Десять продуктов, которые стоит покупать про запас. Какие продукты необходимо покупать про запас

У каждой хозяйки обязательно должен быть свой «стратегический запас». Это те продуты, которые могут долго храниться в холодильнике или просто на темных полках. В кризисные времена, когда с ценами творится не понятно что, такой запас значительно облегчает финансовые затраты.

Если вы еще точно не знаете, какие продукты или товары покупают про запас, то это статья поможет расставить все точки над «i». Следует понимать, что стратегический запас составляют именно те продукты, которые можно долго хранить. При этом, предпочтительнее всего хранение не в холодильнике, а в подвале или дальнем уголке самой труднодоступной полке на кухне.

Эксперты могут предположить, какие продукты подорожают в ближайшее время. Ведь такие предположения делаются на основе предыдущих тяжелых для экономики периодов. Всегда существует три категории товаров, которые покупаются про запас:

  1. Не пищевые товары. Это вещи, которые всегда полезны и необходимы в хозяйстве, нуждаются в пополнении. Сразу на ум приходит стиральный порошок и туалетная бумага, но также можно внести в список ватные диски, батарейки, зубную пасту, дезодоранты.
  2. Продукты питания. Это основная часть запаса, особенно, если семья большая. Более подробный перечень того, какие продукты или товары покупают про запас из этой категории, дан ниже в этой статье.
  3. Продукты, которые не попадают в категорию два. Это сухие продукты вроде круп и муки, растительного масла.

Никто точно не знает, какие продукты подорожают в 2015 году, но ясно одно: основа стратегического запаса спасет даже в самые тяжелые времена. Да речь даже не о кризисе: была сложная неделя, и никто не успел сходить в магазин. В холодильнике, как это говорится – шаром покати. Тоже можно использовать продукты из специального запаса. Только потом не следует забывать о пополнении.

Какие продукты закупать в кризис:

  • Соль. Со временем соль не портится, так что, хранить ее можно не один десяток лет. Главное, чтобы упаковка была герметичной, потому что, соль впитываем влагу и каменеет.
  • Продукты, содержащие крахмал: мука, крупы, макароны. Мука может впитывать влагу, так что, лучше не хранить ее более года. Дольше всего из этой категории хранится фасоль и горох, чечевица. Они могут лежать на полке более года. Макароны, исключительно из твердых сортов пшеницы, можно хранить до пяти лет.
  • Тушенка и рыбные консервы. Срок хранения написан на банке. Соблюдая условия хранения, можно хранить данные товары достаточно долго. Причем, мясо хранится дольше, срок достигает шести лет. Рыбные консервы имеют срок хранения около двух лет. Для запаса лучше всего брать рыбу в собственном соку или в масле. Консервированные в томатной пасте продукты портятся быстро.
  • Консервированные овощи. В список можно смело включать зеленый горошек (хранится около двух лет), фасоль (до трех лет), помидоры и огурцы (до трех лет).
  • Варенье. Оно есть в списке, какие продукты подорожают в 2015 году и какие надо обязательно покупать, неспроста. Варенье – это тот же сахар. Хранить сахар долго не получится, а вот в форме варенья можно будет продлить его срок годности до нескольких лет. Если верхний слой варенья заплесневел с годами, то можно просто снять его ложкой и кушать оставшуюся часть продукта.
  • Мед – отличный заменитель сахара, храниться может несколько лет. Натуральный мед с годами засахарится, но от этого он не теряет много полезных свойств и не портится.
  • Сгущенка. Это вкусно, но надо покупать только продукт, который изготовлен по ГОСТ. Храниться может в течение года.
  • Крепкий алкоголь хранится до десяти лет.
  • Растительное масло можно хранить около года. Кстати, сливочное можно держать в холодильнике до полугода, потом оно потеряет вкус.
  • Семечки, сухофрукты и орехи. Хранятся более года, но важно обеспечить защиту от мошек.
  • Натуральный кофе, черный и зеленый час листовой (не в пакетиках).
  • Приправы.
  • Витамины. Пусть это не продукты питания, но в нестабильной ситуации витамины будут полезны и взрослым, и детям. Хранить их можно до трех лет.

Отвечая на запросы о том, какие продукты или товары покупают про запас, обязательно нужно включить в свой список все, что есть в этой статье. Не стоит использовать продукты с истекшим сроком годности (только в крайне критической ситуации). Следует постоянно обновлять запас товаров, купленных про запас. Делать это очень просто: периодически запас нужно съедать и просто покупать новые наименования. Мы надеемся, что несмотря на нестабильную ситуацию в экономике, у вас и вашей семьи получится правильно, полноценно, вкусной и сбалансировано питаться!

Человеку свойственны многие вещи и действия, которые напоминают некое поведение диких животных. Например, создание стратегического запаса продуктов. Эта подсознательная привычка иметь в запасе некий арсенал еды и некоторых других товаров часто спасала людей в сложную минуту. Что покупают про запас? На этот вопрос мы попытаемся ответить.

Минимальный запас, или как экономить

Все люди разные, и то, что они покупают про запас - различно. Для некоторых накопление стратегического запаса становится манией. А для кого-то это всего лишь необходимый запас продуктов. Однако существует определенный рекомендованный список вещей и продуктов, которые желательно иметь в запасе.

Современная жизнь - это вечная нехватка времени и сил на ведение домашнего хозяйства. Именно для того чтобы дома была возможность приготовить вкусный обед или ужин, для встречи нежданных гостей, в случае болезни надо всегда иметь под рукой необходимые продукты питания. При этом нужно соблюдать правила и сроки их хранения. Конечно, прежде всего, при покупке запаса надо позаботиться заранее о месте, условиях и длительности хранения.

Только продукты долгого срока хранения можно закупать впрок без риска для жизни и здоровья, без потери их качества. Иначе теряется весь смысл запаса. Ведь запасливы люди экономные, но если экономии нет, и весь запас превращается в груду порчи, то в таком случае не стоит делать этот запас.

Виды запасов

Существует продуктовый запас и общий. К продовольственному запасу относятся необходимые продукты питания. К общему - предметы первой необходимости в быту, например медикаменты, средства личной гигиены, моющие и

Питание - самая затратная статья в семейном бюджете. Для минимизации ежедневных расходов на питание следует создавать запас продуктов для всех членов семьи, пополняя его по мере использования. Практически нет хозяек, которые не делают никаких домашних запасов. Приобретенные заранее продукты и некоторые заготовки - это уже минимальный необходимый запас продуктов, который поможет в дальнейшем сэкономить средства.

Источники поступления продуктов

Существует несколько источников поступления продуктов в запас. Их можно классифицировать, как:


Заготовки сезонные

Сезонные заготовки - это запас некоторых продуктов на зиму и весну. Все, что хозяйками и хозяевами собрано и приобретено из сезонных продуктов, а впоследствии закатано, засушено или заморожено, будет отличным подспорьем зимой и весной. Чем больше запас, тем на более долгий срок его хватит. Сроки и условия хранения продуктов, заготовленных по сезону, позволяют их хранить и использовать длительный период. Так, консервация домашнего производства может храниться и 2, и 3 года. Самые дешевые сезонные продукты, что покупают про запас, являются хорошим вложением средств семейного бюджета.

Заготовки "по случаю"

Иногда люди случайно делают покупки про запас. Рекламные акции, скидки, распродажи "залежей" - все это влияет на покупательскую активность. Выгодные цены располагают к приобретению товара мелким оптом. Конечно, это внеплановые расходы, но они потом окупаются. Главное - приобрести продукты необходимые, а не дешевую ерунду. Обязательно надо уделять внимание срокам хранения и реализации продуктов, реализуемых по акции. Часто распродажи для проводят по случаю окончания их срока годности. Поэтому необходимо быть внимательным, просроченные продукты в запас не положишь.

Плановые заготовки

Постоянные заготовки запаса продуктов впрок делаются контролируемо и планово. Все решается заранее. Обычно составляется список, и регулярно запас обновляется. В такой запас входят продукты, используемые постоянно. Каждый человек решает для себя, что ему необходимо для жизни, а что нет.

Еще существует так называемый «стратегический запас» - на случай ухудшения материального положения семьи или ухудшения экономики в стране, наступления кризисной ситуации. Эти запасы помогут в трудную минуту продержаться, не голодая. Можно использовать такой запас в случае резкого скачка цен при финансовом кризисе, в период катаклизмов, военных действий или потере средств к существованию. Какие товары покупают про запас в данном случае? В этот список входят продукты и вещи первой необходимости. Имея такие продукты в необходимом объеме, можно не волноваться о случайных неурядицах. Только надо не забывать обновлять запасы.

Список

Вот список того, какие продукты покупают про запас:

  • мука пшеничная мелкого помола;
  • крупы цельные, различные;
  • сахар, рафинад;
  • мед натуральный;
  • молочные, рыбные, растительные, тушенка, варенье, салаты, сгущенка, паштеты, рыба и прочее;
  • сухое молоко и ;
  • макаронные изделия из муки твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • приправы и пряности;
  • чай и натуральный кофе;
  • алкоголь;
  • овощи длительного хранения: картофель, лук, чеснок, морковь, капуста, свекла;
  • сода пищевая и уксус;
  • орехи.

Мука

Мука необходима в тех семьях, где часто пекут. Этот продукт имеет длительный срок хранения, однако хранить муку нельзя более 12-ти месяцев. Иначе она теряет свои вкусовые и питательные качества. Идеальный срок обновления запаса муки - полгода. Оптимальный запас - 50 килограмм.

Хранят муку - как ржаную, так и пшеничную - в определенных условиях: в сухих помещениях с нулевой температурой воздуха. Оптимально хранить муку в льняных мешочках объемом 5 литров. Предварительно следует вымочить мешки в солевом растворе. Это предохранит любой продукт, хранящийся в мешочке, от появления насекомых.

Сахар

Сахар всегда являлся стратегическим продуктом. Без сахара многие не представляют жизни. Во время войны сладкая вода давала силы изможденным, помогала выжить в блокаду.

Срок хранения данного продукта - 8 лет. Однако следует помнить, что сахарный песок и рафинад быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому хранить сахар лучше в плотных пластиковых пакетах, расфасовав его по 5 килограмм. Запас этого стратегического продукта - от 25 до 150 килограмм. Помещение для хранения сахара должно быть хорошо вентилируемым, с низкой влажностью. Сахар хранят при комнатной температуре на полках.

Крупы

Крупы в запас могут быть разнообразными. Для длительного хранения подходят гречка, рис, пшено, перловка, горох. Все эти крупы будут храниться дольше, если их закатать в стеклянные банки, предварительно прожарив. Хорошим способом продлить срок хранения круп будет стручок красного перца, помещенный в емкость с продуктом. Это дополнительно защитит от жучков.

Стратегический объем круп может быть различным. Надо отметить, что плющеные крупяные изделия хранятся недолго, и заготавливать их впрок не рекомендуется.

Макаронные изделия

Макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы имеют длительный срок хранения. Чем суше помещение, тем дольше возможность хранения. Хранят макаронные изделия в герметичных упаковках. Обычно макароны, что покупают про запас, имеют срок хранения от 3-х до 5-ти лет.

Не стоит приобретать для длительного хранения макаронные изделия с добавками. Их срок реализации невысок. Обычно стратегический запас макарон составляет от 20 килограмм.

Растительное масло

Растительные масла для запаса лучше хранить в стеклянной таре. Это должно быть из подсолнечника, кукурузы, оливок или рапса. Нельзя масла хранить в холодных условиях, а также поблизости от нагревательных приборов. Растительные масла - источник витаминов. Его присутствие в рационе людей обязательно. Поэтому этот продукт относится к стратегическим.

Консервация

Консервы имеют большие сроки хранения. Особенно это касается мясных продуктов. Обычно спустя 5 лет от коррозии разрушается упаковка, а продукт остается все таким же вкусным и питательным. Именно этот факт требует внимательного отношения к хранению консервов. Если на таре нет повреждений от ржавчины, нет вздутия, то консервация может храниться долго. Консервы должны быть герметичны, без повреждений банок. Оптимальные условия хранения: низкая влажность и воздух от 7 до 10 градусов тепла.

Мед

Мед можно хранить в обычных условиях в герметически закрытой таре, лучше - из стекла. Количество не ограничено. Мед - кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Если в запасе есть много меда, то не стоит запасаться большим количеством сахара.

Остальные продукты хранятся в обычных условиях, соответствующих их стандартам. Это лишь краткий ответ на вопрос: "Какие продукты покупают про запас?"

Вещи "про запас"

Есть еще небольшой список того, какие товары покупают про запас. Это средства первой необходимости и медикаменты. Что покупают про запас в небольшом количестве? Это:

  • гигиенический набор для женщин;
  • моющее средство и мыло;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • туалетная бумага или салфетки;
  • набор слесарных инструментов и крепежные элементы;
  • фонарик и запасные батарейки;
  • санитарный комплект из бинта и пластыря;
  • аптечка с самыми необходимыми лекарствами.

В «стратегическом наборе» могут быть различные продукты и вещи. В этой статье указаны лишь рекомендованные, те, которые являются основой.

Не стоит запасаться большим количеством продуктов, которым необходимы специальные условия хранения, например морозильная камера. При отсутствии электричества весь этот запас пропадет.

Вода - продукт первой необходимости

А вот иметь в запасе несколько десятков литров питьевой воды - это удобно и предусмотрительно. Даже в обычных условиях, при непредвиденном отключении воды в водозаборе, при ремонте труб, запас питьевой воды будет всегда кстати.

Запасаться у нашего населения продуктами и необходимыми товарами вошло в привычку не от лёгкой жизни - наши деды и прадеды пережили тяжелейшие времена, и нас научили, чем лучше подстраховаться на случай кризиса.

В больших городах такая традиция - закупаться про запас, практически сошла на нет. Жители мегаполисов удовлетворяют потребность в товарах и продуктах по мере её возникновения, о чём говорит анализ статистики - всего лишь 20% горожан крупных городов делают резерв пищевых продуктов.

А вот по сёлам всё еще поголовно предпочитают запастись всем, чем необходимо, на более длительный период - статистика сообщает про 95 - 100% крупных закупок «на потом».

Аналогичный вопрос - какие товары или продукты покупать про запас, может встать перед длительным походом или дальней поездкой, а также, когда семья перебирается в сезон на дачу подальше от цивилизации.

Какие продукты следует покупать для запасов

Что касается резервного набора продуктов, то к традиционным сейчас добавились новшества, которые могут здорово выручить и разнообразить рацион.

  • Основная группа первоочерёдных продуктов для запаса - это сахар, соль и мука, что стало классикой стратегического продуктового ресурса.
  • К ним стоит добавить крупы и вермишель - без этих продуктов долгий период рацион будет скудным и неполноценным, ведь это источник углеводов и микроэлементов.
  • Нельзя забывать про чай и кофе, если есть к этим напиткам тяга, к тому же они великолепно согревают и стимулируют, вызывая бодрость.
  • Традиционно выручат консервированные птица, мясо и рыба, а также солёное сало - они, в качестве источника белка, позволят приготовить как жидкий горячий суп, так и полноценное второе.
  • Стоит также запастись растительным маслом и смальцем, ведь без жира ничего не пожаришь и не заправишь гарнир.
  • Овощи, которые можно длительно сохранять, - морковь, свёкла, капуста и картофель, помогут разнообразить меню и насытить тело витаминами.
  • Приятными и полезными резервными продуктами станут сгущённое молоко, мёд, варенье, консервированные фрукты, ягоды, грибы и овощи.
  • Побаловать семью можно сухим бисквитным печеньем, крекером, сушками, ванильными сухарями, закупленными впрок, - эти продукты долго хранятся и дарят чувство приятной сытости.

Сегодня список резервных продуктов можно расширить за счет передовых технологий, позволяющих долгое хранение.

  • Это соки и молоко в тетра пак, выдерживающие годовую свежесть - соки пригодятся детям для полезного питья, а на молоке можно приготовить ребёнку кашу.
  • Мясные и колбасные продукты в вакуумной упаковке, сохраняющиеся до полугода, пойдут и в суп, и как основное самостоятельное блюдо.
  • Сухие бульоны, супы и каши - эти продукты, хранящиеся год, требуют лишь кипятка для приготовления.
  • Сухая вермишель мгновенного приготовления, купленная в качестве продукта про запас, превратится за 3 минуты в полноценное вкусное блюдо.
  • Сухое картофельное пюре, которым так же можно запастись, выручит при отсутствии масла и молока, а без этих продуктов вкусное пюре не приготовить.
  • Сухое молоко и яичный порошок станут незаменимыми, когда под рукой не окажется свежих продуктов.
  • Какао-напитки и кофе-напитки в пакетиках будут альтернативой чаю и одновременным источником белка, так как в состав этих продуктов включено молоко либо сливки.
  • Кисель мгновенного приготовления утолит жажду, в горячем виде отлично согреет в холод, а ещё насытит за счёт входящего туда крахмала.

Делая долгосрочный запас продуктов, стоит присмотреться также к орехам, козинаки, финикам, сухофруктам и изюму - это превосходный резерв глюкозы, а она есть главный источник энергии.

Запомните! Важно не забывать про запас питьевой воды - благо, пластиковая тара позволяет её без проблем транспортировать и хранить. Чтобы вода долгий срок не теряла качеств, нужно её поместить в тёмное место.

Какими товарами лучше запастись на любой случай

На ум, когда речь заходит про запас товаров, сразу приходят спички и свечки. Но это далеко не полный перечень, что может понадобиться для полноценной жизни, когда нет доступа к магазину по разным причинам. Будь то безденежье, кризис, стихийное бедствие, или же приятный отдых на дикой природе - человеку, привыкшему к благам современности, не обойтись без запаса необходимых товаров.

  • Спички, зажигалки и заправка для них - это то, что позволит разжечь огонь, а там, где огонь, там тепло и сытно.
  • Фонарик и свечи обеспечат освещенность обиталища, будь то дом, шалаш или палатка туриста, сюда же приплюсуйте батарейки.
  • Мыло, шампунь, средства для гигиены рта, стиральный порошок, дезодорант - это элементарный набор для необходимости поддерживать тело и одежду в чистоте и свежести.
  • Туалетная бумага неспроста во времена СССР была фетишем - ею запасались на годы, но и сейчас без неё тяжело представить комфортный быт.
  • Основные лекарства - от боли, диареи, жара, обязаны не исчезать из походной либо домашней аптечки, список может быть дополнен жизненно необходимыми для каждого препаратами.
  • Сюда же, в аптечку, стоит включить пластырь, вату и антисептик - они не раз выручат при любой неприятности.

Собирающимся в поход или кемпинг стоит подумать над запасом еще целого ряда товаров, что могут пригодиться, поэтому их тоже придётся покупать.

  • Одноразовая посуда - без её запаса каждодневная трапеза, если брать из дому громоздкую многоразовую, обернётся не только дополнительным бременем, но и необходимостью мыть её всякий раз.
  • Салфетки из бумаги - запас сухих и влажных позволит избежать надобности постоянно мыть руки и лицо.
  • Репеллент пригодится с весны по позднюю осень - будет защита от мошки, комаров и клещей.
  • Спрей пантенол либо мазь «спасатель» так же нужно включить в запас - они выручат в случае порезов, ожогов и ушибов.

У женщин есть свой дополнительный список товаров про запас, куда входят крем, лосьон, средства по уходу за телом и волосами, а также ватные диски, косметика, гигиенические прокладки.

А мужчинам нельзя забывать про бритьё и запас всего, что для этого ритуала необходимо - станок, пенку либо гель, одеколон или лосьон.

Собирающимся в путь на автомобиле, лучше запастись сразу топливом и позаботиться о запаске, комплекте свечей и наборе незаменимых в дороге инструментов.

0 0

Наша жизнь с каждым днем все больше усложняется. Цены растут, зарплаты за ними не успевают. Поэтому имеет смысл заранее создать некий , которые могут долго храниться. Какие продукты покупают про запас?

Мы отобрали для вас ТОП-10 продуктов, которые, при правильных условиях хранения, могут долго не портиться, а также сберегать свои питательные и вкусовые качества.

Предлагаем вашему вниманию несколько советов, благодаря которым ваш "стратегический запас" не превратится в склад безвкусной еды.

Запасаем продукты профессионально!

Сахар можно хранить до 8 лет, не опасаясь, что он потеряет свои вкусовые качества. Его лучше всего хранить в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 кг. Их, в отличие от промышленных мешков в 50 кг, можно легко передвигать. 5-килограммовые мешки достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и не попадает грязь.


Важно, чтобы все мешки были плотно закрыты, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не стоит хранить сахар в полотняной таре - она пропускают влагу, и не ставьте мешки на пол - лучше держать сахар на полках.

Макаронные изделия можно покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых, так и для закрытых пачек. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Если вы открыли пачку, лучше пересыпать макароны в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

Так или иначе, и открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без потери вкуса до 3 лет. Подходят для хранения и неотапливаемые кладовые. Однако надо стараться избегать температурных перепадов. Если вы берете макароны с добавками, то у них будет меньший срок хранения (около полугода).

3. Мука

Мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию (не более 12 месяцев), она может поменять свои вкусовые качества. Поэтому
обновлять запасы желательно раз в полгода.

Для хранения муки хороши сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени муку нужно просеивать, чтобы избежать появления жучков. Поэтому хранить ее лучше в небольших мешках до 5 кг. Идеальный материал для мешков -лен. Полезно вымочить льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушить, это предохраняет от появления насекомых.

В сухой кладовой при нормальной температуре неочищенные орехи могут храниться не более полутора месяцев. А вот в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев. Если же положить орехи в морозильную камеру, то они не испортятся и через год.


Очищенные орехи стоит хранить в холодильнике - в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Так они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Стеклянная тара для хранения должна быть чистой и сухой. Неплохо было бы ее предварительно простерилизовать, как банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

5. Растительное масло

В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике. Уже при минус семи оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого следует хранить в холодильнике - льняное.

Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями — так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин - это немного продлит срок хранения.

6. Сухие специи

Большую часть специй можно хранить до 2 лет (как открытых, так и закрытых). После этого они не испортятся, но потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно хранить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги - идеально сухое место с комнатной температурой.

Чтобы понять, не потеряли ли специи своих свойств, разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами — они потеряют вкус и аромат. Если у вас в шкафчике со специями когда-либо заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или частички засушенного острого перца.

Каждая хозяйка стремится иметь стратегический запас продуктов, которые могут долго храниться и значительно облегчает жизнь в кризисные времена и во времена сильных холодов. Важно не только знать, какие продукты покупают про запас , но и как правильно их хранить.

ТОП-10

Сахар про запас

Многие из нас не представляют себе чашку кофе или чая без нескольких ложек сахара, а сладкоежки не откажутся от вкусной и ароматной домашней выпечки, невозможной без сахара, хранить который можно на протяжении 7-8 лет. Лучше всего приобретать небольшие упаковки (2-5 кг), которые необходимо поместить в сухое и проветриваемое помещение.

Макаронные изделия про запас

Хранить лапшу, вермишель и макароны можно до 3 лет. Место хранения должно быть сухое и темное, упаковка - герметична. Макаронные изделия из открытой или поврежденной упаковки необходимо поместить в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой. На состояние макарон негативно сказывается перепад температуры и длительное воздействие солнечных лучей.

Мука про запас

С появлением в домах хлебопечек многие из нас стали закупать огромное количество муки, предпочитая брать 50 кг мешки. Если вы не печете сдобу и хлеб, то стратегический запас муки может быть значительно меньше - 10-15 кг. Храниться мука может 10-12 месяцев. Оптимальная температура хранения 0°С, периодически всю муку необходимо просеивать - таким образом вы избежите появления мучных червей и жучков.

Растительное масло про запас

Сегодня данный продукт продается в пластиковой таре, реже - в стеклянной. Именно стеклянная тара способствует длительному хранению масла, поэтому если вы приобрели продукт в пластиковой упаковке и планируете его длительное хранение, перелейте масло в стеклянную бутылку или банку и плотно закройте крышкой.

Наши бабушки очень часто добавляли в емкость с маслом небольшое количество соли, чтобы избежать появления осадка. Сегодня необходимости в данной процедуре нет, так как в большинстве случаев мы используем рафинированное масло, не образующего осадок. Хранить масло можно не более 2 лет при температуре не выше 20°С в темном месте. Не храните масло в холодильнике - оно может потерять свои вкусовые и полезные качества.

Крупы про запас

Для хранения круп лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянные банки. Если у вас есть возможность, храните крупы в холодильнике. Срок хранения большинства круп - 4-8 месяцев. Дольше всего свои вкусовые качества и полезные свойства сохраняет гречка - до 16 месяцев хранения. Длительное хранение круп не скажется негативно на их внешнем состоянии, а вот вкусовые качества и полезные свойства будут потеряны.

Домашняя консервация про запас

Независимо от условий срок хранения домашней консервации не должен превышать 1 года. Особенно это касается компотов из вишни, абрикос и слив с косточками. Длительное хранение домашней консервации не только портит вкусовые качества продуктов, но может быть опасно для здоровья.

Промышленная консервация про запас

Производители консервированных продуктов всегда указывают условия и срок хранения, однако и он может быть значительно сокращен, если банка с консервами повреждена или деформирована. Выбирая в магазине жестяную банку с консервацией, обратите внимание на отсутствие вмятин и следов коррозии. Покупая овощные консервы в стеклянной банке, убедитесь, что она герметично закрыта.

Специи про запас

Закрытые и открытые специи можно хранить до 2 лет. Чтобы сохранить их аромат и вкус, лучше всего использовать герметичные контейнеры, а хранить вдали от света и влаги. Идеальные условия - сухое, проветриваемое помещение, температура которого не превышает 25°С. Предотвратить появление насекомых поможет знакомый всем лавровый лист - в емкость со специями положите 1-2 небольших кусочков листа.

Орехи про запас

Для хранения орехов лучше всего использовать холодильник. Допускается также их хранение в морозильной камере. Уверенность в том, что орехи в скорлупе могут храниться годами может сыграть с вами плохую шутку. Нарушение условий хранения орехов приводит к тому, что они теряют все свои полезные свойства. Вне холодильника орехи могут храниться не более 2-х месяцев.

Мед про запас

Натуральный мед можно хранить годами, используя для этого стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить продукт необходимо при температуре 5-10°С, при температуре свыше 10°С он теряет свои качества и приобретает горький вкус.