Ингредиенты рома. Самый простой рецепт приготовления рома

Именно о втором способе мы подробно поговорим в этой статье. Весь рецепт состоит из двух частей: приготовление браги из мелассы и ее перегонка.

Приготовление браги из тростниковой мелассы для рома

Первым делом необходимо сделать брагу на основе тростниковой мелассы. В интернете можно найти много рецептов браги для рома. Мы же приведем тот, который на выходе даст напиток, наиболее точно повторяющий характеристики классического рома.

Ингредиенты

  1. Вода (21 литр)

Порядок приготовления

  1. Наливаем в емкость для брожения 21 литр чистой и теплой воды. Ее начальная температура должна составлять 30-35°С – для ромовых дрожжей это оптимальные условия для комфортного старта.
  2. Выливаем в емкость с водой тростниковую мелассу (гидромодуль – 1:4). Меласса – субстанция довольно плотная и тягучая, ее важно полностью растворить в воде. Для этого берем ложку и помешиваем состав до полного смешения.
  3. Равномерно рассыпаем по поверхности затора дрожжи. Перемешиваем.
  4. Брожение такого затора сопровождается большим количеством пены, поэтому ставить гидрозатвор на бродильную емкость не стоит. Достаточно плотно закрыть ее крышкой и убрать на брожение. Оно длится 7 дней.

Если желаете сэкономить, можете воспользоваться другим рецептом. Разница лишь в том, что вместо 5 кг мелассы в воду добавляем 2 кг мелассы и 4.5 кг сахара. Но, как показывают опыты, на выходе получится напиток очень похожий на обычный сахарный самогон.


Приготовление белого рома: перегонка тростниковой браги

Через 7 дней, как брага полностью отбродила, ее нужно перегнать. Делать это необходимо на колонном аппарате с хорошим дефлегматором. Аппарат с сухопарником не подойдет. Скоро вы поймете, почему.

  1. Брагу сливаем с осадка и переливаем в перегонный куб. Куб заполняем не более чем на ¾ объема.
  2. Аппарат, если позволяет конструкция, собираем в режиме быстрой перегонки потстилл. Чем быстрее мы проведем первый прогон, тем лучше для конечного продукта. Отбор заканчиваем при падении крепости в струе ниже 20%.
  3. Важно! Оставшуюся после первого прогона барду необходимо сохранить. Она понадобится перед второй перегонкой для разбавления спирта сырца. Барда усилит ароматику, придаст готовому продукту вкус настоящего рома.

  4. Измеряем крепость спирта-сырца, разбавляем его водой с бардой до 20%. Пропорции следующие: 3 части воды и 1 часть барды.
  5. Разбавленный сырец заливаем в куб, собираем аппарат в режиме тонкой настройки (охлаждение подается раздельно на холодильник и дефлегматор). В царгу устанавливаем 3 медные насадки. Начинаем перегонку.
  6. Ждем как аппарат выйдет на рабочий режим, после чего начинаем отбор голов. Отбираем первые 12-15% жидкости относительно объема абсолютного спирта.
  7. После отбора голов начинается очень важный этап. Перекрываем охлаждение на дефлегматоре. Отбор производим с помощью одного холодильника. В таком режиме продолжаем перегонку до момента, пока крепость в струе не упадет до 85%.
  8. Отбор без дефлегматора дает возможность собрать дистиллят с ароматными «хвостами», которые мы потом смешаем с «телом».

  9. Затем возвращаем охлаждением на дефлегматор. Отбираем оставшееся тело в стандартном режиме до самого упора. Смешиваем тело с полученным ранее ароматным дистиллятом. Разбавляем водой до крепости 40%.

У нас получится домашний белый ром, полностью готовый к употреблению. Чтобы он обрел классический коричневый цвет и вкус напитка сгладился, ром можно выдержать несколько месяцев в дубовой бочке или настоять пару недель на дубовых щепках.


Ром — это один из самых известных по всему миру крепких алкогольных напитком, при упоминании которого сразу же всплывают образы пиратов и моряков, совершающих опасные морские путешествия. Приготовление классического напитка требует использования определенных продуктов и соблюдения ряда условий. Однако, существую рецепты того, как сделать ром в домашних условиях.

Рецепт настоящего рома

Мнения историков о том, когда впервые появился этот крепкий алкоголь расходятся. Некоторые датируют первые упоминания о нем 4 веком до н. э. Но доподлинно установлен факт, когда началось его производство. Изготовление было налажено на плантациях тростника, где невольники догадались перегонять забродившее тростниковое сырье. Рецепт рома быстро распространился среди пиратов, которые сделали этот напиток своеобразным платежным средством.

В настоящее время истинный ром производят в Австралии, Индии и на островах Индийского океана. Но настоящей непревзойденной классикой считается ром, родиной которого являются Карибы.

Для получения оригинального алкоголя используется сахарный тростник. Для начала измельченное сырье отжимают, а сок ставят на огонь и ждут, пока начнет кристаллизоваться сахар. Патока, которая остается после сбора сахара, вместе с дрожжами является основой закваски. А дальнейшие действия схожи с обычным получением самогона (нагревание и дистилляция, перегонка, очистка и т. д.). Особый вкус и аромат достигается благодаря использованию медного самогонного аппарата (аламбик) и выдерживанию напитка в бочках и дуба.

Классический рецепт домашнего рома

Сделать ром в домашних условиях может каждый. Главное — это четко следовать этапам приготовления и использовать качественные ингредиенты. Вам понадобится 200 гр. тростникового сахара, 500 мл. воды, 1 литр хорошей водки (можно заменить очищенным самогоном) и эссенции (ванильная, ананасовая и ромовая).

Чтобы приготовить ром в домашних условиях, нужно сначала сварить сироп (помешивая на медленном огне смесь воды и сахара). Остывшая сладкая жидкость перемешивается с алкоголем и настаивается на протяжении месяца. Затем в заготовку добавляются по 10 мл. ананасовой и ванильной (можно исключить эти ингредиенты) и 50 мл. ромовой эссенции. Перелить жидкость в бутыль из затемненного стекла и оставить еще на 30 дней.

Этот рецепт того, как приготовить ром, позволит получить вкусный напиток крепостью до 40 градусов. Но, чтобы придать ему действительно изысканный вкус и аромат, которые достигается продолжительным настаиванием в дубовых бочках, можно в течение двух часов настоять кору дуба (50 г.) в водке (200 гр.) и добавить пару чайных ложек концентрата во время приготовления.

Ром из тростниковой мелассы

Если вы хотите, чтобы напиток, приготовленный вами, как можно ярче передавал вкус классического, то нужно готовить ром из мелассы. Эту патоку, которая остается от производства сахара из тростника, можно приобрести в крупных супермаркетах или заказать через Интернет. Вам понадобиться 5 кг. мелассы, 25 литров воды и дрожжи (50 гр. сухих или 250 прессованных).

Сначала нужно поставить брагу. Для этого 1/2 подготовленной воды нужно вскипятить, развести в ней мелассу и через полчаса перелить смесь в емкость, где будет осуществляться брожение. Разведите дрожжи (можно отлить заранее немного смеси мелассы и воды). Теперь добавьте в емкость оставшуюся воду (холодную), убедитесь, что жидкость остыла (температура должна быть строго ниже 30°С) и внесите дрожжи. Хорошо перемешайте, установите затвор и оставьте емкость темном помещении на 10-12 дней.

Теперь готовую брагу (без осадка) можно перегонять и закончить процесс, когда крепость в струе будет ниже 20%. Измерьте крепость самогона и определитесь с количеством воды, для разбавления чтобы получить крепость примерно 20%. Внесите 75% нужного количества, а остальное долейте жидкой брагой из куба. Полученную смесь, перегоните еще раз, отделив первые 15% выхода, которые не употребляются. Продолжайте процесс до момента снижения крепости в струе до 45%. Так вы получите белый домашний ром, который после разбавления и розлива по бутылкам, можно пить уже через несколько дней. Ром на основе сахара из тростника или из тростниковой мелассы можно .

Самый простой рецепт приготовления рома

Конечно, домашний ром не сравниться по насыщенности вкуса и яркости аромата с напитком, приготовленным с соблюдением технологии, выверенной годами. Однако существует не один простой рецепт, который позволяет в домашних условиях и довольно быстро получить бутылочку, которую не стыдно поставить на стол.

Подготовьте 2 литра хорошего самогона или спирта, 40 гр. сахара или меда для карамели, 5 гр. сухой коры дуба, 1 гр. ванильного сахара и четверть чайной ложки молотого кофе. Смешайте все ингредиенты, поместив из в стеклянную емкость и залейте алкоголем.

Теперь эту смесь нужно поместить в темное место и на протяжении двух недель постоянно встряхивать. В последние два дня напиток нужно оставить в покое, чтобы осел осадок. Теперь напиток можно аккуратно разливать по бутылкам, дать ему постоять не менее месяца, а потом уже дегустировать.

Рецепты быстрой имитации рома

Рецепт рома из самогона в домашних условиях — это по сути приготовление своеобразной настойки. В самогон или спирт, которые используют в качестве алкогольной основы, помимо карамели, можно добавлять различные специи, фрукты и сухофрукты, которые сделают вкус более выразительным.

С грейпфрутом

Возможно, вам подойдет ром с плодом грейпфрута. Используя этот рецепт рома в домашних условиях, вам не придется покупать никаких экзотических ингредиентов. Достаточно взять половину грейпфрута, очистить от кожуры и пленок, и залить крупные дольки с косточками тремя литрами очищенного самогона. Всыпьте 100 гр. белого изюма и процедите через 2 недели настаивания.

С ананасом

Интересным вкусом обладает и домашний ром с добавлением ананаса. Сделайте пюре из одного небольшого ананаса и залейте его самогоном. В течение двух недель держите его в темном помещении и постоянно встряхивайте. Затем процедите жидкость и добавьте около 60 гр. жженого сахара. Черед два дня вновь процедите и разливайте по бутылкам.

«Капитанский ром»

Популярной является настойка, которая называется «Капитанский ром». Для ее приготовления в емкости нужно смешать молотый кофе (0,5 ч. л.) чернослив (1 шт.), кору дуба (3 гр.), карамельный сироп и залить самогоном (500 мл.). Оставить в закрытом виде на неделю, не забывая встряхивать. Теперь добавляем пряности: гвоздика (1 шт.), мелисса (3 листика), корица, мускатный орех и ванилин (по 1 гр.). Ждем еще две недели и не забываем взбалтывать смесь. Теперь жидкость нужно процедить, добавить мед (ст. л.) и 45 гр. тростникового сахара, разведенного в воде. Через 14 дней фильтруем и переливаем на месяц в бочку из дуба.

С черносливом и травами

А можете использовать рецепт домашнего рома с травами и черносливом. В подготовленную емкость положите 4 шт. чернослива, 10-12 шт. кедровых орешков, сухие веточки яблони (15 гр.), столько же дубовой щепы, 15 мл. карамельного сиропа, траву и цветки цикория (3 гр.) и другие травы по 1-2 грамма (шалфей, зверобой, кардамон, клевер и т. д.). Залейте самогоном (0,5 л.) и настаивайте десять дней. Процедите жидкость, положив в нее обратно щепки и чернослив. Через неделю снова процедите и, внеся при необходимости немного тростникового сахара, и через месяц можете пробовать.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Используются продукты переработки сахарного тростника. Это может быть непосредственно отжатый сок либо меласса – тростниковая патока, остающаяся после переработки растения на сахар. Отобранное сырье подвергают перегонке. Получившийся дистиллят разводят водой, настаивают в дубовых бочках и разливают по бутылкам.

Географические и климатические условия нашей страны не подходят для культивирования этого тропического растения. В связи с этим для большинства людей приготовить ром в домашних условиях кажется невыполнимой задачей.

Конечно, без сахарного тростника приготовить настоящий домашний ром нельзя. Однако можно сделать крепкий алкогольный напиток, который по своему вкусу будет практически идентичен оригиналу.

Для этого существует несколько проверенных способов. Хочу предложить вашему вниманию два лучших рецепта. В первом случае мы своими руками будем готовить наш ром без самогонного аппарата и дистилляции. Во втором случае изготовление спиртного будет связано с традиционной перегонкой браги.

Рецепт для самых ленивых

Я уверен, что многие из вас задаются вопросом: «Как сделать ром без дистилляции?». На самом деле, в этом нет ничего сложного.

  • очищенный самогон крепостью 40-45 градусов – 1 литр;
  • тростниковый сахар – 0,2 кг;
  • чистая вода – 0,5 литра;
  • ромовая эссенция – 50-60 мл;
  • ананасовая и ванильная эссенции – по 10-15 мл;
  • жженый сахар – 1,5 столовые ложки.

Основой такого домашнего рома является качественное спиртное. Если у вас нет самогона двойной очистки, его можно заменить водкой или спиртом.

Понимаю, что редко у кого в доме есть необходимые эссенции. Однако в настоящее время с их приобретением не должно возникнуть никаких сложностей. Они продаются во всех крупных супермаркетах и на многих специализированных сайтах в интернете.

1. Поставьте на конфорку кастрюлю и налейте в нее воду. Туда же отправьте тростниковый сахар. Нагревайте нашу смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

2. После того как тростниковый сахар полностью растворится, снимите кастрюлю с плиты. Всыпьте в нее жженый сахар и как следует перемешайте.

3. В любой удобной для вас емкости смешайте самогон и эссенции.

4. Когда сахарный сироп отстоится и остынет до комнатной температуры, добавьте в него самогон с разведенными эссенциями и хорошенько размешайте.

5. После этого разливаем ром по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем пробками. Относим их в темную кладовую комнату и настаиваем в течение 30-35 суток.

6. По прошествии этого времени процеживаем наш алкоголь через ватно-марлевый фильтр.

Вот так своими руками каждый желающий может приготовить алкогольный напиток, который по вкусу будет практически невозможно отличить от светлого рома . Приятной вам дегустации!

Рецепт с перегонкой

Мое глубокое убеждение состоит в том, что самые лучшие крепкие алкогольные напитки можно сделать только с помощью дистилляции. Поэтому рекомендую использовать именно такой рецепт рома.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • тростниковый сахар – 3,5 кг;
  • чистая вода – 10 литров;
  • дрожжи для рома или винные – 35-40 грамм.

Правильная последовательность действий.

1. Растворяем в воде тростниковый сахар. Для того чтобы упростить процесс, мы можем предварительно подогреть воду на плите. Проследите за тем, чтобы все кристаллики полностью растворились.

2. Разводим наши дрожжи водой в точном соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.

3. После этого в остывшее сусло переливаем дрожжевую разводку. Тщательно все перемешиваем. На емкость с суслом одеваем гидрозатвор. Также можно использовать резиновую перчатку.

4. Через 5-12 часов начнется процесс брожения. Теперь нам остается ждать пока наше сусло полностью не перебродит.

5. Проводим первую перегонку. «Головы» и «хвосты» не отделяем. Получившийся дистиллят разводим чистой водой до крепости 40 градусов.

6. Проводим вторую перегонку. Отделяем «головы» 150-200 мл. Полученный дистиллят разводим до 45 градусов.

7. Проводим фильтрацию кокосовым древесным углем из расчета 10 грамм на 1 литр ромового дистиллята. Для этого в стеклянную банку с алкогольным напитком высыпаем уголь. Плотно закрываем пластиковой крышкой и оставляем на 3 суток. Каждый день банку как следует взбалтываем.

8. После этого процеживаем наш ром через ватно-марлевый фильтр.

9. Нам осталось только настоять наш домашний алкоголь на дубовой щепе. Тем самым мы сможем имитировать традиционную выдержку рома в дубовых бочках. Нам нужно 10 грамм щепы на 1 литр продукта. Добавляем дубовую щепу в банки и плотно закрываем пластиковыми крышками. Настаиваем 1-4 месяца.

10. По прошествии нескольких месяцев фильтруем спиртное через сложенную в несколько слоев марлю. Наш ром готов. Приятной вам дегустации.

В Интернете можно найти рецепты рома, основанные на добавлении эссенции и других ароматизаторов, которые только имитируют оригинальный аромат и вкус, причем не всегда удачно. Чтобы сделать ром в домашних условиях, требуется тростниковый сахар или меласса. В наше время достать хотя бы один из этих ингредиентов очень просто, достаточно сделать заказ в Интернете. Мы воспользуемся старинным кубинским рецептом, который популярен среди местных жителей острова.

Тростниковая меласса – это черная патока, отход сахарного производства, который используется в традиционной технологии производства рома. Также патока идет на корм домашним животным, в частности лошадям.

Тростниковая меласса имеет карамельный аромат и густую консистенцию

Несмотря на то, что сахарный тростник растет только в Южной Америке, купить тростниковую мелассу можно и в России. Этот продукт продается в некоторых специализированных интернет магазинах, занимающихся товарами для винокуров. Также патока иногда появляется в больших супермаркетах.

Чтобы повторить оригинальный аромат лучших кубинских и ямайских марок, для приготовления домашнего рома лучше использовать именно тростниковую мелассу. Но если патоки нет, подойдет и коричневый тростниковый сахар. Органолептические свойства дистиллята будут не такими выраженными как из мелассы, зато технология несколько проще.

Ингредиенты:

  • коричневый тростниковый сахар (или меласса) – 5 кг;
  • вода – 20-25 литров;
  • дрожжи – 50-100 грамм сухих или 250-500 грамм прессованных.

О выходе. В зависимости от особенностей производства содержание сахара в мелассе составляет 30-73% (в большинстве случаев 50%). Этот показатель следует узнать у продавцов, поскольку по нему можно примерно рассчитать теоретический выход дистиллята. С 1 кг тростникового сахара получается до 1,2 литра рома крепостью 40 градусов. Соответственно, с 1 кг патоки (50%) выходит максимум 600 мл сорокаградусного напитка. На практике количество рома будет всегда ниже теоретических значений на 8-15% для сахара и на 15-25% для мелассы.

Не все сахара (особенно карамельные) в составе патоки дрожжи способны переработать на спирт, поэтому в большинстве случаев брага из тростниковой мелассы остается сладкой даже после окончания брожения. Прошу обратить внимание, что главный признак готовности браги, – отсутствие сладкого привкуса, здесь не срабатывает.

Сделать ром из тростникового сахара намного проще. Фактически, технология ничем не отличается от приготовления обычного самогона. Также можно смешивать сахар и патоку, что увеличит выход и сохранит органолептические свойства. При этом важно добавить правильное количество воды, общая сахаристость сусла не должна превышать 20%.

Рецепт рома в домашних условиях

1. Рассчитать параметры браги. На каждый килограмм мелассы требуется 5 литров воды (гидромодуль 1:5) и 10 грамм сухих или 50 грамм прессованных дрожжей. Для тростникового сахара оптимальный гидромодуль – 1:4 (4 литра воды на 1 кг) и 20 грамм сухих (100 грамм прессованных) хлебопекарных дрожжей.

Пропорции взяты из кубинского рецепта, в котором количество дрожжей для патоки в 2 раза меньше, чем для сахара. Считается, что длительное брожение мелассы положительно влияет на запах и вкус рома.

2. Закипятить половину воды. Растворить в кипятке сахар или патоку (перемешивать до однородного состояния). Накрыть крышкой, оставить на 30 минут, затем перелить в бродильную емкость.

3. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке. В качестве питательной среды можно использовать сделанное на предыдущем этапе ромовое сусло, обязательно охлажденное до 25-28°C.

4. Влить в сусло вторую половину воды (холодную, некипячёную). Перемешать. Проверить температуру (обязательно должна быть ниже 30°C). Внести разведенные дрожжи. Еще раз перемешать. Желательно, чтобы минимум 10-15% объема осталось свободным для пены и углекислого газа.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Можно использовать перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Перенести брагу в темное помещение (или накрыть) с температурой 18-28°C.

Заводской гидрозатвор

Брага из чистого тростникового сахара бродит 5-10 дней, затем пропадает сладость, прекращается выделение газа из гидрозатвора (перчатка сдувается), это значит, что можно переходить к следующему этапу.

Зачастую брага из мелассы остается сладкой и после окончания брожения, поскольку дрожжи не в состоянии переработать карамелизированный сахар. Единственный признак готовности – отсутствие газа из гидрозатвора. Советую начинать перегонку не раньше, чем через 12-15 дней с момента закладки ингредиентов.

6. Отыгравшую брагу слить с осадка (чтобы твердые частички не пригорели при дистилляции). Перегнать первый раз на обычном самогонном аппарате без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 20%. Барду (остаток в кубе) не выливать!

7. Измерить крепость собранного тростникового самогона. Определить количество чистого спирта (общий объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

Четверть воды (25%) заменить жидкой бардой из куба (в кубинском рецепте рома барда называется «тандер»). Этот прием значительно улучшит аромат готового напитка и придаст легкие нотки сладости.

9. Разбавленный водой и бардой самогон перегнать второй раз. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Это «головы» – вредная для здоровья фракция, пить которую нельзя.

10. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

11. Полученный дистиллят является готовым к употреблению белым домашним ромом. На этом приготовление можно закончить. Осталось лишь разбавить напиток водой до 40-45%, разлить в стеклянные емкости, плотно закрыть и оставить на 3-4 дня для стабилизации вкуса после окончания химических реакций.

Белый ром без выдержки

Если же хотите сделать золотистый или темный ром, придется добавить карамель или выдерживать дистиллят в бочках (на дубовой щепе).

12. Проще всего «закрасить» самодельный ром , рецепт которого обсуждался раньше. Для приготовления карамели желательно использовать тростниковый сахар.

Рекомендуемая крепость напитка перед внесением красителя – 40 градусов. Чтобы не испортить всю партию, экспериментируйте с цветом на небольшом количестве рома, начиная с 3-5 мл колера на 1 литр. Перед увеличением дозировки советую выждать 15-20 минут.

После добавления коллера

13. Если нужны дубовые нотки, следует выдержать ром 6-18 месяцев в бочке (предварительно разбавить до 50%) или настоять дистиллят крепостью 40-45% на дубовых колышках (щепе, чипсах).

На выдержке главное периодически проверять вкус рома. Для бочки минимум раз в месяц, на щепе – хотя бы раз в 5 дней. При появлении отчетливых дубильных ноток сразу же перелить напиток в бутылки, чтобы не появился характерный вкус «плинтуса». Время выдержки на щепе зависит от индивидуальных особенностей дерева, вымачивания и степени обжарки. Этот показатель колеблется от нескольких недель до полугода.


После настаивания на дубовой щепе

В герметично закрытых стеклянных емкостях срок годности домашнего рома неограничен. Крепость – 38-43%.

Ром, традиционный напиток представителей низшего сословия на этапе освоения Карибского моря и Америки, снискал немалую популярность у россиян и жителей СНГ. Вопрос о том, как приготовить ром в домашних условиях, встает все чаще ввиду высокой стоимости оригинального продукта, который к тому же достать довольно трудно. Дома приготовить этот напиток несложно. Конечно, речь не идет об аутентичной рецептуре и оригинальном вкусе, но о достойной имитации за условно небольшие деньги.

Что из себя представляет ром?

Оригинальный ром - это напиток, полученный путем перегонки отходов производства тростникового сахара, в частности, патоки и сиропа. Фактически от обычного самогона такой алкоголь отличает специфика ингредиентов, придающих особенный вкус и цвет. Как приготовить ром в домашних условиях из самогона? Для большинства вариантов тростниковый сахар не требуется. Это связано с тем, что приобрести тростник в Европе, не говоря уже о России, довольно трудно. Тем же, кому нужен рецепт рома с национальным колоритом, придется довольствоваться заменой.

Кем выступают ценители рома?

Ром предназначался для крайне простой и неприхотливой публики. Без достаточной дистилляции данный алкоголь становиться крайне специфическим на вкус. Воспроизвести оригинал дома, при этом соблюдая рецептуру и рассчитывая получить достойный алкоголь, неимоверно трудно. Потребуется высокотехнологичная рецептура, оригинальные компоненты и внимание на всех этапах производства. Впрочем, воспроизвести тот самый вкус можно и по-другому. Как сделать ром в домашних условиях из самогона? Рецепты будут представлены ниже. Можно в итоге получить вполне сносный напиток с такой же вкусовой палитрой.

Основа и различие рецептуры

Аутентичный ром можно получить путем отжима сахара из тростника, его забора и дальнейшего брожения патоки с дрожжами и хранением в бочках из дуба. По аналогии, ответов на вопрос о том, как сделать ром в домашних условиях из самогона быстро, может быть два:

  • на основе упомянутой технологии брожения;
  • в виде настойки.

Первая разновидность требует немалой доли терпения при приготовлении. Она похожа на рецептуру самогона, но требует иных ингредиентов и, в частности, не нуждается в дополнительной перегонке спирта, который можно использовать в уже готовом виде.

Кроме того, некоторые рецепты отличаются в зависимости от использования обычного или же тростникового сахара. Разницы во вкусовых ощущениях практически нет, однако при использовании коричневого сахара стоимость напитка значительно вырастет.

При этом отличие в технологии производства аналога влияет на срок годности продукта в итоге и его способность сохранять вкусовые качества на протяжении длительного периода времени. Конечно, есть варианты и крайне быстрого приготовления, которые предполагают использование эссенции или же специй, но в данном случае вкус может отличаться.

"Классический" рецепт рома на основе сахарного самогона

Наиболее "классический" вариант того, как приготовить ром в домашних условиях из самогона, предполагает использование обычных сухих дрожжей и патоки (из белого или коричневого сахара на выбор). Полный перечень требуемого сырья на емкость в 30 литров выглядит так:

  • патока из сахара весом в 2,5 килограмма;
  • сам сахар в таком же объеме;
  • 20 литров дистиллированной воды;
  • 45 граммов сухих дрожжей.

Приготовить патоку довольно просто: нужно вскипятить воду, добавить туда сахар и лимонную кислоту, после чего на медленном огне варить от 45 минут до часа, непрерывно помешивая. В готовую патоку следует добавить 15-20 грамм пищевой соды, гашеной водой.

Как сделать ром в домашних условиях из самогона? Рецепты предполагают применение эссенций или, как минимум, экстракта ананаса, аниса, специй. В данном случае это не требуется, поскольку некоторые разновидности настоящего рома предполагали исключительно использование сахара и дрожжей для "честного" вкуса. Хотя вполне возможно, что у первых ценителей рома просто не было средств на вкусовые дополнения.

Технология приготовления

Непосредственно сама технология производства выглядит таким образом:

  • емкость с водой нужно поставить на плиту, добавить туда сахар и патоку, после чего нагреть до 75-80 градусов;
  • после того как была достигнута отметка в 30 градусов по итогу нагревания, нужно добавить экстракт сухих дрожжей, предварительно размоченных в 200 мл теплой кипяченой воды;
  • после этого состав отправляется на брожение в теплое сухое место в той же емкости, желательно эмалированной;
  • "отстой" браги занимает приблизительно 1-2 недели в зависимости от химического состава ингредиентов;
  • перегонять состав нужно на том этапе, когда ареометр уже не показывает изменения в жидкости, процесс происходит при использовании оборудования, посредством которого можно снять осадок в виде сивухи;
  • первые 150-200 мл дистиллята нужно вылить, поскольку этот концентрат имеет мало общего с настоящим напитком;
  • последующие 3 литра - это настоящий ром, который после второй дистилляции и будет проходит дальнейшую консервацию в бочках или стеклянных емкостях;
  • остальное используется либо для повторного цикла производств, или же при создании менее крепких настоек;
  • основу рома следует смешать с 1 литром дистиллированной воды и перегнать еще раз.

Хранение рома происходит на протяжении 1-2 лет в дубовых бочках или же в стеклянных емкостях с колышками из этой породы дерева, вымоченных в воде либо алкоголе.

Полученный напиток будет светло-желтого оттенка с насыщенным запахом тростниковой патоки, если использовалась именно она. Перед вторичной перегонкой можно добавить ромовую эссенцию или экстракт ананаса, ванили. Если отстой происходит в стекле, туда можно положить 1 палочку корицы для небольшой изюминки во вкусе. Если вы интересуетесь тем, как приготовить ром-бабу в домашних условиях, такой напиток в качестве одного из ингредиентов подойдет лучше всего.

Вариант для нетерпеливых

Все "быстрые" рецепты рома - это варианты настойки на основе самогона, разведенного спирта или же готового дистиллята крепостью 45 градусов. Воплотить их в жизнь достаточно просто. Например, наиболее простой пример того, как сделать ром в домашних условиях из спирта (рецепты могут отличаться между собой), выглядит таким образом:

  • любая водка с крепостью от 40 градусов;
  • 5-10 мл;
  • карамельный сироп 15 мл.

Оба ингредиента следует добавить в водку, после чего оставить настойку в стеклянной таре с дубовой щепой на неделю. Хранить лучше в погребе либо же холодильнике. В зависимости от предпочтений ценителя добавить можно также:

  • сушеный и измельченный чернослив - 20 граммов;
  • цикорий - 1-3 грамма;
  • специи: кардамон, гвоздику, корицу, ваниль.

Если при приготовлении использовались дополнительные ингредиенты, то настойку следует процедить через марлю перед отстоем. Это не слишком сильно повлияет на вкус в итоге, однако ценителя может раздражать наличие дополнительного осадка в стакане.

Быстрый или классический вариант?

Как сделать ром в домашних условиях? Рецепт и технология приготовления представлены выше. Существует много сторонников как быстрого, так и более правильного, с точки зрения классической рецептуры, способа приготовления. Полученный алкоголь будет варьироваться по вкусу, однако существенной разницы в нем нет, по крайне мере перед отстоем вторичного дистиллята в дубовых емкостях.

Сегодня мало кто занимается изготовлением классического рома по более правильному рецепту. Дело в том, что такой процесс окупается только при наличии уже готовой самогонной установки, используемой ранее. Если же ценитель алкоголя просто планирует собрать лабораторию ради одной партии в 3-4 литра рома, то это будет намного дороже, чем покупка статусного напитка в магазине. Вопрос о том, как приготовить ром в домашних условиях, более актуален для ценителей алкоголя и самого напитка.

Преимущества и недостатки вариантов

Преимущества более быстрого варианта приготовления можно описать так:

  • крайне доступен, не требует дополнительных вложений средств и времени;
  • отлично подойдет для тех, кто не хочет заниматься всем процессом и покупать оборудование;
  • не нужен почти год выдержки;
  • слабо отличается от невыдержанного дистиллята по вкусу.

Главный же недостаток такой технологии один - слабые вкусовые качества. Если стеклянную тару с настойкой открыть, то спустя 1,5-2 недели, даже при правильном хранении, оригинальный вкус будет утерян.

Плюсы более длительного варианта таковы:

  • аутентичный вкус напитка;
  • высокий статус и ценность каждой бутылки;
  • чистота и качество алкоголя.

Однако при этом придется потратиться на перегонный куб с суходержателем, эмалированный чан с крышкой, заняться перегонкой патоки. Кроме того, нужно будет ждать до тех пор, пока напиток не будет готов, на что согласны далеко не все.

Впечатления от домашнего рома

Послевкусие домашний ром оставляет двоякое. С одной стороны, оригинальный вкус чистый, насыщенный древесными и пряными нотками. С другой - немного отличается от оригинала. Цвет тоже очень насыщенный, яркий, осадка нет. Напиток сам по себе довольно крепкий, но за счет выдержки и дополнительного сырья не отдает спиртом и не вызывает быстрого опьянения. Хорошо воспринимается в компании и вызывает восторженные взгляды. Однако непосредственно сам процесс отличается трудоемкостью и сложностью, что для многих станет существенным недостатком.