Из чего можно поставить брагу для самогона. Классическая технология приготовления браги из сахара и дрожжей: количество исходных ингредиентов

Полки магазинов изобилуют спиртными напитками на любой вкус и кошелёк. Однако цены на спиртное постоянно растут, да и страшновато покупать, так как сплошь и рядом кто-то травится покупным суррогатом. Тем более вкусные хмельные напитки любой крепости несложно приготовить в домашних условиях, благо сырьё для браги найдётся в любом доме.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении можно быть уверенным, что в состав напитка входят только качественные натуральные компоненты .

Самогоноварение, как и виноделие, представляет собой процесс технологической обработки исходного сырья . Начальный этап – сбраживание, при котором следует принимать во внимание множество тонкостей.

Правильно приготовленную брагу можно пить как самостоятельный хмельной напиток, но, как правило, её используют для дальнейшей перегонки.

Чтобы приготовить хороший самогон, необходимо знать, как поставить брагу. О том, как правильно перегнать её, расскажем в этой статье.

Перед тем, как сделать бражку в домашних условиях, обязательно нужно определиться с выбором посуды.
Готовить можно как в стеклянной, алюминиевой, эмалированной и пластиковой таре, так и в посуде из нержавеющей стали или пищевого пластика.

Стеклянные и пластиковые емкости чаще всего используются объемом 10-30 л, эмалированные бидоны – до 40 л.

Важный нюанс : необходимо обеспечить герметичность тары для брожения.

Для герметизации используется , устанавливаемый на крышку. Или обычная резиновая перчатка, натянутая на горлышко.

Компоненты браги

Основными компонентами являются сахаросодержащее сырье, вода и дрожжи . Рассмотрим их подробнее:

  1. Дрожжи . Можно использовать несколько видов, учитывая особенности каждого из них. Самыми распространенными являются пекарские (хлебные) дрожжи. Их основное преимущество — дешевизна. Однако они могут обеспечить крепость продукта не более 10%, а также образовывают много вредных веществ.
    Фруктово-ягодное сырьё сбраживать лучше всего на винных дрожжах. Они выделяют мало вредных продуктов, позволяют получить более высокую крепость. Наиболее крепкий продукт с минимумом вредных примесей можно изготовить при использовании спиртовых дрожжей. Крепость сусла может достигать 18%.
  2. Сахар или сахаросодержащее сырье.
  3. Воду нужно использовать только питьевую, очищенную. Можно просто отфильтровать водопроводную. Кипятить нельзя, так как после кипячения содержание кислорода становится недостаточным для брожения. Следует избегать хлорированной воды, тут тоже может помочь фильтрация или отстаивание.

Механизм производства бражки из сахара

Сусло является основой браги, завести его необходимо до внесения дрожжей. В состав сусла входит вода и исходное сырье (сахар, фрукты, ягоды, пророщенные злаки, варенье и т.д.). Технологически механизм сбраживания сусла из разного сырья почти одинаков. Рассмотрим, как сделать брагу из сахара.

  • Активизация дрожжей . Перед тем как начинать ставить брагу, нужно разбудить дрожжи. Сахар растворить в тёплой воде (30-35ºС). На 0,5 литра воды требуется 50-100 г сахара. Затем нужно добавить дрожжи. Смесь оставить в тепле на 2 часа.
  • Приготовление сусла . Делается сахарный сироп из 4-х частей воды комнатной температуры и 1-ой части сахара. При превышении нормы сахара процесс брожения может не начаться. При превышении нормы воды перегонка займёт больше времени.
  • Соединение активизированных дрожжей с суслом в бродильной емкости. Дрожжевой раствор нужно перемешать с суслом и оставить при температуре 23-28ºС.
  • Брожение . При брожении глюкоза расщепляется на углекислый газ и этанол.Очень важно контролировать температуру бражки. Выше 40ºС дрожжи погибают. В таком случае остается только снять сусло и добавить живых дрожжей. Ниже 20ºС процесс идет очень медленно или вообще останавливается (читайте: ).
  • Важно также избегать попадания кислорода в емкость . Для этого используют гидрозатвор либо резиновую перчатку. При правильном течении брожение сопровождается пенообразованием и резким запахом. Брожение продолжается от 3 до 15 дней .
  • В большинстве рецептов при соблюдении температуры и герметичности перегонку разрешается делать через 7 дней . Определить завершение процесса можно по нескольким признакам: выделение газа прекратилось, осадок опустился на дно, верхний слой стал прозрачным, вкус кисло-горький без сладости.
  • Снятие с осадка . После приготовления рекомендуют снять брагу с осадка, то есть отделить чистую жидкость от опустившихся на дно дрожжей и частиц сырья. Этот этап является необязательным (особенно если сырьем являлся чистый сахар), однако опытные самогонщики рекомендуют всегда снимать с осадка. Для осветления (то есть максимального осаживания примесей) чаще всего используют бентонит (натуральную белую глину). После осаживания бражку переливают из бродильной емкости при помощи гибкой трубки.

Приготовление сахарной браги в домашних условиях на этом завершено.

Рецепты браги: приготовление из различного сырья

Выше мы рассмотрели приготовление классической браги из сахара в качестве примера технологии сбраживания. Рассмотрим, как правильно приготовить брагу с использованием иного сырья:

  • Бражка из яблок . Плоды нужно помыть и очистить от шкурки и сердцевины, порезать на ломтики и измельчить. На 20 л воды берётся 20 кг яблок и 4-4,5 кг сахара. Процесс брожения занимает примерно 10 дней. В остальном технология такая же, как в вышеописанном способе.
  • Бражка из варенья . На 3 литра варенья нужно 1,5 – 2 кг сахара, 15 литров воды, 100г прессованных дрожжей или 18-20г сухих. Все компоненты смешиваются в большой посуде до растворения сахара и дрожжей. Брожение длится примерно 5 дней. Затем нужно снять с осадка и процедить.
  • Бражка из пшеницы . 4 кг пшеницы перемолоть, добавить 1 кг сахара, 100 г дрожжей (прессованных) и 13 литров воды. Массу перемешать и оставить на 7 дней. Снять с осадка и процедить. Использовать такую брагу для питья не стоит, лучше перегнать.

Секреты приготовления браги

У каждого опытного самогонщика есть свои собственные секреты, как правильно поставить брагу, как сделать брагу наиболее вкусной и безопасной для здоровья , как перегнать брагу в качественный и крепкий . Рассмотрим некоторые хитрости:

  • Закваска из ржаной муки для приготовления браги может заменить дрожжи.
  • Для приготовления виноградной браги добавление дрожжей тоже не требуется . Это не делает метод брожения качественно иным, просто виноградные дрожжи живут на поверхности ягод. Поэтому виноград мыть не надо, следует только следить, чтобы изготовление виноградной браги происходило из необработанных ядохимикатами ягод.
  • Бродильную емкость нельзя заполнять доверху , так как при брожении объём увеличивается.
  • Гидрозатвор несложно сделать своими руками .
  • Для осветления можно использовать отвар каркаде или желатин (рекомендуется для виноградной браги).

Если у вас есть свои секреты, как правильно сделать бражку, эффективные методы осветления или перегонки, интересные рецепты, поделитесь вашими «ноу-хау» в комментариях. Ведь многие считают, что у них не получится сделать бражку самостоятельно, так как им просто не хватает полезной и правдивой информации по данной теме.

Вы решили заняться самогоноварением и первым делом, что нужно узнать, как приготовить брагу (сусло для перегонки).

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

  • Классический вид сусла – это вода и сахар;
  • Фруктовое сусло – это вода и фрукты (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах);
  • Зерновое сусло – это вода и специальным образом подготовленное зерно. Один из самых сложных видов сусла для приготовления.

Дрожжи

Для изготовления браги можно использовать любые дрожжи. Сухие дрожжи нужно залить теплой водой в отдельной посуде (температура воды должна быть не выше 30 градусов), мешать, пока полностью не растворяться.

Какие дрожжи использовать для браги?

  • Сухие хлебопекарные дрожжи (я использую только САФ-ЛЕВЮР для выпечки и напитков)
  • Живые дрожжи
  • Специализированные спиртовые дрожжи (продаются в спец. магазинах). За счет данных дрожжей, содержание спирта в браге достигает 18%

Практика

Что бы ни говорили, но вид дрожжей влияет на качество готового продукта.

Вода

Качество напитка в большей степени зависит от воды. Применяйте чистую воду, не содержащую запаха, всевозможных привкусов, она должна быть пригодной для питья. Лучше использовать мягкую воду, в которой магний и кальций содержатся в норме - это родниковая либо артезианская вода. Для приготовления браги воду кипятить не нужно.

Посуда

Объем емкости для брожения подбирается в зависимости от объема готового напитка. Брага должна заполнить не большее 80% посуды (а то и на 70%). Удобными в применении являются прямоугольные бочки из пластика, поскольку их просто установить к теплому месту - печке либо батарее.

Практика

Используйте только чистую посуду. Дезинфицируйте марганцовкой.

Гидрозатвор

Гидрозатвор – это устройство, отводящее углекислый газ и не пропускающее воздух. Если есть кислород, дрожжи разделяют спирт на воду и углекислый газ. Также с воздухом могут проникнуть иные бактерии, которые способны испортить брагу. Если гидрозатвора нет, можно использовать резиновую медицинскую перчатку, пальцы которой нужно проколоть иглой. Перчатка надувается, значит идет брожение, повисла – напиток готов.

Сахар, фрукты, зерно, варенье

Сахар – используйте только качественный сахар. Нужно использовать сахар разных производителей, тем самым Вы выявите лучший вариант для вашего продукта.

Фрукты – используйте фрукты без гнили и плесени. Это очень важно. При использовании испорченных фруктов брага может не получиться, а если и получиться, то вредных примесей в ней будет много.

Практика

Практически все фрукты обрабатывают серой. Это плохо для браги. Обдайте фрукты кипятком, чтобы смыть серу.

Зерно – чем качественнее, тем лучше

Варенье – любое, но обязательно без плесени и гнили.

Приготовление браги из сахара и сухих дрожжей

Для брожения я использую бутылки из-под питьевой воды с некоторыми усовершенствованиями. Можно посмотреть на картинке:

Данный рецепт рассчитан на емкость от 5 литров.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сахара
  • 20 грамм сухих дрожжей
  • Вода 4,5 литра
  • Горсть изюма (по вкусу, на мой вкус придают немного сливочного аромата)

Этап 1. Первым делом я подготавливаю сахар. Делаю инвертирование. Беру небольшую кастрюлю, высыпаю весь сахар, добавляю воды (в два раза больше, чем объем сахара) и ставлю на огонь. Довожу до кипения и убавляю огонь. Добавляю 5-6 грамм лимонной кислоты и оставляю томиться на 30 минут. После сиропу нужно остыть.

Внимание! Сироп очень горячий, смешав его с дрожжами, они погибнут.

Этот пункт можно пропустить, он не обязательный, просто по мне самогонка получается мягче и лучше. Если времени инвертировать сахар нет, просто засыпьте его в емкость для брожения.

Этап 2. Добавляю воды в емкость для брожения (заполняю емкость не полностью, около пол-литра не доливаю). Тут работает метод проб и ошибок, приспосабливайтесь к своей емкости. Пена от брожения будет, интенсивность её предсказать трудно.

Этап 3. Подготавливаю дрожжи. Я использую сухие дрожжи САФ-ЛЕВЮР. Развожу в маленькой баночке небольшим количеством еле теплой воды и даю настояться минут 15.

Этап 4. Смешиваю все ингредиенты в емкости для брожения и тщательно перемешиваю.После ставлю брагу в темное место и жду чуда, а точнее начала брожения. Если началось, то отлично, начинаем ждать.

Этап 5. Примерно ждем неделю (может раньше), после брага отбродит, выпадает осадок и брага становится горькой.

Этап 6. Все осталось слить с осадка. Емкость с брагой я ставлю на стол, а емкость перегонного аппарата ставлю на пол и с помощью тоненького шланга снимаю с осадка. я не делаю. Почему? После изучения некоторых экспериментов понял, что осветлять брагу, особого смысла нет (это лично мое мнение, вы должны попробовать).

Этап 7. Перегоняем.

Этап 8. (я очищаю с помощью фильтра для вода, прогоняю через него самогон два раза).

Очень часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или не хватает питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
  • в кипяченой воде (нехватка кислорода);
  • в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи – спиртовые, можно использовать хлебопекарные дрожжи САФ-ЛЕВЮР.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Практика

Я использую пятилитровые бутылки из-под питьевой воды

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 20-30°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 – 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Какой выход самогона будет?

Из 1 кг браги получаем следующее количество 40% самогона:

Срок хранения готовой браги для самогона?

Неделя в холоде без снятия гидрозатвора.

Классический рецепт браги для самогона

На 1 кг сахара: 5 л воды, 100 гр. живых дрожжей (сухих - 20, пропорция 1:5). Сахар растворить в теплой воде. Сухие дрожжи нужно развести в отдельной емкости, залить водой. Температура раствора 25-30 °C. Всыпать 2 ст. ложки сахара. Спустя час смешать все ингредиенты. Приготовленный раствор поставить в тепло. Время брожения - 3-10 дней. Когда брожение завершится, перелить брагу в отдельную посуду, не трогая осадок. Брагу можно перегонять.

Конечный результат усилий винокура – приятный для питья самогон — всецело зависит от используемых продуктов и контроля за процессом: от подготовки ингредиентов до перегона по всем правилам.

Все начинается с . Нужно знать, как поставить брагу, чтобы создать одноклеточным организмам – дрожжам, идеальные условия, чтобы они перевели сахара сусла в этиловый спирт. Набродив при этом как можно меньше побочных продуктов – сивушных масел.

Без щепетильного подхода ко всем этапам пути от сусла до дистиллята не обойтись. Выполнение основных правил приготовления браги обеспечит быстрое брожение и хороший выход спирта-сырца.

Особенности выбора воды

Для браги берут воду, которая отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде:

  • из-под крана, если она в вашей местности мягкая. Для избавления от хлора воду оставляют на сутки-двое в открытой емкости;
  • при жесткой воде она нуждается в фильтрации. Домашний фильтр (в том числе фильтр-кувшин) нормально справляется с этой задачей. Главное, чтобы фильтры были относительно новыми и еще не выработали свой ресурс;
  • колодезная вода — не всегда хороший выбор. Часто она превышает допустимые санитарные нормы и по содержанию микроэлементов, и по микроорганизмам. Поэтому стоит поинтересоваться этими параметрами. Попробуйте. Если вода кислая, горькая, жесткая, не стоит портить ею сусло;
  • вкусная родниковая вода – идеальный выбор, но не будешь же ехать за ней за полсотни километров.

Важно. Для постановки браги не используют кипяченную и дистиллированную воду.

Это – мертвые жидкости, в которых дрожжам нечем питаться и они погибнут, погубив ваши старания и денежные затраты.


Выбор дрожжей

Можно понять наших бабушек и мам, у которых выбора не было. Купить можно было только хлебопекарные дрожжи, вот ими и заправляли брагу. Сегодня же выбор несравненно больше. Вот что предлагают нам производители:

  • Хлебопекарные. Пойдут, если других в ближайших магазинах и на рынках нет. Но учтите, имеют два серьезных недостатка. Первый — брага, а затем и самогон имеют дрожжевой привкус. Второй – способны переработать сахара в спирт лишь до крепости в сусле 12°. Затем гибнут.
  • Спиртовые. Как и предыдущий вид, бывают сухими и прессованными (сырыми). Большинству нравятся сырые, хотя это и не значит, что они лучше. Просто не все знают, что сухие дрожжи нужно расстоять перед внесением: добавить чуток сахара, растворить теплой водичкой и подождать, пока подойдут шапочкой. При спиртовых дрожжах получите брагу крепостью 16 и даже 18°.
  • Турбо-дрожжи. Как правило – сухие. Используются для выпечки и браги. Погибают при крепости в бражке 20°.
  • Винные. Дают мягкий дистиллят без малейшего дрожжевого запаха. Но стоят дороже и нежные — больше 10-11 градусов в браге не набродят.

Правильная тара

Если в прошлом веке основной бродильной емкостью служила алюминиевая молочная фляга, то сегодня пришло осознание, что алюминий – не лучший материал. Он склонен к окислению и образованию новых соединений в бражке, которые затем перейдут и в самогон. Из чего же в таком случае выбирать?

  1. Пластик. Популярный материал, производят даже специальные емкости для брожения, оборудованные гидрозатворами. Хотя безопасность под сомнением. Химики утверждают, что качественный пластик не образовывает вредных соединений. Подтверждением тому – сертификаты качества, которые предъявляют добросовестные производители. А вот технический пластик ни в коем случае не используйте для емкости под бражку. Кроме того, что вам обеспечен пластиковый привкус в самогоне, это попросту опасно для здоровья.
  2. Стекло инертно, сквозь него видны процессы, происходящие в сусле. Даже не имея гидрозатвора, можно одеть медицинскую перчатку, закрепить на горлышке, пробить иголкой дырочку в пальце, — и никакие сторонние микроорганизмы и кислород в емкость не попадут. Кроме хрупкости, у стекла недостатков нет.
  3. Нержавеющая сталь. Самый надежный и безопасный материал. Речь, конечно же, о пищевой нержавейке. Продаются отдельные бродильные емкости с гидрозатвором, краником для слива готовой к перегону браги и даже с термостатом для поддержания оптимальной температуры сусла. Один недостаток – цена. Но если у вас перегонный куб из нержавейки, сделайте его бродильной емкостью. Тем более и гидрозатвор на куб можно установить.

Нужен ли гидрозатвор?

Мы уже упоминали эту небольшую деталь, но так ли она необходима? Чтобы понять, разберем функции, которые выполняет гидрозатвор:

  1. Препятствует попаданию в бродильную емкость кислорода, благодаря которому вольготно чувствуют себя уксусные бактерии, они могут безнадежно испортить брагу.
  2. Не дает испаряться спирту, хотя и в прикрытой крышкой емкости его потери незначительны.
  3. Сообщает об окончании брожения, прекращая бульканье. Вы точно определите время готовности к перегону.

То есть, выполняет функцию обратного клапана – углекислоту выпускает, а внешний воздух в емкость не впускает.

Находится немало возражателей, утверждающих, что углекислый газ и так скапливается над поверхностью сусла и кислорода к нему не пропускает.

Это правда, но что происходит, когда его выделение прекращено? Вы уверены, что перегоните брагу в тот же день? Вот и не удивляйтесь, если она скиснет. А с гидрозатвором этого не произойдет.

Нужно ли утеплять емкость?

Если у вас идеальные условия для брожения, и температура в комнате, где хранится драгоценная жидкость, 23-25°С, можно и не утеплять. Но если обеспечить такого тепла вы не сможете, тогда лучше утеплять. Домашние умельцы даже шьют симпатичные чехлы на бутыли и другие бражные емкости из строительных утеплительных материалов.

Дело в том, что при брожении выделяется, пусть и незначительное, но тепло. Что помогает бражке само согреваться. Через емкость же происходит остывание. Чтобы не терять наброженную теплоту, используйте утепление — старое одеяло, куртку и т.п.

Внимание. Даже если вы ничем не утепляете бражку, обязательно поставьте ее на теплую подложку, чтобы емкость не тянула холод от пола.

Ограничение доступа кислорода

При использовании гидрозатвора задача решается элементарно. Но его функции возьмут на себя и другие приспособления:

  • Медицинскую перчатку оденьте на горлышко бутыли и закрепите резинкой, чтобы давление ее не сбросило. Сразу, или по ходу надувания перчатки проколите одну-две дырочки иголкой.
  • В полиэтиленовой крышке на банке проделайте отверстие, вставьте в него резиновую/силиконовую трубочку. Загерметизируйте место соединения пластилином или герметиком (тесто не используйте, оно, высыхая, лопается и образует микротрещины). Трубочку опустите в банку с водой, крышку оденьте на бутыль.
  • Используя перегонный куб, оденьте на штуцер крышки трубочку и опустите в воду.

Народными умельцами придумано множество других приспособлений, выступающих в качестве гидрозатвора – из капельниц, шприцов и других подручных материалов.

Условия для правильной браги

Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел. Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.

Соблюдение пропорций

Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.

Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей .

Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером). Хороший показатель — 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.

Расчет гидромодуля

– это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:

  • хлебопекарные требуют гидромодуль 1:5;
  • спиртовые -1:4;
  • турбо дрожжи 1:3,5, или даже 1:3, если об этом указано производителем.

Осторожно. Не пытайтесь для экономии места создавать малый гидромодуль (меньше 1:4) с хлебопекарными дрожжами.

Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.

Смешивание компонентов

Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом . К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.

Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.

Идеальная температура брожения

Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.

Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей — 25 — 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.

Подкормка дрожжей

Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.

Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:

  • азотно-фосфорные минеральные удобрения (в микроскопических дозах!);
  • куриный помет, разведенный в воде. Способ, вызывающий отвращение, но запаха помета в готовом самогоне нет;
  • кусок черного хлеба, брошенный в емкость с брагой, активизирует дрожжи, и брожение ускорится.

Определение готовности бражки

Существует несколько проверенных способов определить готовность браги к перегонке:

  1. Полностью прекратилось пенообразование и бульканье в гидрозатворе. Если используете перчатку, она сдулась.
  2. Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет. Когда углекислота еще выделяется, горение прекращается еще «на подходах» к поверхности.
  3. Жидкость самоосветляется: начиная с верха, становится прозрачной, а на дно опускается осадок.
  4. Брага горькая на вкус. Никакой сладости во вкусе быть не должно.

Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.

Подготовка к дистилляции

Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.

Для этого используйте один из народных способов:

  • Добавьте в брагу из расчета 1 столовая ложка с горкой бентонита (белой глины) на 10 литров сусла. Бентонит перемелите кофемолкой и растворите в воде, чтобы получилась кефироподобная масса. Затем смешайте с брагой. Через пару-тройку часов осадок будет лежать толстым слоем на дне.
  • Возьмите 1 литр молока (желательно – обезжиренного) на то же количество браги. Выпадение хлопьев займет 1-2 суток. Вначале слейте через фильтр осветленную брагу, а затем профильтруйте оставшиеся хлопья.
  • Добавьте по столовой ложке соли и соды, дайте отстояться. Тщательно профильтруйте.

Важно. Даже если осветление не проводите, обязательно процедите сусло через плотную ткань, чтобы осадок не подгорел в кубе и не испортил ваши старания.

Из чего ставят брагу?

Кроме самого распространенного вида – сахарной, существуют другие браги:

  • Зерновая. Лучший по органолептике самогон получают именно из нее.
  • Фруктово-ягодная. Для сусла берут фрукты, ягоды, виноград. Используют как дрожжи промышленного изготовления, так и дикие, обитающие на кожице плодов.
  • Картофельная. Шнапс, кстати, производят из картофеля.
  • Свекольная. Знаменитая «бурячиха», пить которую не слишком приятно.

Можно ставить брагу из топинамбура, крахмала, крупы, меда, варенья, конфет и других сахаросодержащих продуктов. Простор для фантазии винокура широк.

Что можно сделать из браги кроме самогона?

  • По своей сути домашнее вино – это та же брага, только брожение у него дольше и происходит оно на диких дрожжах.

Мня в последнее время часто спрашивают, почему на блоге нет рецепта браги на прессованных дрожжах, и пользуюсь ли я ими? Ведь действительно, долгое время это были единственные доступные дрожжи для самогоноварения. Что ж, устраняю несправедливость – сегодняшняя тема поста “Самогон из сахара и дрожжей, классический рецепт”.

Ингредиенты

Буду приводить пропорции для 1 кг сахара. А вы уж сами пересчитайте на необходимое вам количество.


Дополнительно, но не обязательно

  • 30-50 грамм ржаного хлеба или другой подкормки

Пару слов о дрожжах

Прессованные дрожжи требуют строгого соблюдения условий хранения и имеют очень короткий срок годности. Поэтому, когда их покупаете, обязательно обращайте внимание на дату изготовления и на то, как они хранились.

Понюхайте их — аромат должен быть приятны, без кислого запаха. Цвет должен быть равномерным светло-коричневым (или светло-серым) как на фото.


Рецепт приготовления

  1. Берем воду. Подойдет обычная из-под крана. Только ее надо отстоять хотя бы 3-4 часа, что бы выветрился хлор. Кипятить не надо, я бы даже сказал нежелательно.
  2. За пару часов до начала приготовления вынимаем дрожжи из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру и начали оживать. Слишком рано доставать их нельзя, т.к. при комнатной температуре они могут быстро испортиться. Доставайте максимум за 2-3 часа.

Вопрос о том, какой лучше рецепт браги использовать, возникает не только у начинающих изготовителей спиртного, но и у бывалых. С каждым рецептом браги меняется вкусовой оттенок конечного продукта, средний выход самогона и его крепость. От сырья и вспомогательных компонентов зависит количество образования сивушных масел, сопутствующих веществ. То есть можно сделать вывод, что не только от оборудования зависит качество будущего алкоголя, но и рецептурной технологии, применяемых ингредиентов.

Что такое брага

Спиртосодержащий раствор, полученный путем переработки дрожжами сусла, принято считать брагой. Изначально сусло содержит достаточное количество сахара, который и является «пищей» для дрожжей. В результате этого процесса получается брага, используемая для дальнейшей перегонки, изготовления крепкого спиртного напитка. Вместе с брагой образуются и сопутствующие соединения, например, углекислый газ, сивушные масла и другие соединения.

Основные правила приготовления браги

Независимо от выбранного рецепта, существует основные принципы, которые необходимо соблюдать, если планируется приготовление браги. О них нужно обязательно знать, пред тем, как начинать экспериментировать с алкогольными напитками в домашних условиях. Полезным будет знать, что собой представляет, брага, сусло, дрожи, на что влияет сахар, какая должна быть вода и при каких условиях получается качественный продукт.

Особенности изготовления сусла

Основные отличия рецептов формируются за счет отличающихся способов приготовления сусла, а вернее входящих в него ингредиентов. Этот раствор должен быть сладким, так как на последующем этапе в него будут добавляться дрожжи. Сусло может быть приготовлено с использованием фруктов, злаковых, бобовых, ягод, овощей и из всего того, в чем может содержаться сахар.

Обязательно в сусле присутствует вода, но она должна отвечать определенным требованиям. Не нужно применять кипяченую воду, а тем более из под крана. Лучше приобрести качественную бутилированную воду или родниковую, тогда процесс созревания браги будет проходить в нужном режиме, дрожжи нормально развиваться. С хорошей водой не будет и посторонних привкусов, которые иногда могут передаваться уже готовому продукту.

Правильное применение дрожжей

Качество и количество дрожжей определяет, с какой интенсивностью будет проходить процесс брожения, конечная крепость браги, привкус раствора для перегонки. Есть несколько вариантов получения закваски с использованием дрожжей, приготовленных самостоятельно или приобретенных в торговых точках. Первый вариант займет некоторое время, так как необходимо дождаться естественного брожения за счет грибков, которые всегда присутствуют на поверхностях спелых фруктов, ягод, на изюме. Другой и более распространенный способ – покупка уже готовых дрожжей. Они могут быть сухими, прессованными, спиртовыми или для приготовления виски, а также винные. Лучше отдавать предпочтение спиртовым дрожжам или предназначенным для изготовления алкоголя, так как они позволяют получить брагу с достаточно высокой концентрацией алкоголя и с относительно небольшим образованием побочных веществ.

Дрожжи представляют собой грибки, которые будут развиваться только при определенных условиях. Важна правильная температура, она должна быть в пределах 20-30 градусов, так как при больших параметрах дрожжи погибают, а при меньших – замедляют свой рост, значит и значительной степени сокращается выделение спирта.

Сахар и нужен ли он

Очень важно не переусердствовать с количеством сахара, так как некоторые для приготовления браги увеличивают пропорции, указанные в рецепте. Делать этого не нужно, так как слишком много «пищи» для дрожжей будет стимулировать слишком высокую активность.

Емкость для браги

Материал, из которого выполнена тара для браги, должен обладать стойкостью к ряду химических соединений, в том числе спиртовых, а также не иметь посторонних запахов, предназначаться для пищевых продуктов. Желательно сразу приобрести емкость в специализированном магазине, а не приспосабливать пластмассовые цистерны, кастрюли и прочую посуду.

Рецепты для браги

Выбрать свой рецепт для приготовления браги иногда бывает сложно, так как существует множество вариантов, причем, они еще могут классифицироваться у каждого винодела по отдельности. В каждой стране есть свои классические способы изготовления спиртного, но все они сводятся к единому процессу брожения, только сырье отличается. Именно поэтому появляются необычные для некоторых рецепты из конфет, бананов, апельсинов, кофе и так далее.

Самый простой способ, это смешать шесть кг сахара, 800 грамм дрожжей, 20 литров воды и поставить в теплое место для созревания.Рецепты, как приготовить брагу из злаковых

Зерновые культуры часто используются для изготовления спиртных напитков и вот некоторые варианты:

  • Пшеница измельченная. Берется около 4-х кг измельченной пшеницы и смешивается с 3 литрами воды и 1,5 кг сахара и оставляется на 7 дней. Это получится своеобразная закваска, к которой уже спустя неделю доливается около 18 литров воды, 4,5 кг сахара. После настаивания, когда брага приобретет горьковатый вкус, ее процеживают, перегоняют, рекомендуется сделать это дважды. Особенность рецепта является то, что остатки после сцеживания можно повторно использовать, в них надо добавить 4,8 сахара, 7,5 литров воды, выдержать 9 дней, процедить и перегнать пару раз;
  • Пшеница пророщенная. Следует дождаться, когда пшеница прорастет (5 кг), измельчить ее, добавить 250 грамм дрожжей, залить 15 литрами воды и дожидаться, пока произойдет качественное сбраживание;
  • Пшено. Необходимо сварить 5 кг пшена, разбавить его 2,5 литрами теплой воды и растворить 125 грамм дрожжей, а потом еще добавить 0,5 кг теста дрожжевого и все оставить на период сбраживания. Выход получается не большой и лучше перегонять несколько раз;
  • Рис. Следует взять 3 кг сухого риса отварить, остудить, добавить 3 стакана молотого солода, оставить на 10-12 часов и влить 10 литров воды с разбавленными в ней 200 граммами дрожжей;
  • Любые злаковые. Будет ли это пшеница, ячмень или любое другое злаковое, оно подойдет для приготовления браги по следующему рецепту. Зерна сначала проращиваются, просушиваются, можно даже в духовке, измельчаются, и вся эта смесь заливается кипящей водой. В итоге должен получиться раствор, напоминающий кисель, который оставляется до охлаждения, и только потом добавляются дрожжи в пропорции 400 грамм на 5 литров жидкости. Иногда дрожжи заменяются горохом.

Есть и другие способы приготовления браги из злаковых культур, но для предотвращения специфических запахов такой продукт рекомендует перегонять несколько раз, а в дальнейшем ароматизировать, настаивать.

Рецепты, как приготовить брагу из овощей

  • Картофель. Картофель нужно отварить, измять то консистенции пюре и добавить 30 литров воды и 6 кг сахара, потом долить раствор дрожжей в расчете ½ литра на 200 грамм. Готовность такой браги примерно 10 дней. Есть и другие рецепты с картофелем, где используются сырые натертые овощи, мука, измельченная пшеница, овес и другие компоненты;
  • Обычная свекла. Вариант практически аналогичен приготовлению браги на картофеле. Берется отваренная свекла 8 кг, добавляется 6 кг сахара, 10 литров воды и ½ кг дрожжей. Заливать следует теплой водой. Есть более сложные варианты, когда свекла вариться в оде, которую трижды сливают и она также используется для настаивания, везде обязателен сахар и дрожжи. Может использовать и крупа;
  • Горох. Можно взять 2 кг гороха, который необходимо измельчить до консистенции муки и эту смесь нужно вываривать в сладкой воде, в расчете 7 литров и стакан сахарного песка. Когда раствор станет однородным его остужают, добавляют солод и через 5-6 часов дрожжи в количестве 100 грамм. Брага готовится 10-12 дней;
  • Морковь. На 5 кг вареной и измельченной моркови берется литр воды, ½ килограмма муки, 100 грамм дрожжей. Для перегонки смесь готова через 8-9 дней;
  • Томат. Лучше брать томатную пасту, но потребуется достаточно много сахара. На 1 кг томатной пасты – 10,5 кг сахара, 30 литров воды, а простимулировать брожение поможет пиво (1/2 литра);
  • Тыква. Овощ вываривают до состояния каши, смешивают с солодом и дрожжами, а также заливают теплой водой. Пропорции: 5 кг тыквы, 2,5 литра воды, 100 грамм дрожжей и молотого солода;

Это только небольшая часть способов использования овощей не только для рагу и салатов, а для получения алкоголя в домашних условияхРецепты, как приготовить брагу из фруктов и ягод

Раствор для перегонки, сделанный из фруктов и ягод, считается более ароматным, чем из овощей или злаковых, хотя дистиллят будет иметь едва заметный оттенок сырья. Очень выгодно применение таких ингредиентов для тех, кто имеет свои дачные участки, сады с плодоносящими деревьями и кустарниками. Ограничений по виду ягод или фруктов практически не существует, но из самых популярных рецептов можно выделить следующие способы:

  • Яблоки. Можно использовать даже в сушеном виде или в варенье. Если есть свежие плоды, то их нужно очистить от повреждений, косточек, измельчить до состояния пюре. В расчете на 15 кг следует добавить 10 литров воды, 50 грамм дрожжей, 2 кг сахара. Если яблоки сухие то процесс будет заключаться в заваривании 2 кг плодов в 12 литрах воды, последующем смешивании 3 кг сахара и 300 грамм дрожжей. Иногда комбинируется яблоки и груши, а также некоторые ягоды;
  • Груши. Все делается по аналогии, как и с яблоками. Также можно взять 5 кг уже слегка подгнивших груш, порезать их сварить, дать остыть и только потом добавить 20 грамм дрожжей, литр воды и стакан сахара. Есть специальные рецепты для диких груш;
  • Слива. Один из самых простых рецептов заключается в брожении двух ведер слив, которые предварительно мнутся. Если сорта не очень сладкие, то можно простимулировать брожение сахаром и дрожжами;
  • Вишня. Для такой браги придется затратить некоторое время, так как потребуется удалять косточки. Можно взять 10 кг вишни, почистить ее, измять ее, добавить килограмм сахара, 100 грамм дрожжей и литр воды;
  • Рябина. Лучше брать сок рябины. Достаточно взять 4 литра сока рябины, 100 грамм дрожжей;
  • Виноград. Чаще применяют виноградные выжимки, а сам сок можно выпить или приготовить из него вино. На 5 кг выжимок потребуется 2-2,5 кг сахара, 15 литров воды и 250 грамм дрожжей;

Для браги подходят практически все ягоды и фрукты, главное – соблюдать пропорции сахара, так, например, для клюквы понадобиться больше сахара, чем для клубники или малины. Можно найти большое количество вариантов использования фруктов, ягод, в том числе лесных и без проблем можно найти наилучший способ или придумать свой. Активно используются и сухофрукты, в том числе курага, изюм и чернослив

Необычные рецепты для браги

Для браги более привычными считаются злаковые, а также ягоды, некоторые овощи и фрукты, но есть рецепты, которые с первого взгляда кажутся необычными, особенно для новичков. Из некоторых можно выделить:

  • Пломбир. Если кто-то не любит растаявшее мороженное, то его можно преобразовать в . Для этого 5 кг пломбира растворяется в 20 литрах подогретой воды, дополняется закваской и выдерживается в течение 10-14 дней;
  • Конфеты. Предпочтительней выбирать карамель с начинкой, но и из конфетного ассорти также получиться неплохая основа для алкоголя. Пропорции могут меняться, но в качестве количественных показателей можно брать 5 кг конфет, 20 литров теплой воды и 100 грамм дрожжей (сухих). Уже через 6 дней раствор можно перегонять в спирт;
  • Кофе или какао. Готовиться сироп из ½ кг сахара и 2,5 литров воды, в который замешивается 200 грамм молотого кофе или какао. В теплом месте вскоре раствор начнет бродить и через 4 дня можно добавить еще 100 грамм кофе. Рекомендуется перегонка в несколько этапов;
  • Апельсины. Брага получится ароматная. На 10 кг апельсинов нужно взять 100 грамм дрожжей и 2 кг сахара, 100 грамм дрожжей, литр воды. Плоды очищаются от кожуры, промалываются, можно даже с косточками и если апельсины изначально сочные, то можно настаивать их и без воды, только с сахаром и закваской;
  • Бананы. Лучше использовать перезревшие плоды, их хорошо разминать и они уже набрали сладость. В расчет берется 10 кг бананов, 10 литров воды, 1/5 кг дрожжей, 5 кг сахара;
  • Арбуз. Целый арбуз нужно очистить от кожуры, косточек и если его вес составит 6 кг, то для брожения достаточно добавить 2 стакана сахара, 100 грамм дрожжей. Выдержать эту смесь нужно 10 суток и можно перегонять;
  • Кабачок, имбирь, лимон. Все эти ингредиенты перемешиваются в соотношении, 3 кг, 50 грамм, 3 штуки и заливаются 5 литрами воды. Также нужен сахар – 1,5 кг, 50 грамм дрожжей.

Это только некоторые необычные рецепты, так как у каждого опытного винодела может найтись свой оригинальный способ получения раствора для изготовления алкоголя.

Некоторые правила приготовления браги

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях является достаточно выгодным занятием, но, чтобы конечный продукт получился приятным на вкус, нужной крепостью, следует соблюдать определённые правила. Это касается не только самого процесса перегонки, применения качественного оборудования, а не самодельных конструкций сомнительной производительности, но и этапа приготовления браги. К ним можно отнести:

  • Выбирая сырье нужно ориентироваться на то, что привкус его будет частично передаваться готовому продукту. Например, делая из хлеба и прессованных дрожжей, ожидать изысканный вкус не стоит, получиться более классический с характерным привкусом;
  • Брага из злаковых, овощей, в частности бобовых должна перегоняться несколько раз, так как в процессе приготовления выделяется большое количество сивушных масел, сопутствующих соединений;
  • Емкость для браги должна оснащаться гидрозатвором, позволяющем отводить углекислый газ, но в то же время, блокировать доступ кислорода. Такие изделия легко приобрести в специализированных магазинах, в крайнем случае, можно использовать перчатку;
  • Созревание браги зависит не только от сырья и закваски, но и от температурного режима, соблюдение которого должно обязательно контролироваться;
  • От качества дрожжей зависит скорость созревания, крепость раствора и привкус. Если нужно приготовить именно вкусный крепкий напиток, то лучше воспользоваться специальными спиртовыми дрожжами и воздержаться от прессованных.

Кроме соблюдения пропорций важна и сама технология, которую обязательно нужно соблюдать. Не нужно экономить и на ингредиентах, в том числе сахаре, который также может иметь отличия. Как вариант, все необходимое для сусла можно приобрести в специализированных магазинах для тех, кто профессионально занимается приготовлением алкоголя в домашних условиях. Это касается оборудования, а также других вспомогательных устройств, посуды, измерительных приспособлений.