Что делать с лисичками грибами. Заморозка свежих и отварных грибов

Лесные грибы – это любимое лакомство многих людей. Летом на прилавках рынков и магазинов появляется множество их видов – белые грибочки, опята, сыроежки, подберезовики, вешенки. Но особенно популярны среди этих продуктов вкусные, красивые и полезные лисички. Этот ингредиент идет в состав супов, соусов, салатов, гарниров, начинки для выпечки и многого другого. Чтобы надолго сохранить полезные качества лисичек, есть их не только в теплую пору, но и зимой, многие хозяйки делают разнообразные заготовки для холодного времени года. Пошаговые их рецепты читайте ниже.

Способы заготовки лисичек в домашних условиях

Лисички содержат множество необходимых человеку витаминов, микроэлементов, к примеру, витамин А, РР, ВВ, медь, цинк. Кроме того, у этих грибов есть еще одно важное полезное свойство – они способны очищать печень благодаря особому веществу эргостеролу, имеющемуся в составе. Зимой не получится найти свежие лисички в магазинах, поэтому многие хозяйки закупают этот продукт летом, чтобы потом приготовить для холодного времени года. Далее вы сможете узнать, как заморозить свежие или отварные грибы, засолить их, консервировать, а еще сушат ли лисички на зиму.

Заморозка свежих и отварных грибов

Заморозка лисичек позволит еще долго наслаждаться их прекрасными вкусовыми качествами. Перед тем, как заморозить грибы лисички, необходимо правильно выбрать продукт. Обращайте внимание на то, чтобы грибочки были целыми, ровными, молодыми. Желательно брать лисички сегодняшнего сбора, но подойдут и вчерашнего – такие вы сможете отыскать на рынке. Кулинары рекомендуют замораживать свежие грибы, если есть такая возможность. Как это сделать:

  1. Очистите продукт от сора, грязи, стараясь не слишком сильно замачивать их водой, иначе они вберут ее в себя. Впоследствии эта вода при заморозке превратится в лед.
  2. Если вы купили молодые, упругие, целые грибы, замораживайте их целиком – так пища сохранит привлекательный вид после разморозки. Если многие лисички сломаны, можете их порезать крупными кусками.
  3. Обеспечьте в морозилке ровную поверхность. Можете застелить ее куском бумаги. На нее выложите предварительно очищенные грибы, им нужно постоять так несколько часов.
  4. По прошествии времени соберите хорошо подмороженные лисички в пакет, где те будут храниться до следующей разморозки.

Заморозка с отвариванием отлично подходит для грибов, которые приобретались уже через сутки-двое после сбора. Этот вариант также следует использовать тем, у кого ингредиент слишком сильно поврежден, к примеру, разломан на мелкие кусочки, а еще тем, кто хочет перестраховаться от микробов дополнительной термической обработкой. Как приготовить отварные грибы-лисички для заморозки:

  1. Очистите, промойте продукт, чтобы избавиться от грязи.
  2. Вскипятите воду.
  3. Бросьте туда грибы, варите не больше пяти минут на сильном огне. Потом всыпьте их в дуршлаг, дайте воде стечь, а грибам – остыть.
  4. Когда ингредиент приобретет комнатную температуру, рассортируйте грибы-лисички по пакетам. В идеале один пакет должен вмещать 300-500 грамм или 500-1000 грамм. Это необходимо, чтобы размораживать еду порционно, иначе с каждой разморозкой в этом общем пакете лисички будут терять вкусовые качества.
  5. После разморозки грибы нужно сразу же употребить. Желательно размораживать их в холодильнике, чтобы они сохранили свой вид (это в большей степени касается свежих лисичек). При желании вы можете отправить в морозилку жареные грибы, которые потом станут отличным дополнением супа, заправки, гарнира. Для этого жарьте их около двадцати минут, потом дайте остыть и спрячьте по пакетам.

Соление

Засоленные грибы – пища, являющаяся дополнением многих национальных блюд и хорошей закуской к столу, а диетологи считают их более полезными, чем маринованные. Засолка лисичек на зиму – процесс, который сможет повторить каждая хозяйки. Существует множество вариантов этого рецепта, ниже будет рассмотрен горячий способ засаливания.

Как солить лисички:

  1. Выберите лисички. Для засолки идеально подойдут мелкие упругие грибы. Если мелких нет, берите с крупными шляпками, но короткой ножкой.
  2. Очистите продукт. Вскипятите воду, засыпьте лисички, варите около двадцати минут. Потом пересыпьте в дуршлаг, обдайте прохладной водой.
  3. Возьмите подходящую посуду. Для этого подойдет эмалированная кастрюля, горшок из глины, стеклянная банка, деревянная кадка.
  4. Выложите первый ряд лисичек, можете на них положить несколько долек чеснока. Сверху засыпьте их солью (50 грамм на один килограмм грибов). Сделайте еще несколько таких рядов.
  5. Когда посуда заполнится, сверху положите крышку, на нее – гнет.
  6. После того, как лисички начнут оседать, можете сверху продолжить выкладывать ряды. Рассол должен покрыть ряды через неделю. Если этого не случится, гнет нужно выбрать потяжелее. Временами промывайте его.
  7. Через четыре недели вкусная закуска готова. Хранить в холодильнике.

Консервирование в банках

Консервирование – это отличный способ надолго сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и даже зимой радовать родных и близких аппетитными закусками с летними ингредиентами. Домашние консервированные лисички обязательно порадуют домочадцев в холодную пору года. Что понадобится, чтобы приготовить грибы с помощью консервации в стеклянных банках:

  • 3 килограмма грибов-лисичек.
  • Пол-литра воды.
  • Три столовые ложки соли.
  • Полстакана сахара.
  • Стакан 9%-ного уксуса.
  • Почти полный стакан растительного масла.
  • Приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Переберите грибочки, очистите от сора, прилипших листочков, грязи. Если они слишком большие, порежьте.
  2. Наберите кастрюлю с водой, положите туда лисички, доведите жидкость до кипения. На мелком огне варите полчаса. Возможно, понадобится периодически снимать пену ложкой.
  3. Слейте жидкость, промойте ингредиенты под прохладной водой.
  4. Засыпьте в кастрюлю сахар, соль, приправы, залейте уксус, масло, доведите смесь до кипения. Всыпьте грибы-лисички, варите около десяти минут.
  5. Очистите банки, переложите туда грибы.
  6. Залейте маринадом компоненты, тщательно закупорьте емкость.
  7. Стерилизуйте заготовку десять минут. Потом переверните банку крышкой вниз, укутайте, ждите до остывания. Консервированные лисички готовы!

Сушка

Сушка – простой способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства грибов. К тому же рыжие лисички прекрасно ей поддаются, этот способ является самым распространенным при приготовлении грибных заготовок для зимы. После сушки продукт становится гораздо меньше, плотнее, что значительно упрощает его хранение.

Как выбрать и высушить аппетитные грибы-лисички:

  1. Правильно выберите грибочки. Это должны быть молодые, красивые, упругие, не разломанные лисички. Важно, чтобы они были без червоточин.
  2. Очистите ингредиент от грязи, но не мойте. Перед сушкой это делать нельзя. Руками аккуратно снимите прилипшие листочки, мох, веточки.
  3. Отрежьте ножки лисичек. Во время сушки используют исключительно шляпки. Если шапочки грибов слишком большие, толстые, их тоже стоит разрезать, чтобы ускорить процесс высушивания.
  4. Летом дома вы можете высушить шляпки лисичек на улице. Для этого наденьте их на нитку, повесьте на балконе или в другом месте, куда попадают прямые солнечные лучи. При сильной жаре сушить грибы нужно не менее недели.
  5. В духовке поставьте температуру на шестьдесят пять градусов, немного приоткройте дверцу, чтобы попадал воздух. Разложите грибы на противень. Время сушки определяется индивидуально. Шляпки одинакового размера высохнут одновременно, а если лисички порезаны неравномерно – придется некоторые грибы доставать раньше, а другие оставлять досушиваться.
  6. Правильно высушенные шляпки не ломаются, слегка гнутся в руках. Обладают выраженным ароматом, напоминающим свежие грибы.
  7. Храните готовый продукт в плотно закрытых сухих стеклянных или металлических емкостях.

Домашние рецепты блюд из свежих лисичек на зиму с фото

Каждая хозяйка хочет радовать домочадцев необычными блюдами в холодное время года. Существует много интересных рецептов, которые позволят приготовить грибы вкусно и оригинально. Готовые блюда станут аппетитными закусками к завтраку, обеду или ужину. Ниже вы узнаете, как приготовить грибную чесночную икру, жареные лисички в масле, салат-солянку и классический рецепт маринованных грибов.

Простой рецепт приготовления грибной икры с чесноком

Икра с грибами – удивительно вкусное блюдо. Эту закуску на зиму вы можете намазать на хлеб, добавить к спагетти, использовать в качестве соуса к мясным продуктам. К тому же такая икра проста в приготовлении, что позволит даже хозяйке без должного опыта легко приготовить это блюдо. Какие компоненты понадобятся, чтобы сделать аппетитную зимнюю закуску:

  • Килограмм отварных лисичек.
  • Три зубца чеснока.
  • 150 грамм моркови, столько же – лука.
  • Душистый горох.
  • Пол-ложки острого перца.
  • Две гвоздики, пара лавровых листов.
  • 100 грамм растительного масла.

Как приготовить:

  1. Очистите, промойте грибы. Нарежьте их небольшими кусочками. Вскипятите очищенную жидкость, добавьте туда пряные специи – гвоздику, лавровый лист, душистый горошек. Бросьте ингредиент в кипящую подсоленную воду, варите двадцать минут.
  2. Пересыпьте лисички в блендер, добавьте туда немного бульона с варки. Измельчите грибы. Нарежьте зубчики чеснока мелкими кусочками, бросьте туда же.
  3. Поджарьте на растительном масле тертую морковь, мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь добавьте к грибам.
  4. Всю эту массу переложите на сковороду, тушите на мелком огне около часа. Первые пятьдесят минут крышка должна быть закрыта, оставшиеся десять – открыта. Так из блюда уйдет ненужная жидкость.
  5. После приготовления добавьте к лисичкам красный перец. При желании дополните другими приправами, сдобрите половинкой столовой ложки уксуса (9%).
  6. Простерилизуйте банки. Разложите по ним грибы, закупорьте. Оберните пледом, оставьте до охлаждения.

Заготовка жареных в масле лисичек

Жареные грибы, приготовленные на зиму, это отличный вариант, способный украсить любое обычное блюдо. К примеру, вы можете добавить эту смесь к поджаренной картошке или вареной каше: простое яство превратится в праздничный гарнир. Для приготовления вам понадобятся:

  • Грибы лисички 2-3 кг.
  • Соль.
  • Растительное масло 2 л. Еще вы можете использовать животный либо растительный жир или сливочное масло.

Как приготовить жареную грибную смесь:

  1. Очистите грибы от сора, промойте. Слишком крупные ингредиенты порежьте.
  2. Вскипятите воду, всыпьте туда продукт. Варите пятнадцать минут, слейте воду, промойте грибы. Потом вскипятите новую, снова добавьте лисички, варите еще четверть часа. Последнюю воду обязательно тоже слейте.
  3. Растопите сливочное масло (или жир) на сковороде. Если выбрали растительное, налейте его в большом количестве.
  4. Засыпьте грибы, накройте крышкой. Тушите так полчаса.
  5. Откройте крышку. Четверть часа ждите, пока выпарится жидкость. Добавьте соль по вкусу.
  6. Простерилизуйте банки, промыв их водой с содой, либо обдайте кипятком. Железные крышки прокипятите. Пластмассовые – хорошо помойте, облейте кипящей водой.
  7. Разложите грибочки по емкостям. Залейте туда горячее масло после обжарки слоем полтора сантиметра. Если масла осталось мало, разогрейте еще.
  8. Храните около полугода в прохладном месте.

Необычный салат-солянка

Салат-солянка – необычное блюдо, которое точно придется по вкусу домочадцам и гостям в холодное время года. Ингредиенты этого угощения напомнят всем о теплых днях лета, ведь в оригинальный рецепт входит капуста, помидоры и летние лесные грибы. Приготовить такое блюдо не будет сложно. Какие компоненты войдут в состав аппетитной необычной заготовки для зимы:

  • Пять килограммов лисичек.
  • Три кило белокочанной капусты.
  • Два килограмма томатов.
  • Два с половиной кило лука.
  • Четыре стакана растительного масла.
  • Девять столовых ложек соли.
  • Приправы.

Как приготовить:

  1. Промойте, очистите грибы.
  2. Отварите в подсоленной чистой воде около десяти минут.
  3. Нарежьте колечками лук, обжарьте пятнадцать минут по порциям, чтобы овощ прожарился равномерно.
  4. Средней соломкой нарежьте капусту, помидоры – кубиками, положите вместе с луком в отдельную посуду. Туда влейте масло – примерно три с половиной стакана.
  5. Всыпьте грибы лисички, добавьте соль, перемешайте.
  6. Обжарьте смесь сорок минут.
  7. Разложите солянку по банкам, емкостью 0.5 литра, закройте их. Сорок минут держите в кипящей воде на слабом огне.
  8. Достаньте банки, высушите, укутайте до остывания.

Маринованные лисички в банках

Маринованные лисички станут прекрасной закуской к повседневному или праздничному столу. Приготовить лесные грибы нетрудно, для этого понадобится небольшое количество ингредиентов. Вкус готового блюда с лисичками обязательно доставит удовольствие всем, кто их попробует. Какие ингредиенты нужны для создания аппетитной грибной закуски на зиму:

  • 1 кг лисичек.
  • Литр воды.
  • 100 гр уксуса (5%).
  • Соль по вкусу.
  • 100 гр сахара.
  • Перец, два лавровых листа, гвоздика.

Как мариновать лисички на зиму в банках:

  1. Очистите грибы, отрежьте ножки.
  2. Отварите полчаса, дайте лисичкам стечь на дуршлаге.
  3. Доведите до кипения маринад (вода, соль, уксус, сахар).
  4. Проварите грибы в маринаде двадцать минут.
  5. В сухие банки разложите лисички (до верха должен остаться 1 см), залейте маринадом до полного покрытия грибов.
  6. Накройте пергаментов, завяжите.
  7. Храните в прохладном месте.

Видео: как приготовить грибы лисички быстро и вкусно

Приготовить лисички на зиму сможет каждая хозяйка, главное, выбрать правильный рецепт и точно следовать инструкциям. Чтобы грибы получились вкусными, нужно тщательно следить за их состоянием во время готовки. Поможет приготовить аппетитные лисички следующий видео-ролик, где ведущая показывает все этапы создания аппетитного блюда. В конце получаются вкусные, красивые жареные грибы, которые зимой станут отличным дополнением к любому гарниру, хорошей закуской для повседневного стола. Смотрите на интересном видео все шаги создания оригинального грибного блюда:

Пошаговые рецепты приготовления грибов лисичек на зиму с луком, лимоном и зеленью

2018-07-26 Рида Хасанова, Мари Сокол

Оценка
рецепта

2999

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

46 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт грибов лисичек на зиму

Готовить грибы на зиму - чаще всего довольно хлопотное занятие. Очистка небольших грибов отнимает много времени. Но такой деликатес все же стоит приготовить, чтобы побаловать всю семью на праздник. Именно тогда мы открываем баночку грибов, тонко нарезаем лучок и подаем холодненькие грибочки к водочке или просто как пикантная закуска.

Чем хороши лисички? Тем что их не нужно чистить, а еще лисички никогда не бывают червивыми. Так что, если в лесу вы наткнетесь на лисички, скорее собирайте их в свою лукошки.

Ингредиенты :

  • Вода - 700 мл;
  • Лисички - 0,5 кг;
  • Соль поваренная - 1 ст. л.;
  • Сахарный песок - 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) - 40 мл;
  • Черный перец горошком - 10 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление :

Грибы перебираем, ножиком срезаем край ножки, шляпки чистим от листочков и стебельков травы жесткой мочалкой. Взвешиваем грибы - в рецепте указан вес уже подготовленных грибов.

Многократно промываем грибы. Крупные грибы, а у нас именно такие нарезаем. Стараемся резать вдоль гриба, чтоб сохранить часть ножки и часть шляпки - так заготовка выглядит более эстетично.

Чистые и промытые грибы выложить на сито, чтобы проточная вода полностью стекла.

В большую кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль. Расчет такой - на 2 литра воды 2 ст. л. каменной соли. После того, как вода закипит - всыпаем грибы и варим 10 мин. Время считаем только после того, как вода забурлит. Будет много пены - просто сделайте меньше газ и продолжайте приготовление. Сливаем подсоленную воду, грибы откидываем на дуршлаг. Во время того, как стекает вода - готовим маринад.
Вливаем норму воды (по рецепту), всыпаем соль и сахар, добавляем перец и лавровый листок. Даем маринаду закипеть.

Всыпаем грибы и варим 10 минут с момента закипания. Вливаем уксус, ожидаем еще 3 минуты. Выключаем газ.

Раскладываем грибы по чистым, сухим и теплым баночкам. Вливаем маринад, чтобы он покрыл грибы.

Закатываем крышками. Охлаждаем и храним в погребе.

Грибочки отлично подходят для приготовления различных салатов, как слоеных, так и смешанных.

Из постных салатов могу предложить взять за основу обычный винегрет, только соленые огурчики заменить лисичками. Выйдет вкусно, необычно и понравиться даже тем, что обычно не очень любит этот салат.

Из праздничных салатов могу предложить приготовить вкусный и красивый салат «Грибная поляна», но для этого лучше законсервировать мелкие и красивые грибочки.

Вариант 2: Быстрый рецепт грибов лисичек на зиму

Лисички, приготовленные без уксуса, попробовать можно будет уже через 2-3 дня, или дождаться зимы. Во время подачи на стол к грибам уже ничего добавлять не нужно, закуска полностью будет готова.

Ингредиенты :

  • килограмм лисичек;
  • 700 мл. воды (для маринада);
  • 300 мл. воды (для варки);
  • 5 гр. кислоты лимонной;
  • 5 горошков черного перца;
  • 3 сушеные гвоздички;
  • пара лавровых листиков;
  • 20 гр. соли;
  • 40 гр. сахарного песка.

Как быстро приготовить грибы лисички на зиму

Лисички почистить от лесного сора, срезать низ ножек. Промыть проточной водой и порезать на крупные части.

Пересыпать подготовленные грибы в кастрюлю, налить воду и после закипания варить около двадцати минут. Затем лисички переложить в дуршлаг и хорошо промыть.

В отдельную кастрюлю насыпать сахарный песок, соль и все специи. Налить воду для маринада и поставить на огонь.

Когда маринад начнет кипеть, положить в него грибы и варить 8-10 минут. Затем насыпать лимонную кислоту и варить еще около 2 минут.

Стеклянные небольшие банки промыть содовым раствором. Сполоснуть и дополнительно ошпарить крутым кипятком изнутри. Разложить по емкостям грибы и до верху залить горячим маринадом.

Металлическими крышками закупорить банки с помощью закаточной машинки. Перевернуть банки с грибами к верху дном, закутать в теплое одеяло или ткань, и оставить в таком виде на сутки.

Спустя сутки остывшие закатки вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в прохладный, сухой погреб.

Хранятся лисички, приготовленные без уксуса, примерно год, при условии, что в помещении температура будет не выше 18 С.

Вариант 3: Жареные грибы лисички на зиму с луком

Необычный рецепт жареных лисичек, заготовленных на зиму, особенно понравится тем, кто не представляет себе жизнь без них жизнь. Обжаренные в масле, лисички полностью готовы к употреблению - открывай банку и ешь с гарниром или просто так.

Ингредиенты :

  • килограмм лисичек;
  • две луковицы;
  • растительное мало;
  • соль и черный молотый перец;
  • упаковка сливочного масла;

Как приготовить

Лисички перебрать, удалить лесной мусор. Грибы сложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водичкой.

Переложить грибы в кастрюлю и налить воду. Варить, пока бульон не начнет кипеть - после этого сразу снять грибы с плиты, переложить на дуршлаг и дать жидкости стечь.

Пересыпать лисички на сковородку, добавить растительное масло - не слишком много, но и так, чтобы грибы не подгорели. Обжарить со всех сторон, перемешивая лопаткой.

Почистить лук, мелко нарезать ножом. В отдельной сковороде обжарить до светло-золотистого цвета на растительном масле.

Сливочное масло нарезать на несколько кусочков, сложить в глубокую миску. Растопить до жидкого состояния в микроволновой печке или на водяной бане.

Лук перемешать с лисичками, по вкусу посолить и посыпать черным молотым перцем.

Стерилизовать небольшие стеклянные банки горячим паром. В каждую налить немного масла, затем выложить слой лисичек с луком, снова масло. Так чередовать слои, пока банки не наполнятся. Завершающим слоем будет сливочное масло.

Закупорить банки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре на сутки.

Жареные лисички хранятся в холодильнике.

Вариант 4: Грибы лисички на зиму с лимоном

Очень необычные грибы, маринованные на зиму вместе с лимоном. Удивительное сочетание яркого аромата цитрусовых и нежного запаха грибов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты :

  • килограмм грибов лисичек;
  • стакан уксуса 9%;
  • четыре столовых ложки растительного масла;
  • два лимона;
  • три сушеных гвоздички;
  • четыре лавровых листа;
  • три горошка душистого перца;
  • три горошка черного перца;
  • 3 литра воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Грибы тщательно промыть холодной водой, убирая мусор. Шляпки ножом срезать от ножек.

На плиту поставить кастрюлю с водой. Когда закипит, опустить в нее шляпки грибов и варить четверть часа.

Грибной бульон слить.

Лимоны разрезать на четвертинки и выжать сок, убрать из него косточки и попавшую мякоть.

Сок лимонов растворить в воде, добавить соль по вкусу и поставить на плиту. В кипящую смесь добавить шляпки лисичек, на самом маленьком огне готовить примерно 20 минут, не забывая убирать пенку.

В отдельную кастрюлю налить стакан грибного отвара с лимонным соком, добавить уксус, масло и все специи. варить примерно 5 минут. Затем процедить и снова довести до кипения.

В маринад выложить грибы, варить около четверти часа. Затем переложить вместе с маринадом в стерилизованные стеклянные банки и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки.

Поставить банки с грибами к верху дном и после остывания убрать на хранение в сухой погреб до зимы.

Вариант 5: Грибы лисички на зиму холодным способом

Вкусный и простой рецепт заготовки из лисичек на зиму. Грибы подойдут только молодые, крепкие, так как они лучше сохранят свою форму и вкус.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма лисичек;
  • растительное масло;
  • чеснок по вкусу;
  • свежий укроп;
  • поваренная соль.

Как приготовить

Лисички перебрать, оставляя только самые целые и красивые. Почистить от сора и загрязнений, несколько раз сполоснуть в холодной проточной воде.

Переложить грибы в кастрюлю, варить около 10 минут после закипания. Грибной отвар слить. Лисички залить новой холодной водой и продолжать варить примерно 15-20 минут.

Грибы переложить на дуршлаг, дать жидкости стечь и остудить.

Укроп ошпарить кипятком, срезать твердые черенки. Часть зелени сложить на дно чистой миски, в которой будут солиться грибы, сверху выложить лисички. Посыпать солью и добавить очищенный чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Таким образом чередовать слои, пока миска полностью не наполнится. В последнюю очередь положить зелень укропа. Убрать заготовку под гнет в холодное место на 24 часа.

Подсолнечное масло нагреть, не доводя до кипения. В стеклянные стерилизованные банки сложить грибы вместе со всеми специями, слегка их утрамбовывая. Залить горячим маслом так, чтобы оно заполнило все пустоты и закрыло грибы до самой верхушки. Закрыть пластиковыми крышками и поставить в погреб.

Вариант 6: Грибы лисички на зиму классическим способом

Ингредиенты :

  • два килограмма лисичек;
  • полтора литра воды;
  • 50 гр. мелкой соли;
  • пол стакана сахарного песка;
  • 60 гр. столового уксуса;
  • 25-30 гр. перца черного горошком;
  • 10 гр. гвоздики.

Пошаговый рецепт грибов лисичек на зиму

Грибы залить холодной водичкой и оставить примерно на час.

Воду слить, лисички тщательно очистить от мелкого сора, еще раз промыть и нарезать на небольшие кусочки.

Сложить грибы в кастрюлю и налить воду. Поставить на плиту, варить на умеренном огне, пока все грибочки не опустятся ко дну.

Бульон из-под грибов процедить через мелкое сито в другую кастрюлю. Лисички перекинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.

В бульон насыпать сахар, соль, перец горошком и гвоздички. Поставить на огонь и дать бульону закипеть.

В кипящий маринад выложить грибы, продолжать варить примерно 7 минут. Затем добавить уксус и засечь время на 5-6 минут.

Банки промыть, стерилизовать горячим паром. Разложить в них грибы до самого верха и залить бульоном, чтобы он полностью их закрыл.

Герметично закупорить баночки металлическими крышками и оставить при комнатной температуре примерно на сутки.

Остывшие грибочки убрать в темное сухое место. Открывать можно уже через месяц, а хранить всего можно целый год.

Приятного аппетита!

Каждый грибник знает ценность лисичек. Эти грибы практически никогда не бывают червивыми, обладают приятными вкусовыми качествами и содержат в себе огромное количество витаминов и минералов. Для того чтобы можно было наслаждаться ими не только в сезон, хозяйки делают заготовки из лисичек на зиму, используя простые рецепты , такие как консервация, сушка и заморозка.

Польза лисичек для человека

Лисички славятся своим нежным ореховым вкусом. Присутствие в этих грибах белка и витамина B делает их очень полезными для человеческого организма. В них содержится необходимый для зрения бета-каротин, именно он и придает желтую окраску лисичкам. А повышенное содержание солей меди и цинка делает их крайне важными для полноценной работы организма.

Как растут лисички

Заготовка лисичек такими методами, как консервация, сушка и заморозка оставляют в лисичках добрую долю полезных веществ. Поэтому они будут приносить пользу организму всю зиму.

Консервация: подготовительный процесс

Для того чтобы заготовка прошла успешно, необходимо собрать грибы в правильных условиях. Нельзя собирать лисички после долгой жары. Во время повышения влажности после долгой засухи грибы вбирают в себя вредные вещества из воздуха: таким образом повышается риск отравления продуктом. Также не стоит брать поврежденные и старые грибы с явными признаками гниения.

Собирайте только хорошие грибы: без повреждений и червоточин

Заготавливать лисички на зиму необходимо в день сбора: нельзя хранить лесные грибы (как и некоторые виды ягод) долгое время сырыми - возрастает риск пищевого отравления.
Перед тем как законсервировать лисички на зиму, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:

  1. Переберите лисички, внимательно изучая: грибы не должны быть поврежденные или подгнившие.
  2. Очистите от мусора, срезав частицу грибницы, которая осталась после сбора.
  3. Промойте грибы в проточной воде. Сделать это необходимо несколько раз.
  4. Отварите очищенные лисички: бросьте грибы в кипяток, после 10-минутной варки воду слейте, и снова залейте кипящей водой.
  5. Варите еще 20-25 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

Лисички, засоленные холодным способом

Холодный способ : для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

Консервирование лисичек горячим способом

Горячий способ . Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

Маринование - не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банках

Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

Сок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Важно! В мариновании участвуют только шляпки гриба. Для экономии ножки можно пожарить отдельно.

Консервация жареных грибов

Лисички - одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

Жареные лисички - полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

Самое главное при консервировании жареных грибов - соблюсти стерильность

Заморозка лисичек на зиму

Заморозка лисичек не меняет их вкусовых качеств: так же как и свежие их можно будет положить в суп или пожарить. Для того чтобы заморозить грибы, их необходимо промыть, почистить и просушить. Крупные шляпки разрезать пополам.

Замороженные лисички полностью сохранят вкус и аромат свежих грибов

Допускается заморозка в сыром виде, но лучше перед процедурой отварить грибы не дольше 5 минут, чтобы они не потеряли аромат. Лучше всего замораживать каждый гриб отдельно, выложив их на лист в один слой, потом разложить по пакетам и хранить в морозильной камере.

Важно! Запрещается повторно замораживать грибы. Фасуйте лисички порционно, чтобы извлеченная заготовка использовалась сразу.

Сушка лисичек на зиму

Лисички прекрасно переносят сушку. Такой способ заготовки их на зиму нравится многим грибникам тем, что лисички остаются такими же ароматными, а также сохраняется их питательная ценность.

Подготовка к сушке проходит так же как и к заморозке. Сушат грибы в сушильной камере или в обычной духовке при температуре не более 60-65°С. Выкладывают в один слой, чтобы полностью просушить продукт.

Грибы, подготовленные к сушке

Когда гриб высушен правильно, он гнется, но не ломается и не крошится. Хранят сушку в мешочках или закрытых баночках. Перед употреблением сухих грибов, необходимо размочить их в бульоне или воде.

Заготовки лисичек на зиму позволят вам наслаждаться вкусом любимых грибов всю зиму, а иногда даже до следующего сезона.

Инструкция по засолке лисичек на зиму: видео

Как заготовить лисички на зиму: фото

Грибы лисички вполне заслужено пользуются популярностью в русской кухне и востребованы у отечественных грибников благодаря своему высокому качеству, ценному и питательному составу, а также отменным вкусовым характеристикам. Эти вкусные и полезные грибы, произрастающие всегда достаточно массово, появляются несколькими волнами с начала лета до осени. Основная масса плодовых тел лисичек формируется в период с июля и до последней декады сентября.

Однако самым лучшим временем для сбора урожая принято считать именно летние месяцы: июль и август, когда эти грибы обладают максимально высокой питательной ценностью и выраженным грибным ароматом. В плодовых телах лисичек содержится вещество хитинманноза, которое способно обволакивать и быстро уничтожать вредителей, поэтому эти грибы никогда не бывают червивым и долго остаются свежими, за что и любимы многими грибниками.

Лисички относятся к светолюбивым видам, поэтому их сбор осуществляется на лесных полянах, вдоль дорог и просек, а также в редколесье. Плодовые тела этого пластинчатого гриба достаточно хрупкие, поэтому сбор должен осуществляться очень аккуратно, в плетеные короба или корзины. Грибы необходимо подвергнуть обработке непосредственно после сбора.

В условиях прохладного помещения срок хранения собранных лисичек составляет всего сутки. Даже в холодильнике не рекомендуется хранить плодовые тела несколько дней , что негативно сказывается на качественных и вкусовых характеристиках плодовых тел. Первоначально необходимо очень внимательно и тщательно перебрать собранные грибы, обязательно удалив все мятые и старые плодовые тела, а также лесной мусор. Мыть грибы следует очень осторожно, что обусловлено повышенной хрупкость и ломкостью плодового тела.

Гриб рейши: описание и применение в лечебных целях

Как заморозить лисички (видео)

Хранение жареных грибов

Хорошим способом заготовки лисичек на зимний период является хранение их в обжаренном виде. Каждый килограмм очищенных и промытых в холодной воде плодовых тел следует немного обсушить на полотенце и нарезать некрупными кусочками. Желательно перед обжаркой грибы отварить. На хорошо разогретую сковороду влить растительное масло, выложить отваренные грибы, добавить примерно 40 г некрупной соли и три лавровых листа.

Обжаривать грибы на среднем огне в течение ½ часа, до выпаривания всей влаги. Плотно заполнить чистые, заранее простерилизованные, сухие банки грибами и залить оставшимся на сковороде маслом. Банки герметично закупорить крышками, перевернуть и укрыть теплой тканью до остывания. Такая заготовка отлично хранится в холодильнике не менее шести месяцев. Открытую заготовку с жареными лисичками следует использовать в течение четырёх дней.

При желании обжаренные грибы можно замораживать, распределив по небольшим контейнерам или пластиковым контейнерам, что позволит в последствие использовать такую несложную заготовку в качестве отличного дополнения для супов, грибной заправки или при приготовлении гарниров.

Как хранить вареные лисички

Приготовить такую вкусную и полезную заготовку на зиму очень легко:

  • очистить плодовые тела от примесей, старых или подпорченных участков и растительного мусора;
  • несколько раз очень осторожно промыть плодовые тела под проточной водой до полного удаления пыли и частичек почвы;
  • засыпать чистые перебранные грибы в кипящую воду и проваривать на сильном огне не более пяти-семи минут;
  • слить воду и остудить грибы;
  • рассортировать остывшие грибы по сухим и чистым пластиковым контейнерам или небольшим полиэтиленовым пакетам;
  • разложить пакеты или контейнеры с грибами в морозилке.

Грибы Ростовской области

Срок хранения замороженных обварных лисичек составляет примерно три месяца. Безусловно, такой продукт может храниться и значительно дольше, но каждый последующий месяц хранения негативно сказывается на вкусовых характеристиках и качественных показателях. Очень важно не подвергать отварные лисички повторной заморозке, так как многократное замораживание делает плодовые тела непригодными для последующего употребления в пищевых целях.

Технология сушки

Первоначально следует пересмотреть собранные грибы, и отобрать максимально крепкие, молодые экземпляры, пригодные для сушки. После ручной очистки подвергать грибы мытью не рекомендуется, так как в этом случае затягивается процесс сушки и ухудшается хранение высушенной продукции.

Одним из наиболее популярных и распространённых является способ естественной сушки грибов на солнце . В этом случае плодовые тела грибов следует нанизывать аккуратно на нитку, а затем вывешивать на хорошо освещаемом солнечными лучами и продуваемом ветром месте. Процесс такой естественной сушки занимаетне более десяти дней.

Очищенные от лесного мусора и примесей, перебранные грибы следует нарезать небольшими кусочками и разложить на противень или решетку, которую следует поместить в предварительно нагретую до 45-50 о С духовку. После того, как грибы немного подсушатся необходимо сделать небольшой перерыв, а замет окончательно досушить лисички при приоткрытой дверце духовки.

Правильно засушенные грибы полностью сохраняют не только все свои питательные свойств, но и характерный грибной аромат. Хранить сушеные лисички следует в марлевых мешочках, которые требуется расположить в хорошо проветриваемом, сухом и чистом помещении. Стандартный температурный режим для хранения сухих грибов должен составлять порядка 12°С. Очень важно регулярно пересматривать сухие грибы, чтобы не допускать их заплесневения. Также при необходимости осуществляется периодическое подсушивание грибов в духовке.

Высушенные грибы перед использованием необходимо замочить на пару часов в воде комнатной температуры. Вода после замачивания может использоваться при приготовлении первых блюд или грибного соуса. Практикуется замачивание сухих лисичек в молоке, что улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. При желании, высушенные грибы можно переработать в грибной порошок, хранение которого зимой обладает целым рядом преимуществ:

  • незначительный объём позволяет очень эффективно экономить место для хранения;
  • приготовление блюд занимает минимальное количество времени и не требует предварительного замачивания грибов;
  • грибные порошки относятся к категории более полноценных грибных блюд, так как максимально быстро и легко усваиваются.

Гриб чешуйчатка: описание видов, места сбора и особенности приготовления

Измельчить высушенные грибы можно как в ручной ступке, так и при помощи кофемолки или специальной меленки для перца.Хранить грибной сухой порошок лучше всего в чистых стеклянных ёмкостях с герметично закрывающимися крышками. Средний срок хранения грибного порошка без потери вкусовых и питательных качеств составляет около двух лет.

Особенности засолки и консервации

Солёные грибы являются дополнением многих блюд национальной кухни и используются в качестве хорошей холодной закуски. Как правило, для засолки лисичек используется горячий способ, позволяющий получить не только очень вкусную, но и полезную грибную заготовку:

  • желательно использовать мелкие и плотные плодовые тела, которые смогут сохранить свою форму и внешний вид в процессе термической обработки;
  • отобранный грибы следует осторожно, но тщательно очистить от мусора и промыть несколько раз в прохладной воде;
  • засыпать подготовленные плодовые тела в кипящую воду и проваривать в течение четверти часа, после чего воду слить и промыть грибы холодной водой;
  • выложить послойно лисички в эмалированную кастрюлю, пересыпая слоями соли из расчёта 50 г на каждый килограмм грибов;
  • сверху положить крышку и гнет.

Лисички на зиму: рецепт (видео)

Процесс засолка грибовдлиться примерно месяц, после чего готовую заготовку нужно хранить в холодильнике.

Не менее популярно у домохозяек консервирование лисичек. Такой способ прекрасно позволяет надолго сохранить все полезные свойства грибов. Для консервирования используются стеклянные банки, а весь процесс осуществляется в несколько этапов, включая варку и заливку разложенных по банкам грибов маринадом на основе литра воды, трёх столовых ложек соли, ½ стакана сахара и стакана столового уксуса.

Королевские опята: описание, места сбора и способы приготовления

Закатанные и простерилизованные банки с грибной заготовкой следует хранить в прохладном и сухом помещении не более года.

Если вы любите солить, мариновать или жарить грибы, то лисички в этом отношении – превосходный выбор. Отправившись в лес, прихватив с собой объёмное лукошко, нужно знать, что делать с грибами лисичками после сбора. Как их почистить, как обработать и как готовить, чтобы продукт не утратил свои вкусовые качества и полезные свойства? «Популярно о здоровье» поделится этой информацией со своими читателями прямо сейчас.

Где собирать лисички ?

Эти грибы, как все остальные, способны, как губка, вбирать в себя из почвы токсические вещества, поэтому их сбор нужно производить только в местах с благоприятной экологической обстановкой. Недопустимо собирать лисички вблизи автомагистралей и промышленных предприятий – в таких местах в воздух выбрасывается много химических соединений, представляющих опасность для здоровья.

Что делать с лисичками сразу после сбора ?

Знаете ли вы, что обработку собранных грибов после сбора – лисичек или других лучше всего начинать прямо в лесу. Чтобы продукт не испортился при транспортировке, соблюдайте следующие правила:

Когда сбор закончен, можно отправиться домой, где вы продолжите работу с лисичками. Помните – закончить обработку собранного урожая нужно до конца дня, не стоит складывать в холодильник грязные грибы, они очень быстро придут в негодность.

Что делать с лисичками дома ?

Избавившись от сора, погрузите грибную массу в холодную воду (это не нужно делать, если вы собираетесь сушить лисички). Это удобно делать прямо в мойке или большом тазу. Оставьте лисички там на 10 минут, чтобы отмокла вся грязь. Затем поменяйте воду и тщательно промойте грибные ножки и шляпки. Особенное внимание уделите внутренней поверхности шляпок, в перепонках обычно собирается пыль и песок. Пальцами хорошенько промойте эти места. Снова смените воду и ещё раз промойте каждый экземпляр в проточной воде. Что делать после сбора и первичной обработки дальше?

Термообработка лисичек

Перед приготовлением блюд лисички следует отварить в слегка подсоленной воде. Для этого поместите их в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрыла грибочки, добавьте соль. После закипания варите продукт не более четверти часа. В длительной термообработке эти грибы не нуждаются. Откиньте их на дуршлаг, дайте стечь. Теперь продукт можно готовить или отправить на заморозку после остывания. Если вы хотели бы засушить грибочки, то мыть и варить их не нужно. Достаточно хорошенько почистить их.

Как заморозить лисички ?

Когда грибная масса полностью стечёт и слегка обсохнет, подготовьте чистые пакеты небольшого размера. Уложите в каждый из них порцию грибов (сколько вы сможете использовать за один раз). Плотно упакуйте продукт, выпустив воздух из пакетов. Поместите упаковки в морозильное отделение для суперзаморозки на 3 часа. После переложите грибочки в обычную морозильную камеру. Срок хранения замороженных лисичек – до 6 месяцев.

Как готовить лисички ?

Эти грибы используют для засолки, маринования, сушки, приготовления супов, жарки и запекания. Их вкус приятный и насыщенный, а структура – нежная. Жарят эти грибочки с добавлением масла и лука, можно это делать вместе с картофелем, получается сытный и вкусный ужин.

Сушка осуществляется в специальных сушильных агрегатах, духовке, на воздухе. Главное, чтобы температура при этом не превышала 50 градусов, в противном случае грибы потеряют свою пищевую ценность. Сушёные лисички в дальнейшем используют для приготовления ароматных первых блюд.

Маринование лисичек

Если вы любите маринованные лисички, то возьмите простерилизованные банки ёмкостью 1 литр, положите в каждую немного перца горошком, пару лавровых листков, две гвоздички, ароматные травы, чеснок, наполните ёмкости грибами. Закипятите воду – на литр жидкости добавьте столовую ложку соли, вдвое больше сахара, 15 мл уксуса и столько же масла растительного. Маринадом залейте грибы и закрутите крышки.

Перевернув ёмкости с лисичками, убедитесь, что закатка выполнена правильно, поставьте их укутанными одеялом остывать в течение суток. Такие грибочки станут великолепной закуской к празднику.

Теперь вы знаете, что делать после сбора с грибами лисичками. Главное, хорошенько их очистить от сора – веток, хвои, песка и земли, удалить затемнения, промыть несколько раз в воде. Дальнейшая обработка зависит от поставленной цели. Непродолжительная варка необходима, если вы собираетесь жарить, запекать или мариновать лисички. Перед сушкой грибочки отваривать не нужно.