Блюда из печени трески консервированной. Салат из печени трески с морковью

Печень трески – уникальный продукт, содержащий множество витаминов, минералов, микроэлементов и обладающий массой полезных свойств. Про всю пользу этого продукта мы писали . Он встречается в свежем замороженном или консервированном виде.

Блюда из печени трески являются довольно известными и отличаются большим разнообразием. Особенно популярны салаты и закуски с данным ингредиентом. Но, стоит обратить внимание, что все кушанья являются высококалорийными, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Нижеописанные пошаговые рецепты с фото расскажут, что приготовить из печени трески для праздничного стола или для обычного домашнего приема пищи.

Салатик «Морской»

Если вы хотите приготовить салат из печени трески на праздничный стол, этот оригинальный рецепт – то, что вам нужно. Он приятно удивит гостей не только своим неповторимым внешним видом, но и потрясающим вкусом.

Ингредиенты:

  • Три вареных яйца;
  • Свежий огурчик и консервированная кукуруза – по 100 г;
  • Слоеное тесто – полкило;
  • Майонез – 90 г;
  • Печень трески – 140 г;
  • Репчатый лук – 35 г;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Кунжут – две большие ложки;
  • Сахар – одна большая ложка;
  • Одно куриное яйцо;
  • Натуральный уксус – две столовые ложки;
  • Вода – 100 мл.

Схема приготовления:

  1. Нарезаем луковицу на средние кубики, прибавляем уксус, сахар и воду. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться;
  2. Берем два слоя пищевой пленки и раскатываем между ними слоеное тесто пластом толщиной 3-4 мм. Из теста вырезаем восемь полосок, ширина которых – 4 см, а длина – 10 см. Полоски разрезаем по диагонали;
  3. Из теста вырезаем круг, составляющий в диаметре 7 см. Оборачиваем фольгой большую керамическую посуду и выкладываем тестовые треугольники в форме щупалец осьминога. Смазываем взбитым яйцом верх щупалец и прикрепляем круг;
  4. Всего осьминога промазываем яйцом, присыпаем кунжутом, прикрепляем глаза. Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем изделия полчаса, накрываем фольгой;
  5. Нарезаем на небольшие кусочки печень трески, огурец – на кубики, яйца – мелко (можно использовать яйцерезку). Прибавляем консервированную кукурузу и лук, который отожмем от маринада. Заправляем наш шедевр майонезом;
  6. Перчим и солим по вкусу, хорошо перемешиваем и выкладываем горкой на блюдо. Сверху прикрепляем остывших осьминогов.

Ваши гости и родные придут в восторг от такого чудесного салата. Особенно он понравится детям.

Рулет из лаваша с тресковой печенкой

Данное кушанье можно подавать в качестве основного или как дополнение к первым блюдам.

Компоненты:

  • Плавленый сыр – 100 г;
  • Печень трески – 200 г;
  • Четыре-пять вареных куриных яиц;
  • Один тонкий лаваш;
  • Зеленый лук и укроп – по одному пучку;
  • Огурец;
  • Майонез – две-три большие ложки.

Инструкция готовки:

  1. Яйца освобождаем от скорлупы и натираем на крупной терочке;
  2. Мелко режем мытый укроп;
  3. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки;
  4. Удаляем упаковку с плавленого сырка и трем его на мелкой терке;
  5. Открываем банку с консервированной печенью трески и выкладываем в салатник. Разминаем ее вилкой, добавляем натертое яйцо, лук, зелень, огурец, плавленый сыр. Прибавляем майонез и тщательно вымешиваем вилкой;
  6. На поверхности стола расстилаем лаваш и аккуратно промазываем его полученной массой. Заворачиваем его рулетиком и убираем в холодильник пропитываться на несколько часов;
  7. Разрезаем рулет на небольшие кусочки поперек острым ножом и раскладываем на тарелку.

Простая и быстрая закуска готова.

Суфле из печени трески

Блюда с печенью трески могут быть довольно сытными или, наоборот, более легкими. Это кушанье быстро готовится и получается очень вкусным, оригинальным и нежным.

Состав продуктов:

  • Картофель – 400 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Лимон;
  • Печень тресковая – баночка;
  • Сушеная мята – две чайных ложки;
  • Два куриных белка;
  • Молотый черный перец и соль – на вкус;
  • Панировочные сухари;
  • Размягченное сливочное масло – две большие ложки.

Рецепт блюда:

  1. Отварите картошку и остудите, взбейте с молоком;
  2. Отдельно взбейте в крепкую пену белки со щепоткой соли;
  3. Выложите печень и белки в картофель, прибавьте несколько капелек лимонного сока и немного мяты. Посолите и поперчите по вкусу, хорошенько взбейте;
  4. Формы для выпечки смажьте сливочным маслицем и присыпьте панировочными сухарями, выложите полученную массу. Сверху посыпьте мятой и панировочными сухариками. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте туда изделие на 20 минут;
  5. По истечении этого времени достаньте из духовки суфле и наслаждайтесь неповторимым вкусом.

Его можно кушать как горячим, так и охлажденным. К горячему подают сметану, в которую добавляют несколько капель лимонного сока.

Паштет из тресковой печенки

Это простая закуска, которая легко готовится в домашних условиях. Такой паштетик можно намазывать на хлеб или наполнять им тарталетки.

На 4-5 порций вам понадобится:

  • Баночка тресковой печени;
  • Яйцо, сваренное вкрутую;
  • Картошина и луковица – по одной штуке;
  • Горчица – чайная ложечка;
  • Твердый сыр – 20 г.

Готовим пошагово:

  1. Лучок измельчаем, кладем в него горчицу, затем немного заливаем кипяточком, чтобы он покрывал луково-горчичную массу. Все перемешиваем и даем постоять пару минут;
  2. Откидываем луковую смесь на сито и ждем, пока стекут излишки воды;
  3. Открываем банку с тресковой печенкой, удаляем жидкость. Мякоть разминаем вилкой и докладываем к луку, который уже промариновался;
  4. Картофель отвариваем и, сняв кожуру, пюрируем блендером. Сырок трем на терке с крупными дырочками. Соединяем данные компоненты с ингредиентами из предыдущих этапов;
  5. Отваренное яйцо так же трем на терочке и добавляем к остальным составляющим в салатницу;
  6. Все хорошенько перемешиваем. Чтобы получить еще более нежную и мягкую консистенцию, можно дополнительно пропустить готовый продукт через блендер.

Закусочные блинчики

Рецепты блюд из тресковой печени довольно разнообразны. Закусочные блинчики – это один из самых простых и быстрых вариантов вкусного и сытного перекуса.

Состав продуктов на 20 порций:

Для теста:

  • Куриные яйца – 2 шт;
  • Молоко, томатный сок и мука – по стакану;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Сахар – чайная ложечка;
  • Соль – 1/4 маленькой ложечки.

Для начинки:

  • Баночка печени трески объемом 230 г;
  • Куриное вареное яйцо;
  • Твердый сыр – 150 г.

  1. В мисочку разбиваем яйца, присаливаем, сахарим и взбиваем;
  2. Наливаем томатный сок, засыпаем муку и снова взбиваем, пока не растворятся все комочки;
  3. Доливаем теплое молочко и растительное маслице, хорошенько перемешиваем;
  4. Из полученной смеси жарим блины с каждой стороны;
  5. Консервы вместе с половиной масла разминаем вилочкой, добавляем к ней тертые на терке с мелкими дырочками яйца и сырок, перемешиваем;
  6. Отправляем готовую начинку в холодильник на полчаса;
  7. У блинов обрезаем края, чтобы они приобрели квадратную форму;
  8. Располагаем их на столе или крупной тарелке и выкладываем сверху начиночку;
  9. Сворачиваем каждый блин в рулетик и нарезаем на кусочки примерно по 3 см в толщину.

Выкладываем готовую закуску на салатные листья и выставляем на стол.

Это далеко не полный список яств. Можно самостоятельно придумать собственные неповторимые сочетания ингредиентов и создать новые блюда. Нужно лишь не бояться экспериментировать.

Видео: Салат из печени трески с гренками и кукурузой

Из печени трески готовят самые разнообразные закуски, которые отличаются мягким и оригинальным вкусом. Печень трески – деликатес , из которого можно приготовить салаты, тарталетки или бутерброды, а также первые и вторые блюда.

Раньше, когда печень трески была дефицитом, закуски из нее подавали только на праздники. Сегодня – это доступный и недорогой продукт.

Печень трески содержит большое количество рыбьего жира. Ее можно и нужно включать в рацион, как взрослых, так и детей.

Закуска из печени трески – основные принципы приготовления

Закуски из печени трески готовят с яйцами, сыром, рисом и овощами. Все ингредиенты, включая печень трески, измельчают согласно рецептуре, перемешивают и заправляют майонезом.

Майонез можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.

Рецепт 1. Закуска из печени трески с рисом

Ингредиенты

щепотка кухонной соли;

рис – 100 г;

160 г печени трески;

лук – 100 г;

100 г свежего огурца;

Способ приготовления

1. Хорошенько промываем рис. Заливаем его большим количеством питьевой воды, доведем до кипения, скручиваем огонь, и будем варить еще минут десять. Откинем на дуршлаг, промоем под струей воды и охладим.

2. Отварим вкрутую яйцо, охладим и очистим от скорлупы. Мелко порубим острым ножом.

3. Промоем огурцы, обрежем их с двух сторон и нашинкуем маленькими кубиками.

4. Очистим от кожуры лук и покрошим его меленько.

5. Достаем из банки печень трески и измельчаем.

6. Все подготовленные продукты переложим в глубокую миску, выложим майонез и посолим. Тщательно все перемешаем, украшаем веточками зелени и подаем.

Рецепт 2. Помидоры фаршированные печенью трески

Ингредиенты

10 сочных, мясистых помидоров;

зеленый лук и петрушка;

3 ч. л. каперсов.

Способ приготовления

1. Отварим яйца, охладим, очистим скорлупу и мелко порубим. Каперсы так же крошим как можно мельче. Зелень петрушки и лука ополоснем, слегка обсушим и меленько нашинкуем.

2. Печень трески из банки переложим на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Затем переложим ее в мисочку, разомнем вилкой и добавим остальные ингредиенты. Все тщательно перемешаем.

3. С помидоров срежем крышечку, с помощью ложки, вычистим мякоть. Каждый помидор фаршируем начинкой, и убираем в холодильник на полчаса.

Рецепт 3. Закуска из печени трески с яйцами

Ингредиенты

печень трески консервированная — банка;

две щепотки соли;

50 г лука зеленого;

100 г лука репчатого.

Способ приготовления

1. Репчатый лук очистим и накрошим очень мелко. Выложим его в глубокую посуду и ошпарим кипятком, чтобы смягчить его вкус.

2. Переберем зеленый лук, ополоснем, слегка обсушим и мелко нашинкуем.

3. Яйца отварим вкрутую. Белки отделим от желтков. Белок измельчим в мелкую стружку. Немного отложим, чтобы впоследствии использовать для украшения.

4. Печень из банки переложим в глубокую тарелку и разомнем вилкой.

5. Желтки разотрем с зеленым и репчатым луком, добавив пару ложек масла из консервов. Должна получиться густая кашица.

6. Белки переложим к печени и перемешаем. Затем добавляем смесь желтков и лук. Еще раз смешиваем. Украсим закуску яичным белком и стрелками зеленого лука.

Рецепт 4. Закуска из печени трески «Шарм»

Ингредиенты

палочки крабовые – 200 г;

раст. масло;

банка печени трески;

50 г сыра плавленого;

красный жгучий и черный молотый перец;

поваренная соль;

молоко – 100 мл.

Способ приготовления

1. Переложите печень трески из банки в миску. Хорошенько разомните ее вилкой. Отварите вкрутую три яйца. Измельчите их в мелкую стружку. Плавленый сырок положите на полчаса в морозилку и натрите. Посолите, поперчите и добавьте сушеный базилик. Все хорошо перемешайте до однородности.

2. Осторожно разверните крабовые палочки. Выложите равномерным слоем начинку и заверните их рулетом.

3. Разбейте в глубокую тарелку два яйца, влейте молоко и добавьте муку. Посолите, приправьте перцем и хорошо взбейте венчиком. Кляр должен получиться достаточно густым.

4. Поставьте на огонь сковороду, щедро налейте масла и хорошо разогрейте. Рулетики окуните в кляр и выкладывайте в сковороду. Обжарьте с каждой стороны по паре минут.

5. Выстелите блюдо салфетками. Перекладывайте обжаренные рулеты на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Выложите закуску в виде цветка и подавайте.

Рецепт 5. Закуска из печени трески с сельдереем

Ингредиенты

свежая зелень укропа;

печень трески консервированная – 300 г;

стебли сельдерея – 2 шт.;

свежие огурцы – 400 г.

Способ приготовления

1. Залейте яйца водой и отправьте на плиту вариться. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, освободите от скорлупы и нарежьте маленькими кусочками.

2. Откройте банку с печенью трески, переложите ее на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

3. Снимите с огурцов кожуру. Ополосните и обсушите зелень укропа. С стеблей сельдерея срежьте верхний слой. Зелень и огурцы некрупно порежьте. Печень трески нарежьте кусочками. Переложите все в глубокую емкость, посолите и добавьте майонез. Смешайте все до однородности.

Рецепт 6. Салатные шарики из печени трески

Ингредиенты

2 картофелины;

50 мл соуса соевого;

печень трески — банка;

75 г кунжута;

пучок петрушки;

60 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Очистите и помойте картофель. Выложите его в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Охладите и измельчите в крупную стружку.

2. Откройте банку печени трески. Слейте всю жидкость и разомните вилкой. Выложите к тертой картошке.

3. Сыр мелко натрите. Сырную стружку пересыпьте в тарелку с печенью и картофелем.

4. Отварите вкрутую и остудите под струей проточной воды яйца. Измельчите их в мелкую стружку. Зелень меленько покрошите.

5. Перемешайте все ингредиенты до однородности, влейте соевый соус и смешайте еще раз.

6. Из этой массы сформируйте небольшие шарики. Кунжут высыпьте на сухую сковороду и обжарьте. Каждый шарик обваляйте в кунжуте и выложите на красивое блюдо.

Рецепт 7. Закуска из печени трески «Потрясающая»

Ингредиенты

пакет риса Мистраль Басмати;

банка печени трески;

100 г китайской капусты;

3 соленых огурчика;

йогурт натуральный;

20 г укропа;

1 крупный стручок болгарского переца;

половина красной луковицы.

Способ приготовления

1. Отварите рис, придерживаясь инструкции на упаковке. Лук почистите, ополосните и мелко накрошите. Очистите перец болгарский от семян, разрежьте его на четыре части и порежьте тонкими, короткими полосками.

2. Нашинкуйте зеленую часть китайской капусты длинной лапшой. Отваренные и очищенные яйца порежьте кусочками. Соленые огурцы нарежьте вдоль четвертинками и мелко покрошите. Откройте банку с печенью, переложите ее в тарелку, застеленную салфетками. Когда масло впитается, порежьте ее маленькими кусочками.

3.Переложите все в глубокую емкость, добавьте отварной рис и мелко покрошенный лук, приправьте специями и смешайте все с йогуртом. Сформируйте салат на тарелке горкой и подавайте.

Рецепт 8. Закуска из печени трески с кукурузой

Ингредиенты

консервированная печень трески – 120 г;

две щепотки поваренной соли;

банка консервированной кукурузы;

300 г картофеля;

щепотка перца молотого черного;

2 огурца свежих;

10 мл столового уксуса;

4 листа зеленого салата.

Способ приготовления

1. Тщательно промытый картофель положите в холодную воду и поставьте на плиту, доведите до кипения. Скрутите огонь и варите картошку дальше до готовности. Слейте воду, остудите, снимите шкурку и нарежьте небольшими ломтиками.

2. Банку с кукурузой откройте и слейте маринад.

3. Помойте свежие огурцы, очистите от кожуры и порубите их кольцами или ломтиками.

4. Помидор ополосните и измельчите так же, как и огурцы.

5. Салат ополосните, слегка обсушите и нашинкуйте полосками.

6. Откройте банку с печенью трески, выложите ее на бумажное полотенце и порежьте ломтиками.

7. В миску выложите картофель, добавьте кукурузу и практически весь салат. Перемешайте, выложите майонез, влейте уксус и приправьте перцем и солью. Уложите салат на блюдо горкой. Сверху положите ломтики печени, а вокруг помидоры, огурцы и измельченные листья салата.

Рецепт 9. Закуска из печени трески с крабовыми палочками

Ингредиенты

120 г печени трески;

укроп и зеленый лук;

120 г палочек крабовых;

молотый перец и морская соль;

орехи грецкие – 30 г;

лимонный сок – 10 мл.

Способ приготовления

1. Отваренные и охлажденные под струей холодной воды яйца, очищаем от скорлупы и нарезаем небольшими кусочками.

2. Открываем банку печени трески, сливаем часть жидкости. Печень, с остальной жидкостью, перекладываем в салатник и разминаем вилкой.

3. Крабовые палочки измельчаем такими же кубиками, как и яйца.

4. Ядра ореха грецкого измельчаем в ступке.

5. Все ингредиенты перекладываем в салатник, добавляем орехи, солим, перчим и перемешиваем с майонезом и зеленью. Подаем закуску порционно. Выкладываем в сервировочное кольцо, утрамбовываем и осторожно снимаем его.

Рецепт 10. Закуска из печени трески с креветками и красной икрой

Ингредиенты

банка печени трески консервированной;

лук зеленый;

100 г икры красной;

креветки;

три яйца;

три соленых огурчика.

Способ приготовления

1. Отваренные яйца охладите под струей воды и освободите от скорлупы. Отделите желток от белка. Последний нарежьте мелкими кусками. Желток раскрошите вилкой. Соленые огурцы разрежьте вдоль на четыре части и мелко порубите ножом. Печень трески выложите из банки на одноразовое полотенце. Когда весь жир впитается, нарежьте ее небольшими кусками.

2. Выложите закуску слоями в стеклянные креманки:

— измельченный белок;

— кусочки печени трески;

— соленые огурцы;

— яичный желток;

— красная икра.

Сверху закуску украсьте очищенными креветками и луком.

    Перед добавлением измельченного лука в закуску, обдайте его кипятком или полейте лимонным соком. Так вы уберете лишнюю горечь и слишком резкий запах.

    Если закуска вам покажется суховатой, добавьте немного жидкости из консервов и перемешайте.

    Чтобы избавить печень от лишнего жира, выложите ее на одноразовое бумажное полотенце.

    Печень трески прекрасно сочетается с отварным рисом, яйцами и сыром. Поэкспериментировав с этими продуктами, вы сможете приготовить закуску по собственному рецепту.

    Из печени трески получается прекрасная основа для бутербродов.

Внести разнообразие и придать пикантность праздничному застолью вам поможет закуска из печени трески. На основе этого продукта придумано большое количество разнообразных рецептов легких стартеров, бутербродов и тостов, салатов и даже горячих блюд. Приготовление всех этих вкусностей обойдется вам совсем недорого. Запаситесь свободным временем и фантазией и приступайте к кулинарным экспериментам.

Бутерброды с печеночной начинкой

Бутерброд с яйцами

Поставьте вариться четыре яйца, тем временем натрите на терке твердый сыр (100 г). Разомните одну печеночную консерву вилкой и смешайте с сырной массой.

Натрите яйца, сваренные вкрутую, на мелкой терке, нашинкуйте зелень (петрушка, укроп, кинза) и пропустите через пресс-зубчик чеснока. Смешайте все ингредиенты начинки и намажьте на кусочки белого или ржаного хлеба.

Гренки

Отварите вкрутую два яйца и поджарьте на растительном масле до румяной корочки пять-шесть ломтиков белого хлеба.

Натрите яйца и 50 г твердого сыра, соедините с одной банкой печени трески (нужно брать с маслом), тщательно перемешайте. Смажьте гренки получившейся начинкой, украсьте зеленью и подайте к столу.

Печеночный салат в тарталетках

Отварите четыре яйца, отделите желтки от белков и натрите последние на терке. Потрите один огурец, мелко порубите зеленый лук (количество по вкусу), заправьте майонезом.

Заполните тарталетки полученной массой, в центре сделайте небольшую «ямку» и положите туда печень трески. Сверху украсьте тертым желтком.

Тарталетки «праздничные»

Отварите одну морковь и два яйца, натрите эти продукты на крупной терке, поместите в глубокую тарелку. Добавьте 100 г тертого сыра, мелко нашинкованный зеленый лук (по вкусу), размятую вилкой печень. Все перемешайте и наполните тарталетки полученной начинкой. Украсьте зеленью.

Легкие закуски

Фаршированные яйца

Отварите вкрутую пять куриных яиц, разрежьте их пополам вдоль, удалите желтки. В отдельной мисочке соедините консервную банку исходного продукта, желтки и столовую ложку майонеза. Все тщательно перемешайте, поперчите и посолите.

Начините половинки белков полученным фаршем при помощи чайной ложечки. Украсьте оливками, маслинами или веточками зелени.

Творожная намазка

Возьмите 100 г исходного продукта, отделите его от масла (можно даже промокнуть салфеткой). Смешайте со 100 г мягкого творога, добавьте мелко порубленный репчатый лук и укроп.

Подавайте на тостах из черного хлеба с горячим отварным картофелем.

Печеночная намазка с корнишонами

Разомните вилкой одну банку печени трески, мелко нарежьте 4 отварных яйца, одну луковицу, 250 г корнишонов. Натрите на мелкой терке 100 г твердого сыра и перемешайте все ингредиенты. Подавайте на тостах из ржаного хлеба.

Рецепты салатов

Салат с помидорами черри

Возьмите одну консервную банку печени трески и отделите от продукта сок. Им заправьте листья салата Айсберг (400 г).

Выложите в салатницу, смешайте с исходным продуктом, нарезанными на половинки помидорами черри (100 г), половинками шести отварных яиц и полукольцами красного лука.

Салат «Печень трески»

На приготовление этого блюда уходят считаные минуты. Оно идеально для тех случаев, когда нужно накрыть стол в максимально короткий срок.

Отварите две-три картофелины и восемь перепелиных яиц. Нарежьте кубиками картошку и пару соленых огурцов. Это будет первый слой. Второй «уровень» — нарезанная полукольцами луковица. Третий – исходный продукт (одна консервная баночка). Украсьте половинками перепелиных яиц и взбрызните заправкой (это может быть смесь равных пропорций оливкового масла, горчицы и лимонного сока).

Салат «Подсолнух»

Это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Оно будет хорошо смотреться на праздничном столе благодаря своему оригинальному оформлению.

Мелко накрошите одну луковицу и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Отварите 300 г картофеля, остудите и натрите на терке. Выложите на дно глубокого блюда, посолите, поперчите. Сверху смажьте тонким слоем майонеза. Второй слой – жареный лук, его также следует намазать майонезом.

Третий «уровень» — печень трески, которую стоит предварительно освободить от масла и немного размять вилкой. За продуктом должен следовать слой майонеза, посыпанный натертыми желтками от пяти куриных яиц. Салат готов, украсьте его половинками маслин, а по бокам тарелки пристройте «лепестки» из чипсов для довершения сходства с подсолнухом.

Печень трески – отличный ингредиент для приготовления разнообразных закусок. Она вкусная и питательная, в ней содержится много витаминов и микроэлементов. Не бойтесь экспериментировать, и вы непременно отыщете в существующем разнообразии свой «коронный» рецепт.