Готовим ром из домашнего самогона. Рецепт рома в домашних условиях

Написавшего бессмертный «Остров сокровищ», сразу представляют пиратов. Однако начало напитку морских разбойников задолго до их появления положили китайцы и индийцы. Назывался он тогда брамсом. Еще раз «открыли» технологию производства рома карибские рабы. И только потом им заинтересовались пираты. История этого напитка яркая и захватывающая. Есть в ней и романтика морских вояжей, и кровавые бунты, и моменты славы. Как и из чего делают ром, чтобы он получился таким популярным? Почему он бывает черным и белым? Какой он должен быть по крепости? Начнем по порядку.

Что такое ром и почему он так называется?

Это спиртной напиток из точнее, из остаточных продуктов Рабы островов в Карибском море, гнувшие спины на плантациях, еще в первой половине 17-ого века обнаружили, что из сладкой патоки, остающейся после отжима сахара, можно приготовить огненную воду. Гнали и употребляли ее исключительно с целью хоть на время забыть о тяготах рабства. Вскоре напиток стал настолько популярен, что его начали производить в огромных масштабах.

У историков нет единства, почему ром назвали ромом. Одни считают, это от слова «бокал», которое у датчан звучит «roemer». Другие приписывают происхождение английскому слову «rumbullion», то есть «большой шум», третьи уверены, что напиток назвали ромом, потому что его делали из сахара. А на латыни сахар называется «saccharum».

Процесс производства

Львиная доля производства рома принадлежит Карибам и некоторым областям Южной Америки. Именно там родина знаменитых брендов "Гавана Клаб" и "Бакарди". Раньше этот напиток делали и в Советском Союзе из сахарного тростника, выращиваемого в азиатских республиках.

Многим интересно, как делают ром. Процесс не столько трудоемкий, сколько длительный, потому что любой ром обязательно нужно выдержать. Строгих стандартов нет. В каждой стране своя технология. Все начинается со сбраживания патоки. Для этого в нее добавляют дрожжи. На одних производствах используют обычные, на других специально разработанные, чтобы вкус и аромат напитка получился более изысканным. На заводах "Бакарди" используют дрожжи быстрого сбраживания. Однако при длительном сбраживании вкус получается богаче.

Второй этап - перегонка. В результате получается ромовый спирт крепостью около 70 градусов. Чтобы из него получился изысканный напиток, спирт нужно выдержать более года.

Как из спирта сделать ром?

Полученный после перегонки напиток - это еще не ром. Чтобы он стал таковым, его разливают по бочкам и ставят дозревать. Бочки используют разные. У некоторых они из нержавейки. Высококачественные сорта рома выдерживают в дубовых емкостях. А самые лучшие - в так называемых бурбоновских. Есть во Франции провинция Бурбон, где случайно обнаружили, что необыкновенно ароматный и вкусный ром получается в обгоревших деревянных бочках. Обгореть они должны не как угодно, а особым способом. Что такое ром высокой выдержки? Это напиток, простоявший в бочке более 7 лет. Такому рому присуждают категорию премиум-класса. Пьют его в чистом виде, ни с чем не смешивая.

После выдержки светлые сорта рома фильтруют, чтобы убрать цветовые пигменты. В темные сорта иногда добавляют карамель. На последнем этапе к напитку могут домешивать различные специи или фруктовые эссенции. Также могут купажировать (смешивать) ром из разных бочек и даже произведенный в разных регионах.

Светлые марки ведущих брендов

Некоторые считают, что хороший ром должен быть очень крепким. Это правильно лишь отчасти. Вместе с крепостью ценятся вкусовые качества напитка. Играет роль и цель его использования. Так, для коктейлей больше подходит серебряный, белый, янтарный ром. Крепость у него 40 градусов или чуть меньше. Наиболее известные марки «Havana Club Blanco», «Ron Barceló Blanco», «Mocambo», «Rum Barton Light». Все перечислить невозможно.

Большим спросом у знатоков напитка пользуется Гваделупский белый ром «Karukera». Его делают по французской технологии, то есть не из патоки, а из тростникового сока. Но тростник берут не обычный, а голубой, у которого запах особенно интенсивный. Ром из него насыщен ароматами цитрусовых, а послевкусие имеет тонкие оттенки гвоздики и сушеных фруктов. Такой можно не только добавлять в коктейли, но и пить со льдом или содовой. Пару слов хочется сказать и о «слабеньком» роме «Calypso». В нем всего 35 градусов, но нежнейшие оттенки меда, сухофруктов, ванили, шоколада делают его чрезвычайно приятным, особенно для женщин.

Напитки для настоящих мужчин

Крепость рома в каждой стране имеет свои утвержденные стандарты. Например, в Колумбии она должна быть 50 градусов и более. Но с такой линейкой выпускают ром и в других регионах. Например, «Bristol Classic» в Гайане имеет крепость 46 градусов, панамский «Ron de Jeremy Spiced» 47, а английский «Black Tot» целых 54.

Но и это не предел. Есть напитки и с более высокой крепостью. Например, австрийский черный ром «Stroh» выпускается 3 видов - 40, 60 и 80 градусов. Да-да, именно 80. Конечно, пить такой ром нужно только разбавленным или использовать его для приготовления коктейлей и сладких блюд. Из «Stroh» получается превосходный пунш, охотничий чай. Этот напиток идеально подходит для фламбирования (поджигания политых им блюд). Он обладает пряным ароматом и темно-золотистым цветом. За свои превосходные вкусовые качества «Stroh» получил золотую медаль.

Подобные рому напитки

Некоторые люди, зная, из чего делают ром, могут перепутать его с другими напитками из сахарного тростника, которые только похожи на ром, но таковым не являются. Самым известным из них является кашаса. Этот напиток также изготовляют из сахарного тростника путем брожения и перегонки. В бочках выдерживают только некоторые марки кашасы, но в основном небольшие партии. В промышленности напиток сразу после дистилляции разливают в бутылки. Чтобы сделать кашасу, нужен не только сахарный тростник, но и кукурузная мука, рис, соя. В Бразилии этот напиток считается национальным, так же, как во Франции шампанское.

Еще один представитель не рома, это американский «Aguardiente» и индонезийский «Arrak». В производстве и одного и другого используют сахарный тростник и настаивают на анисе.

Что такое ром по-домашнему?

Ни у кого из нас не растет сахарный тростник, а закупать это сырье в далеких странах, чтобы побаловать себя бутылочкой-другой приятнейшого напитка, смешно. Да и силу воли нужно иметь, чтобы выдерживать его хотя бы год. Но, оказывается, есть более простые и доступные способы. Как делают ром дома?

Рецепт 1. «Ананасовый»

Для приготовления потребуется обычная водка, сахар и три эссенции - по 10 мл ананасовой и ванильной и 50 мл ромовой. Сахар поджарить на сухой сковороде до темного цвета. Отдельно вскипятить сахарный сироп и залить им сахар до растворения. Дать остыть. Добавить эссенции и водку «по вкусу». Выдерживать всего месяц.

Рецепт 2. «Эребуни»

Тут все еще проще. Берется медицинский спирт, можно винный, (для цвета), вода и (50мг). Все это смешивается и получается уникальный напиток крепостью около 50 градусов.

Только ром ли это?

Применение настоящего рома

Отвечая на вопрос о том, что такое ром, можно не упоминать сахарный тростник, а сказать, что это приятный алкогольный напиток, непременный спутник молодежных и светских вечеринок, замечательный ингредиент для многих сладких блюд. Светлые марки используются для всевозможных коктейлей, например, «Куба либре», «Зомби», «Мохито». Отдельные марки светлого рома приятно пьются и без добавления других спиртных напитков.

Существует множество ромовых ликеров, обладающих фантастическими вкусами. Ликер «Malibu», любимый многими, делают на Барбадосе. У него есть много разновидностей, в зависимости от присутствующих в нем добавок. Есть Малибу с кокосом, маракуйей, манго.

Ром используют в маринадах, консервировании фруктов, добавляют в выпечку.

Как приготовить настоящий ром из самогона в домашних условиях, рецепт не прост, основная сложность состоит в том, что приобрести ингредиенты нелегко. Продукт получают из отходов сахарного тростника. В России, сахарный тростник отыскать нелегко, к счастью его можно заменить.
Ниже представлены несколько простых рецептов рома из самогона в домашних условиях, некоторые рецепты очень приблизят алкоголь к именитым маркам рома.
Имитация или ром?
Сделать ром в домашних условиях непросто. Поэтому, чаще готовят имитации.

ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РОМА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИЗ САМОГОНА

Этот рецепт рома очень прост,он включает в себя ромовую эссенцию, которую легко приобрести в интернет магазинах. В этом рецепте можно заменить самогон водкой. Ромовая эссенция сделает ром из самогона очень похожим на настоящий.
Ингредиенты:

  • Самогон или водка 45° – один литр;
  • Сахар тростниковый – 200 грамм;
  • Вода – 500 мл;
  • Эссенция рома(ромовая эссенция) – 50 мл;
  • Ванильная эссенция –10 мл;
  • Ананасовая эссенция – 10 мл;
  • Сахарный песок для колера – 1,5 ст.ложки.

Как сделать ром из самогона:
1. Нагреть воду в кастрюле до кипения, засыпать тростниковый сахар и размешать его до полного растворения.
2. Приготовить колер из сахарного песка и добавить его в сироп.
3. В банке с самогоном растворить эссенции.
4. После остывания сиропа добавить к нему ароматный самогон, хорошенько перемешать.
5. Готовый ром, сделанный своими руками из самогона, закрыть крышкой и оставить на месяц в темном месте.
6. Профильтровать настой через марлю с ватой. Напиток готов!

РЕЦЕПТ РОМА ИЗ САМОГОНА С ТРАВАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Этот рецепт посложнее и включает в себя только натуральные продукты, травы и специи.
Потребуются следующие ингридиенты:

  • Самогон – 600 мл;
  • Чернослив – 4 шт;
  • Карамельный сироп – 10 мл;
  • Дубовая щепа – 10 гр;
  • Кедровые орехи – 10 шт;
  • Вереск – 2 гр;
  • Цветы цикория – 3 гр;
  • Тысячелистник – 2 гр;
  • Кардамон – 1 гр.
  • Донник – 2 гр;
  • Шалфей – 2 гр;
  • Зверобой – 2 гр;
  • Яблоневые веточки с листочками– 15 гр;

Как приготовить ром из самогона:

Все составляющие засыпать в литровую банку, влить туда же самогон или водку.
Настаивать при комнатной температуре 7-10 дней, содержимое нужно ежедневно встряхивать.
По истечении 7-10 дней, вынуть чернослив и щепу, настой процедить через ватный фильтр.
В чистую банку положить дубовую щепу и чернослив, влить процеженный самогон.
Оставить еще на неделю настаиваться.
Через неделю процедить, положить щепу в сухую банку и залить настоем.
Для полного созревания оставить на месяц.
Напиток готов!

РОМ ИЗ САМОГОНА И АНАНАСА

Этот напиток некоторые сравнивают с Havana Club.

Ингредиенты:

  • Спелый ананас - 1 штука;
  • самогон - 1 литр крепостью 50° (двойной перегон);
  • жженый сахар - 50-75 гр.

Приготовление

Измельчить ананас на блендере, до состояния каши и смешиваем с самогоном.
Настаивать 2 недели, ежедневно встряхивая. Емкость хранить в теплом защищенном от солнца месте.
Хорошо процедить настойку через марлю, добавить жженый сахар и сильно взболтать.
Через 2 дня снова процедить и разлить по бутылкам.
Употреблять можно уже на следующий день.

РЕЦЕПТ ИМИТАЦИИ РОМА «ZACAPA», ГВАТЕМАЛА

Гватемальский ром премиум-класса Zacapa 23 Centenario. Этот рецепт позволит максимально приблизиться к оригиналу.

Потребуется:

самогон - 2 литра крепостью 50°;
сахара карамелизированный – 50 гр.;
кора дуба – 5 гр.
ванилин – на кончике ножа;
молотый кофе – 0,5 ч.л.

Приготовление

Все сухие компоненты смешать и залить самогон.
Закрыть емкость и настаивать 2 недели, в сухом темном месте, ежедневно взбалтывая.
Последние 2 дня не взбалтывать, чтобы осадок полностью осел.
Аккуратно слить с осадка, для этого лучше всего использовать шланг.
Перелить в дубовую бочку или за неимением оной, в стеклянную банку с обожженными дубовыми колышками или обоженной дубовой щепой. Настаивать минимум месяц. Один раз в 5 дней проверять на вкус, как только почувствуете отчетливые дубильные нотки, сразу же перелить в пустую бутылку или банку и плотно закупорить.

ИМИТАЦИЯ АВСТРИЙСКОГО РОМА «STROH»

Ингредиенты:

самогон 50% - 1 литр;
средний по размеру чернослив без косточки – 30 гр.;
жженый сахар – 20 ст.л.;
кедровые орешки – 24 шт.;
дубовая щепа – 30-40 гр.;
зверобой продырявленный или обыкновенный – 4 гр.;
кардамон – 2 гр.
шалфей аптечный – 4 гр.
тысячелистник обыкновенный – 4 гр.
голубой одуванчик (цикорий) – 6 гр.;

Приготовление

Смешать все компоненты, в том числе и сироп,залить самогоном или водкой.
Настаивать 10 дней ежедневно взбалтывая. Последние 2 дня не взбалтывать, чтобы дать осадку полностью осесть.
Достать чернослив и дубовую щепу, ополоснуть и переложить в сухую емкость. Через 6 часов шлангом перелить основу в емкость с черносливом. Оставить на неделю.
Спустя 7-10 дней убрать щепу и чернослив, а уже почти готовый ром процедить через несколько слоев марли 2-3 раза.
Добавить 1-2 ст.л. тростникового сахара и настаивать в дубовой бочке как минимум месяц.

В этом рецепте, секрет изготовления – в длительной выдержке в дубовой бочке. Только спустя год он станет идеальным.

ЭРЗАЦ КАПИТАНСКОГО РОМА

Ингридиенты:

самогон 50% - 0,5 литра;
кофе молотый – 0,5 ч.л. без горки.
мед – 1 ст.л.
чернослив без косточки – 1 шт.;
пряность гвоздика – 1 шт.;
мускатный орех – 1 гр.;
кора дуба – 3 гр.
мелисса – 3-4 листка;
ванилин и корица – по 1 гр.;
тростниковый сахар – 40-45 гр.;

Приготовление:

Смешать в банке кору дуба, молотый кофе, карамельный сироп и чернослив целиком. Залить самогон или водку, оставить в закрытой таре на неделю, сильно взаблтывать раз в сутки.
Через семь дней добавить мелиссу и пряности. Хорошо взболтать и оставить в темном месте еще на 2 недели, взбалтывать встряхиванием раз в сутки.
Процедить через несколько слоев марли, добавить мед и тростниковый сахар разведенный водой. Хорошенько встряхнуть и оставить настаиваться еще на 10-14 дней.
После этого процедить и на месяц оставить настаиваться в дубовой бочке.

Ром из самогона в домашних условиях, рецепт этого напитка не так уж и прост, вся сложность заключается в приобретении ингредиентов, ведь подобный продукт получают путем перегонки отходов сахарного тростника. Отыскать в нашей стране переработанный сахарный тростник не так уж и просто, но этот компонент можно заменить.

Настоящий ром является напитком пиратов, его крепость и сладость поражает. Но не стоит думать, что имитация по вкусу или качеству будет чем-то уступать натуральному продукту. Различия, конечно, есть, но рецепты, которые будут приведены ниже, помогут создать великолепный напиток с ароматом рома и вкусом сахарного тростника.

Ром из самогона

Сделать ром в домашних условиях не так уж и просто. По этой причине винокуры в большинстве случаев готовят имитации. Это благородные напитки, которые можно использовать для создания коктейлей, в основе которых есть ром, или употреблять такой алкоголь в качестве самостоятельного продукта.

В чем же достоинства и недостатки имитаций:

  • Положительной чертой можно назвать сравнительную доступность ингредиентов. Компоненты можно приобрести в магазине и аптеке, поскольку речь идет о различных травах и специях.
  • Сделать имитацию можно, используя эссенцию, это плюс. Но вот то, что такой алкоголь сложно будет назвать ромом - безусловный минус.
  • Еще имитация отлично сочетается с другими алкогольными продуктами, которые есть в доме, по этой причине можно легко приготовить сногсшибательный коктейль, используя всего несколько компонентов. Этот факт можно отнести к преимуществам продукта.
  • Недостатком можно считать длительный процесс изготовления. Чтобы самогон хоть отдаленно стал напоминать благородный алкоголь, его придется несколько месяцев облагораживать, настаивая в дубовой бочке. Но если бочки нет, то можно заменить ее корой дуба или щепой.
  • Но главным минусом имитации стоит считать ее несовершенство. Даже при соблюдении всех рекомендаций и правил приготовить настоящий ром получиться вряд ли. Зато сделать благородный напиток, который будет по всем характеристикам напоминать ром, вполне реально. Сходство будет приемлемым, но в точности повторить рецептуру элитного алкоголя не получиться.

Если следовать рецепту, то продукт, похожий на ром, все же удастся получить, по крайней мере, так утверждают те самогонщики, что опробовали рецепты на практике.

Ром для новичков

Распространенными являются два простых рецепта, которые помогут в домашних условиях приготовить напиток, который по тем или иным характеристикам (цвет, запах, вкус) будет напоминать пиратский ром.

Итак, рецепт рома из самогона, какие ингредиенты потребуются для создания качественного продукта:

  1. 1 литр хорошего самогона крепостью в 40–45 градусов, желательно подвергнуть дистиллят двойной перегонке, чтобы убрать запах и увеличить качество продукта. Еще желательно выдержать самогон 3–6 месяцев в бочке из дуба или настоять его на дубовой щепе.
  2. 200 грамм сахара.
  3. 500 миллилитров воды, желательно использовать родниковую или колодезную водицу с низким содержанием минералов и солей и без посторонних запахов и привкусов.
  4. Ромовая эссенция - 50 миллилитров. Этот продукт можно приобрести в специализированном магазине или заказать по интернету.
  5. 4 чайных ложки жженого сахара. Жженку делают самостоятельно, она поможет наполнить алкоголь ароматом и придаст ему характерный цвет.
  6. Ванильная и апельсиновая эссенция - по 10 миллилитров каждой.

Приготовление алкоголя начнем со смешивания в кастрюле сахара и воды. Смесь будем нагревать на среднем огне, ее придется постоянно помешивать.

Когда сахар полностью растворится в воде, а смесь превратится в сироп, снимаем кастрюльку с огня и добавляем в сироп уже заранее подготовленную жженку (ее готовят как карамель).

Теперь разводим в отдельной посуде эссенции, смешиваем их с небольшим количеством воды. Когда сироп со жженкой остынет до 30 градусов, вливаем в него раствор с эссенциями. Все тщательно перемешиваем, используя ложки или лопатку из дерева.

Заливаем самогон в тару и еще раз все тщательно перемешиваем, потом заливаем ром в емкость из стекла. Закрываем ее плотной крышкой и отправляем в холодильник.

Чем дольше самогон будет облагораживаться, тем лучше. Примерно через 2–3 месяца продукт будет готов к употреблению. Но перед тем как его пить, стоит пропустить напиток через фильтр из марли и ваты.

Итак, еще 1 рецепт, как сделать ром, компоненты и процесс изготовления:

  1. 400 грамм сахара, который стоит превратить в карамель.
  2. 2 чайные ложки молотого кофе.
  3. 10 грамм ванильного сахара.
  4. 50 грамм коры дуба.
  5. 2 литра самогонки крепостью в 45–50 градусов.

Все ингредиенты засыпаем в ёмкость, тщательно их перемешиваем и заливаем алкоголем. Потом хорошо встряхиваем тару и ставим ее в темное помещение со стабильной температурой. Примерно через 3 недели продукт будет готов.

Его рекомендуют процедить, а потом отправить минимум на 2 недели в дубовую бочку. Можно настоять ром на щепе дуба, это займет 2–3 недели. Потом напиток придется еще раз отфильтровать, разлить его по бутылкам и остудить в холодильнике. Через 2–3 дня продукт будет готов к употреблению. Его можно использовать для создания коктейлей, в состав которых входит ром.

Чернослив и травы для напитка пиратов

Этот рецепт более сложный, по этой причине потребуются определенные навыки в производстве домашнего алкоголя. Рецепт богат травами и различными компонентами, по этой причине советуют строго соблюдать пропорции и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, что потребуется для производства качественного рома, компоненты и схема действий:

  • 500–600 миллилитров качественного самогона крепостью в 45 градусов;
  • 15 грамм чернослива сушеного;
  • 15 грамм сушеных веток яблок с листиками вместе (сложно найти, по этой причине стоит заготовить продукт заранее);
  • 20–25 грамм дубовой щепы (использовать кору не рекомендуется);
  • 10–15 миллилитров сиропа из карамели;
  • 12 штук кедровых орешек;
  • цветки цикория - 3 грамма (можно использовать сушеную траву, которая продается в аптеке);
  • по 2 грамма следующих трав: зверобой, донник, шалфей, тысячелистник;
  • по 1 грамму таких трав: кардамон, цветы клевера, зубровка.

Начать стоит со смешивания ингредиентов: их засыпаем в банку из стекла, перемешиваем все ложкой или лопаткой и заливаем самогонкой. Закрываем тару плотной крышкой и отправляем ее в прохладное и темное помещение. Баночку встряхиваем каждый день, настаиваем около 14 дней.

Спустя 2 недели процеживаем дистиллят через марлю, из осадка выбираем чернослив и щепу дуба, отправляем эти компоненты назад, в тару с алкоголем.

Настаиваем ром еще 7 дней, бережем его от контакта с лучами солнца. Потом фильтруем несколько раз и дегустируем. Если напиток покажется горьковатым на вкус, добавляем в него небольшое количество тростникового сахара.

Затем отправляем в банку новую порцию щепок дуба, заливаем их полученным продуктом и настаиваем еще 30 дней, периодически встряхивая. Спустя месяц, ром пропускаем через фильтр и даем ему еще немного постоять в холодильнике. Понадобится буквально 2–3 дня, чтобы вкус и аромат стабилизировался.

Такой напиток будет отличаться приятным запахом и мягким, нежным вкусом, он пьется легко и может украсить праздничный стол.

Ром для капитана

Этот рецепт сочетает в себе все прелести алкоголя домашнего производства. Приготовленный таким способом напиток будет отличается темным оттенком и иметь яркий аромат рома.

Чтобы создать подобную настойку, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 1 литр качественного и крепкого самогона (50 градусов).
  2. 10 миллилитров сиропа карамели.
  3. 100 грамм сахара, можно взять рафинад.
  4. Корица и мускатный орех на кончике ножа.
  5. 2–3 грамма мелиссы и столько же молотого кофе.
  6. 7 грамм коры дуба.
  7. 2 крупных чернослива.
  8. Веточка гвоздики для запаха.

Чтобы не запутаться, необходимо соблюдать алгоритм действий, разобрав его по этапам:

  • Карамель, кора дуба, чернослив и кофе отправляем в банку из стекла, тщательно перемешиваем их и заливаем самогонкой. Оставляем в темном помещении на 7 дней. Ежедневно емкость встряхиваем, чтобы она приобрела равномерный оттенок.
  • Затем вытаскиваем банку, пропускаем продукт через фильтр, заливаем его обратно и добавляем специи и мелиссу. Все еще раз перемешиваем, встряхиваем и отправляем в темное помещение еще на 10 дней.
  • Через 10 дней приступаем к приготовлению сиропа, используя сахар. Сироп заливаем в тару с ромом и даем ему постоять еще 7 дней.

Через неделю несколько раз пропускаем напиток через фильтр из ваты и марли, а потом отправляем его в холодильник на 2–3 дня для стабилизации вкуса.

Ром и его аналоги - необычный напиток, которым всегда можно удивить гостей!

Технология производства рома была открыта караибскими рабами. В данном напитке совмещена романтика морских путешествий, моментов славы и кровавых бунтов. Данный спиртной напиток изготавливается из продуктов сахарного тростника. Ранее он считался напитком рабов и пиратов, но со временем благодаря своим изысканным качествам он заслужил небывалой славы. В настоящее время ром ценится и производится в огромных масштабах. В основном данный алкоголь производится на Карибах и на территории Южной Америки. Процесс производства этого напитка не трудоемкий, но очень длительный. Строгих стандартов нет, поэтому его можно изготавливать и самостоятельно. Как сделать ром правильно, чтобы добиться утонченного вкуса и отличного качества?

Как делают ром?

Для приготовления рома необходимо знать, из каких ингредиентов состоит напиток, и какое именно количество каждого компонента в нем содержится. Алкогольный напиток имеет крепость в 35-85 градусов и изготавливается путем сбраживания и последующей перегонки продуктов переработки сахарного тростника, в основном тростниковой патоки или сиропа.

Как делают ром в домашних условиях? Какие именно ингредиенты используются для приготовления алкогольного напитка? Ведущие компании производители рома в состав алкогольного напитка включают тростниковую патоку, дрожжи и воду. После сбраживания и перегонки полученная смесь разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении длительного периода.

Ингредиенты для приготовления домашнего рома

  • очищенный самогон или качественная водка (1 литр);
  • ананасовая и ванильная эссенция (по 10 мл);
  • ромовая эссенция (50 мл);
  • сахар (200 г);
  • вода (500 мл).

Изготовление рома в домашних условиях нужно начинать с приготовления эссенций. Можно упростить процесс приготовления и купить данные ингредиенты, но многие предпочитают сделать все самостоятельно. Для того чтобы приготовить ванильную эссенцию следует взять ванильную палочку (стручок должен быть жестким, но гибким) и разрезать ее на небольшие кусочки. На 100 мл водки данного количества более чем достаточно. В полученную смесь можно добавить 2 ч. л. сахарного песка и настоять ее на протяжении 8 недель в емкости из затемненного стекла.

Ананасовая эссенция готовится аналогичным образом. В качестве основного ингредиента рекомендовано брать спелый или же консервированный ананас. На 0,5 бутылки водки достаточно взять 50-70 г фрукта. Ананас следует порезать на мелкие куски и залить водкой или самогоном, после чего настоять в течении 6-8 недель в месте, защищенном от солнечного света.

Ромовую эссенцию рекомендуется приобретать уже готовую , но если подобной возможности нет, то можно приготовить данный ингредиент самостоятельно. Для этого необходимо сварить сахарный сироп: в 200 г тростникового сахара добавить 50 мл воды и нагреть смесь на плите до прозрачности цвета и появления мелких пузырьков. Сиропу нужно дать остыть, после чего влить в него 1 или 2 ст. л. столового вина, коньяка либо рома.

Пошаговый рецепт приготовления

Потому как приготовить ром самостоятельно не просто, предварительно следует тщательно изучить все этапы производства, чтобы не допустить ошибку. Производство подобного алкоголя на заводах предусматривает такой этап, как настаивание готового спиртного напитка в деревянных бочках, сделанных из высококачественного дуба. Это насыщает ром древесным вкусом и ароматом, а также придает ему золотистый оттенок. При самостоятельном приготовлении подобной возможности нет, поэтому в качестве альтернативы можно использовать дубовую кору, которая продается в аптеках. Следует взять 50 г коры дуба и настоять на протяжении 2 ч, залив 200 мл водки. Пропорции можно рассчитать для приготовления меньшего количества концентрата, так как его нужно не более 1-2 ч. л.

Рецепт рома:

  1. Стакан тростникового сахара растопить на небольшом огне до получения сиропа.
  2. Смешать готовый и остывший сироп с водкой или самогоном и тщательно перемешать, плотно закрыв бутылку и встряхнув ее.
  3. Настоять готовую смесь на протяжении 30 суток.
  4. Перемешать 2 бутылки водки или самогона с ванильной, ананасовой и ромовой эссенцией.
  5. Перемешать полученную смесь и перелить в большую емкость из затемненного стекла.
  6. Через 30 суток смешать сироп и смесь эссенций.

Полученный ром будет иметь крепость в 40 градусов. Его аромат и вкусовые качества практически не будут отличаться от алкогольного напитка, который производится на заводах.

Ром можно готовить без добавления ананасовой и ванильной эссенции. Такой алкогольный напиток является аналогом известного бренда «Эребуни». Для этого необходимо приобрести винный спирт (0,5 л) и добавить в готовый сахарный сироп 4 ч. л. жженого сахара. Винный спирт наполовину разводится с кипяченой водой, что позволяет получить 48 градусный ром.

Потому как сделать самостоятельно ром можно без особых усилий, многие ценители аналогов дорогостоящих спиртных напитков особо не заморачиваются и даже не выдерживают необходимое время для настаивания спиртного. Это является огромной ошибкой, так как приготовленный подобным образом ром не будет обладать утонченными вкусовыми качествами и изысканным ароматом.

Не забывайте и о процессе фильтрации алкогольного напитка при производстве. Компании производители для данных целей используют угольные фильтры. Дома же можно обойтись и обычной марлей, которую рекомендовано сложить в несколько слоев. Данный этап производства дает возможность добиться прозрачности готового напитка, что является немаловажным критерием качества рома.

Приготовление и промышленного, и сельскохозяйственного видов рома начинается одинаково – нижнюю часть сахарных тростниковых стеблей нарезают и измельчают. Затем измельченные стебли отжимают для получения сока, который очищают и фильтруют. Основой для приготовления промышленного рома выступает патока, оставшаяся после производства сахара и полученная в результате уваривания тростникового сока. Данный сок нагревают до консистенции сиропа и образования кристаллов сахара, которые затем отделяют с помощью центрифуг от патоки и рафинируют. Оставшаяся патока помещается в резервуар вместе с водой, закваской и дрожжами, бродит, а затем дистиллируется. Готовый ром смешивается для получения особенного букета с корицей, ванилью, фруктовыми добавками и так далее.

Производство сельскохозяйственного рома происходит только на Гаити и в французских департаментах путем сбраживания сока сахарного тростника и дрожжей. Полученную бражку дистиллируют, после чего получают ромовый спирт, крепость которого составляет от 55 до 80% оборотов. Этот спирт разбавляют дистиллированной водой и разливают по дубовым бочкам, придающим рому красивый янтарный оттенок. Для того чтобы ром остался бесцветным, его помещают в металлические чаны. Производство сельскохозяйственного рома не так велико, как производство промышленного – объемы последнего охватывают более 90% мировых марок.

Домашнее приготовление

Чтобы приготовить ром в , необходимо взять 1 литр хорошей водки, 200 г сахара, 500 мл чистой воды, 50 мл ромовой эссенции, по 10 мл ананасовой и ванильной эссенции, а также 4 чайные ложки жженого сахара. Вода выливается в кастрюлю, смешивается с обычным сахаром и нагревается на среднем огне с постоянным перемешиванием. Когда сахар полностью растворится, кастрюлю нужно убрать с плиты и растворить в полученном сиропе жженый сахар. Ароматические эссенции сегодня можно приобрести в супермаркетах или специализированных интернет-магазинах.

Водку с эссенциями нужно смешать в отдельной миске и влить эту смесь в сахарный сироп, охлажденный до комнатной температуры, тщательно все перемешав. Готовый ром необходимо разлить по бутылкам из толстого стекла, герметично закупорить и поставить на месяц в темное сухое место для настаивания. Спустя месяц ром нужно отфильтровать, процедив его через несколько марлевых слоев, после чего напиток можно употреблять как в чистом виде, так и в составе популярных коктейлей – например, ром