Харчо с рисом и картошкой. Харчо: рецепт с картошкой и рисом

Суп «Харчо» – широко известное грузинское блюдо. Он готовится на говяжьем или бараньем бульоне с мясом. Харчо рецепт классический с рисом в своем составе обязательно имеет ткемали (это разновидность кислой сливы), зелень, большое количество приправ. Густая консистенция делает суп похожим на рагу, поэтому вопрос его отнесения к первым или вторым блюдам является спорным.

Традиционный суп харчо рецепт с картошкой и рисом

В домашних условиях блюдо готовится проще: вместо сливы кладутся помидоры или паста, а чтоб , добавляется картошка. Однако такой вариант рецепта классическим не является, но он хорошо прижился в русской кухне и является традиционным именно для нее.

Весь процесс приготовления харчо с картошкой (включая подготовку ингредиентов) занимает полтора-три часа. Указанные объемы продуктов рассчитаны на 6 стандартных порций.

Ингредиенты для рецепта супа харчо с рисом:

  • 5 л воды;
  • 500 г любого мяса;
  • 5 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 4 ст.л. томатной пасты (или 4-5 шт. средних помидор);
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно другое);
  • 1 зуб. чеснока;
  • по вкусу петрушки и укропа;
  • по вкусу зеленого лука (по желанию);
  • по вкусу специи;
  • по вкусу соли.

При желании любители жидких первых блюд исключают картофель. А те, кто хочет сделать харчо традиционно, как можно ближе к грузинскому рецепту, еще и увеличивают объем риса в 2-3 раза. В качестве пряности и приправы кладут вместе с солью в суп харчо хмели сунели – эта смесь добавит супу настоящие грузинские нотки.

Если хоть раз приготовил харчо с рисом, обязательно захочешь повторить этот процесс снова и снова. Вкусный и харчо, приготовленный по-русски, не оставит равнодушным ни одного человека, его попробовавшего. Даже если этим человеком окажется самый требовательный гурман.

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Варка супа на плите

Вкуснее всего получится харчо с помидорами в казане, но можно сварить его и в обычной кастрюле на плите.

Процесс варки состоит из следующих действий:

  1. Рубленое мясо положить в кастрюлю, залить необходимым количеством воды.
  2. Поставить на сильный огонь, довести бульон до кипения.
  3. Уменьшить мощность газа; снимать образовавшуюся пену до тех пор, пока она не перестанет появляться.
  4. Прокипятить бульон в течение 40 минут (этот этап может занять времени до двух часов – все зависит от того, насколько быстро уварится мясо).
  5. Когда бульон будет иметь вид наваристого, а мясо в нем станет мягким – он будет считаться готовым. В таком случае надо высыпать в кастрюлю с бульоном картошку и варить ее 10-15 минут.
  6. По истечении этого времени добавить рис, а через 5-7 минут соль, специи. Варить все вместе на среднем огне 15-20 минут.

На этом этапе любители традиционной грузинской кухни добавляют специальную заправку тклапи – это кислая пастила из алычи, которую часто заменяют отваром алычи или соусом ткемали. Если решено использовать помидоры или томатную пасту – этот компонент добавляется в овощную поджарку.

Пока варится бульон с рисом и специями, делают овощную поджарку.

Жарка части продуктов

Секрет кроется не только в правильном подборе продуктов для его приготовления, но еще и в том, что некоторые компоненты подлежат обжариванию.

Этапы жарки следующие:

  1. Сковороду раскалить на огне, влить растительное масло.
  2. После того, как масло разогреется, высыпать и слегка обжарить лук.
  3. К нему добавить моркови и пропассеровать 3-5 минут, пока овощи не приобретут аппетитный румяный оттенок.
  4. Добавить томатной пасты или измельченные помидоры, пережарить вместе.
  5. Чеснок поместить в специальный пресс и измельченный высыпать в сковороду.
  6. Протушить все вместе 3-4 минуты, не переставая перемешивать.

После того, как овощная зажарка будет готова, огонь выключить, отставить сковороду

Завершающий этап

Завершающий этап рецепта харчо с картофелем состоит из нескольких простых действий:

  1. В хорошо прокипевшее варево-суп харчо нужно добавить овощную поджарку.
  2. Дождаться кипения и высыпать рубленую зелень.
  3. Проверить блюдо на соленость и достаточность приправ, при необходимости довести до нужного вкуса.
  4. Снова довести до кипения, дать покипеть 1-2 минуты, выключить газ.

После приготовления 10-20 минут харчо должно настояться. А затем его можно подавать к столу и удивлять своих любимых неповторимым вкусом.

С каким мясом готовят харчо

Название блюдо переводится с грузинского как «говяжий суп», традиционно он готовится из говяжьей грудинки. Самым близким к грузинскому исполнению будет приготовление супа харчо из баранины.

Но существует и множество рецептов, которые позволяют варить супчик из того мяса, которое доступно в данный момент:

  • Свинина;
  • Курица;
  • Индейка;
  • Осетрина.

Мясо желательно брать с костью – так блюдо получится еще сытнее, ароматнее и полезнее. Если суп харчо из свинины, то подойдут ребра; из баранины или говядины – грудинка, лопатка или шея; из курицы – бедра, грудка. Но не менее вкусным получается суп из мякоти или филе.

Мясо выбирают самое свежее и качественное. Перед варкой бульона его отделяют от пленок и сухожилий. Если бульон варится из мяса на кости, то после приготовления его процеживают, отделяют мясо, режут его на кусочки и снова возвращают в бульон.

Секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои секреты, а тем более, если оно относится к традиционной кухне определенного народа. Разумеется, готовить суп «Харчо» по-грузински согласятся единицы. Но хозяйкам при его приготовлении (даже по русской версии рецепта) пригодятся такие советы, которые помогут добиться отличного результата.

Секреты заключаются в следующих особенностях приготовления:

  • Красного перца не должно быть много, несмотря на причастность харчо к кавказским блюдам. Этот перец, как и все остальные специи, должен лишь подчеркнуть остроту и придать блюду умеренный аромат.
  • Кинза – с этой пряностью нужно быть аккуратней. Ее специфические запах и вкус не всем придутся по душе. Поэтому, решив все-таки использовать кинзу, не кладите слишком много. Класть измельченную кинзу в суп следует не во время варки и даже не после приготовления, а перед подачей к столу. И лучше индивидуально в тарелки желающим.
  • Порядок ввода продуктов очень важен при варке харчо. Эксперименты допускаются, но в разумных пределах.
  • «Хмели-сунели» – острая приправа, без которой сложно обойтись, если хочется ощутить вкус харчо, приближенный к настоящему. Смесь перцев и аджика не способны ее заменить.
  • Морковка не является обязательным компонентом. В традиционный грузинский рецепт этот овощ не входит.
  • Лук следует класть в больших количествах: в 2-3 раза больше, чем для обычного супа. Резать его лучше не мелко, а полукольцами. Помимо особенного вкуса благодаря лучному изобилию, такая нарезка придаст интересный вид блюду.
  • Чеснок лучше не пропускать через пресс, а мелко нарезать: тогда весь сок сохранится внутри каждого маленького кусочка. Дополнительно к тому количеству чеснока, которое идет в бульон, можно прибавить несколько зубчиков. Их измельченные кидают в тарелку перед подачей.
  • Петрушка – такая привычная и «своя» для русской кухни, не входит в грузинские рецепты. Лучше использовать больше измельченного укропа, который грузинские повара советуют не варить, а насыпать в тарелку перед подачей.

Самое главное – приправить суп заботой и любовью. Когда блюдо приготовлено с душой – оно обязательно получится самым вкусным и неповторимым!

Вывод: Суп -харчо по классическому рецепту с рисом можно приготовить с любым мясным продуктом.

Как следует готовить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом будет представлен вашему вниманию в материалах данной статьи. Мы расскажем вам о том, как такое блюдо готовится классическим способом, и представим его упрощенный вариант.

В приготовлении рассматриваемого нами блюда нет ничего сложного. Более того, чтобы сделать его в домашних условиях, вам не понадобится покупать дорогие и заморские продукты. Но обо всем по порядку.

Какие ингредиенты необходимы, чтобы сделать суп харчо? Классический рецепт приготовления данного блюда требует наличия:

  • говядины нежирной молодой — не менее 500 г;
  • риса длинного — 1/3 стакана;
  • картофеля среднего — 2 клубней;
  • помидоров свежих мясистых — 2 шт.;
  • лука репчатого свежего — 1 головки;
  • чеснока свежего некрупного — 3 зубчиков;
  • оливкового масла без аромата — большой ложки;
  • томатного соуса — 4 больших ложек;
  • соли, перца и свежей зелени — применять по вкусу и усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Как следует готовить суп харчо? Классический рецепт данного блюда реализуется довольно легко и просто. Для этого свежую и нежирную говядину тщательно моют, очищают от пленок и жилок, а затем шинкуют на средние кусочки. В точности так же измельчают картофель, томаты и репчатый лук. Что касается длинного риса, то его хорошенько промывают в теплой воде и сильно встряхивают в сите. Также отдельно чистят зубчики чеснока и мелко рубят их ножом.

Варка супа на плите

Как следует варить суп харчо? Рецепт с картошкой и рисом требует применения глубокой кастрюли. В нее вливают достаточное количество холодной воды, а затем выкладывают кусочки говядины и доводят до кипения. Сняв с бульона пенку, его накрывают крышкой и варят на протяжении 42 минут. За это время мясо должно стать полностью мягким.

Жарка части продуктов

Чтобы суп харчо по-грузински получился более ароматным и вкусным, часть обработанных ингредиентов жарят на сковороде. Для этого в сотейник с маслом (оливковым, без аромата) выкладывают репчатый лук и готовят его до полной прозрачности. После этого к нему добавляют свежие помидоры и томатный соус. Перемешав ингредиенты, их тушат на протяжении нескольких минут.

Завершающий этап

После варки мяса к нему выкладывают нашинкованный картофель и рисовую крупу. Ингредиенты готовят на протяжении 20 минут. Затем к ним добавляют всю обжарку, свежую зелень и ароматные специи. Перемешав продукты, их снова накрывают крышкой и варят на протяжении 10 минут. В завершение в блюдо выкладывают порубленные зубчики чеснока. После этого его сразу же снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.

Как подают к столу?

Теперь вы знаете, как готовится классический суп харчо. Рецепт с картошкой и рисом был представлен выше. После того как блюдо будет сварено и выдержано под крышкой, его раскладывают по тарелкам и преподносят гостям. Дополнительно горячий суп сдабривают большим количеством зелени (например, кинзой). Также к нему преподносят кусочек серого хлеба.

Простой суп харчо: пошаговый рецепт приготовления

Если вы не хотите долго стоять у плиты и готовить суп харчо к обеду, то предлагаем воспользоваться более упрощенным рецептом. Для его реализации нам понадобится небольшой набор ингредиентов, а точнее:

  • говядина нежирная молодая — не менее 500 г;
  • рис длинный — 1/3 стакана;
  • картофель средний — 2 клубня;
  • томатная паста — 2 большие ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец и свежая зелень — применять по вкусу и усмотрению.

Подготовка продуктов

Прежде чем приготовить простой и быстрый суп харчо, необходимо подготовить все ингредиенты. Для этого нежирную молодую говядину тщательно моют, удаляют все ненужные прожилки, а затем шинкуют кубиками. Так же поступают и с картофелем, луком.

Что касается длиннозерной крупы, то ее хорошо перебирают, моют и встряхивают в сите. Помимо этого, отдельно чистят зубчики чеснока и мелко их рубят.

Процесс приготовления супа на плите

Чтобы сделать вкусный суп харчо, вам понадобится большая кастрюля. В нее вливают достаточное количество воды, а затем доводят ее до кипения. После этого в посуду выкладывают кусочки мяса. Варят их нам малом огне на протяжении 45 минут. Затем к ним добавляют картофельные клубни, рисовую крупу и репчатый лук. Ингредиенты перемешивают, сдабривают специями и варят ¼ часа. Выложив в бульон свежую зелень и томатную пасту, его продолжают готовить в том же режиме еще минут 10. В завершение в суп выкладывают порубленные зубки чеснока, после чего его снимают и оставляют в стороне под крышкой на несколько минут.

Преподносим грузинское блюдо к столу

Когда суп харчо полностью приготовится и настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам и сразу же подают гостям. При желании первое блюдо сдабривают большим количеством зелени. Также к нему преподносят небольшой ломтик темного хлеба.

fb.ru

Суп харчо с картошкой рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Суп харчо с картошкой с фото

  1. Сразу помойте мясо, просушите с помощью бумажного полотенца, острым ножом удалите пленку, а потом продукт нарежьте в виде порционных кусочков.

Видеорецепт Суп харчо с картошкой

Суп харчо с картошкой и рисом

А еще можно приготовить суп харчо с картошкой и рисом по другому рецепту. Это первое блюдо покорит сердца ваших домочадцев и пополнит вашу кулинарную книгу новым блюдом!

рис – 0,5 стакана;

лук репчатый – 3 - 4 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

томатная паста – 3 ст. ложки;

сливочное масло – 50 гр.;

специи – 1 ч. ложка;

зелень и соль – по вкусу.

  1. Сразу следует промыть, а потом нарезать курицу средними кусочками. Переложите мясо в емкость, влейте сюда же воду, отправьте содержимое на огонь, вскипятите, удалите пену, варите полчаса.

bigpovar.com

Суп харчо с картошкой

В пору моей молодости часто в столовых в меню был суп харчо. Это было довольно не дорого и довольно вкусно. Предлагаю вариант именно такого супа харчо с картошкой. Не классический рецепт, но вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Говядина 500 Грамм
  • Рис 1/3 Чашки
  • Картофель 2 Штуки
  • Помидоры 2 Штуки
  • Лук 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
  • Томатный соус 4 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Зелень По вкусу

Шаг 1

Мясо говядины нарезаем небольшими кубиками заливаем 2,5 литрами воды и варим на медленном огне, снимая пену, примерно 40 минут, пока мясо не станет мягким.

Шаг 2

Пока готовится мясо промываем рис и замачиваем его в теплой воде. Картошку нарезаем кубиками. Лук мелко рубим или даже лучше потереть на терке. Чеснок измельчаем.

Шаг 3

Помидоры ошпариваем кипятком, затем помещаем в холодную воду и снимаем с них кожуру. Затем мелко нарезаем. Обжариваем лук в оливковом масле, добавляем к нему половину нарезанных помидоров и томатную пасту и тушим 5-7 минут.

Шаг 4

Когда мясо будет готово, добавляем в кастрюлю рис, картофель и половину помидоров и варим до готовности картофеля и риса минут 15. Затем добавляем поджарку и варим ещё 5 минут. Огонь выключаем, добавляем в суп чеснок. Даём супу настояться 5-7 минут. Готово!

povar.ru

Харчо с рисом, помидорами и картошкой

Харчо – национальный грузинский суп из говядины (баранины), кислой сливы ткемали (алычи) и риса с обилием приправ, специй, зелени. Из-за густой консистенции этот суп напоминает рагу, иногда его даже относят ко вторым блюдам. В домашних условиях сливу заменяют помидорами или пастой, а для большей сытности добавляют картофель.

Харчо с картошкой и помидорами не является классическим рецептом грузинского супа, но именно этот вариант прижился в русской кухне. Мы рассмотрим технологию его приготовления. Весь процесс займет около 90 минут, получится 6 стандартных порций.

  • говядина или баранина (грудинка) – 500 грамм;
  • рис (не пропаренный) – 4 столовые ложки;
  • картофель – 2 штуки (средних размеров);
  • вода – 2,5 литра;
  • помидоры – 400 грамм (заменяются 4 ст. ложками томатного соуса);
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу;
  • специи (черный душистый перец, базилик, лавровый лист, хмели-сунели) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт харчо с картошкой

1. Мясо помыть, просушить, нарезать кубиками 2-3 см.

2. Кубики сложить в кастрюлю. Залить водой, довести до кипения, затем варить на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически снимая пену с поверхности, иначе бульон получится мутным.

3. Пока варится мясо замочить рис в теплой воде. Картошку нарезать кубиками 1-2 см. Лук порубить на мелкие кусочки или натереть на терке. Измельчить чеснок.

4. Залить помидоры кипятком на 60 секунд, после чего поместить их в холодную воду и снять кожуру. Почищенные томаты нарезать мелкими кубиками как картошку.

5. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета (2-3 минуты) постоянно помешивая. Добавить половину измельченных помидоров. Протушить 5-7 минут.

6. Когда мясо будет готово добавить в кастрюлю рис, картошку и оставшуюся половину помидоров.

7. Варить харчо до готовности риса и картофеля (примерно 15-20 минут пока не закипит).

8. Добавить в кастрюлю с супом, сделанную на 5-м этапе поджарку, соль и специи. Варить еще 5-10 минут.

9. Выключить огонь, внести чеснок и зелень. Дать настояться 5-7 минут.

10. Подавать блюдо горячим с черным хлебом.

kartofan.org

Готовим ароматный суп харчо с картошкой

Классический харчо, готовящийся в Грузии, не содержит картошки. Помимо непременной говядины, специй и овощей, в него добавляют только рис. Однако в России картофель популярней риса, поэтому многие хозяйки отступают от классики и варят суп харчо с картошкой, рисом и различными видами мяса. Такой рецепт блюда мало отличается от настоящего харчо, точнее, в нем просто появляется дополнительный ингредиент.

Изменив рецепт, введя в него новый компонент, мы увеличиваем количество действий в процессе готовки. К счастью, картошка не требует сложной обработки, а значит, существенно не повлияет на время приготовления супа. Относительно вкусовых качеств кушанья, то и тут больших отличий не ждите. Любимый нами овощ усилит густоту бульона и смягчит острые нотки, но общий букет вкуса останется прежним.

Закупаем продукты

Собираясь готовить суп харчо с картошкой, надо проверить домашние запасы и, возможно, кое-что докупить.

Нам понадобятся:

  • свинина без жира – 500 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • картошка – 3 средние шт.;
  • морковь – 1 средняя шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 30 граммов или 1 ст. ложка;
  • паприка – столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 средние шт.;
  • соль, специи и смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – столько, сколько обычно берете для пассеровки.

Обговорим некоторые нюансы по набору продуктов. В рецепт входит рис, какой брать — круглый или длиннозерный, большой роли не играет. Свинину можно заменить курицей. Вместо отдельных специй можно использовать хмели-сунели, они отлично подходят для харчо.

Если наш рецепт не устраивает вас по набору продуктов, используйте собственный рецепт харчо с рисом, добавив к нему картофель.

Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход – 5-6 порций.

Первичная обработка

Поскольку суп у нас будет с рисом, подготовительная обработка ингредиентов выглядит так:

  1. Промываем наш рис и замачиваем его в холодной воде на 30 минут.
  2. Мясо также моем и разрезаем на небольшие кубики, удаляя прожилки и пленки.
  3. Морковь моем, очищаем и натираем, используя крупную терку.
  4. С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.
  5. Кинзу и чеснок мелко рубим.

Совет: чеснок можно не рубить, а пропустить через специальную чеснокодавку.

Все наши компоненты готовы, приступаем к основным операциям.

Пошаговый процесс готовки

Подготовительный этап по обработке продуктов дает нам экономию времени и возможность готовить одновременно первое и второе блюдо. Поэтому с легкой душой приступаем к приготовлению супа.

  1. Налить в 3-литровую кастрюлю воду, заложит в нее кусочки мяса, поставить на средний огонь, дождавшись кипения, немного снизить силу огня и варить около 1 часа.
  2. Сразу же добавим в бульон листы лавра и несколько горошин черного перца. Регулярно следим за бульоном и периодически убираем с него пенку.
  3. Переходим к заправке. Разогреваем сковороду, налив в нее масло. Засыпаем лук, пассеруем до появления прозрачности. Докладываем к луку морковку и жарим еще 3-4 минуты.
  4. Когда мясо проварится минут 40, добавляем к нему картошку. Минут через 5 засыпаем рис. После повторного закипания продолжаем варить кушанье до полной готовности мяса и других продуктов.
  5. За 5-7 минут до выключения супа вводим в него зелень, чеснок, томатную пасту. Солим, присыпаем специями.
  6. Выключаем огонь, даем немного постоять, разливаем по порционным тарелкам.

Классический харчо, готовящийся в Грузии, не содержит картошки. Помимо непременной говядины, специй и овощей, в него добавляют только рис. Однако в России картофель популярней риса, поэтому многие хозяйки отступают от классики и варят суп харчо с картошкой, рисом и различными видами мяса. Такой рецепт блюда мало отличается от настоящего харчо, точнее, в нем просто появляется дополнительный ингредиент.

Изменив рецепт, введя в него новый компонент, мы увеличиваем количество действий в процессе готовки. К счастью, картошка не требует сложной обработки, а значит, существенно не повлияет на время приготовления супа. Относительно вкусовых качеств кушанья, то и тут больших отличий не ждите. Любимый нами овощ усилит густоту бульона и смягчит острые нотки, но общий букет вкуса останется прежним.

Закупаем продукты

Собираясь готовить суп харчо с картошкой, надо проверить домашние запасы и, возможно, кое-что докупить.

Нам понадобятся:

  • свинина без жира – 500 граммов;
  • рис – 100 граммов;
  • картошка – 3 средние шт.;
  • морковь – 1 средняя шт.;
  • лук – 1 средняя головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паста томатная – 30 граммов или 1 ст. ложка;
  • паприка – столовая ложка;
  • кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 средние шт.;
  • соль, специи и смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – столько, сколько обычно берете для пассеровки.

Обговорим некоторые нюансы по набору продуктов. В рецепт входит рис, какой брать — круглый или длиннозерный, большой роли не играет. Свинину можно заменить курицей. Вместо отдельных специй можно использовать хмели-сунели, они отлично подходят для харчо.

Если наш рецепт не устраивает вас по набору продуктов, используйте собственный рецепт харчо с рисом, добавив к нему картофель.

Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход – 5-6 порций.

Первичная обработка

Поскольку суп у нас будет с рисом, подготовительная обработка ингредиентов выглядит так:

  1. Промываем наш рис и замачиваем его в холодной воде на 30 минут.
  2. Мясо также моем и разрезаем на небольшие кубики, удаляя прожилки и пленки.
  3. Морковь моем, очищаем и натираем, используя крупную терку.
  4. С лука снимаем шелуху и мелко нарезаем.
  5. Кинзу и чеснок мелко рубим.

Совет: чеснок можно не рубить, а пропустить через специальную чеснокодавку.

Все наши компоненты готовы, приступаем к основным операциям.

Пошаговый процесс готовки

Подготовительный этап по обработке продуктов дает нам экономию времени и возможность готовить одновременно первое и второе блюдо. Поэтому с легкой душой приступаем к приготовлению супа.

Нам необходимо:

  1. Налить в 3-литровую кастрюлю воду, заложит в нее кусочки мяса, поставить на средний огонь, дождавшись кипения, немного снизить силу огня и варить около 1 часа.
  2. Сразу же добавим в бульон листы лавра и несколько горошин черного перца. Регулярно следим за бульоном и периодически убираем с него пенку.
  3. Переходим к заправке. Разогреваем сковороду, налив в нее масло. Засыпаем лук, пассеруем до появления прозрачности. Докладываем к луку морковку и жарим еще 3-4 минуты.
  4. Когда мясо проварится минут 40, добавляем к нему картошку. Минут через 5 засыпаем рис. После повторного закипания продолжаем варить кушанье до полной готовности мяса и других продуктов.
  5. За 5-7 минут до выключения супа вводим в него зелень, чеснок, томатную пасту. Солим, присыпаем специями.
  6. Выключаем огонь, даем немного постоять, разливаем по порционным тарелкам.

Рецепт харчо с добавлением картофеля хорошо прижился на российской кухне и в качестве повседневного блюда пользуется куда больше популярностью. В нём нет дорогих грецких орешков или соуса из алычи (ткемали), все ингредиенты легко найти, а кинзу с легкостью можно заменить петрушкой или простым укропом. С картофелем получается отличный суп или говяжьей вырезки, но можно использовать и курицу. Однако красные виды мяса дают более наваристый и ароматный бульон.

Ингредиенты для харчо с картошкой и рисом

Отнести рецепт супа харчо с картошкой и рисом к категории классических грузинских блюд нельзя, но он полностью сохраняет в себе особый аромат и вкус. Только по стоимости продукты выходят несколько дешевле:

  • возьмите 500 г свежей говядины, свинины или баранины;
  • на 2,5 л воды достаточно 4 ложек непропаренного риса;
  • картофеля лучше много не брать – 2 крупных будет достаточно;
  • жарить лучше на оливковом масле;
  • томатов понадобится 400 г, предварительно очистить от шкурки;
  • репчатого лука – 2 штуки;
  • зубчик чеснока;
  • любая свежая зелень в большом количестве;
  • соль, щепотка душистого перца и столько же красного;
  • лавровые листочки и 1 ч. л. хмели-сунели;
  • пикантности блюду придаст сушеный базилик – чуть больше 1 ч. л., при следующем приготовлении можно самостоятельно отрегулировать количество.

Этапы приготовления

  1. Мясо для супа харчо с рисом и картофелем нарезают средними кубиками, обязательно удаляют все прожилки.
  2. Посуду для приготовления густого супа лучше брать с толстым дном. Сложите в кастрюлю все кубики и залейте 2,5 л холодной воды. Доводят бульон до кипения и убавляют огонь. Проварить его нужно в течение 2 часов.
  3. Не забывайте убирать образующуюся пенку, иначе бульон в итоге получится мутным.
  4. Рис замочите минут 30 в воде, а картофель нарежьте маленькими кубиками (только так, чтобы они не распались в процессе варки).
  5. Измельчите лук и чеснок. Затем в течение 20-30 секунд обжаривайте чеснок в растительном масле и добавляйте лук. Как только он станет золотистым, выключите плиту и отодвиньте сковороду с неё.
  6. Очищенные помидоры нарежьте маленькими кубиками и добавьте к поджаренному луку с чесноком ровно половину от общей массы. Еще раз всё прогрейте, но чтобы лук не стал темно-коричневым!
  7. К этому моменту мясо уже должно «дойти». Добавьте к нему рис и картофель, половину свежих томатов. Теперь суп должен дойти до кипения. На этом же этапе добавляют перчик и хмели-сунели, а также базилик.
  8. Как только вода закипит, добавьте обжарку. После этого варите еще минут 10, параллельно измельчая выбранную зелень и пару зубчиков свежего чеснока.
  9. Выключите огонь и всыпьте в суп последние ингредиенты. Перед подачей

Суп харчо с рисом - популярное и вкуснейшее блюдо грузинской кухни. Но и в этом на удивление простом кулинарном шедевре возможно разнообразие и полет фантазии. Вместо говядины используют для приготовления харчо свинину и курицу, варьируют приправы, а еще можно добавить картошку.

Суп харчо: рецепт с рисом, ингредиенты

Ингредиенты, используемые для приготовления супа харчо, довольно просты. Даже интересно, как немудреное сочетание мяса, риса и овощей способно дать такой сытный и вкусный результат.

Для 10 порций харчо с рисом и картошкой понадобится:

  • вырезка говяжья - 500 г;
  • вода - 2,5–3 л;
  • обычный рис - 100 г;
  • картофель - 3–4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • растительное масло, томатная паста - по 3 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку;
  • специи по вкусу: соль, перец черный и красный, лавровый лист, базилик, хмели-сунели.

Наибольшее разнообразие предполагается в выборе специй. Как грузинское блюдо суп харчо должен обладать пряностью и остротой, но каждая хозяйка подбирает оптимальный для себя и для тех, кого она собирается угощать, вариант.

Кроме того, в рецептуре можно использовать свежие помидоры, которые обдают кипятком, а потом опускают в холодную воду, чтобы снять кожуру, измельчить и получить аналог готовой томатной пасты.

Как приготовить суп харчо из говядины с рисом и картошкой

Суп харчо, рецепт которого представлен ниже, занимает в приготовлении 2–2,5 часа.

Последовательность действий легка в исполнении:

  1. Вымытую, просушенную говядину очищают от пленки, прожилок и мелких косточек и нарезают на квадратные кусочки размером 2–3 см.
  2. Мясо помещают на дно глубокой кастрюли, заливают водой, добавляют лавровый лист и соль.
  3. Доводят бульон до кипения, помешивая и снимая пену, после чего оставляют кастрюлю под закрытой крышкой на маленьком огне на 1 час.
  4. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очищают, моют и нарезают картофель, лук и чеснок. Мелко рубят тщательно промытую зелень.
  5. Перебирают и промывают рис.
  6. Как только говядина сварилась, ее достают из бульона, в который на 20 минут погружают рис и нарезанный кубиками картофель.
  7. На растительном масле поджаривают лук, добавляют к нему мясо и томатную пасту, заливают половник бульона и тушат 20 минут.
  8. Готовую мясную заправку возвращают в кастрюлю к рису и картофелю вместе со всеми необходимыми специями. После чего варят харчо еще 15 минут.
  9. Блюдо украшают измельченным чесноком и зеленью, дают настояться один час.

Аппетитный и полезный суп харчо отлично дополнят сливки или сметана, грузинская лепешка или лаваш. Несмотря на множество ингредиентов, это первое блюдо удобно в приготовлении, а потому популярно.