Стоит попробовать: хлеб с морской капустой
Если у вас осталась морская капуста и все салаты с ней уже надоели, попробуйте использовать ее в качестве начинки к хлебу. Таким хлебом вы запросто удивите своих близких или гостей.
Рецепт №1
Ингредиенты
Дрожжи - 1-1,5 ч.л.
Молоко - 1 ст.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Морская капуста - 180 г
Мука - 300 г
Способ приготовления
Замесите тесто. В теплом молоке и воде размешайте соль и сахар, добавьте масло. Положите немного муки, чтобы получилось жидковатое тесто. Добавьте капусту и перемешайте.
Сверху посыпьте чуть муки и на нее сухие дрожжи, хорошо вымесите. Добавьте муку и вымесите до готовности хлебного теста. Поставьте подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой, и аккуратно сформируйте шар. Положите его в смазанную маслом форму и дайте еще подойти.
Выпекайте 20 минут при 250 градусах, потом 30 минут при 200 и 20 минут при 100 градусов.
Готовность проверьте зубочисткой.
Как и с чем подавать
Подавайте в качестве закуски к чаю или к салатам, первым блюдам.
Smak.ua › Поваренная книга › Выпечка
Рецепт №2
Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:
Сухие дрожжи (2 пакета);
Мед (30 мл);
Вода и молоко (по 150 мл каждого);
Масло (30 мл);
Пшеничная мука (400 г);
Ржаная мука (300 г);
Морская капуста (120 г).
Рецепт приготовления хлеба с морской капустой
Разводим желательно прозрачный мед с теплой водой и слегка подогретым свежим молоком. Затем добавляем в полученную смесь дрожжи и тщательно смешиваем их, чтобы не осталось ни единого комочка. После чего вводим немного растительного масла и весь запланированный объем двух видов муки.
Далее хорошо мешаем наше тесто, как минимум, на протяжении 15 минут. Тут важно помнить, чем дольше будет продолжаться данный процесс, тем воздушнее и вкуснее получится хлеб. Итак, отправляем тесто в достаточно теплое для его «созревания» место на недолгий час.
По истечении времени немного обминаем его, поэтапно добавляем измельченные морские водоросли и вымешиваем, чтобы последние равномерно распределились по всему тесту. Теперь выкладываем будущий хлеб в смазанную маслом подходящую по глубине форму, оставляем на 30 минут, после чего перемещаем ее в разогретый духовой шкаф на 25 минут. При этом не забываем посыпать наше блюдо крупной (можно морской) солью.
Если у вас осталась морская капуста и все салаты с ней уже надоели, попробуйте использовать ее в качестве начинки к хлебу. Таким хлебом вы запросто удивите своих близких или гостей.
Рецепт №1
Ингредиенты
Дрожжи - 1-1,5 ч.л.
Молоко - 1 ст.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Морская капуста - 180 г
Мука - 300 г
Способ приготовления
Замесите тесто. В теплом молоке и воде размешайте соль и сахар, добавьте масло. Положите немного муки, чтобы получилось жидковатое тесто. Добавьте капусту и перемешайте.
Сверху посыпьте чуть муки и на нее сухие дрожжи, хорошо вымесите. Добавьте муку и вымесите до готовности хлебного теста. Поставьте подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой, и аккуратно сформируйте шар. Положите его в смазанную маслом форму и дайте еще подойти.
Выпекайте 20 минут при 250 градусах, потом 30 минут при 200 и 20 минут при 100 градусов.
Готовность проверьте зубочисткой.
Как и с чем подавать
Подавайте в качестве закуски к чаю или к салатам, первым блюдам.
Smak.ua › Поваренная книга › Выпечка
Рецепт №2
Набор продуктов для приготовления хлеба с морской капустой:
Сухие дрожжи (2 пакета);
Мед (30 мл);
Вода и молоко (по 150 мл каждого);
Масло (30 мл);
Пшеничная мука (400 г);
Ржаная мука (300 г);
Морская капуста (120 г).
Рецепт приготовления хлеба с морской капустой
Разводим желательно прозрачный мед с теплой водой и слегка подогретым свежим молоком. Затем добавляем в полученную смесь дрожжи и тщательно смешиваем их, чтобы не осталось ни единого комочка. После чего вводим немного растительного масла и весь запланированный объем двух видов муки.
Далее хорошо мешаем наше тесто, как минимум, на протяжении 15 минут. Тут важно помнить, чем дольше будет продолжаться данный процесс, тем воздушнее и вкуснее получится хлеб. Итак, отправляем тесто в достаточно теплое для его «созревания» место на недолгий час.
По истечении времени немного обминаем его, поэтапно добавляем измельченные морские водоросли и вымешиваем, чтобы последние равномерно распределились по всему тесту. Теперь выкладываем будущий хлеб в смазанную маслом подходящую по глубине форму, оставляем на 30 минут, после чего перемещаем ее в разогретый духовой шкаф на 25 минут. При этом не забываем посыпать наше блюдо крупной (можно морской) солью.
Этот хлеб попал в мою коллекцию рецептов не случайно: я обожаю дальневосточный салат из морской капусты и вообще блюда с ламинарией. Кроме того, ржаная мука просто идеально сочетается с приятной солоноватостью морской капусты, а мякиш у такого хлеба получается грубоватый, но очень ароматный.
Кроме природного йода, в этом подарке моря содержится альгиновая кислота, обладающая чудесным свойством оттягивать на себя и выводить из тела человека тяжелые металлы и разные токсические вещества. В морской капусте также много белка, витаминов, макро- и микроэлементов.
А еще это просто незаменимый продукт питания для вегетарианцев, поскольку он стимулирует выработку незаменимых кислот в самом кишечнике, благодаря чему вегетарианец меньше страдает от недостатка белка в своем рационе.
Пшенично-ржаной хлеб на закваске с морской капустой
140 граммов освеженной ржаной закваски 100% влажности
210 граммов белой пшеничной муки
70 грамм ржаной цельнозерновой муки
145 граммов теплой воды
8 граммов соли
7 граммов сухой морской капусты
- Ламинарию в порошке замочите в небольшом количестве воды. Полоски морской капусты нарежьте на кусочки и также залейте водой. Через 10-15 минут отожмите лишнюю влагу.
- В просторную миску поместите закваску, воду с растворенной в нею солью и муку. Месите в течение 15 минут, затем добавьте измельченные и набухшие морские водоросли и помните тесто еще минут 5-10. А можно просто загрузить все ингредиенты в чашу хлебопечки и выставить программу «Замес с изменением времени» на 25 минут.
- После этого поместите колобок из теста в промасленную кастрюльку, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5-2 часа.
- По прошествии этого времени тесто должно подрасти, по меньшей мере, в 1,5 раза. Придайте ему форму батона или краюхи и положите на смазанную маслом бумагу для выпечки либо в промасленную форму для выпечки.
- Держите заготовку в тепле еще 1,5-2 часа, после чего смажьте его верх теплой водой и поместите в духовку, прогретую до 240 градусов. Выпекайте 10 минут при такой температуре, затем убавьте ее до 210 градусов и готовьте еще 30-35 минуток. Подрумянившуюся буханку вытряхните на стол, переместите на решетку, заверните в полотенце и дайте полежать в течение 5-6 часов.
Чтобы еще больше подчеркнуть пикантный вкус пшенично-ржаного хлеба с ламинарией в тесто можно добавить щепотку молотых семян кориандра, аниса, нигеллы либо тмина (либо понемногу каждой из этих специй). Кстати, «морской» хлеб — прекрасное дополнение к блюдам из рыбы и других морепродуктов.