Что такое урбеч и какую пользу для организма можно извлечь из этого продукта? Урбеч — польза и вред для здоровья организма.

Данное упущение пора исправлять. Уникальный восточный суперфуд стоит того, чтобы познакомиться с ним ближе и ввести в ежедневный рацион . Готовить его несложно даже начинающим хозяйкам, поэтому нет необходимости ориентироваться только на покупную пасту, которая может смутить высокой стоимостью.

История продукта

Урбеч (на аварском «урба») принадлежит к дагестанской кухне. Первые упоминания о нём датируются XVII веком, но, скорее всего, продукт имеет более древнее происхождение. Густая, калорийная паста с высокой концентрацией витаминов и минеральных веществ изначально предназначалась для пастухов, совершавших многодневные переходы в поисках лучших пастбищ для своей отары.


Суровый горный климат требовал определённой пищи: сытной, дающей энергию, не требующей долгого приготовления, а также обладающей небольшим весом и объёмом . Всем этим требованиям полностью отвечает урбеч. К тому же он известен сильными бактерицидными свойствами, что также важно в походных условиях. Пасту применяют не только внутренне, но и наружно – для примочек или компрессов при воспалительных процессах, нагноении ран, ушибах.

Дагестанцы традиционно стараются использовать для своих блюд только «местные» продукты, подвергая их минимальной тепловой обработке. Урбеч – не исключение. Считается, что в нём кроется секрет долголетия кавказского народа .

Чаще всего пастухи готовили пасту из семян коричневого льна, предварительно слегка обжаривая их на широких противнях. Использовали также коноплю, кунжут и тмин, а в сезон сбора абрикос – косточки самого популярного в Дагестане фрукта. Реже для урбеча брали орехи: грецкие или фундук, миндаль же вообще считался деликатесом.

Очищенное и обжаренное или высушенное при 40ºС сырьё перетирали тяжёлыми каменными жерновами на мельницах, превращая его в густую массу, по консистенции напоминающую крем.


Внимание!

Урбеч в чистом виде имеет специфический вяжущий вкус. Особенно он заметен, если орехи и семена предварительно не обжаривать, а для увеличения пользы брать сырыми. Не каждому, кто впервые пробует дагестанскую пасту, она безоговорочно понравится, к этому нужно быть готовыми.

Если вкус продукта кажется слишком непривычным, не стоит расстраиваться. Его нужно смешать с жидким мёдом (в идеале горным) и растопленным сливочным маслом. Полученное лакомство после застывания очень напоминает шоколадно-ореховую пасту – его с удовольствием едят даже дети, которых можно назвать самыми требовательными гурманами.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Самое сложное в данном случае – воспроизвести технологию перетирания семян или орехов между жерновами с помощью современных кухонных приборов. При перемалывании сырья в блендере или кофемолке получается сухая мука, а не тягучая, жидкая масса.

Секрет «правильного» урбеча именно в обработке жерновами, которые словно пресс, выдавливают масло. Затем оно впитывается в жмых, что даёт нужную консистенцию и вкус, а также делает продукт максимально полезным.

Чем заменить промышленные жернова?

Меланжер или урбеч-мейкер

Бытовой кухонный прибор – настоящая мельница в миниатюре . Он предназначен для приготовления шоколадной и ореховой пасты, поэтому как нельзя лучше подходит для урбеча.

Меланжер – мечта сыроедов и всех ценителей натуральных суперфудов. Он состоит из стальной чаши, внутри которой вращаются гранитные жернова, приводимые в действие электродвигателем. Устройство способно измельчить любые ингредиенты , доводя их до пастообразного состояния.

При наличии меланжера, приготовление сводится к двум простейшим операциям:

  1. 500 г исходного сырья предварительно измельчаем любым подходящим приспособлением: блендером, кофемолкой или скалкой. Это нужно, чтобы «облегчить труд» мельницы, защитить жернова от перегрева и преждевременного износа.
  2. Загружаем полученную массу в урбеч-мейкер. Делать эту нужно порциями, чтобы не перегружать устройство. Слишком маленький объём – менее 500 г, нежелателен, поскольку жернова будут работать вхолостую и стираться. Время полного перемалывания составляет от 1,5 до 3 часов, в зависимости от степени твёрдости продукта. На кокосовую стружку понадобится около 30 минут.

Следим, чтобы меланжер не останавливался. Если такое произошло – загружена сразу слишком большая порция. Время от времени налипшую массу счищаем с жерновов пластиковой лопаткой.


Меланжер позволяет приготовить дома живой урбеч, ничем не отличающийся от дагестанского супер-продукта.
Единственный минус устройства – высокая цена. Но если готовить ПП-продукты постоянно, оно окупит себя.

Ручная мельница

Это более дешёвый аналог меланжера, где перетирание сырья происходит механическим способом. Достаточно отрегулировать помол – он должен быть самым мелким, чтобы на выходе получить урбеч высокого качества.

Предварительное измельчение семян в данном случае не требуется. Процесс происходит быстрее, чем в меланжере, но требует физических усилий. Ещё один недостаток ручной мельницы – небольшая производительность, заготовить большое количество пасты впрок не получится. Зато к столу будет всегда подаваться свежий, не потерявший ценных свойств продукт.

Блендер или кофемолка

Чтобы с их помощью сделать кавказский суперфуд придётся потрудиться. Быстрое перемалывание не даст нужный результат, поэтому обработка должна длиться 5 – 20 минут в зависимости от мощности устройства.


Хорошо подходит комбинированный блендер, где есть и стационарная чаша, и погружной элемент. С помощью последнего легко регулировать степень обработки семян или орехов, перемещая его в нужном направлении. По мере того, как из сырья будет выдавливаться масло, сухая масса начнёт постепенно увлажняться. Жидкой такая паста не будет, но консистенции очень густого крема достичь можно.

Не менее удобна и электрическая жерновая кофемолка. Чтобы нагляднее показать процесс приготовления в ней вкусной многокомпонентной пасты, предлагаем подробный мастер-класс с фотографиями.

Урбеч из семян кунжута и арахиса с медом

Не совсем традиционная разновидность восточного лакомства быстро готовится и порадует отменным вкусом.

Информация о рецепте

  • Кухня:Дагестанская
  • Тип блюда:Сладкая паста
  • Способ приготовления:измельчение
  • Порции:8
  • 10 мин

Ингредиенты:

  • семена белого кунжута — 150 г
  • арахис очищенный сырой — 125 г
  • мед – 2 — 3ст.л.


Способ приготовления:

Арахис слегка подсушить на сковороде. Остудить и крупно порубить. Для удобства поместите арахис в пакет и раскатайте деревянной скалкой.


Семена кунжута всыпать в кофемолку и размолоть.


Смешать кусочки арахиса и кунжутную пасту.


Мед растопить на водяной бане. Добавить мед частями в смесь.


Размешать ореховую смесь. Вы должны получить густую пасту.


Готовый урбеч выложить в чистую банку. Хранить при комнатной температуре. Но для подстраховки лучше хранить в холодильнике.


Один из способов подачи урбеча – на яблочных слайсах. Тонкие ломтики свежего яблока сбрызнуть лимонным соком и разместить на них по половине чайной ложке пасты.




Это блюдо можно употреблять с чаем, добавлять в каши, использовать как намазку к бутербродам и тостам. Урбеч очень удобно брать в дорогу. Паста очень питательная и долго не портится. На вкус она напоминает тахинную халву.

Как правильно употреблять готовый продукт

Лакомство дагестанских долгожителей не едят ложками. Это калорийный концентрированный продукт, но главное он имеет выраженный вяжущий вкус и обволакивает рот, вызывая не очень комфортные ощущения. Если хочется использовать смесь в чистом виде как биостимулятор, её нужно принимать утром натощак по 1 ч.л., не больше, запивая водой.


Наибольшей вязкостью обладают лён и расторопша, последняя к тому же сильно горчит. Без вкусовых добавок есть урбеч из них сложно. Другое дело паста из орехов: миндаля, кокоса, фундука, кешью или кедра – это лучший выбор для утреннего перекуса.

Однако если урбеч использовать не в «одиночку», а как компонент более сложного блюда, получится не менее полезно, но разнообразнее по вкусу и экономнее.

«Нутелла» для сыроедов

Самый распространённый и быстрый вариант – смешать пасту с мёдом и маслом. Получается десертный завтрак или перекус, помогающий надолго забыть о чувстве голода.
Готовится он следующим образом:

  1. Берутся исходные продукты в пропорции: на 100 г пасты столько же мёда и ¼ или ½ сливочного масла. Урбеч может быть как магазинным, так и домашнего производства.
  2. На водяной бане растопим масло, помешивая, добавим мёд, если он загустевший и его нужно расплавить. Далее жидкую смесь вливаем в пасту и доводим продукт до гомогенного состояния.

Полученное блюдо, которое в Дагестане тоже называют урбеч, намазывают на тосты (в оригинале на лаваш), галетное печенье или хлебцы. Если смесь сделать более жидкой, она подойдёт как топинг для блинчиков или других десертов.

Вместо мёда можно добавить кленовый сироп, натуральный нектар агавы или шоколад.

Для сладких блюд идеально подходят орехи, абрикосовые косточки и лён.


Есть и солёный вариант «намазок» для бутербродов. Конопляный, кунжутный, льняной или тыквенный урбеч смешивают с овощным пюре, добавляя специи или соевый соус.

Пряная салатная заправка

На основе урбеча можно делать замечательные соусы, которые подчеркнут вкус вторых блюд и закусок. Чтобы получить нужную консистенцию, основу соединяют с лимонным соком и растительным маслом, а для пикантности используют натуральный уксус и специи .

В этом случае стоит обратить внимание на тыквенные или кунжутные семена, коноплю, тмин, расторопшу.

Рецепт сыроедческой заправки для салатов

Нам понадобится:


  • один из перечисленных выше видов урбеча – 2 ст. л.;
  • масло растительное, лучше оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить

Все ингредиенты смешать в блендере и полить блюдо непосредственно перед подачей. Отличный вариант заправки для салатов с рассольными сырами, авокадо, морепродуктами или отварной курицей.

Абрикосовая каша

Кавказский суперфуд – идеальное дополнение к любой каше, поданной на завтрак.

Сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов обеспечивает энергией на весь рабочий день, избавляя от необходимости «подзаряжаться» фаст-фудом.

Но абрикосовая каша – явление особенное. Она, как и урбеч принадлежит к национальной дагестанской кухне и обладает целебными свойствами.

Нам понадобится:

  • сок абрикосовый – 1 л;
  • вода – 1 стакан;
  • урбеч из абрикосовых косточек – 4 ст. л.;
  • мука посеянная – 200 г;
  • сливочное масло – 50г;
  • сахар – 100 г.

Как готовить

  • Сок вливаем в алюминиевую кастрюлю и варим на медленном огне.
  • В воде разводим муку, следя, чтобы не образовывались комочки. Должно получиться тесто как на блины.
  • В закипевший сок добавляем сахар. Далее при постоянном помешивании вливаем «тесто». Энергично двигаем ложкой или венчиком, иначе образуются не растворившиеся комочки.
  • Когда смесь сока с разведённой мукой станет однородной, можно дать ей покипеть без своего вмешательства в течение 25 минут.

В правильно сваренной каше не должна чувствоваться мука. Если снять блюдо с огня слишком рано, пользы от него не будет.

  • Урбеч смешиваем с мёдом и топлёным маслом и поливаем им готовую кашу.

Фруктовое или овощное ассорти

Хлеб плюс урбеч – сочетание для людей активных, испытывающих ежедневные физические нагрузки. Если же лишние калории ни к чему, лучше заменить выпечку кусочками фруктов или овощей, сделав сыроедческое фондю.

Какие сочетания будут самыми вкусными? На этот вопрос ответит следующая таблица.

Виды урбеча Овощи Фрукты и ягоды
Льняной Морковь, огурцы, перец сладкий, томаты, кабачки Яблоки, сливы, грейпфрут
Кунжутный Ассорти из любых сырых салатных овощей Яблоки, груши, все цитрусовые
Из семян тыквы Цуккини, краснокачанная и пекинская капуста, стручковая фасоль Апельсины, арбузы, груши
Подсолнечный Сырая морковь, чеснок, зелёный лук Манго, сладкие яблоки, персики, бананы
Конопляный Помидоры, сладкий перец, черешковый сельдерей, огурцы Сливы, груши, мандарины, яблоки, апельсины
Из абрикосовых косточек или миндальный Персики, манго, абрикосы, виноград
Кокосовый Груши, бананы
Арахисовый Все виды листовых салатов, огурцы, сырая морковь, отварная свекла Черника, инжир, киви, сливы, клубника

Хумус

Популярная восточная закуска из нута только выигрывает, если вместо классической пасты тахини использовать кунжутный урбеч.


Нам потребуется:

  • турецкий горох (нут) – 100 г;
  • урбеч из сезама – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и острый красный перец.

Приготовление

  1. Нут замочить на ночь в холодной воде, которую затем сливаем, а горох хорошо промываем.
  2. Все ингредиенты, кроме урбеча и перца превращаем блендером в однородную массу. Смешиваем с кунжутной пастой и добавляем остроту.

Помимо перечисленных рецептов, дагестанский суперфуд применяют для приготовления смузи и веганских конфет, выпечки, супов, даже мороженого.

Калорийность 100 г урбеча составляет в среднем 543 ккал. Это много, если учесть, что общая суточная норма – 1800 ккал. Поэтому за день можно съедать не более 3 ч. л. чистого продукта.

Вводить урбеч в рацион нужно постепенно. Сначала 1 ч. л. по утрам, потом столько же, но два раза в день и, наконец, три. Желательно запивать любое блюдо с пастой жидкостью – чаем или водой.

Как выбирать «силу Кавказа»

Выбирая уникальный дагестанский продукт в магазине, те, кто делает это впервые, теряются и боятся совершить ошибку. На что нужно обратить внимание, чтобы покупка принесла только позитивные эмоции?

  • Состав. Паста должна быть на 100% натуральной – без консервантов и прочей химии. Желательно без сахара. Только исходный продукт, указанный в названии и всё.

Внимание!

Производители могут для снижения стоимости урбеча добавлять в него инородные дешёвые масла. Они указываются в списке ингредиентов на этикетке. Лечебная ценность такого суперфуда будет полностью соответствовать его цене.

  • Консистенция. «Правильная» паста должна иметь среднюю густоту. Слишком жидкую лучше отставить в сторону, технология её изготовления, скорее всего, была нарушена.
  • Аромат. Если есть возможность понюхать продукт, это обязательно нужно сделать. Яркий, аппетитный, пряный запах – признак высокого качества.
  • Для чего покупается паста. Если на первом месте – знакомство с доселе неизвестным продуктом, стоит приобрести урбеч из орехов или какао-бобов, он обладает вкусом привычных с детства лакомств.

В лечебных целях выбирают ту разновидность, которая показана при том или ином заболевании. Универсальной считается льняная паста, её можно употреблять для профилактики, повышения тонуса и похудения.

Как хранить

Ещё неоткрытую банку держат подальше от солнечных лучей, при температуре не выше 20ºС. Можно использовать холодильник, особенно в летнее время. Срок хранения пасты зависит от исходного сырья и обязательно ставится на упаковке. Поскольку технология производства может отличаться, у разных брендов этот показатель варьируется. Чем он меньше, тем натуральнее продукт.


В среднем урбеч хранится 6–12 месяцев, но не больше. Не стоит брать его большими партиями, лучше докупать по мере использования.

Открытую банку нужно держать в холодильнике не более недели. Рядом не должно быть остро пахнущих продуктов.

Бывает, что магазинный урбеч расслаивается в процессе хранения. Это свидетельствует об отсутствии в нём эмульгаторов и загустителей. Достаточно встряхнуть банку, чтобы её содержимое вновь стало однородным.

Как видим, аутентичное дагестанское лакомство, продляющее жизнь и укрепляющее здоровье , сегодня вполне доступно для нас. Давайте сделаем своё меню богаче ещё одним эффективным суперфудом.

Урбеч (орба, урба, авар. «лен»,«молотое льняное семя») - национальный продукт Дагестана, представляющий собой смесь перетертых семян льна или орехов, часто с добавлением меда.

Еше много лет назад горцы брали с собой перетертую смесь для подкрепления сил в многодневных походах в нелегких высокогорных условиях.

Сейчас продукт популярен как полезная добавка к рациону, натуральный источник витаминов, минералов и жирных аминокислот, питательное и тонизирующее средство.

Как делают урбеч

Настоящий урбеч получают путем перетирания сырых, подсушенных либо поджаренных семян льна специальными каменными жерновами вручную до появления маслянистой основы. Именно за счет выделения масла смесь становится густой и плотной. Достичь такой консистенции при перемалывании семян в блендере практически невозможно, поэтому приготовить урбеч в домашних условиях достаточно проблематично.

За счет того, что урбеч не подвергается тепловой обработке, в нем сохраняются полезные свойства исходных сырых продуктов. И конечно, состав урбеча, зависит от того, какие семена или орехи становятся его основой. Помимо традиционного, льняного урбеча, очень популярны ореховые виды (из , ). Кроме того, урбеч делают из абрикосовых косточек, семян кунжута, тыквы и даже конопли. И,безусловно, польза каждого из этих исходных продуктов сохраняется в смеси после перетирания.

Состав и полезные свойства

В состав урбеча, в зависимости от вида, входит, в среднем, 15-25% растительного белка. Высокое содержание белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после нагрузок и общего переутомления.

В урбече содержится целый комплекс витаминов и минералов, таких как марганец, кальций, магний, натрий, витамины группы В, РР и E. Урбеч из льна богат жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6, из абрикосовых косточек содержит витамин В17, йод, цинк, железо, обладает антиоксидантными свойствами. Урбеч из кунжута может похвастаться богатым содержанием кальция, из фундука - наличием большого количества фосфора и магния.

Урбеч рекомендован людям с ослабленным имунитетом, восстанавливающимся после болезней, тяжелых нагрузок, беременным женщинам и всем, кто заботится о своем здоровье. Он способствует выведению шлаков из организма, улучшает состояние при гипертонии и анемии, повышает общую сопротивляемость вирусам и микробам.

Как принимать урбеч

В качестве профилактического и общеукрепляющего средста достаточно принимать урбеч по 1-2 чайной ложке на завтрак.

Часто урбеч употребляют вместе с фруктами, подают к блинам, кашам и булочкам. Это один из немногих высококалорийных десертов, который приносит в организм много полезных веществ.

Противопоказания

Вред от употребления урбеча - вещь поистине фантастическая, по одной простой причине, что съесть его много просто не получится. Калорийность урбеча высокая - порядка 600 ккал на 100 граммов продукта, и уже после пары ложек можно почувствовать чувство насыщения в желудке. Соответственно, употреблять его не советуют людям, страдающим от ожирения.

Кроме того, урбеч противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов его состава, при аллергии на орехи или льняное семя.

Считается, что сладкое вредно, причем не только для фигуры, но и для кожи, и в первую очередь для зубов. Однако приятным исключением считается урбеч.

Урбеч – густая пастообразная масса, полученная в результате помола семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки . Используют для приготовления урбеча также грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслосодержащие культуры. Появилось лакомство в Дагестане, еще в 18 веке. Описать вкус продукта довольно тяжело, вот почему для того, чтобы понять все тонкости вкуса урбеча, пасту нужно попробовать самому. Однако не злоупотребляйте, поскольку продукт довольно высококалориен – в 100 граммах содержится порядка 535 ккал.

Урбеч: состав и полезные свойства

Урбеч из семян льна . Для изготовления дагестанской пасты используют как черный, так и белый лен. В составе льняных семян выделяют клетчатку, клейковину, фитоэстрогены, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6). Включение продукта в рацион считается отличной профилактикой преждевременного старения, онкологических заболеваний и женских болезней. Этот вид урбеча способствует противовоспалительному действию при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Нередко принимают его в качестве отхаркивающего средства при ангине, бронхите и пневмонии. Помимо этого он очищает организм, выводя шлаки и токсины, повышает иммунитет.

Урбеч из семян конопли благодаря содержанию Омега-3 кислот способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови человека. В составе семян конопли были обнаружены незаменимые аминокислоты, клетчатка, кальций, железо, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, сера, а также витамины А, В6, К, С. Такой удивительный состав превращает продукт в отличное профилактическое средство, способное предупредить возникновение тромбов, сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендован прием конопляного урбеча при кашле, бронхите, ларингите, помогает он при лечении нефрита.

Урбеч из семян подсолнечника . Дагестанская паста, созданная из семечек, очень богата витаминами A, E, D, в ее составе высока концентрация полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. В продукте также содержится большое количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фтор, кальций.

Урбеч из семян тыквы – лидер в категории продуктов, созданных для здорового питания. В пасте содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе железо, фосфор, цинк, медь, марганец, и витаминная азбука, представленная витаминами А, В, С, D, Е, K. Обнаружены в составе были также аминокислоты.

Урбеч из абрикосовых косточек считается одной из самых популярных разновидностей. В составе пасты числится большое количество витамина B17. Самое удивительное, что в косточке было обнаружено цианидное вещество, которое считается ядом для раковых клеток. Созданная из абрикосовых косточек паста насыщает организм столь необходимыми калием, кальцием, железом, йодом, цинком.

Переоценить пользу урбеча из грецких орехов просто невозможно. В составе пасты находится высокое содержание витаминов и микроэлементов. Продукт полезен при гипертонии, анемии и головных болях, вызванных спазмами сосудов. Используется этот продукт для профилактики и предупреждения раковых заболеваний. Входящий в состав пасты магний оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека. Помимо этого регулярное употребление урбеча из грецких орехов приводит к нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает атеросклероз и диабет, а также выводит из организма вредные вещества.

Нередко для приготовления урбеча используют кунжут, как белый, так и черный . Дагестанское лакомство из семян черного кунжута – сильнейший антиоксидант, способный замедлять процесс старения. Продукт характеризуется легким слабительным действием, посему способен выводить из организма токсины и шлаки. В составе этого продукта отмечается высокое содержание кальция, витаминов А, В, С и Е. Употребление же 100 граммов урбеча из семян белого кунжута способно удовлетворить потребность организма в меди (на 74%), кальции (на 35%) и магнии (на 31%). Помимо прочего продукт повышает иммунитет.

Урбеч из мака обогащает организм такими необходимыми макро- и микроэлементами, как железо, магний, калий, кальций. Высоко содержание в нем и витаминов, в том числе A, C, D, E. В списке полезных свойств маковой пасты числится также глистогонное воздействие на организм человека.

Как едят урбеч?

Лакомиться дагестанской пастой можно несколькими способами. Так, например, вы можете приготовить «сыроедческую нутеллу» — смешать урбеч с медом.

Очень вкусным и полезным считается употребление урбеча с фруктами. Яблоки идеально сочетаются с льняным или кунжутным урбечем, подсолнечный урбеч рекомендуется кушать с виноградом, ну а любители персиков, оценят по достоинству их сочетание с абрикосовой пастой.

Помимо этого можно готовить бутерброды, намазав пасту на хлебцы, либо использовать урбеч в качестве заправки для каш, салатов, соусов, сладких блюд.

Отличной профилактикой многих недугов станет ежедневное употребление на завтрак по одной чайной ложке дагестанской пасты.

Урбеч: противопоказания

В составе урбеча числятся только натуральные компоненты, поэтому особых противопоказаний паста не имеет. Однако несмотря на это не рекомендуется лакомиться этим продуктом людям, имеющим аллергию на орехи, а при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства не следует смешивать урбеч с медом. Ну и конечно не забывайте о том, что вкус у дагестанской пасты достаточно специфический, возможно, вам потребуется некоторое время, чтобы к нему привыкнуть.

Традиционный урбеч, или урба, – национальное дагестанское блюдо и настоящее лакомство, которое восстанавливает силы и укрепляет здоровье. «Жена, неси урбеч!» – такую реплику можно услышать практически в каждой дагестанской семье.

Урбеч по текстуре представляет собой тягучую пасту. Цвета различаются от светлого до темного в зависимости от используемого сырья. Это натуральный продукт, в составе которого не должно быть искусственных добавок. Разновидности:

  • льняной;
  • подсолнечный;
  • конопляный;
  • ореховый (на основе , грецких и , фундука или );
  • из абрикосовых или персиковых косточек;
  • кунжутный;
  • из семян черного тмина.

Для примера рассмотрим процесс приготовления полезного льняного урбеча.

Пасту готовят в каменных жерновах, которые растирают свежие или высушенные семена до получения однородной массы. В процессе происходит также выжимка масла. Его не сливают, а дают возможность пропитать протертую массу. Похожим образом готовят и другие варианты дагестанского урбеча.

В домашних условиях приготовить подобную пасту проблематично. Можно получить однородную массу путем измельчения семян в кофемолке или блендере, но выжать масло таким способом не получится. Поэтому проще всего купить готовый продукт в магазине.

Полезные свойства

Изначально урбеч брали с собой в поход дагестанские горцы. Он придавал силы и повышал выносливость в экстремальных условиях. Также эта паста:

  • утоляет голод и жажду;
  • усиливает иммунитет;
  • восполняет запасы белка в организме;
  • улучшает состояние кожи;
  • положительно действует на нервную систему;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • помогает в лечении сахарного диабета;
  • поддерживает работу сердца и сосудов;
  • рекомендуется при артритах;
  • укрепляет зрение;
  • помогает худеть.

В составе продукта находятся:

  • минералы – кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, йод, магний, кобальт, фтор, сера, хлор;
  • витамины – A (каротин), E, C, F, H (биотин), PP, K и группа B;
  • жирные кислоты – линолевая, олеиновая, стеариновая и другие.

Подобный состав делает урбеч популярным у диетологов. За счет оптимального соотношения сложных и простых углеводов продукт имеет высокую калорийность и быстро насыщает. Белка в нем гораздо больше, чем в мясе, и он легче усваивается.

Вкус урбеча особый, не имеющий аналогов: и сладкий и терпкий одновременно, с вяжущим послевкусием хурмы и ореховыми нотками.

Вред и противопоказания

Несмотря на признанную специалистами пользу продукта, нельзя забывать и про вредные свойства.

  1. Орехи и семечки в составе пасты – сильный аллерген.
  2. Нередки случаи индивидуальной непереносимости.
  3. Быстрое насыщение происходит благодаря высокой калорийности, поэтому чрезмерное употребление вредит фигуре.

Разновидности

В зависимости от исходного сырья паста может иметь разный цвет и состав. Популярны и смешанные виды с добавлением меда. Но мы более подробно остановимся на однокомпонентных видах дагестанской пасты, чтобы уяснить для себя их полезные свойства.

  1. Льняной урбеч – источник минералов, растительного белка и аминокислот. Укрепляет ногти и волосы. Восстанавливает клеточный обмен, положительно влияет на нервную систему, улучшает внешний вид кожи, снижает холестерин. Полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, в частности при язве желудка.
  2. Подсолнечный – борется с астмой, нормализует кровяное давление, лечит болезни мочеполовой системы, снижает риск инфаркта и ишемической болезни сердца.
  3. Из фундука – укрепляет кости и зубы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, очищает печень и выводит шлаки. При физических нагрузках приводит в тонус мышцы.
  4. Кунжутный урбеч – рекордсмен по содержанию кальция, поэтому укрепляет кости, зубы, волосы и ногти. Также упрочняет стенки сосудов, снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при кашле и прочих заболеваниях горла, будет полезен при геморрое и запорах. Читайте подробнее о родственнике этой разновидности урбеча – пасте тахини.
  5. Конопляный – насыщает организм витаминами и минералами. Входящие в состав дагестанской пасты жирные кислоты омега-3 снижают уровень вредного холестерина и растворяют тромбы в кровеносных сосудах. Продукт выводит из организма вредные химические вещества и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Из абрикосовых косточек – отличается высоким содержанием витамина B17, известного своими противораковыми полезными свойствами. Борется с болезнями дыхательных путей.
  7. Из семян тыквы производят богатый цинком урбеч. Употребление в пищу такой пасты благоприятно отражается на здоровье волос и кожи, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение. Большое количество витамина E делает тыквенный урбеч ценным источником антиоксидантов.
  8. Миндальная паста – нежная и сладкая, с выраженными ореховыми нотками. Очищает кровь и внутренние органы, растворяет камни в печени и желчном пузыре, обладает желчегонными свойствами, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Это далеко не полный перечень видов. Их так же много, как и семян и орехов в природе. Причем урбеч наследует полезные свойства своих ингредиентов. В последнее время набирает популярность дагестанская паста, произведенная из:

  • семян черного тмина;
  • семян расторопши (особенно популярна у сыроедов и веганов);
  • маковых зерен;
  • грецких орехов;

Кулинарная справка

Варианты употребления

На родине массу смешивают с медом и маслом, затем намазывают на хлеб или лаваш и запивают чаем. Попробуйте и вы: заменив смесью урбы и меда привычную шоколадную пасту или сливочное масло на завтрак, вы принесете организму ощутимую пользу.

В пасту можно макать свежие фрукты. Смело добавляйте дагестанский урбеч в каши, соусы, салатные заправки. Или приготовьте на его основе сладкую начинку для булочек и блинов.

Классическая бутербродная паста

Компоненты:

  • 50 г урбы;
  • 50 г мёда;
  • 40 г .

Смешайте все ингредиенты и растопите смесь на водяной бане до состояния однородности, но не позволяйте кипеть. Можно ограничиться перемешиванием в теплом виде.

Молочный коктейль

Компоненты:

  • 2 ст. л. миндальной пасты;
  • 2 спелых банана;
  • 1,5 стакана цельного молока или воды.

Сложите все в блендер, смешайте и наслаждайтесь вкусом.

Заправка для салата из свежих овощей

Компоненты:

  • 2 ст. л. конопляного, тыквенного или льняного урбеча;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. любой заправки: , сок лимона, горчица и т. п.

Смешайте продукты и заправьте ими любимый овощной салат.

Блюдо кавказской кухни, которое представляет собой пасту из протертых семян либо орехов, стало очень популярно в связи с повальным увлечением здоровым питанием. Урбеч – традиционное блюдо Дагестана. Его ценят за особо высокую питательную ценность и огромный перечень полезных веществ. Урбеч обладает густой консистенцией, цвет зависит от исходного продукта, варианты бывают от белого до черного.

Описать вкусовые качества продукта достаточно сложно, поэтому, чтобы понять особенности продукта, желательно его попробовать.

Ценность продукта в том, что он не подвергается термической обработке, в нем остаются все полезные свойства и вещества, которыми богаты семена и орехи. К примеру, урбеч из семян льна содержит огромное количество омега-3 кислот. Это в несколько раз больше, чем в рыбьем жире. Если паста готовилось из кунжута, она обладает очень высоким содержанием легко усвояемого кальция. Принято считать, что сладкое очень вредно для зубов, однако урбеч доказывает обратное.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Урбеч относится к живым, 100% натуральным продуктам. Паста из семечек, семян или орехов без сахара или иных добавок. Вкус этого продукта зависит от составляющих компонентов.

Одно объединяет все типы урбеча – максимальная польза для организма. Огромное количество белка, витаминов и микроэлементов. Из-за огромной пользы для организма рекомендуется для питания детей.

Как и любым другим полезным продуктом, им не стоит злоупотреблять, ведь урбеч очень калориен, в 100 гр может быть до 535 ккал, что зависит от вида сырья.

Огромное воздействие на состояние организма человека обусловлено богатым составом этого продукта. В нем содержатся:

  • аминокислоты;
  • марганец;
  • железо;
  • витамины;
  • кальций;
  • витамин С;
  • биотин;
  • таурин;
  • много клетчатки.

Потому использовать его с пользой можно для улучшения зрения, состояния кожи и других органов.

Разновидности

Из семян черного льна

Оказывает положительное действие на обменные процессы в клетках, на состояние нервной системы. Благоприятно действует на иммунитет, оказывает тонизирующее влияние на организм. Содержит клетчатку, витамины С и В, богат протеином.

Из белого льна

Обогащен клетчаткой, клейковиной, фитоэстрогенами и аминокислотами, кислотами омега-3 и омега-6. Особенно полезен при болезнях сердца и для очищения организма.

Из черного тмина

Полезен при болезнях нервной системы, печени, нарушениях женского цикла, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, простуде, головной и зубной боли, тошноте, рвоте и т.д. Черный тмин эффективен даже при золотистом стафилококке.

Из расторопши

Оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, противорадиационное действие, заживляет раны, используется как желчегонное. Стимулирует иммунитет и очищает кровь, кишечник, лечит болезни ЖКТ, также способен восстановить микрофлору кишечника.

Из семени белого кунжута

Кунжут богат белком, цинком, кальцием, медью, железом, магнием и калием. Содержит витамины А, Е и группы В. Благодаря витамину Е и кальцию оказывает омолаживающее действие.

Из черного кунжута

Действует как сильный антиоксидант, тормозит старение, очищает организм. Богат белком, кальцием, железом, фосфором, витаминами А, В, С, Е.

Из семени подсолнечника

Ценится за содержание кальция, железа, марганца, цинка и селена. Кроме того, содержит витамины А, Е, D, которые положительно влияют на кожу, ногти, волосы. Понижает уровень холестерина в крови.

Из ядра семени абрикоса

Богат калием, кальцием, железом, йодом, цинком. Действует как исцеляющее средство при кашле, заболевании бронхов, ларингите, нефрите и запорах.

Из тыквенных семечек

Из семян конопли

Содержит омега-3 кислоты, которые помогают понизить холестерин и триглицериды в крови. Кроме того, конопля богата белком, аминокислотами, клетчаткой, железом, калием, фосфором, магнием, витаминами А, В6, С, цинком и серой.

Из семян чиа

Насыщен жирными кислотами, содержит много белка и клетчатки. Семена задерживают воду, помогают при обезвоживании, способствуют пищеварению и улучшают усвоение питательных веществ кишечником.

Виды пасты из орехов

Из арахиса

Богат витаминами группы В, минеральными веществами, аминокислотами и антиоксидантами.

Из миндаля

Является источником белка и популярен при нарушениях пищеварения и работы почек. Содержит амигдалин, повышающий сопротивляемость организма. Помогает очистить кровь и внутренние органы. Миндальный урбеч дробит камни и обладает желчегонными свойствами.

Из грецких орехов

Помогает работе мозга и улучшает состав крови. Содержит массу витаминов, каротин, дубильные вещества, фитонцид, минералы и аминокислоты.

Из фундука

Богат кальцием, фосфором, растительным белком. Благодаря магнию оздоровит сердце. Способствует выведению шлаков. Обладает противораковым действием.

Польза для организма

Дагестан находится в горах. Народ этой страны выбирает продукты, которые способствуют поддержанию организма в столь непростых условиях проживания.

Урбеч поможет насытить организм питательными веществами. Дагестанцы используют его во время поста. Это блюдо помогает им сохранить зрение и иммунитет. Помимо этого, паста помогает утолить голод и даже жажду, восстанавливает силы.

Свойства пасты благотворно действуют на весь организм, но особенно она полезна для:

  • нервной системы;
  • сердечно-сосудистой;
  • опорно-двигательной;
  • органов дыхания.

Урбеч тонизирует мышцы и сосуды, понижает уровень холестерина и соли. Паста избавит от ревматизма, артрита, язвы и гастрита. Во время сезонной эпидемии простудных болезней урбеч спасет от боли в горле, бронхите.

Регулярное наличие урбеча в рационе нормализует обменные процессы организма, улучшит состояние кожи. Урбеч из грецкого ореха обладает сильным желчегонным эффектом и способствует очищению крови.

Как едят урбеч

Мусульмане обычно употребляют его в Рамазан, поскольку паста способствует быстрому и длительному насыщению. Популярен продукт не только как лакомство, но и как питательное средство для поднятия тонуса.

Самый распространенный способ употреблять урбеч – это перемешать его с медом, на 3 ст. л. пасты 1 ст. л. меда. Можно есть пасту как с сахаром, так и с медом и сливочным маслом. Тогда он станет очень сытным. Льняной урбеч с маслом, медом напоминают шоколадную пасту. Но такая паста намного полезнее шоколада.

Чтобы получить сладкий продукт, урбеч растапливают со сливочным маслом и в жидком виде употребляют как сладость. Его добавляют в кашу или охлаждают и едят с хлебом.

Для того чтобы получить максимальную пользу от такого натурального продукта, его едят со свежими овощами и фруктами. Пасту из кунжута и арахиса можно есть в чистом виде. Но льняной продукт обязательно смешивать с медом и хлебом, потому что в чистом виде его очень тяжело употреблять.

Как приготовить урбеч

Стандартный способ приготовления пасты достаточно прост, что позволяет с легкостью получить это полезное лакомство в домашних условиях. Для этого необходимо взять килограмм орехов или семян, в зависимости от того какой урбеч желаете получить.

Для пасты понадобится немного сахара (около 5%). Для приготовления урбеча требуется каменный или гранитный желоб. Как правило, дома удобно пользоваться чесночницей из камня. Это позволит получить истинный продукт, с настоящим вкусом. Требуется растереть семена или орехи с сахаром до получения густой массы (можно добавлять в пасту мак).

Бутербродная паста

Классическая паста для бутербродов готовится по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • урбеч – 50 гр;
  • мед – 50 гр;
  • сливочное масло – 40 гр.

Приготовление:

Все компоненты следует смешать на водяной бане до однородной массы, но не доводить до кипения. Можно просто перемешать в теплом виде.

Популярно использование пасты для приготовления молочных коктейлей.

Ингредиенты:

  • урбеч из миндаля – 2 ст.л.;
  • бананы – 2 шт.;
  • молоко или вода – 1,5 ст.

Приготовление:

Все продукты перемешать при помощи блендера.

Заправка для салата

Особенно полезен салат из свежих овощей с такой заправкой.

Ингредиенты:

  • конопляная, тыквенная или льняная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус (лимонный сок или горчица) – 1 ст. л.

Приготовление:

Все смешать и заправить любимый салат из овощей.

Вред и противопоказания

Урбеч следует употреблять с осторожностью:

  • во время беременности;
  • страдающим лишним весом;
  • при неврологических отклонениях;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при заболеваниях печени, почек и сердца.

Урбеч очень эффективен в качестве профилактики от ряда заболеваний и хорошо укрепляет общее состояние здоровья. Относительно недорогие продукты, из которых его можно изготовить и простота рецепта, делают его желанным гостем в вашем холодильнике.


Вконтакте