Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда

Рождество является одним из самых главных церковных праздников. И празднуется оно обычно с широким размахом. Во всех странах мира люди накрывают праздничные столы и тщательно продумывают меню на Рождество 2018. Этим мы и предлагаем вам сегодня заняться.

Традиции рождественского меню разных стран

Когда дело доходит до праздничного ужина в Великобритании, то тут разнообразия не так уж и много. Традиционно подается индейка и рождественский пудинг.

В Польше к рождественскому столу принято подавать борщ и пельмени, хотя эти блюда не считаются традиционными в польской кухне.

В Италии большинство семей в канун Рождества стараются избегать употребления мяса. Они отдают предпочтение рыбе. Гвоздем праздничной программы довольно часто является жареный угорь. А вот традиционные макаронные изделия и колбасы оставляются для следующего дня.

В Германии царями рождественского стола являются жареный гусь и красная капуста. Легенда гласит, что те, кто скупится на ужин в Сочельник, будут преследоваться демонами. На сладкое в Германии подается традиционный штоллен.

В Исландии часто к праздничному столу подают жареную оленину.

В Словакии тоже имеются свои необычные рождественские традиции. К столу обычно подают капустник, густые супы, квашеную капусту и жареного карпа.

Гораздо более интересной и аппетитной является кулинарная традиция во Франции (в Провансе). Там принято подавать 13 десертов (1 в честь Христа и 12 в честь апостолов).

В Японии Рождество не является национальным праздником, поскольку лишь менее одного процента населения этой страны являются христианами. Однако в этой стране есть тоже свой рождественский ритуал. Люди выстраиваются в очередь за фаст-фудом.

В Египте на праздник Рождества подают специальное блюдо. Проще говоря, оно представляет собой рагу из баранины с рисом, хлебом и чесноком.

Несмотря на жару, австралийцы также празднуют Рождество. Они выезжают на пикник или барбекю. Довольно часто готовятся креветки и пудинги.

А вот мексиканцы на Рождество просто обожают готовить рагу и блюда из рыбы, кукурузные лепешки и сладкие оладьи.

Перуанцы предпочитают индейку и горячий шоколад.

В Америке традиционно подается фаршированная индейка. А на десерт – тыквенный или яблочный пирог.

Как видите, в разных странах мира рождественское меню весьма и весьма разнообразно. Мы же предлагаем вам свой вариант.

Рождественская индейка


Как мы уже могли убедиться, рождественская индейка является основной частью праздничного ужина во многих странах мира. Почему бы и нам не приготовить эту вкуснятину к своему рождественскому столу?

Ингредиенты:

  • 1 большая индейка (примерно на 6 кг)
  • 170 грамм мягкого сливочного масла
  • 250 грамм панчетты (бекон)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лук-порей
  • 1 морковь
  • 50 грамм сельдерея
  • 1/2 головки чеснока
  • 10 грамм тимьяна
  • 3 лавровых листа
  • 1 литр воды
  • Поваренная соль и молотый черный перец по вкусу.

Рецепт рождественской индейки:

Нагреваем духовку до 210 градусов по Цельсию. Тушку индейки хорошенько промываем внутри и снаружи. Натираем солью и молотым черным перцем, сливочным маслом. Накрываем кусочками панчетты.

Чистим и нарезаем репчатый лук, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей.

Индейку помещаем в форму для выпечки. Вокруг нее раскладываем овощи, тимьян, лавровый лист. Заливаем 1 литром воды. Накрываем фольгой. Убедитесь, что фольга плотно покрывает индейку.

Отправляем форму для выпечки в разогретую духовку. Выпекаем в течение 45 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов. Готовим индейку ещё в течение 2 часов.

За 30 минут до окончания приготовления убираем фольгу. Снова добавляем температуру (до 200 градусов). Запекаем до золотистой хрустящей корочки.

После удаления рождественской индейки из духовки оставляем её отдыхать при комнатной температуре на 45 минут.

Рождественскую индейку лучше всего нарезать на порционные кусочки и подавать с овощами.

Семга с яблоками


Яблоки довольно часто используются в кулинарии. Мы готовим с ними удивительно вкусные пироги, пирожки и даже супы. Но если вы хотите чего-то, действительно,

необычного к рождественскому ужину, то можете попробовать использовать рецепт семги с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе семги
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • Молотый черный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 палочки корицы
  • 2 среднего размера яблока
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Рецепт семги с яблоками:

Большую сковороду нагреваем на сильном огне. Добавляем оливковое масло. Распределяем его по всей сковородке равномерно.

Филе семги натираем со всех сторон солью и молотым черным перцем. Обжариваем на сковороде 1 – 2 минуты с каждой стороны. Рыба ещё не готова. Но мы всё равно выкладываем её на тарелку и пока отставляем в сторонку.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Кладем измельченный репчатый лук и корицу. Жарим до мягкости лука на умеренном огне.

Яблоки нарезаем дольками, удалив косточки. Отправляем в сковородку, присолив щепоткой соли. Отжариваем в течение 5 – 10 минут. На вершину яблочно-луковой смеси помещаем филе семги. Накрываем крышкой. Тушим до готовности рыбы.

Готовую рыбку раскладываем по тарелкам. Сверху выкладываем яблочно-луковую смесь. Поливаем белым винным уксусом. При необходимости можно увеличить количество уксуса.

Фаршированные шампиньоны


Рецепт фаршированных шампиньонов должен быть в записной книжке каждой хозяйки. Это блюдо очень легко в приготовлении, а вариации его бесконечны.

Сегодня мы предлагаем вам классический вариант фаршированных шампиньонов.

Вы можете заранее нафаршировать грибочки. Только готовить их следует непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • 18 – 24 шампиньона
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки измельченного лука-шалот
  • 1 большой зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки измельченных грецких орехов
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки
  • 1 чайная ложка прованских трав или сушеного тимьяна
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки хереса или куриного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки тертого сыра
  • Поваренная соль по вкусу.

Рецепт фаршированных шампиньонов:

Грибочки чистим. Отделяем шляпки от ножек. Шляпки оставляем целыми, а ножки измельчаем.

Нагреваем духовку до 190 градусов по шкале Цельсия.

Делаем начинку: в маленькой сковородке на среднем огне нагреваем сливочное масло. Обжариваем на нем нарезанные грибные ножки с луком шалот в течение 4 – 5 минут, помешивая. Добавляем измельченный чеснок и грецкие орешки. Посыпаем солью. Готовим ещё 2 минуты. Выключаем огонь, закладываем петрушку, прованские травы и панировочные сухари. Перекладываем данную массу в кухонный комбайн. Заливаем хересом или куриным бульоном. Смешиваем.

Грибные шляпки перемешиваем с оливковым маслом. Каждую шляпку начиняем фаршем. Выкладываем на противень. Посыпаем тертым сыром.

Выпекаем грибочки в духовке 20 – 25 минут. Перед подачей на стол остужаем в течение 5 минут при комнатной температуре.

Миндальное печенье


Если вы хотите продемонстрировать свои кулинарные навыки, то нет ничего лучше и проще, чем миндальное печенье. Легкий бисквит, хрустящий снаружи и мягкий внутри, станет идеальным завершением рождественского ужина.

В некоторых случаях в миндальное печенье добавляют дополнительные ингредиенты: кофе, шоколад, орехи, фрукты. Они помогаю улучшить вкус выпечки.

Ингредиенты:

  • 125 грамм молотого миндаля
  • 200 грамм сахара
  • 3 яичных белка
  • 1/2 столовой ложки сливок
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • Красный пищевой краситель.

Для шоколадной начинки:

  • 200 грамм темного шоколада
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 чайная ложка бренди
  • 15 грамм несоленого сливочного масла.

Рецепт миндального печенья:

Смешиваем молотый миндаль с сахаром в кухонном комбайне. Откладываем в сторону. Используя электрический миксер, начинаем медленно вбивать яичные белки и сливки. Далее аккуратно закладываем пищевой краситель т сахарную пудру. Взбиваем до тех пор, пока смесь не начнет напоминать пену для бритья.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Тесто для печенья перекладываем в кондитерский мешок. С его помощью формируем круглые печенья. Выкладываем их на противень. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 10 – 15 минут.

В это время подготовим шоколадную начинку. На слабом огне растапливаем шоколад со сливками. Добавляем коньяк и сливочное масло. Перемешиваем до однородности.

Берем одну печенюшку, промазываем её шоколадной начинкой, накрываем вторым печеньем. Выкладываем на блюдо. Повторяем процесс. Все начиненные печенья ставим в холодильник на 30 минут.

Вот такое примерное рождественское меню мы предлагаем вам в этот раз. Как видите, меню на Рождество 2018 не обязательно должно быть сложным и замысловатым. Даже из самых простых продуктов мы имеем возможность сотворить прекрасный праздничный ужин.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Инструкция

Накройте стол белой крахмальной скатертью. Под нее полагается подложить немного соломы – это символ яслей, в которых находился Иисус Христос после . Салфетки в этот праздник должны быть также белыми, лучше - тканевыми. С четырех углов стола положите под скатерть чеснок - считается, что он отгоняет от вашего дома и вашей семьи злых духов. Можно насыпать под нее и немного зерна - этот обряд сулит изобилие.

В Рождество на столе обязательно должно присутствовать 12 блюд, в память о двенадцати апостолах – учениках Спасителя. В традиционное праздничное меню входят, к примеру, кутья (сочиво), студень, заливное, медовые пряники. Чтобы облегчить задачу, приготовьте хотя бы несколько из них, а до нужного дополните, к примеру, салатами или соленьями. На столе также обязательно должно присутствовать жаркое, чаще всего это – запеченная целиком птица. В качестве гарнира к этому блюду возьмите картошку, поджаренную кружочками, капусту или тушеные яблоки (последние два варианта могут использоваться и в качестве фарша). Гуся можно также нафаршировать дольками апельсина. Один из вариантов главного рождественского блюда - цельная рыба (судак, сом, осетр). Ее можно запечь в духовке под грибами и луком, залив сметанным соусом.

В центре стола поставьте кутью - именно с нее традиционно начинается разговение после строгого Рождественского поста. Чтобы сварить это блюдо, возьмите стакан пшеницы, орехи, изюм, мак и мед (по вкусу). Сварите зерна, распарьте мак и разотрите его или пропустите через мясорубку. Смешайте все ингредиенты вместе. Подавайте кутью холодной.

Непременный атрибут рождественского стола – большое количество разнообразной выпечки. Попробуйте испечь традиционные «колядки», это совсем не трудно. Для «колядок» замесите тесто из муки и воды (молока) в соотношении 2:1, слегка подсолив его. Разделите тесто на шарики, оставьте на 20 минут. После этого раскатайте лепешки, положите внутрь начинку, края защипните так, чтобы получились маленькие открытые ватрушки или корзиночки. Для начинки можно взять ягоды, творог, картофель, грибы. Выпекайте «колядки» при температуре 200 градусов.

Сварите узвар – традиционный рождественский напиток, отвар из сухофруктов. Можно также приготовить сбитень – горячий напиток из воды, пряностей (имбиря, корицы, гвоздики) и меда. Все ингредиенты варятся полчаса, затем в горячий сбитень можно добавить немного коньяка.

Украсьте стол высокими свечами в стеклянных подсвечниках либо композициями из хвойных веточек, к ним можно добавить гроздья калины и колоски.

Связанная статья

Вы в силах превратить Рождество в настоящую сказку, встретить праздник, как в кино, за великолепно украшенным столом , даже если у вас нет возможности уставить его дорогими деликатесами. Превратить обычный ужин в рождественский можно при помощи парадной скатерти, необычно сложенных салфеток, милых сказочных фигурок, ароматов и сервировки.

Инструкция

Если вы решили накрыть стол так же, как это делали наши предки на Рождество , запаситесь небольшим количеством сена. Разложите его на столешнице, а затем покройте его белой скатертью с вышивкой. Белая скатерть- символ чистоты и снега, алый – крови Спасителя, рожденного на свет. Обязательно приготовьте кутью, даже если вы ее не очень любите. Положите в небольшую позолоченную или стеклянную посуду немного кутьи и установите в нее красивую зажженную свечу. Это блюдо должно находиться в центре стола.

Если вы не собираетесь украшать стол в аутентичном стиле, то все равно уделите внимание такому элементу декора, как свечи. В магазинах сейчас большой свечей - от классических до самых необычных. Поставьте их в небольшие подсвечники, хорошо, если они будут из цветного хрусталя или стекла, чтобы пламя отражалось в них.Можно вместо подсвечников использовать большую низкую вазу. Наполните ее водой и пустите в плаванье несколько зажженных свечей (такие маленькие ароматические свечи продаются в специальных металлических подставках). В воду можно положить бутоны цветов. Они будут привлекать внимание к себе медленным передвижением по поверхности воды и отблесками пламени в хрустале. Это завораживающее зрелище. В комнате лучше всего во время приглушить или выключить электрическое освещение.

Меню на Рождество 2017: рецепты с фото рождественских блюд, что приготовить на 7 января

Рождество — один из любимых в народе праздников. Как и на Новый год, рождественское меню хозяйками продумывается заранее, а за праздничным рождественским столом, как правило, принято собирать друзей, родных и хороших знакомых.

Меню на Рождество стоит продумать заранее, раньше считалось, что на рождественском столе обязательно должны присутствовать 12 блюд. Сейчас таких строгих правил не придерживаются, однако от этого праздничный стол не становится более скудным, ведь каждая хозяйка стремится к тому, чтобы все гости остались сыты и довольны.

Что приготовить на рождественский стол 2017: меню

Праздничный рождественский стол сложно представить себе без холодца, либо заливной рыбы.

Холодец, либо заливное готовят заранее, его можно для удобства разливать сразу в порционные формочки, а можно подать к столу в одной большой форме.

Судак заливной

Ингредиенты:

Филе судака 500 гр;
Желатин 20 гр;
Сельдерей 200 гр;
Красный болгарский перец 1 шт;
Соль, перец по вкусу;
Мандарин 1 шт;
Корень петрушки 1 шт;
Укроп, зеленый консервированный горошек для украшения

Корень сельдерея и корень петрушки порезать на кусочки, залить 2 литрами воды, добавить соль и перец по вкусу. Варить 20 минут. Затем процедить через сито. Желатин растворить в стакане воды и добавить немного процеженного отвара. В оставшемся бульоне отварить филе судака, порезанное на кусочки, отваривать кусочки судака 5-10 минут.

Выложить кусочки судака в пиалы по 2-3 шт. Отвар смешать с желатином. Залить судака на половину пиалы. Остудить. Сверху на кусочки рыбы красиво выложить немного нарезанного болгарского перца, горошины, дольку мандарина и веточку укропа. Долить отвар до верха. Слегка остудить и поставить в холодильник для застывания. Кстати, украсить заливное вы можете по своему вкусу, используя разнообразные продукты, например, дольки лимона, оливки, маслины.

В качестве закуски отлично будет смотреться рыба, рецептов которой также существует великое множество.

Это полезное и очень вкусное блюдо украсит рождественский стол.

Рыба, запеченная в духовке с картофелем и сыром

Для приготовления этой вкусной рыбки потребуются следующие ингредиенты:

Рыба, филе, (судак, морской язык и т.п.) – 600 грамм
Картофель – 10 штук
Сыр твердый – 150 грамм
Помидоры – 4 штуки
Майонез– 1 упаковка
Соль, перец
Приправа
Чеснок – 3 зубца
Лимон

Как приготовить запеченную в духовке рыбу

Филе судака промыть, посолить, поперчить, посыпать приправой, сбрызнуть лимонным соком и поставить мариноваться на 40 минут.
Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками. Помидоры порезать полукольцами.
Чеснок почистить и измельчить ножом.
Сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать подсолнечным маслом и на дно выложить колечками половину картофеля. Сверху на картофель выложить рыбное филе. Далее на рыбу уложить помидоры, чеснок и оставшийся картофель.

Рыбу залить майонезом, сверху посыпать тертым сыром.
Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Запеченную рыбу разделить на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Горячие блюда можно приготовить так же и из мяса.

Мясо по-французски с грибами: ингредиенты

Свиной ошеек или отбивная – 2 кг
Шампиньоны – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Сыр – 200 грамм
Помидоры – 2-3 шт.
Майонез
Горчица
Соль
Черный молотый перец
Растительное масло

Как приготовить мясо по-французски: поэтапный рецепт с фото

Начнем приготовление с грибов, мы их помоем, порежем соломкой и отправим жариться в сковороду в растительном масле.
Пока грибы жарятся, чистим, моем и режем полукольцами репчатый лук, который также отправляем жариться в сковороду к грибам.
Грибы приправим солью и перцем и жарим почти до готовности.
Мясо помоем и порежем на кусочки толщиной около 1,5 см., далее отбиваем их кухонным молоточком с двух сторон.

На противень выкладываем пергамент для выпечки и выкладываем кусочки мяса, приправленные солью и перцем, и смазанные горчицей. После чего на каждый кусок мяса выкладывают жареные грибочки.

На грибы выкладывают помытые и порезанные кольца помидор, которые смажьте майонезом.

Притрусите мясо сыром, натертым на крупной терке, и отправьте его выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180 градусах.

На десерт помимо обязательной фруктовой нарезки можно приготовить торт, пирожное или печенье.

Как известно, бывает католическое Рождество и православное Рождество, и при этом сложно найти даже две католические или православные страны, которые бы имели абсолютно идентичные рождественские блюда и рождественское меню. Рождественский стол должен не только насытить семью, но и символизировать изобилие, начало новой жизни. Традиционные рождественские блюда в разных странах очень разнообразны, в связи с окончанием поста допускаются самые разные продукты. К примеру, с конца ноября до 7 января длится православный рождественский пост, меню рождественского поста это отличный способ не только очиститься духовно, но и телесно. Питание в рождественский пост исключает жирную животную пищу, рыбу можно есть несколько раз в неделю. А вот после поста рецепты рождественских блюд более разнообразны, тут есть и мясо, и рыба, и молочные продукты.

Для стран Западной Европы из сладких блюд особенно характерны рождественские рецепты выпечки. В это время дома и базары действительно заполоняет рождественская выпечка. Рецепт рождественской выпечки - это рождественское печенье , а также рождественские пряники. Рецепты рождественский кекс и рождественские конфеты также очень популярны. В Англии даже есть особый английский рождественский кекс. Рецепт рождественского печенья несложный, главное это красивое оформление. Чтобы порадовать близких и, особенно, детей, предлагаем вам рецепт рождественских пряников. Вам понадобятся мука, сахар, сода, яйца, масло, какао, мёд, пряности. Смешав ингредиенты и вымесив тесто, его следует поставить на ночь в холодильник, чтобы оно настоялось и пропиталось пряностями, в этом случае у вас получатся особенно ароматные рождественские пряники. Рецепт рождественских пряников потребует от вас также определённого художественного вкуса, ведь надо будет вылепить из теста фигурки человека, животных, или какие-то геометрические. После этого печенье выпекается в духовке и украшается глазурью. Примерно так же готовится и рождественское печенье. Рецепт рождественского кекса очень популярен в Англии. Его готовят с сухофруктами и орехами, пропитывают каким-то алкоголем. Для православных сладости рождественские - это прежде всего рождественская кутья и рождественская выпечка, например, рождественский пирог. Рецепт, который создаёт праздник детям, это - леденцы в виде петушков. Идеальным вариантом к рождественской выпечке будет рождественский чай. Его готовят из чёрного чая, имбиря, корицы и апельсиновой цедры.

Также во многих странах Европы обязательное рождественское блюдо, это рождественский гусь, рождественская утка или индейка рождественская. Гусь рождественский готовится в Германии, Дании, Греции, России. Вы точно не пожалеете, если на вашем столе появится рождественский гусь. Рецепт рождественского гуся обычно использует яблоки и чернослив. Рождественская индейка - рецепт, который характерен для Англии и США. К мясным блюдам часто подаётся салат рождественский, рецепт которого в разных странах может отличаться.