Горячие заготовки на зиму ассорти из овощей. Ассорти из овощей на зиму, правила консервирования и рецепты

Заготовьте на зиму вкуснейшее овощное ассорти . Своим пёстрым внешним видом оно уже вызывает аппетит и хочется попробовать каждый маринованный овощ, включая даже чесночок. Для маринования подойдут такие овощи как огурцы, помидоры, цветная капуста, кабачки, патиссоны, морковь, репчатый лук и чеснок . Если у вас есть фигурный нож, нарежьте им морковь, огурцы и кабачки, тогда ваша заготовка станет ещё более привлекательней. Особую роль в насыщении вкусом овощей играют разные травы, такие как укроп, петрушка, а также листья хрена, вишни так далее. В общем, всё, что ароматно пахнет. Если вы любите острые блюда, добавьте горький перец и корень хрена. В итоге, у вас получится разнообразная по вкусовым качествам, яркая и ароматная . Трудно указать, сколько необходимо ингредиентов, в основном это зависит от предпочтений, кладите всех овощей понемногу, а вот соли, сахара и уксуса берите по , указанному ниже – овощное ассорти на зиму рецепт на 3 литровую банку пошагово .

Ингредиенты для приготовления овощного ассорти на зиму

  1. Все подготовленные овощи и зелень вымойте и очистите. В рецепте специи указаны на одну 3-х литровую банку.
  2. Помидоры можно оставить целыми, а вот огурцы, морковь, кабачки, репчатый лук нарежьте кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  3. Такие твёрдые овощи как цветная капуста, кабачки и патиссоны залейте отдельно кипятком на 15 минут, чтобы они пропарились. Затем воду необходимо слить. Это делается, чтобы не сливать потом с банки два раза, а только один.
  4. Нарезанную морковь, репчатый лук и чеснок я также заливаю горячей водой.
  5. В чистые трех литровые банки на донышко накидайте лавровый листик, гвоздику, душистый и чёрный перец, а также всю зелень. Немного зелени можно оставить для верха.
  6. Теперь необходимо уложить все овощи. Можно накладывать, как придётся, а можно проявить немного творчества.
  7. Залейте банки с овощами крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
  8. Слейте воду с банок и поставьте её опять закипать. В этот момент в воду необходимо добавить сахар и соль. Если у вас две банки, увеличивайте количество сахара и соли в два раза.
  9. В банки с овощами налейте уксус. На одну банку идёт 85-90 гр. 9% уксуса.
  10. Затем залейте кипящим рассолом до верха и закупорьте. Укутайте на несколько часов.

Овощное ассорти подают к любым гарнирам и блюдам из мяса. Такая закуска даже может скрасить праздничный стол. Приятного аппетита!

Никакие магазинные консервы из овощей не сравнятся с домашними заготовками. Чтобы сохранить вкусное ассорти из овощей на зиму, воспользуйтесь советами:

  1. Овощи для консервирования промывайте в нескольких водах со щёточкой.
  2. Банки для закатки проверяйте, чтобы на горлышке не было сколов. Пропаривайте и банки, и крышки.
  3. Смеси из овощей, которые не подвергались тушению, стерилизуйте 15-30 минут, разложив по банкам.
  4. Извлекая горячие банки из ёмкости после стерилизации, поддерживайте донышко. От перепада температур и под собственной тяжестью банка может лопнуть.
  5. Пробуйте салаты и маринады на вкус перед закаткой и добавляйте соль, специи и сахар на усмотрение.

Огуречно-помидорно-перечное ассорти на зиму

Уксус в маринад вливайте перед выключением огня. Когда заливаете горячий маринад в банки, установите железную ложку на овощи, чтобы банка не лопнула. При стерилизации наполненных банок, на дно кастрюли уложите деревянную дощечку или полотенце.

Выход – 4 литровые банки.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 1 кг;
  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • зелёная ботва моркови – 10-12 веточек;
  • перец горошком молотый и душистый – по 12 шт;
  • гвоздика – 12 шт;
  • лист лавровый – 4 шт.

Для 2-х литров маринада:

  • сахар – 100-120 гр;
  • соль – 100-120 гр;
  • уксус 9% — 175 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебранные и вымытые овощи нарежьте колечками, толщиной 1,5-2 см, плодоножки и семена из перца удалите. Кольца лука и перца можно разрезать пополам.
  2. В стерилизованные 1-2 минуты банки уложите лаврушку, пару веточек промытой ботвы моркови, по 3 штуки гвоздики, перцев чёрного и душистого.
  3. Уложите в банки, послойно подготовленные овощи.
  4. Сварите маринад и горячий разлейте по банкам, прикройте крышками.
  5. Установите наполненные ёмкости в кастрюлю с тёплой водой, доведите до кипения на малом огне и томите 15 минут.
  6. Извлеките банки и герметично закатайте. Поставьте вниз горлышком под тёплое покрывало на сутки.

Питательный салат на зиму из фасоли с баклажанами

Это соление употребляют с гарнирами из круп и картофеля. Салат сытный и вкусный. По вкусу напоминает консервированные грибы.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1-1,5 стакана;
  • баклажаны – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 головки.

Для сиропа:

  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л;
  • сахар – 1 ст.л;
  • специи для консервации – 1-2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Залейте подсоленной водой баклажаны, нарезанные кубиками. Оставьте на полчаса, чтобы вышла горечь.
  2. Фасоль сварите до готовности, перцы нашинкуйте дольками.
  3. Ингредиенты для сиропа закипятите, уксус и приправы добавляйте в конце. Попробуйте на солёность, при необходимости досолите. Варите сироп 10 минут при умеренном кипении.
  4. Подготовленные баклажаны уложите в ёмкость для варки, присоедините фасоль и перцы. Залейте овощи сиропом, проварите 15 минут, посыпьте измельчённым чесноком и зеленью.
  5. Быстро распределите салат по стерильным банкам и закатайте стерильными крышками.

Ассорти из капусты с овощами на зиму

Зимой подайте салат со свежей зеленью и дольками маринованных томатов.

Если при стерилизации содержимое банок осело, распределите по каждой, салат из одной банки.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6-8 банок по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,2 кг;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • лук репчатый -2-3 шт;
  • перец болгарский – 3 шт;
  • масло рафинированное – 6-8 ст.л;
  • специи – по вкусу;
  • уксус 9% — 4 ч.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • сахар – 2 ст.л;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, всыпьте сахар и соль, помешивайте, чтобы полностью растворились. Влейте уксус и выключите огонь.
  2. Овощи нашинкуйте, как на салат, смешайте со специями, сложите плотно в стерилизованные банки.
  3. В каждую баночку добавьте по 1 ст.л масла, залейте маринадом.
  4. Сверху наполненных банок уложите крышки, ставьте стерилизоваться на 10 минут, после закатайте.

Самый вкусный салат на зиму

Разновидность такого салата готовят, заменив баклажаны кабачками. Готовьте порционно, используя по 4 шт. каждого овоща за раз, чтобы продукты сохранили форму.

Придумано множество рецептов приготовления ассорти на зиму. Благодаря этому разнообразию каждая хозяйка с учетом кулинарных предпочтений домочадцев может обеспечить семью вкусными овощными заготовками до следующего сезона. В статье я расскажу как сделать овощное ассорти на зиму в домашних условиях.

Различные сочетания овощей помогают получать новые закуски. Обычно для приготовления ассорти из овощей хозяйки используют томаты, сладкий перец, фасоль, зеленый горошек, баклажаны, кабачки и лук с морковкой.

Опытные повара не рекомендуют использовать для приготовления большое количество овощей. По их словам, наилучшие заготовки получаются из 2-5 видов. Если количество ингредиентов увеличивается, вместо ассорти получается каламбур цвета и вкуса. Как по мне, это дело гастрономических предпочтений.

На вкусовые характеристики влияет и совместимость овощей. Кабачки хорошо гармонируют с огурцами, томаты – со сладким перцем, лук и морковка – с фасолью. Комбинаций много.

Независимо от используемых овощей ассорти в домашних условиях готовится элементарно, получается невероятно вкусным и долго хранится. Процесс заготовки овощного салата проходит со стерилизацией и без нее. Благодаря стерилизации закатка дольше хранится, однако в силу продолжительной термической обработки овощи изменяют внешний вид и вкусовые качества.

Калорийность овощного ассорти

Калорийность овощного ассорти – 19 ккал на 100 грамм. Речь идет об ассорти, в состав которого входят огурцы , помидоры, лук, сладкий перец, зелень и специи. Наличие других ингредиентов влияет на калорийность, но незначительно.

Овощное ассорти – питательное блюдо, которому под силу украсить любой стол. Эта витаминная закуска невероятно полезна, ведь состоит из целого набора овощей. Органические вещества, полисахариды и минералы, которые входят в состав блюда, положительно влияют на пищеварение, улучшают работу нервной системы, укрепляют защиту организма .

Классическая засолка ассорти на зиму

Каждая хозяйка заботится о том, чтобы домочадцы имели доступ к витаминам в течение года. Огромную помощь в этом деле оказывает консервация. Среди большого количества заготовок одно из первых мест занимает ассорти. Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Цветная капуста – 400 г.
  • Корень петрушки, хрена и сельдерея – по 1 шт.
  • Яблочный уксус – 120 мл.
  • Сахар – 3.5 столовой ложки.
  • Соль – 1.5 столовой ложки.
  • Перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. Помидоры и огурцы ополосните водой, измельчите по усмотрению. Перец промойте, удалите плодоножку и семена, порежьте маленькими кусочками.
  2. Корни петрушки, сельдерея и хрена обдайте водой, снимите кожицу и порежьте брусочками. Чеснок и лук очистите и измельчите в блендере.
  3. Кочан капусты разделите на соцветия, залейте подсоленной водой на 20 минут. По истечении времени откиньте на дуршлаг.
  4. Простерилизуйте банки удобным способом. Затем наполните овощами, выкладывая слоями. Между слоями делайте подушки из чеснока, сельдерея, хрена и петрушки. Если между овощами образуются пустоты, заполните соцветиями капусты.
  5. Для приготовления маринада добавьте в воду соль, сахар и перец. После закипания жидкости добавьте уксус. Получившимся составом залейте овощи.
  6. Закатайте банки крышками, поставьте вверх дном и прикройте одеялом. После остывания отправьте в место хранения.

Видео рецепт

Классическое овощное ассорти порадует разнообразием вкуса и красок. В зимнее время оно послужит основным блюдом, прекрасным овощным гарниром или основой для приготовления более сложных кулинарных шедевров, в числе которых рагу, салаты.

Как приготовить овощное ассорти без стерилизации

Если хотите сохранить до следующего урожая великолепие цвета и вкус летних овощей, сделайте закатку. Речь идет об овощном ассорти без стерилизации. Для многих хозяек это комбинированное блюдо давно стало находкой, которая выручает в зимний период. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 800 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Сладкий перец – 60 г.
  • Молодой кабачок – 350 г.
  • Цветная капуста – 330 г.
  • Морковка – 70 г.
  • Лук – 50 г.
  • Лавр – 3 листика.
  • Перец горошком и зонтики укропа – по вкусу.
  • Вода – 1500 мл.
  • Сахар – 9 чайных ложек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Уксус – 80 мл.

Приготовление:

  1. Ополосните овощи и зелень водой. Огурчики протрите губкой и удалите кончики, капусту разрежьте на несколько частей и подержите 10 минут в соленом растворе. Для его приготовления на литр воды возьмите столовую ложку соли.
  2. Лук и морковку после очистки порежьте средними кусочками, а кабачок кольцами. При использовании старого кабачка снимите кожицу и удалите семена. Если хотите получить более красивое блюдо, задействуйте фигурную нарезку.
  3. На дно подготовленных банок положите специи, лук и зелень. Сверху выполните слой из огурцов и моркови, затем отправьте в банки капусту, помидоры, перец и кабачки. Прикройте овощи укропными зонтиками, залейте кипятком и оставьте минут на 10.
  4. Тем временем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю полтора литра воды, добавьте соль и сахар. Как только раствор закипит, влейте уксус и снимите емкость с плиты. Слейте с банок воду и залейте маринад, закатайте крышками и переверните. Подержите закатку под одеялом до остывания.

Для хранения такого ассорти лучше всего подходит прохладное помещение. Через месяц можно дегустировать. И помните, вкус ассорти без стерилизации улучшается со временем. Такая овощная закуска вкуснее всего в холодном виде.

Вкусное ассорти из помидоров и огурцов

Наибольшей популярностью среди домохозяек пользуется ассорти, приготовленное на основе огурцов и помидоров. Предлагаю проверенный временем пошаговый рецепт, который за многие годы отработан до автоматизма. Думаю, вы легко освоите технологию приготовления этой закуски.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 90 г.
  • Уксус – 80 мл.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

  1. Залейте огурцы ледяной водой и оставьте на 2 часа. По истечении времени огурцы вместе с помидорами тщательно ополосните водой и нарежьте кружочками.
  2. У перца после водных процедур отрежьте плодоножку и удалите семена, после чего порежьте кольцами. Лук очистите от кожуры, ополосните, просушите и измельчите под стать перцу. Укроп просто помойте, измельчать не нужно.
  3. Простерилизуйте банки. В подготовленные емкости выложите овощи. Сначала перец, затем укроп, огурчики, лучок и помидоры.
  4. Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, поставьте на плиту. После закипания добавьте в жидкость уксус. Перемешайте рассол и залейте им овощи в банках.
  5. После 10-минутной стерилизации закатайте банки крышками и подержите под одеялом до остывания в перевернутом виде.

Видео приготовление

С наступлением холодов эта замечательная закуска напомнит о теплом лете, наполнит дом летними красками и удовлетворит гастрономические потребности домочадцев. Подавать этот шедевр советую вместе с пюре или жареной картошечкой .

Маринованное ассорти на зиму с капустой и перцем

В странах, где преобладает холодный климат, люди непрерывно ищут способы сохранения сезонных овощей на зиму. В их числе маринование. В этой части статьи рассмотрим приготовление овощного ассорти на основе капусты и сладкого перца.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 головка.
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Кабачки – 3 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Чеснок – 5 долек.
  • Растительное масло
  • Уксус 9%

Приготовление:

  1. Ополосните овощи водой. Капусту нашинкуйте, морковку пропустите через крупную терку, лук и перец порежьте соломкой, а кабачки небольшими кубиками. Чеснок и томаты пропустите через мясорубку. При желании добавьте немного острого перца.
  2. Налейте в казан немного растительного масла, обжарьте лук с морковкой. Далее добавьте остальные овощи. Тушите на маленьком огне под крышкой минут 30. Не забывайте периодически помешивать овощи.
  3. Разложите овощное ассорти по стерилизованным банкам, поверх овощей в каждую емкость залейте по столовой ложке уксуса, закатайте крышками.
  4. Храните овощной салат при температуре 5-20 градусов до наступления нового сезона. Перед подачей на стол салат перемешайте и добавьте немного свежей зелени. Получится прекрасное самостоятельное блюдо или отменный гарнир.

Некоторые хозяйки во время заготовки овощного ассорти используют белую и цветную капусту одновременно. Перед отправкой в казан они разбирают кочан цветной капусты на маленькие соцветия.

Ассорти из кабачков и баклажанов на зиму

В летнее время овощи насыщают организм витаминами и полезными микроэлементами, радуют гурманов превосходным вкусом. Чтобы разнообразить стол овощными блюдами в зимнее время, хозяюшки делают домашние заготовки, среди которых овощные ассорти. Обратите внимание на рецепт вкусного и питательного салата на зиму, в основе которого лежат кабачки и баклажаны.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 1.5 кг.
  • Морковка – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Яблоки – 500 г.
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  • Томатная паста – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1 стакан.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Лавр – 3 листика.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Растительное масло.

Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.

Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 400 г огурцов;
  • 1-2 небольших помидора;
  • 1-2 маленьких головки репчатого лука;
  • 1-2 маленьких патиссона;
  • 1\4-1\3 часть маленького кабачка;
  • 25 г соли (1 неполная столовая ложка);
  • 50 г 9% уксуса;
  • 450 мл воды;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1-2 см кусочек корня хрена;
  • 4-5 см кусочек листа хрена;
  • 1 листик черной смородины;
  • 1 листик вишни;
  • 0,5 –1 см кусочек горького перца.

Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.

Консервируем овощное ассорти на зиму:

Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.

Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.

Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.

На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.

Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.

Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.

После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период. У самых опытных и умелых ассортимент зимних заготовок, как правило, богатый и разнообразный. Почетное место в погребах и кладовках занимают соленые помидоры, огурцы, овощное ассорти на зиму. Смесь соленых и маринованных овощей считается не просто вкусной закуской, но иногда одним из главных блюд на праздничном застолье.

Маринование и консервация овощей на зиму – забота каждой хозяйки в летне-осенний период

Овощное ассорти для хранения можно готовить из смеси овощей, при этом самые простые рецепты этой заготовки предусматривают консервирование без стерилизации.

Понадобятся:

  • 800 грамм капусты;
  • 5 средних огурцов;
  • 8 томатов средней спелости;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 50 грамм соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти:

  1. Готовят 3-хлитровые емкости для консервирования: моют, стерилизуют.
  2. Капусту нарезают большими кубиками, морковь разрезают на 3-4 части, луковицу разрезают пополам.
  3. В емкости закладывают послойно: капусту, огурцы, лук морковь, перец, помидоры.
  4. Овощи заливают кипятком, оставляют на 20 минут, сливают воду, доводят до кипения и заливают повторно.
  5. В полутора литрах воды растворяют сахар и соль, доводят до кипения, вводят уксус.
  6. Заливают кипящим маринадом овощное ассорти в банках. Закатывают, укутывают для остывания.

Сборное овощное ассорти на зиму (видео)

Соленые овощи на зиму

Многие умелицы стараются в одной емкости засолить несколько видов овощей: зимой каждый член семьи выберет себе то, что ему больше по вкусу.