Что готовят прилежные хозяйки на пасху. Пасха в Германии


Недавний вопрос центра «Общественное мнение» показал, что только три процента населения нашей страны оказались готовы проявить стойкость и соблюсти Великий пост от начала до конца. Остальные же делают себе множество скидок и поблажек: постятся только частично или только последнюю неделю, едят жирную пищу, курят, праздно проводят время и т.д. Здесь, как говорится, только Бог простит, а те же, кто оказался крепок духом, в полной мере достойны праздника Пасхи.
Едва ли в городских условиях последовательно соблюдаются все пасхальные традиции, но лишь одна остается неизменной — праздничный стол. Пост успешно завершен, запреты сняты, и стол располагает всем, что вам угодно, однако некоторые блюда имеют центральное значение, и в каждой стране, где христианство — не пустой звук, они свои. Расширим гастрономический кругозор и узнаем, чем украшают стол россияне и братья по вере

Одни иностранцы пекут аналоги наших куличей и пасок, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.

Великобритания — Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Одно из поверий гласит, что испеченные в Страстную пятницу булочки не портятся в течение целого года — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка. Один из вариантов рецепта жаркого на сайте

Праздничный пасхальный хлеб.

Мямми, Финляндия

Капиротада, Мексика

Напиток Адвокат, Нидерланды

Алкогольный напиток, сделанный из яиц, сахара и бренди. Как гоголь-моголь, этот напиток обычно пьют на Пасху.

Пасхальный каравай casatiello, Италия

Горячие крестовые булочки, Великобритания

Бакаляу Гомес де Са, Португалия

Мамуль, Ливан

Пасхальный хлеб, Германия

Песочный пирог, Швейцария

Песочное тесто заполненное ванилью, цедрой лимона, миндалем и изюмом.

Кекс "Польская бабка", Польша

Маринованная рыба, Южная Африка

Шедевр традиционной кухни ЮАР

Оказалось, что обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом в Австрии, Германии и Хорватии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашими писанками — pisanica. А вот британцы только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.

Пасха - великий праздник, который отмечает весь православный народ. Это самое главное церковное торжество, когда люди радуются воскрешению Иисуса Христа и освобождение мира от грехов. Длится подготовка к нему с понедельника по субботу, а в воскресенье все поздравляют друг друга и приветствуют словами «Христос Воскрес».

Страстная неделя

Каждый день Страстной недели перед праздником посвящается определенным делам.

  1. В понедельник принято убирать весь дом, готовить его к приходу весны.
  2. Вторник отводится под приведение в порядок одежды и белья. В этот день необходимо все вещи постирать и выгладить.
  3. В среду дом полностью освобождается от мусора, в этот период занимаются закупкой продуктов и яиц для приготовления крашенок.
  4. Чистый четверг называется так не зря. В этот день принято с самого утра купаться в прохладной воде, поскольку она именно в этот четверг считается самой целительной. Это время подготовки яиц и куличей.

  5. Страстная Пятница не позволяет заниматься никаким домашними делами, в этот день нельзя веселиться и развлекаться.
  6. Великая суббота - время подготовки пасхального застолья. Пекутся куличи, делается пасха, красятся яички.

Пасха - необычный праздник, поэтому стол должен отличаться великолепием и богатством, обилием блюд и изящным оформлением. Естественно, в центре него ставятся куличи в окружении раскрашенных яичек, которых должно быть ровно двенадцать.

Раньше в зажиточных семья принято было выставлять на стол 48 различных угощений. Цифра выбрана неслучайно, именно столько дней длится Великий пост. При этом еда на столе стояла все воскресенье, чтобы любой заходящий в гости человек мог свободно отведать угощение. Приглашения от хозяев в этот день не требовалось.

Плохо оформленный и скудный стол считался самым страшным позором. Особенностью пасхального стола было то, что на нем не присутствовало горячих блюд. Поэтому обслуживания со стороны хозяев не требовалось. Они могли свободно вместе с гостями праздновать и радоваться прекрасному дню.

Обязательные блюда пасхального стола

Для приготовления пищи на Пасху используются традиционные, исконно русские рецепты. В настоящее время обязательно на стол выставляются крашеные расписные яйца, сдобный кулич и пасха. Предварительно в субботу они относятся в церковь на освящение.

В старину на стол подавались также блюда из мяса - запеченные окорока и жареная телятина, многочисленные холодцы и заливное, мясные паштеты, рулеты, овощные и грибные закуски, сладкие и мясные каши, блюда из дичи.

Особенностью пасхального стола являлось то, что к нему принято было готовить много сладостей: вкусные и ароматные булочки, медовые пряники различных форм.






Яйца на пасхальный стол не только окрашиваются и расписываются. Их нужно уметь красиво подать. Для этого можно изготовить пасхальный венок.

Как сделать съедобный венок на Пасху

Для теста потребуются:

  • 200 мл подогретого молока;
  • 1 кг муки;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • соль и ванилин по вкусу.

Пошаговый рецепт:


Секреты пасхальных куличей

Традиция угощения куличами пошла с того времени, как Иисус ел хлеб со своими учениками, дабы они уверовали в его воскрешение. Поэтому на Светлую Пасху принято подавать гостям и родным кулич.

Выпекание его производилось в пятницу, а тесто ставили на ночь. В субботу принято было носить его в церковь на службу для освящения. В настоящее время можно купить эту выпечку в магазине, но гораздо приятнее и радостнее вкушать еду собственного приготовления.

Интересно, что правильно приготовленный кулич сохраняет мягкость и аромат в течение 40 дней после этого светлого праздника. Выпечка кулича - дело ответственное и важное. Для того чтобы получить настоящее изделие, необходимо соблюдать много обязательных правил.


Часто возникает проблема, что внутри изделие еще сырое, а сверху начинает подгорать. Избежать этого поможет фольга, которой прикрываются куличи сверху. Перед вытаскиванием формы из духовки фольгу снимают. Готовность проверяется как раз с помощью палочки, которая ранее была вставлена посередине. Она должна быть полностью сухой.

Формы для куличей выбираются жестяные, но если их нет под рукой, вполне подойдут алюминиевые кастрюльки. Емкость должна быть объемом не более 2 литров, этого достаточно, чтобы получить вкусный пропеченный кулич.

Готовые изделия украшают глазурью, орехами, кондитерскими присыпками. Сверху обязательно присутствуют надпись «ХВ» и крест.

Рецепт приготовления пасхи

Третье обязательное блюдо пасхального стола можно готовить различными способами. Но чаще всего пасху делают из творога. Для приготовления вкусной, сладкой шоколадной пасхи понадобятся:


Все продукты должны быть свежими!

Пошаговая инструкция:


  • Пасха имеет форму усеченной пирамиды. Если у хозяйки нет специальной емкости для приготовления пасхи, можно воспользоваться формой из картона. В этом случае стенки следует обтянуть пищевой пленкой.
  • Главный компонент этого блюда - творог. Он должен быть обязательно свежим, с нежной консистенцией и небольшой влажностью. Поэтому рекомендуется предварительно его избавить от лишней сыворотки. Для этого он помещается в холщовый или марлевый мешок, на который ставится пресс. Ночи достаточно, чтобы лишняя жидкость стекла.

Важный компонент пасхи - яйца. К их выбору стоит отнестись очень ответственно. Если нет возможности приобрести свежие деревенские яйца, в магазине стоит обязательно посмотреть срок годности.

Это очень важно, поскольку яйца помещаются в пасху в сыром виде, тепловой обработки они не проходят. Перед использованием они моются в теплой воде с добавлением соды. Разбиваются яйца по одному в отдельную чашечку, только затем их можно помещать в творог.

Мясные блюда

Традиционный Пасхальный стол обязательно включает в себя мясные блюда. То, насколько вкусными они получатся, в немалой степени зависит от умений хозяйки дома. Для праздничного стола можно воспользоваться проверенными рецептами мясных блюд. Тем более что многие из соблюдающих пост уже успели соскучиться по мясу.

Для приготовления этого ароматного блюда потребуются:


Пошаговая инструкция:


Мясо по этому рецепту получается ароматным, сочным, нежным и вкусным!

Редко какой стол может обойтись без вкусной и сытной гречневой каши. От этого блюда вряд ли откажутся домашние и гости, а готовится оно максимально просто.

Потребуются:


Пошаговая инструкция:

  1. Мясо нарезается некрупными кусочками и обжаривается в растительном масле на сковородке до образования румяной корочки. В это время тертая морковь и порезанный кубиками лук тушатся на другой сковороде.
  2. В обжаренное мясо вливается вода, доводится до кипения. Отваривать мясо необходимо около 15 минут, после чего засыпается промытая гречневая крупа. После добавления специй сковорода накрывается крышкой, и вся масса варится еще 15 минут. Совет! Чтобы получить ароматную рассыпчатую кашу, гречку перед приготовлением следует обжарить на сухой сковородке.
  3. Далее в гречку с мясом добавляется поджарка, остальные специи, травы. На самом небольшом огне блюдо доводится до готовности.

Закуски к пасхальному столу

Какой праздник обойдется без своей наливочки или домашнего вина с закусочкой? На Пасху-2016 можно приготовить очень простой и безумно вкусный салат «Пасхальный венок».

Это красочное блюдо украсит стол на Пасху. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Для лука готовится маринад:

  • 250 мл кипяченой теплой воды;
  • 3 ст. л. 6% уксуса (можно использовать яблочный);
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Для украшения можно отварить перепелиные яйца.

Подготовка продуктов:

  1. Картофель и морковь тщательно вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. После остывания очистить.
  2. Яйца отвариваются, охлаждаются, очищаются. Белки отделяются от желтков.
  3. Лук режется кубиками, ошпаривается для удаления горечи и замачивается в маринаде на полчаса.
  4. Куриное филе режется на мелкие кусочки, посыпается щедро специями и солью. Затем его необходимо обжарить на растительном масле до готовности. Совет! Можно филе порезать уже после обжарки или отварить в бульоне со специями.

Салат на блюдо выкладывается слоями. Посередине ставится перевернутый стакан, чтобы салат получил форму венка. Подготовленные ингредиенты выкладываются на тарелку вокруг стакана. Делаются следующие слои:


Можно картофель и другие ингредиенты перемешивать с майонезом в отдельной емкости, а затем уже выкладывать на блюдо, тогда сухих мест не останется. Разравнивать слои удобно с помощью вилки.

Напитки к пасхальному столу

Традиционно на Пасху готовится кисель. Можно сварить апельсиновый ароматный напиток, который станет любимым напитком в этот праздник на долгие годы. Для его приготовления потребуются:

  • 2 апельсина;
  • 4 яичных желтка;
  • 1 литр молока;
  • 120 г сахара;
  • 50 г картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция:


Можно к киселю приготовить сахарные апельсиновые ломтики, для этого очищенный апельсин режется дольками и щедро посыпается сахаром. В холодном месте дольки застывают.

Можно родных побаловать таким вкусным напитком, как сбитень. Готовится он также очень просто, его легко сварить даже тогда, когда нежданные гости уже на пороге.

Для этого необходимы:

  • 1 л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь, кардамон, корица или гвоздика.

Как готовить:


Подают ли алкоголь на Пасху?

Многие люди интересуются, можно ли на пасхальный праздничный стол выставлять алкогольные напитки. Чаще всего приобретается традиционный церковный напиток - кагор. Он используется в разных ситуациях: на крещении и венчании, при причастии и соборовании. Именно это вино подается в светлый день Пасхи.

Стоит отметить, что кагор выбран не случайно. В церковных писаниях есть указание по выбору вина. Оно должно быть обязательно чистым, виноградным и неразбавленным. Кагор соответствует всем этим требованиях. По цвету и консистенции он напоминает кровь.

Ранее, когда кагор еще не был известен, люди на праздник готовили медовуху или хреновуху с добавлением меда.а





Отмечать праздник с алкоголем не возбраняется, поскольку такой стол просто не может обойтись без бутылочки хорошего красного вина. Но следует помнить, что во всем должна быть мера.

2016-03-25

Отмечают Пасху в разных странах по-разному, но всегда весело и интересно. Пасха - это особо почитаемый христианами праздник. С греческого πάσχα дословно переводится как «прохождение мимо» и символизирует Воскрешение Иисуса Христа. Так согласно библейским писаниям Иисус Христос был обвинен в нарушении иудейского закона и приговорен к смерти через распятие на кресте. Однако Сын Божий оказался выше земной смерти и воскрес через три дня после своих похорон. Это знаменательное событие переросло во всемирный христианский праздник, ибо «Христос воскресе!».

Обратите внимание, что в 2013 году католическая Пасха придется на 31 марта, а православная - на 5 мая.

Традиционная еда на Пасху

Традиционно на Пасху готовят куличи, бабы, творожные пасхи и пасхальные яйца. Эти продукты освещаются в церкви, дарятся друг другу и используют для разговения.

Пасхальные яйца являются знаком Воскрешения Господня. Как правило, на Пасху яйца варят вкрутую и красят в красный цвет, т.к. это цвет божественной победы жизни над смертью. Так согласно священному писанию, святая Мария Магдалина, преданная последовательница Иисуса Христа, подарила императору Тиберию неожиданный подарок - куриное яйцо как знак воскрешения Сына Божьего. Император не поверил мироносице, сказав, что как это яйцо не может стать красным, так и мертвый не может воскреснуть. При его словах подаренное яйцо окрасилось в красный цвет, став неоспоримым подтверждением воскресения Христа. Со временем же пасхальные яйца стали красить и в другие цвета (как правило, яркие), а также расписывать христианскими символами, узорами и рисунками.

Творожная пасха - это блюдо с творогом, приготовленное в виде конуса (для этого используется специальная форма для выпечки - пасочница). Конусообразная форма блюда олицетворяет Гроб Господень. Часто творожная пасха украшается буквами «ХВ», означающими «Христос Воскресе», а также образами крестов, копий, проросших зерен и цветов, подчеркивающих страдания и воскрешение Сына Божьего. Творожная пасха готовится из сухого однородного творога, сливочного масла, сливок (сметаны), изюма. Для придания блюду особого вкуса можно использовать также миндаль, цукаты, орехи и т.д.

Кулич - это хлеб цилиндрической формы, приготовленный из дрожжевого теста (яйца, сахар, сливочное масло, изюм). Для придания куличу праздничности часто применяют сахарную пудру или глазурь. Можно также добавить ваниль, кардамон и мускатный орех. Кулич считается «светским» подобием церковного хлеба артоса. Артос (просфора) - это хлеб из кваса и дрожжей, символизирующий единство всех людей на земле и использующийся во время причастия. На артосе, как правило, изображен терновый венец - знак Воскрешение Христова. Артос в домашних условиях можно хранить в течение года. Считается, что этот церковный хлеб может помочь верующему в случае его болезни.

Баба - это пирог из песочного теста, который готовят на Пасху католики. По форме баба напоминает перевернутый вверх дном горшок с отверстием в центре. Предполагается, что такую форму баба унаследовала от горшка, в котором в старину выпекалась. Отверстие же в центре делалось для того, чтобы тесто лучше пропеклось. Основными ингредиентами бабы являются яйца, дрожжи, изюм. Сверху баба покрывается слоем ванили, сахарной пудры или шоколадной глазури. В отличие от пасхи, у этого пирога очень легкая консистенция. Для того, что получить такую консистенцию нужно очень хорошо взбить яйца.

Пасхальная трапеза

В разных странах существуют свои кулинарные пасхальные традиции празднования.

Пасха в России

В России Пасху встречают яйцами, пасхами и куличами. Со словами «Христос Воскресе - Во истину Воскресе» обмениваются друг с другом традиционными пасхальными яствами.

Кулич - это символ Пасхи, поэтому его готовят с соблюдением особого ритуала. Так ночью с четверга на пятницу для кулича месят тесто. В пятницу кулич выпекается и хранится вплоть до субботы. В ночь с субботы на воскресение кулич освещается в церкви. А, уже начиная с воскресения вплоть до Радуницы, можно вкушать этот сладкий хлеб и угощать им друзей и знакомых. Также с куличом связана особая примета. Если кулич у хозяйки получился красивым, пышным, то значит, весь год семья будет жить в достатке. Особо подходят в России и к процедуре разрезания кулича. Кулич разрезают не вдоль, как обычный хлеб, а поперек. Это делается для того, чтобы «куполом» кулича можно было покрыть оставшийся мякиш.

Пасхальные яйца православные христиане также готовят заранее. Традиционно яйца окрашиваются в красный цвет. Для покраски яиц, как правило, используют луковую шелуху. Яйца варятся в луковой шелухе на медленном огне около 20 минут, благодаря чему они приобретают насыщенный бронзовый оттенок. В старину пасхальные яйца выкладывали на красивое блюдо, украшенное зеленью, ростками пшеницы и цветами. Пасхальные яйца были первым блюдом, которое верующие вкушали утром в воскресение. Причем этому следовал особый ритуал. Прежде чем съесть яйца их разбивали друг о друга, как бы подчеркивая начало новой жизни и воскрешение.

Помимо основных пасхальных блюд, на пасху в русских семьях иногда готовят «барашка» из сладкого теста со сливочным маслом. Песочный «барашек» как бы напоминает о жертве Иисуса Христа, принесенной им за грехи людские. Основными ингредиентами «барашка» являются мука, сахар, яйца, маргарин, ваниль. Для создания особого вкуса иногда добавляют чернослив, белый шоколад, кокосовую стружку.

Пасха в Италии

Символом итальянской пасхи является куриное яйцо. В праздничный день верующие со словами «Urbi et Orbi» дарят друг другу яйца, причем не обязательно настоящие. Отличным подарком на Пасху будет и шоколадное яйцо с сюрпризом внутри.

Традиционным для пасхального стола в Италии является и блюдо из барашка («паскалина») с жаренными артишоками. Его иногда подают вместе с салатом из латука, сладкого перца, оливок и артишоков. А для любителей остренького предлагают салат из помидор, чеснока и петрушки.

Существует в Италии и большое количество пасхальной выпечки.

Коломба (Colomba Pasquale) - итальянский пасхальный кекс, выпекаемый в форме голубки или креста. Для приготовления коломбы нужны мука, сахар, сливочное масло, яйца, дрожжи. Дополнительно может быть использована цедра апельсина, курага, изюм, цукаты. Коломба - это популярное итальянское лакомство, попробовать которое должен каждый.

Торта Паскулина (Тorta P asqualina) - это пасхальный пирог со шпинатом. Среди основных ингредиентов - мука, яйца, молоко, сливочное масло, шпинат, зубчик чеснока, рикотта, пармезан, оливковое масло. Торта Паскулина обладает особым пикантным вкусом, чем и полюбится любителям сытной сдобы.

Касатиелло ( Casatiello) или Тортано (Tortano) - это неаполитанский пирог с сыром. Отличительной особенностью этого пирога является то, что для его приготовления помимо традиционных продуктов используется копченное мясо (как правило, салями или пекорино романо) и сыр. Верхушка пирога украшается крестиком из теста.

Пастиера Наполетано ( P astiera N apoletana) - это еще одно сдобное неаполитанское пасхальное чудо, но в отличие от предыдущего варианта относящиеся к категории сладких блюд. Интересна начинка этого пирога. Итальянцы предлагают использовать для начинки зерна пшеницы, нежирное молоко, сыр рикотта, яйца, цедру лимона, сахар, апельсиновый ликер, засахаренные фрукты, изюм, корицу. Судя по ингредиентам, пирог не забываемый.

Касата Сичилианна ( C assata S iciliana) - это сицилийский бисквитный торт, имеющий необычную консистенцию. В составе рикота, цукаты, шоколадный или ванильный наполнитель. Все это пропитано фруктовым соком или ликером и украшено марципанами, леденцами, засахаренными фруктами и другими «маленькими радостями».

Пасха в Германии

Любят отмечать Пасху и в Германии. Символами светлой Пасхи у немцев являются пасхальные яйца и пасхальный заяц.

Яйцо у католиков - это символ жизненного возрождения. Поэтому считается, что съевший пасхальное яйцо обретает силу и заряжается здоровой энергией. С пасхальными яйцами связана целая легенда. Согласно легенде в праздничный день пасхальный заяц прячет пасхальные яйца в укромных местах. Найти же заячий клад является хорошим знаком. Поэтому маленькие дети любят забавляться поиском спрятанных разноцветных яичек.

Среди пасхальной выпечки в Германии особо известен кугельхопф (kugelhopf) или, говоря по-русски, «ромовая баба». В отличие от обычной песочной бабы, в этот пирог добавляется ром. Это придает кугельхопфу изумительный и неповторимый вкус.

Популярны также и претцели - маленькие, но безумно вкусные крендельки. Состав блюда достаточно простой, что позволяет приготовить его в домашних условиях. Это мука, вода, дрожжи, белок, тмин, растительное масло, соль, сода.

Приятного аппетита и светлой Вам Пасхи!

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета дней Страстной седмицы. Мы разрываемся между миллионом важных домашних дел и церковными службами, часто делая печальный выбор в пользу первых. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, купить всё необходимое, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные кушанья для семейной праздничной трапезы.

И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу… На этот раз мы поговорим о том, как организовать подготовку к праздничному застолью, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения.

Традиционно к Пасхе готовят три основных блюда-символа, - это кулич, творожная пасха и крашеные варёные яйца. Кстати, рецепты стоит выбрать заранее, чтобы не листать в последний момент кулинарные книги и журналы и не просиживать ночи напролёт в интернете в интересных, но бесплодных поисках. Бесплодных потому, что даже самый хороший рецепт не поможет уставшему и рассеянному от недосыпания повару.

Итак, вы выбрали новый рецепт или решили воспользоваться своим собственным, проверенным годами. Теперь составьте список ингредиентов с пояснениями - где, что и в каких количествах будете покупать. Купив, приготовьте к употреблению всё, что можно приготовить заранее. Например, у нас в семье в куличи, кроме муки, яиц, молока, масла и дрожжей добавляют изюм, цукаты и орехи, а также специи. Орехи, изюм, а также сухофрукты для творожной пасхи мы уже много лет покупаем на рынке «у таджиков», там товар качественный и свежий, а у вас наверняка есть свои «хлебные места». Курагу и изюм (белый не подойдёт, выбирайте тёмные сорта) надо перебрать, замочить ненадолго, тщательно промыть и высушить. Перед добавлением в тесто изюм надо обвалять в муке, так он равномернее распределится по всему объёму. Другой способ - замочить изюм и цукаты на один-два дня в креплёном вине - портвейне, хересе, вермуте или мадере и добавлять его в тесто влажным.

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок - для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить - в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи - в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой - так её аромат будет насыщенней.

Ванильный сахар или сахарная пудра.

Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто - стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили.

Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах . Сейчас продаётся много разнообразных цукатов - они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида - апельсиновые и имбирные.

Цукаты из апельсиновых корок .

Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

Сироп, оставшийся от варки цукатов, очень хорошо использовать в выпечке вместо сахара.

Подготовьте формы для выпечки - это и специальные кастрюльки с непригораемым покрытием, и жестяные банки из-под консервов, и одноразовые бумажные формы, которыми в последние годы изобилуют магазины. Выбирайте на свой вкус, главное - сделайте это заранее.

Для приготовления творожной пасхи одни хозяйки используют покупной творог, а другие готовят его сами из свежего молока, особенно, если есть возможность купить деревенское. Творог тоже желательно приготовить заранее, он отлично сохранится в холодильнике в течение трёх-четырёх дней.

Ещё одна приятная хлопота - это краска для яиц . С каждым годом в продаже всё больше и больше разнообразных красок и «наборов для декорирования», они уже давно лежат на полках магазинов. Мы не будем здесь обсуждать, хороши или нет термонаклейки, стразы и остальные «украшения», главное - не забудьте купить запасной набор красителей, на случай, если с первым не получится добиться удовлетворительного результата, а такое бывает. Внимательно читайте инструкцию на пакете.

Если же вы не используете покупные красители и хотите получить традиционную, насыщенно красную скорлупу, давно пора озаботиться сбором луковой шелухи - её понадобится много. В том случае, если лук в вашей семье расходуется скромно, можно заглянуть на рынок и попросить мешочек шелухи у продавцов овощами.

Для окрашивания яиц многие используют красивые резные листья пряной зелени, например, петрушки, а также красящиеся нитки и кусочки тканей - подготовьте их заранее. Вам понадобятся также капроновые колготы - они нарезаются на кусочки, внутрь заворачивается яйцо с приложенным трафаретом (листом, картинкой, буквами), завязывается и окрашивается обычным способом.

На праздничном столе красиво смотрится свежая зелень - посадите овёс! За неделю он даёт ростки длиной от 5 до 10 сантиметров. Чтобы вырастить овёс, купите зёрна для проращивания, они продаются в отделах здорового питания, интернет-магазинах для вегетарианцев и сыроедов и в зоомагазинах. Зёрна замочить на ночь в большом количестве воды. На дно подготовленной ёмкости (если это корзинка, закрыть дно целлофаном) уложить ровным слоем землю. В случае необходимости землю можно заменить ватой. Сверху густо насыпать зёрна овса, накрыть марлей, хорошо полить и поставить в затемнённое место. Через полтора-два дня, когда появятся ростки, марлю надо снять и переставить «грядку» на подоконник. Также можно прорастить другие семена с быстрой всхожестью, например, кресс-салата.

Кроме традиционных куличей, пасох и яиц, столы часто ломятся от разнообразных мясных и рыбных блюд. Не поленитесь, составьте заранее меню и купите большинство ингредиентов заранее, чтобы не пришлось в спешке скупать мясные нарезки сомнительного качества, рискуя собственным здоровьем и праздничным настроением. В следующий раз мы поговорим о том, как максимально «щадяще» вступить в Светлую седмицу, без переедания и тяжести в желудке. А ведь многие замечали, что она, эта тяжесть, неминуемо ведёт за собой и тяжесть в душе.

Надеюсь, вам, наши дорогие читатели, на этот раз удастся встретить Христово Воскресение, не замотавшись на кухне и сохранив внутри светлую Пасхальную радость…