Бразильский орех: неужели противопоказания сильнее полезных свойств? Чем полезен бразильский орех? Его калорийность, фото, вред и все способы применения.

В природе насчитывается около 80 видов орехов. На наших рынках можно встретить небольшое количество из них. Многие используются местными жителями и становятся известными благодаря разным обстоятельствам. Например, бразильский орех, особенный вкус, которого полюбили в Европе, приплыл в XVI веке вместе с испанскими мореплавателями. Тяжёлые походные условия заставили искать пропитание. Орехи оказались ценными, питательными, спасли многие жизни военных. Дальнейшие исследования, поиск информации привели учёных в джунгли Латинской Америки, на родину этого чудодейственного орешка. И хотя он называется бразильским, основные заросли дерева бертолетии находятся в Боливии. Биологически это не орех, а зёрна, спрятанные в скорлупе плода, растущего на очень высоком дереве.

Описание

Кремовым, американским орехом иначе называют этот плод. Такие названия сложились исторически. В основном, это определяется цветом древесины дерева бертолетия, растущего в регионах Латинской Америки. Современные торговые отношения между государствами сделали его известным, доступным под названием бразильский орех. Они не выращиваются на плантациях, создаваемых человеком. Собирают плоды только с дикорастущих деревьев. Древесина этого дерева тоже относится к очень ценным типам. Во многих государствах сейчас существует запрет на вырубку деревьев. Это объясняется особенностями размножения, как растёт бразильский орех, плодоносит. Исполин играет роль в жизнедеятельности джунглей. Настоящий урожай на экспериментальных участках, даже при посадке на богатых вулканических почвах, не удался.

Внешним видом бразильский орех напоминает кокос. Внутри мохнатой скорлупы нет белой мякоти. Вместо неё там находятся вкусные зёрна, запрятанные в оригинальную коробочку. Вес коробочки достигает 2 кг. Количество зёрен может быть около 24 штук. Прочную скорлупу, защищающую орех, можно разбить всё тем же методом, дошедшим к нам от лесных жителей джунглей. Современные промышленные способы очистки ореха, конечно, другие, но трудоёмкие, что отражается на конечной стоимости орехов. Плодоношение дерева наступает лишь на 12 год роста, хотя срок жизни может достигать 700 лет. Бразильский орех даёт максимальный урожай с одного взрослого дерева около 200 кг. Интересно то, что завязывается плод только после 14 месяцев с момента опыления пчёлами. Достать его с высоты, достигающей 50 м по толстому гладкому стволу сложно. Обычно собираются упавшие плоды. Процессу могут помочь обезьяны.

Размножение

Глядя на могучие деревья, возвышающиеся над зелёным ярусом джунглей, не сразу догадаешься, что в размножении кроется тайна. Гармоническое взаимодействие живых существ, проживающих здесь, с цветами, травами, деревьями помогают существовать, плодоносить таким великанам. Маленькие грызуны агути, похожие на красивых морских свинок, любят лакомиться орешками не меньше людей. Они питаются ими, запасают в секретных местах, многие из которых успешно забывают. Их таких секретных тайников появляются всходы растения, начинается его длинный жизненный цикл. Другие виды животных тоже принимают участие в размножении бертолетии аналогичным образом. Это делают, например, маленькие приматы капуцины.

Когда наступает пора цветения дерева, бразильский орех раскрывает вторую тайну. Оно украшается красивыми цветками сложной формы. Необыкновенный аромат привлекает к себе внимание многочисленных насекомых. Цветки состоят из шести лепестков, края, которых загнуты вовнутрь, а тычинки растут вплотную друг другу. Добраться могут только шмели, крупные типы пчёл, имеющие длинный хоботок. Орхидеи, царствующие в джунглях, своим ароматом помогают привлекать внимание насекомых к бертолетии. Количество завязавшихся плодов полностью определяется числом шмелей вида Bombus, крупных пчёл Xylocopa, Centris, Epicharis, Eulaema.

Посадить зёрна растения для выращивания на плантациях можно. Всходят они легко, но вот дальнейшие этапы развития становятся затруднительными. Ждать небольшого урожая приходится десятки лет. Проще собирать орехи в настоящем лесу. Спрос на бразильский орех постоянно растёт. Заботясь о восстановлении лесных массивов, правительства разных стран регулирует объёмы сбора бразильских орехов. Главным поставщиком считается Боливия. Исследования свойств ореха позволили найти в его оболочке вредные вещества. Они приводят к появлению онкологических заболеваний печени. Поэтому ограничен ввоз орехов в оболочке. Очищенные, термически обработанные орехи такими отрицательными свойствами не обладают.

Состав

Поиск продуктов питания всегда был главной заботой для человека. Подсказки матушки природы помогли узнать многие растения, фрукты, ягоды, сыгравшие определённую роль в организации его жизни. Среди них орехи занимают важное место. Современный человек самостоятельной добычей продуктов питания не занимается. Проживая в крупных городах, он осваивает только богатые торговые центры, заполненные продуктами. Но интерес к здоровому образу жизни, правильному питанию с каждым годом только увеличивается. Стройным, красивым хочется быть в любом возрасте. Поэтому просто так ходить рядом с прилавками, заполненными манящими орешками, не получится. Бразильский орех обязательно появится в числе покупок. Да и храниться он может два года, не теряя своих полезных свойств. Самым вкусным среди орехов считают его многие люди.

Исследования химического состава ореха подтвердили наличие в нём более 10 типов минералов, требуемых различным органам человека для эффективной работы. Это натрий, калий, марганец, магний, фосфор, медь, другие элементы. Почти 20 видов аминокислот, белки, жиры, углеводы. Бразильский орех имеет высокую калорийность, равную 660 ккал на 100 г массы. В его составе есть 19% белков, 12 5 углеводов, около 70 % жиров. Несмотря на их высокое содержание, ненасыщенные жиры помогают снизить холестерин. Они не приведут к появлению лишнего веса при употреблении рекомендуемого количества два орешка за день. Улучшение качества волос, кожи, сосудов будет настоящим подарком любителям вкусных плодов.

Пропорции входящих веществ обладают способностью гармоничного действия в организме. Жиры, белки бразильских орехов хорошо усваиваются, сохраняя обменные процессы в идеальном состоянии. Аминокислоты помогают снизить количество жировой ткани, увеличив массу мышц. Современные исследования доказали положительное действие селена, защищающего человека от появления опухолей, преждевременного старения. Бразильский орех содержит селен в рекордном количестве по сравнению с другими видами орехов. Нормальный ход окислительно — восстановительных процессов проходит благодаря антиоксидантной активности флавонидов, содержащихся в бразильском орехе. Эти необходимые вещества не придётся использовать в виде синтетических препаратов.

Польза, вред

О вкусного бразильского ореха можно найти много интересной информации. Основными полезными качествами являются следующие свойства:

  1. Способность восстанавливать работу сердца. Понижаются давление, уровень холестерина. Улучшаются свойства крови. Свойство повышать устойчивость к стрессам, нервным нагрузкам важно в действующем обществе. Всё чаще появляются различные депрессивные состояния, ослабить действие, которых помогает ежедневное употребление двух орешков в день. Благодаря большому количеству марганца в организме человека активно вырабатываются гормоны, предупреждающие возникновение клеток рака в щитовидке, предстательной железе, кишечнике. Вместе с фосфором он участвует в формировании здоровой костной системы. Современной фармакологией созданы препараты, представляющие собой эффективную вытяжку из бразильского ореха. Их применение рекомендуется лечащим врачом, делается под его наблюдением.
  2. Высокое содержание клетчатки в американском орехе создаёт ощущение сытости, снижения потребности в повышенных объёмах пищи. Диетологи рекомендуют использовать это свойство орехов при разработке эффективных диетических программ похудения.
  3. Проблемы ослабления репродуктивной функции мужчин, женщин помогают решить маленькие треугольные зёрна. Регулярное употребление бразильских орехов мужчинами предупреждает появление возможного бесплодия, а у женщин удлиняется репродуктивный период. Это делает селен за счёт участия в реакциях, позволяющих образовывать ферменты, помогающие успешному зачатию ребёнка. Вместе с витамином E он сохраняет красоту, молодость женщин. Способность увеличивать активность, количество сперматозоидов, дало бразильскому ореху название «орех любви».
  4. Детям разрешается употреблять небольшое количество вкусных орешков, обладающих способностью синтеза гормонов роста. Аргинин, содержащийся в бразильском орехе, участвует в создании белков, необходимых ферментов, гормонов, не вырабатывающихся в детском организме самостоятельно вплоть до 30 летнего возраста. Этим учёные объясняют появление хронических заболеваний. В качестве поддерживающих средств рекомендуют использовать орехи.
  5. Плоды помогают активизировать защитные силы организма во время разных вирусных инфекций, повышают иммунитет организма.
  6. Бразильский орех оказывает омолаживающее действие, участвует в профилактике появления катаракты, атеросклероза, онкологических болезней. Качество кожи, ногтей, заживление рубцов от ожогов проходят быстрее благодаря целебным свойствам ореха.

Бразильский орех употребляют в солёном, жареном виде. Сладкие, сырые, добавленные в тесто, супы, салаты орехи, вносят прилив сил, бодрости.

Чувство меры надо иметь при употреблении каждого вида орехов. Избыток американского ореха может привести к аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, выпадения волос, отравления, нервным расстройствам, онкологии. Это определяется большим содержанием селена, радия. Первым признаком нарушения работы печени считается появление желтизны глазного яблока, чесночного запаха, идущего от кожи. Смертельной дозой может оказаться 100 г бразильского ореха, съеденных за день. У детей избыток кремового ореха вызывает воспаление миндалин, спазмы сосудов, аллергическую реакцию.

Энергетический запас организма поддерживается в течение трёх часов после употребления двух орешков. Этого времени достаточно для применения его в роли перекуса. Места в сумочке они займут совсем немного. При этом люди, страдающие ожирением, должны не просто лакомиться вкусными дарами природа, но и полностью изменить метод питания другими продуктами.

Применение

Кроме вкусовых качеств ореха, давших ему возможность занять особое место в питании человека, бразильский орех известен применением различными областями жизни общества. С давних времён лучшим маслом у часовщиков считалось масло этого вида ореха. Старинные немеркнущие художественные краски изготавливались на основе этого масла. Красивая, хорошо обрабатываемая древесина дерева бертолетии востребована, несмотря на высокую стоимость, ограничения по вырубке растения.

Косметологическая промышленность не могла пройти мимо такого ценного природного элемента, как масло бразильского ореха. Огромные линии антивозрастных косметических средств созданы на его основе. Масло имеет удивительную способность проникать глубоко в кожу, питая её, создавая условия для сохранения влаги, разглаживания морщин. Крема, содержащие масло делают кожу мягкой, убирая царапины, раздражения, воспаления. Лосьоны, гели, массажные средства, кондиционеры заполнили рынок продаж, всегда востребованы.

Очень часто дома делают питательные маски для лица, волос. В измельчённую ореховую массу добавляют сливки, сметану, оливковое масло. Всё просто, но очень эффективно.

В особо торжественных случаях можно угостить гостей оригинальным блюдом, содержащим бразильский орех. Главное, внимательно выбрать его при покупке. Для этого надо просто встряхнуть горсть тяжёлых орешков. Никаких звуков доноситься не должно. Это говорит о высоком качестве, возможности хранения, огромных полезных, вкусовых свойствах орешков, красивой горкой украшающих любой стол.

Польза и вред бразильского ореха – вопрос дискуссионный. Богатый химический состав, высокая калорийность, полезное влияние на мужской и женский организм, применение в косметологии и кулинарии способствуют росту популярности продукта. Однако ряд полезных свойств обернется во вред при превышении дневной нормы употребления.

Как выглядит и где растет бразильский орех

В подавляющем большинстве случаев плод бертолетии высокой называют бразильским орехом. Это обусловлено похожими свойствами: вкусовыми качествами, текстурой и формой. Из названия нетрудно догадаться о местах произрастания дерева. Bertholletia excelsa растет в лесах Амазонии, а именно в Бразилии, Венесуэле, Колумбии, Перу, Гвиане. Вопреки названию, крупнейшим импортером продукта является Боливия (50%). Кстати, бразильцы используют название «каштан из Пара».

Дерево является рекордсменом по многим признакам: его высота легко может достигать 45 м, диаметр ствола до 2 м, а возраст до 1000 лет. Ствол дерева примерно на ¾ своей высоты не имеет боковых ветвей, и только его верхняя четверть имеет шарообразную крону, на которой и размещаются плоды. При созревании они падают на землю, чем необычайно облегчают работу по сбору урожая. Ведь срывать плоды с 45-метрового дерева не совсем удобно.

Плоды внешне похожи на кокосы и представляют собой коробочки, в которых находятся семена-орешки, количество которых варьируется от 8 до 24. Наиболее крупные могут достигать до 2,5 кг.

Отправиться в путешествие на родину ореха можно с помощью видео:

Химический состав и калорийность бразильского ореха

Экзотическое растение уникально не только внешним видом, но и составом плодов. Калорийность бразильского ореха на 100 граммов составляет около 650 ккал, и это тоже дает основания причислить растение к орехам, отличающимися высокой калорийностью и приносящими огромную пользу при диетическом питании.

Около 70% в составе плодов бертолетии приходится на жиры, однако большая часть из них является ненасыщенными, а значит, полезными. Анализируя химический состав, можно только удивляться: как в маленьком бразильском орешке способен уместиться нескончаемый ряд ценных аминокислот, флавоноидов, минералов и витаминов, обладающих полезными свойствами.

Чем полезен бразильский орех для организма

Подобный состав позволяет сделать вполне логичные выводы: польза бразильского ореха для организма человека неоценима.

  • Наиболее полезно то, что продукт содержит рекордное количество селена – микроэлемента, способного замедлять и даже останавливать развитие онкологических образований. Недостаток селена негативно отражается на состоянии кожного покрова, суставов и функции щитовидной железы.
  • Каштан из Пара – надежный помощник в борьбе со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
  • Орех нормализует гормональный баланс и приносит пользу работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  • Польза бразильского плода выражается и в благоприятном влиянии на репродуктивную функцию: он продлевает ее период и даже помогает при бесплодии.

Для женщин

Бразильский орех – натуральный кладезь красоты. Во-первых, он обладает омолаживающими свойствами, способствуя процессам регенерации и нейтрализуя вредные свободные радикалы, а во-вторых, будет полезным для кожи, ногтей и волос из-за содержания большого количества аминокислот.

Для мужчин

Сильному полу однозначно следует добавить этот маленький орешек в повседневный рацион. Его польза заключается в уменьшении риска простатита и вероятности онкологии предстательной железы, улучшении половой функции за счет повышения активности сперматозоидов и нормализации функции семенников.

Можно ли бразильский орех беременным и кормящим

Кроме описанных свойств, селен полезен для функционирования женской репродуктивной системы. Он обеспечивает беспроблемное протекание беременности и предотвращает появление различных патологий у плода. Полезный орех помогает не только родить здоровое потомство, но и снизить риск заболеваний в столь ответственный период.

Также в бразильских орешках имеются омега-3 и омега-6 кислоты, которые полезны для будущих мам благодаря свойству снижать вероятность преждевременных родов, плацентарной недостаточности, позднего токсикоза и послеродовых депрессий.

Однако после рождения ребенка в случае грудного вскармливания употреблять орехи уже не стоит, так как экзотические продукты могут нанести вред малышу.

Бразильский орех детям

В детский рацион бразильские орешки следует вводить после 3 лет минимальными дозами, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Подросткам он будет полезным, особенно в школьный период, ведь ценные микроэлементы улучшают память, развитие мышления и повышают выработку гормона роста.

Полезен ли бразильский орех при похудении

Принесут пользу орехи и людям, решившим попрощаться с лишними килограммами. Пара бразильских орешков в меню поспособствует тому, что чувство голода ощущаться не будет, даже если порции еды значительно уменьшатся, ведь клетчатка влияет на чувство насыщения пищей.

Полезные ненасыщенные жиры снизят уровень вредного холестерина, предотвращая появление отложений на сосудистых стенках и возникновение жировых отложений. К тому же аминокислоты имеют свойство повышать эффективность тренировок, а значит, достигнуть запланированных результатов удастся быстрее и легче.

Как употреблять бразильский орех в лечебных целях

Наверное, наибольшая ценность орехов проявляется через свойство предупреждать онкозаболевания.

Стоит отметить и их способность укреплять иммунную систему и сопротивляемость различным болезням, а значит, пользу при восстановлении после заболеваний.

Бразильский орех при сахарном диабете также окажет положительный эффект, выравнивая уровень сахара в крови.

Избавиться от дерматозов и псориазов поможет ореховое масло: его наносят на отдельные участки кожи с последующим удалением салфеткой или добавляют в полезные лечебные ванны.

Внимание! Как принимать бразильский орех, чтобы извлечь максимальную пользу и не нанести вреда, подскажет лечащий врач.

Польза и применение масла бразильского ореха

Сегодня благодаря своему полезному химическому составу орехи нашли применение:

  • в медицине (профилактика заболеваний, восстановление после болезней, повышение иммунитета и обеспечение нормальной жизнедеятельности организма);
  • в диетологии (очищение желудочно-кишечного тракта и выведение вредных соединений);
  • в трихологии (укрепление и питание волос и волосяных луковиц);
  • в косметологической сфере (минимизация вредного влияния свободных радикалов, полезное питание кожи и борьба с ее несовершенствами).

Бразильский орех в косметологии

Индустрия красоты давно оценила полезные питательные и регенерирующие свойства ореха и использует его в качестве базы в производстве бьюти-средств.

Для лица и тела

Особенно популярно использование ореха для производства полезных антивозрастных средств: из-за свойства глубоко проникать в кожу он обеспечивает питание и увлажнение и верхних, и глубоких дермальных слоев кожи. Это замедляет появление морщин и увеличивает тургор тканей.

Покупке такой косметики можно предпочесть приобретение масла в чистом виде и добавлять его в имеющиеся кремы и лосьоны или готовить полезные маски и скрабы.

  • Самую простую маску можно приготовить, смешав в равных количествах масло бразильского ореха и оливковое. Данной смесью следует пропитать салфетку и положить на лицо на 20 минут.
  • 2–3 капли масла, добавленные в приготовленный кофейный скраб, усилят полезное воздействие на кожу.

Для волос

В постоянном питании нуждаются и волосы, которые каждодневно подвергаются вредным воздействиям различного рода.

  • Несколько капель масла в любимом шампуне или кондиционере обогатят их и усилят эффективность.
  • Максимальную пользу можно извлечь при нанесении масла на волосы на 3–4 часа с последующим смыванием водой с шампунем. Курс подобной терапии – 10–15 процедур.

Бразильский орех в кулинарии

С недавних пор приобрести экзотический орех в местных супермаркетах стало вполне возможным. Это открывает новые горизонты для кулинарной фантазии. Вкус бразильского ореха похож на кедровый, он дополняет десерты, соусы, салаты и супы, внося нотку пикантности в блюда. Как использовать продукт на кухне, зависит лишь от индивидуальных предпочтений. Кулинарные шедевры не под силу каждому, поэтому можно просто поджарить полезные орехи и присыпать солью.

Гурманы могут попробовать приготовить вкусные и полезные блюда с экзотическим орехом.

Ореховый пирог:

Ореховый кекс с вареньем и шоколадом:

Сколько бразильских орехов можно съедать в день

В каждом орешке содержится довольно высокая концентрация упомянутых выше составляющих, которые могут как принести организму пользу, так и причинить вред. Так что каждодневная норма не должна превышать 10 г, что соответствует 1–2 ядрышкам. Иначе нанесения вреда не избежать.

Вред бразильского ореха и противопоказания

Полезный орех станет отличным «лекарем», однако при злоупотреблении негативных последствий не избежать.

  • Свойство селена накапливаться в организме приводит к развитию различных заболеваний, а иногда может закончиться смертельным исходом.
  • Наличие радия и бария является еще одной причиной умеренного употребления орехов.
  • Противопоказания к употреблению имеются для людей с аллергией на орехи, а также со стойким повышенным артериальным давлением и страдающих астмой.

Важно! В составе кожуры каштана из Пара во внушительных количествах имеется афлатоксин, способный нанести вред внутренним органам и даже привести к онкологии печени. Поэтому нужно счищать ее тщательно.

Как выбрать и хранить бразильский орех

Выбирая полезные орехи, нужно знать несколько секретов, которые уберегут от некачественной покупки.


Совет! Для хранения бразильских ядрышек идеально подойдет местечко в холодильнике, а плотно закрытая емкость убережет от посторонних запахов и влаги.

Заключение

И польза, и вред бразильского ореха обусловлены, в основном, высоким содержанием в нем селена. Дружба с этим плодом принесет пользу и обязательно благоприятно скажется на физическом состоянии, самочувствии и внешнем виде. Но во избежание возможного вреда количество ядрышек следует строго контролировать.

Бразильский или американский орех на самом деле не является орехом, просто его плод похож на орех по структуре, внешнему виду, вкусу, способу произрастания и питательной ценности (интересно, почему после всего этого он считается орехом?:)). Лишь в кулинарии его считают орехом, в ботанике же этот плод считают зерном: ядро его прирастает к оболочке и не делится на половинки. «Бразильским» его тоже называют не по праву, поскольку самым крупнейшим его экспортером является Боливия. Вот такой он бразильский орех — и не орех, и не бразильский…

Интересным фактом является то, что бразильский орех (или бертолетия) специально не выращивается, так как настоящий урожай он дает только в дикой природе – в джунглях.

По внешнему виду бразильский орех похож на кокосовый: весит он от 1,5 до 2,5 кг, размер его составляет около 15 см. Внутри него спрятаны семена, по форме напоминающие , но больше по размеру – около 5 см. Эти семена и являются собственно орехами, употребляемыми в пищу. Чаще всего внутри большого ореха их насчитывается от 8 до 24 штук. По вкусу этот продукт напоминает .

Бразильский орех: состав продукта

Перед рассмотрением свойств бразильского ореха, пользы и вреда этого продукта стоит изучить его химический состав.

В составе бразильского ореха 18% белков, 13% углеводов, 69% жиров, причем 41% жиров относится к ненасыщенным, которые . В бразильском орехе также содержатся целых 18 аминокислот и необходимая организму .

Также в его составе присутствуют практически все необходимые человеку витамины и минералы. В орешках содержатся витамины группы В, а также витамины А, С, Е. Из минералов в их составе есть железо, магний, калий, кальций, фосфор, медь, цинк, натрий, марганец, селен. Также в составе бразильского ореха выделяют , обладающие высокой антиоксидантной активностью.

Отдельно следует сказать, насколько высококалорийным является бразильский орех. Калорийность этого продукта составляет 656 ккал. Поэтому не стоит злоупотреблять такими орешками тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Дневной нормой употребления бразильского ореха считается 2 штуки в день, которые будут полезны для организма.

Бразильский орех: польза и вред

Все свойства продукта определяются химическим составом, которым наделен бразильский орех. Полезные свойства его огромны из-за большого количества питательных веществ в составе.

Полезные свойства

Флавоноиды – природные вещества, которые обладают антиоксидантной активностью и обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций в организме. Эти вещества часто содержатся в синтетических препаратах, но для лучшего усвоения их следует принимать именно в составе естественной пищи, какой являются бразильские орехи.

Для стремящихся похудеть аккуратное употребление в пищу орешков будет полезно, так как в них есть аминокислоты, способные уменьшать массу жировой ткани человека и увеличивать мышечную массу. необходима для полноценной свертываемости крови: расширяет сосуды и усиливает их кровенаполнение.

Наличие ненасыщенных жиров в составе бразильского ореха позволяет снижать количество холестерина в крови, защищать клетки организма, предупреждать развитие катаракты, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и нервных болезней.

Клетчатка в составе продукта является самым лучшим средством очищения кишечника.

Бразильские орехи полезны для репродуктивной системы человека: мужчинам они могут помочь в лечении от бесплодия, а женщинам – продлить репродуктивный возраст.

Благодаря наличию в составе селена, который обладает антиканцерогенным и противоопухолевым действием, орех необходим для защиты от рака и преждевременного старения. Кстати, в маленьких дозах селен необходим организму, но в больших количествах может оказывать пагубное действие.

Бразильский орех необходим для детей и подростков, так как стимулирует синтез гормона роста, тем самым активирует рост у детей.

Бразильский орех выполняет функции природного энергетика: всего один орех может восстановить силы. Вещества, которые содержатся в этом продукте, улучшают обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови, восстанавливают от усталости и стресса, помогают образованию и росту новых клеток.

Польза масла бразильского ореха

Масло ореха в настоящее время широко используется в косметологии, так как может оказывать положительное воздействие на кожу. В частности, оно создает на поверхности кожи защитный слой, который предохраняет ее от негативных воздействий окружающей среды, не дает испаряться необходимой влаге, а проникая в глубокие слои кожи, питает ее, восстанавливает клетки и предотвращает ее старение. Из-за этих качеств масла ореха его применяют при изготовлении средств для кожи и волос. Также его можно добавлять в шампунь или крем самостоятельно при каждом применении.

Кроме косметического действия масло бразильского ореха обладает лечебными свойствами: оно заживляет раны, язвы и обладает противовоспалительным эффектом. В составе масла присутствуют жирорастворимые витамины, жирные кислоты, токоферолы и спирты, оказывающие противоотечное, антисептическое и антивирусное действие.

Вредные свойства и противопоказания

Говоря о вредных свойствах продукта, всегда предупреждают о том, что все хорошо в меру. Так и с бразильским орехом: превышать меру в 2-3 ореха не стоит, иначе его полезное действие обратится в неприятные последствия. К тому же в составе ореха есть совсем малое количество радия – вредного радиоактивного вещества. Стоит заметить, что бразильские орехи очень питательны, поэтому вряд ли вам захочется съесть много орехов сразу.

В скорлупе орехов есть вещество афлатоксин, который может вызывать рак печени. При ввозе орехов в Евросоюз существуют определенные правила импорта: оболочка у каждой партии орехов должна предварительно удаляться. Если же орехи приобретаются не на европейской территории, нужно следить за тем, чтобы орехи были очищены.

При гипертонии употреблять орехи в пищу стоит с осторожностью, так как они могут ухудшить состояние.

Противопоказаниями к употреблению в пищу орешков является индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции, возникающие при его употреблении. Чаще всего, аллергию замечают у людей, у которых возникают аллергические реакции при употреблении других орехов и некоторых экзотических фруктов.

Применение бразильского ореха

Употребляют орехи в разном виде: сырыми, жареными, солеными. Из них делают ореховое масло. Существует много кулинарных шедевров с применением бразильского ореха: выпечка, мороженое, сладости, шоколад, салаты, закуски, соусы, супы и т.д.

Такие орешки долго не портятся без скорлупы, поэтому их часто берут в путешествия в качестве снэков.

Хранят очищенные орехи в прохладном месте или в холодильнике, желательно в закрытом пакете, чтобы они не впитывали другие съедобные запахи.

Орех и его масло используются не только в кулинарии и косметологии. Масло служит для смазки часов, благодаря чему они работают долгие годы, а также на его основе художники создают краски, которые не теряют яркости и цвета в течение целых веков.

Быстрая навигация по статье:

Уникальные факты

Бразильский орех (или Бертолетия) волнует воображение! Судите сами:

  • Влажные джунгли Амазонки - основное место, где до сих пор добывают орехи. На плантациях невозможно поддерживать экосистему, нужную для диких шмелей и пчел, которые опыляют растение и обеспечивают урожай.
  • Невероятно, но факт: на прилавке заурядного супермаркета мы видим орехи с деревьев, которые помнят испанских колонизаторов и отчаянных пиратов Южной Америки 18-го века. В среднем Бертолетия живет 500 и более лет. Ученые допускают, что есть деревья, возраст которых около 1000 лет.
  • А еще бертолетия - одно из самых высоких деревьев планеты. Оно достигает до 45 метров по высоте, а в обхвате разрастается до 2 метров.
  • Среди преимущественно белковых продуктов с селеном наш яркий растительный лидер аккумулирует антиоксидантный микроэлемент благодаря мощнейшей корневой системе необычных деревьев, которая помогает захватить селен из многих слоев почвы.
  • Хоть и добываются в дикой природе, однако держат в своей отрасли более 60 миллионов долларов - каждый год! Добыча орехов за год перевалила за 80 тысяч тонн. Бразильский орех растет в Бразилии, Перу, Венесуэле, Колумбии, Гайане и Боливии. Первая и последняя страны обеспечивают львиную долю поставок.
  • Строго говоря, плоды бертолетии - ни разу не орехи, а семена. Ботаника не перестает удивлять нестыковками с народной молвой.

Первозданная экзотика, как растет бразильский орех: фото прямо из джунглей - с мест добычи!


А разве не фантастичны фото плода еще до того, как очистили сами орешки?



Состав бразильского ореха

Селен и еще раз селен! Хотя вес 1 шт. составляет всего 5 грамм, уже 2 ореха в день покроют среднюю суточную норму минерала для взрослого. Но лидерство среди продуктов по селену - далеко не всё, что делает эти орешки многогранно полезным продуктом питания.

Давайте рассмотрим самые весомые вещества в составе бразильского ореха (сырой продукт!). Лаконичный ответ - в инфографике, а сразу после нее расшифровка полезных свойств продукта благодаря ценным нутриентам.


Высокая калорийность (5-6 штук = около 200 ккал, 100 грамм = почти 700 ккал) и максимальная жирность среди сородичей - яркие характеристики бразильского ореха.

До 70% от массы составляют жиры, среди которых преобладают моно- и полиненасыщенные. Они полезны для сердца и сосудов, для питания мозга, хорошей памяти и всей нервной системы. Естественно, в этих орехах нет холестерина, как и в любых растительных продуктах.

Количество белка в экзотичных плодах тоже не малое – до 18% массы. А половина из 13% углеводов представлена клетчаткой.

Полезные свойства

Интересен состав витаминов и минералов. Будем двигаться от самых весомых нутриентов.

Итак, в порции орехов из 6 штук (30 грамм):

Селен (774% от ДН) целых СЕМЬ суточных доз! Вот почему, кушать бразильские орехи жменями может быть опасным, ведь в дозе свыше 400 мкг селен токсичен. Первые признаки отравления - тошнота, изжога, распирание в районе солнечного сплетения.

Вместе с тем, селен жизненно необходим нам ежедневно. Он обеспечивает антиоксидантную защиту, протекцию сосудов от атеросклероза, крепкий иммунитет против вирусов и качественную работу щитовидной железы. Очень любопытный микроэлемент из 19-ти важнейших для организма: .

Магний (27% от ДН) еще один критически необходимый для жизни минерал, который играет активную роль в синтезе АТФ. Нервная система, включая головной мозг, работа сердца и состояние сосудов, правильное желчеотделение и нормальная перистальтика кишечника для ежедневного очищения - везде велика роль магния.

Медь (25% от ДН) минерал, определяющий несколько крупных функций, в частности усвоение кислорода тканям. Кроме того, медь важна для роста костных тканей у детей и их гармоничного обновления у взрослых.

Фосфор (20% от ДН) известный многим людям элемент по аксиоме из правильного питания «Ешьте рыбу! Там фосфор, он нужен костям скелета!». И хотя рыба - далеко не лидер по содержанию фосфора, посыл о ценности минерала верный. Плотность костной ткани, хорошие зубы и некоторые функции мозга напрямую зависят от достаточного поступления фосфора каждый день.

Марганец (17% от ДН) микроэлемент с выраженным влиянием на рост, кроветворение и функции половых желез.

Тиамин, или витамин В1 (12% от ДН) ключевой участник витаминной группы с говорящим названием «нейропротекторы» (вся группа В). Он обязателен для большого набора реакций в организме и отличается тем, что недоступен к самостоятельному синтезу. Ежедневно мы должны получать достаточно витамина В1 извне - с пищевыми продуктами или добавками. Велика его роль и в замедлении системного возрастного воспаления. Он блокирует гликирование белков - ключевую проблему возраста. Современная наука рассматривает дополнительное поступление тиамина с 40-45 лет как один из возможных вариантов массовой защиты от старения.

Витамин Е (8% от ДН) универсальный антиоксидант и антигипоксант. За этими сложными словами скрывается две крайне важных роли. Защита клеточных мембран от разрушения из-за постоянного воздействия веществ-окислителей. Возможность клеток экономно расходовать кислород.

Цинк (8% от ДН) фантастический минерал, который необходим для работы более 400 ферментов. Продукция мужских половых гормонов и нормальные функции простаты, правильная работа витамина Е, выработка инсулина и гормона роста и даже эффективное расщепление алкоголя - это самые масштабные функции незаменимого нутриента.

Особые преимущества

Три антиоксиданта в комплексе

Идеально полезное свойство бразильского ореха - одновременное поступление витамина Е, цинка и селена. Эти нутриенты входят в единый антиоксидантный комплекс (витамины А, С, Е и минералы цинк и селен). Пять участников защиты от окислительного стресса нужны друг другу для максимально эффективной работы.

Заметьте и то, что все минералы входят в состав продукта в натуральной органической форме. Это означает, что они усваиваются почти на 100%.

Как мы видели из инфографики о составе бразильского ореха, он содержит также калий, кальций, железо. Концентрации не выдающиеся, но уже имеют значение при ежедневном обогащении рациона - 4-8% ДН.

Присутствует в нашем герое и набор второстепенных соединений, которые полезны для обменных процессов (эллаговая кислота, фитостеролы, церий, цезий, европий, лантан, вольфрам, иттербий и др.).

Резюме, чем полезен бразильский орех для женщин, мужчин, детей и пожилых:

  1. Снижение системного старческого воспаления;
  2. Антиоксидантная защита клеток;
  3. Гармония в работе щитовидной железы;
  4. Укрепление сердца и сосудов;
  5. Поддержка хорошего настроения.

Как употреблять

Сколько орехов полезно съедать в день?

Для взрослого человека - всего 1-2 штуки, лучше сырые, а не жаренные. Это даст нужное количество селена.

Можно ли навредить здоровью, используя этот продукт?

Да, если съесть много. Предельная доза за 1 раз - 5-6 орехов. Съедая больше, мы рискуем передозировкой селена - тошнотой и даже рвотой.

Не обойдем вниманием полезный результат переработки нашего героя - масло. Этому маслу приписывают многие универсальные достоинства:

  • Профилактика и даже устранение морщин;
  • Повышение тургора и эластичности кожи при похудении;
  • Противовоспалительный и антиотечный эффекты.

Стандартные косметические процедуры с таким маслом просты, но эффективны:

  1. Использовать как базовое при массаже и обертывании с эфирными маслами;
  2. Наносить под целлофан и теплое укутывание на волосы (держим до 1,5 часа);
  3. Применять без добавок вместо смывки макияжа;
  4. Обогащать промышленные кремы и бальзамы.

Противопоказания и ограничения

Каковы противопоказания к употреблению бразильского ореха?

Индивидуальная непереносимость. Двойную осторожность стоит проявить людям, у которых есть аллергия на растения из семейства Anacardiaceae (кешью, манго, фисташки).

Стоит учитывать и наличие радия. Его очень мало в сравнении с опасной дозой, но в сотни раз больше, чем во многих продуктах питания. Но содержится избыток радия не в сердцевине ореха, поэтому не приходится говорить даже о потенциальном вреде радиоактивности.

Важнее помнить про высокую калорийность бразильского ореха. На диете для похудения он может стать антиоксидантным подспорьем благодаря селену, цинку и витамину Е, например, на второй завтрак или полдник.

Он же принесет с собой и полезные жиры, что поддержит эластичность кожи и подстрахует от сбоев в гормональной сфере. Мы не сторонники долгих диет, где жиры урезаны ниже 25 г/сутки.

При подсчете калорий помним!

Средняя доза - 1 шт. в день, калорийность - близко 40 ккал! В перерасчете на низкокалорийные продукты это весьма ощутимо: как 200 г огурцов или 350 г салатных листьев.

Как правильно выбирать и хранить

Вы уже читали, что бразильские орехи хранятся долго? Практически в любых условиях? Увы, это писали люди, не владеющие вопросом.

В этих орехах много жира. Очень много! Вне темного прохладного места они хранятся плохо - подсыхают и горкнут. Правильное хранение в домашних условиях - герметичная упаковка в холодильнике, где срок годности орешков вырастает до нескольких месяцев.

Есть нюанс и в том, как правильно выбирать бразильские орехи.

Лучше покупать их уже очищенными. На сегодня по законам отрасли нет тотальных противопоказаний, чтобы транспортировать плоды в оболочке. Однако в европейских странах партии ценного продукта проходят обязательную лабораторную оценку. Те образцы, где в оболочке много афлатоксинов, изымаются из оборота.

Увы, невозможно гарантировать, в каком виде заехала очередная партия в нашу страну. Поэтому важно покупать этот продукт у солидного производителя с хорошей репутацией.

Органолептические характеристики

Внешне свежий бразильский орех имеет гладкую поверхность и коричневую тонкую шелуху, которая может быть очищена лишь частично. Перед употреблением очищаем ее максимально. Плод маслянистый на вкус, плотный и гладкий на срезе, без червоточин и рыхлых пятен снаружи и внутри.

Надеемся, вам было интересно! Бразильский орех - необычный продукт, но его полезные свойства и противопоказания хорошо изучены. Это значит, каждый человек может встроить его в свое питание с максимальной пользой для здоровья.

Спасибо за статью (4)

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства которого являются весьма спорными, - по большому счету совсем не орех. Это плод гигантского дерева бертолетии высокой, классифицируемый ботаниками как коробочка с жесткой оболочкой и зернами внутри. Именно он знаком всему миру под названием «бразильский орех», обладает специфическим вкусом и маслянистой текстурой.

Бертолетия высокая

Бертолетия, или бертолеция, высокая является единственным видом одноименного рода из семейства Лецитисовые. Она распространена в девственных дождевых лесах Амазонки на территории Венесуэлы, Колумбии, Боливии, Гайаны, Бразилии, Перу. В небольших количествах ее возделывают на плантациях, но в связи со спецификой их производительность крайне мала по сравнению с дикими деревьями.

Бертолетия высокая, или всем знакомый бразильский орех (калорийность и свойства - далее по тексту), является одним из наиболее крупных деревьев в дождевых тропических лесах Амазонки. Оно является долгожителем (500 и более лет) и достигает в высоту 30-45 м. Ствол диаметром до 1-2 м, ровный и прямой, приблизительно на ¾ части высоты дает разветвление и образует ровную шарообразную крону.

Опыление и плодоношение

Обильное плодоношение возможно только в нетронутых девственных лесах Амазонки, где в достаточном количестве обитают шмели и крупные пчелы отдельных родов - опылители. Связано это со строением цветка растения и характеристиками нектара. Только крупные насекомые с длинными хоботками могут до него добраться. Причем вечными спутниками Бертолетии являются орхидеи, привлекающие своим ароматом пчел и шмелей.

Плод созревает через 1 год и 2 месяца после опыления. Он представляет собой коробочку с очень плотной оболочкой, напоминает внешним видом имеет диаметр 10-15 см и вес до 2 кг. Внутри плода находится от 8 до 24 зерен треугольной формы. Именно их принято называть бразильским орехом, что абсолютно неверно в ботаническом смысле.

Пищевая ценность бразильского ореха

Питательный бразильский орех, калорийность 100 гр. которого можно сравнить с 1 кг яблок или чуть меньшим количеством бананов, обладает рядом полезных и удивительных качеств. Его состав включает 69% жиров (насыщенных, моно- и полиненасыщенных в соотношении 25%, 41%, 24% соответственно), 18% белков и 13% углеводов, а также значительное количество селена, магния и витамина В 1 (тиамина). Вкус бразильского ореха специфический, знатоки дают ему гораздо более низкие оценки по сравнению с кешью и миндалем.

Бразильский орех: калорийность

Как уже было сказано выше, бразильский орех состоит почти на 70% из жиров различной категории. В связи с этим несложно догадаться, что калорийность продукта будет весьма высокой. Пищевая ценность 100 г продукта равна 682 ккал. Поэтому не стоит особо увлекаться его употреблением в пищу, особенно тем, кто имеет проблемы с лишним весом, а также высокую склонность к аллергии.

Для сравнения следует сказать, что 100 г миндаля, грецкого фундука содержат соответственно 576, 654, 553, 628 ккал. Для того чтобы организм получил суточную дозу необходимых витаминов и микроэлементов, достаточно съесть один бразильский орех. Калорийность 1 шт.- около 35 ккал, так как средний вес зерна составляет около 5 граммов. Орешек к тому же утолит чувство голода.

Полезные свойства

Секрет пользы бразильского ореха кроется в его уникальном составе. Во-первых, следует отметить высокое содержание витаминов группы В, С, Е и D, которые имеют большое значение, как для взрослого, так и для детского организма. Во-вторых, в состав бразильских орехов входят несколько аминокислот: фолиевая, пантотеновая, бетаин и аргинин. Каждая из них вносит определенный вклад в здоровье человека. В-третьих, жирные кислоты в составе данного продукта способствуют очищению сосудов от холестерина, снижают риск возникновения болезней сердца.

Селен в составе бразильского ореха

Селен является важным для организма микроэлементом, его в значительном количестве содержит бразильский орех. Калорийность в 1 штуке плода невелика, но, съедая его, вы получаете половину суточной дозы элемента, которая составляет 100 мкг. Пожалуй, это богатейший натуральный источник селена. Исследования показывают, что микроэлемент снижает риск возникновения рака молочной и предстательной желез. Поэтому бразильский орех часто рекомендуют употреблять в профилактических целях, правда, делать это нужно регулярно и в течение определенного времени. Существует мнение о благоприятном влиянии компонентов плода на щитовидную железу и женский гормональный фон, а также на повышение шансов на возникновение беременности, ее благополучное протекание.

Противопоказания

Несмотря на множество чудесных свойств и отличный состав, бразильский орех, калорийность которого довольно высока, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Он опасен для аллергиков. Особенно это актуально в том случае, если уже есть установленная аллергия на какие-либо другие орехи, а также плоды манго. В этом случае вероятность того, что он спровоцирует негативную реакцию организма, очень велика.

Как выбрать и как хранить

В связи с тем, что скорлупа бразильского ореха содержит определенное токсичное вещество, в продажу он поступает, как правило, в очищенном виде. При выборе продукта обратите внимание на его внешний вид. Он должен обладать плотной фактурой (не быть слишком легким, сморщенным) и быть темно-коричневого цвета. Бразильский орех калорийность имеет высокую благодаря высокому содержанию жиров в своем составе, и именно они же делают его скоропортящимся продуктом. Поэтому при покупке обратите внимание на запах. Бразильский орех не должен пахнуть прогорклым жиром.

Хранить плоды лучше всего в холодильнике, в темном месте, срок - до трех месяцев.

Использование бразильского ореха

В первую очередь бразильские орехи следует употреблять в пищу в свежем виде. Можно их слегка подсушить на раскаленной сковороде, подсластить или подсолить. Помимо этого, плод популярен в кулинарии, особенно при приготовлении пудингов, соуса песто, помадок, снеков, овощных и фруктовых салатов. Из-за высокого содержания жиров бразильский орех часто подвергают отжиму и получают масло, которое используется в различных сферах. Оно обладает желтым цветом и характерным сладким запахом и вкусом. Масло используется, например, в косметологии в качестве увлажняющего и смягчающего кожу средства, богатого витамином молодости Е, в кулинарии, в фармацевтической промышленности и даже для смазки часовых механизмов.

Мировой объем сбора бразильского ореха равен приблизительно 20 тыс. тонн. При этом львиная доля принадлежит Боливии и Бразилии - 50% и 40% соответственно, и всего 10% - Перу. Бразильский орех для экспорта собирают исключительно с диких плантаций в глубине амазонских дождевых лесов. Помимо плодов хорошими качествами обладает и древесина бертолетии.

Уникальный химический состав и высокая пищевая ценность - это то, что отличает бразильский орех. Калорийность плодов не позволяет употреблять их в слишком большом количестве, но это и необязательно. Достаточно 1-2 орешков в день, чтобы подарить организму ценные жиры и микроэлементы, способствующие укреплению здоровья и продлению молодости.