Гречаники рецепт с фаршем в томатном соусе. Ингредиенты для приготовления гречаников с мясом

Гречаники – истинно украинское блюдо, основным компонентом которого является гречневая крупа. Готовят кушанье в самых разнообразных вариациях. Добавляют в него куриный или говяжий фарш, свиную печень, отварной картофель, жареные грибы, протертый творог, различные овощи.
Мы предлагаем два рецепта с пошаговыми фото: классические гречаники с мясным фаршем и гречаники тушеные в томатном соусе, тоже с фаршем.

Рецепт №1. Вкусные гречаники с мясным фаршем

Особенно вкусными и сытными получаются гречаники с фаршем из свинины, а пассерованные овощи делают блюдо более сочным. Гречку предварительно отваривают или используют замоченную накануне (с вечера) крупу. В качестве панировки используют муку, молотые сухари из белого хлеба, манку или измельченные в крошку грецкие орехи. Жарят гречаники с фаршем на смальце или растительном масле.
Из указанных ингредиентов получается 6 порций гречаников, на приготовление которых уйдет всего 40 минут.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Гречневая крупа – 1 ст.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Масло подсолнечное (для жарки);
  • Мука (для панировки).


Как приготовить гречаники с фаршем

Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу охлаждаться.


Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.


Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.


Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.


Добавьте в фарш яйца, соль, перец.


Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.

После того, как фарш для гречаников полностью готов к применению, сформируйте некрупные котлеты желаемой формы (круглые или продолговатые), запанируйте каждую в муке.

Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.


В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.


Тизерная сеть

Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем

Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!
Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!

Ингредиенты:

  • Гречка – 140 г;
  • Фарш свиной – 500 г;
  • Лук – 2 средние головки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Томатный соус – 0,5 л;
  • Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное для обжарки гречаников

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления блюда можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.
Чтобы котлетки легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.



В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.


Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.

Добавьте лук к остальным компонентам и все перемешайте.


Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.



Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.


Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.


Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.


Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.


Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!

Гречаники с фаршем в томатном соусе – вкусное и сытное блюдо украинской кухни. Его готовят из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции мяса и крупы могут изменяться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но, в любом случае получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Благодаря тому, что гречаники с фаршем после обжаривания тушатся или запекаются в соусе, они получаются особенно нежными и сочными. Для их приготовления можно использовать разные виды мяса: , свинину, или ассорти. Лично мне больше нравится готовить их из курицы. Получается вкусное и достаточно диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 100 г гречневой крупы
  • 2 головки репчатого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 мл растительного масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • соль по вкусу

Как приготовить гречаники с фаршем:

Гречку помоем, зальем холодной водой в пропорции 1:2, добавим соль. Будем варить крупу на медленном огне под крышкой до полного приготовления. Затем остудим гречку до комнатной температуры, соблюдая рецепт гречаников с фаршем в соусе.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим. Порежем мясо на кусочки и переложим в чашу блендера. Лук и чеснок почистим от шелухи. Одну луковицу крупно порежем, переложим в чашу блендера. Добавим чеснок. С помощью блендера измельчим ингредиенты в однородную смесь.

Выложим фарш в глубокую посуду, посолим и приправим его специями. Добавим яйцо, чтобы гречаники с фаршем в духовке хорошо держали форму.

Всыплем остывшую гречку к остальным ингредиентам.

Тщательно вымесим фарш, чтобы ингредиенты хорошо соединились между собой.

Руками, смоченными в холодной воде, сформируем овальные гречаники с куриным фаршем. Запанируем их в пшеничной муке.

Нальем на сковороду растительное масло. Когда оно нагреется, выложим в него наши заготовки. Обжарим гречаники с фаршем до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.

Вторую луковицу порежем кубиком. Обжарим ее до прозрачности на постном масле в отдельной сковороде или сотейнике.

Разведем томатную пасту в 400 мл горячей воды. Зальем смесью поджаренный лук. Добавим соль по вкусу.

Выложим в томатный соус обжаренные заготовки, как того требует рецепт гречаников с куриным фаршем.

Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.

Что это такое?

Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).

Как готовить?

Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.

Вариант первый

Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • 3 яйца;
  • две луковицы средних размеров;
  • панировочные сухари или мука для обвалки;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 1,5-2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
  2. Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
  3. Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
  4. Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
  5. В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль. Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
  6. Разогрейте масло в сковороде.
  7. Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.

Вариант второй

Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:

  • 500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
  • одна большая головка репчатого лука;
  • 100 или 150 граммов гречневой крупы;
  • два яйца;
  • 100 граммов томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • любые приправы и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
  2. Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
  3. В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы. В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
  4. Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
  5. Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду.
  6. Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.

Вариант третий

Можно приготовить постные гречаники с грибами.

Подготовьте:

  • 100 граммов гречки;
  • стакан воды;
  • 200 граммов свежих шампиньонов;
  • одна головка репчатого лука;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • два яйца;
  • примерно половина стакана муки;
  • любые приправы и соль.

Как готовить?

  1. Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив. Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
  2. Лук почистите и порежьте мелко.
  3. Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
  4. В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут. Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
  5. Зелень вымойте и мелко порубите.
  6. Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
  7. Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.

Вариант третий

Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.

Вам потребуется:

  • 100 граммов гречки;
  • стакан воды;
  • 200 граммов творога;
  • два яйца;
  • 100 мл молока;
  • две-три столовых ложки сахара;
  • 50 граммов любых орешков;
  • два яблока;
  • 5 столовых ложек муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. Воду солить не нужно!
  2. Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
  3. Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку. После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
  4. В сковородке разогрейте масло.
  5. Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Полезный, вкусный и сытный десерт готов!

Как подавать?

Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.

Должны поблагодарить нас отдельно, потому что теперь привычная гречка - это не обыкновенный гарнир, а изюминка основного блюда. Именно благодаря ей котлеты получаются необыкновенно сочными, фактурными и оригинальными. Ну, и куда без классики жанра: вареное яйцо выгодно подчеркнет вкус гречки и сделает котлеты легкими и нежными.

РЕЦЕПТ КОТЛЕТ-ГРЕЧАНИКОВ С ЯЙЦОМ

Что нужно:
300 фарша (мы делали фарш сами из свинины напополам с говядиной)
1 крупная луковица
100 г гречневой крупы (или 300 г гречневой каши)
2 вареных яйца
2 ст.л. сметаны
панировочные сухари
растительное масло
соль, перец - по вкусу

Как приготовить котлеты-гречаники с яйцом:

1. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу (для фарша необходимо 300 г готовой гречки).

Кашу остудить и размять вилкой, можно пропустить ее через мясорубку.

2. Мясо нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком.


Смешать с гречкой. Посолить и поперчить.


3. Яйца натереть на терке или крупно порубить. Добавить к яйцам сметану, посолить и перемешать.

4. Разделить фарш на 6 частей и каждую отбить о дно миски, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Сформировать плоские лепешки, выложить немного яичной начинки.


Сделать котлеты.

5. Обвалять гречаники в панировочных сухарях и оставить отдохнуть на 5 минут.


6. Жарить на сковороде в разогретом масле без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.

Гречаники - национальное украинское блюдо, в состав которого входит мясо и гречка. Отсюда и название блюда. Но для тех, кто не любит мясо или для любителей постной кухни существуют рецепты гречаников . Готовится это очень сытное и вкусное блюдо быстро. И понравится даже тем, кто не любит гречку. Греча как раз один из таких продуктов, с которой можно комбинировать различные продукты. Например, грибы. Дерзайте!

Ингредиенты:

  1. Греча - 1 стакан;
  2. Картофель - 1 штука;
  3. Морковь - 1 штука;
  4. Яйцо куриное - 1 штука;
  5. Лук репчатый - 1 штука;
  6. Мука - 3 столовых ложки;
  7. Масло растительное - 4 столовых ложки;
  8. Соль - по желанию;
  9. Специи - по желанию.

Способ приготовления:


Совет: для варки рассыпчатой каши взять пропорцию 1:2


Совет : отбить фарш - это значит взяв его в руки и резким движением бросить обратно в миску. Фарш не будет разваливаться при лепке и жарке.


Этот рецепт очень обрадует рачительных хозяек. Потому у них появится возможность в новом качестве использовать оставшиеся после предыдущей трапезы продукты: вареная гречка и вареный картофель.

Ингредиенты:

  • Вареная гречка - 350 г.;
  • Вареный картофель - 2 шт.;
  • Лук-репка - 1 шт.;
  • Мука - 1 ст.л.;
  • Специи - по желанию.;
  • Орехи грецкие - 60 г.;
  • Масло растительное - 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  • Лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать на растительном масле.
  • Вареную гречку поместить в блендер и измельчить. Если нет блендера, можно просто ее потолочь, как картофельное пюре.
  • Грецкие орехи измельчить любым способом.
  • Натереть на терке вареный картофель. Посолить, поперчить по вкусу.
  • Все смешиваем в большой миске до получения однородной массы.
  • Смочив руки в воде, начинаем лепить наши гречаники. Форму выбираем любую. Можно их сделать круглыми, полукруглыми или овальными. Обваливаем в муке.
  • Жарим с двух сторон до готовности.

На вкус не сравнить ни с чем. Обязательно нужно приготовить и попробовать. Нравятся и детям и взрослым.

Гречаники с шампиньонами, без мяса

Эти гречаники имеют не только интересный вкус, но и очень питательные. Потому что в их состав входят грибы. Заменяя мясо, грибы придают особый вкус и аромат. Даже те, кто не особо жалует гречку в своем рационе, будут с удовольствием есть эти гречаники с грибами.

Состав блюда:

  • Греча - 1 стакан;
  • Лук - 1 шт.;
  • Грибы - 500 г.;
  • Мука - 2 ст.л.;
  • Соль - по желанию;
  • Подсолнечное масло - для жарки.

Способ приготовления:

  • Варим и остужаем гречневую кашу. Во время варки добавить соль по вашему вкусу.
  • Очищенный лук нарезать и обжарить.
  • Грибы помыть, порезать и добавить в сковороду к луку. Жарить вместе до готовности грибов.
  • Сложить все продукты в одну посуду, посолить и все перемешать до однородности.
  • Добавить в массу муку и снова перемешать.
  • Формируем в виде котлет, обмакиваем в муку и жарим до готовности с двух сторон.

Подавать на стол горячими, можно предложить соус и украсить зеленью.

Гречаники с вареной морковью без мяса

Ингредиенты:

  • Вареная греча - 2 стакана;
  • Морковь вареная - 1 шт.;
  • Масло растительное - 4 ст. ложки;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Мука - 0,2 стакана.

Способ приготовления:

  • Гречу пропускаем через мясорубку, чтобы каша не была рассыпчатой.
  • Вареную морковь очищаем, измельчаем и добавляем к гречке.
  • Добавить специи по желанию.
  • Лепим из фарша котлетки, обмакиваем в муку.
  • Обжарить, как обычные котлеты, до готовности.

Гречка - это диетический продукт. В нем очень низкое содержание калорий. Те, кто постоянно сидит на диетах, об этом знают не по наслышке. Поэтому любительницам сохранить свою фигуру гречаники придутся по вкусу.

Гречаники - это удивительное и простое блюдо украинской кухни. Почти в каждом доме можно найти ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Основа для приготовления гречаников - это гречневая каша. Название этого блюда произошло именно от слова «греча». Известно много способов, раскрывающих секрет приготовления гречаников. Универсальность гречки состоит в том, что ее можно комбинировать практически с любыми продуктами. С ней прекрасно сочетаются и птица, и мясо, и грибы, и овощи, и печень и сыр и зелень… В каждом рецепте своя особая уникальность и неповторимый вкус.

Для того, чтобы максимально сохранить в гречке полезные вещества, гречку не нужно подвергать варке. Необходимо просто залитую кипятком поместить в термос до утра. На утро рассыпчатая каша будет готова. Если нет термоса, то можно просто оставить на ночь в кастрюле, которую можно укутать в теплые вещи или одеяло. А также она не требует предварительного замачивания в воде. Потому что при замачивании гречи водой из нее вымываются полезные вещества.

Полезные свойства гречки

Все мы часто слышим о полезности гречки. А в чем заключается эта польза? Давайте разберемся. Гречка богата содержанием железа, кальция, калия, фосфора, меди, цинка, йода, кобальта, молибдена, аминокислотами и витаминами.

Гречка - источник белка и фолиевой кислоты. Это повышает иммунитет человека. Очень полезно есть гречку во время эпидемии гриппа и ОРЗ.

Греча снимает отеки, помогает при атеросклерозе, при заболеваниях печени. Укрепляет сосуды, помогает заживить раны, отличный помощник при кашле, кори и лучевой болезни. Такие широкие возможности гречи обусловлены тем, что она имеет богатый химический состав и рутин.

Гречку можно употреблять в вареном, пропаренном, обжаренном и сыром виде. Конечно же, самое максимальное количество минералов и витаминов содержится в сырой гречке.

Греча обладает свойством длительного хранения и долго не закисает, в отличии от других зерновых. А если она хранится в условиях повышенной влажности, то не плесневеет.

Эта практически уникальная по своим свойствам крупа является кроветворной при таких заболеваниях крови, как: лейкемия, анемия. А ее рекомендуют при заболеваниях сердца. Помогает вылечить атеросклерозе, ишемическую болезнь, гипертонию.

Хорошее средство от изжоги. Ее едят в сыром виде. Если у вас есть кожные заболевания, то с помощью гречки вы сможете быстро избавиться от фурункула или чирья, которые могут доставить много неприятностей, если их не лечить.