молоко смешайте со сметаной. При желании можно добавить немного специй и соли. Перемешайте. Залейте рыбу и картофель с остальными овощами молочным соусом.

Сыр натрите на терке. Посыпьте блюдо сверху сыром. помните, что чем больше сыра, тем вкуснее получиться минтай с картофелем, поэтому посыпайте блюдо, не жалея сыра.

Отправьте противень в духовку на 30-35 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.

Горячее блюдо, разложив по тарелкам, подавайте сразу на стол. При желании сверху минтай с картофелем можно посыпать рубленой зеленью.