Говядина с черносливом очень вкусный рецепт. Кулинарный рецепт: тушёная говядина с черносливом

Если в вашем холодильнике имеется кусочек говядины, но вы не знаете какое блюдо приготовить к ужину, рекомендуем вам потушить мясо с черносливом. Готовится оно очень быстро, но при этом получается вкусным и изысканным, как из ресторана. Попробуйте этот рецепт, будьте уверены: он станет одним из ваших любимых.

Тушёная говядина с черносливом

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Подготовьте:

  • говяжью вырезку (0,5 кг);
  • морковь (3 шт.);
  • лук (3 шт.);
  • чернослив (полстакана);
  • томатную пасту (50 г);
  • воду (400-600 мл);
  • соль (25 г);
  • черный перец (10 горошин);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • растительное масло;
  • пучок укропа.
Как приготовить тушеную говядину с черносливом

Если вы используете мясо из морозильной камеры, дождитесь его размораживания, после чего нарежьте его на кубики. Овощи, которые используется в данном рецепте, помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте кольцами, для измельчения моркови используйте крупную терку.


Говядина с черносливом - пошаговый рецепт

Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло. Как только оно разогреется, отправьте в посудину лук. Поджаривайте на среднем огне, не забывайте помешивать. Как только он размякнет, смешайте его с тертой морковью и продолжите тушение. Через несколько минут к смеси из овощей добавьте нарезанную говядину. Обжаривайте мясо около 5-ти минут, затем полностью залейте его водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около получаса. Когда мясо будет готово, в него нужно добавить чернослив. Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты. Обязательно промойте их, дайте стечь жидкости, после чего отправляйте на сковороду.


Для блюда подойдут вяленые или копченые сухофрукты

Разведите в 100 мл воды томатную пасту и залейте жидкостью продукты, которые тушатся. Альтернативой пасте может стать томатный сок или протертые свежие помидоры. Если вы будете использовать такие продукты, разбавлять их водой не нужно. Посолите подливу, дополните ее перцем и лавровым листом. Ингредиенты еще раз хорошенько перемешайте и дайте им покипеть около 5-ти минут. Ароматное блюдо готово!

Говядина с черносливом – интересное блюдо, которое обязательно оценят любители сухофруктов. Два продукта замечательно сочетаются между собой, а если добавить еще несколько составляющих, то результат получится восхитительным.

Это простое блюдо готовим в духовке - так мясо хорошо пропитывается и выходит очень насыщенным и ароматным.

Необходимые продукты:
  • килограмм говядины;
  • специи и травы на свой вкус;
  • 0,3 кг чернослива.
Процесс приготовления:
  • Мясо хорошо промываем, даем ему обсохнуть или ускоряем процесс, обтерев его бумажными полотенцами.
  • Нарезаем на куски среднего размера, приправляем их выбранными специями.
  • Чернослив тоже промываем и пропускаем через мясорубку или же измельчаем в блендере. По вкусу можно добавить мускатный орех, кориандр или соевый соус.
  • Полученной пастой тщательно обмазываем кусочки говядины и кладем их на двойной слой фольги. Хорошо оборачиваем мясо так, чтобы сок не вытекал.
  • Убираем в духовку и готовим на решетке не менее часа, установив уровень нагрева на 170 градусов. После этого фольгу приоткрываем и запекаем еще 15 минут, но уже на 200 градусах - мясо подрумянится и обретет аппетитную тонкую корочку.
  • Тушеное мясо с морковью и сухофруктами

    Необходимые продукты:
    • две морковки;
    • специи;
    • луковица;
    • 0,5 кг говядины;
    • ложка меда;
    • 0,1 кг чернослива;
    • 50 грамм кураги.
    Процесс приготовления:
  • Овощи очищаем, измельчаем на кусочки и обжариваем до красивого цвета на горячей сковороде. После этого перекладываем их в тарелку, а на эту же сковороду помещаем промытую и нарезанную на кусочки говядину.
  • Затем добавляем к мясу овощи и вливаем воду так, чтобы она прикрывала все ингредиенты. Заправляем блюдо специями по вкусу и тушим около 30 минут.
  • Выкладываем в сковороду сухофрукты и продолжаем готовить еще 30 минут.
  • В мультиварке

    Говядина с черносливом в мультиварке – еще один вариант приготовления вкусного блюда, которое не займет у вас много времени.

    Необходимые продукты:
    • две моркови;
    • килограмм говядины;
    • специи;
    • три ложки томатной пасты;
    • одна луковица;
    • 200 грамм чернослива.
    Процесс приготовления:
  • Овощи очищаем, нарезаем любым способом, лучше всего, на тонкие колечки. Мясо хорошо промываем, удаляем лишние части и тоже измельчаем.
  • Помещаем говядину в чашу, включаем режим «Жарка» и, постоянно помешивая, слегка обжариваем ее в течение 15 минут.
  • Затем сюда же выкладываем подготовленные овощи и томатную пасту, перемешиваем и заливаем воду, чтобы она покрывала все продукты. На этом этапе кладем выбранные специи, соль и черный молотый перец. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  • Когда пройдет отведенное время, пробуем мясо. Если оно еще твердое, то вливаем немного воды и доводим до готовности. Если мягкое, то кладем чернослив и в режиме «Тушение» держим блюдо еще 20 минут.
  • Вкусный гуляш

    Гуляш из говядины с черносливом можно есть, как самостоятельное блюдо или подать с гарниром. Например, с пюре.

    Необходимые продукты:
    • стакан воды;
    • специи;
    • 150 грамм чернослива;
    • одна луковица;
    • 0,6 кг говядины.
    Процесс приготовления:
  • Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Мясо промываем, измельчаем на кусочки. То же проделываем и с луком.
  • На горячую сковороду отправляем сначала лук и доводим его до румяности. Затем отправляем к нему мясо и, немного приправив специями, обжариваем около 30 минут.
  • Добавляем чернослив, держим на плите еще 10 минут, заливаем водой, ждем, когда содержимое закипит, и тушим примерно 25 минут под крышкой, установив слабый уровень нагрева.
  • Рулетики из говядины с черносливом

    Рулетики с черносливом – отличный вариант красивого и сытного блюда для праздничного стола.

    Необходимые продукты:
    • стакан красного вина;
    • приправы по вкусу;
    • три ложки майонеза;
    • 0,5 кг говядины;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 грамм чернослива.
    Процесс приготовления:
  • Кусок говядины промываем, разрезаем посередине, но не до конца, а так чтобы раскрыть его в виде книги. Слегка отбиваем для мягкости. Не переусердствуйте, чтобы случайно не порвать мясо.
  • Соединяем майонез и давленый чеснок. Этой смесью тщательно натираем мясо и по центру куска выкладываем нарезанный на половинки чернослив.
  • Все это очень туго сворачиваем, чтобы получился один большой рулет, а затем делим на небольшие части, чтобы получились порционные кусочки.
  • Лук нарезаем кольцами, доводим до румяности на горячей сковороде и выкладываем в форму. Сверху кладем рулеты, заливаем их вином, приправляем специями и убираем в духовку на 2 часа, установив нагрев на 180 градусов.
  • Говядина, тушенная с черносливом и корицей

    Необходимые продукты:
    • две луковицы;
    • щепотка сахара;
    • специи;
    • десять штук чернослив;
    • 0,5 кг говядины;
    • ложка томатной пасты;
    • щепотка корицы.
    Процесс приготовления:
  • Мясо хорошо промываем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и быстро обжариваем на горячей сковороде. После этого перекладываем его в казан или кастрюлю, заливаем содержимое водой и ставим тушиться на медленном огне.
  • На сковороде жарим измельченный лук, соединяем с томатной пастой, держим пару минут и добавляем к мясу.
  • Туда же выкладываем чернослив, кладем сахар, корицу и другие специи по вкусу. Доводим до готовности в течение 20 минут.
  • Вариант приготовления в горшочках

    Необходимые продукты:
    • морковка и луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • специи;
    • 100 грамм чернослива;
    • 0,6 кг говядины;
    • 100 грамм сметаны.
    Процесс приготовления:
  • Овощи очищаем, нарезаем на небольшие кусочки. Мясо промываем, превращаем в тонкие полоски. Чернослив тоже измельчаем в кубики.
  • В каждый горшочек сначала укладываем немного овощей, затем мясо, приправленное специями, а затем чернослив и снова овощи.
  • Отправляем заготовку в холодную духовку и держим там 40 минут, выставив нагрев на 180 градусов.
  • Перед подачей заливаем блюдо сметаной, кладем чеснок и оставляем на 15 минут.
  • Говядина с черносливом - пожалуй, одно из самых удачных сочетаний. Сегодня мы приготовим именно его — тушеную говядину с черносливом (рецепт с фото и подробностями прилагаю для достижения гарантированного результата), причем я опишу, и как работает правильное кулинарное деглазирование вином — полезная технология, навык пригодится нам в дальнейшем.

    Мясо не пересушивается, получается очень нежным, сочным и мягким, с выраженным ароматом южного сухофрукта. В рецепте тушеной говядины с черносливом присутствует одновременно и легкая кислинка, и сладость слив, и едва ощутимая нотка пряной корицы. Несмотря на то, что блюдо тушится достаточно долго, целых 2 часа, можете не сомневаться - вкус точно оправдает все ваши ожидания! Он получается изысканно сладковатым: говядина пропитывается при тушении вкусом чернослива, лука и всех остальных добавок.

    Как правильно выбрать мясо для тушения с черносливом?

    Для тушения с черносливом идеально подходит говядина, хотя эксперименты допустимы. К примеру, можно взять в равных количествах нежирную свинину и говядину. При выборе мяса лучше отдать предпочтение мякоти и взять ровный кусок без лишнего жира. Подойдет говядина или телятина, обязательно свежая, без предварительной заморозки — такая тушится идеально. Цвет говядины должен быть красным и однородным, волокна плотно сбиты. Если вы обнаружили, что цвет мяса неравномерный, то его скорее всего несколько раз подвергали заморозке и размораживанию, что очень плохо отразится на конечных вкусовых качествах.

    Баланс вкусов блюда: тушеной говядине и черносливу не идут некоторые добавки

    Вкус блюда можно разнообразить, добавив в него свои любимые специи. При этом важно не переборщить и постараться сохранить баланс. Не стоит добавлять болгарский перец и морковь - они будут сильно перебивать вкус чернослива. А вот томатную пасту вполне можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно бланшированными и очищенными от кожицы.

    Ингредиенты
    • говядина 400 г
    • чернослив 200 г
    • белое сухое вино 100 мл
    • репчатый лук 1 шт.
    • томатная паста 1 ст. л.
    • томатный соус 2 ст. л.
    • соль 0,5 ч. л.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • молотая корица 2 щеп.
    • смесь итальянских трав 0,5 ч. л.
    • растительное масло 1,5 ст. л.
    • вода 200 мл
    Рецепт приготовления тушеной говядины с черносливом
  • Мясо нарезаем небольшими кусочками приблизительно 2х2 см, чтобы ускорить процесс его приготовления.

  • Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем средним кубиком. Чернослив хорошенько промываем в холодной воде - подойдет слабокопченый или вяленый чернослив без косточек, желательно мягкий и крупный.

  • В хорошо разогретую сковороду вливаем 1 столовую ложку растительного масла и выкладываем в него говядину. Обжариваем небольшими порциями без крышки на сильном огне, чтобы она сразу же прихватывалась со всех сторон, а не тушилась в собственном соку. При такой быстрой обжарке говядина станет румяной уже через 4-5 минут, все ценные мясные соки останутся внутри каждого кусочка. В процессе приготовления соль не добавляем! Если посолить мясо при обжарке, оно станет жестким и сухим, будет долго тушиться и потеряет сочность.

  • Перекладываем обжаренную говядину в толстостенную кастрюлю или в сотейник. Добавляем соль и смесь итальянских трав (можно заменить на сушеный базилик, петрушку и орегано - по 1 щепотке).

  • Сковороду, на которой обжаривалось мясо, деглазируем вином. Для этого вливаем в нее белое столовое вино и даем ему покипеть 3-4 минуты, чтобы испарился спирт. Прижаренный осадок на дне сковороды отдаст свой цвет и аромат жидкости, что сделает блюдо еще вкуснее. Получившуюся жидкость выливаем в сотейник с мясом.

  • Снова разогреваем сковороду для обжарки репчатого лука. Наливаем в нее 0,5 столовой ложки растительного масла и пассируем лук, то есть доводим его до мягкости.

  • Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему томатную пасту и соус (у меня краснодарский соус, можно добавить кетчуп или томаты, перетертые в пюре). Перемешиваем и тушим на слабом огне 2-3 минуты.

  • В результате должна получиться густая луково-томатная подлива.

  • Выкладываем пережаренный лук с томатами в сотейник с обжаренным мясом.

  • Добавляем немного кипятка и тушим говядину на маленьком огне под крышкой 1 час. За это время мясо должно стать довольно мягким.

  • Если жидкости будет недостаточно, можно добавить еще немного кипятка, но воды не должно быть слишком много - не более чем на половину уровня мяса. Во время тушения время от времени говядину надо помешивать, чтобы соус не подгорал.

  • Когда говядина станет мягкой, добавляем вымытый чернослив без косточек, перемешиваем и тушим еще 40 минут. Продолжаем готовить на минимальном огне без крышки, не забывая помешивать.

  • В самом конце приготовления добавляем смесь молотых перцев и пару щепоток корицы, которая отлично впишется в сочетание говядины с черносливом - блюдо приобретет сладковатую нотку и вкусный, едва ощутимый и совсем ненавязчивый аромат восточных пряностей. Снимаем сотейник с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
  • Тушеная говядина с черносливом одинаково вкусная в горячем и в холодном виде. Подавать ее можно как отдельное блюдо, дополнив бокалом хорошего вина. В качестве гарнира отлично подойдет рис и свежие овощи, можно добавить мелкорубленную зелень или ограничиться парой веточек рукколы либо базилика.

    На заметку

    — Вино для деглазирования можно заменить говяжьим бульоном или простой водой.

    — Растительное масло лучше взять оливковое или подсолнечное рафинированное, без сторонних запахов.

    — Если мясо в процессе тушения окажется жестковатым, время приготовления нужно увеличить - тушить до тех пор, пока волокна начнут свободно отделяться при накалывании вилкой. Если жидкости будет мало, можно долить немного кипятка.

    Блюдо настолько богато вкусами и ароматами, что, несмотря на свою обыденность, может с успехом претендовать на главное место и на праздничном столе. Говоря «чернослив» мы подразумеваем сухофрукт, а знаете, что очень вкусное мясо получается и со свежими сливами? Поэтому сегодня для вас два рецепта с фото говядины, тушеной с черносливом – с сушеным и со свежим. Оба приготовлены нашими авторами, поэтому ниже вы увидите не только пошаговые фото процессов приготовления, но и получите гарантированно проверенные рецепты.

    Говядина с черносливом: рецепт с фото пошагово

    Этот рецепт вполне можно считать базовым, так как в составе компонентов блюда, кроме основных – говядины и чернослива, будут присутствовать только лук, томат и специи. Вкус у блюда очень насыщенный, подливка получается густой, совсем чуть-чуть кисло-сладкой. Если вам этого покажется мало можно дополнить состав блюда морковью, орехами (грецкие будут идеальны), курагой. В некоторых случаях кладут картофель и называют это рагу… Мне кажется, что картошка простит блюдо, убивает его «изюминку», превращая в обычное «второе». Вместо этого приготовьте картофель на гарнир – пюре или отварной и это будет лучше.

    Что нам потребуется на 4-6 порций:
    • говядина (мякоть) – 500гр;
    • лук репчатый – 1-2 головки;
    • чернослив – 200гр;
    • масло растительное – 50мл;
    • томатная паста – 1ст.л.;
    • специи для мяса – 1ч.л.;
    • сушеная молотая паприка – 1ч.л.;
    • соль – 1ч.л. без горки или по вкусу.
    Как приготовить говядину с черносливом
  • Мясо промываем, очищаем от пленок и нарезаем довольно крупными кусками одинакового размера.
  • Лук чистим и нарезам кубиком, размер нам не важен.
  • Чернослив просто промываем. Нам лучше взять без косточек, чтобы не заморачиваться с их вытаскиванием. Если чернослив крупный – можно разрезать пополам. Если хотите, чтобы в соусе – подливке были только мелкие кусочки и он стал более густым – нарежьте мелко.
  • В сковороду наливаем масло, очень хорошо нагреваем его и выкладываем говядину. Обжаривать ее нужно частями, чтобы кускам на сковороде было не тесно, и каждый хорошо обжарился до корочки со всех сторон. Жарить до полной готовности не нужно, нам нужно только получить корочку.
  • Как только мы ее получим, сразу вынимаем порцию говядины со сковороды в миску и пока отставляем в сторону.
  • В эту же сковороду с этим же маслом отправляем лук. Пассируем его, часто помешивая, чтобы собрать все мясные соки и маленькие «зажарки» оставшиеся от говядины. Достаточно 2-х минут.
  • Кладем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать. После жарки томат сохранит интенсивность своего цвета в готовом блюде.
  • Возвращаем мясо в сковороду. Солим, насыпаем специи. Перемешиваем.

  • Достаточно 1 минуты и можно наливать кипяток из чайника. Количество воды должно быть таким, чтобы она почти полностью покрывала куски мяса. Огонь убавляем, прикрываем крышкой и тушим до мягкости мяса. Кстати, по желанию можно налить 50 мл красного сухого вина. Вкус будет еще насыщеннее.
  • Когда оно будет уже готово, выкладываем чернослив, тушим все вместе еще 10-15 минут и выключаем. Если, добавляя чернослив вам покажется, что соуса в блюде мало, подлейте еще немного воды.
  • Тушеную говядину с черносливом или жаркое, или гуляш, как кому больше нравится, посыпаем мелко рубленной свежей зеленью уже в тарелке и подаем с картофельным гарниром.


    Говядина тушеная со свежим черносливом: пошаговый рецепт

    Кому-то этот вариант приготовления может показаться непривычным, но он однозначно стоит того, чтобы его опробовать. У блюда будет очень яркий, гораздо ярче, чем в случае с сухофруктами, аромат и вкус. Дополнив его остреньким перчиком и душистым базиликом, вы получите очень пикантное мясо с густой подливой. В этом рецепте вместе с говядиной используется еще и свинина. Это не обязательный момент, вы можете этого не делать. Если все-таки решите повторить один в один, то скажу, что свинина нужна для больше сочности блюда и даем ему немного своего жирка, того, которого не хватает суховатой говядине.

    Ингредиенты на 3-4 порции:
    • говядина — 250гр;
    • свинина с жирком — 250гр;
    • подсолнечное масло — 70мл;
    • лук — 400гр;
    • перчик чили — 1шт;
    • слива — 400гр;
    • приправа хмели-сунели — 1ст.л;
    • свежий базилик — 1/2 пучка;
    • свежий укроп — 1/2 пучка;
    • свежая зелень петрушки — 1/2 пучка;
    • чеснок – 3-5 зубчиков;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить говядину со свежим черносливом вкусно

    В таком исполнении говядину с черносливом можно подавать к столу совсем без гарнира, дополнив только свежим белых хлебом или лепешками по типу

    Говядина – один из самых полезных видов мяса, который большинство диетологов рекомендует употреблять не реже 1 – 2 раз в неделю. Говядина является чемпионом по содержанию ценного белка, поэтому она просто необходима спортсменам, растущим детским организмам и тем, кто восстанавливается после болезни. Этот вид мяса служит основным источником легкоусвояемого железа, вот почему женщинам, теряющим каждый месяц большое количество кровяных клеток, особенно полезно его регулярное употребление. К тому же говядина содержит очень малое количество жира и, соответственно, просто незаменима в диетическом питании, помогая поддерживать стройную фигуру и отличную работу желудочно-кишечного тракта.

    Далеко не все любят блюда из говядины, многие считают это мясо суховатым, жестким, тяжело жующимся и вообще довольно скучным. И оно действительно может быть таким, если выбрать неправильный способ его приготовления. Лучшим вариантом обработки говядины я считаю длительное тушение в каком-нибудь вкусном соусе. Перед тушением кусочки мяса следует быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки, чтобы «запечатать» все соки и получить в итоге нежное сочное блюдо.

    Сегодня я предлагаю приготовить тушеную говядину в очень насыщенном и богатом на вкус соусе из овощей и чернослива с томатной ноткой. Мясо по этому рецепту получается очень мягким и ароматным, оно пропитывается сладковатым вкусом моркови и чернослива, приобретая необычное и изысканное звучание. А получившийся в результате соус сделает любой гарнир сочным и колоритным.

    Полезная информация Как приготовить тушеную говядину с черносливом — рецепт второго блюда из говядины на сковороде с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 500 г мякоти говядины
    • 2 средних репчатых лука
    • 2 средних моркови
    • 150 г чернослива
    • 2 ст. л. томатной пасты
    • 100 мл бульона или воды
    • соль, перец
    • растительное масло

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Начнем приготовление говядины с черносливом с подготовки мяса. Говядину вымыть, обсушить и порезать небольшими кусочками. Поскольку мясо в процессе готовки подвергается длительному тушению, необязательно использовать самую дорогую вырезку, вполне допустимо взять бюджетные сорта говядины без костей.

    2. В широкой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить говядину на большом огне с двух сторон до румяной корочки.


    3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать четверть-кольцами.


    4. Морковь почистить и нарезать колечками или полукольцами, чтобы ее кусочки хорошо чувствовались в блюде.

    5. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут до прозрачности лука.

    6. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 5 минут.



    7. В овощи положить обжаренную говядину, добавить соль, перец и немного горячей воды или бульона, все тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне 1 час. При необходимости подливать воду.

    8. Чернослив промыть и добавить в сковороду, тушить говядину с черносливом еще 30 минут.


    Нежная ароматная тушеная говядина с овощами и черносливом готова! Гарнир к говядине с черносливом может быть любым. Великолепный насыщенный кисло-сладкий соус, оставшийся после тушения мяса, придаст ему сочность и неповторимый вкус.