Что взять из еды. Еда в дорогу: какие продукты взять в поездку

Популярность автобусных перевозок в последние годы неуклонно растет.
Автобусные маршруты составляют конкуренцию железнодорожному транспорту на междугородних и международных направлениях.

Например, среди желающих увидеть Европу очень популярен именно автобусный тур. С ним есть возможность посетить несколько стран за ограниченный период времени и по приемлемой цене.

В дороге путешественник может провести не один день. И хотя на любом маршруте предполагаются остановки, большая часть пути проходит в движении.

Собираясь в поездку очень важно захватить с собой предметы и гаджеты, способные скрасить дорожный досуг.

Другой немаловажный вопрос – что взять с собой в поездку из еды в автобус.

Предполагается, что горячую полноценную еду автобусные туристы принимают во время остановок. Задача взятой с собой еды – утолить чувство голода между остановками или просто организовать перекус для удовольствия.

  1. Продукты не должны быть скоропортящимися. Все взятые с собой продукты подлежат перевозке в салоне. Температурный режим не позволяет иметь продукты, которые требовательны к условиям хранения.
  2. Взятая еда не должна источать резкий запах. Автобус — общественный транспорт, каждый пассажир имеет право на определенный комфорт. Едкие запахи не только вызывают чувство дискомфорта у окружающих, но могут стать причиной удушья у аллергиков.
  3. Стоит выбирать продукты, после которых остается как можно меньше отходов (крошки, очистки).

Количество продуктов, взятых в автобус

Сколько брать того или иного продукта каждый человек определяет самостоятельно, исходя из своего аппетита.

Общее правило: Учитывайте время, на которое планируется автобусный рейс.
Если в дороге предстоит провести день, то количество еды будет больше, чем при ночном рейсе.

Что есть в дороге?

1. Орехи. В дорогу подойдут любые, предварительно очищенные, орехи или семена тыквы.
2. Сухофрукты. Выбирайте варианты, которые не вызывают излишнее газообразование в кишечнике. Хороши изюм или финики. Осторожнее стоит быть с курагой и черносливом.
3. Галетное печенье. Несладкое и слабо крошащееся печенье – идеальный дорожный вариант.
4. Плавленый сыр – замечательное дополнение к печенью.
5. Фруктовые или злаковые батончики.
6. Предварительно нарезанный хлеб. Может использоваться для приготовления бутербродов.
7. Колбаса – этот продукт является спорным из-за наличия характерного запаха. Но если для Вас бутерброд без колбасы недопустим, то с собой стоит взять сухие, сырокопченые сорта.


8. Фрукты и овощи. Эти полезные продукты предварительно нужно помыть. Неизвестно, будет ли такая возможность в автобусе. Подходящие вариант: цитрусовые, яблоки, бананы.

Кстати, яблоки лучше выбирать с зеленой кожурой, они в меньшей мере способны вызвать газообразование в кишечнике.

Из овощей стоит отдать предпочтение огурцам и моркови. Помимо насыщения организма они являются источником воды.

О жидкости

Пользу воды для человеческого организма переоценить сложно.
Отправляясь в автобусную поездку, с собой стоит захватить обычную воду.
Соки, сладкие газированные напитки, безусловно, утолят жажду в момент их употребления. Однако, через некоторое время жажда будет ощущаться еще сильнее.

Дополнительный минус газированных напитков – способность вызывать дискомфорт в желудке.

О горячих напитках

В процессе движения автобуса употреблять горячие напитки небезопасно.
Дождитесь остановки или используйте специальные стаканы, исключающие возможность проливания.

До поездки необходимо уточнить, оборудован ли автобус водонагревательным оборудованием. Такое, как правило, есть на международных направлениях.

Если в автобусе есть вода для кипячения и нагревательные приборы, то туристу останется захватить заварку, кофе, сахар и стакан.

В противном случае можно взять с собой термос с горячей водой или уже готовым чаем.



Особое внимание

Если в автобусный тур собирается человек, имеющий проблемы со здоровьем или пассажир с маленьким ребенком, то к основным продуктам необходимо добавить детское, подходящее для дорожных условий, питание или специальную еду.

Так уж сложилось, что в последние 10 лет я постоянно путешествую. И по работе, в гордом одиночестве, и с семьёй из четырёх человек. В общем, признаюсь честно, что мое желание «увидеть четыре разных времени года в 100 странах», загаданное в канун волшебного 2000 года, сбывается семимильными шагами. Жаловаться грех. Правда, есть одно существенное но: проблема питания себя любимой и своей семьи в поездках.

Тот, кто часто путешествует, меня поймёт. Мало того, что в дороге , так ещё и выбор очень ограничен. Чем дальше летишь, тем непривычнее продукты питания, тем больше проблем со здоровьем и тем сложнее проходит акклиматизация.

Но ехать-то надо! Поэтому, чтобы смягчить негативные последствия таких путешествий, предлагаю вам свои личные наработки по питанию в пути.

1. Запаситесь водой из дома настолько, насколько это возможно

Может показаться странным, но даже просто при поездке в соседний город меняется вода. Если, конечно, она не бутилированная из магазина. Вода серьёзно меняет всё наше пищеварение. А это отражается на нас в виде вздутия живота, запоров или, наоборот, диареи. Чем привычнее вода, тем лучше.

Именно поэтому я купила себе и всем членам своей семьи красивые пластиковые бутылки для . Перед поездкой мы всегда наполняем их до отказа.

Взрослые бутылки - по литру, детские - по 0,5 литра.

2. Возьмите в дорогу фрукты

Это просто отличная еда для путешественников. Не пачкает, помещается в любой, даже самой маленькой сумочке, насыщает, поднимает настроение и уровень энергии. А ещё все фрукты так вкусны! Фрукты любят и взрослые, и дети.

Я предпочитаю брать с собой бананы, яблоки, апельсины или мандарины, груши. Они не пачкают, твёрдые - не будут раздавлены другим багажом. Кроме этого, после их употребления остаётся минимум отходов, а значит, не придётся срочно останавливать машину, чтобы найти мусорку. Плюс они не пачкают руки.

3. Если ехать недалеко, то возьмите еду с собой

Это сбережёт вам не только здоровье, но и деньги. Цены в аэропортах и на вокзалах впечатляют. При этом ассортимент совсем не радует. Часто выбор стоит между шаурмой из вчерашнего мяса, куском торта, видавшим виды салатом или пиццей, истекающей жиром. Ещё в изобилии присутствуют .

Меня угораздило прочесть состав таких «полезных» сэндвичей. Удивлению не было предела! Даже в варёном яйце (!) содержалось два Е-номера (консервант и антиокислитель). Про остальные ингредиенты я вообще молчу… С тех пор я заботливо заворачиваю сэндвичи дома в фольгу. Пусть это и не такая супердиетическая еда, но зато уж точно без консервантов и другой химии.

Ещё я часто режу соломкой разные овощи, которые не очень пачкают, кладу их в пластиковый пакет для заморозки овощей и беру с собой.

Для этих целей хорошо подойдёт огурец, морковь, болгарский перец.

Дополнить овощной паёк можно орехами и сухофруктами. Их я укладываю в маленькие пластиковые контейнеры с крышкой: поел, закрыл.

4. Если нужно купить еду (а без этого никуда, если путь предстоит долгий), то выбирайте знакомые продукты

Не соблазняйтесь заморскими деликатесами уже в дороге. Выбирайте более привычные блюда. Вы ещё успеете попробовать местную экзотическую кухню во время вашего пребывания в стране. Ведь неизвестно, как тело отреагирует на незнакомые ингредиенты и приправы.

Никогда не забуду, как я, будучи в , решила попробовать местное блюдо спайси. Не туристическое «спайси», а местное. Мой неподготовленный организм отреагировал дикой болью в животе и рвотой, которая не прекращалась, по моим меркам, целую вечность… «Бонус» - пропущенная морская прогулка.

Хорошо, что со мной всё это случилось, когда я уже въехала в отель, и у меня была возможность прийти в себя. А представьте, если бы такое случилось в пути. Ох, лучше и не представлять…

5. Выбирайте продукты с минимальным количеством сахара

Почему? Потому что, если вы съедите что-то очень сладкое, ваш организм отреагирует непреодолимой усталостью. Ведь уровень глюкозы в крови резко возрастёт, а потом так же резко упадёт. У организма и так стресс из-за перелёта или поездки, а вы его ещё и мучаете. Да, я понимаю, что хочется себя любимого побаловать. Ведь вам так нелегко, вы в пути. И награда в виде добавки к чашке капучино так и просится на стол. Но лучше держите себя в руках. Потом скажете себе спасибо.

Да, чуть не забыла: это относится и к продуктам с сахарозаменителями под умным маркетинговым названием « ». Эти продукты влияют на уровень сахара в крови таким же плачевным образом, как и обычный сахар.

6. Выбирайте продукты с наименьшим количеством химии


anique/Flickr.com

Не поленитесь, изучите этикетку того, что вы покупаете (если оно упаковано). Не стоит сводить на нет всё ваше здоровое питание из-за поездки в командировку. Если запасённая провизия закончилась, то лучше закажите еду в кафе или в ресторане.

7. Запаситесь магнием в таблетках

Это отличное средство от запоров! А они такие частые гости в поездках из-за смены воды. Организм реально впадает в ступор. Даже если вы полезно питаетесь, пищеварение может замедлиться от одной перемены воды, так как ему надо привыкнуть к новой микрофлоре.

Кроме этого, препараты магния помогают лучше спать ночью. Они расслабляют мышцы. Если вы часто ездите, то знаете, как иногда плохо спится в отелях на чужих кроватях. Поэтому магний и тут придёт вам на помощь.

Дозировка - 300 мг магния в сутки перед сном.

8. Обязательно возьмите в дорогу пробиотики

Пробиотики - это препараты с бифидобактериями. Они помогут вашей пищеварительной системе быстрее сориентироваться в новой обстановке, а также поддержат ваш иммунитет в поездке. Дополнительный бонус - предотвращение запоров.

9. Не злоупотребляйте кофе и алкоголем

Эти напитки значительно ухудшат качество вашего сна и навредят пищеварению. Особенно это касается алкоголя. Да, звучит странно. Ведь, выпив бокал вина перед сном, засыпаешь быстрее. Но вот качество такого сна значительно хуже, чем без вина.

Кроме этого, серьёзно подрывает наш иммунитет. А он нам ой как нужен в пути, чтобы бороться со всеми незнакомыми бактериями и вирусами в незнакомых условиях.

Что касается кофе, то золотое правило - никакого кофеина после 14:00 (лучше даже после 12:00). Причём правило это распространяется на всю жизнь, а не только на поездки.

10. Покупайте еду только в проверенных местах


Minyoung Choi/Flickr.com

Если вы часто посещаете одни и те же места, то наверняка у вас есть множество знакомых и любимых кафе, где можно хорошо и качественно перекусить. Если же жизнь забрасывает вас в разные уголки мира, то такой возможности у вас нет.

Поэтому я предлагаю покупать еду в сетях известных мировых брендов или в дорогих ресторанах (в некоторых аэропортах такие есть).

К таким сетям НЕ относится McDonalds, Burger King и подобные. Вам же не нужна куча пустых калорий и боль в животе ровно через 30 минут после трапезы? Что касается дорогих ресторанов, то часто в них готовят настоящую еду из настоящих продуктов. А это то, что нам нужно.

Да, это дороже. Но вам такой еды хватит на большее время в плане насыщения, а также не придётся тратиться на противодиарейные средства.

11. Если проверенных мест нет, то лучше вообще ничего не есть

Да, звучит странно. Но поверьте мне, человек без пищи аж 30 дней может прожить. А уж день-два вы точно продержитесь. Главное - пить как можно больше чистой воды и травяных чаёв.

Не бойтесь, вы не умрёте с голоду. И даже голод не будет ощущаться сильно. Проверено на себе! Как ни странно, но есть в день без еды даже не особо и хочется. Приходит понимание, как же чересчур много мы едим в обычной жизни. А оказывается, нам надо так мало…

Новомодные диеты типа 5: 2 , 4: 3 и так далее, основанные на принципах , покоряют мир семимильными шагами. Потому что голодание в меру не только разгружает наш организм от бесконечного переваривания пищи и освобождает нас от лишних жировых отложений, но и позволяет телу переключиться на решение более важных задач - обновление клеток и борьбу со старением и болезнями.

Так что голодайте на здоровье. Приедете на место назначения - наверстаете упущенное, если захотите.

Вот такие нехитрые советы. Надеюсь, они помогут вам легко перенести дорогу, куда бы вы ни отправились.

Доброго вам здоровья!

Организация питания в поезде – одна из ключевых задач, которую нужно решить перед путешествием. Если вы едите сами: чай, печенье и доширак – бюджетный вид продовольствия. Но, если путешествие с детьми, или здоровье не позволяет провести пару дней на сухом пайке нужно думать, что брать с собой в дорогу.

Что взять с собой в дорогу в поезд из еды на 2 дня, чтобы вкусно есть и не отравиться? Какие продукты можно покупать по дороге, а без чего лучше обойтись, рассмотрим в этой статье.

Но сначала предлагаю вам отвлечься на просмотр нашего видео о Венеции)))

На счёт питания существует много мифов, некоторые продукты, которые кажутся полезными и стойкими к перепадам температур портятся уже через несколько часов. Эти продукты брать с собой в дальнее путешествие нельзя:

  • Шоколадные конфеты и шоколад в любом виде. Этот продукт тает от жары, а в вагоне будет жарко. Более того, от него хочется пить, шоколад может спровоцировать рвоту у детей. Согласитесь, что мало приятного в таком раскладе;
  • Пирожные, торты, сладости с любым кремом. Они портятся, плавятся от жары, ими можно отравиться;
  • Варёную, жареную курицу, утку, другое мясо. Существует теория, что если мясо завернуть в фольгу, то им можно питаться 2-е суток. На самом деле эта еда становится причиной отравления в поездах в 98% случаев. Она портится уже через 6 часов после приготовления и отсутствия холодильника;
  • Варёные сосиски и картошка. Через половину дня дороги еда приобретает неприятный запах и кислый вкус. Вы можете и не отравиться блюдом, но есть такую еду точно противно;
  • Заправленные салаты лучше оставить дома или съесть перед выходом. Майонез и другие заправки не выдерживают перепадов температуры, плавятся, портится вкус. Запах от испорченной еды появится спустя сутки, а вот отравиться ею можно уже через пару часов езды;
  • Алкоголь. Пить в поезде запрещается, да и неизвестно, как поведёт себя организм под действием градусов и жары в вагоне;
  • Пирожки с мясом и другими начинками. Начинка портится уже спустя несколько часов;
  • Копчёные продукты и рыбу горячего копчения. Магазинные копчёности не считаются полезными, к тому же издают противный запах со временем и провоняют не только ваше купе, но и весь вагон. Другие пассажиры за такой освежитель воздуха спасибо не скажут;
  • Печенье и крекеры. Здесь вы определяете сами брать или не брать этот продукт. С начинками, заварным кремом брать с собой печенье не стоит. Если вы будете брать крекеры или галетное печенье, то старайтесь есть его над газетой или пакетом. В ином случае будут падать крошки, а потом мешать спать;
  • Кисломолочную продукцию лучше оставить дома. Без холодильника такая еда быстро портится, а отравиться ею легко. Исключение могут составить йогурты, которые вы съедите в тот же день, что и покупали их;
  • Газировку и сладкие напитки. В поезде такие напитки будут лишними. От них может начать мутить, будет болеть желудок и постоянно хотеться пить;
  • Отварная картошка и сало. Продукты быстро портятся и становятся не вкусными со временем;
  • Снеки, чипсы и семечки. Полезного мало, вызывают сбои в работе пищеварительной системы, остаётся много мусора.

Отбор еды для путешествия в поезде должен быть осознанным, если вы хотите провести время в отпуске, как и планировали.

Какую еду нужно брать в поезд

Когда в поезде нет вагона-ресторана, а покупать еду на станциях не хочется, лучше весь запас продовольствия взять с собой. Можно с собой везти такие продукты:

  • Каша быстрого приготовления. В вагоне есть кипяток, поэтому приготовление еды не будет создавать проблем;
  • Супы быстрого приготовления. Полезного в них немного, но они хорошо утоляют голод. Горячий суп лучше пирожков и снеков;
  • Фруктовые пюре для детей. Небольшие баночки не будут занимать много места. Они хорошо утоляют голод, питательны, подходят для людей разного возраста;
  • Обычные карамельки. Их можно использовать, как сахар к чаю;
  • Чай и кофе берите в пакетиках. Будет удобно пользоваться в дороге. Воду лучше брать без газа и 2-3 бутылки. Купить воды можно и у проводника, только часто остаётся одна газированная. Как было сказано выше, газировка не для поезда;
  • Первое блюдо в термосе, объемом до 1 литра;
  • Булки без начинки и глазури, пирожки с повидлом и капустой, их нужно съесть в первый же день;
  • Сыр для нарезки, выбирайте твёрдые сорта;
  • Из фруктов лучше взять яблоки с твёрдой кожурой, бананы;
  • Огурцы, морковь, зелень, хорошо подойдут для еды в поезде. От помидоров лучше отказаться, они давятся, портятся, а их сок плохо отстирывается от одежды;
  • Пита или лаваш заменят вам в дороге хлеб. Хлебобулочные изделия быстро черствеют, в случае с лавашом такого не происходит;
  • Паштеты можно брать с собой в поезд. При этом выбирайте такую тару, чтобы после открытия банки вы всё съели. Хранить открытую банку с продуктом нельзя;
  • Из сладостей можно взять обычный зефир, пастилу или сухофрукты. Они прекрасно переносят дорогу и не портятся в течение 48 часов.

Как собрать продуктовую корзину в поезд

Покупайте еду там, где вы уже это делали. Перед поездкой не стоит экспериментировать с магазинами, потому как в качестве продуктов нужна уверенность.

Не покупайте ничего в привокзальных магазинах и кафе. Стоимость продуктов здесь высокая, качество не всегда отвечает заявленной информации. Расчёт идёт на то, что в спешке человек не вернётся с жалобами на продукты. Большой поток людей позволяет реализовать то, что давно пора выбросить.

Берите в поезд только ту еду, которая быстро готовится или уже готовая. В идеале пригодятся продукты, которые можно почистить и сразу съесть. Выбирая продукты, следите за тем, чтобы в вашу продуктовую корзину не попала еда, которая тает на солнце и портится под действием высокой температуры в течение нескольких часов.

Критерии при выборе еды простые: маленький вес, долгий срок хранения, быстрое приготовление. Упаковка еды в маленькие контейнеры сократит вам время и позволит сразу видеть, где у вас и что лежит.

Кроме того, продукты в контейнерах не мнутся и не пачкают, лежащие рядом вещи. Продуктовая корзина упаковывается в отдельную суку. Еду нельзя хранить рядом с одеждой, косметикой или книгами.

Берите с собой еду без эфирного масла и сильного запаха. Копчёности, рыба, продукты с чесноком лучше оставить дома. Они не так полезны, как кажется, да и пахнуть будут на весь вагон. Покупайте в поезд продукты, которые имеют мало отходов. Лишний мусор возить с собой ни к чему.

Если вы берёте с собой варёные яйца или курицу, то должны съесть эти продукты сразу же, как отправится поезд. Не забудьте брать с собой влажные салфетки. Их должно быть несколько упаковок. Не придётся часто бегать мыть руки, салфетками можно протереть лицо или пятно на одежде.

Возьмите с собой книги, настольные игры или журналы, чтобы не поглощать еду от скуки. Проблема питания в поезде быстро решается, если подойти к ней с умом.

Чего нельзя покупать в поезде а что можно

Не покупайте на станциях готовые вторые и первые блюда, пирожки и прочие продукты, которые предлагаются пассажирам мелкими торговцами. Вы не можете быть уверены в качестве такой еды, санитарные нормы приготовления и хранения блюд остаются на усмотрение продавца. На станциях можно купить выпечку без начинки, фрукты, питьевую воду, печенье.

Внимательно следите за качеством продуктов, которые едите в поезде, и путешествие пройдёт успешно.

22.08.2015

Еда в дорогу. Что взять в дорогу из еды? Диетическая еда в дорогу

Бывает так, что собираешься в путешествие и не знаешь, где еда застанет. И начинаешь думать заранее, что взять в дорогу из еды . В этой статье я поделюсь несколькими секретами вкусных и правильных путешествий. Расскажу какую диетическую еду в дорогу можно взять в путешествие. Здесь будет про путешествия на самолете, автомобиле, мотоцикле (а вы думали?), а также в поезде и на автобусе.

Самое простое. Еда в самолет.

В самолет из еды нельзя брать почти ничего. Зато в самолете кормят. А еще в самолете не жарко, всегда доступна вода и туалет. Да-да, вы имеете полное право просить у стюардессы столько воды, сколько пожелаете. Она не имеет права отдать вам бутылку, но обязана бегать к вам со стаканчиками столько, сколько нужно вам. В самолете не бывает ни экстремального холода, ни жуткой жары.

Еда в самолете так себе. Но ровно до тех пор, пока вы не воспользовались правом заказать себе специальное питание. Сыроедное питание, безглютеновое питание, питание для диабетиков — выбор огромен, все подробности на сайтах авиакомпаний. Еду в самолете заказывают заранее. Иногда еда в самолете платная, иногда бесплатная. Самолетная порция еды небольшая, в самый раз.

Если специальное питание в самолете чем-то не устраивает, а также если намечаются пересадки, в которых потребуется взять еду в дорогу , легко и просто можно взять с собой:

1. Творог. Наиболее удобный вариант - в пластиковой упаковке. Можно взять мягкий творог. Теоретически, проблем с тем, чтобы пронести эту еду в самолет , быть не должно. Ложечку с собой возьмите пластиковую - а то еще за оружие примут.

2. Удобный в употреблении фрукт. На мой вкус это бананы и яблоки. Не текут, кусать удобно, не помнутся в сумке, хорошо хранятся при комнатной температуре, не нуждаются в контейнерах, имеют нейтральный слабый запах. Мандарины и апельсины брать в самолет не рекомендую, это сильные аллергены. Если рядом с вами окажется аллергик и не успеет вас предупредить, грустно будет обоим.

3. Протеиновые батоны. Идеальны в плане хранения и употребления. Но лично я больше люблю настоящую еду. В самолет я бы их брать не стала. Разве что в качестве еды в длительном путешествии .

4. Орехи - хорошая еда в дорогу . Удобно, сытно, никому не помешают, хранятся идеально.

5. Сухофрукты - тоже достойная еда в дорогу . Но может быть перебор по сахару. Просто запейте адекватным количеством жидкости.

6. Овощи. Помытые огурцы и морковка вряд ли кому-то могут помешать. Хрустите на здоровье. А вот помидором можно запросто обрызгать соседа.

Тащить контейнеры с готовой едой я не рекомендую. Во-первых, контейнер это лишний объем (творог в заводской упаковке съел, упаковку выкинул, сумка пуста, а контейнер этот куда?). Во-вторых, готовая еда в дорогу в процессе переездов может и испортиться. Вряд ли вы ее стерилизовали при приготовлении. Но если очень хочется, то можно. Смотрите чтобы не помешать окружающим консистенцией или запахом. Все-таки вам несколько часов предстоит провести в закрытом и довольно тесном пространстве.

Чуть сложнее. Еда в дорогу на поезде

Поезд - это долго. Зато просторно. Но без холодильника. На крайний случай есть вагон-ресторан. Огромный плюс: в поезде доступен кипяток.

1. «Долгоиграющие» овощи - универсальная еда в дорогу на поезде . Рассчитайте, сколько вам нужно еды в дорогу и смело берите с собой. Никаких ограничений по количеству багажа нет, а целые огурцы и перцы прекрасно хранятся даже на жаре. Только упакуйте их так, чтобы они не побились - в салфетку каждый, а потом в пакетик, к примеру.

2. «Безопасные» фрукты. Собственно яблоки, апельсины, грейпфруты (да-да, тут можно и проветрить, и руки помыть, и переодеться на случай «грязной» подготовки к еде), плотные бананы, а также любые сезонные в адекватной упаковке и с пониманием сроков употребления.

3. Мясные деликатесы в вакууме. Некоторые из них могут храниться без холодильника 1-2 дня (читайте упаковку). Смотрите на состав - если там только белки и жиры, это то что надо, не сильно хуже свежеприготовленного мяса, правда с солью перебор. Чтобы выровнять этот перебор просто не солите овощи.

4. Протеин - это диетическая еда в дорогу . Вода доступна, шейкер на борт брать можно, мешайте сколько влезет. Правда безопаснее это делать на воде, молочка может и не выжить.

5. Супчики и кашки быстрого приготовления. Льняные - идеальны. А еще отлично завариваются в кипятке любые овсяные хлопья и коричневая (та что самая обыкновенная) гречка. Просто возьмите с собой термокружку и заваривайте не 5 минут, а 30.

6. Консервы. Рыба и морепродукты. Состав - рыба или морепродукты, соль, консервант (а может быть и без консерванта). Только позаботьтесь заблаговременно о том, как это открыть.

7. Экструдированные отруби (те что похожи на быстрые завтраки) - полезная еда в дорогу . Их можно грызть, из них можно делать «быстрый завтрак» - просто добавь протеин.

8. Соевое мясо. Можно запаривать в кипятке вместе с гречкой. Не забудьте про приправу.

Кстати, поезд располагает к движению. Не забывайте о легкой разминке хотя бы пару раз в день. Лежать и есть в поезде Калининград-Владивосток вредно для здоровья.

А пока расскажите, что вы берете с собой в дорогу и как обычно путешествуете?

Разговор о перекусах в дорогу начнем издалека. Потому что конкрентные рекомендации очень сильно зависят от того, куда, с кем и как долго вы едете. Ведь согласитесь, путешествие в Карелию зимой на собственном автомобиле подразумевает собой возможность взять любое мясное или рыбное блюдо, шаурму, пирожки с начинкой из курицы или овощей, творожную запеканку. Ничего не испортится, потому что будет прохладно. И совсем другое дело — поездка к морю в середине июля на автобусе. Десять раз подумаешь, чем можно будет безопасно перекусить в такой ситуации, особенно если едешь с детьми (сам-то потерпел бы, а дети обязательно захотят есть).

Некоторые выбирают вариант «беляши на станции», но я очень надеюсь, что вы не станете подвергать себя неоправданному риску. И раз уж взялась за эту тему, постараюсь подобрать оптимальное меню на все случаи поездок. Ну, или почти на все:)

Ситуация самая распространенная: поездка на автомобиле летом за 300…500 км и далее

Кто-то едет на море, а кто-то — к родне в другой город (село). Чаще всего это семейные путешествия, так что еды надо брать много. Очень помогут в данном случае термосумки или сумки-холодильники. Нагрузить их можно вот чем:

  • домашними колбасками из куриного филе, приготовленными в пароварке — смешайте куриный фарш с любыми тертыми овощами, посолите, придайте этой массе форму колбаски и заверните в фольгу, после чего готовьте на пару в течение 45 минут;
  • отварными яйцами, фаршированными любым паштетом или рыбной консервой, размятой и смешанной с вареным желтком и обжаренной тертой морковью — второй вариант будет очень сытным, особенно если взять консервированного тунца;
  • запеченным в фольге куриным или индюшиным филе, свернутым в рулет с любой вкусной начинкой, например, вялеными помидорами и сыром, с зеленым луком и вареным яйцом, с черносливом;
  • обжаренными конвертиками из лаваша с начинкой из мясного (или куриного) фарша, соленого творога с зеленью, сыра с ветчиной;
  • можно также приготовить печеночный или мясной паштет, намазать им бутерброды и взять в дорогу при условии, что храниться они будут в холоде и не более 5 часов проведут в дороге.

Если в вашем распоряжении надежная сумка-холодильник, брать с собой можно почти все. Виноград, печеные яблоки (свежие нежелательно есть в количестве больше одного в сутки), блины с любой начинкой, изделия из творога, лучше из термически обработанного, даже колбасу или копчености, но с осторожностью. Не забывайте о необходимости включать овощи в меню: хотя бы несколько кусочков сырых помидоров или свежий огурчик возбудят аппетит и оттенят вкус блюд.

Cитуация вторая: та же поездка (море, родственники), но на общественном транспорте

Хорошо, если есть возможность и в такую поездку взять с собой сумку-холодильник. А вот варианты перекусов будут гораздо более спартанскими, ведь в поезде или автобусе не очень удобно принимать пищу. Так что подготовьтесь заранее. Отварите яйца, очистите их, сложите в небольшой контейнер из пищевого пластика с крышкой. Отдельно сложите завернутый в лаваш салат из свежих овощей с тонко нарезанным сыром и ветчиной. Хорошо в этом случае подойдут чебуреки с любой НЕмясной начинкой, например, с творогом и зеленью, с грибами и сыром — и даже с капустой. Очень интересным видом перекуса могут стать и плацинды: лепешки с разными начинками, которые жарятся на сковороде без масла. Самая популярная начинка для плацинд — тертая сладкая тыква. Дети обожают такую еду, тем более что количество сахара, добавленное к тыкве, вы можете регулировать сами. А еще большим и маленьким любителям сладкого в дорогу можно взять нарезанный на кусочки яблочный пирог или манник с фруктами. Лучше, если пирог будет не очень влажным, как вариант — слоеным.

Ситуация третья: едем недалеко — на дачу, на природу, но еду нужно взять с собой

Если вы хотите взять перекус, который на месте можно будет разогреть, попробуйте заранее приготовить шашлык из куриной грудки. К нему не забудьте соус, лучше томатный. Очень вкусным будет сочетание сметанного соуса с картошкой, запеченной с фаршем и сыром внутри. Картошку разогрейте, полейте сметаной, заранее смешанной с зеленью. Еда отменная на любой возраст от 10 до 80 лет, а вообще ее едят с удовольствием и дошкольники, и глубоко пожилые люди. Ведь печеная в духовке картошка получается очень мягкой. А если вы едете на дачу с маленькими детками, возьмите заранее приготовленные паровые котлеты. Разогрейте их любым удобным способом и покормите ребенка котлетой с хлебом и огурчиком. Это лучше всяких консервов. Для деток от 3 лет я советую сочетать куриный фарш с тертой морковкой и небольшим количеством корневого сельдерея, для густоты добавлять манку. А совсем маленьким лучше приготовить паровые фрикадельки из курицы с кабачком. Если же ехать совсем близко, для детского перекуса можно взять паровые тефтели в томатном соусе. Аккуратно сложите их в чистый пластиковый контейнер, залейте теплым соусом и плотно закройте.

Ситуация четвертая: любая долгая поездка без детей, с уклоном в диетическое питание

Диетическое питание в дороге — это вовсе не обязательно сухое галетное печенье с чайком из термоса. Более того, чай с печеньем можно назвать врагом фигуры и худшим вариантом перекуса. Попробуйте следующие варианты «быстрой» еды:

  • начините яблоко творогом с небольшим количеством сметаны, испеките в духовке и каждое яблочко заверните в фольгу, а потом возьмите с собой в небольшой термосумке;
  • нарежьте пластинами молодой кабачок, испеките в духовке, остудите и в каждую пластину заверните кусочек брынзы, а потом сверните рулетом и добавьте в контейнер с этим перекусом свежий помидор;
  • отварите гречку до готовности, добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла на 400 грамм каши, а также 3 столовые ложки творога, взбейте блендером и выложите в баночку с плотно завинчивающейся крышкой;
  • для обладательниц термосумки есть шикарная возможность приготовить себе супер-диетический вариант перекуса — овсянку в банке.

Просто залейте овсяные хлопья небольшим количеством домашнего йогурта и до отъезда держите в холодильнике. А потом выложите набухшую овсянку в баночку, добавьте еще йогурта и по желанию — творог с кусочками фруктов. Голодной не останетесь!

Ситуация пятая: предстоит перелет, нужен перекус в ожидании самолета

Тут действительно поможет печенье. Оно утолит легкий голод и поможет дождаться традиционного приема пищи в самолете. Только пусть это будет не магазинное изделие с огромным количеством вредных жиров и вкусовых добавок, а домашняя выпечка, приготовленная с любовью. Печенье можно испечь творожное: на 150 грамм домашнего творога и 100 грамм сливочного масла возьмите стакан муки, размягченное масло смешайте с творогом, яйцом и половиной стакана сахара, всыпьте муку, разрыхлитель теста в количестве 1 чайной ложки и 100 грамм овсяных хлопьев. Перемешайте все это как следует, замесите нежное тесто, разделите его на шарики одинакового размера, после чего приплюсните каждый, превратив в лепешечку. Выпекайте полчаса при температуре 170 градусов. Мягкое и нежное, печенье из творожного теста понравится в качестве перекуса абсолютно всем.

Также в дорогу можно приготовить простое песочное печенье с шоколадной крошкой.

Уважаемые посетители! Не оставляйте в отзывах вопросы о нюансах заселения, наличии свободных мест и ценах на проживание. На эти вопросы вам ответят только по вышеуказанным телефонам. Вниманию рекламодателей! Свободно рекламное место, цены очень приятные: