Чучвара, лагман и суп из чечевицы: Пробуем национальные узбекские супы в чайхана-кафе Kinza. Традиционные и оригинальные рецепты супов с пельменями

Рецептов чучвар ы, узбекских пельменей, как каждо го национально го блюда, есть наверное столько, сколько и . Как рецептов фарша, так и способов подачи немало. Для фарша можно использовать баранину или говядину, а можно и их смесь. Учитывая мусульманство узбеков, свинина не используется. Что касается подач и, то можно выделить несколько основных способов подачи чучвар ы: в бульоне, как у меня, с соусом на основе пряных пассерованные овощей с добавлением небольшого количества бульона, с йогуртом и зеленью и в жареном виде. Как на первое приготовления для сайта, я выбрала чучвару шурпу, то есть чувару в пряном бульоне и предлагаю Вам свою интерпретацию это го чрезвычайно вкусно го и даже несколько экзотическо го блюда.

И вот, перечитав множество рецептов, от самых простых до самых сложных, включая рецепт Сталика Ханкишева, единственного кулинара в постсоветском пространстве, которого мне очень интересно читать, я создала свою интерпретацию чучвара шурпы, стараясь не отходить от узбекских кулинарных традиций, но и руководствоваться здоровым кулинарным смыслом и своим опытом.

Для приготовления наваристого бульона я использовала мясные бараньи кости, то есть кости из которых не все мясо срезано. Поскольку я в основном я покупаю цел ые бараньи задние ноги, перерабатывая на порционные части мясо, у меня всегда есть мясные кости, из которых я специально не срезаю все мясо. Именно для приготовления различных супов. А как многие из Вас зна ют, мясо при кости ароматн ее и сама кость несет немало вкусовых прелестей. Можно использовать бараньи ребра, они только и годятся для тушения или бульонов. Или голени с передних ног, они будут хорошей основой для бульона. Можно также использовать говядину. Я лично, больше всего люблю баранину в азиатских и кавказских блюдах. Сама композиция бульона создана в духе узбекских кулинарных традиций.

Фарш я делала на основе баранины с большим количеством лука, котор ый является залогом сочности. В большинстве кулинарных источников указывается, что фарш нельзя молот ь, лишь мелко нарезать ножом. С практической точки зрения, скажу Вам, что если у Вас есть ситце с большими дырочками для мясорубки, то можете смело молот ь мясо и не тратить время на нарезание. Кроме того, если Вы будете использовать мясо из частей туши отличных от бараньей вырезки (которую использовать для фарша просто профанация), фарш будет достаточно жестким, если нарезать его ножом. Только не покупайте готовый гомогенизированный бараний фарш из кто знает чего. Сделайте его сами.

Во многих рецептах, использование пряностей в рецептах чучвара очень ограничено. Я пряности люблю и использую. И Вам советую. В аутентичную узбекской кухн е специи используются и в немалых количествах. Это советские столовые и ГОСТы исказили в постсоветском пространстве восприяти е узбекских и кавказских блюд. стал почти рисовой кашей с мясом, а суп говяжьим супом с помидорами и картофелем, без вкуса и кулинарной души. Не бойтесь использовать пряности, в разумных количествах они подчеркивают вкус основных ингредиентов и существенно обогащают блюда.

Для подачи , в тарелку кладется сыр ой лук, котор ый заливается горячим бульоном. Это забивает е го интенсивный аромат, оставляя е го сочн ым. Поэтому не переживайте, съев чучвару шурпу можно сразу идти на свидание:-). Ароматом лука дышать Вы не будете.

6-8 порций

Для бульона:

  • 800 грамм мясных бараньих костей (можно использовать ребра, не слишком мясные голени или лопатки)
  • 2 помидора, помыть, разрезать пополам
  • 3 луковицы, очистить, разрезать пополам
  • 7 зубчиков чеснока, почистить
  • 2 моркови, почистить, крупно порезать
  • 1 ч.л. зерен кориандра
  • 1 ч.л. зерен черного перца
  • Соль по вкусу

Для фарша и теста:

  • 500 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл теплой воды (примерно 50-60 ᵒС)
  • 500 грамм бараньего фарша, крупно молотого
  • 2 луковицы, мелко порезать
  • 1/2 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1 зубец чеснока
  • Соль по вкусу

Для подачи в каждую тарелку:

  • 1 ч.л. уксуса (обычного 9%), можно заменить лимонным соком
  • 1/4 красного или белого лука, порезать полукольцами
  • 1/4 ч.л. молотого кумина
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. сумаха (можно упустить)
  • 1 ч.л. красного перца чили хлопьями
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень кинзы, порубить
  • Зелень петрушки, порубить

1) В большую кастрюлю поместить все ингредиенты для бульона и влить 4 л воды. Хорошо посолить. Довести все до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить, не давая бульону кипеть, 1 - 1,5 часа. Жидкость должна испариться на 1/4.

Подобный суп позволит насытить организм жидкостью и запустит процессы пищеварения. А также он станет сытным дополнением. Так как пельмени – достаточно плотная пища и вполне может использоваться как второе блюдо. Они сочетают в себе и тесто (можно сравнить с макаронами) и мясо.

В азербайджанской кухне такой суп называется Дюшбара . Он представляет собой пряный суп с небольшими по размеру пельмешками из баранины.

У татар такое блюдо называется Кияу Пельмэне . Блюдо по мусульманским традициям подается к столу жениха. При этом считается, что чем меньше пельмешки, тем крепче его будет любить жена. А это значит, что в него надо добавлять только самолепные пельмени – магазинные варианты не подходят.

В польской кухне суп с пельменями называется Ушки . Здесь пельмени с грибной начинкой, подавать же их следует в свекольном отваре. И традиционно такой вариант используют как рождественское блюдо.

В Италии быстрый суп на томатной основе называется Тортелини . Свежие специи, орегано и тертый пармезан сделают суп незабываемым.

В Узбекистане такой суп называется Чувары шурпы .

Бабушкин суп

Это очень сытный и плотный вариант обеда с доступными овощами в составе: с картошкой, морковью и луком.

Информация о рецепте

  • Тип блюда:первое
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:4
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт. (выбирать среднюю или взять половину большого корнеплода)
  • лук – 1 шт.
  • пельмени – 150 г
  • бульон (куриный или овощной)
  • свежая зелень (петрушка, зеленый лук) – несколько веточек
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить

Картофель надо промыть и очистить.


Затем очищаем морковь и луковицу.


Нарежьте картофель небольшими кубиками.


Морковь нарезаем тонкими брусочками, чтобы быстрее и легче проварилась.


Луковицу нарезаем на кубики.


Все овощи следует поместить в кастрюлю и залить куриным бульоном или водой. Варим суп до полуготовности (достаточно минут 15-20). Солим и
перчим по вкусу.


За 10 минут до готовности супа забрасываем пельмени. Суп надо помешивать, чтобы пельмени не прилипали ко дню кастрюли. Как только пельмешки всплывут, можно выключать огонь.


Горячий суп подаем к столу с зеленью. Можно дополнить его сметаной.


Суп с пельменями по-узбекски

Отличное решение, чтобы разнообразить свой рацион. Такой суп очень сытный и питательный. Если освоить рецепт его приготовления, можно заметно разнообразить свой рацион.

Ингредиенты

Тесто для пельменей

  • мука – 3-4 стакана
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • вода – 200 мл
  • соль – по вкусу

Начинка для пельменей

  • вырезка говядины – 700 г
  • баранина (надо выбирать жирное мясо) – 500 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • кориандр молотый – 1 ч.л.

Для бульона

  • говядина и баранина на косточке – по 500 г
  • лук – 5 шт.
  • томаты – 3 шт.
  • чеснок – 7 зубчиков
  • свежая зелень – 1 пучок
  • молотый кориандр – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • лук – 3 шт.
  • томаты – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • листья свежей зелени – пучок

Способ приготовления

Сначала надо приготовить бульон. В холодную воду положите мясо и поставьте вариться на средний огонь. Убирайте пенку, появляющуюся по мере приготовления. Затем убавьте огонь до минимума – бульон должен слегка булькать.

Надо подготовить овощи для супа. Для этого очистите лук и порежьте его на четвертинки. Помидоры следует разрезать на половинки. Чеснок достаточно просто очистить от шелухи. В узбекской кухне овощи режут крупно. Подготовленные овощи следует отправить в бульон и оставить вариться. Причем следует настроиться, что процесс этот будет долгим – мясо с овощами должны стоять на огне не менее полутора-двух часов.

За это время можно налепить пельмени. Рецепт их по сути не особенно отличается от русского. Ингредиенты для теста надо смешать и хорошенько вымесить руками до получения однородного и плотного теста. Вот подробные . Для начинки мясо следует порубить вместе с луком – в узбекской кухне всегда рубленое мясо. Остается посолить, поперчить. Дальше можно приступать к лепке.

Раскатайте тесто и нарежьте его на небольшие квадраты, в центр каждого из них следует положить мясо. Дальше соедините уголки квадратов по диагонали – получится треугольник. Можно, впрочем, обойтись и стандартной формой.

Дальше следует подготовить те овощи, что предназначены для супа. Лук следует нарезать тонкими полукольцами, помидоры и чеснок пластинками, зелень следует нарубить крупно. Мясо выньте из кастрюли, процедите бульон, поставьте его снова на огонь и снова закипятите. В это время мясо надо снять с кости и нарезать на небольшие кусочки, затем опустить его в бульон. После закипания бульона надо отправить в него овощи для супа.

Время пельменей. Их следует выложить столько, чтобы суп не стал слишком густым, и его можно было перемешивать. Важно понимать, что если пельменей будет слишком много, они станут слипаться. После того как пельмени поднимутся на поверхность, надо поварить суп еще 5 минут. Подавать блюдо с зеленью и сметаной.

Итальянский суп с тортелини

Тортеллини в Италии могут быть закуской, полноценным блюдом, и даже десертом. Все дело в начинке и способе приготовления. Мы приготовим суп с сырными тортеллини и фрикадельками из индюшиного фарша.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

тортеллини:

  • тесто пресное – 120 г
  • сыр моцарелла, любой твердый сыр, пармезан -по 20 -30 г

суп:

  • фарш (индюшиный) – 120 г
  • лук – ½ шт.
  • вяленые помидоры – 70 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу

для подачи:

  • сливки – 4 ст.л.
  • пармезан – 10 г
  • черный перец по вкусу.

Как готовить

Сыры натереть на мелкой терке. Перемешать.


Можете использовать обычное пресное тесто или попробовать приготовить . Тесто раскатать. Вырезать рюмкой кружочки. В центр каждого кружочка выложить сырный фарш. Слепить вареник. Обвести вокруг пальца края и слепить. Должно получиться небольшое отверстие от пальца.


Из полученного количества теста и сыра получается 12 тортеллини. Накройте изделия и приступайте к варке супа.


Лук нарежьте мелко.


Обжарьте лук до прозрачности на растительном масле.


Добавьте нарезанные помидоры. В консервированных помидорах есть чеснок и пряное оливковое масло. Отправьте все вместе к луку. Протушите 2-3 минуты.


Залейте горячей водой и варите на медленном огне 10 минут.


Сформируйте фрикадельки и введите их в суп. В это же время начните отваривать тортеллини в отдельной кастрюле.


Продолжайте варить суп 10 минут. Посолите по вкусу. Тортеллини выберите шумовкой в отдельную посуду.


Выложите тортеллини в тарелки по 3 штуки на порцию.


Долейте суп.


Добавьте перец, сливки и немного тертого пармезана.


Готовим в мультиварке

Если нет времени стоять у плиты, этот вариант станет оптимальным решением.

Ингредиенты

  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • пельмени – 200-300 г
  • перец болгарский по желанию
  • приправы, соль, перец – по вкусу
  • масло растительное
  • зелень
  • сметана

Как готовить

Нарежьте лук, морковь натрите на терке, перец порежьте соломкой. В чашу мультиварки следует налить немного масла, положить в него овощи и слегка обжарить – это можно сделать на режиме «Выпечка» в течение 10 минут.

Далее добавьте нарезанный на кубики картофель, специи и приправы, посолите и добавьте перец черный. Остается все залить водой и включить программу «Тушение». Варить суп надо около часа. Минут за 10 до окончания варки положите пельмени. Варить блюдо надо до того момента, пока пельмени не всплывут.

Можно разнообразить блюдо, всыпав немного вермишели-паутинки или тонко нарезанной капусты. Как вариант, можно использовать грибы.

Подавать блюдо надо, посыпав зеленью и с ложечкой сметаны. Такой суп готовится на раз, т.к. пельмени от долгого нахождения в бульоне размякнут.

Лучше всего для супа использовать домашние пельмени. Некоторые рекомендуют заранее их заготавливать и замораживать. Такие пельмешки отлично хранятся в морозилке. Если же все же выбор падает на покупные варианты, стоит остановиться на тех, где соотношение теста к мясу половина на половину. И начинка приготовлена из мяса высшего качества.

Начинка в пельменях может быть разной: грибы, мясо, овощи, смешанный фарш и т.д.

Чтобы суп получился красивым, пельмешки должны быть небольшого размера. Для придания такому блюду аромата следует положить при варке в бульон лавровый лист. При этом стоит понимать, что закладывать его надо в конце варки, а затем сразу же вынимать.

Подавать такой суп можно со сметаной, горчицей, кетчупом, различными соусами.

  1. Удобно. Не нужно возиться с мясом: заранее варить его, нарезать на кусочки. Здесь бульон образуется сам по себе. В большинстве рецептов блюдо варится на воде.
  2. Относительно дешево. Двадцатью оставшимися в морозилке пельменями семью не накормить, а вот в супе такого количества будет более чем достаточно.
  3. Эффектно. Поданный во время застолья, в красивой посуде суп с пельменями - просто праздник!

Традиционный суп с пельменями и картофелем пошагово

Самый простой и популярный вариант, как приготовить суп с пельменями. У многих людей он вызывает ассоциации с детством, потому блюдо часто называют «бабушкиным» супом. Итак готовим суп как в детском саду.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Лук и морковку мелко нарежьте и спассеруйте в масле.
  2. Вскипятите воду, очищенный и нарезанный картофель выложите в кастрюлю.
  3. Когда картошка будет наполовину готова, добавьте в кастрюлю овощную поджарку и специи. Варите 10-15 минут.
  4. Добавьте в кастрюлю пельмени и варите до готовности.

Рецепт «бабушкиного» супа с пельменями допускает использование «ленивых» пельменей или «мясных роз». Для их приготовления раскатайте тесто на столе, выложите сверху фарш и заверните в рулет. Нарежьте на кусочки и опустите их в кипящий бульон.

Оригинальные рецепты

А-ля борщ

Наваристый борщ хорош сам по себе, но если в классическом виде он вам уже приелся, разнообразьте его. Мы предлагаем легкий вариант блюда, на воде и с большим количеством овощей. Готовить его нужно в кастрюле с толстым дном.

Вам понадобится:

  • пельмени - 500 г;
  • свекла - 3 небольших;
  • морковь - 2 штуки;
  • лук репчатый - 1 головка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лимонный сок - 10 мл;
  • подсолнечное масло - 10 мл;
  • вода - 2 л;
  • соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте все овощи.
  2. Лук и морковь поджарьте в сковороде течение 10 минут.
  3. Добавьте свеклу и лимонный сок, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
  4. В кастрюлю с водой добавьте овощную зажарку. Когда вода закипит, опустите в кастрюлю травы, чеснок, соль и специи.
  5. Варите суп еще 10 минут, затем снимите с плиты и дайте настояться.
  6. Пельмени отварите в отдельной кастрюле, после чего разложите их по тарелкам.
  7. Добавьте овощной суп и сразу подавайте к столу.

Для первых блюд идеально подходят классические пельмени с начинкой из свинины и говядины. Мясо должно быть достаточно жирным - это обеспечит сочность. Идеально, если пельмешки попадут в кастрюлю из морозилки, так они лучше держат форму. Конечно, в каждой семье свои традиции относительно внешнего вида пельменей, но для супов лучше всего подходят круглые.

Узбекский суп чучвара-шурпа

Это блюдо называется чучвара-шурпа с ярко выраженным восточным колоритом: суп с пельменями по-узбекски. Малюсенькие «пузатые» пельмешки в ароматном мясном бульоне с овощами - взрыв вкуса! Приготовление чучвара-шурпы потребует много сил и времени (здесь без ручной лепки уже никак не обойтись!), но результат того стоит.

Вам понадобится:

  • баранина - 300 г;
  • говядина - 300 г;
  • лук репчатый - 4 больших головки;
  • мука - 500 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 100 мл;
  • бараньи кости для бульона;
  • помидоры - 3 штуки;
  • чеснок - 1 головка;
  • соль, черный перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте фарш: пропустите говядину и баранину через мясорубку, смешайте, добавьте измельченный лук, перец и соль.
  2. Замесите крепкое тесто из муки, воды и яиц.
  3. Тонко раскатайте тесто. Нарежьте его на квадраты со стороной 5-6 см.
  4. В центр каждого квадрата выложите комочек фарша.
  5. Слепите пельмени: сверните квадратик из теста пополам и защипните все края, чтобы получился прямоугольник. Затем потяните друг к другу нижние уголки прямоугольника, с той стороны, где сгиб теста, соедините их. По форме пельмешек должен напоминать глаз.
  6. Кости залейте холодной водой в большой кастрюле. Добавьте лук, чеснок и соль и варите около двух часов.
  7. Опустите в бульон порезанные на дольки помидоры.
  8. Добавьте пельмени и варите до готовности.
  9. Подавайте чучвара-шурпу горячей с большим количеством рубленой зелени.

Пельмени в чучвара-шурпе должны быть маленькими. Считается, чем они мельче, тем искуснее и экономнее хозяйка. Особо стоит сказать о бульоне. Для этого блюда отвар готовят на костях без мяса, обычно тех, с которых его срезали для фарша.

В овощном бульоне с пошаговым рецептом

Простые отварные пельмени кажутся вам тяжелым для желудка блюдом? А может быть, у вас просто залежались в морозилке остатки полуфабрикатов после праздника? Сделайте из них оригинальную согревающую похлебку - пельмени с бульоном.

Вам понадобится:

  • пельмени - 500 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 штука;
  • стебель сельдерея - 30 г;
  • соль, лавровый лист, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой положите разрезанную пополам луковицу, морковь и кусочек стебля сельдерея.
  2. Доведите до кипения, добавьте соль и специи.
  3. Вытащите овощи из воды.
  4. Сварите пельмени в бульоне и вместе с ним разлейте по тарелкам.

Вариантов, как приготовить пельмени с бульоном существует ровно столько же, сколько бывает видов бульонов. Отвары из курицы, мяса, овощей, грибов прекрасно поддаются заморозке, потому любая хозяйка может заготавливать основы для супов впрок. А чтобы приготовить пельмени с бульоном, даже рецепт не нужен - достаточно просто разморозить отвар, довести его до кипения и сварить в нем нужные ингредиенты.

Рецепты супов с пельменями могут быть очень разными, но все их при подаче можно украсить сметаной и зеленью. Съедать такие блюда лучше всего сразу, чтобы ингредиенты не успели раскиснуть.

Суп с пельменями – это полезное и сытное блюдо, которое подают на обед и ужин. Это кушанье есть в азербайджанской, испанской, китайской кухне. Каждый рецепт интересен по-своему – он может дополняться новыми и необычными ингредиентами, которые хозяйка подбирает по своему индивидуальному усмотрению.

Как сварить суп с пельменями?

Чтобы приготовить вкусный суп с пельменями, придерживаются таких рекомендаций:

  1. Лучше всего использовать домашние пельмени. Но если их не окажется под рукой, сойдут и магазинные. Размер этих компонентов можно варьировать по своему усмотрению, это может быть суп с маленькими пельменями или крупными.
  2. Чтобы придать супу аромат, следует положить разные душистые приправы. Нельзя забывать и о зелени.
  3. В кастрюлю можно также положить разные крупы, овощи, грибы и коренья.

Суп из пельменей с картошкой – рецепт


Одной из самых распространенных вариаций этого блюда является суп с пельменями и картошкой. Мясо на фарш следует брать высшей категории. Сваренные пельмени должны располагаться отдельно друг от друга, а не слипнувшейся кучей, для этого при варке их периодически помешивают. При покупке готовых полуфабрикатов стоит обратить внимание на состав. Первым в ингредиентах должно значиться мясо, а не его заменители в виде сои.

Ингредиенты:

  • пельмени – 350 г;
  • вода – 2 л;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Овощи очистить. Воде дать закипеть.
  2. Картошку нарезать и добавить в воду. Варить, пока он не станет наполовину мягкой.
  3. Лук, морковь и коренья со специями обжарить и выложить в кастрюлю. Высыпать пельмени.
  4. Посолить. Оставить суп с пельменями варить еще на 5 минут.

Суп с пельменями по-узбекски – рецепт


Одним из самых оригинальных вариантов блюд национальной кухни обоснованно признан узбекский суп с пельменями. Он известен под таким названием как чучвара. Для этого яства мясные компоненты рекомендуется слепить самостоятельно, поэтому на готовку уйдет больше времени, однако результат не разочарует и превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • растительное масло и соль.

Приготовление

  1. Из яйца, муки, соли и теплой воды замесить тесто. Оставить его на 30 минут, а затем разделить на 2 части.
  2. Из одной части сделать лапшу, а другую раскатать и вырезать из квадратики. В каждый из них положить немного мяса и закрыть как конвертики.
  3. Лук обжарить, добавить помидоры и протушить. Массу переложить в кастрюлю и залить водой.
  4. Довести до кипения, выложить пельмени, а через 5 минут и лапшу.
  5. Варить суп узбекский с пельменями еще 10 минут.

Грибной суп с куриными пельменями


Чрезвычайно оригинальной вариацией является грибной суп с пельменями. Чтобы добавить ему питательности, рекомендуется выбирать компоненты маленьких размеров. Впрок такое первое блюдо не заготавливают, поскольку продукты в нем разварятся, и он будет выглядеть не аппетитно. Достоинства яства заключаются в том, что оно готовится быстро, но получается сытным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • сушеные грибы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Муку просеять, вбить яйцо, добавить соль и влить кипяченую остуженную воду. Замесить тесто, убрать в холод.
  2. Мясо перемолоть в фарш, добавив специи по вкусу.
  3. Через 30 минут тесто достать, раскатать в пласт, вырезать кружочки. В каждый положить немного мяса и слепить края.
  4. Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на 2-3 часа. Промыть и варить 14 минут. Сменить воду.
  5. Лук и морковь обжарить.
  6. В кастрюлю выложить пельмени, грибы и зажарку.
  7. Варить суп, пока пельмени не всплывут.

Томатный суп с пельменями


Любители первых блюд с пикантным томатным привкусом по достоинству оценят суп с пельменями без картошки, в состав которого входят помидоры или сок из них. Лавровый лист, который положили в конце варки, придаст приятный аромат. Главное, не забыть вынуть его перед тем, как снять кастрюлю с плиты. Можно добавить в суп жгучего перца чили, нарезанного тонкими колечками.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • морской коктейль – 250 г;
  • томатный сок – 750 мл;
  • соль;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи порезать и обжарить. Залить их томатным соком. Посолить смесь.
  2. В воду выложить морской коктейль, пельмени. Дать закипеть и проварить 10 минут.
  3. Чеснок раздавить и добавить в самом конце.

Суп с пельменями и лапшой


В Азербайджане блюдо готовят с добавлением шафрана, кориандра и куркумы. Китайский рецепт можно изменять, используя лапшу удон, грибы сянгу. Есть еще корейская версия, куда кладется ламинария, рисовые хлебцы и соевый творог. Одной из самых популярных вариаций является суп с пельменями, рецепт которого включает лапшу. Он делается очень быстро, а продукты для него найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • пельмени – 300 г;
  • бульон – 750 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лапша – 150 г;
  • зеленый лук и щавель;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. В кастрюле соединить бульон, раздавленный чеснок, соус и масло.
  2. Лук измельчить и всыпать в бульон. Довести до кипения.
  3. Всыпать лапшу, варить 10 минут.
  4. Добавить пельмени и щавель.
  5. Варить и пельменями до полной готовности.

Суп с пельменями и сыром


Чрезвычайно утонченным вкусом обладает с пельменями. Можно использовать нежный сливочный сыр, продукт твердых сортов или плавленый сырок. Общий набор компонентов невероятно органично дополнят свежие, сушеные или консервированные грибы. Остальные ингредиенты используются привычные - это картофель, лук, морковь.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • пельмени – 300 г;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Овощи и грибы нарезать, сыр натереть.
  2. Воду вскипятить, добавить овощи и грибы.
  3. Варить до готовности. Добавить сыр и соль, перец.
  4. Всыпать пельмени. Варить суп 15 минут.

Суп с пельменями и рисом


Хозяйки, у которых не хватает времени на готовку, смогут сделать быстрый суп с пельменями, в состав которого входит рис. Первое блюдо получается сытным и вкусным. Однако чрезвычайно важным моментом, который необходимо учитывать при готовке, это чтобы рис хорошо проварился, но при этом не переваривать пельмени.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • соль, специи;
  • пельмени – 300 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Картофель залить водой и варить до полуготовности. Лук с морковкой обжарить.
  3. К картошке добавить промытый рис.
  4. Посолить и поперчить суп.
  5. Как только рис сварится, добавить пельмени.
  6. Довести суп на бульоне от пельменей до кипения и варить еще минут 10, в конце добавить зажарку.

Китайский суп с пельменями и соевым соусом


Одним из самых неординарных рецептов является китайский суп с и соевым соусом. Преимущество блюда заключается в его оперативном приготовлении и малом количестве ингредиентов. Украсить его можно укропом и петрушкой, придав не только привлекательный внешний вид, но и свежие нотки.

Ингредиенты:

  • пельмени – 300 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • бульон – 2 л;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. Бульон вскипятить, добавить пельмени. Варить их до готовности.
  2. Влить соевый соус.
  3. Довести вкусный суп с пельменями до кипения и всыпать нарезанный колечкьцами лук.

Как сварить суп с пельменями в мультиварке?


Занятые хозяйки смогут существенно упростить процесс готовки, если сделают . Только время, затраченное на приготовление, слегка увеличится за счет использования режимов бытового прибора. Блюдо получится более сытным, если добавить в него горсть любой лапши. Пельмени можно не размораживать перед добавлением в бульон.

Аппетитный суп с домашними или магазинными пельменями, пряностями и наваристым бульоном – это вариант сытного обеда или ужина для всей семьи. Такое блюдо выручит хозяйку в ситуации, когда необходимо приготовить что-нибудь вкусное и оригинальное, имея под рукой готовые полуфабрикаты или немного фарша. Пельмени с рыбной, мясной, грибной или овощной начинкой прекрасно сочетаются с ароматным горячим бульоном, в который можно добавлять любимые продукты по вкусу. Главное – выбрать хороший рецепт, подобрать качественные ингредиенты и вложить в каждый процесс частичку своей души.

Как приготовить вкусный суп с пельменями

Весь процесс приготовления пельменного супа состоит из нескольких простых этапов. В большой толстостенной кастрюле или казанке доводят до кипения воду или бульон (мясной, рыбный, овощной). Если в состав первого блюда входят овощи, мясо или грибы, их тоже закладывают в кастрюлю и отваривают до готовности. В кипящий бульон добавляют душистые приправы, измельченную свежую зелень, отдельно приготовленную поджарку. Примерно за 10 минут до окончания готовки всыпают пельмени. Суп необходимо снять с огня, как только пельмени всплывут, иначе изделия разварятся или лопнут.

Особенности национальных кухонь

Суп с пельменями пользуется популярностью не только в русской, но и в других национальных кухнях мира. В Азербайджане гостей принято угощать дюшбарой с шафраном, куркумой, кориандром, сушеной мятой, другими пряностями и специями. Узбекский вариант блюда – чучвара шурпа с мясным бульоном и пельменями из рубленой баранины. Корейский манду-кук готовят с добавлением рисовых хлебцев, соевого творога, ламинарии. В Италии подают бульон с тортеллини или равиоли, которые относятся к макаронным изделиям с начинкой. В китайские супы добавляют лапшу удон, вонтоны с мясом и грибами сянгу.

Рецепт супа с пельменями с фото

Есть множество способов приготовления пельменного супа на плите, в мультиварке и даже в духовке. Любители пикантных первых блюд добавляют в бульон с пельменями томатную пасту, острые специи, тертый чеснок или жгучий перец чили, нарезанный тонкими колечками. Нежный сливочный вкус придаст твердый сыр или плавленый сырок, который нужно полностью растворить в кипящем супе. Каждую порцию блюда можно дополнить ложкой сметаны, майонезом или кусочком сливочного масла. Все зависит от выбранного рецепта, вкусовых предпочтений, доступных ингредиентов и свободного времени.

Из пельменей с картошкой

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Быстрый суп из пельменей с картошкой и морковно-луковой зажаркой получается по-домашнему наваристым даже при использовании готовых полуфабрикатов. Он станет еще вкуснее, если дать ему немного настояться под крышкой, прежде чем подавать к столу. Выбирая пельмени для первого блюда, рекомендуется отдать предпочтение изделиям небольшого размера, которые лучше помещаются в столовой ложке и выглядят более аппетитно. Качественные полуфабрикаты изготовлены из белого, а не серого или желтоватого теста, они не должны быть слипшимися, растрескавшимися, деформированными.

Ингредиенты:

  • пельмени – 350 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картошку брусочками, залить 3 л воды. Отварить.
  2. Нарезать луковицы мелкими кубиками, морковку – соломкой. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  3. Переложить получившуюся зажарку в кастрюлю с картошкой.
  4. Добавить полуфабрикаты, варить до готовности.
  5. Перед подачей посыпать измельченной петрушкой.

Бабушкин суп

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Настоящий бабушкин суп с пельменями – это питательное первое блюдо, вкус которого знаком многим еще с детства. Его обильно посыпают зеленью и подают с горчицей, хреном, густой деревенской сметаной, кетчупом, майонезом или любым другим соусом. Такой суп не рекомендуется готовить впрок, так как при повторном разогревании пельмени разварятся, начинка попадет в бульон, сделает его мутным и неаппетитным. Если изделия добавили в кастрюлю слишком рано, а картофель не успел свариться, их следует аккуратно извлечь с помощью шумовки, разложить по тарелкам, а затем залить бульоном.

Ингредиенты:

  • пельмени – 350 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 6 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Лавровый лист и душистый перец залить 3 л воды. Вскипятить.
  2. Всыпать нарезанный кубиками картофель.
  3. Обжарить на масле тертую морковку и измельченную луковицу. Когда овощи зарумянятся, переложить зажарку в кастрюлю.
  4. Когда картошка станет мягкой, всыпать полуфабрикаты. Варить до готовности.
  5. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Пельменный суп по-узбекски чучвара шурпа

  • Время: 4 часа 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность: средняя.

Классический узбекский суп чучвара шурпа – это насыщенный мясной бульон с маленькими пельменями, приготовленными в среднеазиатском стиле. В отличие от привычных русских пельмешек, чучвару делают из квадратных, а не круглых заготовок, поэтому готовые изделия имеют характерные острые уголки. В начинку добавляют говядину или баранину (использование свинины в традиционном рецепте не приветствуется, согласно религиозным убеждениям). Мясо измельчают только вручную, а не с помощью мясорубки. Такое первое блюдо подают горячим с жирной домашней сметаной или кислым молоком.

Ингредиенты:

  • кости говяжьи (зачищенные, без мяса) – 850 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • баранина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • кориандр – большая щепотка;
  • мука – 2 ст.;
  • помидоры – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Говяжьи кости, 2 очищенные луковицы и разрезанные пополам помидоры залить 4 л воды. Вскипятить, варить 3 часа.
  2. Оставшуюся луковицу и 2 вида мяса мелко порубить. Смешать получившийся фарш с кориандром.
  3. Смешать муку, яйца, 100 мл кипятка. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 60 минут.
  4. Охлажденное тесто раскатать, нарезать квадратиками. Изготовить пельмени.
  5. Переложить изделия в процеженный бульон на говяжьих костях. Варить до готовности.

С равиоли

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Тыквенный крем-суп с равиоли имеет потрясающую бархатистую текстуру и насыщенный ярко-оранжевый цвет, который не только вызывает аппетит, но и улучшает настроение. Равиоли – это миниатюрные макаронные изделия с начинкой, которые традиционно имеют круглую или квадратную форму. Для приготовления крем-супа можно использовать полуфабрикаты с мясным фаршем, овощами или сыром. Пикантный аромат первому блюду придают помидоры, запеченные в фольге с чесноком. По желанию в него можно добавить приправы, например, прованские травы, мускатный орех, щепотку молотого белого перца.

Ингредиенты:

  • равиоли – 350 г;
  • тыква – 500 г;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • сливки – 150 мл;
  • бульон (желательно, куриный) – 600 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы и мякоть тыквы нарезать средними кусочками. Обжарить на масле до румяности.
  2. Влить 100 мл очищенной или кипяченой воды, накрыть крышкой. Тушить 30 минут.
  3. На помидорах сделать глубокие крестообразные надрезы. Ошпарить кипятком, снять кожуру.
  4. Завернуть в 2–3 слоя фольги, вложив измельченные зубчики чеснока. Запекать 25 минут при температуре 180 °С.
  5. Переложить зажарку, помидоры и чеснок в чашу блендера. Перебить до однородной консистенции.
  6. Отправить получившуюся массу в кастрюлю. Добавить жирные сливки, бульон. Вскипятить.
  7. Отдельно отварить равиоли до готовности. Помешивать, чтобы полуфабрикаты не слиплись.
  8. Распределить тыквенный крем-суп по тарелкам, сверху выложить равиоли.

С маленькими пельмешками в мультиварке

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пельменный суп с укропом и овощами легко сделать не только в кастрюле, но и в мультиварке. Главное – выбрать правильный режим приготовления, соблюдать пропорции и своевременно добавить полуфабрикаты в чашу. Рекомендуется использовать замороженные пельмени – они не разварятся, лучше сохранят форму. Бульон будет более насыщенным, если бросить в него несколько горошин душистого перца, лавровый лист, корень сельдерея или ароматные травы, которые следует собрать в пучок и перевязать ниткой. Укроп можно заменить любой другой зеленью, например, кинзой, орегано или петрушкой.

Ингредиенты:

  • пельмени – 350 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • укроп – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицу кубиками, морковку – тонкой соломкой.
  2. Всыпать подготовленные овощи в чашу мультиварки с разогретым маслом. Установить режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Через 10 минут всыпать нарезанный кубиками картофель.
  4. Влить 2 л горячей воды (количество жидкости зависит от объема чаши). Установить режим «Тушение» на 50 минут.
  5. Высыпать полуфабрикаты в мультиварку, варить до готовности.
  6. Перед подачей посыпать измельченным укропом.

Сырный

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Домашний пельменный суп с сырками и пореем получается нежным, сливочным и легким, он быстро утоляет голод и надолго дарит ощущение сытости. Такое блюдо будет особенно вкусным, если отдать предпочтение плавленым сыркам без дополнительных ароматических и вкусовых добавок. Прежде чем добавить полуфабрикаты, остальные компоненты можно перебить до однородной консистенции с помощью погружного блендера, не снимая кастрюлю с плиты. В этом случае получится крем-суп аппетитного золотистого цвета. Оттенок первого блюда будет более ярким, если всыпать в бульон немного куркумы.

Ингредиенты:

  • пельмени – 450 г;
  • сырок плавленый – 350 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук-порей – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить 2 л воды. Всыпать плавленые сырки, нарезанные крупными кубиками.
  2. Когда сырки расплавятся, добавить картофель, нарезанный брусочками. Варить, пока картошка не станет мягкой.
  3. Всыпать лук-порей, нарезанный колечками.
  4. После закипания добавить полуфабрикаты. Варить до готовности.

Азербайджанская дюшбара с пряностями

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: азербайджанская.
  • Сложность: средняя.

Суп по-азербайджански дюшбара – это аппетитные конвертики из теста на яичных желтках с начинкой из пряного мясного фарша. Такое блюдо готовят на курином или говяжьем бульоне, щедро заправляют специями – шафраном, сушеной мятой, паприкой. Часть изделий можно предварительно подрумянить на сковородке с кусочком сливочного масла, а затем распределить по тарелкам с горячим бульоном. Идеальная посуда для азербайджанской дюшбары – небольшие керамические пиалы. По желанию в суп добавляют куркуму, свежую кинзу или измельченные помидоры, обжаренные с луковицей и душистыми травами.

Ингредиенты:

  • бульон говяжий – 800 мл;
  • шафран – по вкусу;
  • паприка – по вкусу;
  • мята сушеная – по вкусу;
  • мука – 2 ст.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • соль – большая щепотка;
  • телятина – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зуб.;
  • хлеб – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы, чеснок, хлеб и телятину измельчить с помощью мясорубки.
  2. Смешать фарш, шафран, сушеную мяту, паприку.
  3. Муку смешать с солью, желтками, небольшим количеством очищенной холодной воды. Замесить тесто.
  4. Раскатать. Разрезать на квадратики со стороной не более 2–3 см.
  5. Выложить на каждый кусочек теста немного фарша, плотно защипнуть края. Изделия должны напоминать маленькие конвертики.
  6. Когда бульон закипит, всыпать получившиеся заготовки. Варить до готовности.

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Пикантный суп с тортеллини получается насыщенным и густым, благодаря томатной пасте, полезному шпинату и помидорам в собственном соку. Тортеллини – это макаронные изделия с мясной, овощной или сырной начинкой. Для приготовления супа можно использовать классические итальянские пельмени, более крупные тортелли, средние тортеллони или маленькие тортелетти, форма которых напоминает кольцо или бутон. Готовое первое блюдо приобретет настоящий средиземноморский «характер», если натереть пармезан на самой мелкой терке и украсить каждую порцию получившейся стружкой.

Ингредиенты:

  • тортеллини – 350 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • помидоры (желательно, консервированные или в собственном соку) – 350 г;
  • паста томатная – 4 ст. л.;
  • бульон куриный – 800 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • шпинат – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельченную луковицу обжарить до мягкости на сковородке с антипригарным покрытием.
  2. Добавить тертый чеснок, соевый соус, измельченные помидоры, томатную пасту и сахар. Тушить 5 минут, переложить в кастрюлю.
  3. Влить бульон, вскипятить. Убавить огонь.
  4. Добавить тортеллини, шпинат. Варить до готовности.
  5. Выключить огонь, накрыть кастрюлю махровым полотенцем на 10 минут.

Ингредиенты:

  • карп – 300 г;
  • сом – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • смалец – 50 г;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбы очистить от чешуи, удалить головы, хвосты и плавники. Проверить филе на наличие костей.
  2. Нарезать небольшими кубиками, обжаривать на смальце 4 минуты. Остудить.
  3. Рыбьи головы, измельченный чеснок и очищенные луковицы залить 2 л холодной воды. Вскипятить, варить 2 часа. Процедить.
  4. Смешать муку, сырое яйцо, немного очищенной воды. Замесить крутое тесто.
  5. Раскатать, нарезать на квадраты со стороной не менее 5 см.
  6. Выложить на получившиеся заготовки кусочки жареной рыбы. Сложить треугольниками, защипнуть края.
  7. Отварить получившиеся изделия в кипящем рыбном бульоне.

Овощной с грибами

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вегетарианский овощной суп получается сытным и питательным, благодаря домашним пельменям с ароматной грибной начинкой. Грибы можно использовать любые – шампиньоны, лисички, опята, вешенки, грузди, белые. Главное – правильно обжарить их до готовности на раскаленной сковороде и дать выпариться лишней жидкости. По желанию в овощной бульон можно добавить любимые ингредиенты, например, зеленый горошек, краснокочанную или белокочанную капусту, чеснок, помидоры без кожуры. Первое блюдо приобретет аппетитный весенний аромат, если посыпать его свежей зеленью перед подачей.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • соль – большая щепотка;
  • грибы – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельченную луковицу и грибы, нарезанные кубиками, обжарить на масле. Охладить.
  2. Смешать муку, соль, немного холодной воды. Замесить крутое тесто.
  3. Раскатать, вырезать кружочки. Выложить грибной фарш на каждую заготовку, сформировать пельмени. Убрать в морозилку.
  4. Подготовить горшочки для запекания, ошпарить кипятком.
  5. Положить в каждую емкость тертую морковь, измельченный корень сельдерея и картошку, нарезанную крупными кубиками.
  6. Влить воду или овощной бульон, поставить в разогретую духовку на 30 минут.
  7. Добавить в горшочки пельмени. Запекать при температуре 180 °С до готовности.

Варианты начинки для пельменей

Вкус оригинального пельменного супа во многом зависит от состава, текстуры и количества начинки. Классическая начинка для такого блюда – свиной, говяжий, куриный, индюшиный или бараний фарш с большим количеством лука, измельченный вручную или с помощью мясорубки. Диетические рыбные пельмешки начиняют сырой или копченой рыбой – форелью, щукой, судаком, палтусом, треской, морским языком, горбушей. Вегетарианский вариант блюда готовят из пресного теста с фаршем из грибов или овощей, например, брокколи, помидоров, болгарского перца, морковки, белокочанной капусты.

Видео