Испечь птичье молоко дома. «Птичье молоко» с манным суфле

Сегодня выполняю первый заказ - делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко - его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки - именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь - так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара - 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе - тогда будет полная гармония.

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

Суфле:

Шоколадная глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт классического торта Птичье молоко входят вполне доступные ингредиенты (ну, если только с агаром могут возникнуть проблемы в приобретении). Для коржей возьмем пшеничную муку высшего сорта, два крупных куриных яйца (у меня весом 60 граммов), сахарный песок, сливочное масло и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Для суфле нам понадобится много сахарного песка, 2 яичных белка (у меня общим весом 70 граммов, поэтому, если у вас яйца мелкие, берите 3 белка, не ошибетесь), питьевая вода, сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром, сок лимона (в оригинале используется 0.5 чайной ложки лимонной кислоты) и агар-агар. Наконец, шоколадную глазурь приготовим из темного шоколада и сливочного масла. Для покрытия достаточно 75 граммов шоколада, но я использовала 90 граммов, чтобы дополнительно нарисовать узоры.


Итак, весь процесс приготовления этого вкусного домашнего торта разобьем на несколько этапов. Вначале испечем коржи, потом сделаем суфле и, наконец, зальем готовый торт шоколадной глазурью. Первым делом нужно замочить в 160 миллилитрах холодной воды 4 грамма агар-агара (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож). В оригинале нужно 140 миллилитров воды, но я добавила еще 20 миллилитров, чтобы немного облегчить тортик. Оставим замоченный агар на столе примерно на час.


Тем временем подготовим два листа пергаментной бумаги, на которых нужно карандашом начертить круг по диаметру формы для выпечки. У меня 20 сантиметров, но вы можете взять и больше - тогда торт будет шире, но при этом ниже. Выпекать коржи будем на этих листах, только не забудьте их перевернуть, чтобы рисунок был с другой стороны.


Теперь займемся приготовлением теста для нашей Птички, при этом в процессе можете сразу включить греться духовку на 200 градусов (тесто делается очень быстро). Для этого в подходящую посуду кладем 100 граммов размягченного сливочного масла (буквально за час-полтора достаньте его из холодильника).



Взбиваем все миксером или венчиком несколько минут, чтобы масло с сахаром превратились практически в крем. Затем по одну вмешиваем в масляную основу куриные яйца, продолжая взбивать.


Когда получится однородная смесь, насыпаем 140 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Остается лишь вмешать ее, чтобы получилось однородное тесто.


По консистенции такое тесто напоминает тесто для кексов (коим, по сути, и является). Оно отлично держит форму, не растекается - как густая сметана.



Размазываем тесто по диаметру начерченного круга (можно немного не доходить до края, так как в процессе выпечки тесто немного расползется). Если у вас нет лопатки, размазывайте ложкой. Старайтесь, чтобы высота заготовки была одинаковой - тогда в готовом торте коржи будут симпатичнее выглядеть.


Поочередно выпекаем коржи при 200 градусах около 8-9 минут каждый. Вообще, в разных источниках пишут разную температуру (вплоть до 230 градусов), но лично мне кажется, что 200 градусов - идеально.


Еще теплые коржи обрезаем ножом по линиям, которые мы заранее начертили карандашом. Тут небольшой нюанс: если вы хотите, чтобы в готовом торте Птичье молоко коржи выглядывали из суфле (сбоку), обрезайте ровно по линиям. Если вам больше нравится, чтобы их не было видно (сбоку только белоснежное суфле), обрезайте на 1 сантиметр меньше линий. Думаю, куда девать обрезки, советовать не нужно - желающих их мгновенно скушать найдется немало. Даем коржам полностью остыть (это произойдет очень быстро, так как коржи тонкие).


Дальше переходим к приготовлению суфле для торта. Для этого сначала сделаем масляный крем на сгущенке, который будем потом добавлять в белково-сахарную основу. Для этого в небольшую миску кладем 200 граммов мягкого сливочного масла (его тоже заранее достаем из холодильника) и туда же наливаем 100 граммов сгущенного молока.


Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока не получится полностью однородный, гладкий, пышный и блестящий крем. Минуты 4-5 вполне хватит взбивать - пусть пока ждет своей очереди на столе.


Вспоминаем, что замачивали агар-агар. Ставим кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая, даем жидкости закипеть.


Теперь сразу засыпаем все 460 граммов сахара - только когда агар-агар полностью растворится, иначе суфле может не застыть. Может показаться, что жидкости по отношению к сахару слишком мало, но это не так - все прекрасно растворится.


Ждем, когда сахар полностью разойдется, даем смеси закипеть, постоянно помешивая. Теперь важно не просчитаться и сварить правильный сахарный сироп. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп, пока его температура не достигнет 110 градусов. У меня такого девайса нет, поэтому я научилась определять готовность на глаз. На огне чуть ниже среднего варю сироп 8-9 минут после его закипания (уже с сахаром).



Пробой на готовность может служить тонкая нить, которая тянется за ложкой, когда ее поднимаешь с сиропа. Или мягкий шарик: капельку горячего сиропа помешаем в миску с ледяной водой. Если из сиропа можно скатать мягкий шарик, который хорошо держит форму, сироп готов. Снимаем кастрюльку с огня и даем сиропу остыть 3-4 минуты (нужно, чтобы его температура упала до 80 градусов, но не ниже (сироп начнет очень быстро густеть).



Начинаем взбивать их на невысокой скорости, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка (спустя примерно 30 секунд), наливаем чайную ложку лимонного сока (или кладем 0.5 чайной ложки лимонной кислоты). Не прекращая взбивания, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (как для безе).



Постепенно вы увидите, как масса сильно уплотнится и хорошо увеличится в объеме. По консистенции она напоминает основу для домашнего зефира - такая же густая и устойчивая.


Не останавливая миксер (я останавливаю, исключительно чтобы успеть сделать фото), частями вводим в белковую основу масляный крем. Только вмешивать его нужно быстро и на самой маленькой скорости.


Как только увидели, что весь крем вмешался, сразу же прекращайте взбивать. Дело в том, что дальше суфле будет густеть и его будет сложно выкладывать в форму. В данном случае масса лениво стекает с венчика широкой лентой.


Получается очень даже приличное количество вкуснейшей сливочно-белковой основы для торта Птичье молоко. Работаем быстро, так как она начнет стремительно остывать (агар стабилизируется уже при 40 градусах).


Заливаем корж половиной суфлейной массы. Если перебьете ее, будете не заливать, а выкладывать ложкой из-за густоты.



Заливаем корж второй половиной суфлейной массы. В конце она уже начнет густеть и может лечь не совсем ровно.


Для этого быстро вращаете форму двумя руками, не отрывая ее от стола. Суфле под собственным весом разравнивается. Ставим форму с тортом в холодильник, чтобы верх суфле схватился и не был липким. У меня тортик провел в холоде около получаса - суфле успело схватиться, чтобы его можно было покрыть шоколадной глазурью. Если вы не торопитесь, дайте заготовке хорошенько охладиться (пару часов хватит).

Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.

Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.

Простой вариант «Птичьего молока»

Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное - это не займет много времени.

  • Белки от 4-х яиц;
  • Желатин – 2 ч. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
  • Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
  • Сливочное масло – половина пачки.
  • Замочить в воде желатин для набухания.
  • Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
  • Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
  • Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
  • Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.

«Птичье молоко» - классический рецепт торта

Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» - редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.

Что понадобится для сдобной части:

  • Мука – 7 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Ванилин – по желанию.
  • Белки от 2-х яиц;
  • Масло сливочное – одна упаковка;
  • Молоко сгущенное – половина банки;
  • Желатин – 4 ч. л.;
  • Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
  • Вода – 150 мл.
  • Масло сливочное – половина упаковки;
  • Шоколад – 2 плитки.

  1. Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
  2. Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
  3. Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
  4. Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
  5. Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж - половина суфле - второй корж - оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
  6. Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.

Творожное «Птичье молоко»

Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.

Что потребуется для суфле:

  • Творог (не зерненный) – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Сгущенное молоко – 150 гр.;
  • Коровье молоко – 70 мл.;
  • Пищевой желатин – 15 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.
  • Шоколад – 100 гр.;
  • Сливки высокой жирности – 30 мл.
  1. Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
  2. В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
  3. Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
  4. Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
  5. Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
  6. На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.

«Птичье молоко» с манным суфле

Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.

Что потребуется для коржа:

  • Сливочное масло – половина упаковки;
  • Сахарный песок – 190-200 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 200 гр.;
  • Какао в порошке – 20 гр.;
  • Ванилин – по желанию;
  • Сода пищевая – половина 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
  • Сахарный песок – 180-200 гр.;
  • Манная крупа – 4-6 ст. л.;
  • Молоко коровье – 400-500 мл;
  • Ванилин – по желанию.
  • Молоко коровье – 50 мл;
  • Какао в порошке – 40-50 гр.;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Сливочное масло – 10 гр.
  1. Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
  2. Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
  3. Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
  4. Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
  5. Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
  6. Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
  7. Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.

Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»

Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.

  • Шоколад – 1 стандартная плитка;
  • Сливочное масло – 1/2 пачки;
  • Яйца (только белки) – 4 шт.;
  • Желатин – 15 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
  1. Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
  2. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
  3. Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.

Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.

Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь.

Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.

Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.

Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.

В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.

Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.

Пошаговое приготовление:

Сдобно-сбивной полуфабрикат:

  1. Сливочное масло и сахар взбейте.
  2. В сливочную массу добавьте яйца и муку. Вымешайте тесто. Его консистенция получится тягучей.
  3. Лопаточкой распределите тесто на противне круглой формой и выпекайте при 200°С 10 минут. Должно выйти 2 коржа.
Суфле:
  1. Сливочное масло размягченное и комнатной температуры миксером или блендером взбейте со сгущенкой и оставьте на 20 минут.
  2. Агар-агар замочите на 3 часа в 140 г воды. Когда он растворится, закипятите, проварите 1 минуту и насыпьте сахар. Варите сироп до консистенции мягкого шарика.
  3. Белки с лимонной кислотой взбейте до устойчивых пиков и влейте в сироп.
  4. Сироп взбейте.
  5. В белковую массу добавьте ванильный экстракт и массу из сгущенки и масла. Все перемешайте миксером.
Формирование торта и покрывание глазурью:
  1. В форму положите корж и вылейте половину суфле. Положите второй корж и снова налейте суфле. Делайте все быстро, поскольку суфле с агар-агаром застывает моментально.
  2. Торт поставьте в холодильник.
  3. Когда суфле застынет, покройте торт глазурью. Шоколад растопите, смешайте со сливочным маслом и полейте изделие.

Хотите приготовить классическое «птичье молоко» по ГОСТу и насладиться его превосходным вкусом? Тогда предлагаем рецепт изделия, которое готовила каждая советская кондитерская фабрика.

Ингредиенты:
Коржи:

  • Яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сахарный песок - 0,5 ст.
  • Ваниль (экстракт) - 5 капель
  • Масло сливочное - 150 г
Суфле:
  • Белки - с 2 яиц
  • Агар-агар - 30 г
  • Сахарный песок - 450 г
  • Масло сливочное - 220 г
  • Лимонка - 1/6 ч.л.
  • Сгущенное молоко - половина банки
  • Ванилин - 1 ч.л.
Глазурь:
  • Шоколад черный - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
Приготовление:

Тесто:

  1. Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте миксером.
  2. Постепенно в масляную массу добавляйте яйца, ванилин и продолжайте взбивать массу, чтобы сахар полностью растворился.
  3. В имеющуюся смесь примешайте муку небольшими порциями, замесите тесто и поделите его на равные 2 части.
  4. Тесто выложите на круглое дно формы и пеките при 230°С. Время выпечки коржей не более 7-10 минут.
Суфле:
  1. Агар-агар замочите в 150 мл воды на 4 часа. После этого на огне его доведите до кипения, всыпьте сахар и варите 1 минуту. Отвар повторно закипятите, а когда сироп по объёму уменьшится и появится белая пенка, массу снимите с огня. Сироп должен тянуться, подобно нитке. Оставьте его охлаждаться до 80°С.
  2. Масло и сгущёнку (комнатной температуры) взбейте в крем и насыпьте ваниль.
  3. Белки взбейте миксером. Добавьте масляно-сгущеный крем, агар-агар и миксером взбейте.
Глазурь:
  1. Шоколад распустите со сливочным маслом на паровой бане. До кипения не доводите.
Сборка торта:
  1. В форму с бортами положите первый корж и налейте часть суфле. Повторите такую же процедуру.
  2. Отправьте торт застывать в холодильник.
  3. Когда суфле затвердеет, покройте торт приготовленной глазурью и снова установите изделие в холодильник.


Поскольку агар-агар найти можно не во всех магазинах, да и стоит он не особо дешево, а вкусный тортик хочется приготовить, то прилагаем рецепт изделия с манкой. Крем для данного лакомства будет именно из манной крупы, а не из дорогостоящего экзотического продукта. При этом «птичье молоко» по вкусу будет таким же нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Манная крупа - 4,5 ст.л.
  • Молоко - 500 мл (для крема), 3 ст.л. (в глазурь)
  • Сахарная пудра - 4 ст.л. (в крем), 3 ст.л. (для глазури)
  • Сливочное масло - 300 г (в крем), 50 г (для глазури)
  • Какао - 3,5 ст.л. (для глазури)
Приготовление:
  1. Молоко закипятите и всыпьте манную крупу. Варите манную кашу, непрерывно помешивая пока она не загустеет. В конце приготовления добавьте сахар. Хорошо вымешайте до полного растворения.
  2. Кашу охладите, добавьте размягченное масло и взбейте массу миксером до образования пышной однородной массы.
  3. Небольшими порциями вливайте сгущенное молоко, продолжая взбивать миксером.
  4. В форму с высокими съемными бортами вылейте крем и отправьте его охлаждаться в холодильник.
  5. Когда суфле застынет, извлеките его из формы, выложите на тарелку и полейте шоколадной глазурью.
  6. Для приготовления глазури все компоненты подогрейте на среднем огне, но не давайте смеси закипеть.
  7. Торт снова поставьте в холодильник застывать.


Предлагаем ознакомиться еще с одним вариантом приготовления самого известного десерта со времен нашего детства. Но для разнообразия птичье молоко будем делать не белого классического цвета, а розового.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Пшеничная мука - 80 г
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сахарная пудра - 50 г
  • Размягченное масло сливочное - 55 г
  • Желтки - 3 яиц
  • Разрыхлитель или сода пищевая - 1 ч.л.
Суфле:
  • Белки - 6 шт.
  • Свекольный сок - 250 мл
  • Сахарная пудра - 400 г
  • Агар-агар - 5 ч.л.
  • Размягченное сливочное масло - 220 г
  • Лимонный сок - несколько капель
  • Сгущенное молоко - 150 г
  • Соль - щепотка
Глазурь:
  • Горький шоколад (70 %) - 110 г
  • Масло сливочное - 50 г
Приготовление:

Бисквит:

  1. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с ванилью и сахаром. Когда масса посветлеет, добавляйте по одному желтку, продолжая ее взбивать.
  2. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте в сливочную смесь. Вымешайте тесто и оставьте отдыхать на полчаса.
  3. На пекарской бумаге карандашом начертите круг диаметром в 22 см. Лист с чернилами переверните обратной стороной и лопаточкой нанесите тесто, формируя его круглой лепешкой.
  4. Выпекайте корж при 210°С 8 минут до легкого зарумянивания.
  5. Готовый корж горячим снимите с бумаги и остудите.
Суфле:
  1. Размягченное сливочное масло со сгущенкой комнатной температуры взбивайте миксером до пышной белой массы.
  2. Агар-агар залейте свекольным соком и на среднем огне, постоянно помешивая, полностью его растворите. Из мутной жидкости он должен превратиться в прозрачную.
  3. В агар-агар всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не давайте жидкости закипеть. Массу подогрейте до 112°С, чтобы она имела тянущуюся текстуру. А через минуту после закипания налейте лимонный сок.
  4. Белки с солью взбейте в тугую пену, и не прекращая взбивать, тонкой струйкой введите горячий свекольный сироп. Доведите массу до плотной консистенции.
  5. Во взбитую масляную массу добавьте свекольный сироп и ложкой хорошо вымешайте. Масса должна быть густой. Действуйте быстро без промедлений, около 2 минут, т.к. агар быстро застывает.
Торт:
  1. Бисквит положите в форму со съемными бортами и сверху вылейте суфле. Выровняйте поверхность и отправьте торт в холодильник.
  2. Приготовьте глазурь. Шоколад соедините с маслом и топите на водяной бане.
  3. Торт выложите на блюдо и полейте шоколадом.


Торт без выпечки - это настоящая находка, кто не любит долго возиться с приготовлением сладких лакомств. Вкус птичьего молока получается нежный, что просто тает на языке.

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 3 шт.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Сгущенное молоко - 1 банка
  • Сливочное масло - 200 г
  • Вода - 100 мл
  • Желатин - 3 г
  • Шоколад - 100 г
  • Чернослив - 200 г
  • Печенье - 100 г
Приготовление:
  1. Печенье с черносливом перемелите блендером и утрамбуйте в форме. Корж отправьте в холодильник.
  2. Желатин разведите водой по инструкции указанной на упаковке.
  3. Белки с соком лимона взбейте в устойчивую пену.
  4. Сливочное масло со сгущенкой взбейте до однородности.
  5. Смешайте белки, масляную смесь и желатин.
  6. Суфле выложите на корж и отправьте в холодильник.
  7. Шоколад с маслом растопите (не кипятите) и залейте застывший торт.
Видео-рецепты:

Когда город имеет богатую историю, то у него обязательно найдется свой сладкий шедевр, которым радуют посетителей местные кафе и рестораны, а также его можно приобрести практически в любой торговой точке города. И если для Киева визитной карточкой является торт Киевский, то для Москвы – Птичье молоко.
Птичье молоко по праву можно считать советским произведением, а его создателем – Владимира Гуральника. С тех пор прошло немало времени и десерт обзавелся не одним «оригинальным» рецептом торта «Птичье молоко» в домашних условиях.
Перепробовав немало рецептов, я остановилась на этом варианте, которым и делюсь с вами, дорогие друзья, с помощью пошаговых фото вы легко сможете приготовить это изысканное блюдо. Птичье молоко мы приготовим без желатина, на основе агар-агара.

Вкус Инфо Торты и пирожные

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 65 г;
  • какао-порошок – 10 гр;
  • сахар – 75 гр;
  • Для суфле:
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сгущенное молоко – 100 гр;
  • вода – 120 мл;
  • агар-агар – 4 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Вода - 150 г.;
  • Белки - 2 шт. или 60 грамм
  • Для шоколадной глазури:
  • шоколад – 75 гр;
  • сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Изначально замачиваем агар-агар.
В кастрюлю вливаем воду, всыпаем агар-агар и оставляем на один – два часа или на время, указанное в инструкции.


Далее готовим бисквит.
В миску разбиваем 2 яйца.


Взбиваем, постепенно всыпая сахар, чтоб объем увеличился в 3-4 раза. У меня на это тратится приблизительно 5-7 минут.


Муку просеиваем с какао-порошком и вмешиваем в яичную смесь.


Вмешиваем лопаткой муку с какао, стараясь не осадить тесто.
Я это делаю исключительно по часовой стрелке, никуда не спеша.

Тесто очень нежное и относиться к нему нужно также. Выкладываем его в форму (диаметр 22-24 см) и кладем в разогретую духовку.


Печем до готовности. В зависимости от диаметра формы, время выпечки может варьироваться приблизительно от 12 до 25 минут. Бисквит достаем из формы, выкладываем на решетку и забываем про него до полного остывания.


Теперь готовим суфле.
Для начала делаем масляный крем со сгущенным молоком. Сливочное масло взбиваем до пышности.


Не переставая мешать, небольшими порциями вливаем в масло сгущенное молоко. Если все делать правильно, то крем выходит воздушным и гладким, только будьте внимательны и не перебейте его!
А сейчас приготовим сироп. Кастрюлю с разбухшим агар-агаром подогреваем и на маленьком огне доводим до кипения. Варим агар-агар несколько минут. Во время варки смесь обязательно помешиваем, тщательно проходимся по дну кастрюли, так как агар-агар может прикипеть.
Всыпаем в кастрюлю сахар и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы сахар полностью перешел в раствор. Доводим сироп до кипения и аккуратно помешивая доводим до температуры 118 С (это для тех, у кого есть кулинарный градусник). Если у вас градусника нет, то варите сироп до того времени, пока за поднятой ложкой не будут тянуться тонкие нити сиропа. Приблизительно на это Вам потребуется около 5 минут. После этого снимаем его с огня и даем остыть.


Начинаем заниматься белками. Вливаем их в миску большого объема. Взбиваем белки начиная с минимальной скорости вашего миксера, постепенно увеличивая обороты до плотной пены.

Тизерная сеть


Во взбитые белки вводим горячий сироп. Для этого вливаем его тоненькой струйкой под лопасти миксера.


После того, как влили весь сироп, добавляем ванильный сахар и лимонный сок и взбиваем смесь до теплого состояния (будьте внимательны, температура белков не должна стать меньше 40 С, так как при этой температуре агар-агар начинает уже застывать).
Небольшими порциями в суфле вводим сливочный крем. Взбиваем суфле до полной однородности.


Можно собирать торт!
На дно разъемной формы выкладываем остывший бисквит и выливаем на него суфле. Прячем торт в холодильник на 1-2 часа, пока поверхность слегка не схватиться.


Последний штрих – глазурь!
Для ее приготовления растопим шоколад со сливочным маслом. Вместо глазури на шоколаде, по желанию, можете приготовить глазурь на какао-порошке. Перед тем, как залить торт, глазури даем остыть до комнатной температуры. Не вынимая торт из формы, заливаем его глазурью. Если хотите торт залить глазурью полностью, тогда дайте суфле полностью схватиться (минимум 3-4 часа) и только тогда извлекайте торт из формы.
Готовый домашний торт «Птичье молоко» нарезаем небольшими кусочками (он достаточно калорийный) и подаём к праздничному столу.

С детства помню волшебный вкус конфет «Птичье молоко» – нежная, легкая, как облачко, тающая во рту начинка, покрытая шоколадной глазурью. Лакомство, достойное сказочных эльфов. Вот такое же ощущение вызывает простой и быстрый по приготовлению торт «Птичье молоко», который легко приготовить своими руками.

К тому же он не нуждается в сложном оформлении. Достаточно покрыть торт шоколадной глазурью, и успех обеспечен. Это преимущество выгодно отличает его от других домашних тортов. Многие хозяйки предпочитают простые и быстрые рецепты, чтобы с минимальными затратами времени порадовать семейство чем-то вкусненьким. Надеюсь, они оценят рецепт торта «Птичье молоко». На подготовку этого торта уйдет всего 30 минут.

Продукты для торта «Птичье молоко»

Слово «молоко» может ввести в заблуждение, кто-то подумает, что это легкий рецепт тортика на молоке. Возможно, это покажется странным, но молоко нам не понадобится. Рецепты из молока, быстрые и простые, можно найти в других разделах на нашем сайте.

Итак, нужно подготовить:

    • Сливочное масло, 100 г – для теста, 30 г – для глазури.
    • 3 яйца – 3 желтка для теста, 3 белка пойдет в суфле.
    • Сахар, 1/2 столовой ложки – в тесто, стакан для суфле и 3 столовых ложки для глазури.
    • Мука для теста 3/4 стакана.
    • Сметана для глазури, 3 столовых ложки.
    • Сода для теста, 1/3 чайной ложки, непосредственно перед добавлением ее нужно будет погасить уксусом (примерно половины столовой ложки должно хватить).
    • Какао-порошок для глазури, 2 стол. ложки.
    • Желатин для суфле, 1 стол. ложка с горкой.
  • Лимонная кислота для суфле – совсем немного, на кончике ножа.

По желанию в глазурь можно добавить ванилин, но это не обязательно.

Приготовление теста для торта «Птичье молоко»





  1. Готовый корж из формы нужно вынуть и охладить.

Приготовление суфле для торта

Для этого торта не предусмотрен сложный крем, требуется минимум ингредиентов. Но от того, как будет взбито суфле «Птичьего молока», зависит, насколько пышным и нежным будет наш быстрый, простой торт «Птичье молоко». Правильно приготовить очень простой крем-суфле поможет видео.

    1. Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
    1. На небольшом огне, помешивая, чтобы не получился комок, растворить желатин, затем охладить его до комнатной температуры.

    1. Всыпать лимонную кислоту.

  1. Когда пена станет пышной и белой, осторожно влить желатин.

Шоколадная глазурь

    1. На небольшом огне, все время помешивая, довести до кипения сметану с сахаром.
    1. Добавить какао, по желанию – ванилин.
    1. Немного остудить и добавить масло.
  1. Охладить глазурь.

Сборка и оформление торта «Птичье молоко»

Уложить корж в подходящее по размеру блюдо или специальную тортовницу, чтобы не нужно было перекладывать готовый торт. На корж (он должен быть уже остывшим) выложить часть суфле. Подождать, пока слой слегка застынет. По поверхности распределить еще немного суфле. Снова подождать. Когда застынет новый слой, выложить все суфле, дать застыть, после этого покрыть глазурью верх и распределить шоколад по бокам торта.

Все! Быстрый, простой торт «Птичье молоко» готов.