Гречаники – истинно украинское блюдо, основным компонентом которого является гречневая крупа. Готовят кушанье в самых разнообразных вариациях. Добавляют в него куриный или говяжий фарш, свиную печень, отварной картофель, жареные грибы, протертый творог, различные овощи.
Мы предлагаем два рецепта с пошаговыми фото: классические гречаники с мясным фаршем и гречаники тушеные в томатном соусе, тоже с фаршем.
Рецепт №1. Вкусные гречаники с мясным фаршем
Особенно вкусными и сытными получаются гречаники с фаршем из свинины, а пассерованные овощи делают блюдо более сочным. Гречку предварительно отваривают или используют замоченную накануне (с вечера) крупу. В качестве панировки используют муку, молотые сухари из белого хлеба, манку или измельченные в крошку грецкие орехи. Жарят гречаники с фаршем на смальце или растительном масле.Из указанных ингредиентов получается 6 порций гречаников, на приготовление которых уйдет всего 40 минут.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Фарш – 0,4 кг;
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Масло подсолнечное (для жарки);
- Мука (для панировки).
Как приготовить гречаники с фаршем
Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу охлаждаться.
Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.
Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.
Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.
Добавьте в фарш яйца, соль, перец.
Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.
После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.
Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.
В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.
Тизерная сеть
Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем
Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!
Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!
Ингредиенты:
- Гречка – 140 г;
- Фарш свиной – 500 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Яйцо – 1 штука;
- Томатный соус – 0,5 л;
- Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное для обжарки гречаников
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.
Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.
В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.
Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.
Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.
Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.
Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.
Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.
Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
Гречаники с фаршем в томатном соусе – вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Его готовят из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции мяса и крупы могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но, в любом случае получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Благодаря тому, что гречаники с фаршем после обжаривания тушатся или запекаются в соусе, они получаются особенно нежными и сочными. Для их приготовления можно использовать разные виды мяса: , свинину, или ассорти. Лично мне больше нравится готовить их из курицы. Получается вкусное и достаточно диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- 600 г куриного филе
- 100 г гречневой крупы
- 2 головки репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 100 г пшеничной муки
- 100 мл растительного масла
- 3 ст. л. томатной пасты
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. приправы для курицы
- соль по вкусу
Как приготовить гречаники с фаршем:
Гречку помоем, зальем холодной водой в пропорции 1:2, добавим соль. Будем варить крупу на медленном огне под крышкой до полного приготовления. Затем остудим гречку до комнатной температуры, соблюдая рецепт гречаников с фаршем в соусе.
Куриное филе помоем, обсушим и зачистим. Порежем мясо на кусочки и переложим в чашу блендера. Лук и чеснок почистим от шелухи. Одну луковицу крупно порежем, переложим в чашу блендера. Добавим чеснок. С помощью блендера измельчим ингредиенты в однородную смесь.
Выложим фарш в глубокую посуду, посолим и приправим его специями. Добавим яйцо, чтобы гречаники с фаршем в духовке хорошо держали форму.
Всыплем остывшую гречку к остальным ингредиентам.
Тщательно вымесим фарш, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.
Руками, смоченными в холодной воде, сформируем овальные гречаники с куриным фаршем. Запанируем их в пшеничной муке.
Нальем на сковороду растительное масло. Когда оно нагреется, выложим в него наши заготовки. Обжарим гречаники с фаршем до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.
Вторую луковицу порежем кубиком. Обжарим ее до прозрачности на постном масле в отдельной сковороде или сотейнике.
Разведем томатную пасту в 400 мл горячей воды. Зальем смесью поджаренный лук. Добавим соль по вкусу.
Выложим в томатный соус обжаренные заготовки, как того требует рецепт гречаников с куриным фаршем.
Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.
Что это такое?
Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).
Как готовить?
Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.
Вариант первый
Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:
- 500 граммов куриного филе;
- 150 граммов гречневой крупы;
- 3 яйца;
- две луковицы средних размеров;
- панировочные сухари или мука для обвалки;
- молотый перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 1,5-2 стакана воды.
Приготовление:
- Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
- Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
- Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
- Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
- В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль. Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.
Вариант второй
Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:
- 500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
- одна большая головка репчатого лука;
- 100 или 150 граммов гречневой крупы;
- два яйца;
- 100 граммов томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- мука для панировки;
- любые приправы и соль по вкусу.
Приготовление:
- Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
- Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
- В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы. В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
- Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
- Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду.
- Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.
Вариант третий
Можно приготовить постные гречаники с грибами.
Подготовьте:
- 100 граммов гречки;
- стакан воды;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна головка репчатого лука;
- зелень (петрушка, укроп);
- два яйца;
- примерно половина стакана муки;
- любые приправы и соль.
Как готовить?
- Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив. Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
- Лук почистите и порежьте мелко.
- Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
- В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут. Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
- Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.
Вариант третий
Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.
Вам потребуется:
- 100 граммов гречки;
- стакан воды;
- 200 граммов творога;
- два яйца;
- 100 мл молока;
- две-три столовых ложки сахара;
- 50 граммов любых орешков;
- два яблока;
- 5 столовых ложек муки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. Воду солить не нужно!
- Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
- Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку. После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
- В сковородке разогрейте масло.
- Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
- Полезный, вкусный и сытный десерт готов!
Как подавать?
Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.
Должны поблагодарить нас отдельно, потому что теперь привычная гречка - это не обыкновенный гарнир, а изюминка основного блюда. Именно благодаря ей котлеты получаются необыкновенно сочными, фактурными и оригинальными. Ну, и куда без классики жанра: вареное яйцо выгодно подчеркнет вкус гречки и сделает котлеты легкими и нежными.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ-ГРЕЧАНИКОВ С ЯЙЦОМ
Что нужно:
300 фарша (мы делали фарш сами из свинины напополам с говядиной)
1 крупная луковица
100 г гречневой крупы (или 300 г гречневой каши)
2 вареных яйца
2 ст.л. сметаны
панировочные сухари
растительное масло
соль, перец - по вкусу
Как приготовить котлеты-гречаники с яйцом:
1. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу (для фарша необходимо 300 г готовой гречки).
Кашу остудить и размять вилкой, можно пропустить ее через мясорубку.
2. Мясо нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком.
Смешать с гречкой. Посолить и поперчить.
3. Яйца натереть на терке или крупно порубить. Добавить к яйцам сметану, посолить и перемешать.
4. Разделить фарш на 6 частей и каждую отбить о дно миски, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Сформировать плоские лепешки, выложить немного яичной начинки.
Сделать котлеты.
5. Обвалять гречаники в панировочных сухарях и оставить отдохнуть на 5 минут.
6. Жарить на сковороде в разогретом масле без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Гречаники - национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников . Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!
Ингредиенты:
- Греча - 1 стакан;
- Картофель - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Яйцо куриное - 1 штука;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Мука - 3 столовых ложки;
- Масло растительное - 4 столовых ложки;
- Соль - по желанию;
- Специи - по желанию.
Способ приготовления:
Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2
Совет : отбить фарш - это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.
Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.
Ингредиенты:
- Вареная гречка - 350 г.;
- Вареный картофель - 2 шт.;
- Лук-репка - 1 шт.;
- Мука - 1 ст.л.;
- Специи - по желанию.;
- Орехи грецкие - 60 г.;
- Масло растительное - 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
- Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
- Грецкие орехи измельчить любым способом.
- Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
- Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
- Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
- Жарим с двух сторон до готовности.
На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.
Гречаники с шампиньонами, без мяса
Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.
Состав блюда:
- Греча - 1 стакан;
- Лук - 1 шт.;
- Грибы - 500 г.;
- Мука - 2 ст.л.;
- Соль - по желанию;
- Подсолнечное масло - для жарки.
Способ приготовления:
- Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
- Очищенный лук нарезать и обжарить.
- Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
- Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
- Добавить в массу муку и снова перемешать.
- Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.
Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.
Гречаники с вареной морковью без мяса
Ингредиенты:
- Вареная греча - 2 стакана;
- Морковь вареная - 1 шт.;
- Масло растительное - 4 ст. ложки;
- Соль - по вкусу;
- Перец - по вкусу;
- Специи - по вкусу;
- Мука - 0,2 стакана.
Способ приготовления:
- Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
- Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
- Добавить специи по желанию.
- Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
- Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.
Гречка - это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.
Гречаники - это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников - это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.
Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.
Полезные свойства гречки
Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.
Гречка - источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.
Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.
Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.
Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.
Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.
Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.