Электровафельница советская. Особенности приготовления вафель в специальной вафельнице

В советские времена товары на полках не отличались разнообразием, поэтому хозяйки баловали домочадцев кулинарными изысками собственного приготовления.

Одним из любимейших десертов считались вафли, у каждой уважающей себя женщины был личный особенный рецепт.

У многих и сейчас в кладовках пылится забытая вафельница. Она может пригодиться для создания кулинарного шедевра.

Как приготовить лучшее тесто

Секрет правильного теста для такого десерта в составе и консистенции. По густоте должно напоминать сметану.

Вафельницу нужно хорошо прогреть, если не будет достаточной температуры, то вафли не успеют пропечься.

Время приготовления зависит от густоты теста и использованных ингредиентов.

Например, вафли на сливочном масле готовятся быстро – примерно 45-50 секунд. А при использовании молока или кефира время увеличивается - 4-5 минут на одну порцию.

Если вафельница новая и ни разу не использовалась, то в тесто необходимо добавить 1 ложку картофельного крахмала. Так вы избавитесь от прилипания теста.

Классический рецепт теста для домашних вафельных изделий

Самый простой, незатратный и быстрый рецепт вафель для советской вафельницы на плите. Если у вас нет опыта работы с вафельницей, начните именно с него.

  • Масло – 100 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Просеянная мука – 400 г;
  • Жирная сметана - 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 1 щепотка;
  • Сода или разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Приступаем к детальному рассмотрению рецепта с наглядными фото.

До образования легкой пенки взбить яйца, перемешанные с сахаром, всыпать ванилин. В другой посуде добавить соду в сметану и перемешать.

Соединить обе смеси, после этого добавить мягкий маргарин. Именно мягкий, а не растопленный.

Добавить соль. Смесь взбивать венчиком и постепенно добавлять муку.

Сразу всю муку лучше не добавлять, чтобы было удобнее избавляться от возможных комочков. Замесить тесто до визуального сходства со сметаной.

На подготовленную разогретую вафельницу вылить одну столовую ложку смеси, аккуратно распределить по всей поверхности. Прижать крышкой и подождать 1-2 минуты.

Первая вафля будет темно-коричневого цвета, остальные - бледно золотистыми.

Соответственно и время приготовления нужно уменьшить.

Готовые вафли необходимо быстро свернуть в трубочку пока они теплые.

Если из рецепта убрать сахар и ванилин, то можно сделать не десерт, а закуску с использованием паштета или сыра.

Предлагаем ознакомиться с видео-рецептом ниже. Он не классический, но самый простой, который можно только придумать.

Многие помнят, как в детстве чугунную вафельницу нагревали на газу до красного раскаленного цвета. Это лакомство всегда было желанным и собирало за столом всю семью.

Рецепт теста вафель для чугунной вафельницы немного отличается от классического для электрической. Давайте попробуем восстановить этот забытый вкус детства.

  • Сливочное масло (маргарин) – 250 г;
  • Мука просеянная – 300 г;
  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – четверть ч. ложки.

Для начинки понадобится и банка сгущенного молока, и 300-350 грамм масла.

Начнем с начинки: подтаявшее сливочное масло добавляем в тару со сгущенным молоком и смешиваем. По возможности нужно пользоваться миксером. Тогда масса получится воздушной.

Способ приготовления вафелек будет следующим.

Яйца с сахаром растираем и начинаем взбивать венчиком до образования хорошей густой пенной массы, растопленное сливочное масло вливаем тонкой струей, не переставая работать миксером.

Нагреваем вафельницу до температуры примерно 190 градусов и выливаем на поверхность тесто в количестве 2 столовых ложек. Аккуратно распределяем по всему периметру, следя за тем, чтобы оно не переливалось через край.

Закрываем крышку и плотно сжимаем. На каждую вафлю уходит 3-4 минуты.

Будьте аккуратны! При приготовлении выходит очень много горячего пара.

После того как вафля испеклась, быстро сделайте из нее рожок или трубочку и дайте остыть.

Когда все трубочки или рожки готовы, нужно заполнить их сгущенкой.

Если у вас в хозяйстве нет кондитерского шприца, то просто залейте сгущенное молоко в целлофановый пакет и отрежьте один уголок. Это прекрасная альтернатива шприцу.

Заполните наполнителем все трубочки. Вафли со сгущенкой готовы, можно делать чай к ним и наслаждаться получившимся десертом!

Теперь немного отдохните и посмотрите видео-сюжет по приготовлению таких вафелек, заодно убедившись в правильности проделанных шагов:

Рецепт хрустящих легких вафель

Аппетитные хрустящие вафельки могут быть еще и низкокалорийными. Такой рецепт, несомненно, понравится сладкоежкам, мечтающим сбросить пару килограмм, но никак не способных заставить себя отказаться от сладкого.

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар – 150 г;
  • Ванилин – 10 – 15 г;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука пшеничная– 1 стакан.

Растереть яично–сахарную смесь до получения однородной массы. Затем добавить ванилин и кефир. Просеянную муку засыпать небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вафельницу разогреть, на панель выложить тесто, закрыть крышкой и сильно сжать поверхности. Пеките 2-3 минуты.

Чтобы придать вафлям легкости и хруста, увеличьте время приготовления до 3-4 минут, они должны получиться коричневого цвета.

Мягкие десертные изделия с начинкой

За основу для приготовления мягкого воздушного десерта возьмем классический рецепт бельгийского угощения.

Ингредиенты для мягких вафель:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • Молоко или сливки – 1,5 стакана;
  • Сахар– 1 граненный стакан;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сода или разрыхлитель теста – пол чайной ложки.

В просеянную муку добавьте разрыхлитель, можно заменить его содой. Подтаявшее при комнатной температуре масло порежьте кусочками и растворите в молоке, перемешайте до получения однородной смеси.

Яйца разотрите с сахаром, полученную массу переложите в молоко, добавьте соль. Все хорошо перемешайте.

Муку добавьте в несколько приемов и перемешайте до получения гладкой массы. Уберите полученное тесто в темное место на 15 минут.

Разогрейте вафельницу, кисточкой распределите сливочное масло по обеим сторонам. Половником вливайте в форму тесто. Следите за тем, чтобы его было достаточно.

Количество теста зависит от вашей вафельницы. Оно должно заполнять ячейки, но не переливаться через край.

Как только формы будут заполнены, закройте крышку.

Для приобретения золотистого цвета и правильной пропеченности понадобится около 4 минут.

Вафли, приготовленные в советской вафельнице, готовы. Осталось только их начинить.

Наполните вафельные рожки заварным кремом. Рецепт классического заварного крема - вкус, знакомый с детства. Получится отличный десерт!

Зайдите сюда и вы найдете рецепты приготовления удивительного торта «Трухлявый пень». Самое интересное занятие - это формировать торт. Вот уж где можно проявить изобретательность!

А вы знаете, что такое хумус? Нет? Тогда скорей открывайте эту статью и читайте. Информация будет не только познавательной, но и весьма полезной, так как знания можно будет применить на практике!

Мягкие бельгийские вафли принято подавать со свежими ягодами: малиной или черникой. Но вы также можете использовать сироп, джем или варенье.

Взбитые сливки станут прекрасным дополнением.

Для визуального эффекта украсьте шапочку из сливок листочком мяты и присыпьте сахарной пудрой.

Тонкие венские вафли

При словосочетании «венские вафли» на ум сразу приходят кулинарные изыски в ярких упаковках, которыми пестрят полки магазинов. Но этот изысканный десерт можно приготовить самостоятельно, имея под рукой только советскую вафельницу.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко пастеризованное – 250 мл;
  • Ром – 1 столовая ложка;
  • Масло – 100 г;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Сухие дрожжи – пол столовой ложки;
  • Ванилин – 10 г.

Пользуясь несложной техникой, разделите яичные желтки и белки. Желтки смешать с частью сахарного песка (примерно 70 г), взбить венчиком.

Растопленное на паровой бане масло остудить и влить в яично-сахарную смесь. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Смешать с дрожжами и добавить к нашей смеси.

Добавить соль, ванилин и ложку рома, аккуратно помешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов. Просеянную муку, не спеша, засыпать в смесь, помешивая. Оставить тесто на 30 минут в темном месте.

За это время желтки перетереть с остатками сахарного песка (30 г), добавить щепотку ванилина и щепотку соли. Взбивать до получения густой пены. Аккуратно влить белки в полученное тесто.

Выпекать 4 минуты на раскаленной вафельнице. На стол венские вафли можно подать с ванильным мороженым, ягодами или фруктовым сиропом. В Европе во многих заведениях часто такой десерт сочетают с мягкими сортами сыра.

Предлагаем посмотреть видеозапись ниже, в которой показан рецепт приготовления венских вафель без рома:

Небольшие хитрости

Вафли могут послужить отличным десертом даже для вегетарианцев, достаточно исключить из теста яйца и молоко. Готовить их следует на воде, а в остальном рецепт остается классическим.

Многие хозяйки любят баловать детишек шоколадными вафлями. Конечно, главным добавлением в тесто будет какао.

Не стоит экономить на нем, советское дешевое какао сделает вкус горьковатым, а сами вафли будут неоднородного цвета после выпекания. Запаситесь хорошим импортным какао с ванилью. Его нужно совсем немного для одной выпечки, так что хватит его надолго.

Чтобы быстро отделить желток от белка для венских вафель, пробейте иголкой яйцо с обеих сторон. Аккуратно дуйте в одно из отверстий над чашкой. Желток останется в скорлупе, а белок «выдуется» в тарелку.

Чтобы добиться красивого золистого цвета, добавьте в тесто чайную ложку куркумы.

Для венских вафель можно заменить ром коньяком. Так они станут более ароматными и будут обладать приятным привкусом.

Давно хотела приготовить вафли, как в детстве. Эту старую, советскую вафельницу мы нашли на Авито, обошлась она очень дешево и была в отличном состоянии.

У нее традиционный прямоугольный корпус и две длинные пластиковые ручки.


Внутри вафельница рельефная, рельеф формируют прямоугольники с закругленными краями, отпечатываясь они придают вафлям узор.

В комплекте к вафельнице нам досталось "Руководство по эксплуатации", его фотографии будут в конце отзыва, в миниатюрах, что бы не загружать ими основной текст. Сюда же добавлю лишь рецепт по которому я готовила вафли, он очень простой. Я не использовала ванилин и немного изменила процесс приготовления.


Я взяла три яйца и разбила их в глубокую емкость.


По рецепту нужно 150 грамм масла, у меня была пачка в 180 грамм, на глазок отрезала "лишнее". И забросила 150 грамм к яйцам. Оставшееся масло в дальнейшем я использовала для смазывания вафельницы.


Отмерила нужное количество муки и сахара, и отправила к маслу и яйцам.


Перемешала все вилкой, до такого состояния.

А потом использовала блендер и размешала все до однородной консистенции. Тесто получилось густое, тягучее. Блендером перемешивать лучше на самой маленькой скорости (так лучше для самого блендера).


На предварительно разогретую поверхность вафельницы выкладываем ложку теста.


Из одной ложки получается довольно большая вафелька, такой размер меня вполне устроил, я не собиралась скручивать вафли или придавать им какую то форму.


Еще один пример: тесто и получившаяся вафелька.


Если поверхность вафельницы плохо смазана маслом, то тесто будет прилипать к ней. Прилипшее тесто будет подгорать и портить форму остальных вафелек.


У меня нет силиконовой кисточки для смазывания вафельницы, я использовала бумажную салфетку.


Главный минус вафельницы это протекающее масло. Я наношу его немного, но к концу готовки под вафельницей образуются лужицы из масла. (Кажется этим грешат и современные вафельницы).


Хрустящие вафельные трубочки, объемные венские и бельгийские вафли - это любимый десерт взрослых и детей. Кто-то предпочитает покупать лакомство в магазине или кафе, а кто-то готовит его дома с помощью старых электронных приборов, оставшихся в наследство от мамы или бабушки. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно приготовить замечательные домашние вафли. Рецепт для советской вафельницы довольно прост, поэтому воплотить его в жизнь сможет каждый желающий.

Печем вкусные вафли

Чтобы не разочаровываться в любимом десерте, на который было потрачено драгоценное время и силы, подумайте, как избежать типичных ошибок. Во-первых, убедитесь в исправности своего не слишком нового электроприбора. Возможно, после долгого лежания в дальнем углу кладовки ему потребуется небольшой ремонт. Во-вторых, выберите проверенный рецепт вафель для советской электровафельницы. Многие хозяйки жалуются на то, что их выпечка подгорает или, напротив, не пропекается, и винят в этом ни в чем не повинный прибор. Поэтому не торопитесь с выводами и постарайтесь найти лучший рецепт теста вафель для электровафельницы. Прислушавшись к этим нехитрым советам, вы обязательно добьетесь успеха и сможете порадовать близких вкусным завтраком.

Вафли домашние. Рецепт в вафельнице

Для начала мы предлагаем вам попробовать приготовить этот замечательный десерт по классическому рецепту из самых простых продуктов. Хрустящее лакомство вы можете подать как самостоятельное блюдо либо использовать его в качестве стаканчика для мороженого или любой другой сладкой начинки. Как сделать вкусные вафли? Рецепт для советской вафельницы:


Венские вафли. Рецепт для электровафельницы

Это замечательное и легкое блюдо прекрасно подойдет для воскресного завтрака. Подайте его к столу с мороженым, шоколадным сиропом, медом или джемом. Венские вафли также прекрасно сочетаются с фруктами, сырами и даже беконом. Выберите свой любимый вкус и наслаждайтесь им в кругу своей семьи. Как приготовить венские вафли? Рецепт для электровафельницы:


Хрустящие вафли

Если вы не хотите, чтобы ваш десерт получился слишком мягким, воспользуйтесь рецептом, описанным ниже. Готовое блюдо получается очень вкусным даже без начинки, но вы можете заправить его любимым белковым кремом, сгущенкой или шоколадной начинкой. Итак, делаем хрустящие вафли (рецепт для вафельницы):

  • Взбивайте миксером один стакан сахара и четыре куриных яйца до тех пор, пока не появится пена.
  • Добавьте в полученную массу треть стакана сахарной пудры и чайную ложку ванилина.
  • Растопите в микроволновке 200 г сливочного масла, добавьте его в тесто и перемешайте.
  • Положите в миску один стакан просеянной пшеничной муки, соль и немного соды.
  • Разогрейте электровафельницу, смажьте ее маслом и начинайте готовить любимый десерт.

Диетические вафли

Чтобы десерт получился мягким и нежным, приготовьте его по рецепту, который прочтете ниже. Главное отличие этого блюда от классического заключается в том, что для его приготовления мы не будем использовать яйца. А это значит, что порадовать себя любимым десертом смогут даже те, кто в данный момент придерживается диеты. Готовим диетические вафли (рецепт для советской вафельницы):

  • Три четверти стакана сахара перетрите с 70 граммами сливочного масла.
  • Добавьте в миску 200 г муки и немного соли.
  • Продукты перемешайте и залейте молоком (400 мл). Взбейте полученную массу миксером.
  • Вафельницу разогрейте и смажьте маслом с помощью силиконовой кисточки.

Если вы будете готовить тесто дольше обычного, то у вас получатся отличные хрустящие вафли. Рецепт для вафельницы, как вы могли убедиться, не слишком сложен, а вкус готового десерта получился таким же, как и в вашем детстве.

Бельгийские вафли

Если вы любите свежие, мягкие и пышные вафли, то занесите этот рецепт в свою кулинарную книгу. Готовый десерт прекрасно сочетается с корицей или ванилью. Подавайте его горячим к утреннему чаю или кофе. Как приготовить бельгийские вафли (рецепт для советской вафельницы):


Голландские вафли с карамелью

Чем отличается от остальных блюд это необычное лакомство? Его секрет заключается в том, что для теста мы будем использовать дрожжи. Рецепт «Вафли в электровафельнице хрустящие»:

  • Просейте в глубокую емкость 500 г пшеничной муки, добавьте к ней 250 г растопленного сливочного масла и 150 г сахара.
  • Вмешайте к продуктам активные сухие дрожжи, одно куриное яйцо и 1/4 стакана молока. Замесите крутое тесто и оставьте его подниматься в теплом месте.
  • Для начинки нагрейте в сотейнике коричневый сахар (250 г) и патоку (250 мл). Добавьте к ним масло (50 г) и корицу (чайную ложку). Перемешивайте продукты, пока они не превратятся в однородную массу. После этого отложите начинку в сторону.
  • Тесто разделите на равные части и скатайте в шарики (примерно 5 см в диаметре). Обжарьте каждый кусочек в разогретой электровафельнице до хрустящей корочки. С помощью кулинарного кольца удалите неровные края, разрежьте каждый круг на половинки, которые смажьте карамелью, соедините и подавайте к столу.

Мы надеемся, что вам понравится готовить на завтрак для родных вкусные и сладкие вафли. Рецепт для советской вафельницы, как вы могли убедиться, не перестал быть актуальным и в наше время. С его помощью вы сможете вспомнить любимый вкус своего детства, а также познакомить с ним и молодое поколение.

Готовим, как делали это раньше...

  • 4 яйца
  • 1 стакан сахара
  • ванильный сахар
  • 1 пачка маргарина или сливочного масла
  • 1.5 стакана муки
  • сода, гашеная уксусом
  • соль, по вкусу

Способ приготовления вафель:

Взбить яйца, не допуская образования пены, всыпать немного сахара и ванилина. Маргарин растопить, остудить, а затем смешать с сахаром и яйцом. В получившуюся смесь постепенно всыпать предварительно просеянную муку, при этом тщательно взбивая содержимое при помощи миксера. Просеивание муки обязательно, если хочется, чтобы вафли получились приподнятыми. Массу посолить и добавить в неё соду, гашеную уксусом.

Перед использованием советскую вафельницу следует вымыть проточной водой, обсушить, а затем смазать растительным маслом. Вафельницу нужно как следует накалить, вылить столовую ложку теста (оно должно быть жидкой консистенции), накрыть другой половиной и хорошо прижать. По истечении минуты вафлю нужно достать. Для того, чтобы вафля не ломалась при скручивании, в трубочку её нужно сворачивать горячей.

В готовом виде вафли выглядят очень аппетитно. Этот рецепт вафель является классическим и применяется многими поколениями. Для украшения вафель можно использовать сахарную пудру или кондитерские посыпки.

Трубочки с заварным кремом или сгущенным молоком делать гораздо сложнее, так как вафли легко могут сломаться.

Еще рецепт

  • 450-500 гр. муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 150 гр. маргарина
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. жирной сметаны

В размягченный маргарин разбить яйцо, добавить немного сахара и ванилина. В сметану средней жирности добавить немного соды и перемешать содержимое. Полученные массы соединить в одну, взбить с помощью венчика, а затем, понемногу всыпая муку, довести до консистенции сметаны.

В то время, как тесто будет готово, поставить разогреваться советскую вафельницу. После того, как вафельница накалится, нужно вылить на поверхность 1-1,5 столовые ложки получившегося теста, распределив его по всей форме для выпекания.

Затем нужно накрыть тесто другой половиной вафельницы, и подождать пару минут. Обычно первая вафля получается тёмного цвета, но остальные должны получиться золотистыми. Горячей вафле сразу же нужно придать форму трубочки или рожка.

====================================

Заключительный рецепт

  • 5 яиц
  • 250 гр. сахара
  • 1 стакан муки
  • 250 гр. маргарина (70%)
  • щепотка ванилина
  • 150 гр. сгущенки
  • 100 гр. сливочного масла

Перед приготовлением яйцо следует хорошо промыть в проточной воде. В одно разбитое яйцо добавить немного сахара и взбить, не допуская образования пены. Взбивать нужно до полного растворения сахара. Столовый маргарин размягчить и добавить его в полученную смесь, после чего туда же всыпать немного муки и ванильного порошка. Тесто должно получиться таким, как на оладьи.

В предварительно разогретую электровафельницу влить 1 столовую ложку теста, распределить по всей поверхности, прижать другой частью и подождать 3 минуты. Получившуюся вафлю быстро переложить на тарелку и придать ей форму конуса или свернуть в трубочку.

При желании можно украсить сахарной пудрой или начинить трубочки домашним кремом. Для этого за 2 часа до начала приготовления выложить сливочное масло в тарелку, а сгущенное молоко – в посуду с высокими бортиками. После того, как масло немного размягчится, его нужно порезать на кусочки и добавить в сгущёнку.

Для того, чтобы крем получился нежным и плотным, при взбивании следует воспользоваться миксером. Готовый крем поместить в кондитерский шприц и заполнить им вафельные рожки. Если кондитерского шприца под рукой не оказалось, можно выложить крем в обычный полиэтиленовый мешок с отрезанным уголком и выдавить на трубочки.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!