Чай из семян аниса. Анис: влияние на организм человека

Многие специи, используемые в кулинарии, известны и лечебными свойствами.

Одна из них – это анис, полезные особенности которого позволяют широко использовать его в народной медицине.



Основные полезные свойства

Массу полезных свойств аниса можно объяснить богатым составом семян.

В них много витаминов и микроэлементов, клетчатки, белков и полезных жиров.

Анис снимает болевые ощущения, воспаление и высокую температуру, обладает потогонным и антисептическим действием.

Среди других свойств выделяются слабительные, мочегонные, седативные.

Препараты на основе аниса применяются в лечении болезней печени, органов пищеварения, почек, мочевой системы.

Они эффекты для устранения головных болей, половых, нервных расстройств.

Для женщин анис полезен тем, что нормализует менструальный цикл, снимает болезненность и помогает бороться с фригидностью.

Улучшает потенцию у мужчин. Хорошо влияет на нервную систему, борясь с бессонницей, нарушениями сна, постоянными пробуждениями.

Специя усиливает действие употребляемых антибактериальных средств. Сочетание белка яйца и масла аниса эффективно лечит ожоги.

Рецепты народной медицины

Для возвращения аппетита

Возьмите чайную ложку измельченного аниса, залейте стаканом кипятка, дайте остыть и настояться.

Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

От простуды

Возьмите 100 г семян аниса, залейте половиной литра 90-% спирта. Употребляйте настойку трижды в день по 5-10 капель.

Есть и другой рецепт:

  • в небольшую емкость нужно влить стакан прохладной воды,
  • добавить половину стакана семян аниса,
  • дать закипеть и прокипятить в течение 15 минут на медленном огне.

Процедить, добавить четверть стакана меда (полезные свойства донникового описаны ), большую ложку коньяка, дать закипеть, настояться и остыть.

Употреблять каждые полчаса по столовой ложке.

Для борьбы с импотенцией и ее профилактикой

Каждый день ешьте по 3 г анисовых семян или употребляйте 3-5 капель эфира аниса.

Против отеков

Возьмите четыре чайных ложки семени аниса, залейте стаканом кипятка. Варите в течение 7 минут, процедите.

Пейте три раза в день до употребления пищи в размере двух столовых ложек. Отвар помогает не хуже , принимаемых при беременности.

От бессонницы

Добавьте чайную ложку измельченных семян аниса в стакан нагретого молока, дайте настояться.

Процедите и добавьте чайную ложку меда. Употреблять в теплом виде. Детям нужно в два раза уменьшить дозу.

Против кашля

Чайную ложку сухих семян залить стаканом горячего кипятка.

Затем настоять 30 минут.

Процедить и употреблять трижды в день до еды по четверти стакана.

Настой поможет быстро избавиться от приступов сухого кашля.

От головокружения

Пару капель эфирного масла аниса капните на кусок сахара.

Съесть его, если ощутите приступ головокружения.

Камни в почках

Две чайные ложки семян залить кипятком в размере одного стакана, дать настояться 15 минут, после процедить.

Употреблять трижды в день, аналогично траве медвежьи ушки (написано в статье) в размере двух столовых ложек за полчаса до еды.

Применение в косметологии и кулинарии

Относительно недавно анис стала применять и косметология.

Специалистов заинтересовала возможность растения расслаблять мышцы.

Современные производители выпускают кремы для борьбы с морщинами (про эффективность абрикосового масла прочитайте ), базируемые на экстракте аниса.

Их эффективность высокая.

В домашнем уходе за кожей и волосами можно использовать эфирное масло аниса, которое в размере нескольких капель добавляется в кремы, лосьоны, маски.

В кулинарии применяют и плоды, и зелень растения.

Она добавляется в салаты из овощей и ламинарии сушенной (как приготовить прочитайте ), мясные блюда, гарниры.

В средиземноморской кухне можно встретить рыбные блюда, заправленные анисом. Сухие зонтики применяют при консервации.

Молотые плоды аниса используют как пряную приправу. Добавляется анис в выпечку (про полезную сдобу из амарантовой муки написано на ) и кондитерские изделия.

Он придает пикантности сладким блюдам: супам на молоке и сухофруктах (), пудингам.

Приправа улучшает вкусовые характеристики и овощных блюд. Она сочетается со всеми видами капусты, в том числе и с морской (), морковью, кабачками, свеклой.

Ее добавляют в моченые фрукты, сладкие компоты. Иногда с помощью аниса неповторимый вкус придается алкогольным напиткам (): водке, ликерам, живому пиву.

Противопоказания и возможный вред

Анис и препараты на его основе противопоказаны при аллергических реакциях на растения из семейства зонтичных, язве желудка и двенадцатиперстной кишки (про лечебную диету с рецептами прочитайте ), атонии толстого кишечника.

Запрещены они беременным женщинам и тем, кто страдает хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта такими, как грыжа (лечение народными средствами описано в статье).

В некоторых случаях анис может стать причиной аллергии. Потенциальная опасность присутствует для детей младше двух лет.

Масло аниса нельзя не показано для внутреннего употребления более семи дней.

Начинать использовать анис нужно с малых доз .

Если головокружение, тошнота и другие неприятные симптомы будут отсутствовать, то в другой день можно увеличить дозу.

Осторожность нужна с отварами. Употребляйте их в количестве до 100 грамм в день. Передозировка может спровоцировать аллергию .

Как выбирать

Выбирая плоды, обращайте внимание на запах и цвет. Свежий продукт яркий и ароматный. Если у семян еле слышный аромат и темно-коричневый цвет, они либо старые, либо хранились в ненадлежащих условиях.

Анис эффективно лечит спазмы кишечника, бессонницу, кашель, бронхит и простуду, посмотрите о методах лечения в видеоролике.

Плоды аниса наряду с полученным из них эфирным маслом используют не только в медицине и парфюмерии. Кулинары всего мира добавляют ароматную пряность в рыбные и мясные блюда, кондитерские изделия. Ценят ее и в алкогольной промышленности. Но на основе аниса можно приготовить не только крепкие напитки, но и полезный вкусный чай с легким освежающим ароматом.

О полезных свойствах аниса знали еще древние греки и римляне, встречаются упоминания о нем и в трудах Авиценны. Растение культивируется повсеместно от Америки до Японии. В России начали его выращивать в 19 веке как ценную эфиромасличную культуру.

Ценность аниса определяется его химическим составом, в котором концентрация эфирного масла достигает 3,5-6%. Кроме того, содержание белковых веществ в растении доходит до 20%, а жирных масел до 28%.

Главная ценность анисового эфира в том, что он улучшает выделительную функцию дыхательных путей. Особенно выраженный эффект от применения заметен у детей, улучшается разжижение и отхаркивание мокроты. Анисовый чай, как в сборах, так и как монокомпонент успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Помимо отхаркивающего, среди фармакологических свойств плодов аниса: лактогенное, антисептическое, спазмолитическое, желчегонное, желудочно-кишечное, ветрогонное, противовоспалительное.

Масло аниса улучшает работу кишечника, снимая спазмы гладкой мускулатуры. Его часто вводят в состав слабительных средств и желудочных сборов.

Анисовый настой не только эффективен против кашля, но удаляет запах изо рта при полоскании, помогает при воспалении десен. Еще в древнем Востоке целители прописывали жевать семена для укрепления зубов и улучшения их вида.

Считается, что масло при обработке рук и лица предохраняет от укусов комаров. В составе многих косметических препаратов оно способствует омоложению и подтянутости кожи.

Среди противопоказаний к приему средств на основе семян и анисового масла:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст до 3 лет;
  • заболевания ЖКТ;
  • повышенная свертываемость крови.

Надо также учитывать, что эфирное масло аниса может являться аллергеном, поэтому необходимо пройти тест на реакцию перед его использованием.

Как заваривать и пить

Выбирая семена аниса для дальнейшего приготовления, необходимо обращать внимание на цвет. Качественные отличаются светло-коричневой окраской и сильным ароматом. Темные же, скорее всего, залежались на прилавке, либо собирали их слишком поздно и они перезрели.

Рецепт отвара на водяной бане

Насыпать 5 г аниса (1 чайная ложка) в небольшую посуду и залить 200 мл кипятка. Плотно прикрыть крышкой, поместить над большей емкостью с кипящей водой и держать на водяной бане 15 мин. После этого отвар должен настаиваться еще 45 мин. Далее жидкость процедить и долить водой до первоначального объема. Такой настой хранят в холодильнике максимум сутки.

Как отхаркивающее средство пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды, взбалтывая перед употреблением.

Классический способ

Настой из аниса можно заваривать как обычный чай из расчета 1 ч. л. измельченных семян на стакан кипятка. Настаивать 10 минут. Также хорош способ принимать такой чай с медом. В аптеке можно приобрести готовый чай с анисом, тмином и фенхелем.

Витаминный с цедрой лайма

Насыпать в термос или заварник 0,5 ч. л. перетертых семян аниса (удобно это делать в ступке), коричную палочку, измельченную цедру лайма (можно заменить на лимон) и нарезанный пластинками корень имбиря (0,5-1 см). Залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут. Процедить.

Остуженный, ни в коем случае не горячий напиток, можно подсластить медом. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, взбодрит, придаст сил и энергии.

При бронхите, фарингите или кашле, как отхаркивающее средство

1 ст. л. семян аниса измельчить и залить 200 мл холодной воды и варить на маленьком огне 10 мин. Снять с плиты, настоять 50-60 мин. Процедить. Пить четырежды в день по ½ стакана.

При употреблении также различных настоев и отваров из аниса надо все же помнить, что это растение с мощным лечебным эффектом и пить их вместо привычного чая нельзя, необходимо соблюдать дозировку. Кроме того, не следует путать его с бадьяном, который называют «анис звездчатый», а также с тмином, называемым иногда «анис дикий или полевой». Это совершенно различные растения со своими свойствами и противопоказаниями.

Анис обыкновенный (Anisum Vulgare) является однолетним травянистым растением. Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. Успешно культивируется в нашей стране, растет в Башкирии, в Белгородской и Воронежской областях, в Украине. Плоды аниса используют в качестве лекарственного сырья.


Описание аниса и его заготовка

Анис очень часто путают с различными растениями, похожими на него внешне. Нужно быть осторожными, если собираете сырье самостоятельно. Можно спутать плоды аниса с плодами болиголова пятнистого, кокорыша обыкновенного, белены черной. Чаще всего наблюдается путаница между анисом обыкновенным и анисом звездчатым (бадьяном анисовым).

Анис обыкновенный имеет прямостоячий стебель, тонкий корень. Нижние листья на длинных черешках, глубоко зубчатые, округло-почковидные. Верхние листья - сидячие, клиновидно-надрезанные. Растение имеет сложные зонтики, мелкие, белые цветки. Плоды яйцевидной формы с выступающими ребрами. На вкус плоды сладковато-пряные, имеют сильный пряный аромат. Растение - хороший медонос, его очень любят пчелы. Плодоносит в августе.

Еще Пифагор описал это лекарственное растение, говоря о том, что оно освежает дыхание, улучшает сон и омолаживает лицо. Анис применял и Гиппократ для лечения различных заболеваний. Диоскорид использовал анис для составления противоядий. Очень высоко ценится анис в Египте и на острове Крит.

Серо-зеленые плоды собирают в августе. Собрав, семена оставляют на 5 дней дозревать в затемненном месте. За это время они досушиваются. Можно использовать сушилку или духовку. Плоды должны уменьшиться в объеме в два раза. Затем плоды обмолачиваются, удаляются примеси, помещаются в герметичную тару.

Полезные свойства аниса

Главным действующим веществом аниса является эфирное масло. В составе эфирного масла находится анетол, именно он придает плодам такой пряный вкус. Также в плодах есть белки, жирное масло, пентозан, кофейная и хлорогеновая кислоты, фурфурол, сахара.

Анисовый чай применяется в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства, он усиливает функцию аппарата бронхов. Это лекарственное растение эффективно при трахеите, ларингите, катаре дыхательных путей. Анис входит в состав противокашлевых средств, отхаркивающих микстур, грудных сборов. Их часто применяют с антибиотиками.

Плоды аниса обладают спазмолитическими свойствами, из-за этого их включают в состав слабительных, желудочных, потогонных сборов. Они оказывают противовоспалительное, ветрогонное действие. Успешно применяются при вздутии живота, для стимуляции работы печени и поджелудочной железы. Препараты аниса действуют на работу функции ЖКТ, оказывают лечебное воздействие при гастрите, метеоризме.

Отвар аниса помогает улучшить зрение, снять воспаление глаз. Плоды стимулируют моторную функцию матки, поддерживает деятельность молочных желез.

Противопоказания аниса

Анис противопоказан:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • при беременности;
  • при язве желудка;
  • детям до трех лет;
  • при повышенной свертываемости крови.

Приготовление чая с анисом

Классический рецепт чая из аниса

1 ч. ложку семян нужно слегка перетереть в ступке, положить в заварочный чайник, залить 200 мл кипящей воды. Дать настояться под крышкой в тепле 10 минут. Тщательно процедить. Такой анисовый чай улучшает лактацию, если пить его за полчаса до кормления по половине стакана или утром и вечером.

Анисовый чай с грецким орехом

Для приготовления чайного напитка понадобится:

Вода - 1 литр


Семена аниса - 1 ч. ложка

Грецкий орех - 40 г

Кипятком заливают семена и десять минут настаивают. Добавляют тертые грецкие орехи, через пять минут настой процеживают и добавляют в обычный чай по вкусу. Чай с анисом получается очень ароматным, с интересным послевкусием. Он весьма полезен для организма.

Тонизирующий анисовый чай

0,5 ч. ложки семян аниса

палочка корицы

цедра лайма

корень имбиря

Все компоненты напитка нужно положить в термос, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Пропустить через ситечко, налить в кружку, немного остудить, добавить мед. Применение напитка дважды в день поможет придать организму бодрости и сил, поднять тонус.

Применение аниса в народной медицине

Отвар из аниса от кашля

1 ст. ложку плодов аниса растирают в порошок, заливают 200 мл воды и варят минут 10 на очень слабом огне. Затем отвар оставляют для настаивания на один час. После фильтрации отвар принимают по 100 мл четырежды в день.

Лекарственный отхаркивающий сбор

Анис - 10 г

Корни фиалки - 5 г

Листья мать-и-мачехи - 5 г

1 ч. ложка сбора заливается стаканом кипятка и настаивается.

Настой плодов аниса

5 г плодов засыпают в эмалированную посуду, заливают 250 мл горячей воды. Нагревают на кипящей бане под закрытой крышкой 15 минут. Затем оставляют охладиться при комнатной температуре 45 минут. Данное средство принимают как слабительное средство по четверти стакана за полчаса до трапезы.

Анисовый чай – это эффективное лекарственное средство, которое очень ценится в народной медицине благодаря его полезным свойствам. Анис обладает сладковато — терпким запахом, пряным вкусом и широко применяется в кулинарии и медицине. Анис представляет собой кустарник с коричневыми цветками, в которых находятся ароматные семена. Основная сфера применения аниса – кулинария. Пряность используется как специя для приготовления мяса и салатов. Еще в Древнем Востоке было выявлено, что анис обладает лечебными свойствами. Полезные свойства аниса широко применяются в нетрадиционной медицине. Пряность используется для изготовления лекарственных средств и лечебных масел. Пряность можно использовать для лечения различных заболеваний, поскольку она обладает отхаркивающим, иммуномодулирующим и антисептическим действием. В традиционной медицине применяется концентрированное масло, мази и таблетки на основе пряности, а также анис – популярный ингредиент различных лекарственных препаратов для наружного применения.

Анис богат различными витаминами

Химический состав аниса

Польза аниса достигается благодаря богатому составу. Семена растения богаты на различные микро- и макроэлементы, которые легко усваиваются организмом. Плоды аниса содержат витамины и полезные вещества, поэтому растение обладает большой ценностью в медицине. Сильный аромат и пряный вкус семян обусловлен высоким содержанием эфирного масла анетола. В нем также содержатся и другие эфирные масла в меньшей концентрации. В состав аниса также входит большое количество полезных веществ:

  • витамины А, В, С, D, К, Р, РР;
  • органические кислоты: фолиевая, аскорбиновая, анисовая, яблочная и т.д.;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • жирные масла.

Богатый состав делает анисовый чай эффективным лекарственным средством для профилактики и лечения различных заболеваний. Богатый состав семян делает их уникальным лекарством, которое благотворно влияет на все органы и оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

О свойствах кунжута и его влиянии на организм

Эфирное масло на основе аниса полезно для организма

Чем полезен анис?

Анис оказывает разный эффект на организм. Растение также оказывает общеукрепляющее, слабительное, болеутоляющее и ранозаживляющее действие. Препараты на его основе используются для лечения заболеваний печени, кишечника, мочевого пузыря, почек. Особенно полезно применение растения для женщин. Оно позволяет нормализовать менструальный цикл, снимает боль и эмоциональное напряжение.

Полезно употребление растения и для мужского здоровья, поскольку способствует повышению потенции, нормализует семяизвержение и повышает тонус половых мышц. Пряность благотворно влияет на работу нервной системы, устраняет бессонницу и улучшает сон.

Семена растения оказывает положительное действие на организм:

  • повышают аппетит;
  • нормализуют пищеварение;
  • повышают тонус почек;
  • способствуют отхаркиванию;
  • нормализуют работу печени;
  • укрепляют иммунитет;
  • снимают головную боль.

Эфирное масло на основе аниса применяется при:

  • нарушениях работы ЦНС;
  • болях в мышцах и суставах;
  • нарушениях работы кишечника;
  • заболеваниях легких;
  • нарушениях работы печени;
  • заболеваниях иммунной системы.

Анис улучшает состояние кожи

Масло обладает противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Действие аниса, полезные свойства и лечебный эффект делают его универсальным лекарственным средством.

Применение аниса

Пряность нашла широкое применение в лечении различных заболеваний. Анис в разных лекарственных формах применяется как отхаркивающее средство при инфекционных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Растение применяется в виде чая, масла, настоев и отваров для внутреннего и наружного применения. Пряность можно использовать для:

  • Нормализации работы дыхательной и пищеварительной систем. Растение обладает жаропонижающим, антисептическим, обезболивающим, отхаркивающим действием.
  • Снятия спазмов, воспаления слизистой и повышения аппетита.
  • Лечения бесплодия. Масло укрепляет стенки матки и способствует выделению грудного молока.
  • Улучшения работы печени и поджелудочной железы. Пряность способствует выведению токсинов, нормализации моторной функции и восстановлению клеточного состава.
  • Улучшения состояния кожи. Растение устраняет воспаление и оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие.

Еще в Древнем Риме и Греции семена аниса использовали для улучшения аппетита и сна. Многие считали, что именно это растение благоприятно влияло на сон, и он становился полноценным и крепким.

К нашему времени ничего не изменилось, и анисовый чай был и остается очень популярным и востребован среди многих людей.

Анис – это растение, которое отличается пряным ароматом и насыщенным сладковатым вкусом. Это растение цветет в июне, июле, а плоды с него можно собрать только лишь в августе. Анис растет только в Греции, но сейчас его также стали выращивать и в других странах. Масло с этого растения очень часто применяют в косметологии и народной медицине. Эфирные масла, которые получают из него, обладают смягчающим и отхаркивающим действием, часто снимают сильные головные боли, а также головокружение.

О пользе анисового чая


Польза анисового чая известна многим, поскольку он благоприятно влияет на состояние всего организма. Его очень часто применяют в народной медицине, поскольку он легко снимает спазмы во время бронхита, облегчает приступы астмы, часто используют для отхаркивания. Очень полезно пить чай из аниса во время болезней дыхательных путей. Часто используют во время лечения коклюша, ларингита, трахеита.

Кроме того в фармакологии также применяют анис. Экстракт растения используют для обезболивания, дезинфекции, как потогонное и жаропонижающее, в общем, анис может излечить от многих недугов. Если у вас проблемы с зубами, то им можно полоскать рот при воспалении десен.

Средство для полоскания готовится таким образом:

  • 1 ч. л. аниса;
  • 200 мл воды;

Как приготовить анисовый чай


Свойства анисового чая очень разнообразны. Многие люди использую его не только для лечения, но и для профилактики. Если он так полезен, то давайте разберемся, как готовить анисовый чай. Для приготовления одного литра чая вам нужно:
  • Чай – 0.5 л;
  • Семена растения аниса – 1 ч. л;
  • Кипяток – 0.5 л;
  • Чищенный и рубленый грецкий орех – 30-40 г;
Семена аниса стоит залить кипятком и оставить на минут 10 . Затем стоит настойку процедить и добавить ее в обычный чай. В качестве украшения добавьте мелко рубленые орехи. Чай, в который входит анис, обладает очень приятным и вкусным ароматом. Он благоприятно будет влиять на весь организм в целом, так что хоть иногда, но его стоит пить и наслаждаться его вкусом.