By 15.02.2016
Н ет ничего лучше, чем аромат свежеиспечённого хлеба в доме. Устоять невозможно – сразу хочется отщипнуть кусочек и съесть просто так, без ничего, словно в детстве. К сожалению, в магазине редко когда попадешь на свежий хлеб. Поэтому, естественным решением было приобретение хлебопечки. В ней можно готовить все, что душа желает – начиная от ржаного хлеба и заканчивая шоколадной выпечкой и пасхой. Попробовали многие рецепты, но остановились на одном, который стал нашим фаворитом. Это нежный и воздушный французский хлеб. Попробуйте и вы, ведь готовить его очень просто.
Ингредиенты
- Мука - 690 г
- Сахар - 45 г
- Вода - 260 мл
- Дрожжи сухие - 10 г
- Соль - 1,5 ч.л. (7,5 г)
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Необходимые ингредиенты.
- Первое - вынимаем форму из хлебопечки. В нее нужно установить лопатку, которая будет мешать наше тесто. Теперь заливаем туда воду. Важно! Обязательно первым ингредиентом должна быть именно вода, чтобы все составляющие хорошо перемешались. Температуру воды возьмите где-то 25-27 градусов – она оптимальная для активации дрожжей.
- Просеиваем муку и засыпаем ее в форму – я использую специальный стаканчик, который шел с хлебопечкой. Важно внимательно соблюдать технологию – набирать муку не утрамбовывая и ровно до краёв, без верха.
- Далее, кладём сахар – не больше 45 грамм, иначе вы рискуете испортить хлеб. Он может получиться тугим из-за потери силы дрожжей и плохой закваски.
- Добавляем соль по инструкции – без нее наша выпечка будет грубой и неравномерной.
- Последним делом добавляем сухие хлебопекарные дрожжи - 2 чайные ложечки.
- Когда все ингредиенты засыпаны в форму, перемещаем её в устройство.
- Выбираем нужную нам программу «французский хлеб» и устанавливаем степень запекания. Она может быть светлой или же, наоборот, с темной корочкой. По умолчанию для французского хлеба предполагается средний уровень - такой мы и выбираем.
- Нажимаем «пуск». Время приготовления продукта – 4 часа. Стоить заметить, что во время выпечки нельзя открывать крышку хлебопечки (как бы интересно вам не было посмотреть). Вы можете поставить хлеб и спокойно выйти по делам. Или же установить таймер на удобное для вас время – и горячий хлеб в указанные сроки будет готов к столу.
Вчера я делилась с вами своей радостью - первым хлебушком из хлебопечки. Вечером я продолжила экспериментировать с новой помощницей на кухне, чтобы приготовить свежий горячий хлеб к завтраку.
Сделать такое посильно только с хлебопечкой, не заставляя себя просыпаться полтретьего утра, чтобы к семи угостить свою семью бутербродами со свежим французским хлебом.
Чтобы выполнить эту задачу, в хлебопечке предусмотрен таймер. В моей можно задержать время выпечки до 13 часов. Продукты я положила в аппарат полдевятого вечера, а готовый хлебушек мне нужен был полседьмого утра. На таймере я должна была выставить 10 часов.
Еще об одном моменте забыла рассказать! После выпекания хлебопечка в автономном режиме поддерживает изделие в горячем состоянии еще 1 час, после чего начинается его остывание. Этот факт можно учесть во время использования таймера и задержки выпекания хлеба.
Также нужно учесть, что для выпекания французского хлеба с задержкой на несколько часов, использовать свежее молоко нельзя - оно прокиснет. Поэтому в рецептуре предусмотрено использование сухого молока.
Для приготовления французского хлеба в хлебопечке весом 750 г необходимы следующие продукты:
-
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. сухих растворимых дрожжей
Совет. Не рекомендую для первого раза (или выпекания в режиме таймер) использовать количество теста для выпекания большой буханки хлеба - она просто может не уместиться в ведро и произойдет самовольное вытекание теста на нагревательные части машины.
Закладку продуктов для моей модели хлебопечки нужно начинать с жидких продуктов.
Заливаем воду в ведерко-форму.
Добавляем сухое молоко,
сливочное масло,
сахар и соль.
Аккуратно засыпаем муку и добавляем сухие дрожжи в дырочки, которые делаем в муке.
Отправляем ведерко в хлебопечку.
Выбираем программу «французский хлеб» весом 750 г и средним цветом корочки.
Таймер устанавливаем с задержкой выпечки 10 часов и включаем хлебопечку.
Сегодня утром я проснулась от запаха свежеиспеченного хлеба. Вспомнилась шутка: «Проснулась, потянулась и решила дождаться, когда мама приготовит завтрак. Вспомнила, что я и есть мама!».
Сегодняшнее утро было как в этой шутке - мне показалось, что это мама приготовила хлебушек, пока я сладко спала. А на самом деле это постаралась моя помощница, в которую я с каждым днем все больше влюбляюсь.
Муж с сыном были очень рады бутербродам со свежим хлебом и брынзой на завтрак. А я даже не устала и готова приниматься за более сложную работу.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Предлагаю классический, простой рецепт , который отлично подойдет в качестве ежедневной выпечки. Основным плюсом этого варианта является небольшой набор необходимых ингредиентов, а так же то, что он подойдет для любого члена семьи и к любому случаю!
Французский хлеб в хлебопечке Мулинекс - рецепт дня.
Ингредиенты (расчет указан для буханки весом 500 гр):
- вода питьевая негазированная, 200 мл
- соль поваренная, 1 ч.л.
- мука пшеничная, 350 гр
- дрожжи сухие быстродействующие, 1 ч.л.
Рецепт с фото пошагово:
1. Для приготовления классического французского хлеба понадобится обычная питьевая негазированная вода, лучше всего чтобы она была отфильтрована.
Для того, чтобы тесто хорошо поднялось и было достаточно воздушным, необходимо использовать воду с температурой максимально приближенной к 35 градусам, так как при более низких температурах сухие дрожжи менее активны, а в случае применения жидкости с высокой температурой они и вовсе могут перестать действовать.
2. Достаньте чашу из резервуара хлебопечи, чтобы при загрузке ингредиенты не оказались внутри прибора, на дно вылейте подготовленную воду.
Всегда строго соблюдайте порядок добавления продуктов в чашу для получения желаемого результата.
3. Отмерьте ровно 1 ч.л. поваренной соли, это очень удобно сделать с помощью специальной мерной ложки, которая поставляется в комплекте с хлебопечью.
Добавьте соль в уже залитую воду, не перемешивайте.
4. В глубокую миску просейте 350 гр пшеничной муки, точное количество помогут отмерить кухонные весы или большой мерный стакан.
Чем лучше просеяна мука, тем больше поднимется тесто, а значит и хлеб получится более воздушным, кроме того для приготовления французского хлеба рекомендую использовать только муку высшего сорта.
5. Муку постепенно засыпьте в середину чаши небольшой горкой. Пальцем или ложкой подготовьте небольшое углубление в самом верху мучной горки, всыпьте туда 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей.
6. Не перемешивая ингредиенты установите чашу в резервуар печи, закройте крышку и установите нужную программу - для хлебопечи Moulinex OW 3101Uno это программа № 3, в других печах можно воспользоваться основным режимом для выпечки белого хлеба.
7. По истечении времени действия программы аккуратно откройте крышку, с помощью прихватки достаньте чашу с хлебом и установите на полотенце или подставку, оставьте на 1-2 часа, чтобы выпечка дошла.
8. Готовый хлеб извлеките из чаши и нарежьте, остаток обязательно упакуйте в пакет или пищевую пленку во избежание заветривания и подсыхания.
Французский хлебушек готов!
Воздушный, мягкий и ароматный хлеб из печи – это мечта каждого. Конечно, в квартире тяжело приготовить его таким, как в домашней деревенской печи, но специальный прибор – хлебопечка, позволяет сделать выпечку, похожую на ту, которую делали наши бабушки и прабабушки.
Дома можно сделать французский хлеб, который подойдет к любому блюду, из него также можно будет готовить отменные бутерброды.
Классический рецепт
Как нужно правильно готовить, рассмотрим рекомендации:
Французский хлеб с солодом
Перед началом приготовления стоит подготовить необходимые компоненты:
- вода – 310 мл;
- масло постное – 2 большие ложки;
- мука пшеничная – 350 грамм;
- мука ржаная – 2 большие ложки;
- солод ржаной в сухом виде – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- мед натуральный – 1 большая ложка;
- сухие дрожжи – 15 грамм.
На приготовление уйдет 3 часа.
Калорийность – 245 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Подготавливаем необходимое количество воды, отливаем 60-70 мл.
- Отлитый объем воды доводим до кипения, для этого можно воспользоваться микроволновой печкой.
- Кипящей водой заливаем солод, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
- В разбавленный солод с водой добавляем мед и перемешиваем. После того как мед полностью разойдется, емкость накрываем и оставляем настаиваться в течение 10 минут.
- Тем временем в отдельную посуду просеиваем пшеничную муку через сито, добавляем к ней ржаную муку и хорошенько перемешиваем.
- В емкость с солодом и медом доливаем оставшуюся часть воды и тщательно размешиваем до равномерной структуры.
- Выливаем жидкость в ведерко хлебопечки, добавляем постное масло и перемешиваем.
- Далее аккуратно насыпаем муку, поверхность разравниваем.
- В разных местах делаем два углубления. В одно углубление насыпаем соль, а в другое - сухие дрожжи.
- Далее выбираем режим «Французский хлеб». Выставляем вес – 750 грамм, а также устанавливаем корочку, в первый раз стоит выбрать среднюю.
- После того как в емкости прибора начнется процесс вымешивания, проследите за ним. Важно, чтобы на стенках не оставалось тесто.
- При необходимости прилипшее тесто можно собрать лопаткой и положить в общую массу.
- После полного вымешивания должен получиться слегка расплывчатый колобок. Оставляем его выпекаться.
- После окончания программы вынимаем готовый хлеб. Он получается нежным, мягким. При разрезании кусочки получаются ровные, не крошатся.
Вариант выпечки с сыром
Какие ингредиенты будут нужны:
- 280 мл воды;
- 540 грамм пшеничной муки;
- 80 грамм мягкого сыра или творога;
- 2,5 ч. ложки соли;
- 1 большая ложка сахара;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка.
На приготовление уйдет 2-2,5 часа.
Калорийность – 287 ккал.
Процесс приготовления:
- В емкость хлебопечки засыпаем муку, добавляем к ней соль, сахарный песок и сухие дрожжи.
- После этого выкладываем творог или сливочный сыр.
- Вода должна быть комнатной температуры, ее можно немного прогреть в микроволновой печи.
- Выливаем воду в емкость хлебопечки к остальным компонентам.
- Выбираем режим – «Французский хлеб», выставляем корочку – средняя, вес хлеба – 750 грамм.
- Запускаем прибор и оставляем вымешивать тесто.
- В процессе вымешивания должен получиться колобок со слегка расплывчатой структурой.
- Как только завершится программа, можно вынимать готовый хлеб.
- Выпечка получается воздушной, румяной и ароматной.
На видео - рецепт французского хлеба с сыром в хлебопечке:
Хлебушек с чесноком по-французски
Какие компоненты будут нужны:
- 200 мл воды;
- мука пшеничная – 300 грамм;
- 2,5 ст. ложки растопленного масла;
- 1 маленькая ложка сухих дрожжей;
- 3 дольки чеснока;
- щепотка соли;
- 20 грамм сахара;
- 1 ч. ложка прованских трав.
На приготовление потребуется 4 часа.
Калорийность – 295 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Воду можно немного подогреть, чтобы она была теплая.
- Добавляем в воду соль и сахарный песок, тщательно размешиваем, чтобы все растворилось.
- Муку просеиваем через сито, добавляем к ней дрожжи и прованские травы. Хорошенько перемешиваем сухую смесь, чтобы все компоненты полностью распределились.
- Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем небольшими пластинками.
- В сковородку выкладываем сливочное масло, разогреваем, выкладываем кусочки чеснока. Обжариваем пару минут.
- В ведерко прибора наливаем воду с сахаром и солью.
- Добавляем в воду обжаренные пластинки чеснока вместе с маслом и немного перемешиваем.
- Засыпаем муку с дрожжами и прованскими травами.
- Выбираем режим «Французский хлеб», корочку – среднюю или румяную, вес – 750 грамм.
- Время выставляем около 3 часов 20 минут.
- В процессе вымешивания теста стоит контролировать формирование колобка. Если он будет похож на улитку, то можно добавить несколько ложек муки.
- Как только сформируется нормальный колобок, оставляем готовиться французский хлеб.
- После того как завершится программа, выпечку можно будет вынимать.
- Готовый хлеб должен получиться мягким, воздушным и очень ароматным. Корочка получается хрустящей, а при разрезании она не трескается и не осыпается.
Полезные советы:
- Дрожжи можно использовать сухие или сырые.
- Вода должна быть комнатной температуры, иначе тесто не подойдет.
- Вместо воды можно использовать молочную сыворотку.
На видео - подробная инструкция по приготовлению франузского хлеба в хлебопечке:
Французский хлеб сможет заменить покупные хлебобулочные изделия. Он намного вкуснее, нежнее и ароматнее. При разрезании не крошится и не разваливается, а его румяная корочка сохраняет форму и хрустящую структуру. Если у вас имеется дома хлебопечка, то обязательно приготовьте хлеб по предоставленным рецептам.