Шаг 1: Подготавливаем гречневую крупу.
Сваренную до готовности гречневую крупу измельчите с помощью блендера. Измельчайте очень тщательно, чтобы у вас в результате получилось однородное гречневое пюре.Шаг 2: Подготавливаем грибы.
Грибы промойте, удалите землистые части ножек, если нужно то еще вдобавок переберите и очистите. После порежьте грибочки тонкими ломтиками.
Лук почистите от шелухи, мелко покрошите и обжарьте на хорошо разогретой сковороде с 2-мя столовыми ложками растительного масла. Готовьте до золотистого цвета.
В поджаренный лук добавьте порезанные грибы. Тушите все, часто помешивая, на среднем огне в течение 20 минут .
После чего грибы с луком нужно снять с огня, немного остудить и так же, как и гречневую крупу, перемолоть в блендере до состояния однородной пасты.
Шаг 3: Смешиваем все ингредиенты.
Смешайте пюре из гречи и пасту из грибов с луком. Добавьте паприку, соль и перец по вкусу. Если блюдо не постное, добавьте куриное яйцо и тщательно все перемешайте еще раз.
Порежьте мелко зеленый лук и петрушку, а после так же добавьте все в ваш "фарш" для котлет.
Шаг 4: Жарим гречневые котлеты с грибами.
Мокрыми руками слепите из гречнево-грибной массы котлеты и опустите их на сковородку с хорошо разогретым маслом. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
После жарки обязательно удалите излишки масла с помощью одноразовых салфеток, а затем подавайте горячие гречневые котлеты с грибами к столу.
Шаг 5: Подаем гречневые котлеты с грибами.
Гречневые котлеты, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются со свежими и маринованными овощами. Так же можно подать к ним томатный соус или постный майонез.
Теперь вы знаете отличное блюдо, которое смело можно приготовить для всей семьи, чтобы накормить их вкусной и полезной пищей.
Приятного аппетита!
Вы можете положить в гречневые котлеты так же горстку сушеных грибов, предварительно вымочив их в воде в течение ночи.
С каждым годом все больше людей возвращаются в лоно православия. К сожалению, 70 лет богоборчества привели к тому, что нарушилась связь поколений. Иными словами, те традиции, к которым в течение веков верующие приобщались в семье с ранних лет и узнавали от своих бабушек и дедушек, многим неизвестны. Более того, они не знакомы и многим представителям старшего поколения, так как те выросли во времена, когда за их соблюдение могли наказать, причем очень серьезно. Поэтому сегодня многих интересует, какие блюда можно вкушать в течение 40 дней, предшествующих Пасхе.
Несколько слов о том, как надо поститься по канонам Православной Церкви
По сложившейся традиции наистрожайшее воздержание предписывается верующим соблюдать в первый день и в когда они вообще не должны вкушать пищу и ограничиться лишь употреблением холодной воды. Что касается остальных 40 дней, предшествующих Пасхе, православные должны употреблять только блюда из свежих или квашеных, соленых, маринованных или сушеных овощей и фруктов, а также орехов. По вторникам и четвергам можно есть вареную пищу, но без добавления растительного масла. А вот в субботу и в воскресенье разрешается вкушать вареные и жареные горячие блюда, в том числе котлеты из гречки с грибами постные, приготовленные на растительном масле. Кроме того, в Вербное воскресенье и в праздник Благовещения в меню может быть включена рыба.
Котлеты из гречки с грибами: рецепт в пост
Как видите, в преддверии, например, Пасхи, на верующих налагаются серьезные ограничения, касающиеся употребления пищи. Поэтому в субботу и в воскресенье они должны попытаться восстановить силы и получить достаточное количество витаминов и минералов, чтобы не навредить своему здоровью. Хорошим выбором являются котлеты из гречки с грибами. Рецепты с фото такой сытной и полезной еды помогут приготовить их наилучшим образом. Так что вы сможете порадовать близких, не нарушая при этом сложившихся традиций.
Котлеты из гречки с грибами (рецепт) постные
Такое вкусное блюдо готовится различными способами. Например, традиционно в России их готовили из 1 стакана гречневой крупы, двух стаканов воды, щепотки соли, 800 г вешенок или лесных грибов (можно сушеных, отмоченных в трех головок репчатого лука, щепотки черного молотого перца; свежей зелени петрушки и/или укропа. Также понадобятся панировочные сухари и постное масло для жарки.
Приготовление котлет по постному рецепту
Как готовить:
- перебранную и промытую гречневую крупу нужно промыть, залить двумя ст. воды и довести до кипения;
- убавив огонь, накрыть кастрюлю крышкой и уваривать, пока в посуде не останется воды;
- закутать посуду с кашей полотенцем и подождать 10-15 минут;
- пока каша доходит, промытые грибы нарезать ломтиками;
- луковицы очистить и мелко нашинковать вместе с зеленью;
- лук и грибы обжарить на сковороде на небольшом количестве постного масла;
- прокрутить содержимое сковороды через мясорубку (можно использовать блендер);
- добавить кашу и зелень;
- посолить и поперчить;
- перемешать;
- смочить руки и сформировать “толстые” котлеты;
- обжарить на растительном масле.
Такие котлеты из гречки с грибами (рецепт без яиц) идеально подойдут тем, кто постится, так как не содержат никаких ингредиентов, запрещенных во время христианских постов.
Варианты для тех, кто на диете
Из гречки с грибами подходит и для тех, кто отказался от мяса, но любит вкусно поесть. В таком случае их можно готовить, включая в состав “фарша” и другие ингредиенты, которые не подходят постящимся:
- 1 ст. гречневой крупы;
- приправы и соль;
- 2 головки лука и столько же картофелин;
- 1 яйцо;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,5 пучка укропа;
- растительное масло, желательно оливковое;
- сухари для панировки.
Приготовление котлет с яйцом
Как готовить:
- варят гречневую кашу на воде с добавлением соли;
- обжаривают на оливковом масле мелко нарезанные грибы и лук;
- все ингредиенты, включая картофель, кладут в чашу блендера и взбивают до получения однородной массы;
- добавляют зелень;
- перчат, если нужно, досаливают;
- руками, смоченными в холодной воде, лепят котлеты;
- яйцо взбивают и обмакивают в него котлетку;
- обваливают ее в панировочных сухарях;
- так как все ингредиенты кроме зелени прошли термическую обработку, достаточно обжарить котлетки с каждой стороны всего 2-3 минуты.
Кстати, такой рецепт котлет из гречки с грибами с яйцом подходит и для питания детей старше 5 лет. Однако в таком случае грибов нужно взять в два раза меньше.
Котлеты, приготовленные из гречки и грибов в духовке
Такой вариант подойдет тем, кто старается употреблять как можно меньше масла, так как следит за фигурой. Чтобы приготовить котлеты из гречки с грибами постные в духовке, понадобится:
- 1 ст. сухой гречки;
- 500 г вешенок или лесных грибов;
- 2 головки лука;
- 2 ст. л. крахмала;
- 0,5 пучка петрушки;
- несколько листиков базилика;
- черный перец и соль;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- яйцо;
- сухари (мука) для панировки.
Приготовление:
- гречку промыть и залить двумя стаканами кипятка;
- посолить, довести до кипения, накрыть посуду крышкой и проварить на медленном огне кашу 12-14 минут;
- грибы тщательно промыть, подсушить бумажным полотенцем, нарезать вместе с луком и обжарить на небольшом количестве масла, пока не испарится вся жидкость;
- кашу и грибы с луком прокрутить через мясорубку;
- поперчить, если нужно, то добавить соли;
- добавить крахмал и мелко нарубленную зелень;
- сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитое яйцо и обвалять в сухарях;
- сложить в посуду с и поставить в духовой шкаф.
- запекать 10 минут при температуре 150 градусов.
Этот рецепт котлет из гречки с грибами имеет еще один вариант. Согласно ему, перед запеканием котлеты нужно обжарить с обеих сторон на масле в течение двух-трех минут.
Рецепт с курицей
Иногда совсем отказаться от мяса бывает трудно. В таких случаях можно порекомендовать диетический рецепт котлет из гречки с грибами и курицей.
- 0,5 кг куриного фарша;
- 300 г гречневой каши (способ приготовления см. выше);
- 2 луковицы;
- 300 г грибов;
- специи и соль по вкусу;
- 0,5 пучка зелени;
- яйцо;
- сухари;
- масло (оливковое или подсолнечное).
Приготовление:
- грибы моют и, нарезав вместе с луком, обжаривают на сковороде;
- смешивают куриным фаршем;
- добавляют содержимое сковороды и перемешивают;
- солят и перчат;
- зелень мелко нарезают и смешивают с полученным фаршем;
- формируют котлетки, которые, обмакнув во взбитое яйцо, обваливают в сухарях;
- жарят с обеих сторон и запекают в духовке до готовности в течение 10 минут.
С грибами и порадуйте своих близких вкусной и здоровой пищей.
Постные котлеты из гречки с грибами - отличная альтернатива привычным нам мясным котлетам во время Поста. Мне очень нравится делать эти котлеты не только в Пост, иногда просто полезно приготовить что-то без яиц. В данном рецепте роль связующего компонента фарша для котлет выполняет отварной картофель. В остальном же постные гречневые котлеты с грибами готовятся аналогично мясным котлетам с грибами. В качестве панировки можно использовать сухари или муку.
Подготовим все продукты по списку.
Время приготовления блюда зависит от предварительной подготовки ингредиентов. Если вы отварите картофель и гречку заранее, то у вас совсем немного времени уйдет на приготовление самих котлет.
Гречку переберем и промоем. Отвариваем гречку из расчета 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Я обычно заливаю гречку кипятком, добавляю щепотку соли. Готовим рассыпчатую кашу, для этого томим ее на среднем огне минут 15-20 после того, как вода еще раз закипела. Нам надо, чтобы вся жидкость выпарилась и крупа разварилась.
Картофель отвариваем в мундире до готовности в кипящей воде минут 15-25. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Готовность картофеля проверяйте вилкой или ножом. Нож должен легко входить в картофелину. Готовый картофель остужаем, затем очищаем от кожуры и натираем на средней терке.
Лук репчатый нарезаем мелким кубиком.
В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его и обжариваем лук 7 минут, до мягкости, помешивая.
Грибы нарезаем очень мелким кубиком.
Добавляем грибы к луку, солим и перчим овощи по вкусу. Готовим овощи еще 10 минут.
Теперь выкладываем в миску все ингредиенты для наших постных котлет: отваренную гречку, натертый на терке картофель, обжаренные грибы с луком, нарезанный мелко укроп. Можно добавить приправу для овощей.
Перекладываем фарш в блендер и хорошо его пробиваем до однородности.
Из полученного фарша формуем котлеты любой формы. Обваливаем котлеты либо в муке, либо в панировочных сухарях.
Можно обжарить постные котлеты из гречки с грибами в сковороде с добавлением масла. Я готовила их во фритюре при 180 градусах 5 минут. Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Такие котлеты хорошо подавать с томатным соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт гречневых котлет можно приготовить из тех продуктов, которые есть под рукой. Это и сыр, и грибы с луком, с добавлением фарша или печени, запечь их в духовке или приготовить в мультиварке.
Все зависит от личных предпочтений семьи, и вкусовых пристрастий. Но в течении рабочей недели хочется разнообразить повседневное меню, поэтому при приготовлении таких котлеток, их можно сделать с разными вкусами, а затем заморозить. Тогда останется только достать домашние заготовки и просто пожарить или запечь, для полноценного обеда или ужина в кругу семьи.
Пара слов о котлетах и котлетках….
Для приготовления можно использовать любой домашний фарш, из говядины и свинины, куриное мясо, или из мяса индейки, вкусными и очень нежными получаются из телятины. Добавление в котлетки овощей или крупы позволит немного сэкономить и разнообразить вкус блюда. Если осталась отварная гречка, из нее можно приготовить очень вкусный гарнир ко многим мясным блюдам, добавив яйцо. Достаточно слегка их обжарить до появления золотистой корочки и блюдо готово.
Несколько практичных советов:
Для приготовления котлеток или тефтелей, рекомендуется использовать только охлажденную гречку, рассыпчатую, в идеале приготовленную заранее.
Гречневую кашу можно пропустить вместе с кусочками мяса через мясорубку или оставить в неизменном виде. Если каша только что приготовлена можно ее немного примять, используя для этого «толкушку» для приготовления гкартофельного пюре.
Репчатый лук, лук порей или шалот можно положить и в сыром виде, но так как котлетки очень быстро готовятся, его рекомендуется предварительно обжарить в небольшом количестве масла.
В фарш для приготовления котлеток из гречки рекомендуется добавить немного майонеза помимо того, что добавляется куриное яйцо. Это поможет дополнительно «связать» между собой ингредиенты, а вкус будет со сливочной ноткой.
Если добавляется сырой фарш, то после панировки и обжаривания, котлетки можно довести до готовности в разогретом духовом шкафу или потомить в сковороде, накрыв ее крышкой.
Котлеты гречневые с грибами. рецепт
Чтобы разнообразить повседневный рацион, можно приготовить котлетки из гречки с добавлением лука и грибов, а сделав их немного больше, заморозить для тех дней, когда готовить нет ни времени, ни сил.
Для этого рецепта гречку рекомендуется измельчить, к сожалению, использовать блендер нельзя, иначе получится из каши липкая масса. А вот прокрутив ее через мясорубку можно получить необходимую консистенцию.Грибы для приготовления блюда можно использовать любые: замороженные, свежие или консервированные шампиньоны. Добавление небольшого количества сухих белых грибов в начинку, придаст им просто умопомрачительный аромат.Для приготовления гречневых котлет с грибами потребуется:
- Гречка — 1 стакан
- Грибы шампиньоны свежие – 500 гр.
- Горсть сухих белых грибов
- Несколько веточек петрушки
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Пряности, крупная соль, свежемолотый перец
- Растительное масло для обжаривания котлеток
Приготовление блюда:
Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде, пересыпать в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Сварить кашу до полной готовности, пропустить через мясорубку и хорошо приправить солью и перцем.
Такой рецепт котлет из гречневой каши можно легко приготовить и в мультиварке, сначала обжарив там крупу до золотистого цвета, а затем и сами котлетки. Или использовать функцию «Приготовление на пару», но тогда не стоит панировать котлетки.
Зелень петрушки измельчить, добавить к гречневой массе.
Репчатый лук измельчить и обжарить до румяной корочки, добавить к луку нарезанные мелкими кусочками грибы. Все хорошо обжарить, и приправить небольшим количеством прованских трав.
Добавить грибную поджарку в фарш, всю массу хорошо перемешать и сформировать овальные котлетки.
Подготовленные зразы обвалять в муке. Теперь можно поступить двумя вариантами, запечь котлеты в духовке под грилем или обжарить на сильном огне до хрустящей и золотистой корочки.
Совет: Грибы для приготовления можно использовать любые, в том числе и консервированные.
Начинка в гречневых котлетах:
В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты, но обязательно рекомендуется добавлять обжаренный лук и немного зелени. Очень вкусное сочетание получается у котлет с добавлением сыра, его можно потереть в массу или использовать как начинку в виде тонких пластов или кубиков.
Если к отварной гречке, пропущенной через мясорубку добавить любой мясной фарш, из расчета 1 к 3, то многие не сразу смогут догадаться, из чего котлеты приготовлены. К тому же гречневые котлеты с фаршем получаются сочными и нежными, даже если их запекать в духовке.
Невероятно вкусный рецепт гречневых котлет получатся с добавлением печени, лучше всего использовать говяжью. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, а затем запанировать и пожарить. Для этого вида котлет совсем необязательна панировка, их можно приготовить в виде оладий.
Панировка для котлет из гречневой каши
В качестве панировки можно использовать не только муку, панировочные сухари, но и измельченную овсяную крупу, кус-кус (или манная крупа), чипсы с нейтральным вкусом, и даже сухой завтрак для детей, тот который не обсыпан сахарной пудрой.
Эти необычные котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусные, а главное полезные.
Ингредиенты:
Гречневая крупа — 1 стакан
Опята (любые другие грибы) — 0,5-0,7 кг.
Лук репчатый
Яйцо куриное — 2 штуки
Сухари для панировки
Специи : соль
Как готовить котлеты из гречки с грибами
1. Грибы перебрать, тщательно почистить, промыть проточной водой.
2
. Залить опята водой, довести до кипения. Слить воду вместе с образовавшейся грязной пенкой. Грибы промыть и вновь залить водой. Варить после закипания 25-30 минут.
3.
Промыть грибы в дуршлаге под проточной водой. Оставить на некоторое время опята в дуршлаге, чтобы стекла вся вода.
4 . Обжарить грибочки на растительном масле 15-20 минут.
5
. Гречневую крупу промываем и отправляем в кастрюлю.
6
. Наливаем воды таким образом, чтобы уровень ее был выше уровня гречки на 1,5-2 см. Накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.
7
. Через 10-15 минут, когда вода полностью испариться, гречку можно пробовать на готовность. Она не должна быть твердой и хрустеть на зубах. Каша должна получиться рассыпчатая.
8 . Пока варится гречка, можно почистить и порезать репчатый лук, любым удобным вам способом.
9
. Лук, как и грибы, нужно обжарить до готовности на растительном масле.
10.
Выложить грибы, гречку и обжаренный лук комбайн. Тщательно помыть куриные яйца и разбить их в комбайн.
11
. Включить комбайн и перемешать содержимое до однородной массы.
12
. Смесь для котлет из гречки с грибами должна получиться достаточно густой (чтобы ложка стояла).
13
. Лепим котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки (если хотите хрустящую корочку) или муке (если хотите, чтобы котлетки получились нежными).
14
. Обжариваем котлеты на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки.
Котлетки из гречки и грибов готовы.
Приятного аппетита!
Интересный факт: в Италии гречку продают только в аптеках, как лечебный продукт питания.
Гречневая крупа очень полезна для здоровья. Она содержит вещества флавоноиды, которые, связываясь с витамином С, усиливают его действие в организме. Поэтому, гречка является мощным антиоксидантом. Она оказывает очень благотворное действие на сосуды.
Гречка является богатым накопителем Магния. В 1 порции гречневой крупы содержится 86 миллиграмм этого полезного микроэлемента. Расслабляя сосуды, магний способствует снижению артериального давления, тем самым улучшая общее состояния сердечно сосудистой системы организма.
Гречка способствует снижению сахара в крови. Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречневую кашу людям, страдающим сахарным диабетом.
Гречка содержит огромное количество нерастворимых пищевых волокон. Как известно, такие волокна помогают пище проходить через кишечник, снижают возникновение камней в желчном пузыре.
Наиболее полезна гречка, приготовленная с овощами. В таком сочетании, к полезным свойствам гречки добавляются и полезные волока и минералы овощей. Такое блюдо, к тому же абсорбирует и выводит из организма вредные вещества и холестерин.
Лучше покупать гречневую крупу светлого цвета. Такая крупа не подвергалась термической обработке.
Гречка практически не имеет противопоказаний.
О пользе опят вы можете посмотреть здесь.