Грибная икра из вареных грибов рецепты приготовления. Икра из соленых грибов

Когда выдался хороший урожай грибов, из них нужно сделать заготовки впрок. Как сделать грибную икру из вареных грибов, читайте ниже.

Грибная икра из вареных грибов с чесноком

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 140 г;
  • вода питьевая – 90 мл;
  • уксус 9% – 15 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
  • рафинированное растительное масло.

Приготовление

Опята чистим, нарезаем ломтиками и отвариваем около часа, а потом пюрируем их с помощью блендера или мясорубки. Меленько шинкуем лук и пассеруем его в масле. Измельчаем чеснок. В грибную массу добавляем лук, чеснок, свежевыжатый лимонный сок, соль, перчик, уксус. По желанию еще можно положить измельченную зелень. После этого провариваем еще минут 10 все вместе, раскладываем по стерильным баночкам и укупориваем.

Вкусная грибная икра из вареных грибов

Ингредиенты:

  • отварные грибы – 2 кг;
  • – 3 шт.;
  • лук – 350 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • морковь – 350 г;
  • уксус – 20 мл;
  • растительное рафинированное масло – 280 мл;
  • соль.

Приготовление

Наилучшим образом для приготовления икры подойдут грибы белые, подосиновики, подберезовики, опята или шампиньоны.

Итак, сначала грибочки промываем, режем меленькими кусочками и отвариваем около четверти часа в подсоленной по вкусу воде. Потом процеживаем их с помощью дуршлага. Важно, чтобы вода хорошо стекла, и икра потом не вышла слишком жидкой. Перекручиваем грибочки через мясорубку или измельчаем блендером. Очищенный лук мелко шинкуем, а морковь трем на терке. Подготовленные овощи обжариваем на масле и добавляем к грибной массе. Икру хорошо подсаливаем, вливаем остальное масло, кладем специи. Полученную смесь тушим около полутора часов. А чтобы она не пристала ко дну, ее часто нужно перемешивать. В практически готовую икру вливаем уксус и также размешиваем. Полученную икру распределяем по вымытым баночкам и закатываем.

Грибная икра из вареных белых грибов

Ингредиенты:

  • лук – 300 г;
  • грибы белые – 450 г;
  • перец;
  • растительное масло;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • уксус – 10 мл;
  • соль.

Приготовление

Хорошо вымытые грибочки нарезаем кусочками. Варим их около 20 минут после того, как вода закипит. Далее воду сливаем, а грибы измельчаем блендером до однородности. Меленько шинкуем лук и обжариваем его до румяности в масле. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, добавляем измельченный чеснок, добавляем уксус. Провариваем 5 минут, раскладываем икру по стерилизованным баночкам и закатываем.

Грибная икра из вареных грибов с помидорами

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • спелые помидоры – 500 г;
  • грибы – 1 кг;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Грибы моем, нарезаем кусочками, отвариваем около 20 минут. Потом воду сливаем. Грибочки измельчаем с помощью мясорубки или блендера. Остальные овощи меленько шинкуем и пассеруем в растительном масле. С помидоров лучше предварительно снять кожицу, обдав их кипятком. Потом смешиваем грибную массу с поджаренными овощами, тушим минут 20, распределяем икру по баночкам и укупориваем.

Грибная икра из отварных грибов в мультиварке

Сезон лесной охоты в самом разгаре. Каждый старается собрать лесных красавцев побольше, чтобы пожарить их с картошечкой и лучком, наварить вкусного ароматного супа. Но грибы, как известно, долго в холодильнике не продержишь, и мы конечно же стараемся еще и запастись ими на зиму. Поэтому морозим их, сушим, делаем заготовки, солим.

Но есть еще один вкусный способ заготовок на зиму — это икра. Получается она вкусной, аппетитной и полезной. Когда есть в кладовой в запасе такая вкуснятина, считайте, что у Вас всегда есть возможность быстро приготовить обед или ужин.

Из нее с легкостью можно сварить тот же суп, поджарить с нею картошку. А можно просто отварить макароны, или сварить кашу и добавить ее в качестве вкусной приправы. И никакого мяса не надо, настолько все получается вкусным. Или добавить ее в качестве добавки, когда тушишь мясо или курицу.

Да что там говорить, просто открыв такую банку с заготовкой, и намазав ее на хлеб — и то достаточно! Или поставить ее на стол в качестве закуски — да это же будет закуска № 1 на любом праздничном столе!

Тем более, что приготовить ее можно по-разному. Можно добавить только один луком, а можно еще и морковь. А можно вводить и другие овощи, какие пожелаете.

Вот сегодня я поделюсь с Вами рецептами, как приготовить такие заготовки на зиму. Когда у меня есть грибы, я всегда это делаю. Потому что они — это какие–то особые творения природы. Ими невозможно наесться, они желанны на любом столе, их любят и собирать, и готовить, и кушать. И я думаю, что и Вы их любите. Поэтому давайте готовить вместе вкусную ароматную заготовку.

Первым у нас пойдет самый простой рецепт, где используются только грибы и лук. Такую заготовку можно готовить и просто, чтобы покушать, а можно заготовить ее и на зиму.

Из данного количества ингредиентов получится две пол литровые банки. И немного останется для того, чтобы попробовать.


Нам понадобится:

  • лук — 500 гр
  • масло — 150 мл
  • уксус 9 % — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 2 шт

Часто спрашивают, из каких сортов лучше всего варить? Я всегда отвечаю, что из любых. Очень вкусной она получается из опят, маслят, лисичек, белых. Я же сегодня готовлю из подберезовиков.

Мы всегда ездим осенью за ними. Их легко и быстро собирать, так как растут они семейками. На одном месте можно собрать до 35 штук, не всегда конечно, но по 5-7 штук встречаются они довольно часто. Они крепкие, с хорошими толстыми ножками и небольшой закрытой шляпкой. А такие экземпляры — это как раз то, что надо.


То есть для икры нужны крепкие плотные образцы. Часто берут только ножки. Особенно хорошо их использовать тогда, когда шляпки можно замариновать отдельно.

Приготовление:

1. Подберезовики перебрать, убрать с них лесной сор и почистить ножки от темного налета. Делать это можно ножом так, как соскабливаем кожицу с молодой моркови.

Их я не мою, так как они имеют некоторые особенности. Если их мыть, то их губчатая структура вберет в себя воду, а для нашего блюда это ни к чему, чтобы она не получилась водянистой. Лучше тщательно их очистить насухую. А в результате отваривания оставшийся лесной сор всплывет.


Если будете варить икру из маслят, то у них надо почистить не только ножку, но и шляпку. Сверху следует убрать коричневую маслянистую шкурку, а снизу все пленки.

Маслята можно помыть, и срезать с них чересчур длинные грубые ножки.

2. Иногда даже в маленьких подберезовиках встречаются небольшие червячки. Такие экземпляры конечно можно выбросить, а можно этих червяков и выманить. Для этого надо набрать в кастрюлю слегка теплой воды и бросить в нее горсть соли. Поместить туда нарезанные крупно шляпки и ножки. Через 30 минут все червяки вылезут и утонут. Но это касается тех грибов, где их совсем немного. Если же они уже все изъедены, то расставайтесь с таким без всякого сожаления еще в лесу.

После того, как подберезовики полежали в соленой воде их надо выловить шумовкой, и затем отварить как обычно. Ни одного червяка в них не останется.

3. Когда грибочки перебрали, очистили и помыли, их надо отварить. Для этого помещаем их в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Воду нужно слегка посолить. Обычно на 5-литровую кастрюлю с водой я добавляю полную столовую ложку крупной соли.

4. Ждем когда вода начнет закипать. Тогда же начнет образовываться пена. Ее надо тщательно снимать. Вначале пена будет белой, и ее будет очень много. Если не уследить, она убежит и запачкает всю плиту. Поэтому этот момент не упускайте. Снимайте пену постоянно.


Когда вода начнет кипеть, огонь можно слегка убавить, чтобы вода сильно не бурлила. Должно быть просто умеренное кипение. Продолжать снимать пену на протяжении всего процесса отваривания. Со временем она начнет темнеть, также, как и вода.

Некоторые кусочки начнут менять свой цвет, пусть Вас это не пугает.

5. Отвариваем всего 30 минут. После чего сливаем воду и откидываем массу на дуршлаг. Даем возможность стечь полностью всей воде. Можно помочь этому, аккуратно перемешав их ложкой или слегка встряхнув в дуршлаге.

Если грибов очень много, то их лучше откидывать на дуршлаг партиями. Так вода быстрее и легче сольется.


6. Затем прокручиваем их через мясорубку, используя крупную решетку. Объем в 1 кг дан уже в отварном виде. Учитывайте, что они увариваются практически в два раза.

7. Лук также можно прокрутить через мясорубку, но лучше порезать его ножом мелкими кубиками. Так текстура будет более плотной.


Посуда для приготовления блюда должна использоваться толстостенная. По этому рецепту объем получается небольшой и поэтому можно готовить в сковороде с высокими бортами и толстыми стенками.

8. Обжарить лук на масле до слегка золотистого цвета. Если хотите, чтобы лук вообще не чувствовался добавьте немного воды и потушите его до полного выпаривания воды и прозрачности лука. Времени это займет совсем немножко.


Если же любите, чтобы лук слегка ощущался, то добавлять воду не надо. Сразу как лук стал золотистым, добавляем пропущенные через мясорубку грибы.


9. Тушим при закрытой крышке все вместе 40 минут. Именно тушим, а не жарим. Во время всего приготовления достаточно часто перемешиваем содержимое.

Затем добавляем перец по вкусу и уксус. Я добавляю две чайные ложки. Уксус придаст блюду легкую кислинку. Если кто-то хочет, то можно добавить уксуса еще чайную ложку. Икра будет еще немного кислее, здесь уже дело вкуса. Добавляем еще лавровый лист для аромата.

Также нужно попробовать соль, если ее будет маловато, то также посолите по своему вкусу.

10. Тушим при закрытой крышке еще 10 минут. Затем убираем лавровый лист.

11. Раскладываем содержимое в простерилизованные чистые банки. Как их простерилизовать, я подробно рассказывала . Прикрываем чистыми и простерилизованными крышками.

12. В большую кастрюлю наливаем теплую воду, кладем на дно марлю или ткань и ставим банки стерилизоваться. Пол литровые банки нужно стерилизовать 30 минут, 0,650 и 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.

В интернете есть рецепты, где стерилизация не требуется. Признаюсь честно, я предпочитаю стерилизовать абсолютно все заготовки с их содержанием. Хранить их без стерилизации я не рискую.

13. Простерилизованные банки достать при помощи специальных щипцов по одной и закрутить крышки про помощи закаточной машинки. Затем банки перевернуть и поставить под одеяло до полного остывания.

14. Хранится такая заготовка хорошо. Хранить ее желательно в темном и прохладном месте.


И конечно же такую икру можно кушать и просто так, намазывая на хлеб.

Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.

Нам понадобится(на две пол литровые банки):

  • грибы — 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук — 300 гр
  • морковь — 300 гр
  • масло растительное — 150 мл
  • уксус 9% — 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт

Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если Вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.

Приготовление:

1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.

2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.


3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у Вас же лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.


4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.

5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.


7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.

8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.


Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

Пропорции соли, перца и уксуса даются средние. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому солить и перчить лучше по вкусу, главное ничего не переборщить.

10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст не нужную горчинку.

11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.

13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.

14. Хранить в темном и прохладном месте.

Грибная икра с морковью и луком в мультиварке

Икру можно приготовить также и в мультиварке. В принципе, как и любую другую. Для разнообразия, я предлагаю Вашему вниманию видео рецепт.

Заготовку, которую мы не стерилизуем, можно хранить в холодильнике 2-3 недели. А если хотите сохранить ее подольше, то надо будет обязательно простерилизовать банки с готовым продуктом.

Как приготовить икру с грибами и овощами

Я очень люблю именно этот рецепт. И если по первому и второму рецепту я готовлю заготовки, чтобы просто покушать, то именно по этому рецепту ее я заготавливаю на зиму.


Получается она очень нежной, аппетитной и ароматной, с весьма интересным и насыщенным вкусом. Когда мы , то также делали один из вариантов со множеством овощей. Также и здесь, овощи будем использовать разные, сезонные. А изюминкой будет являться и то, что помидоры мы возьмем зеленые.

Наверное все, кто выращивает помидоры самостоятельно, сталкивается с проблемой, куда деть осенние зеленые помидоры? Так вот в здесь они будут очень кстати.

Так как рецепт имеет схожие моменты приготовления с первым рецептом, то если будете готовить по этому, то прочитайте и первый вариант тоже.

Нам понадобится(на 6 пол литровых банок):

  • грибы — 1,5 кг (в отварном виде)
  • лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • зеленые помидоры — 0,5 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9 % — 1,5 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт

Подготовка:

1. Подберезовики или любой другой сорт перебрать, почистить, помыть по необходимости. Порезать довольно крупно и отварить в подсоленной воде 30 минут. Во время закипания и всего процесса отваривания постоянно снимаем пену.

2. Затем откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.


3. Морковь почистить и перекрутить ее через мясорубку через среднюю решетку. Все остальные ингредиенты перекручиваем через крупную решетку мясорубки.


4. Очистить болгарский перец от семян и плодоножки, нарезать длинными перьями и перекрутить через мясорубку. Перец мы взяли красный, для того, чтобы икра приобрела яркий цвет, но в принципе можно брать и зеленый перец.



5. Зеленые помидоры также нарезать и перекрутить через мясорубку. Так как перец у нас красный, то зеленые помидоры как раз дадут нужную зеленую краску в палитре общего цвета.



6. Последними перекручиваем грибы. Они имеют скользкую структуру, и соберут из устройства мясорубки все остатки овощей. И потом мясорубку легче будет мыть.


7. Лук лучше порезать мелкими кубиками, если его перекручивать, он будет очень водянистым, и готовый продукт может получиться жидковатым.


8. Также подготовьте и большую по объему посуду, в которой будете готовить. Я готовлю увеличенный в два раза объем, то есть использую 3 кг отварных подберезовиков, и естественно всех других овощей я тоже беру в два раза больше.

Поэтому я буду готовить в большом казане. В нем ничего не пригорит, и все будет тушится равномерно.

Вы также подготовьте для приготовления толстостенную посуду нужного объема.

Приготовление:

1. Налить в казан масло и слегка прогреть его.

2. Выложить лук и жарить его на большом или среднем огне до золотистого цвета. При этом его следует почаще перемешивать и следить, чтобы он не стал коричневым.


3. Как только лук приобретет нужную консистенцию и цвет, добавьте морковь. Обжариваем все вместе 10 минут.


4. Затем добавляем все остальные ингредиенты. Вначале болгарский перец, затем помидоры. И наконец, грибы.



5. Все посолить и перемешать. Закрыть крышкой. Дождаться момента, когда содержимое закипит. Тушить на небольшом огне при частом помешивании 1 час. Следить, чтобы не пригорело.

6. Добавить уксус, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешать, дать потушиться 10 минут. Попробовать. Если чего -то не хватает, добавить. Можно добавить и соль, и перец. и уксус по своему вкусу. В рецепте даны средние значения, где всего в меру.


Если ничего не добавили, то уберите лавровый лист и разложите содержимое по заранее простерилизованным банкам до самого верха. Обязательно уплотняйте каждый слой, чтобы в банке не оставалось пузырьков воздуха. Помогайте при этом себе ложкой и ножом.


7. Поставьте банки стерилизоваться в большую кастрюлю с водой, на дно которой положите ткань или марлю.


Стерилизовать по литровые банки — 30 минут, 0,650, 0,750 литровые — 45 минут, литровые — 1 час.

8. Готовые банки перевернуть и поставить под плед до полного остывания. Затем хранить в темном и прохладном месте.

9. Немного оставить для того, чтобы полакомиться сразу и не ждать зимы.


Все время пишу во всех рецептах заготовок, когда дело касается консервирования, напишу и сегодня.

Если банка подтекает, то вы плохо закрутили крышку. Если Вы заметили это на следующий день, то такую банку вскройте, обжарьте содержимое на сковороде и кушайте. Если же обнаружили спустя несколько дней, то такую консервацию выкиньте без сожаления. Кушать ее опасно!

Если на банках вздулась крышка, или она «взорвалась», то сразу же выкидывайте содержимое без сожаления. Кушать это нельзя ни в коем случае. Обязательно соблюдайте все правила стерилизации, и все этапы приготовления! Не пренебрегайте никакими пунктами! Это залог вкусных и не опасных заготовок на зиму!

Сегодня я поделилась с вами самыми основными рецептами приготовления грибной икры. Я думаю, что каждый найдет для себя рецепт по своему вкусу. Я же хочу сказать, что все рецепты опробованы годами. Она получается вкусной и питательной. Хранится она хорошо и без всяких проблем.

Поэтому готовьте ее и кушайте на здоровье. Ее можно заготавливать не только на зиму. Можно приготовить ее и кушать сразу. Уксус можно не добавлять вообще. Добавляем мы его больше для вкуса. Поэтому смотрите, как больше понравится Вам.

Во все рецепты можно по-желанию добавлять чеснок или специи. Но я этого специально не делаю, чтобы не перебивать лесной аромат. Если Вы больше любите заготовки с использованием чеснока, то добавьте также и его.

А в целом, наверное все! Постаралась описать все подробно, но если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. С удовольствием отвечу на них.

Приятного аппетита!

Опубликовано в Июнь 8, 2017

Продолжая серию статей о заготовках на зиму публикую следующий рецепт который мне очень понравился. Сегодня поговорим о том как делается грибная икра. Осенью когда начнется грибная охота многие отправляются в лес чтобы на собирать как можно больше грибов и потом соответственно вкусно их приготовить.

Из грибов можно варить супы, жарить их с картошкой, мариновать. Да многое еще чего можно сделать используя в качестве основы лесные грибы. Да именно лесные грибы лучше всего использовать в этом рецепте так как именно они обладают чудесным ароматом которым могут обладать только те грибы которые выросли в лесу.

Список блюд в которых можно применить грибную икру огромен. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, сварить макароны и добавить икру к макаронам, к жареной картошке в качестве гарнира она тоже отлично подойдет. Да просто открыть банку и намазать грибную икру на кусок свежего хлеба тоже будет просто великолепно.

Рецепт грибной икры с луком

Рецепт приготовления достаточно простой. очистить и сварить грибы потом пережарить лук. к жареному луку добавит вареные грибы пропущенные через мясорубку. Ну в общем читайте о бо всех ступенях приготовления подробнее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-1,5 кг лесных грибов.
  • 2 головки репчатого лука.
  • Растительное масло.
  • Лаврушка 1-2 листочка.
  • Соль по вкусу.
  • Уксус 9% пол столовой ложки.
  • Молотый красный перец пол чайной ложки.
  • Черный молотый перец пол чайной ложки.

Процесс приготовления.

Конечно из лесных грибов блюдо получится гораздо вкуснее,но и из тех которые выросли на специальных фермах грибная икра получается не хуже. Так что готовить икру можно из любых грибов какие вам попадутся.

Сначала нужно перебрать грибы. Если это лесные хорошо просмотрите что бы в грибах не осталось червячков. Они особенно любят прятаться в ножках грибов.

Также нужно соскоблить темный лесной налет.

Если это фермерские грибы например вешенки, их выращивают на подсолнечной шелухе которая остается на ножках грибов и от неё также нужно избавляться.

Если в грибах особенно в лесных есть червячки от которых бывает проблематично избавится есть один верный способ. Наливаем в кастрюлю теплую воду солим и закидываем в соленую воду грибы на 30 минут. От соли червячки повылезают из своих укрытий и осядут на дне кастрюли. Вам остается аккуратно собрать грибы с поверхность и слить воду из кастрюли. Этот способ конечно не касается тех грибов которые очень сильно населенны червями от таких грибов конечно лучше избавляться.

Подготовленные грибы нарезаем на небольшие части. Затем отправляем их в кастрюлю и отвариваем в течении 30 минут. Что бы процесс немного ускорить, перед тем как закинуть грибы бросьте в воду столовую ложку соли. Так вода закипит гораздо быстрее.

Когда будете варить грибы будет появляться пена от которой нужно избавляться. Если этого не делать пены будет столько много что она перевалится через край кастрюли и растечется по все плите. Так что лучше всего снимать пену по мере необходимости.

Варю грибы на несильном кипении 30 минут. Затем сливаю воду через сито и оставляю грибы в сите для того что бы с них стекала вода пока я, занимаюсь остальными ингредиентами.

Пока с грибов стекает вода можно почистить лук. Хотя я это делаю еще на стадии когда грибы варятся. А вот когда они лежат в сите к этому времени лук полностью очищен и нарезан на тонкие полукольца. И теперь можно приступить к обжарке лука на растительном масле. Обжариваю лук до слабого румянца.

Когда с грибов стекла вода и они немного под остынут, их нужно пропустить через мясорубку.

После мясорубки полученный грибной фарш отправляем к луку на сковородку и тушим грибы с луком. Тушим грибы около 40 минут постоянно перемешивая грибную массу с луком.

За минут 10 до конца тушения нужно закинуть черный молотый перец и уксус. Также на этом этапе я бросаю пару листиков лаврушки что придаст блюду дополнительный душистый аромат. Перемешать и тушить еще 10 минут. После убираем полностью нагрев и изымаем из сковороды лаврушку в банки она не пойдет так как может дать излишнюю горечь.

Можно сказать что икра полностью готова теперь её можно раскладывать по стерилизованным банкам и закручивать крышки. Как правильно и верно стерилизовать банки вы можете прочитать в статье как стерилизовать банки для консервации.

Банки наполненные грибной икрой ставим в кастрюлю с и стерилизуем еще некоторое время. Банки с салатами стерилизуем по следующей схеме.

Банки по 0,5 литра 30 минут.

Банки по 0,7 литра 45 минут.

Банки объемом в 1 литр 60 минут.

Достаем банки из кастрюли закручиваем крышки и составляем их крышками вниз. Накрываем чем-то теплым и даем полностью остыть. На это у вас может уйти около суток.

Затем можно перевернуть банки в нормальное состояние. И желательно понаблюдать за ними около недели. Если все будет нормально и крышки не вздуваются то можно переносить банки с грибной икрой в место для длительно хранения.

Грибная икра рецепт с луком и морковью

В этом рецепте будет присутствовать морковь. Она придаст дополнительный сладковатый вкус грибной икре. Готовится без особых усилий. Имеет приятный вкус. Грибная икра поможет приукрасить любое блюдо не только красивым цветом, но и отличным ароматом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1-кг. Грибов.
  • 2 луковицы.
  • 2-3 средних моркови.
  • Растительное масло.
  • Соль перец по вкусу.
  • Столовая ложка 9% уксуса.
  • Специи.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Переберем и отсортируем грибы. В икру пойдут только самые лучшие экземпляры. Очистим и отварим грибы в слабосоленом растворе. Во время варки грибов не забывайте следить за пеной которая будет постоянно появляться на поверхности воды. Эту пену необходимо снимать ложкой. Иначе её может скопится столько что она будет вытекать за края кастрюлю.

Затем достаем грибы при помощи шумовки и перекладываем их на сито для того что бы убрать с грибов излишки воды.

Пока остывают грибы подготовим морковь и лук.

Лук очищаем и нарезаем его на маленькие кубики.

Морковь очищаем и пропускаем её через мясорубку.

Нарезанный лук необходимо отправить на сковороду для обжарки.

Наливаем в сковороду немного масла ждем когда оно нагреется и забрасываем лук. Обжариваем его несколько минут постоянно помешивая.

Сковороду берем глубокую поскольку к луку будем добавлять морковь, а потом и грибы. Это конечно можно сделать и в казане.

И так пока лук обжаривался я пропустил через мясорубку морковь, а за ней и остывшие грибы. Но только все в разную посуду.

Теперь добавляем морковь к луку и немного обжарим морковную массу вместе с луком. Примерно 5-10 минут.

Затем к моркови с луком добавляю молотые грибы перемешиваю снижаю нагрев под сковородой и тушу блюдо 30-40 минут периодически помешивая во избежание пригорания икры к стенкам посуды.

Через 20 минут тушения в нашу грибную икру нужно внести необходимые специи перемешать и попробовать на соль. При необходимости до солить до нужной вам консистенции. Также на этом этапе я добавляю уксус и пару листочков лаврушки.

Еще через 10 минут прекращаем тушить продукт.

Если вы готовили икру для того что бы заготовить её на зиму, то есть планируется её консервировать рекомендую лавруху убрать. А если икра будет съедена в ближайшие дни, то можно лаврушку оставить в блюде.

Теперь грибную икру можно раскладывать в накрывать крышками и продолжить стерилизацию икры уже не посредственно в банках.

Ставим банки в кастрюлю с водой не забываем на дно положить отрез марли в 3-4 слоя. И стерилизуем банки вместе с икрой. Выше есть табличка какие банки сколько нужно стерилизовать.

На этом рецепт приготовления закончен. грибная икра с луком и морковью готова. Теперь её можно подавать к столу и радовать себя и окружающих её великолепным ароматом и наслаждаться чудесным вкусом зимними деньками вспоминая жаркие летние деньки. Желаю вам что бы у вас все получалось вкусно и быстро. Всем мира добра и здоровья.

Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Конечно, заготовить впрок. И куда вкуснее замороженных грибов является грибная икра на зиму. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны и довольно просты, их осилит и кулинар-непрофессионал. Ну что, хочется побаловать себя ароматной грибной закусочкой среди зимы? Тогда готовим икру в собственноручно дома из свежих лесных грибов!

Основные правила приготовления грибной икры на зиму

Какие грибы хороши для икорки? В принципе, все съедобные. Но особой популярностью пользуются белые, опята и маслята, подосиновики, подберезовики и лисички. Но очень даже ничего получается икорка из груздей, сыроежек или моховиков. Возможно делать закуску и из нескольких видов грибов. А если вы мариновали грибочки, и остались от них ножки — это тоже неплохое «сырье» для икорной закуски.

  1. Перед началом готовки все грибы необходимо перебрать, очистить и промыть. Подгнившие и червивые не годятся — утилизируем их. Хозяйки знают, что в приготовлении грибочков, самое рутинное, это почистить дары леса. Рекомендую свой проверенный способ. Свежие грибочки очищаю жесткой стороной губки для мытья посуды или зубной щеткой, удаляя налипший мусор, а потом только промываю в проточной воде.
  2. Делается грибная икра из вареных грибов, поэтому грибочки предварительно отвариваем минут сорок. Иногда грибы тушат в сковородке.
  3. А вот овощи, которые дополнительно обогатят икорку ароматом и вкусом, а также облагородят и цвет (лук, морковь), нужно обжарить.
  4. Икра на то она и икра, что имеет однородную консистенцию, поэтому и грибы, и овощи необходимо измельчать. Лучший помощник здесь — блендер.
  5. Баночки для хранения икры лучше брать небольшие (до литра объемом). Их обязательно стерилизуем, и не забываем повторять процедуру для крышечек.
  6. Ну и самое главное правило, которое касается абсолютно любых заготовок: готовим с настроением — тогда икорка выйдет и на вкус отличной, и храниться будет долго.

Грибная икра через мясорубку

Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:

  • по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
  • растительное масло — ¼ граненого стакана;
  • специи для приправы — соль и перец молотый.
  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
  2. Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
  3. Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.

Грибная икра на зиму — рецепты приготовления с чесноком

Невероятно ароматной, чуть с остротой получается икра грибная с добавлением чеснока.
Ингредиенты для универсального рецепта с грибно-чесночной закуски:

  • грибы отварные — 2 кг;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • полкило моркови;
  • стакан томатного сока;
  • чеснок — 5-10 зубцов;
  • по вкусу — перец и соль;
  • растительное масло.
  1. Шинкуем как можно мельче лук и очень хорошо обжариваем его в глубокой сковородке до золотистого оттенка. В зажаренный лучок кладем тертую на мелко-ячеистой терке морковку, тушим до готовности. Затем отправляем к овощам отваренные и измельченные грибы. Солим и по вкусу перчим, перемешиваем и тушим с томатным соком, пока не испарится вся жидкость. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок.
  2. Еще теплой, икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем на медленном огне полчаса в кастрюле с кипящей водой. Затем закатываем крышками, ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.

Это далеко не единственный способ заготовки такой вкуснятины, как грибная икра на зиму, рецепты приготовления разнообразны. Очень хорошо хранится икорка с чесноком с добавлением уксуса. Делается она так:

  • На то же количество ингредиентов берем столовую ложку 9% уксуса. А томатный сок нам не нужен.
  • Обжариваем овощи, к ним кладем измельченные грибы, тушим на медленном огне час-полтора, перчим и солим, не забываем про чеснок — его добавляем перед завершением тушения.
  • В конце же тушения добавляем и уксус. Хорошенько все перемешиваем — и икра готова к «фасовке» по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации не требуется. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном банки до полного остывания.

Грибная икра с помидорами

Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • пара крупных помидоров;
  • среднего размера луковица;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
  • по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
  1. Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
  2. Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
  3. Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
  4. Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.

Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:

  • грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
  • чищенная морковка — полкило;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — полтора стакана;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 40 гр;
  • сахар — 30 гр.
  1. Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
  2. Отдельно до готовности сварить морковку.
  3. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.

Грибная икра в мультиварке

Мультиварка придет на помощь и в приготовлении грибной икры. Эта электро-кастрюлька сэкономит ваше время и упростит процесс приготовления грибной закуски. Так как приготовить икру из грибов в мультиварке?

Грибы предварительно должны быть отварены. Пусть это будут подберезовики (или любые иные) — 800-1000 грамм. К ним нам потребуются:

  • пара средних морковин;
  • крупных луковиц — пара штук;
  • чесночных зубцов — штук 5;
  • соли и перца столько, сколько нужно, чтобы вкус блюда был приятен именно вам;
  • растительного масла — около полстакана;
  • 9% уксуса — 2 столовые ложки.
  1. Первым делом в мультиварку загружаем тертую морковку и резаный мелко лук. Вливаем к ним немного масла и ставим в режим «выпечка» на полчаса.
  2. Тем временем пропускаем через мясорубку грибочки. Но мясорубку не убираем — когда приготовятся овощи, их тоже измельчим с ее помощью.
  3. Измельченные овощи и грибы соединяем в мультиварочной чаще, солим и перчим, вливаем остальное масло и в режиме «тушение» держим ингредиенты полчаса. Затем добавляем измельченный чесночок, уксус, перемешиваем — и се, икра готова перебираться в банки.
  4. Стерилизовать не обязательно, можно хранить банки в холодильнике — 3-4 месяца икра не портится.

Грибная икра из опят

Опят обычно набирается много, поэтому для икры можно выделить пару кило. На 2 килограмма грибов нам потребуется:

  • лука — 500 г;
  • чеснока — зубцов 6-7;
  • соли по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительного масла — 5 столовых ложек.
  1. Лук рубим и обжариваем в масле. К нему добавляем предварительно отваренные грибы. Жарим до готовности, пока не испарится жидкость.
  2. Далее добавляем соль, чесночок (пропускаем его через чесночный пресс). Еще немножко обжариваем.
  3. Отправляем аппетитные грибочки в блендер. Измельчаем.
  4. Перекладываем икру в банки (стерильные) присыпаем лимонной кислотой. Закатываем, остужаем вверх дном. Икра из опят готова!

Грибная икра без стерилизации

Стерилизация — не обязательное условие для того, чтобы икра хранилась долго. Есть возможность опустить этот пункт.

Грибов берем много — килограмма 3, меньше просто не имеет смысла — такая закуска у вас не застоится! К грибам нужно:

  • лука и моркови по полкило;
  • растительного не ароматизированного масла — 2 стакана;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • горошком перец черный — штук 5;
  • лаврушки — пара листиков;
  • 9% уксуса — 3 чайных ложки.
  1. Грибы отвариваем. Лук и морковку обжариваем. Пропускаем грибы и овощи через мясорубку. Затем тушим массу в масле, добавив соль, перчик, лаврушку. На тушение уйдет не менее 1,5 часов.
  2. В конце готовки добавляем уксус, перемешиваем и начинаем раскладывать грибную икорку по стерильным банкам. Закатываем крышкой и спокойно храним полгода в погребе.

Грибная икра с морковью и луком

Нет проще рецепта икры из грибов, чем с морковью и луком. Как приготовить грибную икру по этому простейшему рецепту?

  1. Берем любые грибы, отвариваем. Подойдут, кстати, даже замороженные. Затем берем овощи из расчета — на каждые полкило грибов по одной морковке и луковице. Потребуется растительное масло, перчик молотый и соль. Можно добавить и зелень, но с ней — поосторожнее, чтобы не перебить грибной аромат.
  2. Пассеруем овощи в масле. Когда они будут готовы — измельчаем вместе с отваренными грибами блендером.
  3. Перекладываем будущую икру в кастрюльку, солим и перчим, и тушим на слабом огне часа полтора.
  4. Разложив икру по банкам, завершаем приготовление стерилизацией в кипятке и закатыванием крышкой.

Икра из белых грибов

Благородные белые грибы придают икре из них уникальный вкус и неповторимый аромат. А если сделать ее с баклажанами — оторваться от такого кушанья будет ох как непросто!

Ингредиенты:

  • килограмм свежих белых грибов;
  • столько же — баклажанов;
  • репчатый лук — пара головок;
  • головка чесночка;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.
  1. Грибы отвариваем. На это достаточно 15 минут, если их измельчить.
  2. Баклажаны режем, не снимая кожуры, средним кубиком.
  3. Лук рубим и подрумяниваем в масле. К нему кладем кусочки баклажан. Продавливаем через пресс чеснок, все овощи готовим под крышкой до размягчения. Затем пропускаем овощи через мясорубку или мельчим блендером. Так же поступаем и с грибами.
  4. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, тушим в сковороде минут 10.

Еще когда повезет набрать лисичек в лесу, готовлю вот такую икру по рецепту.

Понадобится:

  • по 1 кг. белых грибов и лисичек;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. 6% уксуса;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Моем и чистим грибы.
  2. В воде растворяем лимонную кислоту и 10 грамм соли, доводим до кипения, опускаем нарезанные грибы, варим медленно, до готовности, постоянно перемешиваем, снимаем пену шумовкой.
  3. Грибочки в процессе варки всплывают, их перекладываем в дуршлаг, промываем, даем стечь воде, перемалываем через мясорубку.
  4. Заправляем растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом, по вкусу солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  5. Грибную массу перекладываем в стерилизованные банки, накрываем чистыми крышками, стерилизуем час, закатываем. Хранение — подвал или другое прохладное место.

Грибная икра из маслят

Готовить из маслят икру — одно удовольствие. Эта закуска получается невероятно нежной!

Можно снять маслянистую пленку с сырых грибов, а можно не озадачиваться, и просто несколько раз поменять воду при варке.

  1. Килограмм вареных маслят измельчаем в блендере. Обжариваем крупную луковицу, измельченную в крошку, на растительном масле. К луку отправляем грибную кашицу, солим и перчим по вкусу. Тушим на очень слабом огне полтора часа.
  2. Готовую икру из маслят раскладываем в баночки, стерилизуем в кипятке полчаса, закатываем крышкой и преспокойно храним в прохладном темном месте.

Правила хранения грибной икры

Хранить икру можно в банках в холодильнике, однако век ее там недолог — в среднем неделя. Ну это, конечно, касается рецептов без стерилизации.

Стерилизация позволяет хранить продукты дольше, при этом является отличным способом заготовки большого объема припасов. Стерилизованные банки с икрой из грибов можно хранить в подполье, погребе или прохладной кладовой в среднем — 3-6 месяцев.

Грибная пора в разгаре. Хотите ярких и вкусных воспоминаний о лете? Тогда пусть среди ваших заготовок будет грибная икра на зиму! Рецепты приготовления такой закуски разнообразны, но просты — готовьте, экспериментируйте, удивляйте своих домочадцев своим кулинарным мастерством. Спешите сделать и закатать дары леса в баночки, да побольше, чтобы было чем зимой полакомиться!

Смотрите, грибная икра на зиму рецепты приготовления с чесноком, видео:

Грибы славятся богатым составом и наличием питательных веществ. Хотя относятся они к растительной пище, по калорийности не уступают мясу. А потому наша грибная икра понравится всем: и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, и гурманам. Так что смело предлагайте рецепт икры всем своим знакомым.

Вкусный рецепт икры

Икра из грибов, рецепт которой мы сейчас разберем, готовится из любых свежих грибов. Но лучше, если это будут опята. Грибы надо отварить, а если это грибы с горчинкой, например, грузди, то вымочить в холодной воде. Добавив в рецепт , мы получим выразительный вкус грибной икры.

У нас должно быть в наличии:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль и черный перец.

Рецепт:

  1. В большую кастрюлю поместить очищенные и нарезанные грибы и варить в течение часа. Обязательно соблюдайте время варки во избежание отравления. Затем остудить и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем на сковороде в масле.
  3. Через мясорубку пропускаем остывшие грибы. Делаем это 2 раза. Смешиваем лук, грибы, присыпаем перцем, добавляем 1 ст.ложку соли – грибы любят соль.
  4. Обжариваем всю смесь 5-10 минут, чтобы перец придал грибам усиленный вкус и аромат. Снимаем с плиты, раскладываем по стерильным баночкам, добавив лимонный сок.

Классический рецепт икры

В базовом рецепте икры нам потребуются всего 3 компонента: лук, грибы и растительное масло, не считая специй. Наша грибная икра из грибов разных сортов – можно брать , лисички, маслята, опята, будет готовиться в 2 приема: грибы варим, затем измельчаем. Такой простой рецепт.

Нам потребуется:

  • 1,2 кг свежих или 700 гр. соленых грибов;
  • подсолнечное масло – несколько ложек;
  • пара луковиц.

Рецепт:

  1. Соленые грибы замачиваем в воде на 2-3 часа для выхода соли. Если грибы свежие, то требуется их промыть с солью и отварить в большом количестве воды – на варку уйдет 1 час.
  2. Воду с грибов слить. Лук очистить и разрезать на 4 части.
  3. Измельчаем лук и грибы. Икра будет лучше, если ее крупинки будут мелкие, а масса однородной. Для этого лучше использовать сечку, но подойдет и мясорубка – пропускаем 2 раза. Добавляем 1 ч.л. перца и солим, заправляем маслом.

Возьмем:

  • несколько морковок и столько же лука репчатого;
  • 1,5 кг свежих грибов – любых, лучше опят;
  • масло подсолнечное или оливковое – 180 гр;
  • столовый уксус – 60 гр;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • черный перец горошком;
  • красный молотый перец;
  • 2 ст.ложки соли.

Рецепт:

  1. Грибы переберите, промойте в соленой воде, поставьте отвариваться в большой емкости на 20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Установите в мясорубку насадку крупную и пропустите вареные грибы.
  3. Лук почистить и, мелко порезав, прожарить в масле с натертой на крупной терке морковью до золотистой корочки.
  4. Массу перемешиваем со специями, солим, добавляем лаврушку и помещаем в чистую форму для запекания. Доливаем оставшееся масло.
  5. Разогреть духовку до 240°С. Ставим форму и тушим 2 часа. За 15 минут до окончания тушки залить уксус.

Наша грибная икра готова. Нетрудно догадаться, что благодаря долгому томлению в духовке она приобрела особенный аромат.

Заготавливая на зиму, разложите массу по чистым стерильным банкам и закатайте. Хранится такая икра до самой весны.

Икра грибная из шампиньонов с грецким орехом

Икра, рецепт которой мы сейчас предложим, подходит для гурманов и тех, кого привлекает все необычное. Мы возьмем шампиньоны – эти грибы славятся неординарным вкусом, и чуть приправим их грецким орехом. Так мы получим рецепт в восточном стиле.

Подготовим:

  • 800 гр. свежих шампиньонов;
  • 300-350 гр. моркови;
  • 200 гр. лука;
  • 90 гр. грецкого ореха без скорлупы;
  • масло подсолнечное;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец.

Начнем готовить:

  1. Грибы очищаем от мусора, моем и нарезаем крупно. Раскладываем на противень грибы, ставим в духовку, засекаем 20 минут. Шампиньоны должны немного подвялиться при температуре 180°С.
  2. Используя крупную терку, измельчаем морковь. Лук нарезаем как можно мельче. Чистим дольки чеснока.
  3. На сковороду кладем лук и поджариваем в масле. Добавляем к луку морковь и дожариваем на небольшом огне 8 минут. Снимаем.
  4. Вынимаем из духовки шампиньоны, пропускаем их через мясорубку, добавляя лук с морковью, чеснок, грецкий орех. Приправив маслом, соусом и специями, не забыв посолить, перемешиваем.