Дрожжевые тонкие блины с дырочками. Готовим дрожжевые блины: на воде и молоке, толстые и тонкие

В этот раз хочу научить всех готовить тонкие блины на дрожжах.

Опыт у меня есть, так что еще один рецепт тонких дрожжевых блинов, или даже несколько, вам не помешает.

Рецепт тонких блинов на молоке и дрожжах

Этот рецепт, которым со мной поделилась моя знакомая, долго оставался лишь на бумаге. Приготовить я его решил совсем недавно и не пожалел. Дети нахваливали блины, стараясь побыстрей расправиться с порцией, чтобы попросить добавку.

Советую тем, кто решил испечь блины на большую компанию, увеличить пропорции ингредиентов, иначе для полного насыщения блинов может не хватить.

Хочу сразу предупредить, чтобы сделать тонкие блины на дрожжах и молоке, вам понадобится несколько часов времени. Так что, спланируйте свой день правильно, дабы вовремя управиться с приготовлением блюда.

Итак, возьмите: два яйца; 30 г сл. масла; пол-литра цельного молока; ч. ложечка быстродействующих дрожжей; совсем немного соли, чтобы оттенить сладкий вкус дрожжевых блинов; 2-3 столовых ложки сахара; 270-310 г муки.

Как видите, все ингредиенты доступны и стоят недорого. Но, как выясняется, из такого небольшого списка продуктов можно испечь мягкие и вкусные тонкие дрожжевые блины на молоке, которые будут конкурировать с другой выпечкой, сделанной в домашних условиях.

Рецепт приготовления:

  1. От общего объема молока отлейте 100-120 мл молока и подогрейте.
  2. Добавьте столовую ложку сахара и сухие дрожжи, размешайте и оставьте для брожения на четверть часа.
  3. Тем временем займитесь соединением воедино других ингредиентов. А именно, вбейте в миску пару яиц и разотрите их с оставшимся сахаром.
  4. Слегка подсолите смесь, достаточно одной щепотки.
  5. Масло растопите и влейте в миску. Благодаря этому компоненту, блины с дырочками получаются очень мягкими, нежными, они так и тают во рту. Не нужно добавлять горячее масло, иначе яйца свернутся с образованием несимпатичных хлопьев.
  6. Посмотрите на опару, за это время на ее поверхности должна появится пенная «шапка» – верный признак того, что она готова к дальнейшему использованию.
  7. Влейте опару на молоке в миску и хорошо размешайте венчиком. Долго взбивать массу не нужно, потому что блины станут «резиновыми».
  8. Молоко, оставшееся после приготовления опары, тоже подогрейте и влейте в тесто.
  9. Пришла очередь муки. Ее необходимо просеять, а лучше дважды. Так она насытится кислородом, и блины приобретут дополнительную пышность.
  10. Муку необходимо всыпать по частям, контролируя густоту теста. Она должна быть такой, как у нежирной сметаны.
  11. После того, как вся мука израсходуется, взбейте тесто венчиком, чтобы разбить все комочки, накройте миску салфеткой или полотенцем, и отправьте «отдыхать» в теплое место.
  12. Через полтора-два часа, объем теста на молоке увеличится (как на фото), это значит, что пришла пора выпекать тонкие блины с дырочками.
  13. Если не хотите каждый раз смазывать сковородку растительным маслом, добавьте этого жира в количестве 50 мл прямо в блинное тесто.

Для того, чтобы блины на молоке не приставали к дну сковородки, обзаведитесь посудой с антипригарным покрытием.

В принципе подойдет и любая другая, но обязательно с толстыми стенками, иначе блины будут подгорать и приобретут неприятный привкус.

Готовые блины получаются в дырочку, прямо такие ажурные. Если вы хотите удивить родных пышными и мягкими блинами, возьмите вместо молока такое же количество кефира.

Такая замена повлияет на внешний вид блинчиков, они станут более толстыми и воздушными, при этом не потеряв своей эластичности.

После того, как вы снимите блины с дырочками со сковородки, непременно смажьте их сливочным маслом. Аромат и вкус после этого получается фантастический.

Можно подавать кружевные блины с начинками, а можно просто с любимым вареньем. Подойдет и сметана с сахаром, и мед. Выбирайте на свой вкус, не забывая о предпочтениях детей и других членов семьи.

Понравился рецепт? Не забывайте заглядывать на мой сайт почаще, я стараюсь порадовать своих читателей чем-нибудь новеньким.

Рецепт блинов на дрожжах

Блины – традиционное блюдо русской кухни. В давние времена без них не обходилось ни одно гулянье, их ели также в обычные дни.

На свое усмотрение хозяйки могут видоизменять обычный рецепт блинов на молоке и класть в тесто не только пшеничную муку высшего сорта, но и экспериментировать, заменяя какую-то ее часть гречневой, овсяной, гороховой.

Вкус, конечно-же меняется, блины с дырочками приобретают оригинальный привкус. В зависимости от этого, выбирается и начинка. Например, к гречневым блинам отлично походят жареные грибы с луком (смотрите фото).

Блины на дрожжах получаются ажурными, несмотря на то, что тесто пышное и увеличилось в объеме. Рецепт, который я сейчас поведаю, рассчитан на 500 мл молока и столько же воды.

Кружевные блины выходят тонкие и эластичные, в них легко можно завернуть начинку. Если вам нужно испечь более, чем 25 блинов, увеличьте пропорции.

Ингредиенты: 3 стакана муки обыкновенной; 2 стакана кипяченой воды и столько же цельного молока; чайная ложечка соли; 11-граммовый пакетик сухих дрожжей; 50 мл рафинированного масла из семян подсолнечника; 3 столовые ложки сахарного песка и пара яиц.

Рецепт блюда на дрожжах требует наличия специального кухонного инвентаря, а именно: емкость для замешивания теста; мерный стакан; небольшая кастрюлька; сито; чайная и столовая ложки; половник; большая плоская тарелка; чугунная сковорода; прихватки; венчик или миксер; деревянная лопатка; хлопчатобумажное полотенце.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Молоко подогрейте на среднем огне (чтобы не «убежало») до 38-40 градусов.
  2. Перелейте его в миску, которую вы подготовили для замешивания теста.
  3. Всыпьте сухие дрожжи и ложкой тщательно размешайте. Через пару минут вы заметите, как на поверхности молока начинают появляться пузырьки, это признак того, что дрожжи уже «работают», делая тесто пышным и воздушным.
  4. Муку нужно насытить кислородом, просеяв ее через сито. Не пренебрегайте эти этапом, если хотите, чтобы ваши дрожжевые кружевные блины на молоке были нежными и мягкими.
  5. В готовую опару вбейте яйца, затем всыпьте сахар и соль.
  6. С помощью венчика взбейте смесь до гомогенного состояния. Крупинок соли и сахара ощущаться не должно, не спешите добавлять остальные ингредиенты.
  7. Настал черед муки, ее всыпайте по частям и сразу перемешивайте массу венчиком, чтобы не допустить образования комочков. Следите за консистенцией теста, она должна быть слегка густоватой и напоминать тесто для оладий (как на фото).
  8. После этого оберните миску пищевой пленкой или большим хлопчатобумажным полотенцем.
  9. Выберите теплое место и оставьте там миску где-то на 35-40 минут. За это время тесто на молоке «подойдет», то есть, увеличится в объеме примерно в 2,5 раза.
  10. Воду закипятите и, не допуская остывания, влейте в блинное тесто тонкой струйкой. Не выпускайте из рук венчик, постоянно перемешивая содержимое миски. В результате у вас должно получиться в меру густое тесто, готовое для выпечки блинов с дырочками.
  11. Рецептом предусматривает добавление в тесто рафинированного постного масла, чтобы дрожжевые блины оставались свежими и мягкими.

Когда тесто будет готово, раскалите сковородку. Если у вас есть посуда с антипригарным покрытием, замечательно, блины будут легко переворачиваться, даже если вы не будете смазывать дно подсолнечным маслом.

Чугунную сковороду нужно постоянно смазывать, делать это лучше с помощью кулинарной кисточки, тогда вам гарантирован тонкий слой жира, который не повлияет на внешний вид блина. Он останется румяным, без лоснящихся боков.

С каждой стороны дрожжевые блины с дырочками жарятся по 1-1,5 минуты, этого времени достаточно, чтобы они пропеклись как внутри, так и снаружи.

Выкладывайте кружевные дрожжевые блины стопкой на широкое блюдо и горячими подавайте к столу.

В качестве соуса используйте сметану с сахаром, варенье, фруктовые сиропы или мед. Некоторым сладкоежкам нравятся тонкие блины со сгущенным молоком, не отказывайте им в этом удовольствии.

Украшение к блюду послужат свежие ягоды или ломтики фруктов. Так дрожжевые блины будут выглядеть еще аппетитнее. Рецепт, который мы сейчас рассмотрели, потребует от вас больше времени, чем обычно.

Но, оценив результат на вкус, вы будете использовать его снова и снова. На домашней кухне можно создавать милые и вкусные кулинарные шедевры, не прибегая к экзотическим продуктам.

Все, что вам потребуется, наверняка лежит в холодильнике и кухонном шкафу.

Понравился рецепт? Добро пожаловать на мой сайт за новыми кулинарными идеями.

  • Жарить дрожжевые кружевные блины рекомендую на специальной сковороде с невысокими бортами. Такая посуда защитит ваши блины от пригорания, ее диаметр соответствует среднему размеру блинчиков. Если немного потренироваться, можно лихо переворачивать блины в воздухе, не прибегая к помощи лопатки.
  • Для вкусных блинчиков предполагается использование муки высшего сорта. Наверняка, у вас есть любимая торговая марка, продукты которой вы приобретаете чаще всего. Убедившись в качестве ингредиентов, вы можете добавлять их в тесто.
  • Начинкой для блинчиков служат самые разнообразные продукты. Для закусочных возьмите вареную курицу, тертый сыр, красную икру. Очень вкусные блины получаются с картофельным пюре, перемешанным с поджаренным луком.
  • Любителям сладкого предлагаю приготовить дрожжевые кружевные блины с творожной массой, сдобренной изюмом или курагой.

Есть рецепт, предполагающий использование тушеных яблок либо ягодного джема. Все варианты хороши по своему, и желательно их все попробовать.

Мой видео рецепт

Но если вы ещё не определились с выбором рецепта, попробуйте приготовить блины на дрожжах, фаршированные мясом, рисом и зеленью.

Они получаются калорийными, сытными и очень вкусными. Утиное филе для начинки продаётся в виде аккуратно нарезанных порционных кусков мяса, покрытых кожей и слоем жира. Поэтому такое мясо обжаривается на собственном жире и не требует добавления другого масла. Если вы будете использовать филе без жира, то для обжаривания мяса и лука включите в список ингредиентов масло.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 400 мл;
  • мука – 10 ст. ложек;
  • молоко – 200 мл;
  • растительное масло – 55 грамм;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • дрожжи – 10 грамм.

Для начинки:

  • мясное филе – 150 грамм (у меня утиное);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • рис – 50 грамм;
  • зелень (укроп, петрушка) и зелёный лук – пучок;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • растительное масло (если филе без жира).

Займитесь приготовлением начинки, так как потребуется время для её остывания.

Не до конца размороженное мясное филе вымойте тёплой водой, обсушите бумажным полотенцем.

Порежьте маленькими кубиками. Выложите на разогретую сухую сковороду и обжаривайте.

Мелко порежьте репчатый лук, положите в сковороду с мясом. Всё вместе обжаривайте несколько минут до мягкости лука.


Сварите рассыпчатый рис.


Добавьте к нему мясо с луком, оставив часть жира на сковороде, иначе начинка получится слишком жирной.

Положите измельчённую зелень петрушки и укропа, а также порезанный колечками зелёный лук. Насыпьте соль и перец, перемешайте.


Пока начинка остывает, приступайте к приготовлению теста для блинов.

В большую миску или кастрюлю налейте молоко, добавьте горячую воду. Температура жидкости должна быть примерно 30°. Положите дрожжи, оставьте на несколько минут, чтобы они распустились.


Насыпьте стакан муки и щепотку сахара. Размешайте венчиком до полного исчезновения комочков. Дайте тесту немного подойти.


В другую миску разбейте яйца, положите соль и сахар. Взбейте венчиком до появления пены.


В поднявшуюся опару влейте яичную смесь, перемешайте.


Взбивая тесто венчиком, всыпьте остальную муку.


Оставьте в тёплом месте для подъёма. Налейте масло. Дайте тесту подойти ещё раз. После этого тесто перемешивать нельзя, иначе оно осядет.


С помощью кисточки смажьте сковороду маслом, поставьте на плиту и хорошо накалите. Теперь сковорода готова к работе. Зачерпните половником порцию теста, вылейте на сковороду. Покачивая её из стороны в сторону, быстро распределите тесто по всему дну.

Жарьте блины на умеренном огне. Когда одна сторона блина подрумянится, переверните его на вторую сторону.

Готовые дрожжевые блины выложите стопкой на плоскую тарелку или блюдо.


Возьмите один блин, положите на ровную поверхность. На край блина положите ложку начинки.
Заверните рулетом, подвернув внутрь края, чтобы начинка не высыпалась.


Перед подачей на стол быстро обжарьте фаршированные блины на сковороде, смазанной маслом.

К блинам подайте сметану. Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.
Пошаговый рецепт тонких блинов на дрожжах специально для сайта Сытая семья.

«Они хранили в жизни мирной привычки милой старины, у них на масленице жирной водились русские блины.» — А.С.Пушкин. «Евгений Онегин». И слова эти актуальны до сих пор. Тонкие, толстые, ажурные, на молоке, на кефире – рецептов огромное количество. Сегодня мы будем печь блины тонкие с дырочками, рецепт на дрожжах.

Этот рецепт интересен тем, что делается он довольно быстро, хотя и на дрожжах. Блинчики получаются нежные, вкусные, ажурные. Приступим.

Блины тонкие с дырочками — рецепт на дрожжах

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 3 стакана муки
  • 800 грамм молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить тонкие ажурные блины на дрожжах:

  1. Взять половину молока, подогреть. Тёплое молоко смешать с дрожжами. Пусть немного постоит, пока дрожжи разойдутся, они должны активизироваться и начать свою работу.
  2. Добавить яйца, соль, сахар – взбить венчиком.
  3. Добавить муку и тщательно перемешать, что бы тесто было однородным, без комочков. Тесто должно постоять в тепле 20 минут.
  4. Оставшееся молоко довести до кипения, сразу же добавить его в тесто, хорошо перемешать, добавить растительное масло и можно начинать печь.

Как я пеку блины я уже рассказывала, повторяться не буду, если все-таки этот вопрос интересен, то почитайте , заодно и посмотрите рецепт блинов на кефире.

Надеюсь, рецепт тонких блинов с дырочками на дрожжах вам понравится.

P.S. Как-то услышала такую фразу – «Если у вас уже восьмой блин комом, плюньте… и пеките комочки». Уверена, с блинами по моему рецепту такого не случится и у вас получатся тонкие, ажурные, а самое главное, вкусные дрожжевые блинчики на радость вашим близким.

Сложнее печь , но это стоит того, поверьте, а лучше проверьте.

Дрожжевые блины на кефире — видео рецепт

Готовят блины на дрожжах с использованием не только молока, можно готовить на воде, а можно на кефире. Посмотрите рецепт в видео, интересен он ещё тем, что в блинное тесто добавляют манную крупу.

Приятного аппетита!
Елена Касатова. До встречи у камина.

Блины на воде и дрожжах – это довольно простой рецепт с очень простыми ингредиентами, имеющимися на кухне у любой хозяйки. Так как здесь не используются яйца и молоко, то блюдо получается диетическим и постным, что позволяет его готовить во время поста и в период диеты. Такие блины очень эластичные и тоненькие, поэтому в них отлично заворачивать начинку, как соленную (грибы, красная рыба, мясо, курица, твердый сыр), так и сладкую (варенье, сладкий творог, сухофрукты, бананы и киви).

Для приготовления блинов на воде и дрожжах вам необходимы следующие довольно доступные продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • два стакана воды;
  • две ст. л. сахара;
  • одна ч. л. соли;
  • одна ст. л. сухих дрожжей;
  • три ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления блинов на воде и дрожжах очень простой и понятный:

И так приступаем к рассмотрению рецепта. Воду необходимо подогреть, чтобы она была немного теплой. Добавьте в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 мину, чтобы дрожжи разбухли.

Затем вмешайте муку, которую желательно предварительно просеять, чтобы тесто лучше подошло, насытилось кислородом. Массу хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа. Периодически перемешивайте его.

Жарить блинчики необходимо на среднем огне до румяного цвета. Складывайте блины стопкой, смазывая по желанию сливочным маслом, которое сделает ваши блинчики мягкими и еще более аппетитными.

Стоит также добавить, что блины, приготовленные на воде и дрожжах, отлично сочетаются с маком. Так, если вы решили завернуть в блинчик маковую начинку, то тогда вам необходимо измельчить мак на кофемолке или комбайне. Добавьте немного воды и растопленного сливочного масла. Полученную густую маковую пасту намажьте на блин и заверните трубочкой. Подавайте теплыми со сметаной или медом либо просто без начинки, такие блинчики вкусны и так.

Блины — это главное угощение на Масленичную неделю. К тому же, блины являются ещё и главным символом этого замечательного праздника. И сколько на свете существует разных рецептов по приготовлению блинов, наверное не знает никто.

Их готовят и ещё много-много на чём и с чем. Одних только блинных тортов существует столько, что и не счесть. А всяческих наверное ещё больше.

Конечно же, помимо блинов, на Масленицу готовят самые разнообразные вкусности, но все равно из огромного количества рецептов разнообразных блюд, все мы первое место отводим именно блинчикам.

Из-за первого или даже второго неудачно пожаренных блинчиков не огорчайтесь, так как следующие непременно получатся лучше, особенно если вы будете придерживаться всех советов и рекомендаций, которые даны в этой статье.

Итак, чтобы у вас никогда не был первый блин комом, в первую очередь я дам вам несколько советов, придерживаясь которых у вас всегда будут получаться очень вкусные, тонкие и ажурные блинчики с дырочками.

Как правильно печь блины на молоке — 9 секретов приготовления


Вот это и есть основные моменты и принципы в выпекании вкусных блинов, которые обязательно очень хорошо получатся как у опытных поваров, так и у любого начинающего кулинара.

Вкусный рецепт приготовления тонких блинов с дырочками

Это один из самых простых рецептов выпечки блинов, по которому очень часто и в большинстве случаев, они готовятся у нас дома. Получаются блинчики очень вкусно. А какие дырочки на них — просто невероятно красиво. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • сметана — 1 ст.л.
  • кефир — 0,5 ст.
  • молоко — 2 ст.
  • мука — 1,5-2 ст.
  • масло растительное (в тесто) — 3 ст.л.
  • разрыхлитель
  • сливочное масло для готовых блинов

Приготовление:

1. В миску разбиваем яйца и добавляем к ним сахар и соль. Хорошенько перемешиваем венчиком.

Перед приготовлением важно убедиться в свежести яиц. Для этого сырое яйцо достаточно погрузить в воду. Если оно утонет — значит свежее, если всплывёт, то уже негодное.

2. В эту же миску вливаем сметану и снова перемешиваем до однородности.

3. Вливаем кефир и молоко, продолжая перемешивать.

4. Просеянную муку смешиваем с небольшим количеством разрыхлителя и всыпаем в молочно-яичную смесь.

В ингредиентах дано приблизительное количество необходимой муки. Это зависит от размера куриных яиц и плотности кефира, который вы будете использовать.

5. Размешиваем тесто до тех пор, пока не останется комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать жидкую сметану. Надеюсь, что по фотографии вам примерно будет понятно каким оно должно быть.

6. Теперь можно добавить немного ванилина (это по вкусу) и обязательно растительное масло. Хорошенько перемешиваем и оставляем готовое тесто постоять 15-20 минут.

7. Можно приступать к выпеканию. Как это делается я подробно описал выше и этот способ подходит практически для всех рецептов. Поэтому я не буду повторяться, а просто покажу вам все на фото.

8.Готовый блинчик снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. С оставшимся тестом процедура повторяется.

Во время выпекания не забывайте время от времени немного смазывать сковороду растительным маслом.

Видите какие красивые и тонкие блинчики с дырочками получились. Они настолько тоненькие, что просвечиваются. Видите, даже лопаточку видно сквозь эти блинчики.

Как приготовить тонкие блины на молоке

Ещё один рецепт блинчиков с дырочками, но он по своему приготовлению и составу более простой и быстрый. Но всё равно уплетаются эти блинчики очень быстро. И это не удивительно — потому что очень вкусно!

Ингредиенты:

  • молоко — 250 гр.
  • мука — 125 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Первым делом вынимаем все ингредиенты из холодильника и доводим до комнатной температуры.

Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером до густой пены.

2. Всыпаем соль и сахар. И снова перебиваем миксером до получения немного густоватой массы.

Сахара можно положить поменьше, но не больше. А иначе блины будут прилипать к сковороде в процессе выпекания.

3. Теперь всыпаем сюда муку и перемешиваем (!не взбиваем!) до однородной массы.

4. Молоко, тоже комнатной температуры, вливаем в наше тесто и тщательно перемешиваем.

5. Вливаем в готовое тесто растительное масло и снова перемешиваем.

6. Как проверить правильно ли приготовлено тесто? Просто берём половник, набираем в него тесто и выливаем, тем самым проверяя густоту. Тесто на блины должно быть очень жидким. Не как вода, конечно, но достаточно жидким.

В общем придерживайтесь этого рецепта и всё у вас получится.

7. Теперь убираем тесто «отдыхать» на полчаса. После этого приступим к выпеканию блинчиков.

Если вы готовите блины и планируете их сделать с начинкой, например мясной, то сахара советую класть поменьше. А вот если, скажем, будет творожная начинка, то сахара можно положить немного побольше.

8. На разогретой и смазанной маслом (лучше сливочным) сковороде пропекаем блин с обеих сторон до готовности.

Вот какие блинчики получаются — тонкие, ароматные, очень аппетитные и невероятно вкусные.

Рецепт блинов на молоке с кипятком

Многие кулинары любят готовить заварное тесто для приготовления блинчиков. И это не удивительно, ведь блины на таком тесте получаются очень нежными и воздушными.

Чуть ниже я описал ещё один рецепт приготовления заварного теста, но немного отличающийся от того, что предлагает автор этого видео. А какой из них лучше — выбирать вам. Приятного просмотра!

Тонкие дрожжевые блины с дырочками

Блины на дрожжах — это, на мой взгляд, самые правильные блины. Можно даже сказать классические. Не всегда и не очень часто они готовятся у нас дома, потому что это очень долгий и немного сложноватый процесс.

В старину эти блины называли красными, что означает красивые. И это вполне справедливое название, потому как получаются блины пухлыми, высокими, в дырочку с румяным оттенком и незабываемым вкусом.

Ингредиенты:

  • мука — 400 гр.
  • молоко — 650 мл.
  • яйца — шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • свежие дрожжи — 20 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Делаем опару. В половину, от всего количества, теплого, но не горячего молока, вводим дрожи и оставляем на 5-7- минут не перемешивая, чтобы дрожжи пропитались влагой. Только после этого нужно перемешать до полного растворения.

В дрожжевой раствор насыпаем щепотку сахара, тем самым активируя процесс брожения.

Кстати, дрожжевое тесто можно заводить не только на молоке, а так же на воде или на смеси воды с молоком.

2. Затем постепенно вводим муку, до консистенции негустого теста. Оно должно быть по густоте, как манная каша.

Теперь опару присыпаем небольшим количеством муки.

Закрываем пищевой плёнкой и убираем в теплое место до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 2 раза. По времени этот процесс займёт около 1-1,5 часа.

3. Подошедшую опару размешиваем. Она получается очень пористой и воздушной.

4. Теперь в оставшемся молоке растворяем соль и сахар.

5. Белки отделяем от желтков. Желтки отправляем в тесто, а белки пока откладываем в сторону.

6. Так же в тесто вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем всю смесь.

7. Попеременно добавляем в тесто оставшиеся молоко и муку, не переставая перемешивать.

8. Размешиваем тесто до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Густоту регулируйте исходя из своих предпочтений. Если вам нравятся тонкие блинчики, то сделайте тесто немного жиже, просто добавив молока или воды.

Если же вы хотите наоборот толстые блины, то добавьте муки, сделав тесто немного гуще.

9. Снова накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тепло на 1-1,5 часа до удвоения в объёме.

10. Подошедшее тесто размешиваем, чтобы оно осело и снова накрываем и убираем в тепло.

11. Белки от яиц взбиваем до устойчивых пиков.

12. Вводим и вмешиваем их в подошедшее во второй раз тесто. Оставляем тесто на столе ещё на 20-25 минут и только после этого можем приступать к выпечке дрожжевых блинов.

13. Принцип такой же, как и в остальных рецептах. Каждый блин прожаривается с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.

Делаем заварные блины на молоке

Как и обещал выше, вот вам подробный рецепт приготовления блинчиков на кипятке. Они получаются очень нежными и кружевными. Да и готовить очень просто и быстро, потому как все смешивать мы будем при помощи миксера. Заинтересовались? Тогда читаем дальше.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • мука — 2,5 ст.
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 7 ст.л.
  • молоко — 0,5 л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • кипяток — 1 ст. (200 мл.)

Приготовление:

1. В отдельную посуду вводим яйца и вливаем к ним молоко. Взбиваем миксером до однородности.

Не забудьте, что яйца и молоко должны быть комнатной температуры.

2. Добавляем в полученную смесь 2 ст.л. сахарного песка, разрыхлитель и соль.

И снова всё перемешиваем миксером.

3. В получившуюся массу просеиваем муку и хорошо перемешиваем.

Тесто должно получиться густоватое, как на оладьи.

4. Теперь самый важный момент в приготовлении заварного теста. Крутой кипяток вливаем в тесто и быстро перемешиваем.

5. Вливаем растительное масло, перемешиваем и убираем в сторону на 15 минут.

6. После этого можно приступать к жарке блинчиков.

Вот и весь процесс приготовления. Как видите нет ничего сложного.Всё довольно просто, а самое главное, что получается очень вкусно.