Готовим мясо целым куском. Запеченная свинина куском в духовке – много мяса не бывает! Разные рецепты ароматной и вкусной запеченной свинины куском в духовке

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте . Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй - базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

multivarenie.ru

Мясо по-французски - изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель - ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.


cf.ua

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

Пошаговые рецепты приготовления сочного мяса большим куском в духовке

2017-10-03 Дарья Серкова

Оценка
рецепта

10100

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

20 гр.

Углеводов

4 гр.

233 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт мяса в духовке большим куском

Румяное, с хрустящей корочкой мясо имеет пикантный вкус и пряный аромат. В горячем виде используется как дополнение к гарниру, а в холодном - натуральная замена колбасе. Приготовление большого куска мяса по классическому рецепту может освоить любая начинающая хозяйка, однако сам процесс требует немалых временных затрат.

Ингредиенты:

  • мясо - 1 кг свинины;
  • горчица - 4 ст. ложки;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • молотый перец - 0,5 ч. л.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло - 1 ст. л.

Правильно выберите мясо. Размороженное будет уступать по вкусу и сочности охлаждённому. Нарезка должна быть без жил, с небольшим слоем жира: это придает ему мягкость. Покупайте мясо молодых животных. Если готовите ростбиф, лучше приобрести вырезку спинной части. Баранину - берите мягкий окорок, свинину - шею, лопатку.

Промойте кусок мяса. Сделайте в нём надрезы и нашпигуйте дольками чеснока.

Приготовьте горчичный маринад: смешайте горчицу с перцем и солью. Натрите им кусок.

Заверните мясо в пищевую плёнку или фольгу и поставьте в холодильник на 3-5 часа (в идеале - на ночь). Оно пропитается маринадом и будет таять во рту. Если готовите мясо в открытом виде, обильно смажьте его жиром - салом или маслом.

Разогрейте духовку. Разверните кусок фольги и влейте в центр куска масло.

Добавьте в форму немного воды, заверните мясо и поставьте запекаться.

Через 1,5 часа разверните фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 15 минут для подрумянивания.

Самое время украсить аппетитный кусок зеленью и подавать на стол!

Вариант 2: Кусок мяса в духовке по-быстрому

До прихода гостей всего два часа? Приготовим мясо без многочасового маринования. Лишь замочите свинину в кефире на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка или шейка - 1,5 кг;
  • помидоры -0,5 кг;
  • сыр - 500 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло - 1 ст. ложка;
  • соль - 1,5 ч. л.;
  • пряности - перец, тимьян, молотые орехи.

Пошаговый способ приготовления

Промойте мясо и сделайте в нём порционные надрезы. В каждый положите кружочек помидора и сыра.

Смажьте фольгу маслом, посыпьте в неё пряности, соль и две спрессованные дольки чеснока. Положите в неё мясо. В центр куска налейте масло.

Свинину посыпьте оставшимися зубчиками чеснока и заверните в фольгу.

Запекайте мясо при 180 градусах, обливая его соками каждые полчаса. Через 80 минут отверните края фольги и поставьте блюдо в духовку еще на 30 минут.

Тающее во рту мясо готово! Подавайте с брусничным соусом и не скупитесь на зелень, она облегчает переваривание пищи.

Вариант 3: Мясо в духовке большим куском с вином

Свинина, замаринованная в вине, буквально распадается на волокна. Попробовав это мясо, покажется, что его приготовил шеф-повар в дорогом ресторане, ведь блюдо пропитается несравненным букетом вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • свинина - 1,5 кг;
  • вино красное или белое - 400 мл;
  • соль, перец;
  • тмин, розмарин, паприка, тимьян или прованские травы;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • оливковое масло - 3 ч. л.

Пошаговый способ приготовления:

Залейте мясо вином и посыпьте специями на ночь для маринования. Если свинина из морозилки, оставьте её размораживаться естественным путём. На худой конец положите в холодную воду.

Утром, пока духовка разогревается, кусок мяса положите на фольгу и вылейте на него масло. Заверните и обжарьте на сковородке 5 минут. За это время на свинине образуется корочка, которая не даст куску стать сухим. Мясо получится нежным.

Пеките блюдо при 200 градусах до готовности. Спустя 80 минут сделайте надрез на куске. Если пошел прозрачный сок, свинина готова, с кровью - пусть еще потомится.

Украсьте мясо листьями салата, а рядом поставьте соусник горчицей. Со свининой хорошо сочетаются острые соусы с хреном и кетчуп.

Вариант 4: Мясо говядины в духовке по-восточному с имбирём

На Кавказе, в арабских странах ценят острые пикантные блюда с большим количеством специй. Преимущественно любят мясо барашка и говядину, несмотря на сложность их приготовления. Прибегнув к хитростям лучших кулинаров востока, мы запечём мягкое, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • говядина - 700 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соевый соус - пол стакана;
  • масло - 3 ст. л.;
  • свежий имбирь - 20 г;
  • шафран, гвоздика - по 0,5 ч. л.;
  • перец, соль.

Пошаговый способ приготовления

Купите мраморное мясо молодого бычка. Подойдут спинная часть, оковалок. Свежесть мяса можно проверить, нажав на него пальцем. Если оно быстро вернёт форму, смело покупайте. Перед запеканием срежьте все жилы острым ножом. С плёнками мясо получится жёстким и менее вкусным.

Пропустите через пресс чеснок и имбирь. Перемешайте с маслом и соевым соусом.

Натрите смесью мясо и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Солить кусок лучше перед запеканием или за 20 минут до готовности: соль «вытягивает» сок.

Смажьте говядину маслом и поместите в рукав. Если мясо запекаете в фольге, сверните её в два слоя, а на поверхности сделайте проколы ножом: пар должен выходить.

Поставьте в духовку на 1,5-2 часа. Первые 10 минут запекайте при 250 градусах, чтобы образовавшаяся корочка не дала соку вытечь.
У начинающих кулинаров говядина часто получается жёсткой, особенно в духовках без конвекции. Поставьте в духовой шкаф посуду с холодной водой, и блюдо не пересохнет.

По окончании приготовления выложите мясо на тарелку и полейте соком с дна рукава.

Вариант 5: Мясо в духовке большим куском с яблоками

Рецепт для тех, кто хочет приготовить роскошное блюдо без многочасовых затрат и серьёзных кулинарных навыков.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина или баранина) - 1 кг;
  • яблоки - 700 г;
  • сахар - 30 г;
  • лук-шалот - 1 шт.;
  • растительное масло - 50 г;
  • мёд - 40 г;
  • пряности (шафран, перец, розмарин, тмин), готовые смеси для мяса, чеснок), прованская соль.

Пошаговый способ приготовления

Мясо промойте, смажьте его растительным маслом, натрите специями, солью и спрессованным чесноком. На кусок положите луковые кольца. Оберните мясо плёнкой и поставьте в холодильник на час.

Обжарьте говядину на сильном огне в течение 10 минут. Она должна покрыться золотистой корочкой, а сок остаться внутри.

Положите мясо в жаропрочную посуду. Вырежьте из яблок сердцевину, порежьте их и протушите вместе с сахаром. Через 10 минут влейте в сковороду полстакана холодной воды и мёд. Как только вода вскипит, полейте кусок готовым сиропом.

Поместите мясо в нагретый духовой шкаф, пеките его при температуре 170 1,5-2 часа.

Готовое блюдо вкусно как в горячем, так и охлаждённом виде. В первом случае украсьте мясо кружочками помидоров и веточками рукколы, укропа и подавайте на стол. Во втором - нарезайте для бутербродов, берите на работу и в дорогу.

Мы разобрали лишь пять вариантов приготовления блюда. А их не счесть! Стоит включить фантазию, и откроются самые необычные сочетания. Попробуйте запечь мясо целым куском в молоке, в горчичном соусе, в тесте, с апельсинами.

Пошаговые рецепты свинины, запеченной в фольге в духовке с луком, картошкой, грибами, черносливом

2018-09-02 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2179

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

23 гр.

Углеводов

16 гр.

290 ккал.

Вариант 1: Классическая свинина, запеченная в фольге в духовке целым куском

Универсальный рецепт блюда, которое можно употреблять сразу в горячем виде либо остудить, использовать для бутербродов или наполнения мясной тарелки. Для приготовления используем большой кусок свиной вырезки. Желательно мясо заранее замариновать. В рецепте указан час, но еще лучше оставить мясо на ночь в холодильнике либо с утра до вечера. Для вкуса в маринад добавляется горчица. Этот ингредиент помимо остроты дарит мясу мягкость, ускоряет приготовление.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца.

Пошаговый рецепт классической запеченной в фольге свинины

Смешиваем соль с перцем и горчицей. По желанию можно ввести любые готовые приправы. Чеснок очищаем, разрезаем зубчики вдоль длинными палочками или просто половинками.

Свинину промываем. Если на куске имеются пленки, то обязательно срезаем. Жировые прослойки оставляем, они обеспечат мясу сочность. Берем острый нож, делаем в мясе прокол, слегка смачиваем в горчице кусочек чеснока, засовываем в отверстие. Шпигуем все мясо.

Остатками горчицы с солью, обмазываем кусок сверху, а затем натираем растительным маслом. Иногда используют майонез, что тоже можно сделать. Накрываем пакетом или пищевой пленкой, даем час постоять, пропитаться специями.

Разматываем на столе фольгу, но не отрываем. Руками повторно натираем мясо, распределяя по поверхности специи и масло, которые стекли вниз. Перекладываем на фольгу, накрываем, делаем небольшой запас, отрываем рулон. Края фольги скручиваем.

Переносим свинину в небольшую форму и отправляем запекаться в духовку. Готовим 1,5 часа при 190 градусах. Если хочется поджарить, то минут за десять или пятнадцать достаем, ножом поддеваем и разрываем фольгу, разворачиваем в стороны. Ложкой набираем стекший сок, который соберется внизу, поливаем свинину, возвращаем в духовку.

Фольга бывает разной толщины, это нужно учитывать при покупке. Если она дешевая, то непременно будет тонкой, быстро порвется, могут возникнуть сложности при оборачивании свинины.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке (с луком)

Это мясо - чудесная альтернатива шашлыку. На приготовление блюда уйдет чуть меньше часа. Сразу же включаем духовку на 200, пусть начинает прогреваться. Используем мякоть свинины без косточек, но этот рецепт также отлично подходит для ребрышек.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл соевого соуса;
  • ложка горчицы.

Как быстро приготовить свинину в фольге

Мясо режем кусочками, как для обычного шашлыка примерно по 35-40 граммов, можно и мельче. Не забываем свинину перед этим хорошо промыть.

Лук шинкуем полукольцами, добавляем к свинине. Сразу выливаем к ним соевый соус, отправляем горчицу, руками тщательно размешиваем. Желательно хорошо помять, чтобы кусочки полностью пропитались, а лук выделил сок.

Выкладываем мясо с луком на фольгу, выравниваем в слой одинаковой толщины. Накрываем, запаковываем. Ставим на 40 минут в духовку. Можно подрумянить, для этого в самом конце разворачиваем фольгу, но и без этого свинина получится красивого цвета за счет добавления соевого соуса.

Необязательно использовать со свининой только лук, ярче и красивее блюдо сделает морковка, кусочки болгарского перца, баклажаны. К тому же запеченные с мясом овощи станут прекрасным гарниром.

Вариант 3: Свинина, запеченная в фольге в духовке с черносливом

Невероятно ароматное, сочное и праздничное блюдо из свинины, запеченной в фольге в духовке. Берем большой кусок вырезки. Желательно использовать свежее мясо, из заморозки получается не так вкусно. Чернослив используем вяленый, обязательно размачиваем, иначе он будет забирать сок у мяса.

Ингредиенты

  • 0,8-1 кг мяса;
  • 150 г чернослива;
  • 2,5 ложки сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • 0,5 ч. л. перца черного молотого.

Как приготовить

Делаем маринад из сметаны. Добавляем в нее чеснок. Его можно порубить натереть или просто порезать тоненькими пластинками. Высыпаем соль с перцем и размешиваем.

Чернослив заливаем горячей водой, но ненадолго, не нужно давать ему раскисать. Держим буквально десять минут, после чего отжимаем. Если чернослив изначально очень крупный, то разбираем на половинки.

Промываем свинину, делаем по всему куску надрезы через каждые полтора сантиметра практически до конца, снизу оставляем половину сантиметра. Смазываем все карманы приготовленной сметаной со специями. В прорези закладываем чернослив.

Переносим кусок на фольгу, поднимаем края, запаковываем. Отправляем запекаться в духовку на один час и 30 минут. Температура 200 градусов. По желанию в конце раскрыть, присыпать тертым сыром либо просто подрумянить мясо без него.

Можно такое мясо готовить не только с черносливом, но и с курагой, консервированными ананасами, апельсинами. Все они прекрасно сочетаются со свининой.

Вариант 4: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с шампиньонами)

Свинина с шампиньонами дружит не только в мясе по-французски. Есть еще один проверенный и простой рецепт, который точно покорит своей простотой. Для приготовления берем любую свиную мякоть без косточек, а также выбираем маленькие шампиньоны с закрытыми и аккуратными шляпками.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 350 г шампиньонов;
  • 2 ложки майонеза;
  • 1 ложка горчицы;
  • 80 г сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Чеснок рубим и соединяем с майонезом, добавляем полную ложку горчицы, можно взять с семечками, засыпаем соль, растираем. Отставляем в сторону.

Режем свинину кусочками по три или четыре сантиметра, отправляем в миску. Промываем шампиньоны, но не замачиваем, иначе грибы напитаются водой. Если шляпки крупного размера, то разрезаем пополам. Отправляем грибы к мясу, выкладываем соус. Размешиваем. Можно оставить мариноваться.

Лук режем полукольцами либо колечками. Разматываем на небольшом противне фольгу, покрываем капелькой масла, высыпаем лук, разравниваем и выкладываем свинину с шампиньонами. Закрываем фольгой, запечатываем концы.

Ставим свинину в фольге на 40 минут в духовку, запекаем. Затем аккуратно отрываем, присыпаем тертым твердым сыром. Готовим еще 15 минут. Температура на всех этапах 190 градусов.

Можно в таком блюде использовать вместо горчицы аджику или острый кетчуп, получится другой маринад, он также прекрасно сочетается с мясом и шампиньонами. Другие грибы тоже можно использовать, при необходимости сначала отвариваем.

Вариант 5: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с картошкой)

Для такого блюда идеально подходят ребрышки, но и просто мясо тоже отлично получается. Добавление картофеля избавляет от необходимости делать гарнир, экономит время.

Ингредиенты

  • 700 г картошки;
  • 700 г свинины;
  • 1 ложка майонеза;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • соль;
  • 2 головки лука.

Как приготовить

Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками, какие нравятся, ребрышки просто разрезаем по одной косточке. Присыпаем специями для свинины, добавляем майонез, пару щепоток соли и хорошо размешиваем. Оставляем мариноваться.

Лук режем колечками, картофель кусочками. Добавляем к ним сметану и соль, размешиваем. Выкладываем на фольгу. Сверху раскидываем свинину. Запечатываем и отправляем на час в духовку.

Можно в это блюдо добавить и шампиньоны. Просто нарезаем грибочки, размешиваем с луком и картофелем, добавляем еще немного сметаны и специй.

Вариант 6: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с помидорами и сыром)

Еще один способ приготовить свинину большим куском - это сделать «Гармошку». В данном рецепте для наполнения используется сыр и свежий помидор, по желанию можно также использовать маслины или оливки, разрезанные на несколько частей. Используем кусок мяса без косточки.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 150 г сыра;
  • 2 помидора;
  • специи;
  • 50 г майонеза;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Смешиваем измельченный чеснок со сметаной, добавляем специи, солим. Кусок свинины промываем, делаем глубокие надрезы, смазываем кармашки внутри соусом.

Помидоры нарезаем кружками, сыр пластинками. Наполняем кармашки, обмазываем кусок сверху оставшимся соусом со специями.

Запаковываем мясо в фольгу, запекаем час и 10 минут, затем открываем и немного подрумяниваем.

Существует масса других рецептов приготовления свинины гармошкой в фольге в духовке. Кармашки можно наполнять грибами, сухофруктами, использовать для них бекон и разные копчености. Выше можно посмотреть рецепт с черносливом.

Вариант 7: Свинина, запеченная в фольге в духовке (с яблоками)

Еще один чудесный способ приготовления фруктовой свинины, запеченной в фольге в духовке. Дополнительно нам потребуется два яблока, желательно выбирать кисло-сладкие сорта.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 2 яблока;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

Нарезаем мясо кубиками по четыре сантиметра, присыпаем солью, добавляем сметану с рубленым чесноком, размешиваем и отставляем.

Яблоки разрезаем на четвертинки, убираем уголочек, в котором находятся уплотнения огрызка и семечки. Добавляем размягченное сливочное масло. Размешиваем.

Лук режем полукольцами, выкладываем на фольгу. Сверху раскидываем кусочки свинины и яблоки. Стараемся расположить их вперемешку. Запаковываем, готовим час при 180 градусах.

Свинина прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами, необязательно их готовить вместе. Можно использовать абрикосовые, смородиновые, вишневые соусы при подаче блюда на стол.

Вариант 8: Сочная свинина в духовке в фольге цельным куском

Пропечь в духовке большой, даже тщательно промаринованный ломоть свинины, непростая задача. Не зря подобные блюда в ресторанах недёшевы, а готовятся и подаются, как правило, шеф-поварами лично. Постарайтесь ничего не упустить в процессе, не стоит рисковать такими роскошными продуктами. Ещё сочнее свинину в духовке в фольге можно сделать, заменив предлагаемый ниже соус сладким десертным вином. Возьмите любое недорогое, но натуральное, из винограда белого сорта. Ложек пять влейте в маринад, и столько же введите в разные части ломтя шприцем, как только вынете его из рассола.

Ингредиенты :

  • мякоть, свиная - полтора килограмма;
  • чеснок;
  • неполная ложечка перца;
  • 5 гр. сушёной паприки;
  • соус «Барбекю» - 15 мл;
  • десертная ложка мёда;
  • 30 граммов горчицы, дижонской.

Пошаговый рецепт приготовления свинины в духовке в фольге с горчицей

Ополоснув прохладной водой, насухо обтираем мясо. При помощи длинного ножа, проделываем в мякоти тонкие, достаточно глубокие надрезы.

В полутора литрах воды, налитых в объёмную кастрюлю, разводим 45 граммов соли. Опускаем в солевой раствор мясо и оставляем на три часа.

Соединив в небольшой ёмкости все сухие компоненты, добавляем соус «Барбекю», растопленный мёд, крошим два зубца чеснока и перемешиваем. Горчицу не добавляем, она потребуется позже. Выдержанное в рассоле мясо обсушиваем, и тщательно натираем маринадом.

Выкладываем подготовленное мясо на сложенный вдвое лист фольги. Накрываем его ещё одним, так же сложенным листом и плотно закрепляем швы. Упаковку сделайте максимально герметичной, выделяющийся сок не должен вытекать из неё.

Переместив на противень, на час отправляем упакованный кусок свинины в прогретую духовку. По истечении указанного времени, разрезаем верхний слой фольги, аккуратно разведя края, проверяем готовность. Если после прокола ножом вытекает светлый сок, полностью убираем фольгу сверху, смазываем мясо дижонской горчицей, выдерживаем до румяной корочки.


Вариант 9: Свинина в духовке в фольге: быстрый рецепт кусочками

Есть лишних пять минут? Тогда чуть похлопочем вначале, чтобы затем особо торжественно преподнести гостям угощение. Прослойку жира оставьте, но только с одного края, нарезаем свинину чуть толще, чем указано в рецепте и не отбиваем молоточком. Вооружаемся остроконечным ножом, наносим по всей поверхности ломтей сквозные проколы кончиком лезвия. Маринуем, как описано в рецепте, но раскладываем мясо таким образом, чтобы прослойка жира ложилась внахлёст на край мякоти.

Ингредиенты :

  • ошеек, свиной - 800 гр.;
  • две луковицы;
  • ложка майонеза;
  • половинка ложечки перца и полная (без горки) соли;
  • 60 гр. кетчупа без вкусовых добавок.

Как быстро приготовить сочную свинину в духовке в фольге ломтиками

Срезаем с мяса всё сало. Обмыв, обтираем кусок полотенцами и нарезаем сантиметровой ширины ломтями, строго поперёк волокон. Слегка отбиваем куски через плёнку.

В небольшую миску мелко натираем лук. Добавляем кетчуп и майонез, приправляем перцем и, посолив, перемешиваем.

Складывая в миску, смазываем соусом куски мяса. Прикрыв крышкой, оставляем на полчаса мариноваться просто на столе.

Расстелив большой лист фольги, перегните его, чтобы получился двойной слой. По центру, внахлёст раскладываем куски мяса. Приподнимая свободные края, упаковываем мясо, оставив небольшое отверстие сверху.

Переносим свёрток с мясом на сковороду или противень с высокими бортами. При 220 градусах запекаем свинину на протяжении получаса, осторожно раскрываем верх и помещаем в духовку ещё на десять минут, чтобы подрумянить.


Вариант 10: Свинина в духовке в фольге с картофелем

Некоторая альтернатива гарниру готовится следующим образом. Картофель разрезаем сантиметровыми кубиками, складываем в сковороду и слегка поливаем маслом. Солим, чуть перчим и перемешиваем, укутав фольгой, ставим на один противень с упакованным мясом. По прошествии двадцати минут фольгу снимаем, до четверти часа подрумяниваем, затем заливаем подсоленной сметаной с натёртым в неё чесноком.

Ингредиенты :

  • картофель - 400 гр.;
  • 350 гр. свинины;
  • чеснок;
  • специи;
  • пара ложек жирного майонеза и столько же острого горчичного соуса.

Как приготовить

Ломоть свинины моем, нарезаем стейками шириной в сантиметр, немного отбиваем. Покрываем ломти горчицей, приправляем специями и перцем, временно оставляем на разделочной доске.

Картофель очищаем и ополаскиваем. Обсушив, разрезаем клубни на дольки, выкладываем в миску. Натираем к картофелю пару крупных зубцов чеснока, кладём майонез и, присолив, перемешиваем.

Подготавливаем фольгу, складываем два больших листа вдвое, смазываем майонезом. На один лист выкладываем мясо, сверху по нему - нарезанный пластинками чеснок (2 дольки). На другой лист укладываем картофель. Плотно скрепляя края, заворачиваем в фольгу продукты. Перекладываем «упаковки» на противень.

Прогрев духовку, помещаем в неё противень. Готовим мясо с картофелем на протяжении 50 минут.


Вариант 11: «Гармошка» - свинина в духовке в фольге с помидорами и сыром

Нафаршировав свиной ломтик острым или солёным сыром, чеснок можете исключить. Ровно как, используя сливочный сыр, добавьте немного больше чесночных пластинок. Перец размалывайте собственноручно и не слишком мелко, неплохо добавить к нему немного чабера и тмина. Поверху, уже собранную, но неупакованную свинину, посыпьте паприкой.

Ингредиенты:

  • полкило свинины (вырезка);
  • сыр, твёрдый - 200 граммов;
  • два крупных помидора;
  • чеснок;
  • соль и мелкий перец;
  • две ложки майонеза, калорийностью не ниже 67-процентной.

Пошаговый рецепт

Очищаем три чесночных зубца, режем их тоненькими пластинками. Ополоснув водой, распускаем помидор на шайбы, шириной в пару миллиметров. Тонкими пластинками режем сыр.

Кусок мякоти обмываем прохладной водой. Удалив лишний жир и сухожилия, насухо обтираем свинину полотенцем. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом на расстоянии в сантиметр друг от друга прорезаем мякоть, но не до конца. Старайтесь на полтора сантиметра не доходить до основания.

Смешиваем соль с перцем или подобранными по своему вкусу специями и натираем мясо. Закладываем в разрезы по два ломтика сыра, шайбы помидора и чеснок.

Перекладываем начинённую свинину на двойной лист фольги и плотно упаковываем. Уложив на противень, помещаем в духовку (температура 200 градусов) и запекаем на протяжении часа. За 15 минут до готовности, чтобы хорошо зарумянить верх ломтя, обязательно разрежьте упаковку и разведите края в стороны.


Вариант 12: Сочная свинина в духовке в фольге на луковой подушке

Выйдет свининка сочной и жирненькой, обязательно запаситесь острыми соусами - ароматной ядрёной горчицей, жгучим, перечным или «злой» аджикой. На гарнир хорош картофель фри или жареная капуста, но вряд ли кто устоит перед румяным ломтем свиной корейки, просто на хрустящей краюхе хлеба.

Ингредиенты :

  • 1200 граммов корейки;
  • ложка жидкого мёда и столько же ядрёной горчицы;
  • полторы ложки чистого масла;
  • четыре луковки и головка чеснока;
  • ложечка чёрного перца (молотого) и столовая - мелкой соли;
  • ложка смеси пряностей, поровну острых и ароматных.

Как приготовить

С корейки ни сало, ни косточки не срезаем. Цельный ломтик ополосните, осмотрите и удалите осколки костей. Вытерев мясо, дайте ему ещё чуть обсохнуть на сквозняке, затем посолите и приперчите. Специи и пряности смешайте, как только на поверхности куска свинины выступит влага, обваляйте и обильно смажьте ими ломтик.

Мёд, масло и горчицу смешиваем, покрываем составом свинину со всех сторон. Туго утяните мясо пищевой плёнкой, на сутки уберите в холодильник. Упаковку не разворачиваем, но желательно её несколько раз помять пальцами. За час до запекания мясо выньте на стол, разверните и прикройте миской.

Чеснок и лук чистим и крупно нарезаем, укладываем в сковороду с невысокими бортиками. Поверх овощной подушки помещаем свинину и плотно упаковываем сковороду в фольгу. Двадцать минут выдерживаем в раскалённой до 230 градусов духовке, затем переключаем нагрев на 170 градусов и оставляем ещё на час. Далее фольгу снимите, дайте свинине покрыться румянцем и выньте сковороду на подставку. Снова накройте мясо фольгой, пусть в таком положении постоит минут десять.

Сегодня расскажу о том, как без особого труда можно запечь одним большим куском свинину в духовке. Делать это я предлагаю с использованием фольги – самым надёжным и уже сотни раз проверенным способом.

Для меня запеченное таким способом мясо – это просто палочка-выручалока! Если его нарезать тоненькими слайсами (а сделать это можно без проблем), то вот, пожалуйста, у нас есть отличная мясная закуска к праздничному столу! К тому же, оно отлично заменяет колбасу при приготовлении бутербродов для перекуса, и я знаю наверняка, что никто не голоден…

Для того, чтобы запечь свинину одним куском, нам с вами понадобится:

    свиная мякоть (весом около 1,2 кг)

    2-2,5 ч.л. соли

    5 шт. лавровых листочков

Необходимое для приготовления свинины время: 4-8 часов для маринования (можно ночь), 1 час 10 минут для запекания, пара часов для остывания

Уровень сложности: это невероятно просто

Ход предлагаемых действий:

При выборе мяса предпочтение я советую отдавать куску с прослойками жира – это всё для того, чтобы уже готовая свинина у нас получилась нежной и сочной. Ведь во время термообработки всевозможные соки из неё будут выходить, и, если мясо окажется постным, то оно просто получится суховатым.

Таким образом, для запекания свинины одним куском идеальным будет выбор грудинки или же ошейка. Я в своём случае использовала именно грудинку.

Итак, мы купили мясо и тщательно промыли его под проточной водой – это обязательное правило, которым пренебрегать нельзя ни в коем случае. Затем выкладываем на дуршлаг, чтобы с него стекла вся лишняя влага, или промокаем бумажными полотенцами. Выкладываем его в большую миску, в которой оно проведёт некоторое время, пока будет мариноваться.

Первой добавляем к мясу соль.

Затем пускаем обычный чёрный молотый перец.

А далее у вас целое поле для экспериментов – измельченный чеснок, прованские травы, пряности, острый перец чили… Я же очень люблю запекать мясо, приправляя его хмели-сунели – оно тогда получается невероятно ароматным, и мне даже кажется, что оно пахнет Грузией (поскольку в этой стране я не была ни разу, то просто уверена, что в любом грузинском доме пахнет именно так).

Итак, добавляем к мясу приправу хмели-сунели.

Прикладывая все наши усилия, тщательно втираем соль, специи и приправу в кусок свинины. Это, пожалуй, самый трудоёмкий момент во всём процессе приготовления мяса.

Теперь выкладываем к мясу лавровые листья со всех сторон, накрываем его плоской тарелкой, а сверху водружаем какой-нибудь груз. В таком виде отправляем свинину в холодильник, или же, учитывая сегодняшние погодные условия, просто выносим на балкон.

Промаринованное и готовое к запеканию мясо теперь выкладываем на отрез фольги и плотно оборачиваем его в два-три слоя.

Помещаем свинину в фольге в любую форму, пригодную для использования в духовке, и в печь – температура там должна быть около 200 градусов.

В таком температурном режиме мы запекаем мясо 40 минут, а затем снижаем ее до 180 и готовим ещё в течение получаса.

Затем достаем форму из духовки и оставляем остывать – я просто снова вынесла мясо на балкон.

Остывшее мясо теперь разворачиваем и достаем из фольги – запах просто не передать!

Кулинары всех стран как бы соревнуются, кто придумает или сделает что-то новое и сверхъестественное из мяса. Мясо в духовке – вот на что стоит обратить внимание в первую очередь. Кроме того, что мясо, запеченное в духовке - это очень вкусно, так оно еще имеет особый праздничный вид и источает непередаваемый аромат. Это блюдо имеет немало разновидностей в зависимости от сопутствующих продуктов. Можно приготовить мясо с грибами в духовке, мясо в духовке с сыром, мясо с грибами и картошкой в духовке, мясо с помидорами в духовке, мясо с овощами в духовке, мясо с ананасами в духовке. Часто к духовке прибегают, когда нужно приготовить крупный кусок мяса. Жарить или варить его неудобно, а делить на кусочки по разным причинам не нужно. В этом случае как раз и получается мясо куском в духовке. Другом способом его не сделаешь.

Блюда из мяса в духовке разнообразны. На нашем сайте вы сможете найти рецепты с фотографиями блюд. При приготовлении блюда «мясо в духовке», фото этого лакомства поможет вам понять, как оно должно выглядеть в готовом виде. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо с картошкой в духовке, рецепт с фото такого блюда тем более вам пригодится. Необходимо отметить, что при выборе рецептов «мясо в духовке», рецепты с фото выигрывают и сразу приобретают своих почитателей. Поэтому, если вы приготовили свой вариант блюда «мясо в духовке», пошаговый рецепт обязательно присылайте нам, мы попробуем научить этому других любителей мясного. Или же вариант блюда «мясо в духовке с помидорами», рецепт которого являются вашим изобретением, также может быть предложен от вашего имени другим посетителям нашего сайта.

Безусловно, любая хозяйка мечтает, чтобы отведав ее блюдо, гости сказали: «Да, это сочное мясо в духовке», или «Какое мягкое мясо в духовке получилось!». Для того, чтобы у вас получилось именно такое вкусное мясо в духовке, необходимо самое серьезное внимание уделить самому процессу приготовления, будь то жарка мяса в духовке или запекание мяса в духовке. И если у вас еще нет навыков в этих процессах, лучше всего поможет в приготовлении мяса в духовке рецепт с фото пошаговый. Это очень наглядно. А самый идеальный вариант изучения готовки мяса в духовке – видео. Присылайте свои фото или видео работы, как приготовить мясо в духовке. Ведь рецепт жарки мяса в духовке у каждого свой, обычно хоть немного, но отличается от классики. Так же, как и мясо, запеченное в духовке, рецепты, как правило, имеют разные варианты.

Многие знают, как приготовить мягкое мясо в духовке, или как приготовить сочное мясо в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного, и, возможно, откроете что-то новое для себя.

Быть может, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса в духовке:

Размораживать мясо следует только при комнатной температуре. Никаких микроволновок и прочих ускоренных способов разморозки.

Нарезать мясо нужно только поперек волокон.

В процессе приготовления нужно проверять готовность мяса по надрезу. Если идет белый сок, мясо готово. Если красный - нет.

Для жарки и запекания мяса больше всего подходит спинная и задняя часть.

Для придания мясу золотистой корочки, емкость не рекомендуется накрывать крышкой.

Чтобы тушёное мясо получилось вкуснее, предварительно обжарьте его до золотистой корочки, а затем добавьте стакан кипяченой воды.

Для того чтобы запечённое мясо не пересохло, установите в духовку кастрюлю с водой.

Запечённое мясо получится сочным и мягким, если смазать его сметаной или горчицей.